5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

襲名ラッシュ

1 :六代目:2001/03/29(木) 21:16
すごいね。籐十郎・勘三郎・松禄・海老蔵

2 :重要無名文化財:2001/03/29(木) 21:41
松竹も経営難だからね〜。襲名で儲けないと・・・(ワラ

3 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 00:55
鴈治郎もだよ!

4 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 01:13
しかし会長は5年先まで健在だろうか(藁

5 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:21
あまりにも大安売りでいや!
また高い襲名披露料金を取るつもり?
勘九郎はともかく、後はひどい!
襲名する実力はあるのかと問いたい。

6 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:26
>>5同意。
下手すると一等2万円くらいまで値をあげそう。
やるよ、やりかねないよ。
毎年毎年、やりゃあいいってもんじゃあないよ!
客をなめないでもらいたい。

7 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:45
鴈治郎が坂田藤十郎を襲名。
翫雀が鴈治郎って・・。

8 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:45
これで銀行から融資でも受けて、歌舞伎座再建?(んなワケないか)

9 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:57
はっきり言って白けた。
これらの襲名興行パス!

10 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 02:58
毎年襲名で配役組んでも似たり寄ったりで豪華感薄そう。
宗十郎追善とか、仁左衛門追善とかやらないつもり?

11 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 03:01
そりゃあ興行会社ですから、儲かってナンボってのはわかる。
しかしここまであざといと・・・・。
会見で松竹関係者だけ大はしゃぎなんじゃないのー?


12 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 03:21
次代のスターを作ると言ったって、まだ若い人や
実力の伴わない人もいるし、却って歌舞伎人気が
落ちるんじゃないか。
どう考えても無理な人も含まれているし・。

13 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 07:59
でも逝っちゃうんだろうなぁ・・・。

14 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 09:01
よっぽど新三津五郎襲名で儲かったんだね。そうは見えなかったけど。

15 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 09:17

嫌ならみにくんなぼけぇ
お前なんかお客のうちにはいらんわい(激藁



16 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 09:51
>ウンコ野郎15
嫌じゃないんだけどまんまと松竹にはめられてる気がしちゃうんだな(激泣


17 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 10:05
>>16

嫌なら見に来なくていいよ〜ん(激藁


18 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 10:10
>>17
16さんは嫌とはいってないでしょう。
可哀相に、日本語不自由なんですね。それでも2chに書き込もうという
その努力にはアタマが下がります。もう充分です。
これ以上無理をなさらずに、逝ってください。

19 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 10:47
>>18
君の顔茹蛸になってるよ(藁

20 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 10:59
>>17
16は嫌とは一言もいってねーじゃねーかよこのボケ!
知能指数低いから日本語もわかんねーだなカス! そんな無能な
クズのくせに2chきてんじゃねーよ。さっさとマスかいてウンコして
逝け逝け逝け逝け逝け逝け逝け!!!!!

>>18 の本音モードはこんなところでしょうか。

21 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 11:15
>>17-20
やめろっつーの。マターリといこうぜ。
俺は襲名そのものはめでたいし賛成なんだが、たしかにこう続くと
げっぷがでそうだな。
特に2005年なんて大名跡二つだもんなぁ。
毎月どっかで襲名披露口上やってることになりそうだな。


22 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 11:31
直ぐに煽りにキチガイ反応する、低脳どもがあばれてるな

23 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 11:48
なんか、各スレで煽ってるのって一人にみえるのじゃが・・。
楽しそうだなぁ。

24 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 12:17
おそらく一人で板全体を煽ってるね。反応しないのが一番。

25 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 13:03
この襲名ラッシュって、逆効果じゃないですか。
松竹は襲名で何とか稼ごうという気でしょうけど、
あまり実力のない人が襲名するとなると、却って
その価値を落ちるし。
今は芸能は歌舞伎だけじゃないということを松竹
もよく認識しないと、客が他に逃げてしまう。
襲名興行料金を取らずに安くでするのなら、別に
反対しないが。

26 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 13:23
>>23-24

自作自演はみっともないから、やめようね変な煽りは・・・

27 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 13:24
以前にも出てた「勘三郎待ち」って事だったんだろうね。
いっぺんに発表されたから、多いように感じるけど年一平均。(ま、それでも多いけど)
重鎮・大幹部が元気なうちにって事もあるんだろうなぁ。

28 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 13:27
ってか永山会長が生きてるうちに・・・
ってことじゃない?

29 :重要無名文化財:2001/03/30(金) 13:27
ま、それもあるだろう。

30 :ルビイ:2001/04/01(日) 00:49
 ていうか、
勘三郎襲名まで、
又五郎丈に元気でいて欲しいなあ。…

31 :重要無名文化財:2001/04/01(日) 02:06
5カ年計画が、6カ年になる可能性がでてきた・・・。
あの会長のことだからやりかねん・・・。
でもきっちり追善もやってよね!

32 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 10:18
福助の歌右衛門襲名も計画にはいるのかな?

33 :カモネギ:2001/04/02(月) 11:13
御免なさい!
ここのタイトルが「奇面フラッシュ!」に見えたので、
思わず来てしまいました。。。

34 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 11:36
>>32
福助が歌右衛門襲名なんですか???
てっきり、
芝翫→歌右衛門 福助→芝翫 橋之助→福助
の大襲名やって、芝翫の死後、
今の福助→歌右衛門 今の橋之助→芝翫 今の児太郎→福助
の襲名やって、2度儲けるのかと思った(藁

でも、それだと永山会長そこまで生きれないからイヤか(藁



35 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 11:40
翫雀の鴈治郎はやらない方がいいね!
「鴈治郎に二代目なし」の言葉が泣くよ。
今の鴈治郎はんやって、50年近く扇雀やってやっとこさ鴈治郎になったんやから…


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/02(月) 11:45
わたしも 芝翫→歌右衛門 がいいいなあ


37 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 12:17
なんだよ〜。菊之助が入ってねーじゃんかよ?
松禄や海老蔵がOKなら、梅幸を襲名させたれや。

38 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 14:44
橋之助は芝翫を継ぐらしいよ。

39 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 14:53
菊之助→栄三郎→菊五郎or梅幸 のルートはどうよ?

