5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語を作ろう(上方編)

1 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 15:27
一人一言ずつで、落語を作りましょう。

では、マクラ抜きで、

男「いてるかい?」

2 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 15:28
甚兵衛「何や、またおまはんかいな。まぁこっち入り。」

3 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 19:36
男「また、ってえらいいわれようやな。ほんなら、さいならごめん。」

4 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 19:50
甚兵衛「そない早よ帰るやつがあるかいな。」

5 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 20:52
男「それもそうやな、ほな、1、2の3で、いてるかぃ?」

6 :傍観者:2001/07/11(水) 20:55
早く入って、噺を進めてもらえませんか?

7 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 20:57
男「ハッハッハ、冗談でおますがな。ところで、
  派手に上がろか陽気に上がろか、哀れに上がろか陰気に上がろか?」
  

8 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:12
甚兵衛「えらい色々とあがりようがあるねやな。まぁ陰気なよりは
陽気なほうがええわな。」

9 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:22
男「あ、さよか。そんなら派手に陽気ににぎやかぁにあがらせて
  もらうわ。♪やーとこーせー、えよーいやなー」

10 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:25
甚兵衛「う〜ん・・・。いまいち陽気でもないがな・・・。
    伊勢音頭を唄うところをみると、伊勢参りに行ってたんかいな?」
   

11 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:27
男「お!よぉ聞いてくれた。わ、わしな、その「伊勢音頭」に
  いてたんや。」

12 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:37
甚兵衛「伊勢参りやろがな。音頭に行けるかいな。ほぉ、そんなら
    色々な名所があったやろなぁ。」

13 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:40
男「へえ、そんでんねんけど。ワテは何て名前でやすか?」

14 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 21:44
甚兵衛「どんならんな、この男。伊勢参りに行ってたんも
    ほんまか嘘か分からんがな。おまはん、喜六やろがな。
    どうせ清八と二人でいてきたんと違うのんかぃ?」

15 :使いの江戸っ子:2001/07/11(水) 21:58
まっぴらゴメンねぇ。
おいおい、贅六共、なにをモサモサくっちゃべってるんでぇ。
俺ぁよ、日本橋の相生屋小四郎とっから来たんだけどよ。
こないだ、仲買の八公が取り次いだ道具七品のうち、祐乗・光乗・宗乗三作の三所物、
それと、備前長船則光、四分一拵え横谷宗みん小柄つきの脇差なんだけどなぁ、
古鉄刀木つってたけど、てんでハズレ。埋れ木だってよ。まさに木違い。なんてな。
次がのんこうの茶碗、黄檗山金明竹、寸胴の花活、古池や蛙飛び込む水の音ってヤツな、
ありゃ芭蕉のモノホンだってよ。ヨカッタな。
あと、沢庵・木庵・隠元禅師貼り混ぜの小屏風な、ありゃ脇へやっちまう事にしたからよ。
ま、そ〜ゆ〜事った。伝えたぜ。
あばよっ!!

16 :重要無名文化財:2001/07/11(水) 22:00
甚兵衛「今、嵐が通り過ぎたようやが、気のせいか?」

17 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 00:28
男「わしらが陽気の替り目に旅に出たと思うたら、まだ春でしたんやなぁ。」

18 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 00:57
甚兵衛「せやないな。嵐というものは春だけやない、いつの季節でも
思い立ったらくるもんやな。」

19 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 01:15
男「難儀な話やな。せや、難儀な話で思い出したが、わしら
伊勢参りの途中に妙なもんを見ましたで。」

20 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 02:35
甚兵衛「聞きとうない!」

21 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 14:36
男=喜六「そない怒りなはんな。あれはちょうど、そう、奈良に着いたときやな。
     清やんと二人でそらもうびっくりしたんだ。」

22 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 15:08
甚兵衛「奈良ちゅうと、大仏さんのいてはる、あの奈良じゃな。」

23 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 18:27
喜六「そうでんねん、そこで会うた男がまた大きな男でな。
   身の丈、そうやなぁ、八寸五尺の江戸っ子や。」

24 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 18:30
甚兵衛「八寸五尺もある人間がおるかいな。」

