5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高田 文夫

1 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 01:53
先生及びその周辺について語るスレ

2 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 11:16
はっきり言って、あの落語のどこがそんなにもてはやされるのかがワカラン。
技術はオチケンレベルだし、ギャグも中途半端。彼に取り入りたい業界人だけが
誉めそやしてるだけじゃないのか?って思う。
これマジ。

3 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 20:21
そりゃプロとしての修行をしてないから技量としてはナンだけど、
凡百の落語家にはない感性とスタイルは持ってるよ。
オレは利害関係のある業界人ではないが、けっこう好きだよ。

4 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 20:33
天狗連にしては面白い落語をやると思う。

5 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 20:41
なんで「先生」なの?

6 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 21:05
先に生えたから。

7 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 22:55
バウバウ

8 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 23:34
プロデューサーとしては優秀。

9 :重要無名文化財:2001/04/04(水) 23:35
>>8 道灌!!


10 :重要無名文化財:2001/04/05(木) 00:06
じわじわきてる芸人を自分が発見したかのように
持ち上げるのが上手。
芸人的にはプロデュースしてもらえるしラッキーかね?

11 :重要無名文化財:2001/04/05(木) 00:08
花屋敷でコントやってるトリオ、なんつー名前だっけ?

12 :重要無名文化財:2001/04/05(木) 00:21
>>10
それだって、高田クラスが引っ張らなきゃ「じわじわ」で止まる可能性もある。
ずいぶん下にいる頃から面倒見てる芸人もいるしね。

13 :重要無名文化財:2001/04/12(木) 10:59
いいねえ

14 :川柳メジャー化計画:2001/04/14(土) 23:04
やってくれ。

15 :重要無名文化財:2001/04/22(日) 08:01
>10
「じわじわきてる」芸人を発見する才能って
すごいと思うけど。

16 :ななしさん:2001/04/22(日) 10:55
右朝さんとの2人会は忘れられないなー。
同級生なんだっけ?

17 :重要無名文化財:2001/04/22(日) 18:24
NHK「600こちら情報部」のレポーターだったんだがなー

18 :重要無名文化財:2001/04/22(日) 22:04
立川藤志楼

19 :重要無名文化財:2001/04/22(日) 22:43
>16
しゃべるボールペンね。
戸田恵子もでてたねーってキミいくつやねん?

20 :17:2001/04/23(月) 12:44
>19
今年で34

21 :重要無名文化財:2001/04/23(月) 15:55
師匠である塚田茂も出てたね。

22 :重要無名文化財:2001/04/23(月) 20:16
今は亡き景山民夫とニッポン放送で
「文夫くんと民夫くん」(逆かも)って10分の帯番組やってたねー。
しゃべりはわりと好きだけどな。東京っこでべらんめえのおじちゃん。
若い落語家めんどうみたりして。こぶ平の100倍うまいとおもうっす

23 :重要無名文化財:2001/04/27(金) 11:55
お金のないお旦(笑)。
目ぇかけている売れない芸人なんか食わしてやっているようだね。

24 :重要無名文化財:2001/04/29(日) 15:06
古今亭 右朝氏(ここんてい・うちょう=落語家、落語協会員、元橘流寄席文字書
家、本名・田島道寛=たじま・みちひろ)が29日午前5時21分、肺がんで死去、
52歳。通夜は5月2日午後6時、葬儀・告別式は同3日午前10時30分から東京
都国分寺市本多4の2の2のきわだ斎場で。葬儀委員長は古今亭志ん朝氏。喪主は妻
みどりさん。自宅は同市本多3の6の35。

 東京都出身。75年、古今亭志ん朝に入門。88年、真打ちに昇進し右朝と改名。



25 :うに:2001/04/29(日) 20:49
とうしろうのCD1−5が廃盤で
手にはいんねえんだ。
誰かダビングさせてくんねえな。
お願いします。

26 :重要無名文化財:2001/05/21(月) 00:20
笑芸人売れてないんだってね〜

27 :重要無名文化財:2001/05/21(月) 15:57
何を根拠に?

