5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□訃報スレ■□■

1 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 12:20
ご冥福を御祈り申し上げます。



2 :重要無名文化財:2001/02/21(水) 12:29
本田安次さん民族芸能研究家早稲田大学名誉教授。
19日午後9時50分、老衰で死去、94歳。福岡県出身。
山伏神楽や民俗芸能の調査を出発点にその後実証研究は
全国各地からアジアにまで及んだ。「日本の民族芸能」(全5巻)
昨年簡潔した「日本の伝統芸能」(同20巻)なと゜著書多数。
95年の文化功労者。

3 :三亀松:2001/02/21(水) 19:11
都はるみさん、「すきなった人」……ご冥福をお祈りいたします。

4 :重要無名文化財:2001/02/22(木) 03:00
新派の春本泰男氏逝去。87歳。
尾上松助・大谷桂三の父君。

新派先細りだなあ・・・・。

5 :重要無名文化財:2001/02/22(木) 08:36
>>3
ウケタ ナツカシー

6 :重要無名文化財:2001/04/01(日) 02:32
中村歌右衛門さん死去。
ご冥福を御祈り致します。

7 :重要無名文化財:2001/04/14(土) 23:46
三波春夫さん死去。
ご冥福をお祈りいたします。

8 :重要無名文化財:2001/06/27(水) 06:13
女形の脇役で知られ、伝統保存歌舞伎会会員の中村時枝さんが
6月25日にお亡くなりになりました。87歳。ご冥福を御祈り致します。

9 :重要無名文化財:2001/07/09(月) 17:47
このスレの存在を知ってもらいたいのであげまする

10 :重要無名文化財:2001/07/09(月) 18:51
羽左衛門さん、1度あなたの舞台が見たかった。

11 :重要無名文化財:2001/07/09(月) 18:59
ひゃあ、アブナイとは言われてたけど、びっくり。
冥福を祈ります。
www.zakzak.co.jp/top/3t2001070905.html

12 :重要無名文化財:2001/07/09(月) 19:13
>>11
zakzakは2chびいき(ひろゆきの特集してる)だから直リンしても大丈夫だYO!

13 :重要無名文化財:2001/07/09(月) 19:30
そか。アリガト>>12 でもショックだ〜。

14 :重要無名文化財:2001/07/15(日) 22:56
羽左衛門の追悼番組やってるが、プログラムがわかんねぇぞ。
とりあえず「実盛物語」やってるけどこのあとどうなるんだ。
NHKのwebでも時間表が無いし。

15 :重要無名文化財:2001/08/10(金) 13:05
保守sage

16 :重要無名文化財:01/09/10 14:47
落語家の橘家文蔵さんが、10日午前9時52分、心不全のため死去。62歳。
ご冥福を心よりお祈りいたします。

17 :重要無名文化財:01/09/10 15:52
>>16
弟子の晴れ姿を目前に…なんとも気の毒。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/jinji/20010910k0000e060054000c.html

18 :重要無名文化財:01/09/10 16:27
まだお若いのにのぉ。合掌。

19 :重要無名文化財:01/10/01 13:00
志ん朝師匠死去?

20 :毎日速報:01/10/01 14:40
落語家の古今亭志ん朝(ここんてい・しんちょう、本名・美濃部
強次=みのべ・きょうじ)さんが1日午前10時50分、肝臓が
んのため東京都新宿区矢来町94の3の自宅で死去した。63歳。
葬儀は6日正午、文京区大塚5の40の1の護国寺桂昌殿。喪主
は妻聖子(せいこ)さん。

21 :重要無名文化財:01/11/13 20:17
長唄唄方の今藤長之氏が9日、心不全で死去。65歳。ご冥福を御祈り致します。

22 :重要無名文化財:01/11/27 13:52
落語家の桂南治氏26日午前2時2分、肝硬変のため東京都世田谷区の病院で死去。
54歳。通夜は27日午後6時、葬儀・告別式は28日正午から。

23 :重要無名文化財:01/11/27 14:07
>>22
南治さんって見たことない。
私が落語に興味を持った頃はすでに患っていて、
一門会にも出ていなかった。
どんな芸風の人でした?

というようなことを書いてもいいのかな、このスレで。

24 :重要無名文化財:01/12/03 15:16
文楽三味線の人間国宝、鶴沢燕三さんが二日午後五時十分、
肺炎のため大阪府吹田市内の病院でお亡くなりになりました。八十七歳。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

25 :重要無名文化財:01/12/10 14:13
動物ものまねの第一人者で、俳優としても活躍した江戸家猫八(えどや・ねこはち、
本名岡田六郎=おかだ・ろくろう)氏が10日、心不全で死去した。80歳だった。
通夜は13日、葬儀は14日、東京都中野区中央2の33の3の宝仙寺で。
喪主は長男江戸家小猫氏。自宅は中央区日本橋浜町2の52の2。

続くなぁ...
ご冥福をお祈りします。

26 :重要無名文化財:01/12/10 15:17
あららら・・・猫八師匠、何年か前の住吉踊りで見ました。すてきな
おじいちゃんでした。

27 :重要無名文化財:01/12/10 15:34
小猫さんを「子猫」と間違えるのはもうやめてくれ!

28 :ななし:01/12/10 17:58
速報板にもスレが立っている。

猫八さんは有名な方だから、結構レス数多いだろうなぁ、とか
思っていたんだけど、別の祭りが起きていて、レス数全然伸びず。

相模の彦十さんが見られないというのは、残念です・・・

29 :重要無名文化財:01/12/10 20:50
冷えてくると老人が逝く。
南無阿弥陀仏。

30 :重要無名文化財:01/12/10 20:58
残念,燕三師に猫八師,ともに一時代前の,
素敵な大阪人・東京人でした・・・。

31 :重要無名文化財:01/12/10 21:14
いよいよ子猫が猫に・・・

32 :重要無名文化財:01/12/10 21:17
江戸家さんにも「襲名」ってあるの?

33 :重要無名文化財:01/12/10 21:20
>>32
そりゃ当代も昭和25年に「猫八」を襲名したぐらいだからね。

34 :重要無名文化財:01/12/10 21:24
そうなんですか。>>33サンクス。
今じゃ鶯も蛙も都会では、めっぽう聞けなくなりましたね。
TVでも聞けなくなるなんて寂しいです。
小猫さん・まねき猫さん頑張ってほしいですね。

35 :アダチ龍光:01/12/10 22:57
あんなもなあ、だれにだってできるんだよ!!!
なんならやってみせようか!(うまい人から消えていく・・・)

36 :重要無名文化財:01/12/15 02:51
18日の徹子の部屋は追悼特集。羽左衛門さん・志ん朝さん・猫八さん ほか。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/011218.html

37 :重要無名文化財:01/12/16 14:52
尺八:人間国宝の島原帆山死去。100歳.謹んでご冥福をお祈りいたします。

38 :重要無名文化財:02/02/04 01:54
染之助か染太郎か、どっちか。


39 :重要無名文化財:02/02/04 10:17
これで「おめでとうございます!」を言う人がいなくなって
日本の将来は暗い?

40 :重要無名文化財:02/02/04 10:33
http://www.yentown.net/erodepa-town/gal/pretty.html
ココ良いと思う。

41 :重要無名文化財:02/02/06 12:34
正直このスレは伸びないでほしいと思う。

42 :重要無名文化財:02/02/19 18:59
歌舞伎小道具製作技術保存会会長の白沢純氏死去 
asahi.com http://www.asahi.com/obituaries/update/0218/001.html

43 :重要無名文化財:02/02/19 19:57
>>42

っていうより、藤波小道具の代表取締役のほうがわかりやすいかも?

