5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀杏 片岡仁左衛門を語る・5

1 :重要無名文化財:04/03/07 00:26
片岡仁左衛門についていろいろと語りませう
前スレ:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050370599/
その3:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1030501259/
その2http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1016/10163/1016306692.html
その1:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/996/996166215.html


2 :重要無名文化財:04/03/07 00:27
1さん乙!

3 :重要無名文化財:04/03/07 01:50
【関連スレ】
<<松嶋屋スレッド 1>>:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980871102/
<<松嶋屋スレッド 2>>:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033636051/

4 :重要無名文化財:04/03/07 04:09
>>3
<<松嶋屋スレッド>>
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980871102.html

5 :重要無名文化財:04/03/07 10:30
>>1 後姿がみずみずしいぜ!

6 :重要無名文化財:04/03/08 18:37


7 :重要無名文化財:04/03/09 01:53
前スレの1000が(^-^; 
なのが仁左さんらしくておもろい。

8 :重要無名文化財:04/03/09 03:28
保ちゃんホメホメ

9 :重要無名文化財:04/03/09 22:18
保っちゃんホモホモ!?

10 :重要無名文化財:04/03/10 10:31
仁左さん権太の関西弁、かっこ良いなぁ。
ふだんの京都弁とはまたちがうのね。
二十両ゆすりとるところ、おもしろかったー。
今月は百面相でいろんな表情が見られる、
なおかつ、褌まで・・・タハー(;^。^A アセアセ・・


11 :重要無名文化財:04/03/10 11:37
昔権助や伊右衛門をやってた頃に見た(テレビだけど)「雪国」の島村役好きだった。
孝夫さんの神経質な感じが無為徒食の文筆家、っていう役にはまったんだよね。
素敵だった〜。
松坂慶子は下手だったけどとてもきれいで、
孝夫さんは共演の女優さんをきれいに見せたよね。だから一時女優芝居によく出てらしたのかしらん。
でも私には「ハムレット」とか「眠狂四郎」とかは・・・・で
私にとって孝夫さんは出演作の好みがはっきり分かれる俳優さんだった。

で、最近舞台では孫右衛門とか菅承相、良弁とか高貴な役や老け役がよくなってるけど、
色悪系の役や、映像や現代劇の島村みたいに柄を生かした役も見たいなあ。
(孝太郎さんの佃はよかったですね。)


12 :重要無形文化財:04/03/10 13:43
相手役の女性を綺麗に見せるって、バレエのプリンシパルみたいだな(笑
ハムレットは私にとっては良かった(1990年版)。
草笛光子のガートルードに、マザコンハムレットという解釈が嵌っていて。
ただし孝夫時代、歌舞伎以外での相手役の女優(恋人役の場合)が
今ひとつぴったりこなかった。
「羅因伝説」の大地真央は綺麗だったけれど、純粋で可憐繊細な水の妖精の
雰囲気ではないし...
当時は余りにも玉孝=ベストカップルのイメージが強かったからかな〜



13 :重要無名文化財:04/03/10 17:43
TVドラマ・映画での相手役を思い出してみる。
三田佳子、ジュディ・オング、真野響子、栗原小巻・・・
もっとイパーイいるけど思い出せない。

14 :重要無名文化財:04/03/11 11:59
>>11〜13
いいなぁー、うらやましいです。
子供だったため、映画「わるいやつら」ぐらいしか見てないです(涙)
当時、女優さん相手のラブシーンなどは焼餅焼きましたか?


15 :重要無名文化財:04/03/12 22:03
孝夫さんの30代、私がリアル消防のころから見てるけど、
はなっから俳優さん・役者さんと思って見てるから、
焼餅妬いたことはないよ。

16 :重要無名文化財:04/03/13 00:07
>>15
ありがとうございました。
自分も冷静に賢く見物できるようにがんばります。

17 :重要無名文化財:04/03/14 00:53
        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(*゚ー゚)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|..Happy Birth Day!!.|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.
お誕生日おめでとうございますー。

18 :重要無名文化財:04/03/14 04:25
   ,        ,..__,..-、__,,..,,_
   |`:、      ゝ:: ::: ::..`:、_,,.へ`ヽ.
   };; ヽ  ,..,_/.:.にニ=-─ー;:-'`Y' `:、__,/~~)
   l;;;,  `:、 y`ー--'`ー-=-'~:::.ヽ.::::;/`' /`'  __,.,
   ヽ.;;,,  `';;;, `ー'"`-'" ,,,,.....  >'`-'─'''~  ト
    `;;;;,,  ;;;;;;,,    ;;;;;;;r-,,..--'"~,,;;;,,, /.:::  ∫ _,,..
     l;;;;,__  ;;;;;;,,   ;;;;;;/      ''''';;/.::::   l r',/
   ∧(,..-ニヽ.''';;;;,,  ;;;;/        ;;;;|::::::  ///
   ヽヽ.`:、 ゝヘ'';;;;, ;;;;/        ;;;;;|:::: ,//
    \,..ヘ `ゝ ヽ;;: ;;/        '';;l-'",/
      \ゝ ヘ__  } ;く      ,;;;;;, /''/
       `ヽゝ< レ ヽ    ,,;;;;;;;/'〆
         `ゝ_ `ヽ`ー-`,.,___,,-''_,ゝ
           `ー-,,.._../ `y.  ..:::`ー--..,,_
              ヘ.:  / `ー‐-‐''~ ̄~ ̄
               /.: /
              /.: /
              /.: /
             /.: /     /~~  ,   `y'~
             /.: /     /~~ O /~  / O υ ・ ・ ・(w

19 :重要無名文化財:04/03/16 13:25
仁左さん、背筋がピンとしていて
とても、還暦にはみえない紺ブレ姿でした。



20 :重要無名文化財:04/03/16 16:09
おっ、6月の海老蔵襲名興業では寺子屋を
を出すようですね。
松王かな、源蔵かな、ワクワクワクワク

21 :重要無名文化財:04/03/16 21:49
松王ですた

22 :重要無名文化財:04/03/16 22:54
松王の衣裳着ると、ますますカッコイイす。
玉さんの千代だから、お似合いの夫婦。

23 :重要無名文化財:04/03/17 00:14
あいかわらず共演によりごのみしておるなあ

24 :重要無名文化財:04/03/17 00:55
すりゃ、他の役者衆も同じじゃわいなぁ。

25 :重要無名文化財:04/03/17 15:33
CSで「絵島生島」を観た。
こんなものが見られるとは思って無かったわ。27歳、若い!
皺ひとつ無いつるつるぴかぴか。
でも今のお顔のほうが好き。
女優さんだったら27歳より60歳の顔のほうがいいなんてことはまず無いよね。
(例外は沢村貞子さんとか市川房江さんとかかな)
男の人はいいなあ。

26 :重要無名文化財:04/03/17 21:51
>>25
同意。
絵島生島は何度か再放送されてたので
見たけど、生島にしては若すぎだった。
「絵島様」って言う時、口が回ってないし・・・
今の仁左さんで再演してほしいぐらい。
今の方が素敵です。


27 :重要無形文化財:04/03/19 00:10
関西在住の皆様へ

関西テレビにて仁左衛門丈の
ドキュメンタリーが放送されます。

3月25日深夜25時35分〜26時05分
関西地方のみです。

http://www.ktv.co.jp/info/press/contents/040325.html

28 :重要無名文化財:04/03/19 10:31
権太、良い。
張皮籠を開けて「ないわ、ないわ」のとこなんか。
最高。いや、いいよ。
そのあと、小仙と善太との一家団欒もいい。
良い芝居だった。

29 :重要無名文化財:04/03/19 10:38
>>28
禿禿同
いままで仁左衛門ファンていうほどでもなかったが、
今回で一挙に熱があがった。
やっぱ上方弁のニザ様がいちばん!
名優だと思います。

30 :重要無名文化財:04/03/19 11:33
きもい。

31 :重要無名文化財:04/03/19 12:04
>>27
み、見られない…関西の皆さん当日はレポよろすこ。

32 :重要無名文化財:04/03/19 16:01
漏れも、東京なので見られない・・・
でも、今回のはダイジェスト版で
別に正式放送あるらしいのでそれに期待します。
絶対全国ネットでお願いしたいです。

33 :重要無名文化財:04/03/19 16:56
KTV・・・関西テレビか。 フジテレビさんよろしく。

34 :重要無名文化財:04/03/19 23:35
>>28、29
上方スタイルニザ、良さそう〜♪
俳優祭のチケとれなくてガカーリ、だったけど
権太、千穐楽のチケ2列目とれたので楽しみにしてます!

