5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語家に弟子入りするなら?

1 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 07:03
当方女。新作志向。だれがいいでしょうか?

2 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 07:33
川柳川柳!
兄(姉?)弟子に「川柳つくし」さんがいますし、つくしさんも新作志向なので参考になるのでは?


3 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 08:46
夢月亭清麿なら一番弟子になれる。

4 :名無し:2001/04/10(火) 09:14
麿は弟子取らないよ。
つくしも断わられたし。


5 :名無しのオタ:2001/04/10(火) 09:15
楽松とか小さん太がいいんでない??

6 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 10:53
女は落語家になるな。うざーー

7 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 10:58
女は追っかけやってろ。

8 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 13:14
快楽亭ブラック。
快楽亭ブラジャーとかいう名前で巨乳落語。

9 :名無しさん:2001/04/10(火) 19:08
円楽

10 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 19:17
志ん五

11 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 20:37
>>8
女の弟子が入ってきたら、本当にそういう名前付けそうで怖い。(藁

12 :重要無名文化財:2001/04/10(火) 21:35
>>8
快楽亭朕ブラ

13 :重要無名文化財:2001/04/11(水) 00:16
>>8
女の弟子が来たら、AVで共演とかありそう。

14 :名無しさん:2001/04/11(水) 04:35
まあ、顔によるよな。


15 :名無しさん:2001/04/11(水) 11:33
快楽亭セックス

16 :重要無名文化財:2001/04/14(土) 12:38
柳昇でいいんじゃない?
結構女の弟子もいるし。昇美依はヘボだからあれの妹弟子にさせるのは忍びないか。

17 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:58
寿輔

18 :重要無名文化財:2001/04/16(月) 20:07
小圓歌

19 :名無しさん:2001/04/17(火) 15:14
川柳川柳って男の弟子取るの?
あと断られる理由って弟子が多い、弟子は取らないが大半なの?


20 :重要無名文化財:2001/04/17(火) 15:27
川柳は「かみさんが反対するから、もう取らない」って言ってたよ。

21 :名無しのブッチャー:2001/04/18(水) 09:30
円丈もかみさんが反対するらしい、メスの弟子。
だから熊井つくしも断わられた。

22 :重要無名文化財:2001/05/09(水) 00:28
談春!

23 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 14:12
>>19
遅レスで申し訳ありませんが、
>あと断られる理由って・・・・
血液型がB型だからという理由もあるらしいですよ。
なんて理不尽な理由なのでしょうか?

24 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 14:31
>>23
それは理不尽じゃなく優しさかも知れないよ。
たとえば、「人前に出せるツラじゃない」とは言えないから、
本人に責任のない血液型で断った。とかね

25 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:18
桂三枝でいいじゃん。

26 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:26
>>24
それが理不尽になるのではないかな?
一歩間違えれば差別問題になりそう。既に差別かも・・・。

27 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:34
>>26 そこで差別問題を持ち出すようでは芸人向きではないと思われ。

28 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:49
理不尽だろうと何だろうと、師匠と弟子ってそんなもんじゃないの?
育ててもらう側にも負担がかかるわけだし、気に入らない奴を
雇うほど、落語かも暇じゃないんじゃねぇ?

29 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:53
>>28
まったくその通り。
赤の他人を自分の子供同様に育てるんだから、
嫌なヤツは断って当たり前。
理由なんて関係なし。

30 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 16:56
それで差別とかいう奴は、いちど弟子をもってみるといい。
それには、弟子志願が来るほど落語が上達するか、売れっ子になる
必要があるが。差別だとかいうから、くだらん芸人が増えるのです。
寄席芸人伝の憎まれっ子の真打昇進の話をごらんあれ。

31 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 17:00
落語の世界だけは、世にはびこる悪平等に染まらないでほしいものだ。

32 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 17:05
>>31
いや、全く。師匠だって好き嫌いはある。
また、こびへつらってる、いわゆる師匠の寵愛を受けてのしあがろうと
たくらむ奴も、噺家の師匠連なら見透かしてるだろ。
本当に芸に邁進したい奴は、血液型うんぬんより前に目をみりゃ
分かるんじゃないの。

33 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 17:14
>31
そのとおり!!!

34 :重要無名文化:2001/07/04(水) 17:29
血液型B型の人間は、落語家以前に生きている権利ナシ。

35 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 17:34
>>34 それは差別。(ワラ

36 :重要無名文化財:2001/07/04(水) 17:34
↑何でまた?B型に恨みでもあんの?

37 :重要無名文化:2001/07/04(水) 23:38
ooooooooooooop

38 :重要無名文化財:2001/07/05(木) 17:48
つくしちゃん、B型・・・

39 :心理学者:2001/07/05(木) 19:22
血液型と性格に連鎖がないことは統計学・世界的に有名。
血液型と占いなどをむすびつけるのは、日本人だけである。

40 :重要無名文化財:2001/07/05(木) 19:34
>>39
うわっ!場違い。(ワラ

41 :CUB:2001/07/05(木) 20:33
弟子入りするなら、やっぱ花緑師匠!

上手いよ、このーーー大名人!!

42 :重要無名文化財:2001/07/06(金) 10:55
>>41
現時点ではそんなに上手かあない。

43 :重要無名文化財:2001/07/06(金) 11:24
>>42
「CUB」って奴は荒らしだから、無視無視。

44 :重要無名文化財:2001/07/06(金) 17:45
談志

45 : 行かないよ:2001/07/07(土) 21:56
談志

46 :CUB:2001/07/07(土) 21:57
血液型B型の人間は、談志 に生きている権利ナシ。

47 :重要無名文化財:2001/07/07(土) 22:27
↑意味不明(藁

48 :晒しage:2001/07/08(日) 11:49
>>46
 君の誤字が問題な訳よ
 字も知らないのに、へーきでカキコする

49 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 09:48
ここに芸人が書き込んでそうな話の展開ですね。
>>27
それなら、血液型で断わる落語家も芸人向きではないと思うけど?

50 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 11:47
>>49
>芸人が書き込んでそうな話の展開
どこが?
また妄想ちゃんの登場か?

>それなら、血液型で断わる落語家も芸人向きではないと思うけど?
あいたたた。
・いい加減な理由で断る人
・断られた理由を「差別」と主張する人
どっちが芸人向きか分かりそうなもんだ。(藁

51 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 16:59
芸人向きの定義が分からないので教えてください。

52 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:05
定義 1
「芸人向きの定義」なんぞと言う人は、芸人向きではありません。(ワラ

53 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:10
う〜ん、好意的な人はいないのか、ここには?

54 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:26
>>53 一週間近く前に決着してるような話を蒸し返すからさ。(ワラ

55 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:28
>>54は芸人向きではありません。

56 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:34
>>50
いい加減な理由で断わる人って芸人向きなのかい?
かなり浮世離れしているようだが?
それで大衆芸能をしているってんだから、チャンチャラおかしいぜ!

57 :54:2001/07/10(火) 17:34
>>55 私は芸人志望ではありません。(ワラ

58 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:42
>>57
だったら、えらそうな事を言わない方がいいですよ。

59 :54:2001/07/10(火) 17:47
>>58
えらそうな事言ったつもりはないんだけど...
気に障った?ゴメンネ

60 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 17:52
>>59
いえいえ、こちらこそ・・・。

61 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 19:14
上納金払って談志に弟子入りしろ。

62 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 19:21
>>56 アツいね。(藁 比較の話してるだけなのに・・・

63 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 23:21
>いい加減な理由で断わる人って芸人向きなのかい?
>かなり浮世離れしているようだが?

前述したけど、いい加減かいい加減でないかは、その師匠の判断だろ?
もしかしたら、B型の弟子運が悪い事を気にしている人かもしれないし、
芸能界は、占いで離婚するくらい浮世離れしたところ。
本人にとっては、重要な事かもしれないじゃん。
弟子をとるのはそれなりの覚悟がいるんだから、その人が「血液型」が気に入らないなら
立派な断り理由だろうね。

それに、仮に「お笑いの素質がない」って断られるのと、
「血液型が気に入らない」、どちらがキッパリ断ってる。
「お笑いの素質を身につけてきました」と何度も来られたら迷惑だろう。
後者の場合、どうしようもない。要するに「相性が悪い」っていう答えの
芸人風の断り方だと思うがなぁ。

64 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 23:26
>>63
道潅!!
弟子を取るのって、正当な理由がないと断れないような
「義務」とは違うだろ。

65 :重要無名文化財:2001/07/10(火) 23:28
 私は、一人でも多くの日本人女性が黒人男性の素晴らしさを知ってもらいたく
て、投稿します。
 よく、黒人と聞けば、”デカイ、病み付きになる”とか、”黒人の味を一度知る
ともう日本人では満足できなくなる”とか言いますよね。 でも、これって本当な
んです。
 あるきっかけから、黒人男性とセックスをしてしまったのですが、凄いの何のっ
て。言葉では言い表せないほど。その時日本の彼がいたんですが、迷いもなく別れ
ました。あんな凄いセックスは日本人ではとても無理。
 黒人のそそりたつビッグなペニス。もうそれなしでは生きていけません。
 黒人のビッグなペニスを極上のトロに例えるなら、日本人のお粗末なチンチン
は、回転寿司の賞味期限切れの一番安いかっぱ巻きといったところでしょうか。

66 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 00:56
>>63
あなた、芸人さん?はたまた関係者?
やたら事情に詳しいようだけど・・・。

67 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:02
>>66
また始まったよ。(ワラ
別に詳しい事情なんて書いてないじゃん。

68 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:04
>>67
はは〜ん、芸人だな?

