5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女流浪曲師・講談師を語れ!

1 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 12:15
「女流落語家を語れ!」と云うスレが有るので、もっと女流の数が多い浪曲と講談についても作ってみました。
個人的には太田ももこに失速が惜しまれる。

2 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 13:02
旭堂南華。子持ち。

3 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 13:47
性別関係なく、良いものは残って悪いものはすたれる。

4 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 14:50
神田茜ちゃんは復帰しないのでしょうか?

5 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 18:04
子供2人抱えてちゃ、ねぇ・・・大変だよ。

6 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 19:07
今日の朝日にひまわりさんが出てるぞ。

7 :>5:2001/02/21(水) 19:12
彦いちが専業主夫やりゃいいのに。
おもしろくないんだから。

8 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 19:15
>>7 そういうことって意外と旦那、わかってるもんだし。
夫婦別れになり兼ねないから、言うのやめようよ。

9 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 19:32
>>6
朝刊?夕刊かい?朝刊しかとってないからなあ。
それにしても、どんないきさつで
ひまわりは痴楽のところへ移ったんでしょう?
落語家になったのでしょうか?

10 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 19:51
>>9
残念でした、夕刊です(笑

11 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 20:30
>>7 >>8
彦いちは面白いよ。

>>9
寄席に出るには、協会の誰かの門下に入る必要があるからで、べつに
落語家になるってワケじゃないよ。

12 :重要無名文化財:2001/02/22(木) 09:36
「ちびまる子ちゃん」のおかあさん役の声やってる人って、貞水さんのお弟子さんの
貞丈さんだっけ。
あの「ま〜るこ!!」って怒る声が好き。

13 :重要無名文化財:2001/02/27(火) 21:42
age

14 :重要無名文化財:2001/02/27(火) 21:46
>>12
貞丈さんって、82歳のおじいさんですけど。

15 :重要無名文化財:2001/02/27(火) 22:57
>>12
貞友さんですな。
講談のテクニックはまだまだだけど、
客を引きつける力は流石に持ってるよ。


16 :重要無名文化財:2001/02/27(火) 23:13
こないだ初めてみたけど、声優ネタに頼り過ぎの気もする。

17 :重要無名文化財:2001/03/05(月) 15:26
age

18 :重要無名文化財:2001/03/08(木) 00:14
age

19 :重要無名文化財:2001/03/27(火) 00:18
上のスレとは関係ないが、神田山吹ちゃんが、
まさか、テレ埼(38ch)に毎週月曜日出てるとは思いもせんかった。
二つ目にしては出世したねぇ、この調子で真打迄まっしぐらだ!


20 :重要無名文化財:2001/06/06(水) 02:37
age

21 :重要無名文化財:2001/07/02(月) 13:04
1>>
太田ももこ、失速してどうなりました?

22 :重要無名文化財:2001/07/07(土) 15:15
女性講談師は、もういいよ。多過ぎ。
女性浪曲師の若手もいらない。聴いてられない。下手で。

23 :重要無名文化財:2001/07/07(土) 15:22
>>22 同意。男が「彩り」のような状況は嫌だ。

24 :重要無名文化財:2001/08/01(水) 03:36
おすすめ、ない?

25 :重要無名文化財:2001/08/01(水) 23:47
神田いがいに田辺も女流多いよ。

26 :重要無名文化財:2001/08/07(火) 10:54
田嶋陽子系
宝井琴桜
かえようよ!男の講談
ってところかな。

27 :重要無名文化財:2001/08/10(金) 00:14
こっちのスレも応援あげ

28 :重要無名文化財:01/08/27 09:31 ID:XNOP6.0M
応援〜

29 :重要無名文化財:01/08/28 18:29 ID:rrdncDXM
おすすめ女流講談師いる〜?

30 : :01/09/03 07:12 ID:w0L1yQdA
田辺鶴女、って昔スクールメイツにいたの?

31 :重要無名文化財:01/09/13 01:54
>>30
化粧からいってそのようだ。

32 :重要無名文化財:01/09/20 09:28
二葉百合子
伊丹秀子
ということになりますかな、有名なのは。

面白いというと、また別かな。

33 :  :01/10/21 01:51
下がりすぎだよ。講談。
あげよう。

34 :  :01/10/28 20:54
今日はこれをあげよう

35 :重要無名文化財:01/11/01 15:28
美人な講談師って誰だと思う?