35 :重要無名文化財:04/03/20 12:54
>>34さんへ。
文楽の床本、読んでくとより面白いよ。

36 :重要無名文化財:04/03/20 23:28
>>35さん、ありがとう。>34です。
さっそく図書館で資料揃えて楽日までに予習しまつ。

今日は歌舞伎座近くの某劇場で観劇してたけど、寒かったな〜。
仁左さん、本日の調子はどうなのかと、幕間で思いを馳せてしまった。
どうか風邪などひきませんように...



37 :重要無名文化財:04/03/21 09:41
>>36さん
楽のレポよろしく。
自分は明日通しで見物してきます。
そろそろ来月の稽古等はじまって
お疲れもでるでしょうが、
同じく、風邪などひきませんよう祈ってます。

38 :重要無名文化財:04/03/22 17:28
ゴンタ、最後に元結をといて大童になるところ、みんなそうやるんだろうけど
仁左衛門はそういったロンゲ系ヘアをあんま見ないせいか妙におかしかった。
でもよかたね>ゴンタ<知盛もポスターあった。楽しみだね。

39 :重要無名文化財:04/03/22 17:58
あのポスターも売ってるの?

40 :重要無名文化財:04/03/22 21:38
売ってくれ〜
ほすぃっ。

41 :重要無名文化財:04/03/23 10:21
知盛すご〜く美形。
お人形にしてほしい。
博多人形。ほしい。

42 :重要無名文化財:04/03/23 10:59
ほんと知盛ポスター美しい〜
あれだけ綺麗だから、きっと最後の凄惨さ
が際だつんだと期待してる

でも仁左さん、死ぬ演技ほんと上手いよね
リアル過ぎて権太こわかった

43 :重要無名文化財:04/03/24 20:48
誰かフィギア作って売ってくれ。

44 :重要無名文化財:04/03/24 20:55
新口村遠見の忠兵衛デブすぎ。
隼人っていつのまにあんな太ったの?

45 :重要無名文化財:04/03/24 20:57
隼人は別に太ってないと思うが。ニザが痩せすぎ。

46 :重要無名文化財:04/03/24 20:58
んだんだ。カルシウムとビタミンDとって日に当たってくれ。

47 :重要無名文化財:04/03/24 22:02
>>46
カルシウムとビタミンDとって日に当たると太るの?

48 :重要無名文化財:04/03/25 00:50
はははは

49 :重要無名文化財:04/03/25 10:52
今日は>>27の放送日、関西の皆さんお忘れなく。

50 :重要無名文化財:04/03/25 10:52
どうしても権太もう一回見たくなっていまチケ松に電話したらけっこうごろごろ残ってる
のな・・。嬉しいような悲しいような。で、明日の楽日にもっかい見てきます。

51 :重要無名文化財:04/03/25 11:29
空席ありまくりよ

52 :重要無名文化財:04/03/25 14:26
もったいないな。
上方権太、なかなか見られないのに。

53 :重要無名文化財:04/03/25 15:39
終演時間がもっと早かったらリピートしたのに。

54 :重要無名文化財:04/03/25 15:42
あしたみんなで行きましょう

55 :重要無名文化財:04/03/25 17:49
>>49さん
ありがとー。
26日だから、「明日」って思いこんでいたよ。
見逃すところでした。ビデオもセットしたよ〜。

56 :重要無名文化財:04/03/25 17:50
くれぐれも、レポよろしゅうに。

57 :重要無名文化財:04/03/25 19:36
明日は楽ですね。
今月はお声の方も心配なかったようで何よりです。
来月の碇知盛、とても楽しみです。

58 :重要無名文化財:04/03/25 21:28
今月の忠兵衛の高い声と
権太の低い声、
上方の風情がタップリで
感激しました。
楽に行かれる方、
レポをよろしくお願いします。

59 :重要無名文化財:04/03/25 22:26
来月の知盛のポスターって歌舞伎座で売っているの?

60 :重要無名文化財:04/03/25 22:45
>>59
去年の切られ与三郎のポスターは売ってた。(1000円)
行ったら聞いてみそ。

61 :重要無名文化財:04/03/26 01:38
>>49
さっきTV付けたら百合の方のドアップで…ガクガク(((;゚д゚)))ブルブル

62 :重要無名文化財:04/03/26 01:48
うぇーん、見たいよぉ。

63 :重要無名文化財:04/03/26 02:05
超駆け足で無理矢理30分に纏めたような番組だった、楽屋の様子とか面白い場面もあったけど。
6月の百合の方が時鳥を殺す場面、7月の権太が妻子を身代わりに差し出す場面、12月の廓文章がメインか。
7月の船乗り込みの映像も見られてよかった。
圧縮しすぎ感はぬぐえないので、完全版放送をきぼん。もちろんその時は全国放送がいいね。

64 :55:04/03/26 02:24
今、見終わったところ。とりあえずレポを。

義賢最後と百合たんのドアップで始まり、玉さんとの 御所五郎蔵の稽古場面。
お風呂上がりでバスローブ姿のぼさぼさ髪で、ドライヤーかけてるお姿。(こんなにざさんを見るのはもちろん初めてだから、ちょっとドキドキ)
昨年6月の初日、楽屋入りから葵太夫さんとの打ち合わせ、皐月と五郎蔵が
落ち入るラストシーン。玉さんのこと、ぎゅっと抱きしめているのに萌え。

7月松竹座の船乗り込み、権太木の実の場面、ひでたろさんとのからみ、
ラストシーンで妻子を送る涙のお顔に、こちらもうるうる。
12月南座の吉田屋の出の部分、何故かオペラ(?)にあわせてあったが、
雰囲気があっていてうっとり。
豆松嶋の舞台化粧をたかたろさんがしているのを、にこにこ見つめるにざさん。お孫ちゃんとの共演場面。

百合たんが時鳥を殺す場面の高笑いのドアップ。(こわいー)
夕霧・伊左衛門のラストシーンで終わりでした。
仁左・玉の舞台姿が沢山あって嬉しかったです。

65 :55:04/03/26 02:44
にざさんが話していらした内容を少し。
レポーターに仕上がりはどうですか?と聞かれて、
「あまり良くないね。でもお客様が入ると別の力が加わるから、
芝居が上手くできているとかできていないとかではない、
劇場の空気が助けてくれる。
初日のお客様は、決して甘えてはいけないけれど、そういうのを楽しみにしていらっしゃる方が結構いらっしゃる。
一足す一が二でない楽しさがある、ライブだからね。
新劇の方が私達の稽古を見て、これで開けるんですかとびっくりされたことがある。新劇の方は初日から完璧だからね。」

権太について
「権太は、東京の方がほとんどなさるので、江戸の型でなさる。
吉野の寿司屋の男が江戸弁で話す、それは恰好良くてまた良いんだけど、
どうも納得がいかない。
やはり、原文通り吉野の関西の権太でありたいと思う。」

伊左衛門について
「アホかの世界ですからね。もういい加減にしろと言いたくなる人物だから、
それをそう思われない人物にしていかなければいけない。」
「自然と笑われるものであって、ここでお客さんを笑わそうとかしてはいけない。
伊左衛門が気持ちのままに真面目に動くのが、第三者が見たら面白いのであって、それを心がけていないと。」

長々、下手なレポでごめんね〜。



66 :重要無名文化財:04/03/26 03:04
「決してそれに甘えてはいけない」と何度も繰り返す姿が印象的でしたね。

67 :重要無名文化財:04/03/26 10:01
>>63〜66
ありがとうございましたー。
それぞれの舞台が
思い出されるレポでした。
楽屋・稽古・インタビューなど
見たい場面が盛りだくさんですが
完全版放送を待ちます。
今日は13代目さんの命日ですね。
合掌。

68 :重要無名文化財:04/03/26 12:57
深夜のレポありがとうございま〜す。

>新劇の方は初日から完璧
なわけでもないけど、そういう受け止め方の仁左さんの
歌舞伎以外の舞台、また観たいな。
「時分の花」の孝夫時代に演じた新派、新劇を
「まことの花」の今どう見せてくれるか興味あります。

>原文通り吉野の関西の権太
今日はmy権太初日&楽日なので仁左さんの上方弁堪能してまいります。

69 :重要無名文化財:04/03/26 13:14
No.129の写真、まるで絵のようでした。
かこよすぎ〜

70 :重要無名文化財:04/03/26 14:27
( ´,_ゝ`)プッ

71 :重要無名文化財:04/03/26 15:52
>>63
>圧縮しすぎ感はぬぐえないので、完全版放送をきぼん。

ホント!
あっという間の30分だったわ。


72 :重要無名文化財:04/03/26 19:34
素顔の仁左さん、見たいですね。
関西に住みたい。
おいとしや、言われたい。

73 :重要無名文化財:04/03/26 19:44
仁左、都民じゃないの?