69 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:05
66みたいな反応、もういい加減やめにしたら?
意味ないよ。

70 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:06
何度この板で芸人にされた事か...(藁

71 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:36
>>63
たしかに師匠は弟子をとるのにそれなりの覚悟が必要だろう。
しかし、断わる理由として「相性が悪い」というのは
かなり非社会的なのではないか?
内弟子制なら一日中家の中に弟子がいるわけだから、相性というのは
かなり重要なポイントだ。しかし相性が合うというのはどういう事なのだろうか?
相性なんて会社や学校、家族にだってある。
家族の中でも相性の合わない者がいる。しかし、付き合っていかなければ
いけないのだ。会社にも相性の合わない者がいる。上司から見て
全く相性の合わない部下と仕事をしなければいけない時だってある。
上司は相性が合わないから部下をクビにするのか?
実際そんな上司もいるだろうが、現実には許されない事だ。
「会社と芸界とを一緒にするな!」お叱りの声はごもっともであるが、
それは単に逃げているようにしか聞こえない。
落語に関して言えば、同じ「落語」というものを共通点で結ばれた
人達なのだから、それで相性が合わないと言うのはわがままにも程がある。
それが芸人の世界だ!という事なら、それが浮世離れだと言っているのだ。
そんな非社会的な人間が庶民の噺をしたところで、何の感動もしない。
それが今落語が世間から見放されている原因ではないか?と思っているのだが
どうだろうか?落語を変えるには落語家の体質を変えるところから
始めるべきだ。外務省のように。

72 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:48
>>71
大上段に構えるねぇ。(ワラ
芸人の社会は非社会的なんだよ。
社会的規範に則って活動している芸人なんて、魅力無し。
一般の人と違う価値観(といっても古き良き時代を大切に
している部分も多々ある)で生きてるから、面白いんじゃない。
「改革に成功し望ましい状態になった外務省の役人」みたいな
人の落語を聞きたい?
俺は嫌だね。

73 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:53
落語のような庶民に近い芸は
庶民が共感するから面白いものなのだ。
共感性のない暮らしや考え方をした落語家の落語の方が
全く魅力ない。舞台と客席に大きな溝ができてしまいそうだ。

74 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 01:56
でもいつから芸人=価値観が違う、破天荒って事になったの?
必ずしもそうではないと思うんだけど。一部でしょ。

75 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:00
>>72 おおむね道灌。
だって、師匠の方から弟子になってくれって頼んだわけじゃねぇもん。
何処の馬の骨ともわかんない奴を自分の家に置いて、
おまけにメシのタネまで教えてくれる。しかもタダで。
(ま、金取るトコもあるけど)
会社の上司と部下を引き合いに出すのはナンセンスだ。
かなーり次元が違うと思ふ。

76 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:00
落語で共感するのは、社会的規範じゃなくもっと深い部分だろう。
談志の言葉を借りるなら「業」の部分。
「寝たい・食いたい・サボりたい」を肯定してしまうのが、落語の
魅力の一つ。(もちろん、教育的部分もあるが)

取りたくもない弟子を、歯を食いしばって育ててる落語家なんて...

77 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:01
>>74 破天荒なんて誰も言ってないよ。

78 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:02
>>77あんたも細かいネ

79 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:05
>>78
また論点をすり替えられちゃ、かなわんからね。(w

80 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:07
71の意見に半分だけ同感です。
社会構造の変化に対応できないまま
つぶれていく産業のひとつに、文化産業で
ある落語界も含まれているとおもいます。
農業並みにヤバイと言ったら言い過ぎで
しょうか? とはいえ、リストラや減反
政策なんかはできないでしょうけど…。
(お年寄は大切に〜)
今日も寄席定席行ってきたけど「過疎地」
って感じでした。またそんな過疎化で笑い
をとることが常態化してる。客としては、
そんな話で笑いたくないです(でもつい
笑ってしまう)。
…つられて力んで書いてしまった。

魅力的な芸人さんは、世間を知りつつ
世間との距離の置き方を知っている方
だと思います。だから単に「非社会的」
であっても…。そーゆー奴はタダのバカ。

81 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:10
>>75
出た。その意見待っていたんだよ。
>師匠の方から弟子になってくれって頼んだわけじゃねえもん。
このセリフ、テレビや舞台や本でたびたび耳にするけど、
ある種それを覚悟で落語家になったんじゃないのか!
そのセリフが言いたいのは落語家だけじゃないだろ!
どこの社会でもそのセリフを言いたいはずだ。特にこの不況の日本では。
なのに芸人だけえらそうによくそのセリフが言えたもんだ!
自分が落語家になってそれなりの芸を身につけ、人気も上がれば
おのずと弟子志願者が来るのは目に見えているだろ?
それは覚悟していなければいけない芸人の宿命なのだ。
芸人ってどこか世間を甘く見ている気がしてならない今日この頃。

82 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:12
常識を知らない奴に非常識は語れないと思うが、
>>71 の「上司と部下論」はかなり変だ。

83 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:13
>>80
定席なんて行くから。(藁
あそこは落語界とは関係なく(ちと言い過ぎ)、滅び行く産業。

>魅力的な芸人さんは、世間を知りつつ
>世間との距離の置き方を知っている方
>だと思います。

だから、そこを言ってるのさ。
世間と同化しちゃったら、距離は置けないでしょ。

84 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:16
>>81
勝手に宿命付けるなよ。
今だって弟子取りすぎで、前座余ってんだから。

社会で部下が入ってくるのは、利益に繋がるわけだろ?
弟子は出ていく一方なんだから、同列に語る方がどうかしてる。

85 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:17
>>71の「上司と部下論」についてイチャモンを言ってくれる人が
多いようだが、ものの例えだという事に気がついてくれないか?
「お叱りの声はごもっともであるが」と一応断わっているだろ?

86 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:18
>>85
その「おことわり」以上にヘンなんだよ、71の理屈は。

87 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:20
>>85 それにしたって例えがあまりに(藁)でさ(ワラ

88 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:21
>>83
寄席が落語界とは関係ないと言い切るのは
無責任すぎるのでは?

「世間を知る」というのは「世間と同化する」
という意味ではないつもりです。距離を置く、
つまり相対化するには、まず相手をよく知る
ことが大事ですよね。少なくとも、自分が世間
の中でどういう立場にいるのか、自覚している
ことは必要だと思います。どんな職種であれ。
…正論ぶってゴメンナサイ。

89 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:25
>>88
言い切ってないよ、半分冗談。
「ちと言い過ぎ」と一応断わっているだろ?
って、これは71の真似。(ワラ

あなたの言う事はわかりますよ。
でもあなたの>>80は、71に同意(半分だけど)したうえでの
「世間を知る」でしょ。
>>88でのあなたの意見になら、私も同意ですよ。

90 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:28
>>86-87
どうヘンなのか教えてもらいたい。きっと喜んで答えてくれるだろう。
ちなみにヘンだと思っているのなら、あなた達も非社会的だね。

91 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:32
誉められちゃった

92 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:33
>>91
さむ・・・・・・・・。

93 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:36
おれは >>28-29 的考え。そんなもんだと思う。理由なんていらないな。
非社会的大いに結構。バンザイだな。

94 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:39
>>89
レスどうもです。
最近、落語ファンになった者なので、
時々考えることなんですが、世間の
大部分の人は「落語」とは関係なく
生きてますよね。少し前までの自分も
そうです。笑点くらいしか知らんかった。

今の時代は、十人十色じゃ済まされない
くらい趣味や志向が細分化されていて、
だから客席をまんべんなく笑かすのは
至難の技とは思うけど…噺家さんにこそ
そーゆー至難の技を決めてほしいなあ。
落語とは関係なく生きている人たちの
世間にもっと歩み寄ってほしいです。

95 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:41
理由なしで相手の人生設計を踏みにじるとは・・・。
芸人って罪なもんだね。

96 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:42
勝手に設計図に組み込まれても(藁

97 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:43
>>90
経済的利益をもたらす部下を育てるのと、経済的支出だけの
弟子を育てるのとじゃ、話が違いすぎるだろ?
そりゃ立派に育って一門の隆盛を誇れるほどになってくれれば、
経済的利益もあるだろうがね。

師匠と弟子ってのは、親子の関係に近く、上司と部下とはまったく違う。
71で「家族の中でも相性の合わない者がいる。」とは書いてあるが、
ホントの親子なら気持ちいい事をした責任があるからしょうがない。(ワラ

気持ちいい事をした結果でもない・相性も合わない なんてヤツをどうして
子供として受け入れなきゃならないんだ?

98 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:44
>>96 道潅!!
>>95 俺、アンタに一生食わせてもらう人生設計しようかな。

99 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:45
>>97 ふむ。道灌ですな。

100 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:50
>>96
芸人志願者はある程度人生設計をして弟子入りを決めるだろ?
弟子入りから既に人生設計しているでしょ。
養成所にしようか弟子入りにしようか?どちらにしようか?
「勝手に」と言われても勝手にしかできないよ。

101 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:52
>>100
だから、断られてもしょうがないんだって。
>>98がアンタを訪ねてきても、断らずに食わせてやるの?
だったら、俺も行く。(藁

102 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:53
ところで、「養成所」って?(w

103 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:53
>>100
でもそれで師匠の罪を問われてもねぇ(藁
設計するのは勝手だけどさ。

104 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 02:55
で、「養成所」って?(ワラ

105 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:04
>>101
全体的に「?」。
もう寝る。また後日に戦おう。では・・・。

106 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:05
わからない人は最期までわからない。と、 (ワラ

107 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:05
寝る前に、「養成所」って?(ワラ

108 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:06
しつこいね、あんた。

109 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:08
「落研」のことぢゃないの?(藁

110 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 03:18
>>108 やっぱ、3回はやっとくのが基本だし。(ワラ

111 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 17:51
お!? なにげに好スレ。

112 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 19:35
今ごろやってきた63ですわさ。

結局、「弟子」をとる自体が特殊なもんなんですよ。
今の就職にしたって、試験がよくても面接ではねられもするでしょ?
何が楽しくて、気に入らない相手を「弟子」にしなくてはならないんだ?
遊びじゃないんだぞ。商売なんだ。
弟子に気を遣うのもおかしな話だろ。「あいつは気にいらねぇ野郎だけど
相性が悪いって破門にもできねぇし、まぁあいつの前では愛想笑いでもしといてやるか。」
そんな師匠は嫌だ。
真剣勝負で落語やってるのに、なぁなぁなら落語はすたれるね。
選択者は師匠。選択者は会社の人事部。何が違うんだ?
そこから話をし出すと、就職難で困ってる人は全員就職できることになるじゃないか。
理不尽な理由も師匠なりの優しさじゃないの。「俺とは所詮縁がなかったと思って
あきらめなよ。こういう風に断った方があとくされなくていいだろう。悔しかったら
また誰かのところで修行して、俺を追い抜いてごらんよ。その日がくるまで待ってるぜ。」
こんな感じじゃないかなぁ。

113 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 19:42
>>112
道潅!!
上辺だけの優しさ・人道主義を「社会の規範」のごとく振り回されてはかなわない。
落語の世界だけは、世にはびこる悪平等に染まらないでほしいものだ。

114 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 19:49
いやまったく。血液型で断られるっていうのも
ネタに思えてきた。そこまでしないと食い下がってくるんだろうね。
また、それで「差別」だとか言うやつは、三顧の礼も知らないんじゃない?
米朝門下には一年半待って弟子にしてもらった噺家もいる。

115 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 20:02
いきなり師匠の方から血液型を聞くのも、現実味ないしね。
よほど「合わない」ヤツが、しつこく食い下がったんだろう。

もし、いきなり聞かれたんなら「からぬけ」だな。(ワラ

116 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 20:48
age

117 :重要無形文化財:2001/07/13(金) 23:18
相性が合わないって、立派な理由だと思うけどねぇ。
だって、「弟子を取る」って、金ももらわずに商売敵を
一人作るって事でしょ?
だったらせめて一緒にいて楽しい人間選ぶくらいの権利は
師匠側にあると思うけど。
それに、弟子にしても「なんだか気があわねえなぁ」って思ってる師匠からは
たいしたことを教われないだろうから、違う師匠探した方が良いと思うしねぇ。

118 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:23
>>117
やっぱり師匠側の人は、弟子が将来の敵に見えてくる事ってあるのかな?
そこらへんがちょっと気になるな?