36 :重要無名文化財:01/11/01 19:21
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1004602997/

37 :重要無名文化財:01/11/06 23:51
今日はコレあげ

38 :重要無名文化財:01/11/21 22:13
講談スレ栄えないねぇ

39 :重要無名文化財:01/11/21 22:47
あげてるだけで内容のないレスばっかだし。

40 :重要無名文化財:01/12/03 17:05
一龍斎春水は声優

41 :重要無名文化財:01/12/03 21:31
>>40
講談「宇宙戦艦ヤマト」は一聴の価値あり!!
ホンモノ?は強いねー。

42 :重要無名文化財:01/12/12 01:53
春水さんどこかのチャンネルの「あの人は今?」に出るらしい

43 : :01/12/15 00:35
美人な講談師ってだれ?

44 : :01/12/20 22:55
誰か答えてくれよぉ

45 :重要無名文化財:01/12/23 00:16
講談年鑑でもみて探しておくれな。

46 :重要無名文化財:01/12/28 20:40
神田京子はどう?

47 : :01/12/28 23:38
ほぉほぉ。京子たんね。可愛いのかなぁ?

48 :tqk:02/01/05 22:36
京子ちゃんかわいいよ。眼鏡かけて高座返ししてるところも、なんか一生懸命で好き。
キャラ的にはひまわりちゃんとかぶるかもしんないけど・・・。

49 :重要無名文化財:02/01/06 18:52
神田翠月先生上手いよ

50 :重要無名文化財:02/01/07 09:27
松鯉一門の神田阿久鯉は天才

51 :重要無名文化財:02/01/11 22:05
神田紅

52 :重要無名文化財:02/01/11 23:53
みゆき

53 :重要無名文化財:02/01/12 00:57
神田茜

54 :重要無名文化財:02/01/12 19:30
一龍斎春水が「あのひとは今」に出てた。

55 :重要無名文化財:02/01/13 01:13
>>53
茜って復帰したの。

56 :重要無名文化財:02/01/14 20:27
>>55 神田一門会とか 愛山、茜兄妹会等に時々出ています。

57 :重要無名文化財:02/01/17 17:07
講談、さようなら…

58 :重要無名文化財:02/01/17 22:32
57さん  なぜ 講談聴いた事有るの

59 :重要無名文化財:02/01/19 04:41
>>57
荒らしですから放置!

60 :重要無名文化財:02/01/19 13:34
神田すみれサンは如何? 陽子 紅等とは一寸違うような!

61 :重要無名文化財:02/01/23 17:02
神田香

62 :重要無名文化財:02/01/23 17:57
神田紅

63 :重要無名文化財:02/02/06 22:07
太田ももこ がんばれ!

64 :重要無名文化財:02/02/08 09:27
日吉川 キク子

65 :重要無名文化財:02/02/14 11:27
久しぶりに見たが、ここも神田が多いね。

66 :重要無名文化財:02/02/14 22:20
協会の女流では 誰がお勧め?

67 :重要無名文化財:02/02/14 23:49
翠月先生の凄みのある講談が印象深いけど・・
最近名前を見かけない・・。


68 :重要無名文化財:02/02/15 01:32
あ〜先に言われた。俺も翠月先生だよ。

69 :重要無名文化財:02/02/15 09:22
つる路さんは まだ二つ目ですか?

70 :重要無名文化財:02/02/16 02:07
>>69
当分の間、二つ目でしょう。

71 :重要無名文化財:02/02/21 21:29
春水  

72 :重要無名文化財:02/02/24 00:05
>>71
講談界1,2を争う美人でしょうね。
ただ、ちょっともたつく(リズムが悪い)ところだけ気になる。
新作に意欲的なのは好印象。(伊豆の長七・・等。良く出来てる。)
「講談・宇宙戦艦ヤマト」は正直良かったけど、最近やってるのかな?

73 :重要無名文化財:02/02/26 22:26
>>72CDでてるね!   中村久子物語はどう?

74 :重要無名文化財:02/02/27 00:25
>>72
伊豆の長八

75 :重要無名文化財:02/02/27 23:12
貞友 さんは どう?

76 :重要無名文化財:02/02/27 23:23
政談専門漫談師=田中真紀子

77 :重要無名文化財:02/03/02 11:08
>>76
確かに。
マキ子は政治家にしとくにはもったいないと、昔から思っていました。


78 :重要無名文化財:02/04/28 02:03
協会の女流は?

79 :重要無名文化財:02/04/28 11:16
おりね さん 上手くなったよ

80 :重要無名文化財:02/06/11 18:46
80Get




81 :重要無名文化財:02/06/13 22:41
田辺一凛を見た。

82 :重要無名文化財:02/06/15 00:13
浪花節 若手 玉川福助
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/6106/index.html?