74 :重要無名文化財:04/03/26 21:56
うん。住民税は東京都に納めてると思います。

75 :重要無名文化財:04/03/26 23:29
仁左権太、絶好調の内に千穐楽を迎えられたようで良かったですね。
細身を生かした闊達で軽やかな所作、絶妙な語り口で
客席の笑いをとった「木の実」から一転して「すし屋」の
凄絶な死の演技なのに、違和感なくニザワールドにひきこまれた。
個人的には権太ロン毛の最期に萌え〜。
乱れ髪や、しどけなくはだけた衣装似合うよね。
決してだらしなくならず、涼やかさを保ったまま
ある種倒錯した悲壮美を感じさせる...4月の知盛期待してます!




76 :重要無名文化財:04/03/26 23:35
ひいきのひきたおし

77 :重要無名文化財:04/03/26 23:57
安痴さんようお越し。

78 :重要無名文化財:04/03/27 15:27
>>71
秋には全国放送で完全版らしいですよ、詳しいことは未定のようだけど…

79 :重要無名文化財:04/03/27 15:50
秋か・・・まだ春になったばかりだぞー。


80 :重要無名文化財:04/03/27 15:53
まーくんの初舞台が秋とか?ドキドキ

81 :重要無名文化財:04/03/27 16:56
某スレで仁左さん夫扱いされてたが、このスレの人はどう思ってんだろう。

82 :重要無名文化財:04/03/27 17:09
なんともおもわんよ。

83 :重要無名文化財:04/03/27 17:10
そうだね、別に喜びもしないし怒ったりもしない。

84 :重要無名文化財:04/03/27 23:32
いつも思うのですが、
自分は仁左さんの声が好きなので
CD出してくれないかなぁ、と。
舞台のでも良いし、朗読なども聞いてみたいです。
玉さんのようなDVDも出たら絶対買うのになぁ。

85 :重要無名文化財:04/03/28 01:55
「わるいやつら」や「必殺!」ってDVDまだなの?

86 :重要無名文化財:04/03/28 02:41
>>81
ど、どこのスレ?

87 :重要無名文化財:04/03/28 10:25
>>86
おまいアフォか?
ちょっと考えれば(考えなくても)わかるだろ。
>>81
あれって、ニザファンを装ってるけど軽い荒らしだよね。
スルーされてたけどねw

88 :重要無名文化財:04/03/28 13:26
私はやっぱり仁左・玉で観るのが一番好きだから、
玉さんのファンの人が、仁左さんのこと「夫」って書いているのは
ちょっと嬉しい気がする。
孝・玉時代からずっと、何と言っても一番お似合いの夫婦役者だと思うから、
相手のファンの方も、仁左さんをそう思ってくださっているのは
単純に嬉しいです。

>>86さん
つまり、玉さんのスレです。


89 :88:04/03/28 13:27
あげちゃった。ごめんなさい。

90 :重要無名文化財:04/03/28 14:19
宝塚ファソが相手役のことを嫁と言うのと同じ発想だろな。
でも役柄考えると、夫じゃしっくりこない。

91 :重要無名文化財:04/03/28 15:11
>>85さん
それぞれ松竹からDVD出てますよ。
(「必殺!」って劇場版のほうですよね?
テレビのスペシャル版は出ていませんが…)


92 :重要無名文化財:04/03/28 23:48
91さん
よかったら教えてほしいのですが
単品の「必殺!THE HISSATSU」もDVDと
「必殺!劇場版」(特典DISCを付けてDVD-BOX化したもの)
は、ちがいがあるのですか?
孝夫仁左さんは、特典のおまけの方にも
出ているのでしょうか?


93 :91:04/03/28 23:55
>>92さん
ごめんなさい。私は単品の方しかもっていないので…
違いはわからないです。<(_ _)>



94 :重要無名文化財:04/03/28 23:59
だばだーだばだー

95 :重要無名文化財:04/03/29 00:33
>>93さん
とんでもない、ありがとうございました。

「わるいやつら」のDVDは持っているのですが
孝夫時代ではなく、現在の仁左衛門さんでも
新しい作品を見てみたいです。
ライブの仁左衛門さんが、一番ですが、
映像でも捨てがたい魅力があると思います。

96 :重要無名文化財:04/03/29 00:35
>>90
何だったらしっくりくるだろうな、間夫…も何か違う。

97 :重要無名文化財:04/03/29 13:09
時には、見つめあう目と目「情夫」
またある時は、「一対の夫婦雛」
仁・玉の清潔で植物的で昆虫的で
それでいて色っぽい絵姿、大好きです。

98 :重要無名文化財:04/03/29 13:15
容姿も雰囲気も年齢も、ここまでバランスの取れたコンビはありそうで、なかなかないね。

99 :重要無名文化財:04/03/29 17:44
でも上方歌舞伎が盛り上がったままだったり、23さんが長男だったりしたら、コンビじゃなかった鴨。

100 :重要無名文化財:04/03/29 20:38
古本屋で19年前の「太陽」見つけた。
「ザ・ライバルズ」孝夫・玉三郎
「喧嘩のできる数少ない友達」
「一番羨ましいのは素晴らしい家族があるところ」
芝居を全体像としてつかまえる点が共通だそうです。

101 :重要無名文化財:04/03/29 20:41
>>100
勘弥さんの話とかしてる対談だっけ?

102 :重要無名文化財:04/03/29 21:27
>>101さん
勘弥さんの話はでてました。
でも、対談形式ではないです。
それぞれの胸中を語る形式で
VSなので共演写真のはないのです。

103 :重要無名文化財:04/03/29 22:47
>97、98さん
孝・玉時代の海外公演。むこうで
最も美しいパートナーズの一組
フォンティーンとヌレエフにも
匹敵する、と賞賛された。

104 :重要無名文化財:04/03/29 23:17
その時の演目は何だったんでそ? 鳴神?

105 :重要無名文化財:04/03/29 23:43
番町皿屋敷の初演(もちろん孝玉コンビ)のレコード持ってるよ。
ポスター付き。声も若い若い。
上方歌舞伎の不遇時代に親子でやったという、桐一葉のCDが
出ないかなぁ。
演博で13代目が坪内逍遥のお話した時聞かせてくれた。
芝居が打てない時に、月見の会かなんかに招かれて、
且元と重成の台詞を言っているものだった。
そんな会でも嬉しかったって。
大変な氷河期や重病を乗り越えているから、芝居への
取り組み方に一方ならないものがあるんだよね。

106 :重要無名文化財:04/03/30 01:39
>103
1985年7月 アメリカ公演 「かさね」「桜姫東文章」
1986年6月 パリ公演   「鳴神」「かさね」 

107 :重要無名文化財:04/03/30 10:15
はぁ〜、見たかったなぁ。
当時、見にいかれた方は
このスレにいらっしゃるのかしら?

108 :重要無名文化財 :04/03/31 01:24
>105
初演じゃないかもしれませんがNHK劇場中継で観ました。
お二人ともそりゃあ若く美しく「愛しているが故にお手討ち」に
説得力ありましたわ。

孝玉&仁玉は語りだしたらキリがなし。
どなたか新スレ立てて下さらんかのう。

109 :重要無名文化財:04/03/31 05:08
>>108
こっちで思う存分語れ。
【思い出】名舞台、名場面【記憶】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078918347/

110 :重要無名文化財:04/03/31 11:58
>>106の公演演目、濃いね〜。これぞ孝玉ワールドって感じだっただろうな。

111 :重要無名文化財:04/03/31 12:23
>>109
108ではないが、そのスレッドは
良いスレだとは思うが鬼籍に入られた
名優・名舞台というイメージ。
当代の仁左・玉の事など語り出そうものなら
やれ、ヲタだのひきたおしだのと、
煽られそうで、おーこわ。
だからといって、新スレも・・・。
やはりここで、存分に孝・玉、仁左・玉を
語って、萌えてほしいです。

112 :重要無名文化財:04/03/31 13:55
あ、自分もそう思った。あそこで現役の仁・玉を語るのはまだ生々しすぎるかと。

ところでT&T応援団の頃をご存知の方はいますか?