40 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 15:05
菊之助に裏技!
蛍之助(だったよね?)はどーよ?
これだってかなりの名跡っすよね。

41 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 20:48
>>35
でも、そうすると松江の立場は???


42 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 20:49
>>34(の間違いでした。上のカキコ…)
でも、そうすると松江の立場は???

43 :重要無名文化財:2001/04/02(月) 22:10
松江はこのまま名前を大きくして欲しいね。

44 :ルビイ:2001/04/02(月) 23:58
>>34 >>38
橋之助が福助?芝翫? それはないでしょ。
(成駒屋の)福助や芝翫ってのは、真女方の名前では??
(先代の福助は『高砂屋』なので例外)

 昔はそーでない人もいたかもだけど、
今、立役で芝翫とかって変な感じ…。
 

45 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 00:02
>>44
あーたね、そこまで断言するならもうちょっと勉強してから。

46 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 00:12
>>44
梅玉は、以前福助だったし、
芝翫も古くにさかのぼると、立役いたから、問題ないんじゃない?


47 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 00:21
先代の舞台が記憶にある名跡が襲名される時って、どうしても先代と比べちゃうけど
それほど意識する必要もないように思うね。
先代のスタイルをそのまま受け継いでもいいし、新しいスタイルを確立してくれてもいい。
要は、精神さえ受け継いでくれれば、いいんじゃないかな?

ま、今話題にのぼってる福助・芝翫は「先代」ですらないんだけど・・・(藁

48 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 00:22
>>44
先日なくなった歌右衛門の前の五代目歌右衛門、その親の芝翫は
立ち役で、すごかったのよ。
有名な逸話で、九代目團十郎(ですよ!)の助六に意休で出たら、
完全に食ってしまって、芝翫が見得をしたら、
團十郎もぶっとんでしまったとかね。
まあ、今の芝翫を見ててそう思ったならしょうがないけど、
謙虚さも少しはもってね。

49 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 00:59
>>44
梅玉さんって福助時代から高砂屋でしたっけ?

50 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:14
高砂屋は関西成駒屋の名跡です。
会長命令で(恐らく)一代限りでつけたのでしょう。

51 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:19
福助時代の梅玉さんは成駒屋でした。

52 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:22
ってか成駒屋自体が真女形の家系になったのは
五代目歌右衛門からじゃない?
成駒屋には芝翫奴っていう立ち役の踊りだってあるじゃん。

53 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:23
過去、仁左衛門だって女形の方いたしね。

54 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:26
高砂屋福助もいたんですよ。>>51

梅玉襲名前後の演劇界を読めば詳細は載っています。

55 :重要無名文化財:2001/04/03(火) 01:30
立役の役で芝翫型ってーのもいくつかるよね。熊谷とか。

56 :51:2001/04/03(火) 23:06
>>54
確かに高砂屋福助はいたけど、44さんのいう
「先代の福助は高砂屋」っていうのは違うでしょう。
梅玉さんは福助時代は成駒屋。梅玉になってから
高砂屋になったんだから。

57 ::2001/04/04(水) 00:22
このスレも、なかなか捨てたものではない。

58 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 01:33
>>57
ホンモノのたもっちゃんなら面白いのにな。
劇評に「2ちゃんでも叩かれていたが、確かにあれはいただけない」とか
書いてくんないかな。(藁

59 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 09:47
橋之助が「芝翫奴」で芝翫襲名ってケッコウいいじゃない!
だって、当代も先代も先々代も芝翫奴してないでしょ?

今の襲名ラッシュは萎えだけど…


60 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 14:53
この襲名ラッシュに福助の歌右衛門襲名も重なってきたら、大変だな。
近い将来出てくる話だろうけどさ。

61 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 15:25
襲名&追善ラッシュ中に永山会長が死んじゃったら
会長追善で何かイベントが入るのだろうか。。。?

62 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 16:48
>>61
そりゃなんかやるよね、きっと。
で、その頃にはあと数人ナンだったりするだろうから、追善と襲名がさらに追加。

イベ〜ントは続く〜よ〜 ど〜こま〜でぇも〜 ♪

63 :重要無名文化財:2001/04/05(木) 02:40
朝日の夕刊に襲名関連の特集記事が出てたね。
なぜか歌右衛門襲名に関する記述が多かったけど、
記者の趣味かな?

64 :重要無名文化財:2001/04/24(火) 14:13
>>61
会長が死んだら、誰が「永山武臣」の名跡を継ぐのだろう。

65 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 12:05
あ〜げ!!

66 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 14:09
すでに成駒屋スレででてるけど、福助→歌右衛門、橋之助→芝翫が
決定した模様。
詳細は、こちら。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2001/06/18/01.html

67 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 17:34
マジでなんでこんなに続くの?
会長は何を考えていると思いますか?

68 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 18:39
↑ 自分の目が黒いうちに将来の大幹部を
指名しておいて逝きたいということだと
個人的には察しますが。
しかし、襲名させたあと、名前に負けない
ように頑張ってもらわないと…
(特に某、某、某…)←好きなのを入れてください。

69 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 19:20
↑全くもって同感!!!