83 :重要無名文化財:02/08/20 00:12
阿久鯉は、最近

84 :重要無名文化財:02/08/25 15:13
阿久鯉さん、いいよね。

85 :重要無名文化財:02/08/29 01:44
正直言って、
講談の女流は、男に比べて三段は落ちるな。
女流というだけで、爺さんやおっさんが甘やかしすぎなんだよ。
痩せても枯れても芸人なのだから、
客席も厳しく育てたほうがいいんじゃないかな。
春水なんて悶絶するほど下手なのに、経験的にはそろそろ真打だろ?
甘やかしていたら、講談全体が堕ちる一方だと思うのだがなぁ。

86 :重要無名文化財:02/08/29 02:08
経済的にはとっくに真打。(w

87 :重要無名文化財:02/09/01 02:43
阿久鯉さんを久々に観たが、随分とうまくなったね。
春水と比べるのは阿久鯉さんに失礼だが、貞友さんに追いつける勢いだね。
イロモノ揃いの神田にしては、芸がしっかりしていて将来性が高いと思う。
惜しむらくは“華”がないことかねぇ。
もうちょいシットリした品あるキャラをこなせれば、とシミジミ思う。

88 :重要無名文化財:02/09/01 22:38
小松だった人かな。

89 :重要無名文化財:02/09/04 05:56
>85
ごく一部の例外がいると思われ・・
宝井琴桜先生、神田皐月先生・・少なくともこのお二方は例外でしょう。
ただ全体を見れば当たってるかも・・・
春美さん、古典の修行積んだのだろうか?前座のときから
新作一本だったと思うけど・・。(ネタはいいんだけど、リズムが
やっぱりもたつく・・。)

90 :重要無名文化財:02/09/04 11:27
>>89
その2人にしても、
女流としては「おー!」とは思うんだけれども、
講談全体で見ると「んー?」という感じなんですよね。
琴桜さんは、舌が良く回って語り口は流石なんだけど、声が細くて厚みがない。
女性だからというよりも、基礎的な発声の部分で弱いのが辛い。
皐月さんは微妙だなー。リズムはいいんだけど、全体的に粗い。
細かい芸が弱いというか、勢いに流されがちで情緒に欠ける。
春水さんは古典やってるでしょ、一応。貞水先生が師匠だから。
ただ単純に、本人の稽古が足りないか、才能がないかのどちらか(w。
(声優としても演技力ないと言われてるから、才能がないんだと思う)
美人じゃないけど、ほぼ同期の貞遊さんの方が圧倒的に実力が上。
阿久鯉と貞遊の二人会を見たいね。
二人とも美人じゃないから、客は少ないだろうけど、
じっくりと聞かせてくれそうな期待ができる。

91 :重要無名文化財:02/09/04 11:29
>>90
×貞遊
○貞友
人名を間違えてしまうなんて、大変、失礼いたしました。

92 :重要無名文化財:02/09/04 23:01
×皐月 ○翠月 では? 琴 桜は なまってて やだね。基本からやりなおしだ。

93 :重要無名文化財:02/09/07 22:20
女流講釈師よ、騙れ!に変更。

94 :重要無名文化財:02/09/08 00:02
京子 おりね 琴葉に期待するしかないか!

95 :重要無名文化財:02/09/08 02:27
男性の講釈とは違う面を開拓してくれなきゃ、ねえ。
真っ当に男性を張り合うのは無理だと思う。今までの講釈じゃ。

96 :重要無名文化財:02/09/08 14:09
違う面の開拓では、茜が第一。

97 :重要無名文化財:02/09/08 22:17
美人じゃないと上手いのね。

98 :重要無名文化財:02/09/08 22:24
ひまわりさんは上手くてきれいだよ

99 :重要無名文化財:02/09/08 23:14
茜さんの新作 確かに 新 山陽より上と思う

100 :重要無名文化財:02/09/10 23:11
100ゲト
上方では旭堂花鱗がいるぞ!今夜の勉強会で那須与一やったけど
途中でネタを忘れてた。困った顔よかったなぁ
ぽっちゃり・M系好きにはいいかも〜〜♪

101 :重要無名文化財:02/09/11 07:18
上方を見たことがないのですが、花鱗さんというのはきれいなの?かわいいの?

102 :100:02/09/11 20:34
強いてかわいい側に分類しときましょう。
コアなマニアックなフアンならいいと思いますよ。
美肌だしね。えっ!私ですか・・・ギリギリストラ
イクかな。

103 :重要無名文化財:02/09/11 23:25
う〜ん。
分かりにくい。。。
もっと具体的に!
タレントで言えばどんな感じなの?

104 :100:02/09/11 23:34
上方の講談界だよ。一般では大した事無いよ。
江戸屋まねき猫をぐっとましにした感じ。
まねき猫より数段可愛い。

なんせ上方講談界。その中だからね。
美肌だけだよ。

105 :重要無名文化財:02/09/14 02:48
女流で怪談やるのっていないねえ〜

106 :重要無名文化財:02/09/14 11:20
怪談みたいなのは居るんだけどねぇ(w

107 :重要無名文化財:02/09/16 20:58
たとえば?