44 :重要無名文化財:02/03/14 19:23
歌舞伎俳優、中村駒助氏が13日、肝硬変のため死去。69歳。
故6代目中村歌右衛門に入門、74年に4代目中村駒助を襲名した。
ご冥福をお祈りいたします。

45 :重要無名文化財:02/03/14 20:08
えっ・・・ 駒助さんが・・・
好きだったんだけどなぁ・・・
−合掌−

46 :重要無名文化財:02/03/14 20:52
>>44

お通夜は16日、葬儀は17日です。

47 :重要無名文化財:02/05/09 00:24
定期あげ

48 :重要無名文化財:02/05/09 00:25
縁起でもない!一瞬ドキった。

49 :重要無名文化財:02/05/09 00:28
ホントだよ〜。誰が亡くなったかと思ったじゃん!
保守するならsage保守でよろ。

50 :重要無名文化財:02/05/16 13:54
小さんサン死去!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021521168/l50

51 :重要無形文化財:02/06/26 10:36
竹本越路太夫さん

ご冥福をお祈りいたします。

52 :重要無名文化財:02/06/26 10:39
>51
竹本越路大夫さん、ですな。
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0625/008.html
ご冥福をお祈りします・・。

53 :重要無名文化財:02/06/27 10:15
故観世寿夫・栄夫、故静夫兄弟のご母堂逝去

54 :重要無名文化財:02/07/26 01:18
幸次郎さん(泣)ご冥福をお祈りいたします。
朝日http://www.asahi.com/obituaries/update/0724/003.html

55 :重要無名文化財:02/07/26 03:41
味のある方でしたのにとても残念。こういう役者さんってこれから出そうにないよな。

56 :重要無名文化財:02/08/06 22:28
中村芝寿弥さん44歳=歌舞伎俳優

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/jinji/20020807k0000m060047000c.html

57 :重要無名文化財:02/08/06 23:17
ええっ

58 :重要無名文化財:02/08/06 23:44
まだ若いのに…合掌…

59 :重要無名文化財:02/08/07 00:22
びっくりした。合掌…。

60 :重要無名文化財:02/08/07 00:26
ご冥福をお祈りします。

61 :重要無名文化財:02/08/07 00:45
虚血性心不全って書いてあったね。どういうもの?
ナンシー関もそうだったよ。


62 :重要無名文化財:02/08/07 00:47
冠状動脈の血栓とかで梗塞を起こすのかな?


63 :重要無名文化財:02/08/07 09:44
心臓の筋肉への血液の供給が減ったり途絶えたりして
それが重症になると心臓の機能が低下して
心不全などをおこすそうです。


64 :重要無名文化財:02/08/07 10:22
貴重な人材がまた・・・ご冥福を祈ります。

65 :重要無名文化財:02/09/02 22:38
保守カキコ。お盆に訃報がなくて良かったsage

66 :重要無名文化財:02/09/20 07:43
お彼岸シーズン到来。保守しましょう。

67 :重要無名文化財:02/09/21 02:24
ご冥福を御祈り申し上げます。


68 :重要無名文化財:02/09/21 03:20
噺家じゃないけど、タイヘイなんとかっていう漫才師が亡くなったらしいじゃん。
数日前だったかな。

69 :重要無名文化財:02/09/21 03:38
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


70 :重要無名文化財:02/09/27 08:59
宝生裕子さん=能楽シテ方宗家・宝生英照氏の妻

宝生裕子さん(ほうしょう・ゆうこ=能楽シテ方宗家・宝生英照氏の妻)26日死去。
43歳。告別式は28日午前10時、東京都台東区上野公園14の5上野寛永寺第二式場。
連絡先は文京区本郷1の5の9宝生会。喪主は夫、英照(ふさてる)氏。

http://www.yomiuri.co.jp/zz/20020926zz22.htm

71 :重要無名文化財:02/09/27 11:42
えー!ビックリ。よく着物雑誌に出てる人でそ?まだ若いじゃないの。

72 :重要無名文化財:02/09/27 16:30
宝生師、今晩はお台場で薪能だよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~xf6t-hrd/event8.htm

73 :重要無名文化財:02/09/27 19:46
>>70
私もよく雑誌で見ました。
ご病気で?


74 :重要無名文化財:02/10/03 08:02
>>70
今日発売の週間新潮の見出しに「自殺」と出ていました。
あとで買ってこなくちゃ。

75 :重要無名文化財:02/10/07 03:16
平凡太郎さん死去
つーか誰よ?

76 :重要無名文化財:02/10/07 03:17
69の言っている意味わかんないよ。誰か教えて。
つーか、平凡太郎ってマジ誰よ?

77 :重要無名文化財:02/10/07 03:19
喜劇俳優です。映画・舞台に渋い脇として出てました。
伝芸ではないですがこのスレに載ったので合掌

78 :重要無名文化財:02/10/11 02:14
大沢進氏死去 光峯床山社長

79 :重要無名文化財:02/10/11 02:16
↑会社の方のカキコかな
ご冥福をお祈りします

80 :重要無名文化財:02/12/27 12:31
演劇研究家の中山幹雄さん死去53歳 ご冥福をお祈りいたします

81 :名無しさん@公演中:02/12/27 16:02
まじ?まだ若いのに…

82 :重要無名文化財:02/12/31 14:52
人間国宝 の清元榮三郎さんが31日、東京 の病院で亡くなりました。75歳
ショックですが、心よりご冥福をお祈りいたします。

83 :重要無名文化財:03/01/04 01:09
あげとく

84 :重要無名文化財:03/01/04 01:17
意味なく上げるなよ
びっくりするじゃないか

85 :重要無名文化財:03/01/04 07:56
>77
一応、金語楼の弟子だから無縁ではないな。

86 :重要無名文化財:03/01/04 09:54
ニュース速報板でのうたまる死亡したというのはウソだったんか・・・
マジ信じちゃったよ。

87 :重要無名文化財:03/01/04 11:20
うたまるさんウソだったのですか?!
信じてしまった・・

88 :重要無名文化財:03/01/07 20:12
元旦の東京新聞でビートたけしが「先輩のコメディアンが自殺した」
と話していたのは、誰のこと?

89 :重要無名文化財:03/01/07 21:09
>>86
案外昇天メンバーで一番最後まで生き残ったりして(w

90 :山崎渉:03/01/08 19:41
(^^)

91 :重要無名文化財:03/01/13 11:43
■竹本雛朝さん死去 女流義太夫
 竹本 雛朝さん(たけもと・ひなちょう=女流義太夫、
本名四宮アサ子=しのみや・あさこ)12月28日午後
11時ごろ、老衰のため大阪府東大阪市の病院で死去、
96歳。大阪市出身。自宅は東大阪市荒川3の7の6。
葬儀・告別式は同月30日に執り行われた。喪主は長男
四宮亮一(りょういち)氏。

92 :重要無名文化財:03/01/17 01:10
榎本滋民さん…焼死ってマジ?

93 :重要無名文化財:03/01/17 01:12

ええっ!? ホントですか?

94 :重要無名文化財:03/01/17 01:15
ソースは?

95 :重要無名文化財:03/01/17 01:16
朝日コムに出てる

96 :朝日コムより:03/01/17 01:18
劇作家の榎本滋民さん宅全焼、焼け跡から遺体 東京






 16日午後7時25分ごろ、東京都調布市柴崎1丁目の劇作家榎本滋民さん(72)方から出火、木造モルタル2階建て住宅が全焼、焼け跡から男性の遺体が見つかった。調布署は、出火当時の状況などから榎本さんである可能性が高いとみて身元の確認を急いでいる。
 榎本さんは61年、新派の「花の吉原百人斬り」でデビュー。新国劇の「同期の桜」や新派の「寺田屋お登勢」などで知られる。自作の演出も手掛ける一方、新作歌舞伎の脚本にも取り組んだ。

 代表作は山田五十鈴さんのために書いた「たぬき」(74年)。山田さんはこの作品で芸術選奨文部大臣賞を受賞した。日本演劇協会理事。 (00:18)


97 :重要無名文化財:03/01/17 01:20
http://www.asahi.com/national/update/0117/001.html

98 :山崎渉:03/01/18 11:44
(^^)

99 :重要無名文化財:03/01/21 20:02
梅若恭行さん85歳=能楽師観世流シテ方 合掌。


100 :重要無名文化財:03/01/21 22:06
女形の坂東鶴枝さんが亡くなったそうですね。

101 :重要無名文化財:03/01/28 22:30
伊東古扇さん死去 生田流箏曲・三弦古扇会家元
 伊東 古扇さん(いとう・こせん=生田流箏曲・三弦古扇会家元、
本名伊東敬=いとう・けい)27日午前10時20分、交通事故
による出血性ショックのため東京都新宿区の病院で死去、90歳。
韓国釜山市生まれ。自宅は新宿区大久保2の5の20の1007。
葬儀・告別式は31日午前11時から新宿区若松町12の1、
若松地域センターで。喪主は長女今井智子(いまい・ともこ)さん。


102 :重要無名文化財:03/01/28 22:36
少年ジャンプの編集長もあぼーんすますた。過労死?

