5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑福亭鶴光

1 :重要無名文化財:2001/04/06(金) 01:10
三遊亭円楽師匠をして「落語の天才であり、同時にたいへんな努力家でもあります」と言わしめた、
笑福亭鶴光師匠について語りませんか。

2 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 08:56
ずっと東京にいてもらいたいと思います。

3 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 09:26
奥しゃん、ええか?ええか?ええのんか?

4 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 12:37
地噺がいいね。「袈裟御前」とか。

5 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 14:24

乳頭の色は?


6 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 15:20
「かぶせはしとりまんのか」って知ってます?

7 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 18:13
オールナイトニッポン時代の
「なーるほど、わーかるか」ってフレーズが
初代春団治の『からし医者』って落語のフレーズだと
知った時はちょっと感動した。

8 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 23:06
テレビでやった「ぜんざい公社」はとても面白かった。

9 :重要無名文化財:2001/04/07(土) 23:36
鶴光でおま。

ミニモニじゃんけんぴょん替え歌
「見えそうでー見えませんー・・・♪」
知ってる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/08(日) 00:20
知らない!
全部ききたい!ラジオで聞けるのかな?

11 :重要無名文化財:2001/04/08(日) 00:24
>>10
うんうんラジオで。
ミヤコさんとの掛け合いが最高

12 :重要無名文化財:2001/04/08(日) 06:48
「相撲場風景」は最高!「寄合酒」「饅頭怖い」も良い。

13 :重要無名文化財:2001/04/08(日) 10:46
爆走レーシングゲーム

14 :重要無名文化財:2001/04/08(日) 11:58
昔この人って「手水廻し」ばっかりやってたよね。

15 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 11:56
できれば落語協会の方に入ってもらいたかった。

16 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 12:16
露の五郎がいるから無理。

17 :重要無名文化財:2001/04/12(木) 00:33
どんなにタレント業が忙しくても、体が疲れていても、寄席では落語をきちんと一席やるところに好感が持てる。
小咄や漫談で降りてしまう売れっ子落語家は、見習ってほしい。

18 :重要無名文化財:2001/04/15(日) 12:26
>>17
激しく道灌!!

19 :重要無名文化財:2001/04/18(水) 22:24
鶴光でおまンコ

20 :重要無名文化財:2001/07/05(木) 20:41
笑福亭松鶴を継いでもよいほどの実力の持ち主だ。

21 :CUB:2001/07/05(木) 20:44
そうそう、スエヒロ邸で間違って鶴光きいて、マヂで上手いと
思ったです。
実力、かなーーーりあるね。松鶴聞いたことねえけんど、氏ん生なら継いでヨシ!

22 :重要無名文化財:2001/08/25(土) 22:47
2ch死んだな。

23 :重要無名文化財:01/08/26 15:11
age

24 :重要無名文化財:01/08/26 21:26 ID:GCPbAyUI
鶴光師の落語のCDとかってあるのかな?

25 :重要無名文化財:01/09/02 23:22 ID:7Itd3HTI
笑福亭門下の一番弟子・仁鶴と徹底的に反りが合わないため
大阪に仁鶴がいる限り、東京にいるつもりのようです。
しかし仁鶴は誰とも反りが合わんな。人望なさすぎ。
ちなみに松鶴は鶴光を「ツルコ」と呼んでいた。破門歴あり。

26 :重要無名文化財:01/09/03 00:11 ID:Pd3qFHAg
鶴光師匠は好きだなぁ。
いかにも上方の芸人という雰囲気を持っている。

27 :重要無名文化財:01/09/03 02:06 ID:s5E4qggk
>>25
松鶴一門は、確かほとんどが松竹芸能に所属していると思います。
ところが、仁鶴師匠は吉本興業の看板芸人です。
それなども、仁鶴師匠が弟弟子たちと反りが合わない原因かも知れません。

28 :重要無名文化財:01/09/03 03:35 ID:ENZ/ybbA
そう考えると、去年の正月の笑点の大喜利で
仁鶴さんと鶴光さんが共演していた映像は
貴重なのか?

29 :重要無名文化財:01/09/04 01:13 ID:J7cVMcsg
本当は、笑福亭松鶴門下の一番弟子は枝鶴なんだよね。

30 :重要無名文化財:01/09/09 00:32
>>29
ああっ、どこでどうしとるんや〜

31 :tqk:01/11/01 21:05
枝鶴ねぇ。けっこううまかったのにな〜。
あ、ところで鶴光師匠は、どんなにマスコミで売れてても、定席にでてるとこが好き。こあさ見習えよ。なんたら市民ホールとかでばっか落語やるな。

32 :重要無名文化財:01/11/01 23:56
31に同意。
客の入りが良くない平日の定席でも、手を抜かないしね。

33 :重要無名文化財:01/11/02 08:02
10月1日土砂降りの雨日、浅草夜席に出てました。
客の数は10人位、手を抜かず熱演してたのは、鶴光師、桃太郎師、夢丸師のみ。
鶴光師は、袈裟御前、でも以前より中身が、濃かった。それなのに江戸前じゃあ
無いけど、さらっとしていて、とても良かったです。

34 :重要無名文化財:01/11/02 20:44
>>31
禿同。オールナイトのツルコーとは一線を画している。
立派な噺家振り。

35 :重要無名文化財:01/11/02 22:39
鶴光。ラジオも落語も良いね!age!