108 :重要無名文化財:02/09/18 01:50
すみれが「講談界の雅子様」と自称しているんだが、どう思う?
洒落だとしても、笑えないんだよねー。

109 :重要無名文化財:02/09/20 02:10
宝井さんとこの女流弟子の前座で、
カボチャみたいなのがいるけど、あれ、なんて名前?
愛想がなくて可愛げがないねー。
あれじゃ、贔屓も旦那もつかねーぞ。
同じ系統の梅星を見習え。

110 :重要無名文化財:02/09/20 12:03
>109
ああ、カボチャ面したのがひとりいるね。
俺はカボチャというよりも土佐衛門だと思うけど(W
声はそれなりに出てるし、滑舌もそれなりにいいから、演劇崩れと見た。
気張ってやがるんだろ。揉まれてるうちにわかるようになるんじゃない?
確かに、ブスはブスなりに愛嬌や愛想が欲しいところだけれどもね。

111 :重要無名文化財:02/09/20 22:15
どなたですか 琴葉のこと?

112 :重要無名文化財:02/09/20 22:26
ひどい言われよう・・(w

113 :重要無名文化財:02/09/20 22:29
>111
琴葉と言う文字が乙葉に一瞬見えた・・・
逝ってきます

114 :重要無名文化財:02/09/20 22:35
琴葉さん かわいいと思うけど・・・

115 :重要無名文化財:02/09/22 02:45
琴葉がかわいい? ストライクゾーンが広いねー。
だったら、鶴女先生もオッケーでしょ?
冗談はともかく、琴葉は顔が不細工な分、芸を頑張ってるんだとは思う。
その点は評価するが、芸人として愛想が悪いのは致命傷だな。
前座といったって三十路なんだから、もう少し考えたほうがいいな。

116 :重要無名文化財:02/09/22 02:48
今、思いついたのだが、琴葉・梅星・鶴女の3人で、
『キングギドラの会』ってのをやるってのはどうだ?W

117 :重要無名文化財:02/09/22 15:48
>>116
酷いねぇ。
せめて
『ブーフーウーの会』
にしておけよ。

118 :重要無名文化財:02/09/22 20:59
鶴女先生はご勘弁

119 :重要無名文化財:02/09/23 02:44
>>116
ズバババン・ギュルルルン・ルロルロロの会

120 :重要無名文化財:02/09/25 23:33
おりね 京子 

121 :重要無名文化財:02/09/26 12:03
おりねちゃん、いいね。
でも、ちょっと肥えてきたような。
頼む、鶴女先生のようにはならんでくれ。

122 :重要無名文化財:02/10/01 05:09
最近肥えてきたのは、それこそ鶴女先生の一門の
一凛チャンの方ではないかね。

123 :重要無名文化財:02/10/05 04:23
こないだ、池袋演芸場の昼席で久々に茜ちゃんを見たが、
成長していないっつーか、前よりも落ちてるような気がした。

>>122
一凛ちゃんは今のふっくらした感じの方がいいと思う。
おりねちゃんはこれ以上は肥えないでほしいものだね。

124 :重要無名文化財:02/10/05 23:32
神田きらり なかなか しっかりした語り口と思いますが・・・


125 :重要無名文化財:02/10/19 13:09
女流じゃないけれど、カリスマ浪曲師・国本武春のスレたてました。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1035000447/
講談ファンの皆さん、お引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

126 :重要無名文化財:02/11/01 01:14
女流じゃないなら書かないこと。

127 :重要無名文化財:02/11/01 01:15
しかも講談でもないし、国本。

128 :重要無名文化財:02/11/01 09:38
>>126
なんでお前に仕切られなあかんねん。
そんなん個人の自由やん。
「女流じゃないけれど」って断ってあるんやし。

129 :重要無名文化財:02/11/01 13:12
>>127
君のツッコミは的外れ。
スレタイをよく見ろ。

130 :重要無名文化財:02/11/02 02:32
126>>殿 御控えなされ。殿中でござる。このフナめがあ!

131 :重要無名文化財:02/11/02 07:28
>>128
>そんなん個人の自由やん。

自由なわけねーだろ(w

132 :重要無名文化財:02/11/02 09:13
関連スレの案内ぐらいいいじゃん。

133 :重要無名文化財:02/11/02 09:39
>>129
>自由なわけねーだろ(w

自由に決まってるだろ
それが嫌なら2ちゃんにく・る・な(w



134 :まきお:02/11/08 02:13
この前、名前忘れたけど、女性講談士がセリフ忘れて悶絶してた。


135 :重要無名文化財:02/11/13 00:49
琴葉が髪型変えたみたいね。少し可愛くなったよ。
あと、前座仕事やってる時の表情が少し柔らかくなった。
まあ、長い目で見てやってくれ。

136 :重要無名文化財:02/11/15 22:58
琴葉 師匠は きんよう  今は きんはと読むの?