119 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:31
>>118
そこまで優秀な弟子はなかなか出てこないけどね。

120 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:34
出来のいいのは、漫才やコントやっちゃう

121 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:35
>>120 それはちょっと違うと思うけど?

122 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:36
いやいや、人材は落語にはなかなか・・・。

123 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:37
>>122
人数が多すぎてわからないだけ。
良いのもいるよ〜、10年後が楽しみなぐらい。

124 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:39
それが問題だよね、人数。
だから、血液型で断るぐらいでないと、ろくな奴が落語家にならない。

125 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:42
>>124
そうそう、ちょっと多過ぎ。
入門さえすれば、ほとんど真打になれちゃうし。

126 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:43
若手なんて顔と名前がほとんど一致しないよ。
ふるいかけなきゃいけないね。

127 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:54
こつぶこつぶ。みんなおなじ顔にみえる。

128 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:57
そだね。ずばぬけたのがいない。

129 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:00
いるんだって。
コイツ将来「名人」って言われるんだろうな。って逸材が。

130 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:04
ならうれしいねぇ。あなたはどなたをご推薦?

131 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:07
>>130
それはナイショ。
最近ちょっとした事があって、注目されたらしいよ。前座なのに

132 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:09
ちょっとした事?コンクールかなんか?

133 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:10
>>129
そこまで言うなら教えてほしい。客が育てるんだから。

134 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:12
>>132 いや、老舗ホール落語で。
>>133 いずれね。

135 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:13
>>134
立川流じゃないよね、もちろん

136 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 03:14
いい仕事したんだ、その前座さん。

137 :立川流弟子:2001/07/17(火) 23:50
まいったね こんなところで評判とってるとは(藁

138 :重要無名文化財:2001/07/18(水) 00:12
>>137 オマエじゃない。(ワラ

139 :円楽党弟子:2001/07/18(水) 00:38
ありがとうございます。これを励みに、ますます頑張ります。

140 :重要無名文化財:2001/07/18(水) 00:54
>>139 応援してるぞ!!

141 :立川流弟子:2001/07/21(土) 02:51
私が真打になったら入門しなさい

142 :重要無名文化財:2001/07/21(土) 02:55
>>141 だいぶかかるんだろうね、おたくの一門だと。 君、間に合う?

143 :立川流弟子:2001/07/21(土) 23:33
>>142
^_^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; そ、それは言わない約束でござる

144 :重要無名文化財:2001/07/22(日) 03:09
>>137&143
もしかして Dさんですか?

145 :重要無名文化財:2001/07/22(日) 03:30
立川流には、Dさんばっかり。(ワラ

146 :重要無名文化財:2001/07/22(日) 23:55
>>143 Kさんだったりして。

147 :重要無名文化財:2001/07/23(月) 00:07
>>146
それじゃ、入門出来る日は遠そうだ。ってか来るのか?(ワラ

148 :立川流弟子:2001/07/27(金) 09:00
KってK**Kのこと?(藁

149 :重要無名文化財:2001/07/27(金) 22:59
>>148
志らく師匠の不肖の弟子のことじゃあるめーな

150 :重要無名文化財:2001/07/27(金) 23:03
いずれにしろ、立川流で頭文字Kなら、出世は遅い。キッパリ

151 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 02:44
それは果物の名前を持つヒトの事を言っているのかね?

152 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 02:46
>>151 よく読め。両方だろ。

153 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 22:33
話はずれるけど、やっぱり喬太郎、たい平が
昇進したときにはすごかったのかな?弟子入り志願者。

154 :重要無名文化財:2001/07/29(日) 22:43
age

155 :重要無名文化財:2001/07/30(月) 00:40
>>153
たい平が前座の頃、キャイーンのかたっぽがたい平に
弟子入りしてたとかいう話きいたことある。

両者とも、長男を弟子にするのだろうか。それが今から
気になるよ。

156 :重要無名文化財:2001/07/30(月) 23:04
不粋な生きもんが混じってやがンなぁ。>>152

157 :重要無名文化財:2001/08/17(金) 15:11
age

158 :講談師に弟子入りするなら?:01/10/03 01:18
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1002024724/l50

159 :重要無名文化財:01/12/04 10:49
講談師版
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1002024724/l50
歌舞伎役者版
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1007203011/l50

160 : :02/01/03 00:38
師匠は独身の人を選ぼうね。既婚はおかみさん鬱陶しすぎる。

161 :重要無名文化財:02/01/06 21:35
弟子入りするなら誰がいい?
1.清麿師匠
2.談之助師匠
3.一琴師匠

162 :重要無名文化財:02/01/06 22:30
やっぱ、一琴師匠 だね。












一番最初に選択肢から排除するのは。

163 :重要無名文化財:02/01/06 22:34
>>161
だんのすけきぼん。
「赤尾ビン物語」を伝承したい。

164 :ヒロシ:02/01/17 18:29
ヒロシ(164)ゲトー!!

165 :重要無名文化財:02/02/18 20:39
伊集院光は「兄弟子の少ないところ」ということで楽太郎のところに弟子入り
した。5番弟子くらい?
師匠の独演会の前座に出るのも楽だったらしい。
三遊亭楽大時代を観たことがある人はここのスレにいるんだろうか…。

166 :重要無名文化財:02/02/18 20:43
立川談かん

167 :重要無名文化財:02/02/18 20:44
神太郎
談志の弟子

168 :重要無名文化財:02/02/18 20:47
幹てつや
三枝の弟子だが、落語家としてではなく

169 :重要無名文化財:02/02/19 07:17
楽大、NHKのコンクールに出たよ

170 :重要無名文化財:02/02/19 14:16
楽大は入門一年半でNHKのコンクールに入賞。
これって凄いんだろうか。

171 :重要無名文化財:02/02/24 00:18
弟子入りするなら
1.桂 歌丸
2.春風亭 柳昇
3.春風亭 小朝
4.桂 あやめ
5.桂 米朝

172 :重要無名文化財:02/03/01 01:05
>>171 どーして?

173 :重要無名文化財:02/03/03 20:44
歌丸:いろいろおしえてくれそう
柳昇:いいこといってくれそう
こあさ:おもしろそう
あやめ:おんなだし
べいちょう:にんげんこくほう

マジでこのまえまで歌丸にでしいりしようかなやんでた(やめたけどね)

174 :重要無名文化財:02/03/03 20:50
上方はつらいでしょう、東京人じゃあ。

175 :重要無名文化財:02/03/03 22:14
円楽:真打になるのが簡単だから

176 :重要無名文化財:02/03/04 00:14
>>171
小朝ンとこは3人いた前座が次々と辞めてって、全員いなくなったのを知ってるのか?

177 :重要無名文化財:02/03/05 00:59
>176
一人は二つ目
しかも、3人のうち2人は
他の師匠に入門しなおして前座からやり直し

でも復帰できたからいい
一番気の毒に思うのは
結局廃業してしまったアリスさんだ.

178 :重要無名文化財:02/03/05 07:32
>>177
二ツ目に昇進したのに前座からやり直してんだもんなぁ。がんばれ、笑生!

179 :重要無名文化財:02/03/05 10:17
弟子入りするなら迷わず駿菊!オヤジが足立区の有力者だから
仕事には困らねーよ。一生すねをかじって生きられる。

180 :重要無名文化財:02/03/17 21:34
ある程度厳しい師匠でないと、上達しないような気がするからな。
米朝師匠があと15歳若けりゃあな。行ってたと思う。

181 :重要無名文化財:02/03/18 12:49
>>153
コイツ、師匠に惚れたんで無く
兄弟子の人気のおこぼれに与るつもりでここに入門したろ
と思える人はいる
それも入門先を決める一要素だろうけど


182 :重要無名文化財:02/03/19 22:41
入門するなら好楽、楽太郎、楽春、志らく、花禄。
女性の噺家志望者の場合円歌、柳昇、こん平、小朝など
女性の弟子がいる師匠の場合が長続きする確率が高いのでは?
きく姫の一番弟子になるという手もあるのでは。
大師匠が木久蔵(馬鹿に見えるが実は名人)だし
花禄の影響を受けることができるかも!?

183 :重要無名文化財:02/03/20 01:31
弟子入りするなら、落語協会が良い
他のところに比べて、鳴り物・楽屋働き・礼儀作法がきちんと覚えられる。
それと、やはり毎日寄席に行けることは大事だ思う

184 :重要無名文化財:02/03/20 07:25
>182のセンスに疑問を感じたのは漏れだけか?

185 :重要無名文化財:02/03/20 08:48
>>182
女性の場合→歌る多・菊千代・右團治を忘れているぞ。
183が言うように落語協会が良いと思うが。

186 :重要無名文化財:02/03/20 11:03
>>183
道灌。
芸協は鳴り物がヘタ。森本さんが協会に移って、余計ひどくなった。
高座返しも、芸協は末広亭の狭い高座に二人出てきてバタバタやっててウザイ。
協会は高座に出てくるのは一人だけでスッキリとこなしている。

立川流と円楽党は鳴り物がないので論外(教える人すらいない)

187 :重要無名文化財:02/03/20 14:12
>186
私は、お囃子は芸協の方が良いと思う。
小松美枝子さんの三味線、好きだな。
太鼓は絶対芸協の方がよいと思います!
落協の太鼓を聞いていると、ただうるさく叩いているだけで
聞くにたえないことがある、と思いませんか?
誰とはいわないけど…。

前座の上がりを聞けばわかるけど、
芸協と落協のお囃子は全然違うから、
(落協は前座が出るまでに「前座の上がり」を3回くらい演奏するけど、
芸協では1回も演奏しないときがある。落協の方がテンポが速い)
慣れと好みの問題ではないかと、私は思うのですが…

188 :重要無名文化財:02/03/20 14:39
>187
>落協の太鼓を聞いていると、ただうるさく叩いているだけで
>聞くにたえないことがある、と思いませんか?

人によっては、ある(W
つーか個人差激しいな・・・


189 :どっこい:02/03/26 23:06
出ばやしをはじめ、鳴り物、随分下手になったと思いませんか?