36 :重要無名文化財:01/11/03 21:22
最近、空気が澄んでいるせいか、遙か地方にいながらも、「鶴光の
噂のゴールデンアワー」が、4時過ぎから聞くことが出来ます(笑)。
4月に東京を離れて以来久々に聞けたけど、ちょっと一時の悪乗り
ぶりは息を潜めた感じ?
「エロの定番」とかまだあるのかな?(^-^;

37 :重要無名文化財:01/11/03 21:36
以前見たとき「ぜんざい公社」演ってて
えーと、それは大して面白くなかったことを覚えているんだけど。
ここ読んで、ちょっと寄席で鶴光を見たくなった。
近く主任をとる予定あるのかな?

38 :tqk:01/11/05 21:20
6代目松鶴師匠譲りの大ネタ持ってるのかなァ?

鶴光師匠の「らくだ」とか「一人酒盛」とかきいてみたいなぁ!!!!
どなたかご存知ですか?
こないだテープの整理してたら、いまから18年くらい前の「池田の猪買い」(多分当時大阪に住んでいたとき朝日放送の落語番組から収録したもの。たしかDJは今は亡き春蝶さんでした)がでてきたんだけど、久しぶりに聴いてみたらその頃からすでに、やっぱうまかった。

39 :重要無名文化財:01/11/11 15:47
鶴光さん、昔猿に家焼かれたことあったなぁ。すぐ消されて玄関だけ燃えただけで
すんだけど。飼い猿に手をかまれた、火つけられた。と言ってネタにしてた。
この頃鶴光師匠のとこに、嘉門達夫が居たらしくそりが会わず破門された。
笑福亭笑光という名だった。破門されて笑福亭つる瓶師匠へ逝き色々とアドバイス
を受け、今に至ってるとのこと。

40 :重要無名文化財:01/11/27 17:56
>>25
仁鶴が7代目を継ぎたがらなかったのは,人望がないのを悟っていたからか?w

41 :重要無名文化財:01/12/24 13:23
age

42 :重要無名文化財:01/12/24 13:41
芸術協会に入った直後だとおもったが、春雨や雷蔵の会のゲストとして出たのを
聴いたよ。
落語は一級品だよ。
落語をまともに聴く客が東京のほうが多いんじゃないだろうかね。
いかにもまともな落語をやりたかった、という雰囲気だった。

噺がなんであったかは忘れてしまったが・・・。

43 :重要無名文化財:02/01/14 01:07
京都のラジオで語っていたが、鶴光が東京の寄席に出演できるのは、
松鶴師が生前に根回しをしてくれていたおかげだとのこと。
でも最近は大阪でのレギュラーもなくなり、すっかり影が薄くなってしまった。

44 :重要無名文化財:02/01/14 01:20
>>36「エロの定番」
トワイライトストーリーは金曜の16:00ドタマだよ。

45 :重要無名文化財:02/01/14 03:55
>>43
時々「痛快エッブリデー」に出てますな。
2年程前はテレビ大阪の土曜日放送の松竹制作の番組に出てましたな。

46 :重要無名文化財:02/01/31 00:54
>>42
> 落語をまともに聴く客が東京のほうが多いんじゃないだろうかね。

んなこたあ無いと思う。だいたい大阪には落語の定席寄席が無いから、逆にコアなファンの比率は高そう。

47 :重要無名文化財:02/01/31 08:23
「読売GINZA落語会」での「寝床」楽しみにしています。
東京の寄席に出てくれるのはありがたいし、まあ面白いんだけど、
地噺や金語楼作のネタが多くて、「これが上方落語だ!」っていう噺を
してくれないのが不満でした。
六代目譲りのネタをたくさん持っていそうな気がするんだけど。


48 :重要無名文化財:02/02/25 19:07
>>49
エロカマキリ

49 :重要無名文化財:02/02/25 21:08
え、私ですか?

50 :重要無名文化財:02/03/17 14:04
オールナイトニッポン史上に残る、偉大なDJ
であり、番組中でのフレーズの決め方の巧さは、さすがに
噺家ならではの天下逸品のものでしたよ。これには木曜のたけしも
「鶴光にゃかなわねえ・・参ったねえ」と言わしめたほど。
LFの今の隆盛は師匠あってのもの。本物の逸材です。

51 ::02/03/29 19:25
オールナイトニッポン時代のネタ
「鶴光さんの隠し芸は?」
「落語です」

52 :承服亭:02/03/30 14:24
ずいぶん以前ラジオで鶴光師の「次の御用日」を聞いたことがあります。
早朝の放送だったけど引き込まれて聞いて、あとに鶴光師と知ってびっくり
しました。「(鶴光の)初舞台を見て枝雀が唸った。腹が痛かったわけではな
い。上手さにである」(松枝著「当世落語家事情」より)