103 :重要無名文化財:03/01/29 00:17
>>102
板違いです。カエレ

104 :重要無名文化財:03/01/29 00:33
板違い指摘するだけで上げるなや。
誰か死んだのかと思うやないけ。

105 :重要無名文化財:03/01/29 10:32
>>104
全く。
でも落ちても困る。
このスレ香典袋みたいなもんだから保守するのは何か変なもんだな・・・

106 :重要無名文化財:03/01/29 11:10
>>104
そもそも板違いで上げる>>102の方が攻められるべきだと思うが?
>>103も誰か伝芸関係者が死んだのかと思ってみたら、関係ない
人物だったから指摘したのでは?

107 :sage:03/01/29 11:14
>>106
指摘するのはいいことだけど sage でやってね、
ってことでしょ?
実際このスレが上がっているとドキっとするよ。


108 :重要無名文化財:03/01/29 11:15
といいつつ、sage を書くとこ間違えました。ごめんなさい。


109 :重要無名文化財:03/01/30 20:43
■柿原繁蔵氏死去 
 柿原 繁蔵氏(かきはら・しげぞう=高安流能楽師)
29日午後6時半、心不全のため福岡県大牟田市の病院で
死去、91歳。福岡県出身。
自宅は同県大牟田市日出町3の5の1。
葬儀・告別式は31日正午から大牟田市鳥塚町2の2、
白雲社日の出町斎場で。喪主は長男崇志(たかし)氏。


110 :重要無名文化財 :03/02/21 16:12
故松本恵雄氏を偲ぶ会

 故松本恵雄氏(能楽師、宝生流シテ方、人間国宝)を偲(しの)ぶ会 
3月9日午後6時半、東京都文京区後楽1の3の61、東京ドームホテル・天空の間で。
宝生流楽師会・此松(ししょう)会の共催。
喪主は妻、冨美子(ふみこ)さん。

111 :重要無名文化財:03/02/21 19:13
こういうのって関係者や代々の贔屓でなくても
行っていいの?

112 :重要無名文化財:03/02/23 13:47
■佐々川静枝さん死去 地唄三弦演奏家
 佐々川 静枝さん(ささがわ・しずえ=地唄三弦演奏家)
20日午後4時10分、肝臓がんのため京都市左京区の
病院で死去、90歳。京都市出身。
自宅は京都市左京区田中飛鳥井町68。
葬儀・告別式は23日午前11時から京都市東山区
下河原町526、高台寺ホールで。喪主は長女原美子
(はら・よしこ)さん。
 生田九州流地唄三弦の演奏者で、NHKの邦楽番組
などに出演。米ロサンゼルスなどでも演奏会を開いた。


113 :重要無名文化財:03/02/25 12:39
分林保三さん94歳(わけばやし・やすぞう=能楽シテ方観世流)23日、心不全のため死去。
葬儀は27日午後2時、京都市北区紫野宮西町34の公益社北ブライトホール。
葬儀委員長は片山九郎右衛門・能楽協会理事長。
自宅は京都市中京区室町通夷川上ル鏡屋町48。喪主は長男弘一(こういち)さん。

114 :重要無名文化財:03/03/05 08:10
金井 章さん(かない・あきら=宝生流能楽師)は4日、肺線維症で死去、
81歳。通夜は7日午後6時、
葬儀は8日午前11時30分から東京都中野区中央2の33の3の宝仙寺で。
喪主は長男雄資(ゆうすけ)さん。
連絡先は宝生会(03・3811・4843)。

115 :重要無名文化財:03/03/05 20:10
■井上道子さん死去 日本三曲協会相談役
井上 道子さん(いのうえ・みちこ=日本三曲協会相談役、
生田流三絃奏者、本名フミ子=ふみこ)4日午前9時47分、
肺炎のため東京都北区の病院で死去、90歳。熊本県出身。
自宅は北区滝野川2の2の3。
葬儀・告別式は8日午前11時から東京都文京区白山4の
37の30、寂円寺で。喪主は長男五一(ごいち)氏。



116 :山崎渉:03/03/13 13:57
(^^)

117 :重要無名文化財:03/03/24 01:57
天本 英世氏(あまもと・ひでよ=俳優)23日午前7時38分、急性肺
炎のため福岡県北九州市の病院で死去、77歳。福岡県出身。

118 :重要無名文化財:03/03/24 02:01
うそ、天本さん亡くなったの?
ニュー速いってきます!

119 :重要無名文化財:03/03/24 02:13
■小浜明人さん死去 尺八奏者
 小浜 明人さん(おばま・あきひと=琴古流尺八奏者)
20日午後4時10分、風呂場で感電死、27歳。
高松市出身。 自宅は公表していない(というかない)。
葬儀・告別式は未定(というか出来ない)。
技能の伴わない自意識過剰の豚であり、
それ故インターネット掲示板でしばしば
その下郎ぶりを告発されていた。 




120 :重要無名文化財:03/03/24 12:38
>>117
伝統芸能じゃないと思うのだが・・・
>>118
本気なら特撮板のほうがいいんじゃないか?

121 :重要無名文化財:03/04/07 09:29
■山村若津也さん死去 日本舞踊家
 山村 若津也さん(やまむら・わかつや=日本舞踊家、本名
日野尾吉子=ひのお・よしこ)5日午後7時19分、肺炎の
ため大阪市北区の病院で死去、95歳。大阪市出身。自宅は
大阪市西区新町1の30の7。
葬儀・告別式は8日正午から大阪市中央区東心斎橋1の8の
28、信楽寺(しんぎょうじ)で。喪主は養女ひろみさん。
 上方舞山村流の最長老。昨年まで現役で舞台に立っていた。


122 :重要無名文化財:03/04/08 13:18
■石井眞木氏死去 作曲家
 石井 眞木氏(いしい・まき=作曲家)8日午前0時53分、
甲状腺がんのため千葉県柏市の病院で死去、66歳。東京都出身。
自宅は東京都目黒区自由が丘1の24の3。
葬儀・告別式は10日正午から東京都新宿区南元町19の2、
千日谷会堂で。喪主は長男敬(けい)氏。
 ベルリン音楽大作曲科卒業。日本の伝統音楽と西洋音楽を
融合させた作品で知られ、日本、欧州でオーケストラ曲や
室内楽などを相次いで発表、高い評価を受けた。
代表作に「モノ・プリズム−日本太鼓群とオーケストラの
ための」など。
 東西冷戦時代の1980年代に反核コンサートを実施し、
指揮者の岩城宏之さんらとともに「反核・日本の音楽家た
ち」を結成、平和活動に取り組んだ。


123 :重要無名文化財:03/04/09 21:11
■猿若清方氏死去 日本舞踊家
 猿若 清方氏(さるわか・きよかた=日本舞踊家、本名堀越実=
ほりこし・みのる)9日午前6時12分、肺がんのため東京都
中央区日本橋浜町2の16の2の自宅で死去、87歳。東京都出身。
葬儀・告別式は15日午前11時半から東京都中央区築地3の15
の1、築地本願寺第二伝道会館で。
喪主は長男猿若清三郎(さるわか・せいざぶろう、本名堀越豊=
ほりこし・ゆたか)氏。
 古典舞踊や創作舞踊のほか、映画、商業演劇などの振り付けや脚本
などでも活躍した。

124 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

125 :重要無名文化財:03/04/17 23:11
■喜多節世氏死去 能楽喜多流シテ方
 喜多 節世氏(きた・さだよ=能楽喜多流シテ方)9日、
脳内出血のため東京都杉並区久我山4の24の8の自宅で死去、76歳。
東京都出身。16日に密葬を済ませた。告別式は26日午前11時から
東京都品川区上大崎4の6の9、14世喜多六平太記念能楽堂で。
葬儀委員長は粟谷菊生氏。喪主はおいで養子の真王(まお)氏。
 15世宗家、故喜多実氏の二男。