190 :重要無名文化財:02/03/27 00:48
同感
たまに上方落語の会なんか行くと、お囃子上手くて
びっくりするもんなー
東京は毎日寄席やってるのに、下座さん、なんで
上手くなんないの?不思議


191 :重要無名文化財:02/03/27 02:24
鳴り物ってそんなに重要?
三味線はプロが叩いてるけど、太鼓は前座が叩いてるんだよ。
前座のほとんどは落語がやりたいから前座してるわけで、
太鼓叩きたくて前座になったのではないわけで。
本当に重要だってなら太鼓のプロを養成してそいつが叩けばいいんだよ。
そうしないで前座が叩いている。
しかも立川流以外では3ー4年ほどで二つ目になって叩かなくなる。
つまり「他に叩くやつ居ないから前座やっとけ」だし、
前座としても「他に叩くやつが居ないから自分でやるしかない」じゃないの?
で、叩いてる年期も4年未満。
(落語研究会などの大きな会とかだと二つ目が叩いてる時もあるようだ)

勿論、叩くのが好きなやつ得意なやつもいるけど、業界的には
「鳴っていればいい」んじゃないの?
聞くほうとしては下手な太鼓より、旨い太鼓のがいいけどね。

192 :重要無名文化財:02/03/27 02:27
小米朝はダメ?
顔が気に入ってんだけど。

193 :重要無名文化財:02/03/27 03:00
>>191
鳴り物ってそれほど重要とは思わないが、
やはりある程度の技量はないと客も気になって仕方ない時がある。
三味線と鳴り物の息が合っていない時はイライラする。

けど、そこまで高度な技量も必要はないと思う。
191さんの言う通りで「鳴っていればいい」という
最低ラインさえクリアしていれば、あとは御陽気に賑やかにという感じ。
たまに様々な鳴り物を駆使して歌舞伎並みのお囃子があるが、
あれはちょっといただけない。
というのも、落語のお囃子は歌舞伎を真似たもの。
その名残りとして、三味線は女性が弾くという点。
だから高技術なものは、落語のお囃子の原点に反している。

194 :重要無名文化財:02/03/27 03:53
両国寄席って下座さんいないの?

195 :重要無名文化財:02/03/27 04:19
大阪の方はSEとして噺の演出に関わってくるケースが多いので
鳴り物の上達は若手にとってすごく重要なアピールの場になる。
例えば、三十石の船が出てからずっと鳴ってる「船の動き」を表す音も
伏見を出たばっかの音、枚方あたりでの音という風に
叩き分けがあったりするわけで、それができなきゃ笑福亭では
一人前とは認めない、みたいなことを六代目松鶴が言ってたのを
読んだこともある。

196 :重要無名文化財:02/03/27 09:49
東京だって鳴り物入りの噺はいくらでもあるし、踊りもある。
その時にヘタだとやっぱりまずいわな。耳の肥えた客はいくらでも来るんだし。

>>194
たしかアマチュアの人が弾いてたと思う。で、その人が来ないときはCD。

197 :重要無名文化財:02/03/28 22:01
>>196
東京は上方に比べると鳴り物の入る噺のかかる頻度は非常に低いですね。
定席に一日いても一席あるかどうか。
そういう噺をやらないから東京の前座は鳴り物が上手くならないのか、
それとも鳴り物の上手い前座がいないから鳴り物入りの噺ができないのか、
それはわかりません。


198 :重要無名文化財:02/03/29 00:15
花禄は師匠としてはいけてないよ。

199 :重要無名文化財:02/03/29 01:40
>>197
どっちかっつーと前者ですな。鳴り物入りの噺が少ない→やる機会がない→上手く
ならない、って感じです。

200 :重要無名文化財:02/03/29 04:19
俺個人としては江戸落語に鳴り物は要らないと思う。
「組み立て」「立ち切り」共に自分で好きな曲をイメージしたほうが好みだ。

「七段目」の途中の曲も要らないな。でも落ちるときに「バタ、バタ、バタバタバタ・・」は
欲しいかもしれん。


201 :重要無名文化財:02/03/30 10:36
>>200
「立ち切り」なんかだと、
実際に唄っていなくても唄が聞こえるように思わせるのが
本当の芸だ、という考え方が東京にはあるかもしれませんね。
でも、定席のように十席以上も落語があると、
一席や二席は鳴り物入りのにぎやかな高座があっていいような気がします。
あと、噺家さんのニンもありますね。
例えば、小朝さんとかたい平さんには、にぎやかな高座が似合うと思います。

弟子入りと全然関係ない話ですみません。


202 :重要無名文化財:02/03/31 19:14
この話の流れだと、東京でもさん喬師みたいに
「ハメモノ」を使うことがある人の一門だと
鳴り物とかの上達は見込めるわけ?


203 :重要無名文化財:02/03/31 23:26
ある程度は、そうかも。
でも、結局は本人の自覚だと思う。一門関係なく。

ただ、金馬一門は、金馬師匠は鳴り物入りの噺はやらないみたいだけど
鳴り物に力を入れてる弟子が多い。(ように見える)

204 :重要無名文化財:02/04/01 02:47
1=ともべさん?


205 :重要無名文化財:02/04/01 05:20
結局1はスレ立て逃げかよ?
みんな真剣にレスしてくれてるのねえ。

206 :重要無名文化財:02/04/05 00:25
女だと、やっぱ体を武器にして仕事ゲットするの?
ブスやぺチャパイの人はどーすんの?

207 :重要無名文化財:02/04/05 03:38
>>198
たしかに。
落語については一流の家で育ったおぼっちゃんだが、
一般的に見れば世間知らずでしょ?

208 :重要無名文化財:02/04/11 23:58
1はどうしたの?あきらめた??

209 :重要無名文化財:02/04/12 00:25
柳家さん吉

210 :重要無名文化財:02/04/12 00:44
柳昇がいいと思うが、小町を姉さんと思うのは辛い
白鳥はどうだろう
今なら忙しくなって来たから、秘書代わりに採用って事も考えられ

211 :重要無名文化財:02/04/12 10:40
上方なら誰?

212 :重要無名文化財:02/04/12 22:12
>>211
女性で新作派ということなら、実績があるのは
文枝、三枝、だけかな?


213 :重要無名文化財:02/05/27 22:43
やっぱ米朝師匠だよね

214 :重要無名文化財:02/05/27 23:59
橘家半蔵にしなさい

215 :重要無名文化財:02/05/28 23:38
橘家半蔵ってだれ?

216 :重要無名文化財:02/05/28 23:42
友○たん、WCのボランティアするんだって?
がんばってー

217 :重要無名文化財:02/05/29 09:09

       ,,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,
     /、 |l|l l|l| / ゙ヽ、_
    /  、ヾヾ川川 //  ヽ
   / ミン゙        ヾニ ヽ
   /;;::           :::;;;;  |
  /彡:           :ミニ l
  | 彡,.三ニ=、  ,.=ニ三、 :ミ三 |
  ヽ /シ.-ー .;  :.. ー-,ッ ヾ ,.l
    i   ̄ _{  }__  ̄   Y l
    ヽ  ,.`-、_,-‐'ヽ、  / } 〉
    i`‐'/ ,=ニニ=、 ー  i_/
     i i <‐l‐l‐l‐l‐> ;  |   <うちでどうかしらん>
     ヽヽ `ニニニ' /  /
      ヾ、_`  ´ ノ_,/        


218 :重要無名文化財:02/06/03 19:45
やっぱり桂文朝でしょ。

219 :重要無名文化財:02/06/06 19:07
桂 米朝 しかねぇな

220 :重要無名文化財:02/06/07 07:40
>219
賛成

221 :重要無名文化財:02/06/07 12:53
現文楽のとこ言って、初の女文楽になってくれ

222 :重要無名文化財:02/06/07 13:06
いっそ、富三

223 :>222:02/06/07 13:07
三→蔵

224 :重要無名文化財:02/06/08 00:56
小三太の弟子、辞めたらしいね

225 :重要無名文化財:02/06/28 11:33
私の知り合いが桂枝光に弟子入りしましたが、知っている人いますか?


226 :225:02/06/29 07:37
桂花りん、って名前の女性ですが。

227 :重要無名文化財:02/07/05 13:31
http://www.fandango.co.jp/sapporo/profile.html

この人。

228 :重要無名文化財:02/07/08 00:12
ブサイクじゃんか。

229 :重要無名文化財:02/07/08 01:27
金時に弟子が入った

230 :重要無名文化財:02/08/31 21:55
0

231 :重要無名文化財:02/08/31 22:03









5

232 :重要無名文化財:02/08/31 22:19
>>228
他の所属タレントと比べたら1番美人に見えた・・・

233 :重要無名文化財:02/09/04 09:31
昇太
「弟子取ってもいいかなって思うようになった」って。

234 :重要無名文化財:02/09/04 09:31
なにがあったんだ?

235 :重要無名文化財:02/09/04 10:46
シモの世話

236 :重要無名文化財:02/09/04 14:35
>>227
小つぶちゃん、いい芸人の顔になったなあ。

237 :重要無名文化財:02/11/10 10:51
前座が増えてるみたいでつね。

238 :重要無名文化財:02/11/10 10:54
昇太が言ってたけど、噺家って20人もいりゃイイだろう。
そんなに聴くか?そんなに面白いヤシいるか?

239 :重要無名文化財:02/11/10 10:59
学校寄席で、面白くないヤシに当たって、落語ってイヤだな。。。と思って、
落語に興味を示さなくなる子がいそうだ罠。
ある程度の年齢になった真打だと、弟子もいないとサミスィのかな。
どしどし入門させるのは反対だ鰐。

240 :重要無名文化財:02/12/25 23:00
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ                 
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ///,r "_,,>、//'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様が
240
番をゲットなされました。

241 :山崎渉:03/01/08 23:27
(^^)

242 :山崎渉:03/01/18 12:05
(^^)

243 :重要無名文化財:03/02/20 18:27
弟子がどんどん辞めていく師匠って、なにか問題があるのですか?
弟子側に根性や適性がないとか、おかみさんが難しいとか、
そういうことのほうが大きいのですかね。
あきらかに噺家に向いてないと思っても破門にしないほうが
残酷なのでしょうか。

244 :重要無名文化財:03/02/20 18:36
弟子のとり方に問題があるんじゃねーの

245 :重要無名文化財:03/02/20 18:42


246 :重要無名文化財:03/02/21 12:51
>243
中で見ることとと外で見てきたことのギャップでしょう。

247 :重要無名文化財:03/02/21 13:01
打ち上げに混ぜてもらった時に、見聞したのだが、兄弟子が入ったばかりの
前座に、こういうところ(お客さんがいる所)での師匠は、家とは別人だからな、
甘えはいっさいなしだからな、ちゃんとしろよとしつこいくらいに言っていた。
そこの弟子はまだ1人もやめていないが、普段、弟子に当たりが優しい(私の主観だが)
師匠のところは、かなりやめてる。
後者に弟子入りしたい言った後輩に言ってみたら、うーんとうなっていた。


248 :重要無名文化財:03/02/21 14:22
>>243
いや、噺家になりたいと志願して来た人を
拒まずに、とりあえず入門させているその師匠は偉いよ。
無駄に志願者を選んでいる師匠の方が残酷だと思う。

>あきらかに噺家に向いてないと思っても破門にしないほうが
>残酷なのでしょうか。

残酷です。

249 :重要無名文化財:03/02/21 15:14
>>247
意味不明

250 :重要無名文化財:03/02/21 23:25
落語家に向かない人っているのかなあ?
誰でもできそうに思うけどなあ?