28 :重要無名文化財:2001/05/21(月) 23:45
販売部数。

29 :重要無名文化財:2001/05/23(水) 18:50
>28
販売部数って何だよ、実売の事?
キミしろうとですね


30 :重要無名文化財:2001/05/24(木) 00:04
>>29
仕方ないよ、売れるわけないんだから・・・。

31 :重要無名文化財:2001/05/24(木) 11:14
売れてるから5号目まで出るんじゃないの?

32 :重要無名文化財:2001/05/31(木) 03:23
余一会あげ

33 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:07
笑芸人12日発売あげ。
売れるとい・い・ね

34 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 17:27
そろそろ店頭に出てるかな?

35 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 20:54
笑芸人 買った人いる?

36 :重要無名文化財:2001/08/08(水) 11:08
いけね、まだ買ってないや。

37 :重要無名文化財:01/09/30 04:17
こいつは頭おかしいんだろ?

38 :重要無名文化財:01/10/25 15:19
高田笑学校つまんなくなってきたんだって?
ゴールドラッシュのように先細りか?

39 :重要無名文化財:01/11/27 19:50
>>25
12月に再販されるらしい。
解説等の特典付きらしいよ。

40 :重要無名文化財:01/11/29 00:29
長男がコネで日刊スポーツかあ。いいなあ

41 :重要無名文化財:01/12/01 21:02
あげ

42 :重要無名文化財:01/12/06 19:58
新聞社社長の長男、コネで高田文夫事務所かあ。いいのかなあ。

43 :重要無名文化財:01/12/11 13:45
インスタントラーメンのCMでT3000してるの先生じゃない?

44 :重要無名文化財:01/12/15 00:23
立川藤志楼のCDが再発売となったけれど、前と音は同じ?詳しい人教えて。

45 :重要無名文化財:01/12/15 00:28
>>44
落語は同じだけど、たい平との対談が追加されてるらしいよ。

46 :重要無名文化財:01/12/16 00:06
高田さんが、88年12月から半年間、「いなくなっていた」、ホントの理由を知ってる人教えて!
このとき限りで、たけしのオールナイトニッポンにも出なくなったし・・・。

47 :重要無名文化財:01/12/31 12:57
ようこそ!「LFXBB 新春デジタル寄席」へ

 高田文夫さんの最新落語CD「高田文夫VS.立川藤志楼」(東芝EMIより2001年12月6日発売)
より『天災』を、オンデマンドで楽しんでいただこうというものです。
新春限定(1/1から1/4まで)ですので、この機会にぜひ「高田文夫VS.立川藤志楼」の落語の
世界をご堪能下さい。

このコンテンツは1月1日よりお楽しみいただけます。
http://www.lfx.jp/takada/index.html

48 :重要無名文化財:01/12/31 13:55
29日の二朝会でいらっしゃいましたね、先生。
赤いマフラーがキュートでした。

49 :重要無名文化財:02/01/02 17:00
>>47
演題 『天災』 から
●出囃子「祭囃子」〜マクラ(4’06”)
●短気な八五郎(6’48”)
●紅羅坊名丸の教え(15’32”)
●八五郎の受売りばなし〜サゲ(8’04”)
 1995年5月30日 寄席・山藤亭から新宿・紀伊国屋ホールで収録

50 :重要無名文化財:02/04/09 20:44
何で、立川流破門されたの?

51 :重要無名文化財:02/04/09 20:54
いきなりかぃ!!!!

52 :重要無名文化財:02/04/09 22:17
ホントに?
しゃれで破門じゃないのかい?

53 :重要無名文化財:02/05/28 00:04
田舎者

54 :重要無名文化財:02/05/28 00:35
山田雅人の事をかなり評価してるのは何故?