126 :重要無名文化財:03/04/18 03:16
■小浜明人さん死去 尺八奏者
 小浜 明人さん(おばま・あきひと=琴古流尺八奏者)
20日午後4時10分、風呂場で感電死、27歳。
高松市出身。 自宅は公表していない(というかない)。
葬儀・告別式は未定(というか出来ない)。
技能の伴わない自意識過剰の豚であり、
それ故インターネット掲示板でしばしば
その下郎ぶりを告発されていた。 






127 :重要無名文化財:03/04/18 11:47
ご冥福をお祈りいたします

128 :重要無名文化財:03/05/05 08:59
 堅田 喜三郎氏(かただ・きさぶろう=長唄囃子方、本名光宗徹=みつむね・とおる)4日午前7時50分、肺炎のため東京都杉並区の病院で死去、78歳。東京都出身。

129 :山崎渉:03/05/21 23:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

130 :重要無名文化財:03/05/21 23:47
>>129
こういうスレにまでイタズラするの、やめれ。

131 :山崎渉:03/05/28 14:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

132 :重要無名文化財:03/05/30 09:32
ごめん驚かせて悪いけど、落ちたら困るので・・あげます

133 :重要無名文化財:03/05/30 09:56
次は○○さんか、それとも・・・とマジで心配しちまったよ。
ホッと一安心。
荒らしにも負けずこのスレは残って欲しいけど、進んで欲しくはないね。

134 :重要無名文化財:03/05/30 10:02
>>132
sageで書いても保守になるはず。
マイ贔屓がかなりの高齢なので、このスレ上がると
ギョッとするんだよ。頼むからむやみに上げないでくれ。

135 :132:03/05/30 10:54
はあ、そんなんですか、ごめんね

136 :重要無名文化財:03/06/04 01:47
■藤間宏輔氏死去 日本舞踊家
 藤間 宏輔氏(ふじま・ひろすけ=日本舞踊家、本名藤岡司
=ふじおか・つかさ)3日午後5時25分、肺炎のため兵庫
県伊丹市の病院で死去、80歳。大阪市出身。
葬儀・告別式は7日午後0時半から大阪市淀川区十三東1の
19の3の自宅で。喪主は長男藤間豊宏(とよひろ)氏。
 藤間流の重鎮。7歳で藤間流に入門し、藤間章吉に師事。
代表作は「鐘の岬」。

137 :重要無名文化財:03/06/16 13:50
追悼 春風亭柳昇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1055732210/

16日午前2時10分、胃がん。82歳。
ご冥福をおいのりいたします。

138 :山崎 渉:03/07/15 13:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :重要無名文化財:03/07/15 23:39
鶴助十三回忌

140 :重要無名文化財:03/07/15 23:42
談死が死んだ

141 :重要無名文化財:03/07/15 23:46
140が氏ね

142 :重要無名文化財:03/07/23 10:08
>140
左から読んでも右から読んでも・・てやつだね

143 :重要無名文化財:03/07/25 23:26
あげ

144 :重要無名文化財:03/07/25 23:28
ドキッとするじゃないのさ!情報でないならsage

145 :重要無名文化財:03/07/25 23:29
つぎ死ぬヒトだーれだ?

146 :重要無名文化財:03/07/25 23:39
>>145
おまいが氏ね

147 :重要無名文化財:03/07/28 21:35
■花柳武始氏死去 新派俳優
 花柳 武始氏(はなやぎ・たけし、新派俳優、本名増山健吉
=ますやま・けんきち)27日午前10時38分、直腸がん
のため東京都新宿区の病院で死去、76歳。大阪府出身。
自宅は新宿区坂町22の301。28日に親族だけで密葬を
済ませた。しのぶ会を近く開く予定。喪主は妻逸子(いつこ)さん。
 父は新派の名優花柳章太郎。映画デビューの後、父に弟子入
りし51(昭和26)年初舞台。「佃の渡し」「京舞」など
に出演した。


148 :重要無名文化財:03/07/31 00:04
けっこうショック・゚・(ノД`)・゚・。

149 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

150 :重要無名文化財:03/08/13 21:59
助六十三回忌。

151 :山崎 渉:03/08/15 17:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :重要無名文化財:03/08/17 09:39
ここの書き込み数が増えていると
かけつけてしまうのはワタシだけ?

みんな元気で長生きしてくださいよ〜。

153 :重要無名文化財:03/09/18 10:48
故人を忘れないために、保守

154 :重要無名文化財:03/09/21 13:58
上野文庫のおやじ、死んでたんだね。知らなかった。

155 :重要無名文化財:03/09/21 13:59
うそっ!いつ?
店はどうなってんの?

156 :重要無名文化財:03/09/21 14:12
>155
九月十日だそうだ。ソースは今日付東京新聞の大友氏のコラム。

157 :重要無名文化財:03/09/21 14:25
店は閉店して、目録販売中心になった。
こちらのソースは、かわら版HPの雑談掲示板。

158 :重要無名文化財:03/09/21 14:32
わりと最近の話なんだね。驚いた
跡継にするつもりか、いろいろ教え込んでた兄ちゃんが
いたよね? あの人がやってんのかな?目録販売。

159 :重要無名文化財:03/09/21 22:10
河原崎長一郎 死去 享年64。
前進座スレ見つからない。ここに貼り付けておく。合掌・・・。

http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/ym20030920it06.html
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20030920/20030920a4950.html

160 :重要無名文化財:03/09/21 22:15
前進座
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/993743834/

161 :159:03/09/21 22:24
感謝

162 :重要無名文化財:03/09/25 02:50
>>158
いや、目録通販もやめたそうです。

163 :重要無名文化財:03/09/25 03:17
あらら。

イッカク書店復活キボン

164 :重要無名文化財:03/09/28 21:47
夢路いとしさん78歳=漫才師

 弟の喜味こいしさんとの「しゃべくり漫才」で人気を集めた漫才師、夢路いとし(ゆめじ・いとし、本名・篠原博信=しのはら・ひろのぶ)さんが25日午前0時35分、自然気胸と肺炎のため神戸市内の病院で亡くなった。78歳だった。

165 :重要無名文化財:03/09/28 21:49
タイトル 小濱明人 Solo Solo vol.4
開催日 2003年10月10日(金) abaut 20:00〜
場 所 稲生座(03-3336-4480)
料 金 1500円+1ドリンク
出演者 小濱明人〈尺〉
   
タイトル 翔べ! は・や・と
開催日 2003年10月12日(日) 13:30〜
場 所 逗子市図書館ホール
料 金 2000円
出演者 は・や・と〈和太鼓〉/ゲスト=小濱明人〈尺〉
   
タイトル Emme 小濱明人 DuO
開催日 2003年10月16日(木) 19:30〜
場 所 渋谷CLUB eggsite (03-3496-1561)
料 金 前売り3000円 当日3500円 (1ドリンク付)
出演者 Emme〈Vo.〉/小濱明人(尺)
/他グループ=は・や・と〈和太鼓〉・天河〜TEN・GA〜
   
タイトル 熊本県立劇場自主文化事業
ホワイエ・サロンコンサート No.11 〜邦楽三昧〜
開催日 2003年11月05日(水) 19:00〜
場 所 熊本県立劇場コンサートホールホワイエ(096-363-2233)
料 金 2500円
出演者 後藤幸浩〈薩摩琵〉/竹澤悦子〈箏・17・三〉/小濱明人〈尺〉


166 :重要無名文化財:03/09/28 23:20
上方漫才三羽烏これで残るはあと一組 ご冥福祈る

167 :吉原雀:03/09/29 00:00
いとし師匠……。悲しい。
ご冥福をお祈りします。

168 :重要無名文化財:03/09/29 00:03
いとこいコンビ、大好きでした。
涙が出た。寂しいよう。
ご冥福をお祈り致します。

はあ…。

169 :重要無形文化財:03/10/02 22:47
http://mp777.com/papan/main.html
講談の一龍斎貞丈先生。
ご冥福をお祈りします。

170 :重要無名文化財:03/10/29 01:57
■Mr.ボールド氏死去 演芸家
Mr.ボールド氏(みすたーぼーるど=、本名高取宏輔=
たかとり・こうすけ)27日午後1時28分、悪性黒色腫
のため東京都港区の病院で死去、61歳。岡山県出身。
一輪車に乗る演芸を専門とし、「コミックサイクル」と称
して舞台などで活躍した。

171 :重要無名文化財:03/10/30 23:44
黒色腫、苦しかったろうな.冥福祈る

172 :重要無名文化財:04/01/05 00:53
桂枝助さん死去。

173 :重要無名文化財:04/01/05 01:49
>166
亀レスだけど、どの3組なの
いとしこいし以外の2組は?