137 :重要無名文化財:02/11/18 01:21
>>136
現・琴葉は「きんは」だよん。
長所は、真面目、一所懸命。短所は、無愛想ってとこかね。

138 :重要無名文化財:02/11/26 22:17
大阪の浪花節、春野百合子を聞いておけば思い残すことはありません。

139 :重要無名文化財:02/11/26 23:55
土曜日、ひまわりちゃん聞きに浅草いってきます。

140 :重要無名文化財:02/11/27 22:54
山吹さん 最近聞く機会が無くて・・・

141 :重要無名文化財:02/11/30 00:42
で、彼女どうしたの?

142 :重要無名文化財:02/12/02 01:25
馴れ合い日本ちゃちゃちゃ。
どんなブスでも着物きてりゃ。タレントきどり。
ボロイ商売ですな!

143 :重要無名文化財:02/12/27 21:41
いま最も美人講談師はだれ?

144 :重要無名文化財:02/12/27 22:06
神田京子に一票

145 :重要無名文化財:02/12/28 09:27
 年増やけど 紫

146 :重要無名文化財:02/12/30 00:56
講談師の中で、誰が一番美人かは難しい。みんな年齢が違うからだ。
年取っていると、本来美人でも、その容貌の衰えは隠しがたい。
若い方が、肌の色艶がきれいだし、声のはりも違うので、やはり有利だ。
例えば、年齢を20代前半(30代前半でも可)に基準化して考えないと
(50代の人なら、20代の若かりし頃を想像して評価するという意味)
比較できないのではないか。

現時点の若さによる美しさ、初々しさも評価するとすると、
先頭グループは、神田京子、神田ひまわり、神田おりねというところか?
この三者、甲乙つけ難い。その差は、個人の趣味の範囲であろう。

第2グループが、田辺一凛、神田山吹、神田昌味ぐらい?
少し年齢的なものを評価しすぎだろうか?

陽子、すみれ、香織、紫、紅の各先生は、ちゃんと見れば、
本来、いずれ劣らぬ美人揃いなのだが、年齢的なハンディのため評価が難しい。
この年齢的なハンディは、おそらく、見る側の年齢にも依存する。
60、70代の男性からみれば上述の各先生も
可憐な乙女に見えるのではないだろうか?
やっぱり、美人論は難しい。

なお、女流浪曲師は、ももこ先生しか見たことがないので省略した。
ちなみに、ももこ先生は、第2グループには、楽勝で入ると思うが、
先頭グループには、どうだろうか?
それほど若さは大きいとも言える。

147 :重要無名文化財:02/12/30 14:46
↑146の書き込みにうっかり書き忘れた。
美人講談師と言うならば、一龍斎春水、貞友も加えなければ、なるまい。
しかし、先頭グループは、動かないか?

148 :重要無名文化財:02/12/31 22:42
今年最後に
神田京子に一票 

149 :重要無名文化財:03/01/06 21:28
>>146
あなたの考え方は、一見、公平そうに見えますが、
実はそうではないと思います。
年齢を基準化することは、その人の本来の姿を見ないことではないでしょうか?
年とともに失うものもあれば、形作られていくものもあると思います。
20代には20代の、30代には30代の、40代には40代の、そして50代には50代の
美しさがあるはずで、本当の美しさを求めるならば、
それをこそ評価しなければならないのではないでしょうか?
僕は、あなたが先頭グループにも第2グループにも上げなかった先生の中に、
先頭の女の子達より(この子達の美しさは認めますが)、
遥かに美しいと断言できる先生がいらっしゃると思います。
名前は、敢えて上げませんが、僕は、その先生を心から尊敬しています。


150 :重要無名文化財:03/01/06 21:36
自分の文章ですが、>>149読み直すと何か変ですね。
3行目の「その人の本来の姿を見ないことではないでしょうか?」を
「その人の本来の姿を見ないことにつながるのではないでしょうか?」
に改めます。文章が稚拙な割りに、生意気ですみません。


151 :山崎渉:03/01/08 19:47
(^^)

152 :重要無名文化財:03/01/09 03:46
何なんだ、わけのわからんことやってるなー。
女流にランキングつけたら、間違いなく紅が一番。
芸人を評価するなら、芸で評価するのが当たり前だろ。

153 :重要無名文化財:03/01/09 21:51
芸で言うなら翠月先生かな

154 :重要無名文化財:03/01/11 00:19
>152
そおだ! 紅さんが一番!

155 :重要無名文化財:03/01/11 16:14
>>152
たぶん、女流にランキングをつけてるんじゃないと思うよ。
>>143の素朴な質問に答えてるだけなんじゃない?