251 :重要無名文化財:03/02/23 20:27
>>250
>落語家に向かない人っているのかなあ?

いるよ。
今を読めない人間だ。

252 :重要無名文化財:03/02/23 22:17
質問。人間国宝だった小さん師は、今を読めてたの?


253 :重要無名文化財:03/02/23 23:13
>>251の言う事が確かなら、断死は落語家に向かない人だと思われ。

254 :重要無名文化財:03/02/25 13:02
>>252
読めていたんじゃないか。
ウケてたからね。

255 :重要無名文化財:03/02/25 19:21
>>254
ウケてる=今を読めてる
ということになるの?
よくわからないなぁ?


256 :重要無名文化財:03/03/12 20:33
文左衛門

257 :重要無名文化財:03/03/12 21:07
文左衛門って新作やるの?


258 :重要無名文化財:03/03/12 21:43
>>257
やるよ。池袋で、北朝鮮ネタのやばい新作やってたよ。

259 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

260 :重要無名文化財:03/03/21 01:50
あの顔でやばい話したら、本当にやばい。


261 :重要無名文化財:03/04/02 14:15
今を読めない人間は落語家にむかないか・・・・

今を読める人間なら、そもそも落語家になろうなどと考えないと思うのだが。

262 :重要無名文化財:03/04/02 15:07
文左衛門って何度も見てるはずだけど、
顔も覚えられないし、
噺も記憶に残らない。
2ちゃんで、ときどき話題になるのが不思議。


263 :重要無名文化財:03/04/02 15:23
俺は円太郎が覚えられない。
極端にヘタなヤシのほうが覚えられる。

264 :重要無名文化財:03/04/05 21:24
>>1小満ん師匠に入門して、基礎みっちりやって「新作」やってみては?

265 :重要無名文化財:03/04/05 21:48
新作なら米丸だろ。


266 :重要無名文化財:03/04/05 22:48
>>1 東京か?大阪か?

267 :重要無名文化財:03/04/06 01:38
昇太がいいよ。

268 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

269 :重要無名文化財:03/04/26 09:23
>>1 東京なら志ん輔。でもお弟子とらないのかな?
昨日の「大工調べ」「寝床」は着実な勢いを感じた(なんかヘンな表現だな)。
新作古典問わず勢いのある人に入門すべし。

270 :       −:03/04/26 09:25
もちろん談志。

才能がないならクビにしてくれる。

271 :重要無名文化財:03/04/26 09:31
才能あったとしても上でつかえているのをやめさせるあおりでやめさせられる可能性が。


272 :重要無名文化財:03/04/26 09:39
>>271
家元は、そんなこと一度もしたことないよ。
家元が破門にしたのは、やる気のないやつだけで、
それ以外はないよ。


273 :重要無名文化財:03/05/04 02:41
喬太郎の一番弟子というのはどうだ!

274 :重要無名文化財:03/05/04 03:32
お内儀さんより美人だといじめられます。
狂太郎に弟子入りしたら、ほとんどの女性がいじめられることになr

275 :重要無名文化財:03/05/07 00:53
>>274
そんなにすごいの?

276 :重要無名文化財:03/05/07 07:34
T部なら大丈夫だろう。

277 :重要無名文化財:03/05/09 09:05
友???

278 :重要無名文化財:03/05/09 09:58
友部正人?!

279 :重要無名文化財:03/05/09 11:27
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


280 :山崎渉:03/05/21 23:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

281 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

282 :重要無名文化財:03/06/20 13:00
高校の後輩が、白鳥さんの所に行きたいと言いだしてる。

283 :重要無名文化財:03/06/20 20:09
ペヤングに入門して次の文楽狙えよ
ひな太郎はあづかりみたいなもんだろ?

284 :重要無名文化財:03/06/25 16:14
誰に弟子入りすれば、9代目小さんになれますか?

285 :重要無名文化財:03/06/25 16:17
ぼんちおさむ

286 :重要無名文化財:03/06/26 00:03
>>284
初花に入門すれば、80年後ぐらいに回ってくるかも

287 :重要無名文化財:03/06/26 08:26
三木助のお孫さんが馬生の弟子になったそうだね。
自殺した三木助の甥ッ子。

288 :重要無名文化財:03/07/06 22:04
女流真打がお勧め。

289 :重要無名文化財:03/07/06 22:36
>>287
談志のトコ逝けよ
才能無きゃ破門クビ

290 :重要無名文化財:03/07/06 23:05
ノンケがいいかな

291 :重要無名文化財:03/07/09 22:39
円弥募集

292 :重要無名文化財:03/07/09 23:30
円弥に弟子入りして八代目円生狙い。

293 :重要無名文化財:03/07/09 23:44
円生の名跡は鳳楽に決定済
鳳楽に弟子入りするのがちかみち

円弥に入門すれば柳枝が回ってくるかもしれんが

294 :重要無名文化財:03/07/10 09:25
小さんの名前はどうなったの? 小三治? 花緑? 

295 :重要無名文化財:03/07/10 09:28
死ね

296 :_:03/07/10 09:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

297 :重要無名文化財:03/07/11 00:59
>294
お楽しみはこれから


298 :重要無名文化財:03/07/11 04:26
>294
死ぬなよ〜

299 :山崎 渉:03/07/12 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

300 :重要無名文化財:03/07/12 14:03
おっ!300!

301 :重要無名文化財:03/07/13 11:02
>293
円生継いじゃうと円朝継げないんでしょ?
円朝になるにはどこにいけばいいのかな?

302 :重要無名文化財:03/07/13 11:14
小朝

303 :重要無名文化財:03/07/14 22:43
鳳楽が円生じゃなぁ。
華がないよなぁ。
それから、円朝を継ぎたいと思うやつはどうかしてる。
正常な神経なら、勧められても断るな。

304 :重要無名文化財:03/07/15 01:12
小朝

305 :重要無名文化財:03/07/15 01:20
永久欠番みたいなもんだもんね。
本物の円朝を見た人がもういないわけで、円朝よりもすごい落語家にこれから
なったとしても、だれも評価下せないしね。 
神になろうとするのと一緒だよね、なろうとする奴なんているのか?


306 :重要無名文化財:03/07/15 01:30
象徴みたいなもんだし。 まさかそんなアホはおらへんやろ。

307 :重要無名文化財:03/07/15 01:53
>306
う、う、う、小朝として欲しかったのにぃ

308 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

309 :重要無名文化財:03/07/16 20:45
小朝が好きなの?変わってんね。

310 :重要無名文化財 :03/07/16 20:50
川柳にでも。

311 :重要無名文化財:03/07/16 21:16
小朝が円朝ねらってるってだけのことだろ

312 :重要無名文化財:03/07/18 22:23
小朝の頭じゃなぁ。継いだら円朝が粉々。
それに比べたら、小益文楽、こぶ正蔵なんてかわいいもんだ。

313 :重要無名文化財:03/07/19 14:04
小朝、馬鹿だからなぁ。

314 :重要無名文化財:03/07/19 15:30
円朝は20年後に人間国宝三遊亭円丈が襲名します。

315 :aaa:03/07/19 16:53
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/

316 :重要無名文化財:03/07/19 18:01
国保延長

317 :重要無名文化財:03/07/19 18:02
ギャハハ

318 :重要無名文化財:03/07/19 22:04
円丈の読みは、えんじょう。
濁りを取れば、えんしょう。
やっぱり、円生がいいんじゃないの。

319 :重要無名文化財:03/07/20 01:32
新作落語の大名跡円朝は昭和新作落語中興の祖円丈がついでしかるべきかと。


320 :重要無名文化財:03/07/20 02:10
円丈が円朝ってそりゃ無理あるなあ。

とは言うものの、どうしても誰かが円朝を継がなくちゃいけない
っていうなら、俺も円丈かなとは思うが。円丈でも厳しいが他
にはいねえもんなあ。
小朝は柳朝にしとけ。それならどっからも文句はでないだろう。

321 :重要無名文化財:03/07/20 09:44
柳家な小朝が円朝ってーのもなぁ。
でも彦六さん圓楽だったんだよなぁ。
彦六って名跡どうすんのかなぁ、木久ちゃん継ぐのかなぁ。


322 :重要無名文化財:03/07/20 09:57
隠居名だしぃ

323 :直リン:03/07/20 09:58
http://homepage.mac.com/maki170001/

324 :重要無名文化財:03/07/20 13:07
もうそろそろ隠居でせう

325 :重要無名文化財:03/07/20 17:40
>>319
円朝の作ったものって、新作落語なのか?
もちろん落語は既に在ったのだが、
私のイメージでは、円朝は、落語というジャンルそのものを作ったに近いと思う。
その落語をベースに作られたものが、新作落語。
この両者の創作の意味には、天地の開きがあると思うがなぁ。

326 :七枝:03/07/20 21:15
>小朝は柳家ですかね。林家では。彦六の師匠って誰だっけ?

327 ::03/07/20 21:16
>326

328 :ななし:03/07/20 21:21
>326 彦六は小さんの預かり弟子にもなってますが、基本的には三遊亭のようだ。
でも彦六って亭号に一貫性がないねー。そのせいか、いまの小朝門も同様だ。
春風亭小朝
 橘家圓太郎
 五明楼玉の輔
 廃れた亭号復活の場になるのもよいかも。
 伜氣楼龍玉
 玉家柳勢
 桃月庵白酒
 雀家翫之助


329 :_:03/07/20 21:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

330 :重要無名文化財:03/07/20 23:19
「林家」は借り物の亭号だから、弟子には使わせないっていうポリシーだったみたい。

331 :重要無名文化財:03/07/20 23:41
>>330
じゃぁ何で正雀とか時蔵とかいるの

332 :七枝:03/07/21 00:06
ほかは
桂藤兵衛、橘家文蔵、八光亭春輔とたしかに林家じゃない。
はやし家林蔵もいるが。

333 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

334 :重要無名文化財:03/08/10 08:42
「当方男。古典志向。
 弟子入りするなら誰がいいんですかね?」

 とスレタイ通りの話題をふってみるテスト。

335 :_:03/08/10 09:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

336 :重要無名文化財:03/08/10 09:18
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

337 :重要無名文化財:03/08/10 09:36
>334
ああたが好きな師匠

338 :重要無名文化財:03/08/10 14:31
>>334
円歌かこん平

339 :重要無名文化財:03/08/10 14:41
>>334
川柳

340 :重要無名文化財:03/08/10 21:28
川柳川柳は弟子とるんかね?