174 :重要無名文化財:04/01/05 01:53
>>173
ダイマル・ラケット
お浜・小浜

175 :重要無名文化財:04/01/05 16:19
■桂枝助氏死去 落語家
 桂 枝助氏(かつら・えだすけ=落語家、本名小林光久
=こばやし・みつひさ)2日午後3時4分、すい臓がん
のため東京都新宿区の病院で死去、60歳。東京都出身。
自宅は東京都港区南青山1の18の1の104。
葬儀・告別式は8日午前9時から港区南青山2の34の1、
区民斎場やすらぎ会館で。喪主は長男小林大(はじめ)氏。
 74年に真打ち昇進。2000年から落語芸術協会監事を務めた。


176 :重要無名文化財:04/01/05 19:28
三羽烏は、いとこい・ダイラケ・ABの3組

177 :重要無名文化財:04/01/05 19:59
>174
>176
レスさんくす
でもどっちが正しいの?多分、全部男性コンビのいとこい・ダイラケ・ABの方だと思うけど
でもさ、若者は略すとわからないだろうなぁ
夢路いとし喜味こいし。中田ダイマルラケット。秋田A助B助。

178 :重要無名文化財:04/01/05 20:38
えだすけ?しらない・・・。誰?
こえだちゃんの師匠?

179 :重要無名文化財:04/01/05 21:21
>>175
え〜っ!ショック。
ついこの前まで元気そうだったと思ってたけどなぁ…。
高座からお客さんと話をするのが好きな実に芸人さんらしい芸人さんだったのに。
癌だったのか。そんな風には全く見えなかった。
それにしても死ぬには若いよ。
ご冥福をお祈りします。

180 :重要無名文化財:04/01/05 21:59
>175
えーーーっ.....

181 :重要無名文化財:04/01/05 22:48
>>177
>秋田A助B助

微妙に違う。正解は秋田AスケBスケ。

182 :重要無名文化財:04/01/06 00:21
>AスケBスケ
今のうちに見とかなくちゃ。
2月13日にワッハ上方で集大成公演があるよ。
ここでBちゃんの弟子だった横山ノックが出演して復帰する予定。

183 :重要無名文化財:04/01/06 15:08
■中村喜春さん死去 元芸者
 中村 喜春さん(なかむら・きはる=元芸者)5日早朝
(日本時間同日夜)、ニューヨーク市内の自宅で死去、90歳。
東京都出身。
 東京・銀座で生まれ、16歳で芸者になった。
外国語専門学校に通って英語を習得し“英語のできる芸者”
として有名に。ひいきの客には、チャールズ・チャプリン、
ジャン・コクトーら、来日した外国人も数多くいた。
 外交官と結婚するが離婚。56年に渡米以来、在米生活を
続けた。83年に半生を話し言葉でつづった「江戸っ子芸者
一代記」を出版、テレビドラマ化もされた。
 米国では小唄、長唄を教える傍ら、「蝶々夫人」などオペラ
のコンサルタントを務めた。日本には時折帰国し、トーク
ショーなどを開いた。
 他の著書に「ああ情なや日本」など。


184 :重要無名文化財:04/01/06 15:09
あらあら

185 :重要無名文化財:04/01/08 00:12
狂言大蔵流宗家の大蔵彌右衛門さんが死去
------------------------------------------------------
 大蔵 彌右衛門さん(おおくら・やえもん=狂言大蔵流二十四世宗家、
本名大蔵吉二=きちじ)が6日、心不全で死去、91歳。通夜は12日午後6時、
葬儀は13日午前10時30分から横浜市港北区新横浜1の7の5の
新横浜総合斎場で。喪主は長男彌太郎さん。
自宅は川崎市麻生区岡上438の1。 (01/07 23:34)

http://www.asahi.com/obituaries/update/0107/008.html



186 :重要無名文化財:04/01/11 07:03
■河村信重氏死去 能楽シテ方
 河村 信重氏(かわむら・のぶしげ=能楽シテ方)
10日午後4時40分、食道がんのため京都市上京区の
病院で死去、46歳。京都市出身。
自宅は京都市左京区岩倉三宅町180の2。
葬儀・告別式は13日午後1時から、京都市上京区
柳図子町320の14、河村能舞台で。
喪主は妻純子(じゅんこ)さん。
 能楽観世流職分の河村禎二氏の二男。


187 :重要無名文化財:04/01/31 21:28
文治師匠がお亡くなりになったそうです。ソースは末広亭の灘康次さん。

188 :重要無名文化財:04/01/31 21:52
合掌・・

189 :重要無名文化財:04/01/31 22:16
>>187
うわっ、ガセだと思ったらマジじゃないですか…。
ご冥福をお祈りいたします。

190 :重要無名文化財:04/01/31 22:17
>>189
漏れも灘さんがネタで使ったのかと思ったら、
マジだったので、驚いた。
ご冥福をお祈りします。

191 :重要無名文化財:04/01/31 22:28
80歳。ご冥福をお祈り致します・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0131/005.html

192 :重要無名文化財:04/01/31 22:36
松竹常務・歌舞伎座支配人大沼信之氏の母親もお亡くなりになったそうでつ。89歳。

193 :重要無名文化財:04/02/01 05:09
文治師匠、急逝白血病だってね・・・。
合掌。

194 :重要無名文化財:04/02/02 00:05
任期満了・・・・

195 :重要無名文化財:04/02/09 15:23
文楽人形使い・桐竹一暢さん死去
http://www.asahi.com/obituaries/update/0209/002.html


196 :重要無名文化財:04/02/09 15:53
・゚・(ノД`)・゚・。合掌

197 :重要無名文化財:04/02/17 12:58
■米川文志津さん死去 箏曲家
 米川 文志津さん(よねかわ・ふみしづ=箏曲家、日本三曲協会
常任理事、本名米川ハマ)15日午後11時35分、心不全のた
め東京都大田区の病院で死去、79歳。栃木県出身。葬儀・告別
式は21日午前11時半から東京都中央区築地3の15の1、築
地本願寺第2伝道会館で。葬儀委員長は中島靖子・日本三曲協会
副会長。喪主は箏曲家で日本三曲協会会長の妹米川文子(よねか
わ・ふみこ)さん。

198 :重要無名文化財:04/02/17 13:03
年寄りがよく史んだなあ

199 :重要無名文化財:04/02/20 23:27
日本俳優協会・俳優ニュースより。
歌舞伎俳優、尾上扇三郎(おのえ・せんざぶろう 本名岩波治朗)さんが、1月27日
肺癌のためご逝去されました。
近親者のみで密葬が執り行われました。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

扇三郎さん、お疲れさまでした。
ペヨトル「三階さん」を読み直してみました。

200 :重要無名文化財:04/02/21 00:23
・゚・(ノД`)・゚・。カナスィ〜 合掌

201 :重要無名文化財:04/02/21 01:26
野村萬さんの奥様がご逝去・・・。

http://news.goo.ne.jp/news/asahi/hito/20040219/K0019200707005.html


202 :重要無名文化財:04/02/23 11:36
>201
霊南坂教会って・・・クリスチャンなのか・・・もしかしてセンセイも?

203 :重要無名文化財:04/02/23 22:41
ももえちゃんが結婚式やったとこ?