70 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 19:36
それって超個人的な理由じゃん。
そんなことで襲名を安売りしないでほしいなあ〜。

71 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 19:38
大名跡のインフレだあ!

72 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 19:44
デフレじゃないの?

73 :71:2001/06/18(月) 20:09
あっ・・・そか。しつれい

74 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 20:17
松竹はもはやひたすら歌舞伎頼みなのですか?
襲名って儲かるそうですね。
福助ファンでも複雑なものが。

75 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 20:44
歌舞伎のチケットってあんなに高いのに
松竹は儲かってないんですか?

76 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 20:48
映画は、もう30年前から採算がとれないとのもっぱらの噂。
収支の採算がとれたのは「寅さん」のみと言われています。
そりゃ提携館が事実上なくなってしまったんだから、
当たり前といえば当たり前だけど。

儲かるとすれば、襲名は、後援会などで確実かつ
効率的にいい席がはけるからではないですか?

儲けなきゃ芝居は打てないけど、
儲かることばかりが歌舞伎の栄えではないよ、と
勘三郎と前歌右衛門でも歌舞伎座3階席がほぼ無人だった
ころを見ているものとしては思うのですがね。

77 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 20:55
もっと先に目を向けて考えてほしいです、松竹さん。
なんか、やり方が今なんとか持てばいいやって感じで。
襲名のありがたみもなんにもない。マヒしてしまうよ。

78 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:27
>>76
なるほど。
それプラス会長がオレが元気なうちにってことなんでしょうか。
でも、そのような時代から歌舞伎を見続けてこられているなんて
すごい。
なおさらこのようなかたちに疑問なのではないかと思います。
儲かることばかりが歌舞伎の栄じゃないに本当に同意です。

79 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:38
でも松竹さんが潰れたらもっとヤバイんだよなあ。
なんかほかに儲かる方法伝授してあげて

80 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:44
>>79
そうそう。
理想は思想として、現実に今の松竹には儲かってもらわないと困る。
会長にしても、「ただ儲けたいから」じゃなくて「歌舞伎が続けたいから」
儲けようとしてるんだと思うな。

81 :80:2001/06/18(月) 21:48
あ、ミスタイプ。「理想は理想」ね。

82 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:50
映画はもう頑張れないの?

83 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:50
どうしても持ちきれなければ、国立劇場に渡しちゃっても
いいんじゃねえの?とも思うけど、それをやったら
一企業松竹は確実につぶれるんだろうし、
歌舞伎は文化財博物館入り箱入り息子になっちまう
んだろうし。
なんで俺らがこんなことで頭使わなきゃなんねーんだろ。

84 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 21:56
最悪なのは、(仮に)松竹が手放した歌舞伎をバブリーな企業が
手を出し、引っかき回したあげくに放り出す事だな。
これが一番心配。

85 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:05
もう既にウワサにあがってるよね。某企業のノットリ。
だから松竹は焦って2006年坂田藤十郎襲名までは
松竹体制でカンバリますっていう企業意志表明と菊よ。

86 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:06
↑ごめん「聞くよ」が「菊」に変換されちゃった。
音羽屋ファンなんで、許して…。

87 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:07
>>85
全然知らなかったんですが、どんなカテゴリの企業なんですか?
もし周知のことだったらごめんなさい。

88 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:10
>>85
手放さないとやっていけないほど、やばいの?
なんで??映画?

89 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:12
バーニングの名前聞いたことある。

90 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:15
歌舞伎は今まで通り、松竹にみててほしいな。
永山会長って歌舞伎に愛情があるって感じるから。

91 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:15
松竹のシネマワールドだっけ?大船撮影所を変えた奴。
あれはもうほんと赤字だらけだったんじゃないの??
>>87
いわゆるメーカーではなく、同業でもなかったと思う。
バブルが弾けたのを良い事に、
東京の主要地をほぼテリトリーに治め、勢力を広げてる会社です。

92 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:16
>>89
バーニングってカンクーの所でしょ?

93 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:20
バーニング所属なんですか?>92

94 :87:2001/06/18(月) 22:20
>>91
教えてくださってどうもありがとう。
不動産は強いわ、いくら不景気でも。
でも伝統文化に心底興味があるとはあまり
思えないですねえ。

95 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:21
気を取り直して襲名の噂へ戻ろうぜ!

96 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:29
四月に襲名打診されたそうだけど>福助
ことわる、てことはできないもんなのかね。

97 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:32
会長から言われたら断るなんて無理でしょう。

98 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:37
こういった打診は一度断ると二度目はない場合があるから、
断るのも勇気がいるそうだよ。

99 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:39
なんで?
私は、福助が歌右衛門襲名するの、いいと思うよ。
そりゃ、本人はすさまじいプレッシャーだろうし大変だと思うけど、
ずっと立役の時代が続いてきて、久々に女形の大名跡だし、成駒屋
という家全体を盛り上げるいい機会じゃない?
歌舞伎の真女形が、今一番やばいと思うもんね。
いつまでも玉三郎だけじゃいかんでしょ、子どももないんだし。
次は京屋さんだね。真女形あっての歌舞伎なんだから、がんばれ!

100 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:43
現Jackyが雀翁とかになるって?

101 :100番さま:2001/06/18(月) 22:45
キリのいい番号、おめでとうございます。
ところで、それって本当の話ですか?