156 :東洋館のねずみ:03/01/13 01:35
 申し訳ないけど、色気がないからなあ、女の講談は。

157 :重要無名文化財:03/01/13 17:53
>>156
美人=色気か?
たぶん、色気を話題にしてるんじゃないんじゃないかなあ。

158 :東洋館のねずみ:03/01/14 21:11
すんません。ただ、男口調がね、講談で女にしかできないものを
作っていってほしいと感じた次第でやんして。

159 :山崎渉:03/01/18 11:57
(^^)

160 :山崎渉:03/01/23 20:18
(^^)

161 :重要無名文化財:03/01/24 16:09
レディス4 キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
女講談師笑いと涙の介護日記ほか田辺鶴英

162 :重要無名文化財:03/01/25 06:02
神田京子 これ一押し

163 :重要無名文化財:03/01/25 16:00
神田紅の「噛まずに絶句」事件は気の毒だった。

164 :重要無名文化財:03/01/26 19:38
神田きらり なかなかよい

165 :重要無名文化財:03/01/31 23:43
神田一門の女流で、今いいのは、阿久鯉と思うが。

166 :重要無名文化財:03/02/01 01:03
太田ももこは、子供が出てこないものはやらないほうがいい
一龍斉春水は、宇宙戦艦ヤマトねたはやめたほうがいい



167 :重要無名文化財:03/02/06 00:49
age

168 :重要無名文化財:03/02/07 23:55
おりねちゃんのHP、入れなくなっている。どうしたのかな?

169 :重要無名文化財:03/02/09 00:39
>>168
そんなこと知るか。

170 :重要無名文化財:03/02/10 21:07
陽之助さんの会で、貞友さんをはじめてみました。
陽気なおばさんだった。声優としてはすごい人らしいですね。
講談の方はどうなのでしょうか?何かよくわからなかったけど。

171 :重要無名文化財:03/02/10 22:35
陽子先生のHP、はやく正常になって欲しいです。
本物と贋物がふたつある。

172 :講談初心者:03/02/10 23:48
貞友さん  貞水先生の信頼厚いみたい。 しごかれてるみたいだけど

ところで春水さんはどうなの?
円窓一門に移る気か?

173 :重要無名文化財:03/02/11 02:58
七割以上美人だよな。
講談女は。

174 :重要無名文化財:03/02/11 17:51
講談女というのは、
女流講談の先生という意味ですか、
それとも、講談をよく聞きにくる女性客という意味ですか?

175 :重要無名文化財:03/02/12 01:05
女流講談だよ。


176 :重要無名文化財:03/02/12 02:23
女講談いいねえ。

177 :重要無名文化財:03/02/14 19:04
おりねちゃんHP復活!よかったね!

178 :重要無名文化財:03/02/20 22:47
僕は、やっぱり紅先生がいい。

179 :重要無名文化財:03/02/21 23:45
おりねちゃん、二つ目昇進おめでとう!


180 :重要無名文化財:03/03/09 23:29
先週、貞心会にいった。
おりね改め織音良くなったねー!
今の調子で精進を続けてくれ。

181 :重要無名文化財:03/03/10 21:56
そう、おりねちゃん良くなったよね。
波はかなりあるようだけど、多少のことは目をつぶろうという気になる。


182 ::03/03/10 21:59
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

183 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

184 :重要無名文化財:03/03/18 09:31
まあ、長い目で見てやってくれ。


185 :重要無名文化財:03/03/18 23:08
陽子先生のHPがピンチ。やめないで〜。


186 :重要無名文化財:03/03/27 09:40
現・琴葉は「きんは」だよん。
長所は、真面目、一所懸命。短所は、無愛想ってとこかね。


187 :重要無名文化財:03/03/27 21:19
琴葉って見たことないけど、
長所の一つに、かわいいという項目は、入らないの?


188 :重要無名文化財:03/03/28 01:28
>>186
講談協会の前座の女流
おりね・一凛の長所と短所も伺いたい。
あと他に女流前座いたっけ?

189 :重要無名文化財:03/04/02 23:35
陽子先生のHPが無事復活。あ〜、よかった。


190 :重要無名文化財:03/04/13 21:30
香盤あげ

191 :山崎渉:03/04/17 08:57
(^^)

192 :重要無名文化財:03/04/21 22:10
一日遅れだけど、
紅先生、お誕生日おめでとう。
大好きです。


193 :重要無名文化財:03/04/26 16:02
年季あげ

194 :重要無名文化財:03/05/02 23:28
話題が協会ネタになると沈むスレ(笑)
結局、ここは神田派のサロンになんだよね。
協会ももっと頑張って欲しいよな。
「人気の神田、実力の協会」もたわごとにしか聞こえないぜ。

195 :重要無名文化財:03/05/02 23:49
鶴英サン 真打ち決定 続いて春水さんも・・・・・!