55 :重要無名文化財:02/05/28 00:43
中央公論から出た文庫のあとがきが「笑芸人」名義。
笑芸人でへたっぴいな文章書いてる浜なんとかって女だろ。
下手すぎてすぐわかった。愛人なんだろうか。

56 :重要無名文化財:02/05/28 02:04
愛次んだろ

57 :重要無名文化財:02/05/28 12:34
↑たぶんあいじんではない。
浜さんそういうルックスではない。(失礼乍ら。。。)
いかにもベテラン編集者30年って感じのひと。
年齢的にも。。。(娘っこではない)
木村万里と微妙にキャラかぶる。

58 :重要無名文化財:02/05/29 18:29
もう落語やんないのかぁ・・・

59 :重要無名文化財:02/05/31 00:07
高田文夫みたいに暮らしたい。


60 :重要無名文化財:02/05/31 00:19
浜某ってオバハン
志ん朝の文庫本でくだんねー解説書いてたやつ?

61 :重要無名文化財:02/06/01 12:29
↑ そう そのひと
  その昔 雑誌「スイッチ」で志ん朝特集をやっていろんな人に褒められた。

62 :重要無名文化財:02/06/27 01:07
右朝追善CD発売決記念でage



63 :重要無名文化財:02/06/27 01:10
もう発売されてるんでしょうか。詳細はどこでわかるのかな。

64 :重要無名文化財:02/06/27 01:27
へぇ〜 右朝やんのCD出るんだ?

65 :62:02/06/27 01:35
>>63
>>64
レスがあまりに早かったのでちょっとサービス。
ソースはかわら版なので詳細は省くが、
発売は7月31日。3枚組5000円。
ねたは「お見立て」「片棒」から始まって「ガーゴン」(えっ!?)まで。
同日に志ん五、正朝、川柳などによるリリース記念公演もある由。
俺は初めての寄席が去年の末広亭、正月二之席で
そこで初めて志ん朝師、右朝師を聴いて、右朝師に関しては
それが最後だった。もっと聴きたいと思ったが遅かった。


66 :重要無名文化財:02/06/27 01:42
お、例のガーコンも出るんだ。


67 :重要無名文化財:02/06/27 01:43
かわら版がまた一枚かんでるのか?
なんで生涯一度しかやってないガーコンを追悼CDに入れるんだ・・・。


68 :重要無名文化財:02/06/27 04:47
右朝さんは川柳師が好きだったからだよ。 暮れの二朝会でこの音源を客席皆で聴いたけど、このときの右朝さんのまくらは、川柳師への愛にあふれていたよ。

69 :重要無名文化財:02/06/28 22:58
age


70 :重要無名文化財:02/07/02 01:30
川柳追悼CDに入るならわかるけどね(藁>右朝師ガーコン

71 :重要無名文化財:02/07/02 01:32
洗礼名 ヨハネ川柳一世

72 :重要無名文化財:02/07/02 05:19
カトウトシオ

73 :重要無名文化財:02/07/02 06:18
>>67は右朝ファンじゃないんだね・・・
生涯一度しかやってない貴重な落語を、よくぞ入れてくれた!と
思うのがファンってものだよねぇ。

74 :重要無名文化財:02/07/02 06:33
そんな事ないだろ。
俺自身はガーコンを入れてくれて嬉しいが、今後もCD化
される事がそれほど多くないと思われる右朝さんだけに、
他にも残したい音源はあるだろうって気持ちもある。

10枚組のCDで特典CDが「ガーコン」とかだったら、67も
文句はないんじゃないかなぁ。

75 :重要無名文化財:02/07/02 07:12
高田文夫の息子は明大時代、明大スポーツ編集部在籍。

76 :重要無名文化財:02/07/02 07:30
で?

77 :重要無名文化財:02/07/03 01:46
74が良いこと言った。

500セット限定じゃCD屋にはあまり並ばないのかな。
聴いたことない人に是非聴いてもらいたいよ。
高田文夫がラジオと新聞で宣伝したら、あっと言う間に
売り切れる枚数ではある。

78 :重要無名文化財:02/07/05 09:46
いっこく堂を高田先生がプロデュースだ。

79 :重要無名文化財:02/07/13 09:12
右朝師匠追悼CDうれしい。
それにしても三木助はだぁれも追悼しないねぇ・・・。

80 :重要無名文化財:02/09/05 10:26
いっこく堂の歌ってイイ?