53 :重要無名文化財:02/04/22 22:54
あー云うてみ 

あーーーーー

ええかぁええのんかぁ最高かぁ

ぴゅぴゅぴゅぴゅぴゅ

54 :重要無名文化財:02/04/23 10:50

(女には) 「行くー」 言うてください。

(男には) 「出るー」 言うてください。 

55 :重要無名文化財:02/04/23 11:03
いやぁん、なつかしい!中学生の時に聞いてましたぁ。
『かぶせは?』とか言っておられましたね。
鶯谷ミュージックホール・・・。

56 :重要無名文化財:02/04/29 16:24
最近カラオケでもこの曲が歌えるようになり、ファンとしては嬉しい限りですね。
上野の飲み屋で「うぐいすだにミュージックホール」を歌ってるヤシがいたら
それはわたしです。

57 :重要無名文化財:02/04/29 18:43
小噺 その一
おかあちゃん このシュークリーム・・・・。

でもその会社は倒産しました。

58 :重要無名文化財:02/04/29 18:44
意味分からん

59 :重要無名文化財:02/04/29 20:48
「シュ−クリ−ム どこで買うた?。」
「拾ろた」

60 :重要無名文化財:02/04/30 19:55
>>59
それを聞いたニッポン放送の亀渕昭信ディレクター(現ニッポン放送社長)に、
「どこが面白いの?」と言われた。

61 :重要無名文化財:02/04/30 22:02
http://www.tokyoinfo.com/shop/shop/hirota/

ヒロタのシュークリーム。
会社更生法申請!。

62 :重要無名文化財:02/05/01 00:00
小噺 その二

おかあちゃん ボクハ何で一人っ子なの????

63 :重要無名文化財:02/05/05 02:12
>>おかあちゃん ボクハ何で一人っ子なの????

あんたがなかなか寝えへんからや。

64 :重要無名文化財:02/05/13 08:55
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9762/turuko-.html

65 :重要無名文化財:02/05/13 21:56
>>53

あー言うてみ 

あーーーーー

ええかぁええのんかぁ最高かぁ

ぴゅぴゅぴゅぴゅぴゅ

カクッ!

66 :〜しちゃたりなんかして:02/05/13 23:33
土曜9時、日テレのドラマ「ゴールデンボウル」に鶴光出演中。
関西人にとっては、関東弁を喋る鶴光に激しい違和感がある。

67 :重要無名文化財:02/05/17 16:25
64のリンク先、最悪やね。サイト本人が宣伝に来たのか?

68 :重要無名文化財:02/05/30 02:53
昨日ゲストの松浦亜弥が、元ちとせのモノマネやろうとした時に割り込んで、松鶴屋千歳のマネしてて激しくワラタ。
ゆえにage

69 :重要無名文化財:02/05/30 06:58
鶴光って嘉門達夫を破門にしたんだっけ?

70 :重要無名文化財:02/05/30 10:40
>>68
そうそう、笑福亭笑光だって
http://www.daipro-x.co.jp/kamon/kamonpro.html

71 :70:02/05/30 10:41
ごめん>>69だった

72 :重要無名文化財:02/05/30 11:46
>>69
方向性の違いが生じたとのこと。
嘉門達夫はラジオでおしゃべりをする事に憧れ、
鶴光に入門したが、古典落語について硬いこだわりがあり
そのうち内弟子期間中にラジオの仕事が入った嘉門達夫は
「オレのやりたかったのはこれやないか!」となると
落語家業から離れていくようになり破門。
しかし結果的にヒット曲を飛ばし、紅白出場したことになった。

73 :重要無名文化財:02/05/31 19:49
鶴公

74 :重要無名文化財:02/05/31 23:21
イザベル

75 :重要無名文化財:02/06/01 02:24
鶴光師匠は、笑福亭光鶴師匠(後の枝鶴師匠)と、よく間違えられたそうですね。
確かに紛らわしいと思います。
さぞ大変だったことでしょう。

76 :重要無名文化財:02/06/01 02:46
>>69
嘉門が鶴光の嫁さんを寝取ったという説も聞いたことあるが…。
真偽のほどはいかに?

余談だが、嘉門は一時落語回帰の志向があったのか、
アルバムで「月宮殿」をやったことがあったと思う。
つーか、芸風の土台はやっぱ落語だよな>嘉門

77 :重要無名文化財:02/06/01 12:22
>>76
嘉門達夫は落語回帰の志向は全くないと思われる。
落語よりもラジオで面白いことを喋る人になりたかったから
それを実現してしまった嘉門に落語への未練は全く無い。
自分の歌の表現方法に落語が生かされているのはよくある。
「ハンバーガーショップ」が一番いい例だ。
「月宮殿〜星の都〜」はアルバム『Oh!My God』に
収録されています。たしかに喜六・清八が出てくるが
内容は全く違うものになっています。