113 :重要無名文化財:04/03/31 14:35
T&Tに入ろうかなと思って、問い合わせをしたことはあったけど、
送ってきた会報があまりにも濃くて、引いてしまって結局入団しなかった。
ふたりは若くて綺麗だったな。

114 :重要無名文化財:04/03/31 14:43
あ、そのうち孝・玉(仁・玉)は綺麗だったと若き日を語ると、
團菊ジジイならぬ仁玉ババアとでも呼ばれるのか。

115 :重要無名文化財:04/03/31 14:57
産経にざっぺキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
ttp://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2004/mar/kiji/31senbon.html

116 :重要無名文化財:04/03/31 15:00
>>114
そのうちじゃないよw

117 :重要無名文化財:04/03/31 15:24
>>113
教えてチャソですまんが、濃い会報の詳細きぼんぬ。
T&Tの頃は乳児だったので、当時の話聞きたいす。

118 :重要無名文化財:04/03/31 17:23
>>115
うほっ!

119 :113:04/03/31 18:12
>117
古いファイルを引っ張り出してきた。 手持ちは1980年12月号。
同人風味のない同人誌という感じ。
全24ページに10月歌舞伎座の演目(寺子屋・十六夜清心)のレポ。
冷静な辛口もあるけど、大半は萌えレポ。
2chのレポを5倍甘くして、10倍くらいの長文にしたような。
当時の高校生(私だ)には、萌えポイントがよくわからなかった。

120 :重要無名文化財:04/03/31 23:22
>>119
なるほど…しかも当時の事だから「萌え」という便利な言葉も無かったろうし
さぞかし甘々長文感想だったろうなぁ。

121 :重要無名文化財:04/04/01 00:44
何かの雑誌に転載された、T&Tの会報のイラストを見たことある。
思えば桜姫東文章の白菊丸と清玄だったけど、なるほど濃そうな感じではあった。
ちょっとのぞいてみたい気もする。

122 :重要無名文化財:04/04/01 00:49
T&ならT花の人にのってたよ。

123 :重要無名文化財:04/04/01 12:34
T&Tの地道な応援が彼らの実力を認めさせ、ブームを作った
支えの一つにはなってると思う。

124 :重要無名文化財:04/04/01 12:56
当時を知っている方々、お羨ましいです。
時分の花時代の孝・玉、見たかったです。
それにしても、「桜姫東文章」の再演、
ぜひぜひお願いしたいです。

125 :重要無名文化財:04/04/01 14:18
孝・玉で見たい演目を、歌舞伎座の前でビラ配りして訴えたのもT&T?
それとも別の人たちだったのでしょうか?

126 :重要無名文化財:04/04/01 20:11
だと思うよ。
南座の前でビラもらったことがある。

127 :重要無名文化財 :04/04/01 20:28
初めて見た桜姫は海老・玉。
その後、熱心なファンの方々が孝・玉での再演を希望していたと知り
そんなに良いのかと。確か署名活動等していらしたのでは?

孝・玉の桜姫を観てしまったその後、お二人が「コンビ」で
出演せず単に同じ舞台に出ているだけでは満足できなくなりました。
元が一つなのに二つに分かれてしまったから引き合う引力のような
オーラをお二人から感じます。同じ時代に生きられて神様に感謝。


128 :重要無名文化財:04/04/01 22:18
初演の桜姫は、海老孝玉だよ〜。
清玄が海老、権助が孝。
両花道のシーン、清玄無視して玉さんばっかりみてた。
そのつぎから、清玄も孝がやるようになったもんで,
どっちを見ればいいか悩んだよ〜。
二度めのときかなあ、ポスターがめっちゃ色っぽかった。

129 :重要無名文化財:04/04/01 22:51
ポスターがよく剥がされたんですよね。
歌舞伎座がポスターを商品化したのはそれからだったと思う。

130 :重要無名文化財:04/04/01 23:11
あ〜桜色の着物の裾ひろげた桜姫を権助が抱きかかえてる奴ね。
チラシ持ってる。 宝物。


131 :重要無名文化財:04/04/01 23:19
くぁ〜、うらやますぃ〜。
見たいです〜。何とかして下さい。
歌舞伎座アンケートには毎月書いてます。

132 :重要無名文化財 :04/04/01 23:47
その色っぽい写真って撮影キシンだっけ?
松竹も宣伝に力入ってたよな。

こんなに長い間再演されないなんて当時は思いませんでしたよ。
一度でいい。仁左・玉で観たいですなあ。本当に何とかして。

133 :重要無名文化財:04/04/02 00:18
仁左さん(の体調)次第って気がする。
1日1公演、10日間くらいでいいから、南座あたりで見せてくれないかすぃら。


134 :重要無名文化財:04/04/02 00:38
玉さん次第って気もするが・・・
桜姫が主役だしょ。

135 :重要無名文化財 :04/04/02 00:50
今年やるっちゅーのはどうなったん?
玉三郎さんだって綺麗なうちに演っておきたいのではないかしらん。

清玄は誰かに譲ってもいいが、権助は仁左さんでなきゃ嫌じゃ。

136 :重要無名文化財:04/04/02 00:53
>>135
玉さんスレでは襲名ラッシュの影響で役者が揃いにくいから今年は無理っぽい
という話、どうなる事やら…

137 :重要無名文化財 :04/04/02 01:11
即レスありが。
では来年の春辺りか?

ベスト孝・玉演目は桜姫なのでしょうが皆様は他にどんなのがお好み?

138 :重要無名文化財:04/04/02 07:53
>135
いやいや、海老のときは、清玄なんて目にはいらなくて
ひたすら権助追っかけてたんだけど、
孝さまがやったとき、ああ、清玄って、こんなにステキだったんだと
惚れなおしましたぞ。


139 :重要無名文化財:04/04/02 08:09
義太夫狂言の仁左さん、いいと思うがね。
今年は、権太、知盛、松王丸と、良いものみせてくれそう。
うれしいーーーことじゃ。

140 :重要無名文化財:04/04/02 09:43
ここ読んで、懐かしくなって桜姫のプログラム引っ張りだしてきた。
エロエロねー。

みんな老けちゃったわね。私もだけど・・・


141 :重要無名文化財:04/04/02 11:52
>>140
いんや、老けてないすよ。
漏れはまだ学生だから昔の2人は知らないけど
去年の、与三郎だって、五郎蔵だって、
今年の三人吉三だって、仁・玉の美意識の高さに驚いてます。

142 :重要無名文化財:04/04/02 12:20
東文章といえば桜姫と権助なんでしょうが、自分は清玄・白菊丸に萌えだった。
清玄もぜひぜひ仁左さんでお願いしたいものです。

143 :重要無名文化財:04/04/02 12:27
初演、再演の桜姫、どちらも観たのだけど、今の3人で是非もう一度
観てみたいです。ビジュアルは昔の方がいいかもしれないけど
きっともっと良い舞台になると思うの。
やっぱり権助は絶対、仁左さんがいいな。
孝・玉時代に観た時は、まだ子供で男女のことも知らなかったのだけど、
草庵の場は「何だかよくわからないけど、イケナイコトしてるんだな・・。」
と、ひどくドキドキしながら観たのを思い出します。

144 :重要無名文化財:04/04/02 19:00
初日、知盛どうだったでしょうね。
葵太夫さんのHPに
『「無茶苦茶にしてやってんねん!」
と笑っておいででした』
とあったので、とても興味深いです。
見られた方、レポお願いします。

145 :重要無名文化財 :04/04/02 21:25
>138,142
135でつ。ごめん言葉が足りなくて。
漏れだって清玄も是非是非仁左さんで観たいんですう。
体力的に厳しいなら選択肢として妥協っつー意味でヨロシク。

146 :重要無名文化財:04/04/02 22:04
>>144
気になる!!
今月スレにもまだ報告ないしねぇ・・・。

147 :重要無名文化財:04/04/02 22:35
ニザ知盛、私は会うまであと10日...気になる
ネタバレでもいいからレポ希望!