81 :重要無名文化財:02/09/05 10:34
高田先生よ〜、三木助も追悼してけれ〜。

82 :重要無名文化財:02/09/05 10:38
ナンシー関も追悼してー!
ナンシー関創作噺家のケシゴム版画って圓楽と歌丸しか見たことないな。

83 :重要無名文化財:02/09/05 11:45
今、ラジオで「セッチーと圓蔵」が似てるって言ってた

84 :重要無名文化財:02/09/05 13:40
いっこく堂のCD、こけたみたいだね・・・(涙
オリコン第1週で200位以下じゃなあ・・・

85 :重要無名文化財:02/09/28 09:48
新しい「笑芸人」読みましたか?

86 :重要無名文化財:02/09/28 10:15
今週水曜日だったかの、高田馬場の芳林堂での「笑芸人」サイン会、
照れちゃって、乾きみこや昇太にサインさせてたんだってね。ラジオでやってた。

87 :重要無名文化財:02/11/10 09:51
来年は円朝まつりに「笑芸人」屋台も出たいと書いてあったね。
きょんきょんの私服、ださくないよ。いちばのほうがださい。

88 :重要無名文化財:02/11/10 09:53
ナンシー関の「円蔵」よかったな。

89 :重要無名文化財:02/11/12 19:09
対談、さん生・いちば・きょんきょん・三たろう、、、かぁ。
小さんを偲ぶんなら、家元と小三治を呼べや。

90 :重要無名文化財:02/11/12 19:11
対談、おもしろくなかったでつ。内輪受けーっ、でつ。吹越満がよかった。

91 :重要無名文化財:02/11/12 21:51
>>89
確かに小さんを偲ぶというには異色のメンバーだね
最晩年の小さんなら「おまえら誰だっけ?」とか言いかねない・・

92 :重要無名文化財:02/11/13 17:38
そりが高田せんせの限界。

93 :重要無名文化財:02/11/13 17:39
家元と仲良さそうにしてるくせにーっ!

94 :重要無名文化財:02/11/14 22:47
高田さんってシャイだよ。
このあいだの京王プラザのパーティーでも、すみっこでずっと煙草すってて、
家元にはぜんぜん接近しなかったよ。
みんなのスピーチに、いつもの作り笑いしながらね・・・。
ステージ前に陣取っていた、陳平、山城、和田あたりとは大違い。
(悪口のつもりではないよ)

95 :重要無名文化財:02/12/29 05:36
保守点検です

96 :山崎渉:03/01/08 20:09
(^^)

97 :山崎渉:03/01/18 12:11
(^^)

98 :重要無名文化財:03/01/22 15:59
(・∀・)イイ!!

99 :重要無名文化財:03/02/13 12:15
きのう鈴本夜に逝ったって。

100 :重要無名文化財:03/02/13 17:25
団十郎が新之助の為に書いた書き付けについてのコメントがヨカッタな。
ちょっと高めの小料理屋のお品書きみたいな、ヘンにウマイ毛筆。
ビール1000円以上!俺そんなに金ねえよ、ライス3つ!!みたいな。


101 :重要無名文化財:03/02/19 13:13
すっげー皮肉だよね、小料理屋のお品書きって。

102 :重要無名文化財:03/02/20 18:11
高田先生が芸能人に関して一言、みたいな文庫読んだことがあるが
長々と書き連ねている高田先生の文章より
ナンシー関の版画に添えられた一行のほうがおもしろかった。



103 :重要無名文化財:03/02/20 18:33
ナンシーは天才 惜しいかたをなくしました

104 :重要無名文化財:03/02/20 18:41
がらくたは長生きするのにね

105 :重要無名文化財:03/02/20 18:53
ナンシーが有名になるまえに彼女を指名して
版画を彫らせた高田文夫は偉い。
でも、自分がくわれちゃったんだね。