78 :重要無名文化財:02/06/26 23:21
鶴瓶の実姉と鶴光は同級生だった。

79 :重要無名文化財:02/06/29 21:59
鶴光師匠の番組を聞いていると
心が んこ と言ってる。

80 :重要無名文化財:02/07/03 00:08
昨日末広行ってきた『荒茶』でした。
御多分にもれず、20人前後の寒々しい入りの中で
きっちり笑わせてくれました。

81 :重要無名文化財:02/07/03 00:17
もう少し噺家として評価されてもいいと思うね
寄席の定席で上方落語聞かしてくれるし
そんなにハズレはないと思うよ 聴いた限りでは

82 :上方人:02/07/03 02:08
ごめん。唯一東京行って寄席で見たとき、寝てしまいました。
ちゃんと起きてたの小遊左と小柳枝と色物だけだった。
疲れすぎてたんだろうなあ・・・。

83 :重要無名文化財:02/07/07 22:13
今、末広で弟子の里光さんが二つ目になって出ていますね。
上方落語唯一の二つ目。
今日は里光さん「江戸荒物」やってました。東京の寄席で「江戸荒物」
なんて珍品中の珍品でしょうね。
みんな下げがわからなかったみたい。

84 :重要無名文化財:02/07/24 22:27
>>83
下げが方言(東京のでも関西のでもない)だからね
私もわかりませんでした

85 :重要無名文化財:02/07/25 01:52
>>70
>嘉門が鶴光の嫁さんを寝取ったという説も聞いたことあるが…。

へえ。
俺はパペポで鶴瓶が「嘉門達夫は鶴光兄さんのよめはんとそりが
あわんで追い出された」と言っていたような記憶がある。

86 :重要無名文化財:02/07/25 02:07
>85
70の言ってるよーなことはなかったはず。
嘉門は「師匠の飼ってた猿にオナニーを教えた」と
「師匠のやっているスナックの手伝いがイヤになった」からと
言ってるし。
師匠の子どもの弁当作りもしていたとか言っているから
奥さんには反発していたんじゃないかな?
後に、自分のところにも弟子志願者がくるようになり、あの頃の師匠と
奥さんの立場がわかるようになったとも言っているよ。


87 :重要無名文化財:02/07/28 21:40
「月宮殿」とはまたシブイ!

88 :重要無名文化財:02/08/07 06:58
>83
たしかに鶴光の弟子に里光とかいうのがいるけど、あれはひどすぎる。
ただ大声でがなりたててるだけだし、センスのない客イジリなど正直つまらないし笑えない。
こんなの鶴光の恥だからとっととやめて欲しい。
とにかくつまらないし聞き苦しい。寄席側も考えて出してほしいね。

89 :重要無名文化財:02/08/07 07:12
>寄席側も考えて
披露目だからね…

90 :重要無名文化財:02/08/07 23:44
>88
ついこの間まで前座だった人間に対して
あなたは何を求めているんですか…

下手なのは確かだけど、4年前に入門した当時よりは
ずっと良くなっている。
長い目で見ましょうよ。

91 :重要無名文化財:02/08/07 23:46
>>88
立川キウイや志加吾はどうなんだよ!!


92 :重要無名文化財:02/08/19 23:08
微妙に板違いですまんが、鶴光師匠のレコードは
CDになっとるのかな?
コンピレーションに鶯谷が1曲だけ、とかは除いてね。

『星が降る夜』とか、今聴いたらしみるだろうなぁ。

93 :重要無名文化財:02/08/27 12:20
痛快エブリディで「竹の水仙」を演じる。

94 :重要無名文化財:02/08/29 19:38
弟子の里光を今すぐに廃業に追い込もう。最近新しく弟子が入ったみたいだからそいつ
一人で十分。新弟子が里光にいびられて辞めさせられる前に里光をやめさせろ。
鶴光さんはだまされてる。里光の国籍(もろ北丁賎)、最低の芸、後輩イビリのすさま
じさ、最悪の人格・・・きりがない!飼い犬に手をかまれる前に鶴光は里光をクビにするべし!

95 :重要無名文化財:02/08/29 20:57
>>94
何故そこまで里光を辞めさせたいのか?
どうも事情に詳しそうなので、もっと話を聞かせてください。

96 :重要無名文化財:02/08/30 00:45
ビバヤングう〜パヤパヤあ〜ビバヤングう〜

97 :同業者:02/09/03 03:37
94! おい!ふざけんなよ! お前何様???
個人的に付き合いのあるモンだけど、なに知っててそんなこといってんだよ
おい、こらぁ。
 後輩イビリなんて絶対ないぞ。 あの理光は、おい!
だいたい、知りもしないでしったかの貴様のほうが、最悪の人格だよ、オイ

98 :重要無名文化財:02/09/03 03:43
>>97
まぁまぁまぁ、落ち着いて!
94みたいな事を書かれる理由をもっと冷静に考えましょう。

99 :重要無名文化財:02/09/19 14:16
ま、後輩からするとすごく嫌なやつなんでしょうなぁ。
顔とか目つきにそれが表れてる。客いじるんだけどセンスないし。やっぱ上方の某師匠くびになっただけのことはある。

100 :重要無名文化財:02/09/19 14:32
鶴光さんがオールナイトをやめてからあまり深夜放送を聞かなくなった。

101 :重要無名文化財:02/09/19 15:22
>99
なぜぼかす?>師匠名
詳細きぼ〜〜ん

102 :重要無名文化財:02/09/19 15:53
>>100 わんばんこ♪

103 :重要無名文化財:02/09/19 21:22
里光 ひょとして 元ざこば 一門?