204 :重要無名文化財:04/02/24 19:57
>203
ひろみゴーも

205 :重要無名文化財:04/03/20 21:22
観世流シテ方能楽師の鬼才、橋岡久馬さん死去

精密な解釈と劇的な表現で鬼才といわれた観世流シテ方能楽師の橋岡久馬(はしおか・きゅうま)さんが19日、肺炎のため死去した。80歳だった。

206 :重要無名文化財:04/03/20 23:55
合掌
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000032-mai-peo

207 :重要無名文化財:04/03/21 08:56
横浜飛天双○能で橋岡久馬さん見られると思っていたのに非常に残念です。

208 :重要無名文化財:04/03/24 06:34
四世 井上八千代さん
ご冥福をお祈りします…

209 :重要無名文化財:04/03/24 06:39
京舞の人間国宝、四世井上八千代さん死去 98歳
http://www.asahi.com/obituaries/update/0324/002.html

ご冥福をお祈りします、合掌。

210 :重要無名文化財:04/03/24 10:43
合掌。

211 :重要無名文化財:04/03/24 14:50
合掌・゚・(ノД`)・゚・。

212 :重要無名文化財:04/03/24 15:26
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

213 :重要無名文化財:04/03/25 08:06
故4世井上八千代さんの葬儀・告別式は5月1日正午から東山区の祇園甲部歌舞練場で営まれる。
喪主は片山九郎右衛門(かたやま・くろうえもん)氏と、五世井上八千代(いのうえ・やちよ)さん。
(京都新聞)


をどりの後にやるんですね・・・告別式

214 :重要無名文化財:04/03/29 15:18
尾上九郎衛門氏、ハワイで死去。

215 :重要無名文化財:04/03/29 16:07
>214
マジ!? 舞台を見たことはないけれど、ショックだなー。

216 :重要無名文化財:04/03/29 16:08
六代目の実子なんだよね。漏れも見たことないけど、合掌。

217 :重要無名文化財:04/03/29 16:46
>>215
新聞の夕刊に記事があった。

218 :重要無名文化財:04/03/29 16:51
<訃報>尾上九朗右衛門さん82歳=歌舞伎俳優

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00001049-mai-peo

219 :重要無名文化財:04/03/31 17:00
 
おまいら、明日の訃報カキコには十分に注意汁!釣られるなよw
 

220 :重要無名文化財:04/04/07 20:42
三遊亭歌奴師匠がお亡くなりになったそうです。合掌・・・

221 :重要無名文化財:04/04/07 22:27
圓歌じゃなくて、歌奴がか?

222 :重要無名文化財:04/04/07 22:35
中沢が士んだのか?それとも当代が?

223 :重要無名文化財:04/04/07 22:35
訃報 三遊亭歌奴逝去

かねてより病気加療中の、三遊亭歌奴は、4月6日午前10時7分、
肝臓ガンのため逝去しました。62歳でした。 (合掌)

224 :重要無名文化財:04/04/08 09:28
_| ̄|○大ショック・・・

正直、文治師よりショックだよ・・・

もうあの「あわびのし」も「豆や」も「金の大黒」も
「子ほめ」も「新聞記事」も聴けないのか・・・

225 :重要無名文化財:04/04/08 11:29
芦屋雁之助さんが死去


226 :重要無名文化財:04/04/08 11:47
72か・・・

227 :宵所:04/04/08 15:28
三遊亭歌奴
古今亭志ん駒

     知る人ぞ知る 二大巨頭


            巨星墜つ!!!!!

228 :重要無名文化財:04/04/08 15:34
志ん駒も?





















頭大きい?

229 :重要無名文化財:04/04/21 23:19
京都炭屋旅館の社長が亡くなったそうだ。
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0421/005.html

230 :重要無名文化財:04/04/21 23:32
マラドーナはまだ?

231 :重要無名文化財:04/04/22 09:40
猿之助はいよいよカウントダウン。多臓器不全で各紙が行く予定。

232 :重要無名文化財:04/04/22 14:06
清元栄三・美寿太夫のガン情報はマジ?ガセ?
清元スレ見たら、栄三がここ数日マジヤバイとか書かれてるんだが?

233 :重要無名文化財:04/04/22 14:11
栄三は末期の癌だけど、ここ数日という情報はないが

234 :重要無名文化財:04/04/22 23:36
栄三 = 栄三郎の子?

235 :重要無名文化財:04/04/22 23:52
>234
栄三 美寿兄弟は若寿太夫の御子息です

236 :重要無名文化財:04/04/23 00:27
何で桂喜丸には触れないの?

237 :重要無名文化財:04/04/23 09:44
>>236
ど〜この だ〜れだか し〜らないもんで

238 :重要無名文化財:04/04/23 10:54
東京の新聞には一切載らなかった。>喜丸訃報

239 :重要無名文化財:04/04/23 14:42
坂東吉弥 他界

240 :重要無名文化財:04/04/23 16:32
>>238
載ってたよ。 でも全く知らない香具師だったし

そんなことより、吉弥さん・・・

241 :重要無名文化財:04/04/23 16:34
4月15日のスポニチ

歌舞伎俳優、坂東吉弥(66)が、化膿性関節炎のため
18日からの大阪松竹座「浪花花形歌舞伎」公演を休演することになり、
第1部「河庄」の粉屋孫右衛門役は中村鴈治郎(72)が
急きょ代演にに決まり、14日、鴈治郎が同座で会見した。

鴈治郎によると吉弥は
「1週間前からヒザの痛みを訴え、立ち上がれない状態。
出演を熱望していたが代役を務めることにした」という。

242 :重要無名文化財:04/04/23 16:44
>>240
えっホント?ごめん。
ネットでも探したけど見つからなかったし、載らなかったのかとオモタ

243 :重要無名文化財:04/04/23 16:48
今日のヤフーニュースより
<訃報>坂東吉弥さん(本名・本間敏夫)66歳=歌舞伎役者
 坂東吉弥さん66歳(ばんどう・きちや、本名・本間敏夫=ほんま・としお、歌舞伎役者)23日、がんのため死去。
 葬儀の日取りは未定。自宅は千葉県浦安市美浜1の7の602。喪主は妻雅子(まさこ)さん。
 父は初代坂東好太郎。1953年大阪・歌舞伎座「忠臣蔵」の諸士で二代目坂東吉弥を名のり初舞台。
 中村鴈治郎さんの一門として活躍中だった。大阪松竹座4月公演に出演する予定だったが、病気のため休演していた。(毎日新聞)

244 :重要無名文化財:04/04/23 16:51
>>242
ざこばの弟子だって掻いてあった。

それより吉弥さん... (合掌)

245 :重要無名文化財:04/04/23 16:53
ええええええ?ものすごいショック…


合掌

246 :重要無名文化財:04/04/23 16:58
>>243
休演してたのは知ってたけど…そんな…○| ̄|_
ご冥福をお祈りします…

247 :重要無名文化財:04/04/23 17:00
・゚・(ノД`)・゚・。

248 :重要無名文化財:04/04/23 17:04
「いい」関西弁を聞かせてくれたのにねー。
合掌ーーー!!

249 :重要無名文化財:04/04/23 17:05
おいらはここで記事見た、ショックだ…
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jinji/news/20040423k0000e060069000c.html

250 :重要無名文化財:04/04/23 17:25
そんな、、、早すぎる………合掌

251 :重要無名文化財:04/04/23 17:28
若いよ、まだ若いよお…>66歳

252 :重要無名文化財:04/04/23 17:37
まだ66歳だったのか) 
役者さん、なかでも弥十郎さん、ツライだろうね。つωT’)ヾ (゜Д゜ )

253 :重要無名文化財:04/04/23 17:42
うそーー
3月のすし屋のじっちゃんよかったのに!!!!

キチヤさん、ありがとうございました・・・。

254 :重要無名文化財:04/04/23 17:44
上村吉弥はひとり吉弥になっちゃったね…(´・ω・`)ショボーン…

255 :重要無名文化財:04/04/23 17:44
また1人、貴重な脇の人材が鬼籍に_| ̄|○

256 :重要無名文化財:04/04/23 17:45
まじしょっく

257 :重要無名文化財:04/04/23 17:47
漏れは最後の弥左衛門を見られたのか…

258 :重要無名文化財:04/04/23 18:46
すっごいショック・・・吉弥さん。

259 :重要無名文化財:04/04/23 19:04
泣くしか無い………

260 :重要無名文化財:04/04/23 20:11
なにが化膿性関節炎だよ、もういい加減にしてくれ!哀しすぎる。
なんで猿之助よりも先なんだ、悔しい。
泣くしかない。

261 :重要無名文化財:04/04/23 21:39
>>260
こんな時におまいのレス、ものすごくむかつく。

262 :重要無名文化財:04/04/23 22:11
すごいショック・・。吉弥さん・・。
私は、スレのたてかた不得手なので、どなたか、坂東吉弥さんを偲ぶスレをたてていただけないでしょうか?