148 :重要無名文化財:04/04/02 22:52
今日、お帰りは関テレカメラとともに。

149 :重要無名文化財:04/04/02 22:53
>>148
お帰りになるまでを教えて欲しい

150 :重要無名文化財 :04/04/02 22:55
筋書も知らずに桜姫観て、しょっぱなから男同士の心中シーンで
かなーり衝撃を受けた。そっち方面はむしろ好きな方ですが
あからさまに目の当たりにして禿しく赤面したよ。
玉三郎さんの白菊丸が初々しくてほんとーに白菊のようだった。
やはり美しい仁左玉で再演キボンヌ。

151 :重要無名文化財:04/04/03 01:03
錦弥さん、お気に入りなのか?

152 :重要無名文化財:04/04/03 13:58
待ちきれなくて知盛初日幕見しました。
仁左さん、ほんとかっこいいです。
銀平の扮装もほんと素敵で、でも細い感じは無く貫録もあって、
後半の白の扮装はこれがまたポスターもこの格好ですが実にかっこいい・・・
ひとさし舞うとこなんて特にね。で、最後の血まみれのトコがこれまた
悲壮感ただよった武将、実に素敵でした。幕見でも伝わって来たけど
前の方でもう一回観たい・・・あんな二枚目のかっこいい知盛初めて観ました。
・・・と思ったら仁左さん初役だったんですね。一寸意外な感じ。
今まで特に仁左さんのおっかけでもなかったんだけど、ほんとかっこいいと
思いましたよ。これから観る人お楽しみにね。

153 :重要無名文化財:04/04/03 15:22
>>152
レポさんくす
>でも細い感じは無く貫録もあって、

細杉なのが心配ですたが、そんなに目立たないのですね…。
よかった(藁
凄く楽しみです。





154 :重要無名文化財:04/04/03 23:46
知盛やっぱりちょっと細い!っておもっちゃいました。
でもこういう知盛もありだよなあ。って見入っちゃいました。
今までみた知盛より悲壮感・・怖かった。
迫力ありました!

最期も・・・仁左衛門さんらしいなあ・・・と。






155 :重要無名文化財:04/04/05 11:29
渡辺保氏の劇評、
「仁左衛門型知盛、権太につづくヒット」
とほめられてますね。
仁左衛門さんは、いつも工夫して
新しい感動を与えてくれます。
形がとてもきれいだということで
早く見たいです。


156 :名無しさん@公演中:04/04/05 23:55
>155
ほんと待ち遠しいけど、ニザ知盛は
後のお楽しみにとっておいて
明日のmy初日は「白浪五人男」です。
仁左・玉吉三のあとだから
カンクとニザさんどう絡むか、興味しんしん...






157 :重要無名文化財:04/04/06 20:40
この三ヶ月のニザさん、なんか生き急いでるみたいで見ていて息が詰まる・・
いや、すっごくいいんだけどね。

158 :重要無名文化財:04/04/07 09:33
助六、もう一度見たい・・・
もうやらないのかな。
>>157
わたしもそういう感じを受けます。
そんなに切羽詰まってやらなくても、と思ってしまう。

159 :重要無名文化財:04/04/07 10:05
漏れもニザの助六観たいんだが・・。


160 :重要無名文化財:04/04/07 11:48
やるなら南座、松竹座でやってほしい。
歌舞伎座ではみとうない。

161 :重要無名文化財:04/04/07 12:01
遠征費用かかるから歌舞伎座でプリーズ!
いや。贅沢いわん。やってくれるならどこでもいい。

162 :重要無名文化財:04/04/07 12:17
マニアにはたまらないがマニア以外にはどうでも良さそうな気が…<仁左助六
そして自分はマニアですが何か?

163 :重要無名文化財:04/04/07 12:25
>>162
ほんなら漏れもマニアだな。
やるなら南座・松竹がいいな。
遠征費がかからんので(w


164 :重要無名文化財:04/04/07 12:41
自分はマニアの意識がないが、>>162さんの説に従えばマニアということになる。
マニアだったのか…。

165 :重要無名文化財:04/04/07 12:51
たんがからんだような助六はやじゃ。

166 :重要無名文化財:04/04/07 13:24
おまいら、こんなのが見たいのかよ! 自分も見たいわけですが。w

http://img135.ac.yahoo.co.jp/users/7/8/1/6/eioarnv8q3547c-img450x600-1081244466gazou_001.jpg

167 :重要無名文化財:04/04/07 13:26
>>166
ほんと、マニア以外にはどうでもいいな。
萌えー。

168 :重要無名文化財:04/04/08 08:58
継ぎ足いらずの暫も見たい・・・はい、マニアです。

169 :重要無名文化財:04/04/08 09:56
漏れは仁左の荒事は見たいと思わないなぁ
あんなトリガラみたいな、かかしみたいな、バッタみたいな・・・
大好きです。マニアです。

170 :重要無名文化財:04/04/08 15:53
>157さん
私も最初そう思って不安になったけど、
モバイルのコラムで「つくり直し」について熱く語っていたのを思い出して
ちょっと考え直しました。
きっと体調がよくて、「今やらなきゃいつやる」って気持ちなんじゃないか、と。


171 :重要無名文化財:04/04/09 12:29
助六はともかく、暫はやる必然性もないだろう。

助六は白酒売も見てみたい、なんどかやってるよな。
あとはもっと老けたら是非とも意休を!

172 :重要無名文化財:04/04/09 17:52
どうせ痰が絡んだような意休でしょ(´・ω・') 

173 :重要無名文化財:04/04/09 20:14
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979510945/468-473
むむむ…

174 :重要無名文化財:04/04/09 22:46
【日本人拘束】 自   作   自   演   警   報 12

1 :番組の途中ですが名無しです :04/04/09 22:34 ID:29jFoJ2n
各テレビ局でコメンテーターが上げてた不審点
・犯行声明の日付がイスラム歴ではなく西暦
・犯行声明冒頭に「神」という言葉は使っているが、「アッラー」という言葉を使っていない
・武装はしているが、構えや動きが素人っぽく、戦闘経験や訓練を受けた経験があるようにはとても見えない
・犯行メンバーが全員革靴ではなく、おもいおもいのスニーカーを履いている
・神の教えを記したハチマキをしたり、壁にペイントして画面に映し、自分達の思想をアピール
 正当性を主張するのが一般的だが、そうした宗教的な主張が一切見受けられない
ビデオの音声が入ってる部分では、武装グループが日本人3人に「No Koizumi!」を連呼させてたな
3バカによる自作自演と考えると全てが納得いく

前スレ
【日本人拘束】 自   作   自   演   警   報 11
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081512169/l50


175 :重要無名文化財:04/04/09 22:47
連続コピペ荒らしはおもばかヲタの仕業か!

176 :重要無名文化財:04/04/09 22:51
無差別っぽいから違うんじゃない?
河原乞食スレにまであったよ。

177 :重要無名文化財:04/04/09 22:53
>>176
何だか>175もマルチポストというか、同じ文面であちこちにレスしてあるみたいだし
相手にしない方がいいんじゃない?

178 :重要無名文化財:04/04/09 22:53
わざわざいいわけする176 プゲラ

179 :重要無名文化財:04/04/09 22:57
仁左スレで暴れるな。

180 :重要無名文化財:04/04/09 22:57
落語スレも一個も上がってないんだよね?
おもばかバーーーカ

>>177
しょぼい自作自演w

181 :重要無名文化財:04/04/09 22:58
だから仁左スレで暴れないでくれ、細いから折れる。

182 :重要無名文化財:04/04/09 23:00
早く氏ね、末期癌ジジイ

183 :重要無名文化財:04/04/09 23:01
おもばかが荒してるよー

184 :重要無名文化財:04/04/09 23:05
たまご豆腐と魚そうめん

185 :重要無名文化財:04/04/09 23:18
荒らし、煽りは無視、
かまうあなたも荒らしです。

186 :重要無名文化財:04/04/09 23:19
>>184what(゚Д゚)?