104 :重要無名文化財:02/09/20 13:42
うぐいすだにをもう一度。

105 :重要無名文化財:02/09/20 14:29
鼻水道路が濃い!!

106 :重要無名文化財:02/10/03 15:41
>>100
言える。
おかあちゃん 桜の花がピンクで綺麗だね!
ど〜せ あたしのは真っ黒よ!!

深夜のドライブには欠かせませんでした。
日高のり子は、今や声優ではトップクラスです。変われば変わるものです。

107 :重要無名文化財:02/10/06 08:17
わんわん三銃士思い出したヨ

108 :重要無名文化財:02/10/10 14:08
わんばんこ

109 :重要無名文化財:02/10/10 16:26
やっぱ「松鶴」襲名はないのかな?

110 :重要無名文化財:02/10/10 16:31
ない!

111 :重要無名文化財:02/10/11 00:05
>110理由は?やっぱり松竹がうるさいから?

112 :重要無名文化財:02/10/11 10:58
ネタ思い出した。

「実は小林旭は虎を食うんです。」
「ヤァコワー」
「♪燃えろ〜男の〜赤いトラクター……」
「ナルホドナルホド」

113 :重要無名文化財:02/10/12 23:14
鶴光は松富久亭松竹に襲名するべきだ。

114 :重要無名文化財:02/11/14 23:24
>>94
おいらも納得できないっス。里光さんは後輩に対してスゴクやさしい人ですゾ。それは本当。顔はカニ顔だけど。



115 :重要無名文化財:02/12/18 23:09
>>103
>元ざこば 一門?

そりゃ師匠運が悪かった(w

116 :重要無名文化財:02/12/29 06:15
大人の学校またやってほしい 

117 :重要無名文化財:02/12/29 06:59
やっぱしヤンタン木曜日やろ

118 :重要無名文化財:02/12/29 07:06
◆最新情報◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

119 :山崎渉:03/01/08 20:05
(^^)

120 :重要無名文化財:03/01/09 12:44
笑福亭里光って、元は桂がんばだろ??!!

121 :重要無名文化財:03/01/09 14:06
最近の鶴光イイ! 米朝一門は聴くチャンスは多いけど、東京
では松福亭の落語はなかなか聴けない。
東京で鶴光が独演会やってくれたら、絶対聴きにいくんだけどな。
芸協の客分という立場だと、寄席の主任はとりにくいのかね?

122 :重要無名文化財:03/01/09 15:15
池袋で鶴光が主任の時、聴きに入ったYO!

123 :重要無名文化財:03/01/09 21:28
ネタ何やったの?

協会みたく「松鶴十八番十夜」とか企画モンやってくんないのかな?

>>117 木曜ヤンタン懐かしい。大阪いるとき欠かさず聴いてたよ。

124 :重要無名文化財:03/01/09 23:05
>笑福亭里光って、元は桂がんばだろ??!!
はずれ。
全くの別人です。

125 :山崎渉:03/01/18 12:04
(^^)

126 :トリオ・ザ・ゴミ:03/02/12 11:48
age

127 :ルーキー正児:03/02/22 08:27
一番弟子の学光は人格、識見、技量ともにすぐれている。
なんせ、落語会の収益でチベットに学校を作るくらい。

上方落語協会理事(会計担当)の職責も誠実にこなしている。

鶴光師が大阪を離れても安心していられるのは、或る意味、
学光師の力。


128 :重要無名文化財:03/03/03 08:38
本日噂のゴールデンアワーで重大発表age

129 :重要無名文化財:03/03/03 09:02
学光って「がっこ」なの?それとも「がっこう」なの?

130 :ルーキー正児:03/03/03 11:49
「がっこう」でおま。

131 :重要無名文化財:03/03/03 16:09
ゴールデンアワー3/28で終了

132 :山崎渉:03/03/13 14:00
(^^)

133 :重要無名文化財:03/03/15 16:56
鶴光師匠、ラジオの仕事なくなったら大阪に戻るのかな?

134 :重要無名文化財:03/03/30 15:21
嘉門達夫と鶴光は今は完全に交流は途絶えてるのかな?
似たようなので楽太郎に破門された伊集院光がいるけど
最近は元師匠の落語会なんかにゲストで出たりしてるらしい。

135 :重要無名文化財:03/03/30 15:41
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!今だけ!早いもの勝ち!急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

136 :重要無名文化財:03/03/30 20:34
>>134
一応交流は途絶えているみたい。

面白かったのが、去年の年末、嘉門達夫が笑点に出演した収録日に
天声慎吾メンバーと一緒にスタジオ見学をしているんだよね、鶴光って。
その時はどうだったんだろう・・・

137 :重要無名文化財:03/04/01 21:02
>134
これから、横浜であるらしいよ伊集院出番の落語会。

138 :重要無名文化財:03/04/11 16:33
昨日大阪の「ちちんぷいぷい」に出てました。
角さんヒヤヒヤしてたw

139 :重要無名文化財:03/04/12 22:39
角さんまだ定年してないのか?