263 :重要無名文化財:04/04/23 22:15
いいわけばっかり。
dat落ち早いから大和屋スレ、その他スレでいいと思う。

264 :重要無名文化財:04/04/23 22:23
ああ、猿之助もショックだろうよ。
一時期とはいえ、一座に加わっていた
しかも同年代の役者が、あっという間に逝ってしまったんだから。
猿よ、気を強くもってくれよ。

265 :重要無名文化財:04/04/23 22:29
すごく悲しいし悔しいけど、最後のすし屋が見られたことをせめてもの慰めにします。
しかし、演し物をする役者たちがショックを受けてんだろうなあ。
権太をやれる役者は10人いても、弥左衛門は何人いる、って。
それとさあ、ちゃんと千穐楽ちょい前に亡くなったんだよねえ。
なんか、そういうとこまであの人たちのDNAには組み込まれてんのかねえ。

266 :重要無名文化財:04/04/23 22:31
>権太をやれる役者は10人いても、弥左衛門は何人いる、って。

267 :重要無名文化財:04/04/23 22:31
あの声、好きでした〜。
お元気そうなお姿しか浮かんできません。
いつだったか、コクーン歌舞伎などでも。ナツカスイ..
ーー心よりご冥福をお祈り申し上げますーー


268 :重要無名文化財:04/04/23 22:46
>>263
禿胴。
追加として
【思い出】名舞台、名場面【記憶】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078918347/

269 :重要無名文化財:04/04/23 23:00
関節の癌ってこと??
舞台のせいでは・・・

270 :重要無名文化財:04/04/23 23:15
>>269
左後腹膜腫瘍だから。

271 :重要無名文化財:04/04/23 23:55
吉弥さん、本当にお疲れさまでした。
これで上方の名脇役は竹三郎さんだけになってしまったね。


272 :重要無名文化財:04/04/24 00:34
昼間にここで吉弥さんの訃報を知った。
たちの悪い冗談だと思ってたのにサ(涙

273 :重要無名文化財:04/04/24 00:35
猿の事に関してやたらタチ悪いから

274 :重要無名文化財:04/04/24 01:51
手強い幹事の老け役と言えば、この人というイメージでした。
このごろ仕事のせいで、観劇から遠ざかっており、最後の舞台を拝見できず
悔やまれます。
合掌。

275 :重要無名文化財:04/04/24 02:01
貴重な脇の達者さんがまた逝ってしまった。
66歳なんて、これからじゃない。




276 :重要無名文化財:04/04/24 02:12
吉弥さん・゚・(つД`)・゚・

ご冥福をお祈りいたします。安らかに…

277 :重要無名文化財:04/04/24 10:52
劇場が乱立する一方で、櫛の歯が抜けるようにベテランの脇が消えてゆく…
今の歌舞伎ブームが砂上の楼閣のような気がしてなりませぬ。

278 :重要無名文化財:04/04/24 12:31
ショックー
昨日歌舞伎座行ってたのに、今知った
まだ66歳だったとは・・  心からご冥福をお祈りします

279 :重要無名文化財:04/04/24 12:55
>>278
漏れは明日行く予定なんだが行く気が失せてしまった

280 :重要無名文化財:04/04/24 14:10
あの口跡が耳に焼き付いて離れません。上方の貴重な脇、おっしゃる通り
砂上の楼閣でございます。心よりご冥福をお祈りいたします。

いっそのこと猿に逝ってもらったほうがと思います。もう怒りが込み上げてきます。

281 :重要無名文化財:04/04/24 14:23
いっそ>>280に逝ってもらいたい。

282 :重要無名文化財:04/04/24 15:39
私はいっそ猿之助に逝って貰いたい。マジで。積年の恨みです。

283 :重要無名文化財:04/04/24 15:54
どんな恨みがあるのか知らんが、実名出して「逝ってもらいたい」
などと言うヤツが「心よりご冥福を〜」なんて言ったって
まったく心がこもってない
いくら2ちゃんでも程があると思うがどうだ?
それでも「マジレスすんな」になるのか?

284 :重要無名文化財:04/04/24 15:56
280
全くもって同感

285 :284:04/04/24 16:01
すまん、間違えました
  283さん、あなた、良いこと言うね。

286 :重要無名文化財:04/04/24 19:44
>>283
ホント、胴衣!!!!!!!


287 :重要無名文化財:04/04/24 19:54
>>283
「マジレスすんな」

288 :重要無名文化財:04/04/24 20:15
280みたいな糞ファソがいるなんてね・・・
吉弥さんがカワイソウです・・・(泣

289 :重要無名文化財:04/04/24 20:46
昨日、吉弥さんがガンで亡くなったと聞いて、言葉にならない悲しみを覚えた一人です
自分、3年前にガンになり、手術と抗がん剤治療で生き延びてるもんで、
いつもヒヤヒヤしながら生きてる自分が自分の中にいる。
自分が再発する恐れよりも、こうやって自分の大好きな歌舞伎の役者が
ガンに命を奪われることに、悲しいやら悔しいやら。
今、生きてる!って自分に感じさせてくれるのは,歌舞伎見物だもんで、
より感傷的な気分になってしまった。
石切梶原の六郎太夫もよかった
2月3月も活躍されていたし、あと何度でも観れると思っていたから
この不意うちは、堪える。


290 :重要無名文化財:04/04/24 20:56
どうぞ吉弥さんの分まで…

291 :重要無名文化財:04/04/24 21:00
正直俺も思う
誰かさんより、吉弥さんを残して欲しかった。

292 :重要無名文化財:04/04/24 21:43
290さん、ありがとう。289です。
明日、夜の部行ってきます。着物着て、髪もセットして、
せいぜい華やかに着飾って、ザ・歌舞伎見物!ってな感じでね。
吉弥さんへのせめてものはなむけに、芝居を楽しんで、
これからも健康で、芝居見物が続けられるように願いながら…

293 :重要無名文化財:04/04/24 22:30
>>291さんに同意
たしかに不謹慎極まれリだが、正直、ほんとうにそう思ってしまう自分がいる。


294 :重要無名文化財:04/04/24 22:33
闘 病 中 の 役 者 を 呪 う ス レ は こ こ で つ か ? 

295 :重要無名文化財:04/04/24 23:37
吉弥さんの訃報に乗じて、「こうだった方がよかった」
なんて書いて欲しくないよ。
吉弥さんを悼むなら、嘘でもそれだけにしといて欲しい。
本音で思ったことは、誰かにメールでもしてくれ。
吉弥さんの訃報が、こんな風に利用されることが許せないよ。

296 :重要無名文化財:04/04/24 23:48
今は急な訃報すぎて正直実感がわかない。
今後いろいろな演目を見ていくと、思い出して寂しくなるんだろうな。

297 :重要無名文化財:04/04/24 23:53
もう出て行ってくれ!なにが闘病だ。もう植物人間以下のものを
ここで語るのはやめれ!二度と語るな!