102 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 22:50
>>100
「翁」はまずいんでない?「歳とらない」のが売りの人なのに。
京蔵ちゃん、京妙ちゃんあたりに第二の歌江めざして
がんばっていただきましょうや。

>>99
賛成。もうちょっと福助に勉強して自分を磨き上げる機会に
ひょっとしたらなるかもしれんし。
「あたし歌右衛門よ!」なんて威張らないように
祈りつつ、ね。

103 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:19
ファンとして目出度い気持ちはある一方で、
チケット料金を半永久的に上げようという会長の経営戦略を感じる。
まあ料金以上の舞台を見せてくれたらいいけど。

104 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:26
襲名ってご祝儀も勿論あるから、高いんだよねチケット。
でも、今年の三津五郎襲名なんて坂東流のお師匠さん可哀相だったよ。
チケットサバクのでほんと大変で…。自分で見るにも4時間の拘束は
大変だったらしく、わたしなんかタダでイイから、
見てくれって1等の良席もらっちゃったよ…。
そういうチケットが好きな人に回ればいいけど、無駄になっちゃって
席が赤くなっちゃったら、意味ないよね〜〜〜。

105 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:28
ねえねえ澤瀉屋は襲名やらないのかな?
猿之助誰が継ぐかスゴイ興味あるんだけど…。
でも松竹があそこは簡単には手だしできないって感じするよね。

106 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:33
襲名があればそれに伴う行事・興行などメディアで報道されて歌舞伎が少しは話題になるのかもしれないけど、
こんなに襲名がラッシュだと、ありがたみが薄れて、お金も続かなくて、歌舞伎ファンは困る。
21世紀の歌舞伎の振興をめざすなら、自腹きって見る歌舞伎好きのフトコロを思いやってほしい。

107 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:36
そんなことはないよ。
会長は大の猿之助贔屓だし、仲もいいはずだよ。
ただ猿之助は自分の名前に思い入れがあるみたいだし、
因習を破ってとかいいつつ「猿之助は代々血族だけで続いてる名跡」などと
のたもうておられるので、やっぱり亀治郎になるんじゃないでしょうか。
とはいっても、存命中は難しいのでは?
よって、もしかすると段四郎襲名となるかもね。これも立派な名跡だし、
猿之助はしばらく欠番となるというのもアリかな?
永山さんはどうでも猿之助を残したいと思ってるだろうが。

108 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:39
>>106
言えてる〜。襲名だから、見ておかなければっていう気合が絶対に
薄れる。

ちょっと整理させてくれるかな
2002年 松緑襲名
2003年 歌右衛門・芝翫襲名 歌舞伎400年
2004年 海老蔵襲名
2005年 勘三郎襲名
2006年 坂田藤十郎・雁治郎襲名

って7名跡の襲名ことでいいの??それに勘太郎→勘九郎なんてないよね?

109 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:42
>>107
じゃ猿之助はじいさん見たく猿翁にはならないのかい?
段四郎さんは亀ちゃんが継いじゃったら、なにになるの?
おしえてちゃんでごめんなさい!!

110 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:43
去年の7月は「猿之助の名前は歌舞伎界でも珍しく130年間、途切れることなく続いてきた」記念の興行だったじゃない。
だから、この先も「猿之助」は死後に譲るのではなく、存命中に譲る方針なのかと思った。当分先にしても。
猿之助が猿翁、亀ちゃんが猿之助?

111 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:48
>>108
ありがとー。2003年は他に誰かと襲名ダブるかと思った。
襲名興行って、襲名する人のファンじゃなくても、自分の贔屓役者が豪華共演!するのに引かれて見ることの方が多い…。
三津五郎襲名なんて菊五郎がもちろん一緒に出るから大阪だって行ったさ。
(けっこう三津五郎も見直したけどね)

112 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:51
ねえねえ芝翫さんはどうなるの??

113 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:55
>>111
豪華競演が良い時もあるけど、豪華過ぎて役者使い切れてないときは
まじ襲名ってチケ代高いだけに、金返せ〜っておもっちゃうんだけど。
こんな貧しい自分がもっといやになるけどね…(泣

114 :重要無名文化財:2001/06/18(月) 23:57
>>112
>>66のリンク先に書いてあるよ。

115 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:05
>>112
魁春になるの

>>106
あのね襲名バーゲンはね、歌舞伎の振興のためじゃなくて
松竹の企業生き残りを賭けた企画なの
赤字補填しないといけないから一気にできるだけ儲けたいのよん

116 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:10
>>114-115
ありがとう。じゃあさ2003年魁春襲名も付け加わるのかな?
それとも大名跡じゃないから、そのまんま?
道成寺も治めちゃったし、半ご隠居生活的で舞台は以前より少なく
なるのかな〜???結構すきだから、心配なんですけど。

117 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:14
>>116
ちゃんとリンク先の記事読んだ?

118 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:30
ごめんいまいちわからなかったもので…

119 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:33
ケイタイでニュース読んでたら
福助→歌右衛門ってあったけど、
ほんとかなあ。

120 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:37
ほんと

121 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 00:45
芝翫さんは、歌右衛門の俳名である魁春を名乗るかどうかを検討中ということね。
芝翫という名前の後を今探してるということでしょう。
それに、当然一斉襲名ですよ。
さすがに現児太郎の福助襲名はないかもしれないけど。

122 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 03:37
魁春以外にも魁玉かもしれないんでしょ?
でもなんだか俳名ってなじみが薄いね。

123 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 03:58
これで芝翫に対する追贈歌右衛門はなくなったね・・・

124 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 09:57
芝翫の俳名は梅莟ですよ、何て読むのか
わかんないけど・・・

125 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 10:24
福助って、空けといちゃいけない名前だって
聞いたことあるんですけど・・・。

126 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 12:06
東西二人福助状態になってもめたことがあるからじゃない?

127 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 17:23
俳名に戻るけど、獅童ちゃんの獅童って3代時蔵さんの俳名じゃなかったっけ?
ほかにはどれが俳名なのかな〜?