140 :重要無名文化財:03/04/16 21:42
本日の末廣亭にて初めて生の「ラーメン屋」を聴いた。
今輔師匠のモノ(録音)も良かったが鶴光師匠のは絶品だった。
あんなに良い話なんてびっくりした。
そして、まさか噺を聴いている途中で泣いてしまうなんて、思ってもいなかった。

私は数年前父を亡くしているので、「二千円やるから『おとうさん』って呼んでくれ」
と言う件(くだり)を聴いた時、もう私は『おとうさん』って呼べないんだなと思い、泣いてしまった。

周りの人が笑っている処で一人嗚咽してしまい、きっと変な目で見られていただろうな。



141 :重要無名文化財:03/04/17 08:37
変な目で見て正直すまなかった。

142 :山崎渉:03/04/17 08:44
(^^)

143 :重要無名文化財:03/04/18 17:29
>>142
また出やがった。
何者だろ?

144 :重要無名文化財:03/04/18 18:53
いたづらスクリプトだよ。

145 :重要無名文化財:03/04/18 19:53
上げ嵐ですよ
圧縮前を狙って書きまくるの
書き込みがない順でスレに圧縮かかるから

146 :重要無名文化財:03/04/18 19:54
標的はなんずら?
文楽スレ?

147 :重要無名文化財:03/04/18 20:55
圧縮って頻度決まってんの?

148 :重要無名文化財:03/05/02 12:47
>>139
角さんは毎日放送の役員です。定年はないか、あっても人より長い。
昔「仮面ヒラダー」とか言われてからかわれていたのが昔日の感。

149 :重要無名文化財:03/05/02 12:56
正式な役職名は?
取締役アナウンス室長とか?

関西を離れて長いので、最近の動静を全く知らなかった。
あのど角がと思うと信じられない。

150 :148:03/05/02 16:47
毎日放送テレビ本部副本部長
役員とかいたが、商法上の取締役でなく執行役員かも知れません。
(但し昨年のデータ。降格してなければ。)


151 :149:03/05/02 17:39
どうも。
テレビ本部と言えば、制作や営業を束ねてるところですな。
そういうコースには乗っていない人だと思ってたから、ちと意外。

152 :山崎渉:03/05/21 23:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

153 :重要無名文化財:03/05/27 03:09
鶴光でおまage

154 :_:03/05/27 03:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

155 :_:03/05/27 05:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

156 :重要無名文化財:03/05/28 04:00
南無妙法蓮華経〜放尿放水下乗〜age


157 :山崎渉:03/05/28 14:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

158 :重要無名文化財:03/05/29 11:12
大阪での活動を今後増やしていくのかいな

159 :重要無名文化財:03/06/01 01:28
朝日放送土曜深夜のちょっとエッチな番組に鶴光師匠登場。
お約束のエロキャラだったが、鶴光の光る部分というお題目で
「病んだ心」という解答があったとき、それはわしじゃなく鶴瓶ですと鶴光師匠は言ってたけど、
それは鶴瓶じゃなくある人のことを頭の中では思ってたんだろうなぁ・・・

160 :重要無名文化財:03/06/02 14:20
横浜のにぎわい座有名会7/15のトリ鶴光師匠だ!
ハケーン

161 :池田の猪買い:03/06/02 16:25
筆頭弟子と二番弟子…
弟弟子の中の人も大変だな。

162 :重要無形文化財:03/06/02 17:25
>>159
「やんだ心」と答えた女性に座布団1まい、
筆頭弟子と鶴光やったら病んでるのは、やっぱ鶴光やろ。
寄席でも、筆頭弟子と、鶴瓶の名前はよく口にしているけど、
筆頭弟子の非難はさすがに出来ないようだ。



163 :池田の猪買い:03/06/02 19:54
筆頭弟子のこと本に書いた五番弟子は
いてるけど

164 :重要無名文化財:03/06/02 20:35
いっときその弟子評判になったけど、いまは世間で誰も相手にしとらんやろ。
あいつが、協会の理事とは・・・

165 :池田の猪買い:03/06/02 21:15
その本の序文を書いたのが二番弟子だったりして

166 :重要無名文化財:03/06/02 21:47
そやねん。そやけど
本書いた五番弟子にも「あんたが、しっかりしてたら、松鶴はあんたやった」と
七代目追悼のテレビで言われとる。


167 :重要無名文化財:03/06/02 22:33
ツルコ,このあいだ久々に聴いた。東京の芸がどこまで
ツルコの身についたかと期待していたが・・・。恐ろしや,
やっぱりツルコはツルコだった・・・。

168 :池田の猪買い:03/06/03 00:19
序文書くのが好きみたいやね。
まあ、自分の弟子の本は当然やろけど。
早いのが取り得、即刻、ファックスで送る
らしいけど。
それはそれとして学光と里光、一応兄弟弟子
になるんやろけど、実際のところ、どんなんやろ、
没交渉?