341 :重要無名文化財:03/08/10 21:42
つくしでこりてるからね…?
余程、コイツならと思わないと取らないかもね。
いや、つくしより美人で性格も優しいなら、
性懲りもなく、鼻の下伸ばして取るかな。

342 : :03/08/11 00:08
>>330 春風亭も彦六が先代、柳橋に
許可を得て柳朝につけた。

小朝は自分も含めて返上したいのだろう。
しかし、勢朝はそのままで、その下に
いなせや なんてつけるのは可愛そうだ。

343 :_:03/08/11 00:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

344 :_:03/08/11 00:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku08.html

345 : :03/08/11 01:45
>>334 バオリンのとこへ逝くべし。

346 :重要無名文化財:03/08/11 04:44
古今亭志ん輔は弟子取らないの?
いなかったよね、確か。

347 :重要無名文化財:03/08/11 05:15
★オナニー共和国です★ ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★クリック一発モロ画像★
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

348 :重要無名文化財:03/08/12 19:10
age

349 :重要無名文化財:03/08/12 21:34
柳家小さん太師匠

350 :重要無名文化財:03/08/12 22:34
>>334
談志

351 :重要無名文化財:03/08/12 23:00
喬太郎はそろそろ弟子を取っても良いときかと思うんだけどな。
 少なくとも花緑に3人?弟子がいることを考えればね。



352 :重要無名文化財:03/08/12 23:05
同感。
花緑は、まだ弟子は早すぎたね。

353 :重要無名文化財:03/08/13 01:54
さん喬が認めないでしょ。

354 :重要無名文化財:03/08/13 12:03
喬太郎は、まだまだ弟子とらないでほしい。
喬太郎目当てで逝く会に、ヘンなのが出る上に、弟子の噺まで聴かされるのでは、
身が持ちません。

355 :重要無名文化財:03/08/13 12:06
市馬はそろそろ弟子とってもいいような…。

356 :重要無名文化財:03/08/13 12:37
>>355
ぜひ、演歌歌手を育てて欲しい。

357 :重要無名文化財:03/08/13 13:00
「加賀の女」ウマかったな。

358 :重要無名文化財:03/08/13 13:20
>351
うん、弟子は早すぎ
まず自分の芸を何とかしろ

359 :重要無名文化財:03/08/13 13:23
そもそもナゼに花緑に入門する気になったんだろ?

360 :重要無名文化財:03/08/13 13:26
魔が差したんだろう。

361 :重要無名文化財:03/08/13 13:36
3人もかよ

362 :重要無名文化財:03/08/13 13:43
いえ、ほんの出来心。

363 :重要無名文化財:03/08/13 13:58
気の迷いか、頭のどこかで妙な声が聞こえたんだろう・・・
師匠から何も学べないなんてなぁ

364 :重要無名文化財:03/08/13 14:07
人間国宝マニアかもな。

365 :重要無名文化財:03/08/13 14:07
何も学べないことはないよ。
こんな師匠には、絶対なっちゃいけないとか
こんなレベルで弟子を、取っちゃいけないということが、
骨身に沁みこむ程学べるな。

366 :重要無名文化財:03/08/13 15:20
そりゃそうだ、分相応ということが
体を使って学べるわけだ

367 :p:03/08/13 15:22
スレンダーなロリ体形ながらもオマンコ方はしっかり発達しちゃってます。
大きなオチンチンを喉の奥までくわえ込んでのフェラは大人顔負けですぞ。
挿入シーンは少ないながらも小さなオマンコにしっかり挿入されているシーンが勃起モノ!
若い娘はいいですな。

無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/


368 :重要無名文化財:03/08/13 15:32
>>346
いるよ。志ん太って志ん輔の弟子だよね?
志ん五のとこだっけ?

369 :重要無名文化財:03/08/13 15:35
志ん橋

370 :重要無名文化財:03/08/13 18:33
前座大杉

371 :山崎 渉:03/08/15 18:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

372 :重要無名文化財:03/08/16 00:18
1=T部さん?

373 :重要無名文化財:03/08/16 00:25
これからの落伍界の盟主ってこと考えるならコアサかシノスケかショウタじゃね?それか小賛辞。

374 :重要無名文化財:03/08/16 14:22
小三治はもう弟子はとらないだろ。

375 :重要無名文化財:03/08/16 14:53
コアサもね。

376 :重要無名文化財:03/08/16 23:14
この先10年は落語界の盟主ってぇと、さん喬と権太楼でないかえ?
志の輔はそれなりに弟子を育てる力はあるだろうけど、
他の二人は全くないだろうな。
むしろ、志ん輔、市馬、喜多八、圓太郎あたりが
入門先としては有望と思われ…。

377 :重要無名文化財:03/08/16 23:24
入門先がどこであれ、当人に華がなければ
師匠が優秀でもダメなんだよ。

378 :重要無名文化財:03/08/17 02:23
>>359
将来、「小さん」を継ぎたいんじゃない?

379 :重要無名文化財:03/08/17 03:53
新作なら白鳥か喬太郎が盟主になりそうだな。
この二人も、もう弟子をとるべきキャリア、年齢になってる。
弟子希望者もいるだろう。

380 :重要無名文化財:03/08/17 07:37
かろく、きんときに弟子が三人、二人といるんだからねぇ
たい平、白鳥、キョンキョンにもそろそろ弟子は来るだろうね

シラクも弟子いっぱいいる、しかし烏合の衆(数が多いだけ)

小三治とか扇橋とかは入門希望者が来ると一門の真打(燕路とか扇遊とか)
に回してるね

381 :重要無名文化財:03/08/17 07:49
弟子入りをオッケーされるヤシ、断れるヤシの基準てある?


382 :重要無名文化財:03/08/17 09:36
日本興亜損保のニューCMシナリオ。


1.車が見物人に突っ込む。
2.悲鳴が上がる中、傍らでロケの進行を見届けていた渡哲也が出てくる。
3.「こんなときこそ、安心です。」
4.館ひろしや神田正輝らが横に並び、
5.「日本・興亜・損保・・・」
6.うなずく加害者(池田務)と被害者にズームイン
7.加害者と被害者:「これは人ごとではありません。」
8.固い握手を交わす加害者と被害者たち


383 :重要無名文化財:03/08/19 19:53
ていうか、ぶっちゃけ「弟子入り」ってどうやってやってるものなの?
漫才だったら学校があるけど、落語はないみたいだし。
師匠の家にいきなり行くの?
寄席帰りの師匠を捕まえるの?
連絡するにしても、連絡先はどこで調べるんだ?協会?
その他にもやり方があるのかな。


384 :重要無名文化財:03/08/19 20:10
人それぞれみたいですよ。
特にきまったしきたりなんてないみたい。

385 :重要無名文化財:03/08/23 03:31
花緑の弟子って、市馬のところに預かりになってるんだってね。
そりゃそうだろ。花緑じゃ弟子なんか育てられないよね。
だったら、最初から市馬のところに最初から入った方がいい罠。

人気者の師匠よりは、基本がしっかりしていて持ちネタが多く、
面倒見がいい師匠を選ぶべきだろうね。相性もあるだろうけど。
市馬、勢朝、喜多八、志ん輔、白鳥、たい平。ここら辺が、やっぱり狙い目だろうね。
30〜40代で、気力が充実してる師匠がいいね。

志の輔とか、仕事が忙しすぎて弟子が居着かないって言うし、
志らくみたいに弟子がたくさんいてもポロポロ辞めてるところは疑った方がいいな。
蕎太郎も今は人気がありすぎて、弟子になっても付き人仕事で忙殺されそうだね。
だったらさん蕎の方が、幅が広いような気がする罠。

386 :重要無名文化財:03/08/23 05:20
白鳥は教え方へたそう。上下いまだによく間違うらしいし。

387 :重要無名文化財:03/08/23 08:14
>>385 わかってないね。

388 :重要無名文化財:03/08/23 11:26
↑ うっかり8だろ

基本的には385に道灌。
花緑はキャリアが特異すぎる上に、本人がまだフラフラしてる。
ただ、勢朝と白鳥は?。

389 :重要無名文化財:03/08/23 11:37
>>388 花緑がイイって言ってるわけじゃないよ。

390 :abc:03/08/23 15:04

おかねもうけ情報見つけました

http://pocket.muvc.net/job/index.html


391 :385:03/08/31 23:06
>>388
ゴメン、勢朝じゃなくて正朝の間違いですた。utuda-sinou

白鳥は確かに所作の基本とかはダメそうだけど、下の面倒見が良さそうなのと、
文章がちゃんと起承転結しっかりしている点をかって。野球のコーチでも、
文章がちゃんと読む人の身になってわかりやすく表現しようとする人間は
名コーチになるそうだけど、落語家もそれは共通すると思うので。やはり
言葉を操る商売だからね。
あと、自分のダメなところをちゃんと自覚してるのも、評価してる点です。

392 :重要無名文化財:03/08/31 23:44
今日の末廣余一、つ花連のリレー落語会で前座やってたのが
三木助師匠のお孫さんかい? 目から鼻筋にかけてそっくりだね。
開口一番で「道灌」やって、場内で投句用紙を回収したり、賞品渡す係り
やってたよ。

393 :重要無名文化財:03/09/01 00:44
>>385
>人気者の師匠よりは、基本がしっかりしていて持ちネタが多く、
>面倒見がいい師匠を選ぶべきだろうね。

「べき」って何だよ。
そんなの人それぞれだろ。てゆうか師匠の選び方は千差万別なほうが良いと思う。

394 :重要無名文化財:03/09/01 00:47
ってか、師匠が持ちネタ多くても、教えて貰えるとは限らないんですけど...

395 :重要無名文化財:03/09/01 00:48
人それぞれなら、「べき」という意見だって人それぞれだろ?

396 :重要無名文化財:03/09/01 01:12
すり替えてるね。意図的?

397 :重要無名文化財:03/09/01 20:26
>>395の子供みたいな反論にワラタ

398 :重要無名文化財:03/09/01 21:20
>基本がしっかりしていて持ちネタが多く、面倒見がいい師匠

一般にこのタイプと思われている師匠とは
えこ贔屓が酷い性格という場合が多い

399 :重要無名文化財:03/09/01 21:26
そんじゃあ 面倒見が悪くて持ちネタ少ない師匠が良いと?

400 :重要無名文化財:03/09/01 21:37
保健室で休息中の少女に何が起こったか・・・
当然のようにHな事態に発展していくのですがいやーリアルリアル。
オマンコからダラダラ流れ出るマン汁、青筋の浮き出たチンチン。
現実ではあり得ないシチュエーションにリアルさがある秀作!
エロアニメがいっぱい。セーラー服美少女実写版も大好評。
今すぐ無料ムービーを!!
http://66.40.59.76/index.html

401 :重要無名文化財:03/09/01 21:56
持ちネタより、金持ってる師匠の方が楽です。

402 :重要無名文化財:03/09/01 22:08
>>399
持ちネタ少なくても面倒見が悪くても、
売れっ子師匠の傍にいることで勉強になるらしいよ。
例えば、礼儀作法を一から教えるより、売れっ子の行動を見ることで
十を教えていることになるみたい。

403 :重要無名文化財:03/09/01 22:10
>>402
それはあるみたいだね。
大きな会場で前座勤めるのも勉強になるらしいし。

404 :重要無名文化財:03/09/01 23:04
なるほど
具体的に言うと誰になるのかな?
持ちネタ少なくて面倒見が悪いが売れてる師匠・・

405 :重要無名文化財:03/09/01 23:23
誰でもいいだろ!気にするな。
落語に限った話じゃないし。

406 :重要無名文化財:03/09/01 23:27
そんなヤツおるかぁ〜

407 :重要無名文化財:03/09/03 17:17
テレビによく出る人の弟子になればタレントの友人できそうだね。

408 :重要無名文化財:03/09/03 17:25
出演のチャンスも増えるしね。

409 :重要無名文化財:03/09/03 19:56
だからこん平に弟子が多いのか?

