5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語を習うには?

1 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 07:11
一般人が落語を気軽に教わることのできる
場所があったら教えてください。
師匠に弟子入りしてプロに、というのでは
なく、あくまで素人の暇つぶしとして。

2 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 07:21
東京かわら版の告知板をチェック。

つ〜か、わざわざスレ立てる話題でもないだろっ!

3 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 07:50
すみませんでした。

じゃあかわら版にも載ってない教室…

4 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 07:57
素人の集まりって、各自で覚えたネタを持ちよって寄席を開いてる所が多いから、
「教わることができる」ってとこは案外、ないよ。
たまーに自治体の文化教室なんかがプロや素人の落語家を招いて
落語教室みたいのやってるから、市役所・区役所・コミセンなんかに
マメに通ってチラシを集めるのが一番手っ取り早いと思われ。

5 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 08:05
>>4
ご指導ありがとうございます。
天狗連の名人を師匠にすることは
できますか?(おバカな質問)

6 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 08:39
なんか、この1むかつく。

7 :重要無名文化財:2001/07/12(木) 10:53
>>5
「天狗連の名人」クラスの人はあちこちの出演が忙しいから
きっと他人に教えてる暇なんてないと思うよ。

8 :重要無名文化財:2001/07/13(金) 01:11
>>5
おバカと自覚してるなら質問するのはよそうね
やりたいなら自分で勝手に捜しましょう。

9 :重要無名文化財     :01/11/01 14:06
あげ

10 :重要無名文化財:01/11/12 13:43
>>1 「素人の暇つぶし」という言葉がまずい。

「かくし芸」程度をお望みなのではないですか?
その場合は大手カルチャーセンターで噺家さんが講師と
なった教室がいくつかあります。

素人の集まりではかえって真剣になってしまって
「かくし芸」程度ではすまない場合あり。

11 :重要無名文化財:01/11/12 13:48
CD聞いて大名人の弟子になれば?
素人に教わってどうするの

12 :重要無名文化財:01/11/28 00:04
志らくも教室やってるんじゃないか?

13 :うげ ◆IJ9AN.aY :02/01/27 19:16
うげ

14 :うげ ◆IJ9AN.aY :02/01/27 19:18
もいっちょ

15 :テスト:02/04/27 12:03
☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃   Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < !  
             \_/⊂ ⊂_ )    \_____________
  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
 ;'・д・、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
  `"゙' ''`゙ `´゙`´´

16 :重要無名文化財:02/04/30 13:28
玉たん...ハァ ハァ ハァ

17 :重要無名文化財:02/05/14 02:37
are


18 : ◆MUX/RwKs :02/08/01 16:05


19 :重要無名文化財:02/09/20 18:42
へんなんイパーイあがってるね

20 :重要無名文化財:02/09/20 18:43
ネタ帖作って、テープ聞いて、ビデオ見て、ねたくって、知り合いの前でやって、反応見て、工夫して、自分でやれば。

21 :重要無名文化財:02/10/11 19:35
そんなに人前で落語やりたい?鏡に向かってやってるだけじゃ満足出来ないの?

22 :重要無名文化財:02/10/20 08:21
(;´Д`)ハァハァ


23 :重要無名文化財:02/11/12 18:31
どういう人が落語を習うの?
テープ聴いて、自分でやってるだけじゃいやなの?
発表会があるのがウレシイの?

24 :重要無名文化財:02/12/29 04:50
かわら版にも載ってない教室は?

25 :山崎渉:03/01/08 20:11
(^^)

26 :山崎渉:03/01/18 12:10
(^^)

27 :重要無名文化財:03/01/30 10:00
糞スレ立てるな!

28 :重要無名文化財:03/01/30 10:47
浅草のキャナリーっていうとこで、落語教室やってた。
二つ目時代の志らくと文吾が講師だったけど・・・。
もうやってないかな?

29 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

30 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

31 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

32 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

33 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

34 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

35 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

36 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

37 :てすと:03/02/12 09:38
てすと

38 :重要無名文化財:03/02/22 01:43
かわら版の教室は、
永谷演芸場のお江戸演芸スクールだよ。


39 :重要無名文化財:03/02/22 01:45
ttp://rakugojuku.cside.com/

40 :重要無名文化財:03/02/22 11:03
>>28
かわら版見てみたら、キャナリー落語教室今もやってるね。

41 :重要無名文化財:03/02/25 20:24
どうせ習うなら、上手な人に習う方がいいよ。


42 :山崎渉:03/03/13 00:19
(^^)


43 :重要無名文化財:03/03/13 11:54
さん喬さんい習いたい

44 :山崎渉:03/03/13 13:26
(^^)

45 :重要無名文化財:03/03/15 01:30
教えて貰えるならば、文朝師匠がいい。


46 :重要無名文化財:03/03/15 03:51
ノヴァで教えてるみたいよ。


47 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

48 :山崎渉:03/05/22 00:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :重要無名文化財:03/07/08 11:05
落語って習わなくても自分で練習出来るでしょう。
小朝は入門前に120席も出来た。

51 :重要無名文化財:03/07/08 11:08
>>50
でも、全部忘れろと言われたんでしょ

52 :重要無名文化財:03/07/08 11:11
120席も出来なくなったら困るよな

53 :重要無名文化財:03/07/08 11:22
独学で落語勉強してフリーで落語やって稼いでる人いますか?

54 :重要無名文化財:03/07/08 11:40
漫才では師匠がいなくて家族が事務所やってる爆笑問題がいる。落語でも可能だろう。

55 :重要無名文化財:03/07/08 15:36
自分でやると、プロの芸の面白さももっとよくわかるカモね。
だけど、芸を解析してしまうから理解はすすんでも、楽しめなくなったら
いやだなあ

56 :重要無名文化財:03/07/08 16:29
志ん朝、談志のようなウマイ人を見ると、自分でやってみようなんて気は全く起きん。

57 :重要無名文化財:03/07/08 17:18
>53
病院や老人施設とかの慰問でちょっとしたこづかい稼ぎくらいならやっている人
いるけど、落研でいちおうプロに指導されてたようだし、人脈がなければできないやぁね。




58 :重要無名文化財:03/07/08 17:21
@観光バスに自作テープ売り込む "きみまろ方式"
Aオンバトでオンエアされてブレイク "はなわ方式"

59 :重要無名文化財:03/07/08 20:56
>>57
じゃ、落研に行って頼めばいいわけだ

60 :山崎 渉:03/07/12 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :山崎 渉:03/08/15 19:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :重要無名文化財:03/10/20 20:34
カルチャー講師してる落語家情報お願いします

65 :重要無名文化財:03/10/20 20:36
そんな情報いりません。

66 :重要無名文化財:03/10/20 20:38
ばおりん

67 :重要無名文化財:04/02/14 19:21
習うのは勝手だけど見に来て欲しそうなのは勘弁

68 :重要無名文化財:04/02/18 21:01
文左衛門は演者としては下手だけど、
教えるのはうまいらしい。


69 :重要無名文化財:04/02/18 21:26
脅すのはもっとうまいらしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)