128 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 17:37
そもそも芝翫も俳名だよねぇ。三世歌右衛門の。

129 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 22:47
翫雀、梅玉も俳名?

130 :重要無名文化財:2001/06/19(火) 22:48
>>129
そうそう。そうだね。実は俳名たくさんあるよね。

131 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 11:08
中村松江(まつえ)さん(53)が来年4月に魁春(かいしゅん)襲名。
松竹発表。読売新聞の報道。

132 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 11:15
ほんとだー。
こうなったら毎月どっかで誰かの襲名興行をやってる状態にしちまえ。

133 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 11:35
松江さんの当たり役って何?可愛いオバさん役しかしらないんだけど。。。

134 :荒唐無稽文化財:2001/06/28(木) 18:52
吉野川の雛鳥、忠臣蔵九段目の小浪。何度見たか知れない。もっともこれはもちろん、
母親である定高や戸無瀬がほとんど歌右衛門の専売特許だったことと無関係ではない。

135 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 19:01
どうして松江さんが襲名するの?
「魁春」は初代になるのでしょうか。
松江さんの襲名は私も読売で見たけど、結局、歌右衛門襲名の記事は一般紙では見なかったけど、どうしてだったのだろう。

136 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 19:11
>>135
歌右衛門襲名はまだ正式発表されていないんです。
だから、もしかしたら内部では決定しているのかもしれないけれど、
今のところは何も決まっていないのと同じことなんです。

137 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 19:12
2代目のようです。>中村魁春
魁春は歌右衛門さんが徳富蘇峰から贈られた俳号。
松江さんは「できる範囲で父がやってきた役を少しずつ継いでいきたい」。
梅玉さんのコメント「父は『魁』という文字を大変気に入っていましたから、
弟の襲名を喜んでくれると思います」。

福助さんの歌右衛門襲名はスポニチの勇み足。今は白紙。

138 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 19:30
松江さんの魁春・襲名演目は
道成寺と八重垣姫@四月

139 :重要無名文化財:2001/06/28(木) 19:41
松江さん、ときどきものすごく綺麗ね。

140 :重要無名文化財:2001/06/29(金) 00:32
わあい、松江さんの道成寺みたいー!!

141 :重要無名文化財:2001/07/01(日) 02:20
何はともあれ、おめでとうございます♪

142 :重要無名文化財:2001/07/07(土) 18:48
すみません。誰かもう一度、まとめてもらえませんか?

143 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 13:51
歌舞伎座が5年後くらいに大改装される予定で、歌舞伎座での興行を何年か
休まないといけないとか……?
そのため、まとめて襲名という話を聞いたけど、本当なのかな?
すると、改装こけら落としで歌右衛門襲名となるってこと?
8月の舞台改装の話がまわりまわっての誤報かもしれないけど、
もしも本当に歌舞伎座が年単位で閉鎖されるんだとしたら、すごく嫌だよ〜!

144 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 14:06
歌舞伎座メルマガきたけど福助の歌右衛門襲名は書いてなかったね。
立ち消えになってったえいうか、やっぱ新聞の勇み足だね。こりゃ。

145 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 16:12
例の新聞記事のすぐ後に
「打診は確かにしているが襲名については白紙状態」って
松竹の人が発言してたっていう話だよ。

あれは、次に歌右衛門を継ぐ人として福助を、っていう打診は
していて、それに対して本人(と周り?)も受ける気があるとか
受けることにしたとかそういうことであって、だからといって
時期としてすぐ継ぐとかってことではないのでは?

大体襲名の記者会見とかもないのに大々的に載せすぎだよ。
しかもはっしーのことまでさ。

でも 福助>歌右衛門 っていうのは大分前から
噂はしてたよね。
春に亡くなった歌右衛門の13回忌くらいに
襲名ってのが丁度いいかも。(はやくて7回忌くらい)

歌舞伎座改装の話は前にもあったんだよ。
今壊してるとこ(松竹の映画とかの建物)へ
新しいのを建てて、今のところは老朽化したから壊す、みたいな。
それが松竹の資金繰り関係なのかそれ以外の理由なのか
わからないんだけど、結局立ち消えみたいになって、、、

いずれにせよ老朽化してるのは事実だから
建て替えとか大改装とかは近々することにはなるだろうね。
その間の歌舞伎興行をどうするかっていうのはわからないけど。

146 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 23:19
>>145
それは敷地を変えて、新しく建てるってことだよね?
改装というよりも。
その話なら、たしかに昔あったような気がする。
でも、現在の歌舞伎座を全面リニューアルするために芝居を
思いっきり休むという話は初耳だ。
建て替えにしろ全面改装にしろ、資金は新築同様、場合によっちゃ
それ以上かかるだろうし、映画事業、テーマパーク事業と軒並み
大不振で整理して、稼ぎの柱は歌舞伎ばかりという松竹の現状で、
んなことができるんだろうか???
不動産投資も焦げ付きまくって、世間でいう不良債権化してるだろうに。
でも、老朽化の問題は、実際問題大いにあるんだよね。
う〜〜ん、連続襲名の裏には色んなことがありそうだね。

147 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 23:56
>>144
松竹がわざとスポニチにリークして世論の反応をうかがった可能性もあり。
もともとあそこは裏付けなんて取る気もない新聞だからね。