410 :重要無名文化財:03/09/03 20:00
ありえるね

411 :重要無名文化財:03/09/03 20:45
そして読みが甘かった事に気付きガカーリ

412 :重要無名文化財:03/09/03 20:49
>>407
そういう意味じゃないよ。
売れっ子のそばにいると、何故その人が売れっ子になったのか?
その世渡りを間近で勉強できるらしい。

413 :重要無名文化財:03/09/03 20:51
それはそれとしてでしょ。


414 :重要無名文化財:03/09/03 21:19
金がありゃいいなら駿菊なんかいいだろ。

415 :重要無名文化財:03/09/10 22:08
あいつはだめだ。

416 :●のテストカキコ中:03/09/10 22:12
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

417 :重要無名文化財:03/10/05 18:31
上方なら吉朝か。でももう7人いるし、吉坊を兄さんと呼ぶのも抵抗がある。

418 :重要無名文化財:03/10/07 03:36
円丈師はどうだろう?

419 :人間は地球のダニ:03/10/07 03:47
 日本は世界最悪の木材輸入国である。
生命の宝庫である熱帯雨林を、もうこれ以上伐採するな!
それにはまず割り箸を使わないことである。
木材の輸入を止め、国産材を有効利用する必要がある。
車に乗るな!自転車に乗れ!割り箸使うな!空気汚すな!水を汚すな!ゴミ捨てるな!
何億年もかけて生物が住めるようになった今の環境を
一瞬で壊してしまうなんて傲慢すぎる!自然に敬意を払え!
今の人間は地球にとってダニ(寄生虫)以外の何者でもない。
やりたい放題かよ!自分で自分の首を絞めている事に気が付かないのか?
 自然あってこその人間なんだ!
なぜそんなに挙って大気汚染や温暖化に貢献したがるのか?
一人で移動するのに車が必要なのか?自分の脚を使え!
10km以内なら余裕、気合入れれば50kmは走れる!
その方が自然の為でもあるし、自分の為でもあるのに!
なぜそんなに楽して汚したがるのか?心が痛まないのか?
偉そうに窓からヒジ出して騒音撒き散らしてる場合じゃない!
お前らのようなクソの為に山が削られ水辺が埋め立てられてるんだよ!
悪質な改造していい気なもんだよ!何とも思わないのか!
 温暖化の影響は地球全体に及んでいる。
世界中で自然環境や生態系のバランスが崩れている事に気付かないのか?
文明社会は自然破壊の上に成り立っている。全て人間が悪い!
自然に対して横暴・無頓着・無神経な奴に生きる価値はない!
ティッシュガバガバ使うな!洗剤ガバガバ使うな!
水出しっ放し、電気つけっ放しで平気な奴 死んでくれ!
ゴミのポイ捨て平気でするようなクソ野郎は今すぐ死ね!!
空き缶 空き瓶 ペットボトル位持ち帰ってリサイクルに廻せ!
粗大ゴミ捨てるような奴!お前がゴミだ!埋めてやる!

420 :重要無名文化財:03/10/16 14:42
保全age

421 :重要無名文化財:03/10/17 07:34
そろそろ喬太郎はどうだろう?

422 :重要無名文化財:03/10/17 10:39
小さん太がいいよ
そのうち小さんを継ぐ逸材です。

423 :重要無名文化財:03/10/17 19:35
“小さん”って有名芸妓の名前だったんだろ。
んじゃ“柳家佳つ乃”ってのもアリだよな。

424 :重要無名文化財:03/10/17 19:36
柳家小勝乃もあり

425 :重要無名文化財:04/01/12 20:42
喬太郎さんしかないでしょ。
人間的にも良さそうだし、教養ありそうだし。
もちろん芸もファンも文句なし。

426 :重要無名文化財:04/01/12 20:53
菊千代弟子取ったって
♀だけど

427 :重要無名文化財:04/01/14 11:37
三三師匠いいYO。

428 :重要無名文化財:04/01/14 11:39
漏れもひまわりとやりたい!

429 :重要無名文化財:04/01/14 12:20
>>428
あんた谷佳知やね(^^;

430 :重要無名文化財:04/01/15 22:36
川柳師匠なんでどうかしら?
姉弟子もいることだし。


431 :重要無名文化財:04/01/17 22:33
今現在、談志に新弟子希望者はいるんだろうか?

432 :重要無名文化財:04/01/17 22:45
いるだろうな。
馬鹿って案外多いよ。

433 :重要無名文化財:04/01/17 23:09
>>432
北朝鮮に亡命するようなもんだな・・・

434 :重要無名文化財:04/01/17 23:12
そう言えば、北朝鮮に亡命した女の子は、その後どうなったの?

435 :重要無名文化財:04/01/17 23:17
>>434
まだ北にいるらしい。


436 :重要無名文化財:04/01/17 23:25
>>435
まだいるのか。かわいそうに。
立川流の前座より気の毒。

437 :重要無名文化財:04/01/17 23:27
>>536
どちらも首領様の顔色うかがいながらビクビク。

438 :重要無名文化財:04/01/18 20:44
だったら談春がいいんじゃない?確か最近、1人弟子が入ったよね。
噺家の中ではいい男だし。
でも、女性ファンが怖そうだ〜

439 :重要無名文化財:04/01/18 21:16
>>438
立川流だろ・・・・

・・・・・・・北へ亡命者か・・・・


440 :重要無名文化財:04/01/19 01:46
最近辞めたんじゃないか?>談春の弟子

441 :重要無名文化財:04/01/24 10:08
>>440
おおっ脱北したかw
それはよかった・・

442 :新井:04/01/24 14:51
志らくはどうよ。

443 :重要無名文化財:04/01/24 16:57
キウイの弟子になったら?

444 :重要無名文化財:04/01/24 18:07
小三治では?

445 :重要無名文化財:04/01/24 19:13
志らくは避けた方がいい。
談春に目の敵にされるよ。

446 :重要無名文化財:04/01/25 10:17
立川流はやめろ。
つらいだけ。
イジメがひどいらしいし。

447 :重要無名文化財:04/02/24 19:55
小三治師匠に入門したいと考えてます。
万人受けする噺に惹かれまして。

先代の馬生師匠が好きなので、そのお弟子さんの雲助師匠も
気になるのですが。年齢も若いですし。

448 :重要無名文化財:04/02/24 21:11
あなたが真打の披露目するころには師匠はいないでせう。この世に。

449 :重要無名文化財:04/02/25 17:53
まあそうだろうけど悲しいこと言わないでほしい。

小三治は最近弟子とってるの?

450 :重要無名文化財:04/02/25 20:01
東京だと真打になる前に師匠が死んだら、
新しい師匠につかなきゃならないんだったな。

451 :重要無名文化財:04/02/25 20:03
昇太は今誰の弟子なんですか?
真打になってたら師匠が氏んでも新しい師匠がいなくてもいいんですか?

452 :重要無名文化財:04/02/25 22:17
>>449
小三治はもう直弟子はとらない。
弟子(喜多八、燕路など)に回している。

453 :重要無名文化財:04/02/25 22:56
次の弟子入り志願者は一琴に回されるのか?

454 :重要無名文化財:04/02/25 22:58
はん治とかじゃない?

455 :重要無名文化財:04/02/26 02:56
小三治、いつ頃から弟子とらなくなった?最後の直弟子って誰だっけ。
体力的に、将来のことを考えて弟子をとらなくなったのかな。
小三治は、しっかりしたことを教えてくれそうだけどな。

456 :重要無名文化財:04/02/26 07:22
>>455
>小三治は、しっかりしたことを教えてくれそうだけどな。

でも、落語は教えないよ。落語の稽古は他の師匠の所に行かされるよ

457 :重要無名文化財:04/02/26 10:44
落語を教えないなら弟子とらなきゃいいのに。どうして弟子とるのでしょう。

458 :重要無名文化財:04/02/26 10:52
それでも構わんから弟子にしてくれ〜って来るからだろう。

459 :重要無名文化財:04/02/26 17:33
>>457
落語以外のことも教える必要があるから。

460 :重要無名文化財:04/02/26 18:06
小三治、弟子いっぱい辞めさせたのってなんでだった?見込みなしだから?
その時辞めた弟子は他のとこ入門したんだっけか。あきらめたんだっけか。

461 :重要無名文化財:04/02/26 19:26
美女弟子はカミサンに嫌われてたラスィ

462 :重要無名文化財:04/02/26 19:42
小三治に弟子入り志願して弟子んとこに回されるのは嫌すぎる。他をあたったほうがマシ。

463 :重要無名文化財:04/02/26 20:22
>>460
小圓朝を襲名する三遊亭圓之助がクビになった。

464 :重要無名文化財:04/02/26 21:27
>>463
何をしでかしたの?

465 :重要無名文化財:04/02/26 23:29
>>461
嫌われてたっていうのとは違うんじゃないか?
まあ、わかんないけど。

小三治は女弟子に手をつけることはなさそう。
な、気がする。

466 :重要無名文化財:04/02/26 23:39
>>463
そう言うデリケートな話題はよく確かめてから
のほうがいいような気が。もしかしたら「首だ!」って
師匠に言われただけなのかもしれないし。
円楽師匠の一言で破門免れることだってあるでしょ?
軽はずみに言うべきもんじゃないと思うが。

467 :重要無名文化財:04/02/26 23:54
>465
小三治の女好きは有名だよ
今も小雪や歌る多を侍らせてスキー三昧

468 :重要無名文化財:04/02/27 02:09
>>466
餅付け。昔、小三治門下で「さんぽ」だった時の話だ。

469 :重要無名文化財:04/02/27 02:41
>>467
ええ?そうなの?
女好きかもしれないけど弟子に手ださない気がしてた。
そうなんだ。なんか真面目そうなイメージがあったんだけど。
噺家の女遊びは普通のこと?弟子に手をつけるのって女遊び?

470 :重要無名文化財:04/02/27 07:21
小三治と今のおかみさんとは出来婚だしな

471 :重要無名文化財:04/02/27 07:42
>>466
http://www.ukima.info/newslog/episolgo/form/020617.htm
夕刊フジが元ネタのようだが、それでも駄目か?