169 :重要無名文化財:03/06/03 01:59
とりあえず関西復帰ということなら
「おとなの子守唄」復帰きぼんぬ。


170 :重要無名文化財:03/06/03 06:39
学光さんは、本心では、鶴光のANNでやってた「学光のどっきりマイク」
をやるのは嫌だっただろうなあと思う。学光さんは良い人だから、
街にいる一般の通行人をつかまえておちょくって隠しマイクで録音して
ラジオでオンエアしちゃうような企画は好きではなかったと思う。

だが鶴光のANNでは、「この歌はこんなふうに聞こえる」と
並んでこれが俺の好きなコーナーだったんだが。

171 :預言者:03/06/03 07:02
http://elife.fam.cx/mfg/




172 :池田の猪買い:03/06/03 07:07
『犬であろうと猫であろうと私やアンタに
用はない』『仁丹あげよか』『(男女子と書いて)
あの、これ何と読みますのやろ?』etc

元銀行員で根がマジメな人だから。

173 :重要無名文化財:03/06/03 07:11
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが800円〜!
http://www.dvd-yuis.com/


174 :重要無名文化財:03/06/03 08:36
「病んだ心」の筆頭弟子って、思い当たるのが二人いるんだが。

175 :重要無名文化財:03/06/03 08:47
>>168
里光さんは、一度大阪の寄席に出演しているのを見ました。
学光さんの寄席だったから、呼ばれたんじゃないの。
若々しく勢いが有り、好感を持ちました。

176 :池田の猪買い:03/06/03 10:06
>>174
ひょっとして、穴空け失踪名人、
前時代的カツアゲ犯?

それとも角座の楽屋でザルそば
の汁だけ飲んでた人?



177 :重要無名文化財:03/06/03 12:53
>168
去年だったと思うが、大坂に行った時にはじめて挨拶をしたと言っていた。

178 :重要無形文化財:03/06/03 16:06
あめ・コーヒー・ライター

179 :重要無名文化財:03/06/05 20:28
青梅 国際
お婿 お目目 お婿
お御籤 おめかし お神輿

180 :重要無名文化財:03/06/06 10:40
「おめえ、こうするんだ」
「おめえ、このまわりなめたろ」
「おめえ、この写真買わねえか」
「おめえ、腰痛いだろう」

181 :_:03/06/06 10:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku06.html

182 :重要無名文化財:03/06/14 12:20
関西ローカル、たかじんの番組でメインゲスト出演中

183 :重要無名文化財 :03/06/23 17:00
判ったような気がする。名古屋から出張帰り無理してグリーンに乗ると一人で
乗っている事がある。19時台の新大阪止まり、禁煙車、9号車。半年間に3回
見かけた。ついこの間5月24日、清荒神のベガホールで宝塚チャリティー寄席の
とりで「ラーメン屋」を演っていた。巧いと思った、客は老人が多く泣いている
人も、、、鶴光、見直した。今度見かけたら声かけよう。

184 :重要無名文化財:03/06/27 16:54
大阪から札幌までJALで月一の出張をしてた。この4月からは担当替り飛行歴なし。
そのとき機内の寄席番組をいろいろと聞く訳だが鶴光の漫談が非常に面白かった。
帰りもまた聞いた。帰りは必ず到着が遅れるので2回聞けた、それほどオモロかった。
ほかの漫才だったか霞んでた、まだ案内が矢崎じゃなくて高田でヨイショするも
んだから鶴光パワー全開で抱腹絶倒はなし。ネタは六代目松鶴のいじりで付け人
時代の咄。よくできた漫談はせこな落語より価値がある。一方通行逆走事件、北新
地での踏倒し、「わしが先に倒れるか、この店が先に倒れるか勝負じゃ、、、」
おかみさん「あーちゃん」事件等てんこもり。いまでも忘れない、鶴光は巧い。
天才ちゃうか。はよ大阪に帰ってこいよ。


185 :重要無名文化財:03/06/27 17:42
独演会やってくれ!

186 :重要無名文化財:03/06/30 06:44
同意

187 :重要無名文化財   :03/07/01 15:13
 鶴光、天才

188 :重要無名文化財:03/07/01 17:09
鶴光、神

189 :重要無形文化財:03/07/05 21:51
鶴光、秋に武蔵野で夢丸と二人会をやるね。
「木津の勘助」って面白いのかな?


190 :重要無名文化財:03/07/05 22:00
「木津の勘助」って面白いのかな?って講談ネタだから、
感情移入できなきゃ面白可笑しいわけはない。

191 :重要無名文化財:03/07/09 15:25
鶴光、短小

192 :_:03/07/09 15:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

193 :重要無名文化財:03/07/09 15:56
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

194 :山崎 渉:03/07/12 12:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

195 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

196 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

197 :山崎 渉:03/08/15 19:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

198 :重要無名文化財:03/11/02 14:17
最近の師匠はどうなの

199 :重要無名文化財:03/11/09 20:29
11/15 (土)放送の「日本の話芸」に出演。演目は「寝床」だそうな




200 :重要無名文化財:03/11/18 23:14
松喬のHPの日記に鶴光のことが・・・
嫌味のつもりか!。鶴瓶の方にはええ顔してるけど。

201 :重要無名文化財:03/11/18 23:47
ツルコより東京の噺家にケンカ売ってるyp!