>>145
>>146
歌舞伎座改装の話は、実はここ10年ほどずっと言われ続けている。
問題は改装の資金ではなくて、改装中の興行をどうするかということ。
興行を休むとすれば、当然松竹の経営が立ち行かなくなるわけだが
何より最大の問題は歌舞伎座付きの裏方さん達の生活。ほとんどお抱え
のようなもんだから、休業中も給料を支給するのか、それとも
一時解雇か。
役者にしたって、年中無休で興行を打ってる歌舞伎座が休業すれば
出演はかなり減るから、役者のギャラ補償も必要になる。
で、そのために代わりの劇場を建築することを考えたものの
そうなりゃ出費はダブルだし、移築となると今と変わらないスペースの
確保は難しい。
まあそんなこんなでとりあえず売上げアップするために、短期間の
襲名大バーゲンで手っ取り早く集客増加を狙ってるわけだ。
(チケットの値段も上げられるから客単価もアップするしね)
しかし歌舞伎座改装はどうなるにせよ、襲名ラッシュ終了とともに
松竹は結局どこかに売却されるしかないんじゃないかな。

148 :重要無名文化財:01/10/10 20:58
保全sage

149 :重要無名文化財:01/11/21 02:35
市村座

150 :重要無名文化財:01/11/21 10:51
>149
今だと市村正親の舞台ですなぁ。その名称。

151 :重要無名文化財:01/12/02 01:05
名流で、菊五郎がやわらかい言い方で疑問を投げかけてるぞ。

152 :重要無名文化財:01/12/24 13:23
sage

153 :重要無名文化財:01/12/26 18:38
来年の歌舞伎座
4月魁春襲名 5月6月松緑襲名と3カ月も襲名がつづくなんてビク-リ

154 :松竹社員:01/12/26 19:55
バンザーイ!!!!

155 :重要無名文化財:01/12/26 20:35
松竹っつーかカネゴン!!
歌舞伎座に人が集まるのは銀座にあるから、ってのを知っとけ。

156 :重要無名文化財:01/12/26 21:28
>>145-147

宝塚が建て替え中に使っていた小屋が有楽町駅の北側に残ってる(今は電気
屋が入っているが)ので使わせてもらえばいいだけの事。現在地で早期建て
替え希望。

157 :重要無名文化財:01/12/26 23:13
>156
祖父地図と無印が入ってるね。中は完全に3階だての店舗になってる
から、あれを劇場に再度建て直すのは無理でしょう。
それに、1000Days劇場ってセリの類が立地条件の都合上で
なかったんだよ。むっちゃプレハブだったしなぁ。
あんな小屋で歌舞伎なんて無理無理。
だいたい、東宝系の跡地だし、マツタケに貸すわけはないかと・・。

やっぱいまのあの場所に建て直すなら、
仮歌舞伎座をどっかに作るしかないねぇ。

158 :重要無名文化財:01/12/26 23:29
まつたけ、5年前にふんぎりつけてれば
汐留の跡地とか、近くに良い場所があったのにね〜。
もう、大きな敷地はみんな再開発計画が進んじゃって
残ってないよ〜。つくづくバカだなぁと思う>まつたけ

159 :重要無名文化財:01/12/26 23:29
>>157
線路(新幹線含むJRが数本)の脇だから、結構騒音もしたね>ヅカ仮設劇場
基本的ににぎやかに音楽が鳴ってるとこが多いヅカの舞台だから
なんとかごまかせたかもしれないけど、歌舞伎じゃねぇ・・・。
帝劇も地下鉄の音が聞こえたりするけど、あそこでも歌舞伎やってたんだよね。
吉右衛門襲名は帝劇だもんな。

160 :157:01/12/26 23:36
>158
JRと仲のよいアサリっちが死期の劇場おったてまくってるからなぁ。

演舞場と明治座(むりかな)で数ヶ月、なんなら浅草も。
あとは松竹座南座、借りられれば御園座博多座で一ヶ月くらい
ずつ歌舞伎公演増やして。地方の人は喜ぶかな。
なんとか一年くらい歌舞伎座なしで・・・きついかなぁ。そんなこと
してもその次の年以降またごたごたしそうだしなー。

おっと。劇場話スレ違い失礼。

昔、勘三郎襲名と歌舞伎座新生が同時、とかいう話もどっか
で聞いたような気がする。今となってはねぇ。

161 :重要無名文化財:01/12/26 23:39
>153
5月は南座で魁春襲名公演だから、東西同時だよ。
松緑襲名は松竹座7月、御園座10月、南座12月という基本パターンだが、
魁春は大阪名古屋はどーすんだろ。南座顔見世で襲名公演
がないってなんかさみしいな。

162 :重要無名文化財:01/12/26 23:56
建て替え中は他の劇場で振り替えて、なんとか一年で建て替えてほしい。
最近、一ヶ月に3ヶ所でやってたりして公演多いから
その間は東京の公演を減らしてもいいんんじゃない。
演舞場で2〜3ヶ月に1度やって、
国立・明治座・日生あたりで1回づつやれないものか。
カンクー組はコクーンと中村座で3ヶ月位できるでしょ。
若手は浅草。
役者が余ったら地方都市でにぎにぎしくやるとか。

163 :158:01/12/27 00:00
>>160
現実的には解体+新築で1年ってのはきついでしょうね〜。
無理矢理やれば何とかって線でしょうか・・・。

汐留、再開発で建てちゃう前に2〜3年、ビアガーデン
やったり、サーカスきたりして土地遊ばせてたんですよね。
(かれこれ5〜10年弱前)
あの頃なら土地、期限付きで借りられたのにね(笑)

164 :重要無名文化財:01/12/27 07:30
歌舞伎座は近代建築の文化財登録されているから簡単に壊せるとは思えないが
内部の改装は可能だけどね

165 :重要無名文化財:02/01/17 01:49
演舞場と明治座でなんとかしてもらう、ということがよいのでは。
7,8月は国立でやるとか。
小劇場での歌舞伎、復活希望。スレ違いの感、スマソ。