187 :重要無名文化財:04/04/09 23:25
>>185
自分じゃんww

188 :重要無名文化財:04/04/09 23:32
>>186
仁左さんの好きな食べ物では?

189 :重要無名文化財:04/04/09 23:53
>>188
当たり。
肉は食べない夫婦(仁・玉)

190 :重要無名文化財:04/04/10 09:07
23さんの好きなものって・・・ダイエット食品みたいね。
それであんなに痩せているのか。

191 :重要無名文化財:04/04/10 22:43
よくねーな

192 :重要無名文化財:04/04/10 22:45
かといって、無理に太るようなもの食わしても体を壊して痩せそうだし。

193 :重要無名文化財:04/04/10 23:04
でも『はり重』のお肉はおいしいって…。

194 :重要無名文化財:04/04/11 00:51
渡海屋銀平、花道に出てきたときの
スラっとしてキッパリした雰囲気、
かっこいい。
知盛の白装束、義太夫味たっぷりで
人形のような綺麗さと、形のよさ。
満身創痍の血まみれの知盛は
でてきたときから写実な演技と絵のような顔で
「仁左衛門らしい」。
派手で悲しくてこういう知盛もおもしろいと思った。



195 :重要無名文化財:04/04/11 00:52
今月の歌舞伎スレではレスがつかなかったので
こちらで伺わせてください。
今月の安徳帝は誰でしょうか?

196 :重要無名文化財:04/04/11 00:56
華はない。演技もマンネリ。声もこもったり、通らなかったり老いた。

197 :重要無名文化財:04/04/11 01:12
>>195
ごめんなさい、わからない。
筋書は舞台写真が入ってから買うので
まだ買ってないのです。

198 :重要無名文化財:04/04/11 12:40
>>195
渡邉宇蘭だそうだ。


199 :重要無名文化財:04/04/11 15:12
>>196
まあそう思う人がいてもいいわな。
日本は一応思想・言論の自由が保障されている国だから。

200 :195:04/04/11 15:38
ありがとうございました

201 :重要無名文化財:04/04/11 18:08
知盛ポスターげっと。でも、2000円はちと高かった。

202 :重要無名文化財:04/04/11 18:44
仁左さん、コンシーラー使おうよ(´・ω・') 

203 :重要無名文化財:04/04/11 19:07
コンシーラーってクマとかシミ隠すやつですよね。
仁左さん、同世代の中では素顔はきれいな方だと思う。
まぁ、しわは」多いですけどね。
あの、しわ・めがねのマニアです。

204 :重要無名文化財:04/04/11 20:31
仁左さんって、七月の大阪松竹座に出演されますか?
ご存知の方おられましたら、教えて頂けないでしょうか?

205 :重要無名文化財:04/04/11 21:38
>>204
出演する予定です。


206 :重要無名文化財:04/04/12 11:53
>>201
ほすぃ。2000円高いか?

207 :重要無名文化財:04/04/12 14:18
>>206
価値観は人それぞれだからなぁ。
篠山記信撮影だから良いポスターですよ。
漏れは去年の与三郎が貼ってあってまだ飽きない。


208 :重要無名文化財:04/04/12 16:55
>>201
権太のやつなら買うんだけどな

209 :重要無名文化財:04/04/12 17:31
スポニチにイカ頭巾

210 :重要無名文化財:04/04/13 11:25
どうして日本駄右衛門のニザさんは声が小さいのですか?
昼のためにセーブしてるのですか?

211 :重要無名文化財:04/04/14 08:41
もうすぐ、白糸威しの知盛みるわ〜。ポスター2000円、写真?筋書き。
いくらかかるかなぁ?

212 :重要無名文化財:04/04/14 09:33
今月の舞台写真はバラエティゆたか。
知盛で3回、駄右衛門で3回
衣裳替えをしてるから
仁左さん、大忙しでしょう。
>>210さん
漏れはせりふ全部聞こえたけど、
昼・夜とも低音の発声で辛いと思う。

213 :重要無名文化財:04/04/14 13:44
3ヶ月間、仁左さん魅せてもらいましたが、5月は休演?
7月以降が気になるけど、私には情報は無しで淋しい。
「銀杏会」はいろかどうか思案中...
会員て何かいいことあるんでしょか?


214 :重要無名文化財:04/04/14 15:44
>>213
毎月「銀杏会便り」(B4一枚)が送られてくる。
    ⇒ 公演のチラシも同封(娘の舞台公演の分も)されている。
公演切符を前売りよりも早く申し込める。
テレビ出演のお知らせはがきが来る。
「お誕生日茶話会」のお知らせが来る。
             ……などなど。

215 :重要無名文化財:04/04/14 18:31
>>213
わりとマメに茶話会等を開いてくれるので
素顔の仁左さんが拝めてうれしいぞ。


216 :重要無名文化財:04/04/14 18:45
いやぁ、「知盛」
以前からやりたがっていただけあって
工夫されていて品があって壮絶で
たいへんけっこうでしたー。
前の席にいた外国人数名が「ニザエモン」
「ニザエモン」を連発して感激していて
うれしかったです。
カタカナで書くとドラえもんみたいだな。


217 :重要無名文化財:04/04/14 22:35
たしか23Tシャツローマ字だったよね。

218 :重要無名文化財:04/04/14 22:39
213です。
>>214さん、>>215さん、ありがとがざいます!!
敷居高そうで敬遠してたんだけど。
マメに茶話会等を...素顔の仁左さん...ってうれしい〜♪
早速して入会問い合わせしてみようっと。


219 :重要無名文化財:04/04/15 09:24
いいなぁ。。。
入ろうかなぁ。。。。
かけもちはやはり御法度ですか?

220 :重要無名文化財:04/04/15 13:15
「銀座百点」大和和紀女史と対談
”はいからなご縁です”

221 :重要無名文化財:04/04/15 18:50
「はいからさん」の写真が載ってたりする?

222 :重要無名文化財:04/04/15 19:43
219はヅカファンですか(w
かけもちNGとは聞いたことがないが・・・

223 :重要無名文化財:04/04/15 21:14
>>221
対談写真2枚です。
仁左さんも若くて綺麗だけど
和紀さんもきれいですね。
当時の少尉の髪型は地毛だったそうで
見られた方、感想など聞かせて下さい。

224 :重要無名文化財:04/04/15 23:27
>>216
形が凄く綺麗だったよなぁ。
いや、マジで感動すた!

225 :重要無名文化財:04/04/16 20:46
千本桜の幕見のついでに「銀座百点」ゲト。
けっこう量のある記事(A4だと3枚程度か)だった。 
「はいからさん」の話してるんだから、やっぱその時の写真
載せてくれれば良かったのに。

226 :重要無名文化財:04/04/16 21:51
あれぇ〜
7月の歌舞伎座、玉さん桜姫〜。
仁左さん〜、
どうせ与三郎も弁慶も仁左さんじゃないんだから
松竹座やめて歌舞伎座に返ってきて下され〜。


227 :重要無名文化財:04/04/16 21:57
>>226
一瞬だけど同じ事を思っちゃったよ…松竹座の近くに住んでるのに。
仁左さん、そのうちやるって言ってたのになあ。
歌舞伎座以外でするのかなぁ。

228 :重要無名文化財:04/04/16 22:26
仁左タンの清玄みたいよぅ

229 :重要無名文化財:04/04/16 22:27
>225
「はいからさんが通る」当時の写真、あったらいいよね
茶髪セミロン毛(?)も似合ってたよ。
何より伊集院少尉の軍服コス萌え〜。
あ〜あ、今更ながらパンフ欲しい...
なんで上演時買わなかったのかと
今更、激しく後悔。


230 :重要無名文化財:04/04/17 06:40
> 222
後援会の掛け持ちは、当たり前だが役者は喜ばない。
贔屓というのは一人(もしくは一つの家)だから意味があるのであって
二人も三人もあったら、贔屓とは言わない。
もちろん、実際には後援会の掛け持ちはいくらもあること。
ただ、それは公言しないのが礼儀。決して楽屋鳶はしないこと。

231 :重要無名文化財:04/04/17 13:08
>229
「はいからさん」が舞台化された時、孝夫ファンだけど
原作ファンでもあるので、正直、とまどったな。
少尉を舞台で演じるなら、孝夫さんしかいないだろうけど、
やっぱ原作の少尉とは違うわけで。 ルックスと年齢からいうと
映画版の安部寛の方が似合ってた。

232 :重要無名文化財:04/04/17 14:14
対談でも「少尉は僕と重なる部分はないですねぇ」
って言ってますもんね。
仁左さんは外見のイメージはソフトで優しそうだけど
けっこう、男っぽくイケズではっきりした性格だと思う。
ま、そこも、萌えなわけだが。

233 :重要無名文化財:04/04/17 14:16
233・・・にざさんゲットー

234 :重要無名文化財:04/04/17 14:31
舞台「はいからさん」、私は水谷さんの紅緒には、無理があると思った。
ドラマの沢村一樹は容姿は伊集院少尉OKだったけど、ストーリーが
あれではね〜

235 :重要無名文化財:04/04/17 14:42
>>233
〔,,0―0〕ノ<おめでトン!