202 :重要無名文化財:03/11/19 23:38
>>201
yp!w

203 :重要無名文化財:03/12/24 16:10
小咄その一
「お父ちゃん、ぼくなんで一人っ子や?」「お前がなかなか寝えへんからや」

204 :重要無名文化財:04/01/10 15:35
age

205 :重要無名文化財:04/01/19 22:40
大阪人1月号に、鶴光さんインタビュー載ってましたね。
その中で、東京の寄席で落語ができるまでの苦労話なかなか読みごたえありました。

206 :重要無名文化財:04/01/21 21:56
>>205
東京の寄席のオアシなんぞ大阪から東京往復の交通費にもならんだろうに、
寄席で毎日落語をやるのが好きなんだな・・・。

207 :重要無名文化財:04/01/22 16:05
つるこ、東京でホテル暮らしでわ?

208 : ◆9G12fmecqU :04/01/22 21:11
n

209 : ◆9G12fmecqU :04/01/22 21:11
n

210 : ◆9G12fmecqU :04/01/22 21:14
n

211 :重要無名文化財:04/01/22 21:36
>>207
寄席のギャラではホテル代も出ん。

212 :重要無名文化財:04/01/23 01:12
東京の噺家だって、寄席のギャラで食ってる人はいないけどね。

213 :新井:04/01/24 14:44
人望あるひとだよな。それだけ。師匠は。マンコも鶴光師匠だから許される。森永卓郎やテリー伊藤や垣花正やつるべや北野誠だと許せんが。  

214 :重要無名文化財:04/01/25 00:06
主任なら、そこそこギャラあるのでは?
だた、主任はみんなにおごったりしないといけないから大変らしいけど

215 :重要無名文化財:04/01/25 00:21
私も鶴光大好き
もっとテレビに出ればいいのにねー

216 : :04/02/03 21:00
この人の落語のCDやカセットで入手可能なものを教えて下さい。

上方艶笑落語集(5)「初天神」(CD)はamazonで取り扱っているよう
なのでそれ以外で。


217 :重要無名文化財:04/02/04 02:50
>>214
計算してみ?

毎日おごるわけじゃないけどね。

218 :重要無名文化財:04/02/05 21:14
日テレに師匠でてるね。

219 :重要無名文化財:04/02/06 01:58
文治師の葬儀に参列した時、大泣きしてたな。
単なるエロイおっさんかと思ってたけど、
情に厚い感じがして好感度↑

220 :重要無形文化財:04/02/10 11:43
客員として芸協に入るとき、口をきいて骨を折って貰った
恩義がある。

221 :重要無名文化財:04/02/10 23:57
オールナイトニッポンは面白かったなあ・・・

222 :重要無名文化財:04/03/06 00:14
来週イイノホール行く人いますか?

223 :重要無名文化財:04/03/06 03:21
鶴光でおまっ。乳頭の色は?

224 :重要無名文化財:04/03/06 11:07
ピンクでんねん

225 :重要無名文化財:04/03/07 21:45
>>222
詳しい情報、希望!

226 :重要無名文化財:04/03/09 18:10
日時 3月9日 (火)
18:30開演
会場 イイノホール
入場料 全席指定 ¥2800
問い合せ イイノホール 03-3506-3251


227 :重要無名文化財:04/03/09 18:19
おいどうなってるんだ、まだ50人だよ。

228 :重要無名文化財:04/03/09 19:58
>>226
ゲストは、松枝って、チョットしょぼいけど。


229 :重要無名文化財:04/03/10 00:32
>>228
染之助は大物じゃない?
「いつもより多く回しております」と自分で言ってたのが
何だか悲しかったけどね。ソメタロウタン(つД`)

230 :重要無名文化財:04/03/13 08:22
今でも「エロトーク」全開の師匠だがある時
本気で「エロ」を卒業しようかとおもったそうだ
スタッフをはじめとしてそのままでいてくださいと言われても
どうしようか悩んでいたそうだが女性から「師匠はエロトークも
魅力のひとつなのでこのまま(エロを)続けてください」と言われて
(詳しいことは忘れたが)吹っ切れたそうだ




231 :重要無名文化財:04/03/18 13:59
ヤンタン復活希望

232 :重要無名文化財:04/04/10 15:29
末広亭 昼とり

233 :重要無名文化財:04/04/29 22:42
>マンコも鶴光師匠だから許される。森永卓郎やテリー伊藤や垣花正やつるべや北野誠だと許せんが。  
森永氏は一応鶴光門下。笑福亭呂光を称す。(エロ光ということだそうだ)
エロ小話は結構面白い。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)