472 :重要無名文化財:04/02/27 09:17
>>471
なんだ,昔の話か。文脈から、今の話に聞こえる。
その話なら有名も有名。

473 :重要無名文化財:04/02/27 10:08
>>472
昨日の>>463の書き込みすら読んでないの?救いようないね。

474 :重要無名文化財:04/02/27 10:09
469のように2ちゃんのカキコをそのまま信じ込んではしゃぐ人って
存在するんだね。この世に。

475 :重要無名文化財:04/02/27 10:18
コサンジのおかみさんの本読んだ? 女好きの修羅場話が山盛りだよ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062646587/seikatsunogar-22

476 :重要無名文化財:04/02/27 10:35
>>473
その書き込みを見て今のことと間違えるといったんだよ。


477 :重要無名文化財:04/02/27 11:03
>>476
>>463をよんで君の言う「今のこと」と理解できてない時点で
君は話の流れをまったく理解できてないんだよ。

478 :重要無名文化財:04/02/27 12:53
>>475
事実関係の話をしてるんじゃないの。落ち着け。

479 :重要無名文化財:04/02/27 13:52
落ち着けば一人前

480 :重要無名文化財:04/02/27 19:38
koyukiとkarutaかー。微妙だよな。火野正平の女遍歴みたい。一番上等な女は誰よ?

481 :重要無名文化財:04/02/27 19:56
玉川スミ

482 :重要無名文化財:04/02/27 21:16
歌る多は、小三治のこと嫌いなのかなぁ?
日記を見ると、ほとんど、「小三治」が「小三冶」になってる。
1、2回ならともかく、あれだけ間違ってるとなると、
単なるミスタイプとはとても思えない。

483 :重要無名文化財:04/02/27 21:34
小雪に嫉妬してるよね

484 :重要無名文化財:04/02/27 22:14
歌る多は自分の日記に
落語より落語家好き とか書いていたよね。
女真打ちの面目躍如 
志ん朝、小三治べったりだもんね。

485 :重要無名文化財:04/02/28 00:33
志ん朝、小三治は普通にもてそうだものなあ。

>>483
嫉妬するほど小雪は小三治に可愛がられてるの?

486 :重要無名文化財:04/02/28 00:39
小雪はさん喬を袖にして小三治へ
さん喬は激怒
 でもそれで正解

487 :重要無名文化財:04/02/28 00:52
>>482
歌る多、慌てて直したみたいだね。全部直ってる。驚いた。
482さんの書き込み見たのかもよ。
しかし俺は、歌る多がわざとやったとは思えないな。
そういうことには、人一倍、気を使うタイプの人だからねぇ。
やはり単なるミスタイプだったんじゃないの。

488 :重要無名文化財:04/02/28 01:21
2ちゃんの小三治スレにもいたじゃん。「小三冶」くん。
長文で無内容なカキコする人。
一度変換を間違うとそれで登録されちゃうんじゃないの?

489 :重要無名文化財:04/02/28 02:37
小三治のおかみさんの本、けっこう前に読んだからうろ覚えだけど
修羅場なんて出てきたっけ?
女弟子に関しても、別に色恋っぽい記述はなかったと思う。
小三治のおかみさんて美人なの?

>>486
つきあったの?

490 :重要無名文化財:04/02/28 03:17
以前からここで「小三冶」と書き込んでたのも歌る多じゃねーの?
>>487も本人ぽいかもよ。

491 : :04/02/28 17:12
クビになる可能性高いのは、
エリートの人のところじゃない?

小三治、円窓、小朝は多いよね。



492 :重要無名文化財:04/02/28 17:33
クビ率って知りたいなあ。何人入門して何人やめたとかっていうの。

493 :重要無名文化財:04/02/28 20:16
昔 小三冶のかみさんの本 TVドラマ化されたよね
小三冶のかみさん役は清水由紀子だった?

494 :重要無名文化財:04/02/28 20:29
↑釣り師でつか?

495 :重要無名文化財:04/02/28 20:48
>491
小朝のとこが
あろうといい やめさせかたに問題ありそうだね。

496 :重要無名文化財:04/02/28 22:30
あろうは、あろうそのものに問題あり。
円丈師のところだけだろ、あんなのでもやっていけんの。

497 :重要無名文化財:04/02/28 22:48
小朝は前になんかのインタビューで、
弟子辞めさせた件について色々言われたけど
志ん朝だけはわかってくれた、みたいなこと言ってなかった?
これからなんかあったら俺のとこ相談に来いって言われた、とか。
小三治はどうやって辞めさせるんだろ。理屈っぽくかなあ。

498 :重要無名文化財:04/02/28 23:12
>>497
談志のマネしてるだけだろ。


499 :重要無名文化財:04/02/28 23:16
小三治師匠はもう弟子取ってないんですか・・。他の師匠
なら遠慮します、なんて言えませんしねえ。

やはり若くてバリバリやってる方のほうが良いかもしれない
ですね。もう少し考えます。

色々情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。

500 :重要無名文化財:04/02/29 00:08
>>498
うん?小朝が?

499は1と同一人物なの?
1は新作志向とあるけど、新作で若手でバリバリって誰だ?
他の師匠なら遠慮します、てー。

501 :重要無名文化財:04/02/29 07:09
白鳥

502 :重要無名文化財:04/02/29 09:07
喬太郎は? 人も良さそうだしさ。

503 :重要無名文化財:04/02/29 09:20
それはおおいなる勘違いだ。
>>502 人もよさそう

504 :重要無名文化財:04/02/29 12:31
ぶっちゃけ小三治に弟子入りしたくて頼みに行って、小三治の口添えで小三治の弟子に弟子入りしろ。。。
と言われたら断れない鴨な。第二志望の権太楼にめでたく弟子入り出来ても、のちのち、小三治の弟子に嫌がらせされそう。

505 :重要無名文化財:04/02/29 13:41
「心いやしきもの噺家になるべからず」の教えを受けてる
小さんの弟子の小三治の弟子でも嫌がらせとかするかなあ。
小三治のとこの弟子は性格よさげじゃない?するかなあ。
じゃあもう権太楼にしとけ。

506 :重要無名文化財:04/02/29 13:57
落語家さんは第一希望の師匠に入門出来てる人何l?

507 :重要無名文化財:04/02/29 14:31
第一志望でなくとも学ぶことはあるんじゃないかな。
よっぽど尊敬できない師匠でなければ。
足をつっこむことが大事なのでは。

508 :重要無名文化財:04/02/29 15:12
こさんじが無理だったら、こさんたにしなさい。


509 :重要無名文化財:04/02/29 15:42
小三治は無理なんでしょ。
499は小三治以外で好きな噺家いないの?

510 :499:04/03/01 22:20
先代の馬生とか円生さんが好きなのですが、今の人はあまり
知らないんです。高座見たのは小朝、円蔵、市馬、志らく、たい
平、喬太郎、位なんです、最近では・・。

と言うのも今仕事で地方にいるものですから・・。やはり早く東
京に戻って寄席や独演会見まくった方が良いかもしれませんね。

先にあげられていた権太郎師匠は年齢的にも非常に興味持ちました。
10年位前の国内線の飛行機で師の噺が抜群に面白かった記憶も蘇えり
ました。

511 :重要無名文化財:04/03/01 22:26
>今の人はあまり知らないんです。

こんな奴が落語家になって良いのだろうか?

512 :重要無名文化財:04/03/01 23:05
>先にあげられていた権太郎師匠

先にあがっていたのは権太楼師匠ですが。

513 :重要無名文化財:04/03/01 23:36
>権太郎師匠

こんな間違いをしでかす奴が落語家になって良いのだろうか?

514 :重要無名文化財:04/03/01 23:50
年齢的にも無理かと・・
最初は学生さんかとおもたが。

515 :?d?v?3?1/4?¶?》?a`:04/03/02 00:04

511-513 あんまりヤイヤイ言わないの。

499さんは510での書込みから、立派な大人の御年齢かと思われるのですが、
仕事辞めて上京して、弟子入り(出来たとして)し、
雑用、下働きとかしてまで本気で噺家になる気持ちがあるんですか?

516 :重要無名文化財:04/03/02 00:20
これまでの書き込みから判断すると、年のわりに知識がなさすぎ。
本気度を疑われるような知識量だと思う。


517 :重要無名文化財:04/03/02 02:14
さん助師匠なんてどーかね

518 :重要無名文化財:04/03/02 02:39
魚を釣らずに顎を釣る芸の継承をせにゃならんね。

519 :重要無名文化財:04/03/02 02:43
小里ん、小勝ならいい年してても弟子にとってくれるかもねえ

権のとこは今前座一人だし、二つ目昇進も近い
時期としては悪くないと思う
おかみさんが鬼だけど

さん助のとこは着物以外に釣竿をもって歩かないといけない
また、師匠亡き後のことを入門前から考えておかないといけない

520 :重要無名文化財:04/03/02 02:46
一体今おいくつなんですか?差し支えなければ。
どこに入門するにしても年下の若い噺家志望の男を
兄弟子としてたて、同性のおかみさんにも気を使い、
一生懸命やらねばなりませんよ。

521 :重要無名文化財:04/03/02 04:00
つりでしょ

522 :重要無名文化財:04/03/02 16:49
釣りなの?どっちでもいいよ。それなりに面白い情報が出れば。
で、499はどこいった?

523 :重要無名文化財:04/03/02 20:25
入門て打算じゃないの?キクゾウに弟子入りしたからこそキク姫はテレビにでれるんだろ。

524 :重要無名文化財:04/03/02 20:28
キク姫は実力あるよ。
レポーターとしての。

525 :重要無名文化財:04/03/02 20:29
キク姫が鯉昇の弟子ならチャンスすらない

526 :重要無名文化財:04/03/03 02:53
小雪はどうして小三治門下に、入れた&入ったの?

527 :重要無名文化財:04/03/03 05:29
親のコネじゃない?

528 :重要無名文化財:04/03/04 02:44
小三治一門に入って小雪の芸のためになったことって何?
門下に入る意味ってあった?

529 :重要無名文化財:04/03/04 07:20
>>528
東京・地方問わず、大きな会場・客の多い所での出演経験が多くなった。
芸は場数を踏むことが重要だからね。

530 :重要無名文化財:04/03/05 01:09
こさんたって誰の弟子?

531 :重要無名文化財:04/03/08 20:44
age

532 :重要無名文化財:04/03/12 17:26
>530
小さん

533 :重要無名文化財:04/04/21 20:26
桂きん太郎。JR西日本がやってる「落語家と行く なにわ探検クルーズ」での案内がよかったから。

534 :重要無名文化財:04/04/21 22:12
ゴンのところ 前座いなくなるの?
もしそうなら狙い目じゃない?>入門希望者諸君

535 :重要無名文化財:04/04/21 23:19
なんでいなくなるの?堅気になるの?

536 :重要無名文化財:04/04/22 00:26
さん太が二つ目になるんじゃないの?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)