236 :重要無名文化財:04/04/17 14:45
玉スレ、昨日から桜祭りが続いてるな〜
すりゃ仁左ファンだって、気持ちは(以下略

237 :重要無名文化財:04/04/17 15:07
>>236
う、う、う、わかります・・・。


238 :重要無名文化財:04/04/17 15:10
記憶が確かなら、仁左さんこの2、3年ぐらいに権助をするって言ってなかったっけ?
後援会の座談会か何かで。

まさか、別の仁左さんまで桜姫ととかじゃないよな?
仁玉でそのうちやるよな?

239 :重要無名文化財:04/04/17 15:11
あわわ、文がおかしくなった。
仁左さんまで別の桜姫とやったりしないよね?と言いたかったんです。
いつか仁玉でやってくれると信じて生きていきます。

240 :重要無名文化財:04/04/17 15:29
すりゃ、桜姫は玉さんの大当たり狂言だから
当代で玉さん以上の風鈴お姫はいないでしょう。
仁左さん、まさか、息子ととかやらないでね。
信じてますからね。

241 :重要無名文化財:04/04/17 18:10
いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
仁左さん以外の権助なんて。
気が狂いそうです。
仁玉の桜姫が見たくて、生きていたのに、ダンジローって、何ですねん(知ってるよ)。

玉さんは何をトチ狂ったのか。いくら男気があっても宝物を投げ売りするような
事はおやめくだされ。ご乱心ですぅぅぅぅぅぅ。

242 :重要無名文化財:04/04/17 18:14
いいじゃん。こてならしのリハーサルと思えば(´・ω・`) 段ジーがんば!

243 :重要無名文化財:04/04/17 18:17
>>241
まぁまぁ。
またニザさんでやってくれるよ。



244 :重要無名文化財:04/04/17 20:34
そう、若手も育てなくてはならないからねぇ。
7月国立の吃又の監修と一緒に
6月は権太の指導にも当たるかもしれないですねぇ。
本命はきっとそのうち登場してくれると信じてます。

245 :重要無名文化財:04/04/17 21:15
指導あちこちだと大変じゃんかい。6月の権太ってなんじゃらほい。

246 :重要無名文化財:04/04/17 21:21
玉さんも乗り換え時だからね。

247 :重要無名文化財:04/04/17 21:22
>>245
失礼しました。
「権助 」の指導と、かこうと思いました。
やっぱり、動揺してるのかなぁ・・・

248 :重要無名文化財:04/04/17 21:47
>>244
わ、わ、若手の指導は他の演目でやってくだされ。
桜姫は仁玉の宝ですぅぅぅぅぅ。
なんか熱が出てきそうです。
さっき玉スレ見たら、あちらもえらい騒ぎですが、ショックはこちらの方が
大きいように思いまする。


249 :重要無名文化財:04/04/17 21:55
まぁまぁ、あおりなさんな。

250 : :04/04/17 23:00
復刊ドットコムというサイトで
そちらで、85年刊『桜姫東文章/孝夫・玉三郎』(旺文社文庫)の
復刊希望投票が現在、 12票/100票 集まっているようです

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=5870

251 :重要無名文化財:04/04/17 23:08
>>248
お前、玉スレでもウザがられてたな。

252 :重要無名文化財:04/04/18 08:08
友達から聞いてびっくり。
とられるなら新之助だと思ってたけど
まさかこう来るとは・・・
お玉は何しでかすかわかんない。


253 :重要無名文化財:04/04/18 12:00
玉さんの心意気に乾杯。
次は仁左さんとも期待してます。

254 :重要無名文化財:04/04/18 13:36
キモいなー、タカタマヲタ。まあ、今回のをきっかけに仁玉でまた上演するかもってくらいの余裕はもてないのかね。

ニザの知盛、かなりいいとは思ったけど、最後の背ギバは姿勢悪かったね。

255 :重要無名文化財:04/04/18 14:13
悪いが自分はタカタマヲタじゃない、なぜならば孝玉で桜姫をやった時は園児だったからだ。
余裕を持てない人はキモイとか言わずに放っておけ。
最初は焦ったが、玉さんの事情を聞きかじった所によるとこれで最後にはしないだろうから安心汁。

それに取られたとかいう問題じゃないしな、また仁玉で何かやってくれるだろ。

256 :重要無名文化財:04/04/19 00:18
>>222, 230
助言ありがd。
仁左タン事務局の方々に睨まれたくないので、じっくり考えまつ。


257 :重要無名文化財:04/04/19 11:10
平家の総大将、知盛、気品といい、悲劇を感じさせるいでたちといい、ピタリ、はまってましたなぁ。最後の悟りに至ったような微笑が、なんとも哀れで碇を担ぐところは、かっこ良すぎでなぁ。うううーん。

258 :重要無名文化財:04/04/20 04:42
>>257
格好よすぎてもう他の知盛は見れない予感。

259 :重要無名文化財:04/04/20 11:32
んなこたぁない

260 :重要無名文化財:04/04/20 20:58
知盛、壮絶さがまたセクシーでした。
追いつめられた男の色気。

261 :重要無名文化財:04/04/20 22:33
知盛さまの尻尾に触りたい

262 :重要無名文化財:04/04/22 00:47
今日の夜歌舞伎座行ってきました。
日本駄右衛門かっちょよかったです
特に、序幕の第三場でお坊さんの格好から
盗賊の首領の衣装に替わったときは、「きゃぁ〜」
と黄色い声を上げそうになりました。
稲瀬川勢揃いの場では、ちょうど席の真ん前が日本駄右衛門の位置。
いやぁ〜素敵でしたぁ〜
贔屓の辰之助(初代)が鬼籍に入ってから、ほとんど歌舞伎を
見ていなかったのですが、これでマジ復活しそうです。



263 :重要無名文化財:04/04/22 01:19
あたしも今日、いってきましたよ。

七之助と駄右衛門、実の親子にみえましたな。
孝太郎だとリアルさが出なかったかも。

264 :重要無名文化財:04/04/22 08:47
だったら愛之助が(ry

265 :重要無名文化財:04/04/22 08:55
>>264
ラブりんは3頭身だからちょっとね・・・


266 :重要無名文化財:04/04/22 14:54
大物浦の知盛の顔も毎日少しちがうようですね。
4回見たけど、血が出ている部分が右眉上だったり
右目の所だったり、試行錯誤しているのかな。
かぶりつきで見物すると背ギバが見えないよー。

267 :重要無名文化財:04/04/22 22:06
>>266
4回・・・
ウラヤマ。


268 :重要無名文化財:04/04/22 23:11
わたくしは、3回。
もう2回は、観たいな。

269 :重要無名文化財:04/04/22 23:18
仁左さんは工夫するから何回も見たい。
知盛はとくに初役だから
初日と中日ではちがってた。
周りとのリズムもできてこなれてきた。
声もますます凄みがあって良いし
入水自殺する所も安堵と気持と
満身創痍でクタクタな所に泣かされる。


270 :重要無名文化財:04/04/22 23:26
そうそう、「生き変わり、死に変わり、恨みはらさでおくべきか!」から、帝の言葉を聞き、死を覚悟して、義経に、帝を頼むとこ、心安らかに死にに行くとこ。心理が体全体から溢れて、お芝居に深みが感じられました。


271 :重要無名文化財:04/04/23 01:04
おっ、まあ君初舞台!おめでとございまする。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/20/W20040420MWG2O100000055.html 
今月ロビーでみかけました。
小さくてかわいかったー。