25 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 18:38
喜六「とにかく妙な男でなぁ。あんまり大きいさかい
   逃げたったわ。しかし、甚兵衛はんにも見せたかったわ。」

26 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 19:09
甚兵衛「なに逃げることあるかいな。とって食うわけないやろ。
そんな時ナ、おまじないあるんやけど何やったかな」

27 :重要無名文化財:2001/07/13(金) 01:50
喜六「植木屋のおっさん、鞍馬山より牛若丸が出でましてとか何とか言いよったが、
あれデンボかなんかのまじないやおまへんかいな?」

28 :重要無名文化財:2001/07/13(金) 23:23
甚兵衛「そら、お前隠し言葉やがな。違うがな、そうそう、横町の酒屋の隣にな、
まじないの一兵衛いうのがいてるやろ?あいつに教えてもろたんじゃ、その
江戸っ子やなんか自分の性に合わんもんを黙らせるまじないを。」

29 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 02:31
喜六「何でっか、そのおまじないはよぉ効くんでっか?」

30 :重要無名文化財:2001/07/14(土) 23:57
甚兵衛「てきめんらしい。そんな妙な男に会うぐらいやし、おまえ等御伊勢参りで何ぞ
とりつかれたんかもしれんな。ちょっと行って尋ねてきたらどや。」

31 :重要無名文化財:2001/07/15(日) 11:26
喜六「こらええこと聞いた。おおきに、さいなら。」

32 :重要無名文化財:2001/07/15(日) 23:25
<地噺>
ポイっと表へ出ます。途中、連れ添うて伊勢参りに出かけた清八も誘うて
まじないの一兵衛の家へやってきよった。

33 :重要無名文化財:2001/07/18(水) 17:37
清八「えぇ、ごめん。まじないの一兵衛はんとこはここでやすか。」

34 :重要無名文化財:2001/07/19(木) 17:58
巡査「誰や?交番を覗くのは〜?」

35 :重要無名文化財:2001/07/19(木) 18:20
清八「失礼しました〜。」
喜六「清やん、清やん。あのな、あのな。
”まじないの一兵衛の家の隣は、交番やさかい間違うたらいかん”
って陣兵衛はん言うとったで」
清八「先ィ言え。そういう事は。」

36 :重要無名文化財:2001/07/20(金) 00:59
喜六「ハッハッハ、ついうっかりしてたもんやさかいな。
   えっと・・・、交番の隣りやから・・・。
   お!ここや、ここや。清やん、ここやで!」 

37 :重要無名文化財:2001/07/20(金) 03:47
清八「今度は間違えなや。それでのぉても展開が遅いさかいな。
えぇ、今度こそまじないの一兵衛さんとこのお宅でしょうなぁ?」

38 :重要無名文化財:2001/07/20(金) 18:14
巡査「何じゃい、またあんたらか。」

39 :重要無名文化財:2001/07/20(金) 18:32
喜六「また間違えたんか。・・・いやあ、せやないぞ。表札に書いたぁるがな、「いちひょうえ」て。
   ははぁ、や、やい!巡査がど、泥棒しさらすとはどういう了見や!」

40 :重要無名文化財:2001/07/25(水) 01:14
巡査「泥棒?人聞きのわるいことぬかすやっちゃな。わしが「まじないの一兵衛」や。」

41 :重要無名文化財:2001/07/25(水) 23:31
喜六「えぇ!?あんたが一兵衛はんかいな。何じゃいな、ほんなら交番のぞいたときに
いうてくれたらええのに。ほたら、職場が隣で住んでるのがここでやすか。」

42 :重要無名文化財:2001/07/27(金) 23:13
清八「ややこしい住み様やな。」

43 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 23:48
一兵衛「ほんで、わしに何の用事や?」

44 :重要無名文化財:2001/07/28(土) 23:50
喜六「え・・・と、何やったかいな?」

45 :重要無名文化財:2001/07/29(日) 01:11
清八「もう忘れてるがな。あの、わしらまじない聞きにきたんでんねん。」

46 :重要無名文化財:2001/07/29(日) 18:32
「ぴーりかぴりらら,ぽぽりなべんべると〜,はなちゃんを助けて〜,とかいうやつかいな.」

47 :重要無名文化財:2001/08/01(水) 00:20
清八「いきなりまじないだけいわれても分かれへんがな。わしら、その自分の
性に合わんもんを黙らせるまじないを聞きにきたんでんねん。」