196 :重要無名文化財:03/05/03 00:05
鶴英サンって、時々、なに言ってるんだかわからない時がある。
日本語になっていないというのか、
どういうのか知らないが。
悪い人とは思えないのだがなぁ…。


197 :山崎渉:03/05/21 23:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :重要無名文化財:03/06/12 18:40
玉川美穂子を始めて見た。
予想していたよりきれいだった。

200 :重要無名文化財:03/06/25 21:45
神田 あやめ 

201 :重要無名文化財:03/06/26 12:58
曲師やめたんでしょうか。それとも、人材不足のおり、両方やってんのかな。

202 :重要無名文化財:03/06/26 19:38
>>201
誰のこと?

203 :重要無名文化財:03/07/06 01:16
>>199
のことでっそ。

どう、予想してたんだか。

204 :山崎 渉:03/07/12 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

205 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :重要無名文化財:03/07/26 17:38
つる路さんって 元東京キッドブラザーズ の看板女優だったって ホント?



207 :重要無名文化財:03/07/27 14:53
東京キッドブラザーズって何?
聞いたこともない。

208 :重要無名文化財:03/07/28 19:39
柳美里 東由多加 
柴田恭平 坪田直子  
 ハンドイン ハンド 

209 :重要無名文化財:03/07/28 20:38
>>208
何それ。

210 :重要無名文化財:03/07/28 23:14
>>207 209 もう 相手せぇへん

211 :重要無名文化財:03/07/28 23:23
>>208
コセガレ の相手センデよろし

212 :重要無名文化財:03/07/30 20:26
東京キッドブラザース 知らないのかい

213 :重要無名文化財:03/07/30 22:34
まったく知らん。
そんなに有名なの?それとも、今、流行ってんの?

214 :重要無名文化財:03/07/30 22:36
ホットブラザーズなら常識


215 :重要無名文化財:03/07/31 20:55
>>212 だからぁ ガキの相手しなくてイイって

216 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

217 :重要無名文化財:03/08/02 14:58
神田あやめ萌え


218 :重要無名文化財:03/08/04 12:33
入門者女性ばかりだね

219 :重要無名文化財:03/08/06 00:03
柴田恭平 しらんか?

220 :重要無名文化財:03/08/08 00:04
逝っとこか

221 :重要無名文化財:03/08/08 22:12
柴田恭平って、まだ役者やってんの?
最近みないね。

222 :重要無名文化財:03/08/08 22:27
あなたの今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

223 :山崎 渉:03/08/15 18:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

224 :重要無名文化財:03/08/24 16:28
阿久鯉ちゃん、お誕生日オメデト。
愛チテマツ。

225 :重要無名文化財:03/08/30 14:15
織音ちゃんの方がかわいいでつ。

226 :重要無名文化財:03/09/01 21:11
ひまわり 綺麗になったし 上手くなった

227 :重要無名文化財:03/09/07 19:17
ひまわりちゃん。かわいいでつ。

228 :重要無名文化財:03/09/16 21:41
やっぱり、京子がいい。

229 :重要無名文化財:03/09/17 22:45
神田あやめ に一票

230 : :03/09/19 02:19
6人連続神田。
まぁ仕方ない。

231 :重要無名文化財:03/09/19 20:14
神田派以外なら、
琴葉と一凛だよな。
それから、小むぎってやってんの?
見たことないよ。
浪曲の方は、よく分からん。

232 :重要無名文化財:03/09/21 22:02
織音ちゃんは、 所謂神田派ではないよね!
小金井芦州一門 と言っても良いのでは?_

小むぎは、休業中 鶴英の娘 でももう講談飽きたのかなぁ


233 :重要無名文化財:03/09/23 10:09
ジャア あやめ も神田派ではない?

234 :重要無名文化財:03/09/23 20:47
>>233
神田派って言葉の意味によるんじゃないの?
神田派=日本講談協会と取れば、神田派じゃないし、
神田派=先代山陽の系列と取れば、神田派。
織音ちゃんの場合は、
師匠の香織さんが先代山陽の下を離れて芦州預かりになったという経緯があるので、
232のような言い方ができるんでしょ。たぶんそうだと思うよ。

235 :重要無名文化財:03/10/11 05:01
かくえーが真打かよオイ
洒落んなんねぇなー
年数でなく実力で昇進させんじゃなかったのか?>湯島
あのこむぎとかぬかすブスガキは外に晒すな
変な髪形でブスできしょくわりぃんだよ


236 :重要無名文化財:03/11/15 16:36
やっぱ、実力よか年数でしょ。
そうじゃないと誰も真打になれないよ。

237 :重要無名文化財:03/11/15 20:06
なんで、昌味が真打なんだよ?とか思うしね。

238 :重要無名文化財:03/11/23 17:46
力があるからだろ。

239 :重要無名文化財:03/11/24 13:53
タマミホ
GO!GO!