166 :重要無名文化財:02/01/17 12:05
>>162
>役者が余ったら地方都市でにぎにぎしくやるとか。
藁&大いに結構。
たまには北の方や南の方にも行っておあげなさい。

167 :重要無名文化財:02/01/17 13:22
地方都市ねー
盛り上がればいいけど
確かに北に行くのはいい案





































































168 :重要無名文化財:02/01/20 21:31
魁春の襲名なんですが、名古屋でやるときくらいは特に要望出して
「娘道成寺」ってダメなんですかねえ。御園座はまつたけ直営でなく、
そこだけで興行やってるんですが。もっとも歌舞伎の演目はまつたけからの
一方的なオーダーで来るそうで。だから同じ演目が多いんだよ。石切梶原とか
吃又とか。
そこをなんとか、というところですね。
裏技で「辰之助が押戻しをやるので、そのときの道成寺に魁春」ってのは、
だめかな、やっぱり。

169 :重要無名文化財:02/01/23 12:57
あげあげ

170 :重要無名文化財:02/01/26 00:54
ところで、萬次郎丈の羽左衛門襲名はいつだろう?

171 :重要無名文化財:02/01/26 02:08
えっ?彦三郎が羽左衛門になるんじゃないの?

172 :重要無名文化財:02/01/26 02:13
羽左衛門の名前、しばらく寝かせておけば・・・

173 :重要無名文化財:02/01/26 02:23
冷静に考えても興行が成り立たない

174 :重要無名文化財:02/01/26 02:25
はい。禿同。

175 :重要無名文化財:02/01/26 13:28
age

176 :重要無名文化財:02/03/27 05:34
いよいよ来月の魁春襲名から、怒涛の襲名ラッシュがはじまりますね。
襲名価格でお財布は厳しいけど、なるべく全部観たいものです。

177 :重要無名文化財:02/05/04 04:42
襲名披露公演進行中アゲ 

178 :重要無名文化財:02/05/15 16:07
週間新潮に襲名記事でてた
それにしても毎月、歌舞伎の公演って2億円も売り上げあるの

179 :重要無名文化財:02/05/16 11:25
うへぇ!すごいねー

180 :重要無名文化財:02/05/23 12:49
正直な話、5月の歌舞伎座、しょぼくない?演目も内容も。
別に無理して2ヶ月連続興行しなくてもよかったのでは。

181 :重要無名文化財:02/05/23 13:12
>180
うーん、やや同意かも。もうひとつパンチがほしかったね。

182 :重要無名文化財:02/05/23 13:26
6月はどうなんでせう?

183 :重要無名文化財:02/05/30 17:18
朝日新聞5/25(土)朝刊に
「襲名披露公演で恩恵 御園座(決算から)」という記事があったらしい。
去年10月、昼夜1日で4万以上払ったのはちょっと悔しいけど、
やっぱり襲名って劇場側もおいしいんだろうな。

184 :重要無名文化財:02/05/31 01:11
でも御園座での三津五郎襲名披露は南座より面白かったな。


185 :重要無名文化財:02/05/31 01:46
松江改め魁春の御園座披露は来年十月ですか?
松緑襲名公演におされちゃってるよね。南座は師走の顔見世で
やりたかったんじゃないかねぇ。

186 :重要無名文化財:02/05/31 02:58
松緑襲名の席に何故高麗屋はいないのだろう。
松緑という名には所縁があるのに。
単なるスケジュール上の問題なのか、それとも。。。うーーむ。

187 :重要無名文化財:02/05/31 03:03
高麗屋は何年も前から今年の自分の誕生日に、ラマンチャがちょうど
?回(ファンじゃないからわからん)になるように調整してたから
無理なんでしょ。弁慶1000回計画もあるしね・・・。
染で十分なんだけどさ。あの親子は親戚のしがらみより、自分優先だから・・・。


188 :重要無名文化財:02/05/31 12:37
今週BSの襲名特集見てたんだけどやっぱり皆さん今より下手なのね。
今月の松緑の襲名興行見ておいおいと思ったんだけど、松緑もうまくなるんだ、
きっと、多分、おそらく。


と、家族に言ったら、「うーん、どうかな」と言われた(笑)

189 :重要無名文化財:02/05/31 13:18
あはは、笑われちゃったか。
まあ20年くらい先にどうなってるか、お楽しみに。
たぶん松緑はよくなってるような感じするけどなあ。

190 :重要無名文化財:02/06/12 02:27
ワラタヨ



191 :重要無名文化財:02/06/12 03:33
うん、ダンダン襲名から20年近くなったもんね!


192 :重要無名文化財:02/08/13 04:15
保守

193 :重要無名文化財:02/08/14 01:01
21世宗家 和泉あやめ 襲名決定

194 :重要無名文化財:02/09/17 00:17
こっちも保守しとこう

195 :重要無名文化財:02/09/29 22:38
保守

196 :重要無名文化財:02/10/21 09:46
今朝のズームインの新聞コーナーでハケーン「三名跡復活」
もーむす?かなんかの記事の横に下の記事が出てたのでアゲ

ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/index.htm

197 :重要無名文化財:02/10/29 22:54
TVじゃ捕獲できなかったけど
アサヒコム速報キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
ttp://www.asahi.com/culture/update/1029/002.html

198 :重要無名文化財:02/12/25 23:02
age   

199 :重要無名文化財:03/01/05 21:32
襲名ラッシュ
世も末だ

200 :重要無名文化財:03/01/06 05:48
200GET

201 :山崎渉:03/01/08 19:51
(^^)

202 :山崎渉:03/01/18 12:16
(^^)

203 :重要無名文化財:03/01/22 00:21


.