48 :重要無名文化財:2001/08/04(土) 01:28
一兵衛「何やそうかいな、いや、おまえらの顔みてたら、きっと賢ぉなるまじないでも
聞きにきたんやと思てな」

49 :重要無名文化財:2001/08/17(金) 18:13
清八「えらいいいようやな。」

50 :重要無名文化財:01/08/28 00:47 ID:mv4qJKGo
一兵衛「せやけども、そのまじないは数あるさかいなぁ。どれからおせたろかな・・・。」

51 :重要無名文化財 :01/09/01 01:51 ID:VNWrLWmI
喜八「ほなひとつ、一番簡単なやつをおたのもうします。」

52 :名無しさん:01/09/08 00:22
一兵衛「ふーん、ほんだらいっちゃん簡単な奴から教えたるさかい。」

53 :記録性は地:01/09/13 23:28
一兵衛「いくで、うん!はあ!!っと、これが一番簡単なまじないや。」

54 :重要無名文化財:01/09/14 02:20
喜八「あいた!なんでんのん!いきなり人のでぼちん、はたきよって!」

55 :重要無名文化財:01/09/15 23:38
一兵衛「たいていの気の合わん奴は、いきなりはたかれてそそくさと逃げていく・・・。」

56 :重要無名文化財:01/09/16 00:27
喜六「そら逃げていくわ、いきなりはたかれたら。まじないでもなんでもないがな。」
(何か皆「喜八」か「喜六」がごっちゃになってるよ、最初は喜六だから喜六じゃないの?)

57 :重要無名文化財:01/09/18 01:23
一兵衛「こら簡単な奴やが、これで効かん場合もあるな。その時には、まず刀を一振用意する。」

58 :重要無名文化財:01/09/22 23:59
清八「ようやくまじないらしぃなってきたがな」

59 :重要無名文化財:01/09/24 23:51
一兵衛「そいつの目の前ですっと抜く。テリャーという気合と共に、ズバッと!」

60 :重要無名文化財:01/09/28 01:04
喜六「ぅわー、ズバッと!?」

61 :重要無名文化財:01/10/09 05:52
一兵衛「斬る”くらいの勢い”で振り落ろすねやな。ほんまに斬ったらあかへんで、これ。
あくまで斬るふりやな。」

62 :重要無名文化財:01/10/09 23:59
喜六「ほなら、どないなりまんねん?」

63 :重要無名文化財:01/10/13 00:34
一兵衛「相手がこわがって、逃げていくな。きゃーばたばたちゅうて」

64 :重要無名文化財:01/10/18 00:28
清八「何じゃいな。」

65 :重要無名文化財:01/10/22 00:55
一兵衛「まじないは奥が深いさかいなぁ。」

66 :重要無名文化財:01/10/22 02:53
清八「何か、もっと真実味のるまじないは、おまへんかな?」
  「なるほど!これはきくな〜ちゅうような」

67 :重要無名文化財:01/10/22 02:57
一兵衛「きくな〜」とはどないや!頓服でもあるまいに
    「そやな、そしたら奥の手をだそう」

68 :重要無名文化財:01/10/22 02:58
清八「わきの下から?」

69 :重要無名文化財:01/10/22 21:06
一兵衛「そんなとっからでぇへんわいな。ちょっと待っとけ、隣の交番からとってくる。」

70 :重要無名文化財:01/10/30 23:29
そう言うが早いか、一兵衛、交番から御札を一枚もってきよった。

71 :重要無名文化財:01/11/09 22:31
一兵衛「清八、これ何にみえる?」

72 :重要無名文化財:01/11/09 23:42
清八「そらあんた、高津さんの御札でっしゃろがな。」

73 :重要無名文化財:01/11/15 00:26
喜六「高津はんの御札なんかもってきてどないしはりまんねん?」

74 :重要無名文化財 :01/11/15 00:57
一兵衛「これ に念じたら効果てきめんや。その、何や、自分の嫌な相手を
ふるえあがらせようと思うたらえぇねん。まぁ、まじないや占いてなもんは
当たるも八卦当たらぬも八卦、信じる者は救われる、ちゅうてな。」