272 :重要無名文化財:04/04/23 01:08
11月か、何をするんかいな。
楽しみじゃ。

273 :重要無名文化財:04/04/23 01:10
初お目見えじゃなく、初舞台ってことは、初代なのか、はたまた2代目孝夫か(w 
半年間、お稽古や挨拶まわり大変だろうね。

274 :重要無名文化財:04/04/23 23:39
仁座さんの知盛を企画した人は偉いよね
みごと答えた仁座さんもすごいけど

播磨やとほんとライバルなんだなあ

275 :重要無名文化財:04/04/23 23:43
だってファンがトークショーでもなんでも知盛やって欲しいって動いたもの。
でも、あれじゃ23が可哀相。ちゃんと弁慶の足またぎつけて、「源氏は平家の仇敵」も典に言わせれ。
最後の法螺貝ももっと余韻持たすように。あんなんじゃレクイエムでもなんでもない。

276 :重要無名文化財:04/04/24 09:34
別にファンが動いたわけではなく
以前から出したいと言ってましたよ(知盛)
仁左さんは工夫重ねる人だから
足またぎの必要性も考えての事だと思う。
少しずつ変わっているから今日も見てくるよ。

昨日の吉弥さんの訃報、仁左さんもショックだろうな。
先月の弥左衛門も、2月の八百屋久兵衛も、
石切の六郎太夫も、こんぴらの蝙蝠安も良かったもの・・・。



277 :重要無名文化財:04/04/24 19:21
関西在住。
今月行かなくても7月松竹座で知盛を出すかも?と思って今月遠征するか迷ってました。
結局先週観劇。
パーッとした男っぷりに目を奪われました。
今後の予想スレによると少なくとも仁左知盛はなさそう・・・・。
よかった、遠征して。


278 :重要無名文化財:04/04/24 23:02
古本屋で「とにかく芝居が好き」が500円で売られてた。
一瞬、テンバイヤーになろうかと思ってしまった。

279 :重要無名文化財:04/04/26 01:07
ちっちゃい本だっけ?>とにかく・・・

280 :重要無名文化財:04/04/26 14:27
演劇界キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!   ttp://www.engeki.co.jp/

281 :重要無名文化財:04/04/26 15:07
よよよよよよよ涎がぁぁぁぁぁ・・・・・

思わず垂れてしもうたわ。
明日まで待てぬぞ!

282 :重要無名文化財:04/04/26 15:18
きたね

283 :重要無名文化財:04/04/26 16:48
7月はまた俊寛でまた富樫か(´・ω・`)

284 :重要無名文化財:04/04/26 18:55
>>283
そうかー、関西では俊寛も冨樫も
割と最近だしてるんだね。
東京者の自分はなかなか見られない・・・。
明日の俳優祭の富樫ぐらいか・・・。

285 :重要無名文化財:04/04/27 18:22
吉右衛門の知盛は、現場に引きずり込まれるよう
仁左衛門の知盛は、錦絵から飛び出してきたよう 
でありました。

こんな名演を続けて見られてラッキー

286 :重要無名文化財:04/04/28 11:39
俳優祭もお疲れ様でしたー。
クタクタって感じでしたね。
1ヶ月ゆっくり休んでもらいたいです。

287 :重要無名文化財:04/04/28 11:57
俳優祭、連鎖劇、

浪花節大学病院の前財教授、
もっと長ーく見たかったです。

最後の方で一瞬写った、
新口村の忠兵衛は仁左さんかな?

288 :重要無名文化財:04/04/29 00:23
現時点で、十六代目は誰が最有力なんだろ。進之助かな。
個人的にはラブたんを押したいけれど。

289 :重要無名文化財:04/04/29 01:09
進なんて論外すぎる。
16thはつなぎでラブだろ。
で、まあくんが長じた頃に十七代目をまあくんに。

290 :重要無名文化財:04/04/29 01:37
もしくはマツタケ預かりに

291 :重要無名文化財:04/04/29 09:47
松次郎はんを養子に・・・

292 :重要無名文化財:04/04/29 09:53
>>288
意味のない話題。
15代目を楽しめば良い。
才能がない役者に継がせる必要はない。
他家だって何十年も空いてしまっている
名前あるだろう。
松嶋屋スレでやっておくれ。




293 :重要無名文化財:04/04/29 09:59
15代目が吸血鬼ならいいのに

294 :重要無名文化財:04/04/29 17:06
ヲタの寝言は分かるが、もう孝に決まっとるw

295 :重要無名文化財:04/04/29 17:40
14代目ファンにしたら15代目は激しく不満らすい。
それと一緒だろう。ヲタの気持ち。

296 :重要無名文化財:04/04/29 17:51
松嶋屋スレ へ プリーズ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033636051/l50

297 :重要無名文化財:04/04/29 18:37
>>295
14代目は追贈w

298 :重要無名文化財:04/04/29 23:34
俳優祭でタカタロのTシャツ1000で
売れなかったんだって。

299 :重要無名文化財:04/04/30 00:10

そりゃ、うれんだろ。漏れもいらね。

300 :重要無名文化財:04/04/30 08:50
>>298>>296

301 :重要無名文化財:04/04/30 13:25
明日は5/1なので歌舞伎座カレンダーをめくったら
「白浪五人男」の弁天小僧と日本駄右衛門の錦絵。
むむむむー、先月の仁左さんソックリの駄右衛門〜。
改めて、ビックリした。仁左さんてスゴーイ。


302 :重要無名文化財:04/04/30 14:12
>>293
す、すりゃ、ニザヴァンパイアになら血を吸われたいw。
御耽美歌舞伎薔薇之封印(切)、エロエロ萌え〜


303 :重要無名文化財:04/04/30 14:19
薔薇之封印切ワロタ。

304 :重要無名文化財:04/04/30 19:55
義太夫もの、続いているけど、大星は魅せてくれんかなぁー。
祇園の大星、みたいなぁ。
紫、似合うもん。
黒も似あうけど。
白も似あうか。

305 :重要無名文化財:04/04/30 21:03
シースルーも似合うよ

306 :重要無名文化財:04/04/30 23:05
煮座さんって七段目演じたことなかった?

307 :重要無名文化財:04/05/01 01:47
来年の俳優祭の寸劇は是非それで。>薔薇の封印切
つうか一部の女形さんは
マジで生き血すすってンじゃってぐらい変わらないが


308 :重要無名文化財:04/05/01 07:44
>>307
来年は俳優祭ないから。

309 :重要無名文化財:04/05/01 11:02
ちょっと話ちがうけど、吉弥さん、お亡くなりになったんですね。
仁左さんすし屋の弥左衛門、すごく良かったのに、残念です。
あんなおやじさん、なかなか、おりませんね。
まことに、残念、ご冥福をお祈り申し上げまする。

310 :重要無名文化財:04/05/01 11:47
>>306
何回かやってるよ。
東京だとお軽は玉サン。
やっぱ、上方風って言うか粋。
特にお軽の落とした簪を髷に指すのが洒脱だった。

311 :重要無名文化財:04/05/01 21:50
歌舞伎座で、今の仁左さんの
七段目の由良之助見たいなぁ。
ちょっと前まではやはり、
勘平・平右衛門のイメージだったから。

312 :重要無名文化財:04/05/01 21:55
わーいわーい。
6月は「御所五郎蔵」が歌舞茶放送。


313 :重要無名文化財:04/05/01 21:57
>>312
玉スレから中途半端なコピペだな。

314 :重要無名文化財:04/05/02 14:04
>>312
『時鳥殺し』は、つかないのかな?
おっかなーい百合の方もまた見たいなぁ。

315 :重要無名文化財:04/05/02 17:44
>>314
漏れも絶対時鳥殺しが見たい!

316 :重要無名文化財:04/05/05 10:47
百合の方は、怖い。怖すぎる。
それより、駄右衛門と、松王、頭はおんなじようだが、なんで、松王は、かっこいいんだろ。
仁左さん、似合いすぎ、紫の病鉢巻も、アクセサリーとしても、素敵だ。
玉さんも紫の病鉢巻、似合う。

317 :重要無名文化財:04/05/06 07:58
かっこよすぎる役も怖すぎる役も年より過ぎる役もみんな
はまってしまう芸の力!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)