106 :重要無名文化財:03/02/20 19:08
>105
そりゃ、旦那遊びの究極の悦びだね。

107 :重要無名文化財:03/02/23 23:24
この人の落研なまりはひどいですね。

108 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

109 :重要無名文化財:03/03/27 11:45
こぶの正蔵襲名に大竹まこと激怒。
現在のこぶのキャラすら意味なしの上、正蔵襲名とはけしからんと。
中尾彬もご立腹。
清水ミチコは、「小蔵」と書いて「しょうぞう」でイイと。
今、ビバリーで言ってたYO

110 :重要無名文化財:03/03/27 11:51
ビバリー、今日は隠し子隠し妻特集だぴょん。

111 :重要無名文化財:03/03/27 17:19
>>109
昨日の昇太は何も言えないだろうな・・・

112 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

113 :重要無名文化財:03/04/26 21:38
西条昇いじめ

114 :重要無名文化財:03/04/27 03:53
こいつ頭おかしいんだろ。
病院通ってるんだろ。
目が爬虫類だしな。
世間に出てはいけない顔だぜ。
変な落語やって落語家きどり。
ばかみたい。

115 :動画直リン:03/04/27 05:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

116 :重要無名文化財:03/04/27 05:28
これは安いアダルトDVD700円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
送料全国一律600円!!
http://www.net-de-dvd.com/
代金後払い!!
http://www.net-de-dvd.com/


117 :山崎渉:03/05/21 23:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :重要無名文化財:03/06/02 01:09
あげ

120 :重要無名文化財:03/06/21 09:35
25日 笑芸人11号発売

121 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :重要無名文化財:03/07/31 06:10
藤志楼って最近落語やってるのかな?

124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :山崎 渉:03/08/15 18:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :重要無名文化財:03/09/22 15:27
呼んだ?

127 :重要無名文化財:03/09/26 23:35
9月25日発売予定の「笑芸人」は無事、でたのでしょうか?
白夜のHPいっても載っていなかったもんで...

128 :重要無名文化財:03/09/26 23:52
本屋に平積みされてたよ。

129 :重要無名文化財:03/09/26 23:54
笑芸人って売れてる?
そんな気がしないけど。

130 :重要無名文化財:03/09/26 23:59
オレは立ち読みしかしないが・・

131 :重要無名文化財:03/10/25 21:08
値段が高い>笑芸人
ABブラザーズ松ちゃんの随筆がつまらん

132 :重要無名文化財:03/10/25 23:32
馬鹿に書かせないで欲しいな。

133 :重要無名文化財:03/10/26 00:02
まだ出版されてたんか・・・。
「雑誌落語」よりはハイペースでは?

134 :重要無名文化財:03/10/26 00:09
>>132
そりゃ無理だ。編集者が底なしの馬鹿だもん。

135 :重要無名文化財:03/11/05 22:21
笑芸人って、結局、何がやりたいのかさっぱり伝わってこない。
もうそろそろ廃刊かな。

136 :名無し:03/11/05 23:42
毎号買ってる俺って・・。他に面白い雑誌が無いんで
三ヶ月に一度の楽しみなんだよなー。

ただ最近はネタ切れの感はあるね。「お笑いスタ誕」
とか高田先生が絡んでない番組の事とか取り上げて
欲しいんだが。小柳トムの警官コント・誌上再録な
んてどう?

137 :重要無名文化財:03/11/06 14:08
いま、落語寄席演芸関連の文書いてそこそこ読ませるのってダレ?


138 :重要無名文化財:03/11/06 14:10
喬太郎

139 :重要無名文化財:03/11/08 14:54
>>137
誰もいない。
だから、大友が、勘違いしてデビューする気になった。

140 :重要無名文化財:03/11/10 11:37
>>134
編集長も底なしのバカだと思うが…。

141 :重要無名文化財:04/02/09 09:14
笑芸人 次号は面白ラジオ特集。

142 :sa:04/02/15 02:38
高田さんの落語がうけるのは自分の客の前でやってるから。いわば、コンパ芸と同じ。

143 :重要無名文化財:04/02/15 02:41
↑そう。そういう意味ではシノスケもシラクも一緒。自分の客を集めてやってるから。


144 :重要無名文化財:04/02/15 07:15
志の輔は面白いと思うよ。まだ2回しか見てないけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)