75 :重要無名文化財:01/11/15 16:08
清八「何でんねん?その、当たるも八卦当たらぬも八卦って?アブラムシのまじない
でっか?」

76 :重要無名文化財  :01/11/15 16:28
一兵衛「せやないがな。当たるも当たらんも運次第、どんな結果も受け止めな
いかんちゅうこっちゃ。さぁ、この御札持っていき。」

77 :重要無名文化財:01/11/15 23:15
清八「こんなもん、どうやって使いまんねん」
  「まさか煎じて飲むんでっか」

78 :重要無名文化財 :01/11/16 03:01
一兵衛「こないなもんが飲めたりするかいな。まじないやさかい、持ってるだけで
きくねや。さぁさぁ、帰っとおくれ!」

79 :重要無名文化財:01/11/16 21:45
清八「あぁ、さよか。ほな、おおけありがとはん。…これが高津はんの御札
かいな。ホンマにこんなもんきくんかいな。え、なんや言うてたなあ、
当たるはフグの肝、当たらぬは高津の富くじ…、イヤ違う違う。ま、一兵衛
はんが言うねやさかい間違いないわ」

80 :重要無名文化財 :01/11/17 01:46
喜六「これが、まじないの一兵衛お墨付きの御札か・・・。何やな、清やん。何かこぉ、
神がかってみえるがな、ふはは。・・・おっ、あれ!見てみ、おい。あれ御伊勢詣り で
見た大男やで。」

81 :重要無名文化財:01/11/18 01:15
清八「ほんにお伊勢参りで見たなぁー、あの大男は。地獄には人呑鬼(じんどんき)
ちうて人を呑む鬼がおるて聞いたことあるけど、あれぐらいはあるで」

82 :重要無名文化財 :01/11/21 01:05
喜六「わしらのあとついてきたんやろか・・・。おっそろしい男やで。
どうもわしゃ江戸っ子ってだけでも好かんのに、あれだけでかいと身震いがするわ。
性に合わんわ。」

83 :重要無名文化財:01/11/21 22:20
清八「ワ、ワシもあんな男、かなんねや。昔からサブライとねんじんとほっかむり
はほんにアカンねん。喜ィ公、どないしよ?」

84 :重要無名文化財:01/11/21 23:45
喜六「せ、清やんがそんなんやったら、わしがかなんわ。せや、御札もぅてるねや。
これさえあったら大丈夫やろ。ま、ま、まぁみとき、清やん。」

85 :重要無名文化財:01/11/24 02:03
と、このアホ、堂々と大きな江戸っ子の前に飛び出したかと思うと。高津さんの御札を
高うにさしあげまして、

86 :重要無名文化財:01/11/24 11:29
喜六「や、やい、そこの大男、こんなん食らえ」

87 :重要無名文化財:01/11/24 16:18
江戸っ子「(何でぇ、この男?あぁ、伊勢参りであったやつらじゃねぇか。
おぅ?何だか御札差し上げて、食えっていいやがる。なんかのまじないか?
俺こういうの弱いんだなぁ、すぐに信じちまうからなぁ。不気味なやつらだ。
先へ急ごう。)」

88 :重要無名文化財:01/11/24 18:52
この江戸っ子、気味悪がって逃げようとする、喜六・清八二人は
どうもあいつはまじないを信じやすい男やと気づきまして、あとをついて
いきまして、

89 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:11
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

90 :重要無名文化財:01/11/25 00:09
清八「あいつもまじないやと気づいたみたいやな。どうれ、こないだの恨みた。追いかけ
倒せ!」

91 :重要無名文化財:01/11/26 17:22
二人は追う、江戸っ子は逃げる。
あんまり急いでたもんやさかい、道沿いの店の荷台で足をすくわれて
ドンガラガッシャーン!

92 :重要無名文化財:01/11/26 19:53
そこでその店屋が何とまあ,

店屋「おい,そこの喜六とかいうの,一緒にセックスしないか?(藁」

93 :重要無名文化財:01/11/26 21:05
喜六「えらいことしたぁ。夜鷹あがりのお菊の店の前でいざこざ起しよった。
いや、えぇわ、昼間から・・・。あぁ、江戸っ子も荷台に足すくわれて
わやくちゃじゃ。」

94 :重要無名文化財 :01/11/28 03:25
清八「何じゃこのざまは。ははぁ、さすがは信じやすい江戸っ子、信じる者は
(足)すくわれたわい。」

どろどん

95 :重要無名文化財:01/11/28 03:27
明らかにサゲ待ちでとまってたので、何の気なしにサゲたけど
よかったんかな?