240 :重要無名文化財:03/11/24 20:28
>>238
パトロンからせびる力。

241 :重要無名文化財:03/11/28 22:36
単純に腕力のことだろ。

242 :重要無名文化財:03/12/31 21:47
わーい、わーい!
今、陽子先生がテレビに出てるよ。

243 :重要無名文化財:04/01/01 00:27
タマミホ
GO!GO!
あけおめ
ことよろ

244 :重要無名文化財:04/01/01 20:30
紅さんに新弟子が入るらしいよ。

245 :重要無名文化財:04/01/01 22:32
>>244
美少年講談師でつか?

246 :重要無名文化財:04/01/01 23:52
紅葉さんの姉さんだったりして

247 :重要無名文化財:04/01/02 00:34
おいおい、マジでつか。>>246

248 :重要無名文化財:04/01/02 01:54
ウソです。

249 :重要無名文化財:04/01/02 18:42
>>244
とまとさんってのは、どうなったのですか?

250 :重要無名文化財:04/01/03 00:02
>>249
入門数ヶ月で廃業されたようです。

251 :重要無名文化財:04/01/07 20:44
>>250
詳しいね。あなた何者?

252 :重要無名文化財:04/01/25 10:19
紅の愛人

253 :重要無名文化財:04/01/27 11:51
>>252
いるの?

254 :重要無名文化財:04/01/27 22:11
ゴルァッ!
紅先生の悪口書くな!

255 :重要無名文化財:04/01/28 06:49
>>252
紅さんは、後ろ指さされるようなことないよ。後ろ暗い愛人疑惑の人は、他にいると思われ。

256 :重要無名文化財:04/01/31 17:14
紅先生は独身だし美人だから、恋人がいても不思議じゃないよ。
でも紅先生と釣り合う程の男性なら、相当に知性的で気品のある紳士だろうから、
絶対に、2ちゃんなんかには書き込みしないと思うよ。っとマジレス。

257 :重要無名文化財:04/01/31 22:35
独身て離婚したの?

258 :重要無名文化財:04/02/01 16:21
>>256
紅さんって、結婚してるんじゃなかったっけ?本人は知的でとても人柄も良い人とお見受けしますが、BBS他見る限り、とりまきにイタさを感じます。

259 :重要無名文化財:04/02/10 00:05
すみれ 一門のあやめチャン  

260 :重要無名文化財:04/02/11 14:10
あやめちゃんはもっと芸を伸ばしてほしいよねー。
声が小さいのと、表現が小さい。
これから先を期待したいところだが、
けっこう生意気そうだからどうなることやら。

261 :重要無名文化財:04/02/11 18:59
ちゃんと師の芸風を受け継いでいるな。

262 :重要無名文化財:04/02/14 17:02
すみれ先生の講談教室行ったことあるけど、気さくで良い人だったよ。
あやめちゃんも教室の生徒だったらしいね。
もうちょっと愛想を良くしないと、芸人としては難しいよね。
まだまだ芸が拙い前座のうちは、
可愛がられるのも能力のうちなんだから。

263 :重要無名文化財:04/02/14 23:26
前座 二つめ で有望なのは?

264 :重要無名文化財:04/02/15 07:44
りょうかく。

265 :重要無名文化財:04/02/15 07:45
>>264
女流じゃないけどね。

266 :重要無名文化財:04/02/15 09:32
神田きらり はどう?

267 :重要無名文化財:04/02/15 16:16
>>266
なんと言っても声がでかい。
初めて聞くと驚くぞ〜っ。

268 :重要無名文化財:04/02/15 21:03
旭堂小二三。若手なら、上方のがレベルが高いよ。

269 :重要無名文化財:04/02/16 02:44
神田きらい

270 :重要無名文化財:04/02/17 18:09
>>268
そうなの?
ちょっと信じられないけど。

271 :重要無名文化財:04/02/17 18:41
女流浪曲師の玉川美穂子さんって結婚してるんですか?
誰か知らない。

272 :重要無名文化財:04/02/17 20:41
>>199か。半年も付きまとっていればわかったろう


273 :重要無名文化財:04/02/18 21:41
>>271
知るか、そんなこと。
って、そもそも玉川美穂子って誰??

274 ::重要無用文化財:04/05/08 02:22
玉川美穂子は玉川福太郎の弟子で最初は浪曲三味線(曲師)をしていた。現在独身ですよ。
6月5日に浅草木馬亭・浪曲定席に午後1時から出演するので、行ってみたら。太田ももこも出ているよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)