298 :重要無名文化財:04/04/25 00:04
「紙治」の舅は絶品だった。リカク、三右衛門、成太郎、吉三郎、松若、霞仙
、近くは桜彩、上方の脇役がいなくなってしまった。吉弥のいなくなった穴は
埋められない。66歳は若すぎる。東京でも吉弥のファンは多かった。合掌




猿之助さんの書き込みは、度が過ぎるが、私は彼がいなくなるのを望んでいる。
老い先短い私のほうが早いだろうが。
こんなことを思うのは私だけだろうが。気にしないでやってください。
非常識な老人より

299 :重要無名文化財:04/04/25 00:07
どういう年齢にしろ人の死を望むというのはどうかと思う。


300 :重要無名文化財:04/04/25 00:08
>298
あんたがどう思おうとどうでもいいが、
なぜ、そういうことを吉弥と絡めて書くのか?
が正直わからないんだよ。
あんたが思うことを書けるスレは別にあるんだし、
はっきりいってスレ違い。

301 :重要無名文化財:04/04/25 00:10
死というよりいなくなってほしいんだろう。

302 :重要無名文化財:04/04/25 00:11
マジレスでゴメン。つい反応しちゃって。いなくなってほしいという気持ちは
良く分かるよ。

303 :重要無名文化財:04/04/25 01:00
>298 >気にしないでやってください
って、アンタねぇ…
ほんとに非常識!!
いなくなってほすぃ…

304 :重要無名文化財:04/04/25 01:13
今月の大阪松竹座の初日を見ました。贋治郎さんが代役で出ていたので
豪勢だなあと、そのときは吉弥さんの病状を知らずに観てました。
「河庄」では愛之助さんが太兵衛やってました。でもしっくり来なくて。
あの太兵衛こそ吉弥さんの役だなあ、と。
桜彩さん、徳三郎さんが亡くなった時に、上方の芝居は大丈夫かと
思ったものですが、今回はそれ以上にショックが大きいです。
体調が悪いと知らなかったのがよけいに、です。
松竹座劇場三階の「想い出の名優」の写真、並べてあるんですが、
徳三郎さんの下に隙間があるんですが、なぜか初日には、その真下に
その隙間を見せないようにチラシ立てがおいてあったのですが、
今思えばその隙間が写真で埋まらないようにさせたい劇場側の想いが
あったんだなあ、と思えます。
吉弥さん、楽しい舞台をありがとうございました。合掌。(-人-)

305 :重要無名文化財:04/04/25 18:59
吉弥の死去にともなって、上方歌舞伎も脇から崩壊。
嵐徳もなし…。コクーンの三婦とかよかったなぁ。

306 :重要無名文化財:04/04/25 19:22
ほんとサルが代わりに氏ねよ

307 :重要無名文化財:04/04/25 19:38
>>306
わたしはどちらかと言えばアンチ猿さんだけど、
ひどい言い方だね。
情けない。

308 :重要無名文化財:04/04/25 21:03
よりによって訃報スレを荒らすとは・・・・
てめえらそれでも人間か

309 :重要無名文化財:04/04/25 21:42
汚い言葉での罵りはよくないかと思います。298さんと同年輩ぐらいかと
思いますが、80も半ばを越え、寿命もカウントダウンの毎日ですが、お若い方野の訃報は
身体にこたえます。とくに上方の脇のお方ですからなおさら残念でなりません。
吉弥さんの口跡は、亡きお父上様を思いだし、梨園で天下を取れなかった父の分まで
頑張って欲しかったと思います。これから円熟期を迎え、矢先の死、残念でなりません。とにかく
脇役が出てくるのを待つのみです。
冗談ではなく、猿之助さんなんか、どうなろうとどうでもいいぐらいです。
そのくらい吉弥さんの死はつらいです。

310 :重要無名文化財:04/04/25 21:48
だから、故人を追悼するのは当然なんだが、
生死の境にある俳優を引き出して、おとしめなくても
いいだろうと小一時間。
吉弥が亡くなったのは残念だよ。だからといって猿なんか
どうでもいいというのが一言多いんだよ。

311 :重要無名文化財:04/04/25 21:49
年寄りなら何言っても許されると思ってんの?
自スレへ帰って出てない方がいいぞ

312 :重要無名文化財:04/04/25 21:56
思っていても書くな。以上。


313 :重要無名文化財:04/04/25 21:57
老人は繰言多いから、>>309 のジサクジエンのスレだろ?

314 :重要無名文化財:04/04/25 22:01
ドンドン釣られてる。いちいち反応するな。気持ちはわかるが。

315 :重要無名文化財:04/04/25 22:04
そんなことよりおまいら、海老蔵が・・・・。















来月襲名疲労だ。

316 :重要無名文化財:04/04/25 22:06
こ こ は 訃 報 ス レ

317 :重要無名文化財:04/04/25 22:06
吉弥さんはどんなお役でも真摯に勤められてました。一役といわれれば
やはり五左衛門かと思います。勘所をわきまえた巧い、そしてこらからまた巧くなる
役者でした。ほんとうにありがとう吉弥さん。冥福祈ります。
猿之助に関してもうこれ以上カキコするな!もうあんなものほっとけ!

318 :重要無名文化財:04/04/25 22:07
また釣られ点の

319 :重要無名文化財:04/04/25 22:20
ここまで来ると本当仁故人を悼んでいるのかって思うぞ。
吉弥を追悼する振りしておもだかやを攻撃しているとしか思えん。
故人を貶める気はないが、2chの住人にこれ程惜しまれる役者
だったのか。
貴重な脇役ではあったが、少々度が過ぎる。
そんなら生きている内に今月の歌舞伎スレででも絶賛したのかと、
小一時間問いつめたい。


320 :重要無名文化財:04/04/25 22:39
そりゃそうだ。

321 :重要無名文化財:04/04/25 23:05
そんなことより猿之助が亡くなるこの7月まで、もうこれ以上訃報がないことを祈りたいね。

322 :重要無名文化財:04/04/25 23:10
>>319
お前それでも人間か!非常識にも程がある。

323 :重要無名文化財:04/04/25 23:12
人間いつ死ぬかわからないんだから、個人にこだわるのを辞めて故人を偲ぼうよ。
ここは私怨のスレじゃないはず。

324 :重要無名文化財:04/04/26 00:51
323さんのカキコで締めということで・・・

325 :重要無名文化財:04/04/26 09:12
他人が他界するのを期待する人は、自分自身にお迎えが近い
と知れば怖いことです。


326 :重要無名文化財:04/04/26 11:45
最初に「マジレス」した香具師が一等悪い!

327 :重要無名文化財:04/04/26 12:17
もういいよ。吉弥さんの訃報以来、このスレがあがってるとドキッとする。

328 :重要無名文化財:04/04/26 16:10
age!

329 :重要無名文化財:04/04/26 19:53
Doki!

330 :重要無名文化財:04/04/27 13:16

ドキッ

331 :重要無名文化財:04/04/27 14:06
京都・花街[10]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1077712893/480


332 :重要無名文化財:04/04/27 16:29
士官 大丈夫?

333 :重要無名文化財:04/04/27 19:25
吉やというと、美空ひばり特別講演とかさ、そういう世界にどっぷりだった
時期が長くて、専らカブキに出るようになったとき、そうだ、この人が居たんだと
懐かしくも思ったけど、ほんと、ここ7、8年くらいかなあ
吉やを見るのが楽しみだった。衝撃だ。先月のやざえもん、味だったし
体調の悪さなんて寸分も感じなかった。
見たい脇役がほんとに居なくなった。拙いよ。ほんとに拙い。辛いなあ。

334 :重要無名文化財:04/04/28 01:34
きちやさん……

               合掌

335 :重要無名文化財:04/04/28 17:42
吉弥さん、
天国に行っちゃったなんて
まだ信じられません。
わすれません。

336 :重要無名文化財:04/04/29 00:54
吉弥の死に激しくガックリです。


337 :重要無名文化財:04/05/03 10:16
神崎ひで貴さん(かんざき・ひでき=地唄舞の堀派神崎流家元)

4月29日午後6時58分、乳がんのため東京都世田谷区の病院で死去、
59歳。栃木県出身。自宅は東京都世田谷区桜上水1の11の8。
密葬は4日午前11時から東京都渋谷区西原2の42の1、代々幡斎場で。
喪主は兄船戸川正郎(ふなとがわ・まさお)氏。
(注)本葬は24日に行われるが、時間と場所は未定。

338 :重要無名文化財:04/05/10 00:36
藤舎 蘆船さん(とうしゃ・ろせん=東流二絃琴八代目家元、
本名根岸喜久子=ねぎし・きくこ)7日午後10時35分、
多臓器不全のため東京都台東区の病院で死去、78歳。
東京都出身。自宅は台東区浅草1の37の6。
葬儀・告別式は10日午前10時から台東区東上野4の1の4、
徳雲会館で。喪主は長男吉原正喜(よしはら・まさき)氏。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)