96 :重要無名文化財:02/02/13 21:25
亀レスだけど、>>95よかったと思うよ。

97 :重要無名文化財:02/05/26 16:02
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼●○●┼┼┼
┼┼┼┼┼●●●○●●┼┼┼
┼┼┼┼┼●●●●○●┼┼┼
┼┼┼┼┼┼○●●●●┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼金┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼無┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼


98 :重要無名文化財:02/05/27 22:46
95様
よかったと私も思います

99 :重要無名文化財:02/05/29 00:00
 あちきもよかったと
思うです

100 :重要無名文化財:02/06/06 20:06
100ゲット!

101 :重要無名文化財:02/06/07 07:44
>94
座布団一枚とっとくれ

102 :やまだたかお:02/06/07 23:51
>>101
はい、あなたのを全部とればいいんですね?

103 :重要無名文化財:02/06/08 00:05
すいません。このスレ初書き込みなんですが、次の噺の最初書いていいですか?

104 :重要無名文化財:02/06/08 00:50
どうぞ、おやんなさい。
私らもね、徐々に続けますから。

105 :重要無名文化財:02/06/08 01:03
いつもはお座敷で遊んでいなはる若旦那、
今日はいつもと違う趣向であそぼうと、
芸者、舞妓、たいこもち、お茶屋の女将さんなど連れもって、
ただっぴろ〜い野原の中を、鉦や太鼓で囃子たてながらやってきよる。
その道中のよ〜〜きなこと
(はめもの:扇蝶)

106 :重要無名文化財:02/06/08 01:06
一八「若旦那、若旦那。今日はまた奈良の方へ来ましたけんども、
一体どないしはりまんねん。」

107 :重要無名文化財:02/06/08 01:08
(はめもの:砧)
(てか、扇蝶短っ)

108 :重要無名文化財:02/07/23 21:20
若旦那「どないもせえへん」

109 :重要無名文化財:02/09/19 18:25
一八「どないもせえへんって、最前から腕組んで、何や考えてはりますがな。」



110 :不要無形文化財:02/09/19 21:41
若旦那「考えてるんと違うねん。なんや襦袢の糊がきつうてな、長いこと歩いて来た
やろ、乳首がスレて痛いねん。」

111 :重要無名文化財:02/09/26 11:59
一八「はぁ、さよで。わたいは歩きすぎて股がすれるや足袋も合わんで
一歩も歩けまへんで。若旦はんどこぞで休みましょいな〜」

112 :重要無名文化財:02/12/28 18:51
適切な保全上げです

113 :重要無名文化財:02/12/28 18:57
若旦那「休もか?そんじゃ、池田へ行こうか?」

114 :山崎渉:03/01/08 20:12
(^^)

115 :山崎渉:03/01/18 12:09
(^^)

116 :山崎渉:03/03/13 14:48
(^^)

117 :重要無名文化財:03/04/07 02:35
池田でっか。そらまた、えろう遠なりますなあ。
猪でも買いに行かはるんでっか?



118 :重要無名文化財:03/04/07 07:52
糞スレあげるな!基地害!!

119 :重要無名文化財:03/04/07 13:55
やはり日本一はざこばさんでしょう

120 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

121 :重要無名文化財:03/05/16 21:27
猪買いとは違う。行くならもっとすごいもんを池田で買う。

122 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

123 :山崎 渉:03/07/12 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :山崎 渉:03/08/15 18:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

127 :重要無名文化財:04/01/17 06:01
保守

128 :てすと:04/02/06 23:06
てすと

129 :てすと:04/02/06 23:06
テスチ

130 :てすと:04/02/06 23:07
aaaaaaaaaaa

131 :重要無名文化財:04/02/14 19:25
上方限定にした訳はなんですか?

132 :重要無名文化財:04/02/14 19:27
訳はないです

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)