204 :重要無名文化財:03/01/26 19:53
襲名だらけでもう訳わかんない
名前覚えたところでまた変わる

205 :山崎渉:03/03/13 14:32
(^^)

206 :重要無名文化財:03/03/18 13:56
歌舞伎座は近代建築の文化財登録されているから簡単に壊せるとは思えないが
内部の改装は可能だけどね


207 :重要無名文化財:03/03/27 08:53
まつたけ、5年前にふんぎりつけてれば
汐留の跡地とか、近くに良い場所があったのにね〜。
もう、大きな敷地はみんな再開発計画が進んじゃって
残ってないよ〜。つくづくバカだなぁと思う>まつたけ


208 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

209 :重要無名文化財:03/04/23 16:36
JRと仲のよいアサリっちが死期の劇場おったてまくってるからなぁ。

210 :重要無名文化財:03/05/19 13:28
なぜに部分コピペをするのだ。

211 :山崎渉:03/05/22 00:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

212 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

213 :山崎 渉:03/07/12 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

214 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

215 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

216 :山崎 渉:03/08/15 18:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :重要無名文化財:03/11/18 02:32
〓歌舞伎の「襲名」を語る〓
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980328686/
↑の次スレとして使用するかどうかって話なんだけど。

218 :重要無名文化財:03/11/18 09:47
このスレ、もったいないから続スレとして使いきろうよ。

219 :重要無名文化財:03/11/18 11:33
山崎、懐かしいなぁ。↑

220 :重要無名文化財:03/12/26 12:07
前スレからコピペ、いつごろになるんだろ?

「勘弥」は弥十郎が内定です。おじいちゃんが十三代目の直系やからね。吉弥は長男やけど、弥十郎に決まったみたい。
てなわけで、澤潟のとこ出て、玉さんや仁さんの下で修行中。
玉三郎には継がせないんだと、「瀬川路考」とか「菊之丞」なんて打診もあったらしいけど、蹴ったらしい。今や訳のわからん前身座の役者が名乗って、無茶苦茶な名跡にしちまったけど。
今の仁左衛門さんには、永山さん一代限りで「羽左衛門」を継がせようと思って、打診したらしい。我當さんが仁左衛門でね。
仁さん云ったって「私は片岡の名前を大事にしたい」
「我童」の名を秀太郎さんにと、死んだ我童さんに頼みに行ったらしいけど、断られたって。「我童」「芦燕」の名跡は家橘さんが預かるんだと。
大阪の大名跡「嵐雛助」とか「嵐璃寛」とか継いだらどうなんだろ。

221 :重要無名文化財:03/12/30 12:01
確実に海老蔵襲名は小屋も勧進元も儲かるだろうけど
手出し2億という成田屋には祝儀以外は入らないのか?

222 :重要無名文化財:04/01/08 20:44
弥十郎いい役者と思うけど勘弥となるとなんだかなあ。
萬次郎が羽左衛門って話もあるけど松竹はそれでいいと思ってんのかなあ。

223 :重要無名文化財:04/01/08 22:18
まじ??
わたしも弥十郎さん好きだけど、勘弥になったらキライになりそう w

224 :重要無名文化財:04/01/08 23:12
玉さんがOKしたんならいいんでない?
どうも玉さんって「守田勘弥」になるべくして養子になったわけじゃなさそうだし。

225 :重要無名文化財:04/01/09 01:02
勘弥は優男のイメージがあるから、ガッチリ体型の弥十郎ではピンとこないなぁ。
萬次郎が羽左衛門か・・・りりしさに欠けると思う。
名前の持つイメージはどうでもいいのか?

226 :重要無名文化財:04/01/09 01:17
守田座の座元クラスになれる人じゃなきゃいやん。

227 :重要無名文化財:04/01/09 19:19
玉三郎なんとか養子とってくれないかなあ。

228 :重要無名文化財:04/01/09 19:22
養子にしてもいいような子がいないんだよ、きっと。

229 :重要無名文化財:04/01/11 01:32
>>225
玉は優男に入りますか?

230 :重要無名文化財:04/01/12 04:13
十七代目羽左衛門追善興行にて、親族一同襲名決定らしい

231 :重要無名文化財:04/01/12 18:05
四年後の七回忌か?
一同って亀三郎、薪水でも継ぐのか?
萬次郎の羽左衛門だけはやめて欲しい。

232 :重要無名文化財:04/01/13 12:38
親族一同ってまさか菊之助も入ってないよな?

233 :重要無名文化財:04/01/15 15:00
はっ?

234 :重要無名文化財:04/01/16 17:11
>229
玉は優男じゃないでしょう

235 :重要無名文化財:04/01/16 19:37
海の男だから。

236 :重要無名文化財:04/03/13 09:23
鴈治郎が松井今朝子さんに藤十郎襲名の相談をしたらしい。
3月11日参照
ttp://www.p-media.jp/kesako/dinner/index.html

237 :重要無名文化財:04/03/22 23:24
>236
歌舞伎の襲名って、要は「松竹永山会長」がOKすればOKなんでしょ

238 :重要無名文化財:04/03/23 18:38
ナガヤマタンはもちろんだけど、あとは梨園の実力者達の承認も必要でしょ。

239 :重要無名文化財:04/03/23 19:01
正之助→権十郎を否定する実力者はいなかったのだろうか。

240 :重要無名文化財:04/03/23 19:11
それ以上に政治力があったんじゃない?

241 :重要無名文化財:04/03/23 19:14
みんな本気にしなかったんだろう。

242 :重要無名文化財:04/03/23 19:19
>>239
羽左衛門を継がれるよりはいいと思ったんじゃ、とマジレスしてみる

243 :重要無名文化財:04/03/23 19:23
萬ジロがいるし>羽左

こっちこそ否定する実力者がいないとおかすぃが。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)