5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高円寺阿波踊り

1 :たたた:2001/08/07(火) 13:11
スレ立てる場所ここで良い?

2 :ななな:2001/08/07(火) 13:37
阿波踊りって、三味線や笛がない方が良いって思わない?
打楽器だけでサンバのリズムで。

3 :さささ:2001/08/07(火) 13:40
・天水連の飛び跳ねる踊りって無茶かっこいい。
・苔作連のおはやし最高。
・しのぶ連のおんな扇子踊りとってもセクシー。
・舞蝶連のサンバチックなおはやし、笛がなければ最高。でも
 紫の衣装はちょっとダサい。

4 :重要無名文化財:2001/08/07(火) 15:32
伝統芸能の真髄を感じました

5 :重要無名文化財:2001/08/07(火) 23:15
>>3
天水連:鳴り物と男踊りの衣装もかっこいい。あと、チビッコくんも
    将来楽しみ。
苔作連:私鳴り物好き。
しのぶ連:女踊り、扇子を使うのが、目茶かっこいい。 
     鳴り物もかっこいいと思われ。

爺婆連、かっこ悪い。踊るより、笛とか三味線をやっとくれ。
*爺婆連という連はないYO。
 平均年齢の高い連のこと。

6 :重要無名文化財:2001/08/07(火) 23:34
>>5はコドモか?(笑

7 :重要無名文化財:2001/08/08(水) 00:45
どこの連だったかな、三味線が多いトコが良かったな。

8 :さむ:2001/08/08(水) 05:59
>>7
天狗連では?

9 :重要無名文化財:2001/08/08(水) 11:08
鉦と太鼓のみの鳴り物のほうが、迫力があって好きです。
でも、三味線がある連の方が本格的らしい。

10 :桃園:2001/08/08(水) 11:55
苔作連は四国に本家があり。徳島で人気ナンバーワンの連とか。
入るのに5〜6年待ちという噂。人気の秘密は打楽器のみの
お囃子らしい。

11 :桃園:2001/08/08(水) 11:57
個人的には舞蝶のひょっとこおじさんが毎年一番の楽しみ。

12 :桃園:2001/08/08(水) 11:59
>5
天水のちびっこ君、写楽のちびっこ君、葵新連の小学生・・・
本当にたのしみなちびっこ君が多いですね。

13 :7:2001/08/09(木) 00:19
>>8
飛鳥連でした。

14 :重要無名文化財:2001/08/09(木) 07:30
高円寺じゃないけど、私の地元の連の小学生の
女踊りに将来楽しみな子がいる。
お母さま曰く、赤ちゃんの時からやっているから
とのことだが、笑顔で楽しそうに踊っているとこ
ろも良い。
踊っても足が痛くならないんだって。スゴイ。
因みに主人の友だちのお嬢さん。

15 :そばや:2001/08/09(木) 11:16
びっくり連うざい。
おどりはー あびっくりー
おれたちゃー あとびいりー
ああうざい。うざい。

16 :重要無名文化財:2001/08/13(月) 23:33
高円寺住んでるけど、あの時期はうっとおしくて
寄り道するか残業するかで、遅く帰るようにしてる。

17 ::2001/08/19(日) 20:55
誰かレスつけてくれーっ

18 :重要無名文化財:2001/08/20(月) 20:29
高円寺と隣の市の阿波踊りの日程が
かぶっています。

苔作連、しのぶ連、天水連の踊り
見たいよぉ〜〜〜。

19 :パル:2001/08/25(土) 08:46
明日開幕

20 :O次郎:01/09/02 07:31 ID:GlMM.GGE
雨で途中で中止 残念だった 

21 :重要無名文化財:01/09/21 01:52
八千代連ってどう??

22 :重要無名文化財:01/09/25 11:49
この阿波踊りってどういういわれで始まったんでしょうか?

町おこしですか?

23 :重要無名文化財:01/10/04 20:06
>>22
高円寺の場合、まあ町おこしに変りはないんだけど
最初は盆踊りだったらしい、その次に
「高円寺馬鹿踊り」になってそのあと現在の
「高円寺阿波踊り」になったらしい。

24 :重要無名文化財:01/10/04 20:08
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6JUU4+D3OPU+A0+1NJRXD

25 :重要無名文化財:01/11/22 14:39
女踊りの衣装に'はにゃ〜ん'

26 :重要無名文化財:01/11/22 22:13
23さん それ本当???

27 :あっ! ◆rABNwtFc :02/03/01 00:41
Test

28 :重要無名文化財:02/03/02 13:23
       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   ♥   ♥ |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < a
   \ / \_/ /    \________________
     \____/


29 :( ● ´ ー ` ● ):02/03/03 21:36
てすちょ

30 :重要無名文化財:02/05/29 18:57
age

31 :重要無名文化財:02/05/31 01:41
うわ、この夏限定かと思ってたスレ、まだDAT落ちてなかったんだ。
さすが伝芸板。

去年は雨で残念でしたね。今年は晴れますようにage!

32 :重要無名文化財:02/07/12 18:25


33 :重要無名文化財:02/07/17 02:25
今年は何日?

34 :重要無名文化財:02/08/05 03:36
夏の季語、三田村。
三田村かよ!BYみむら

35 :重要無名文化財:02/08/05 04:30
泡踊りの三田村


36 ::02/09/21 23:09


37 :重要無名文化財:02/12/29 06:33
最初は盆踊りだったらしい

38 :重要無名文化財:02/12/29 12:43
>>37
違う。
高円寺付近が農村だった時代の盆踊りとはつながりがない。
円陣の一般的な盆踊り形式でもなかった。
商店街振興策としていい加減に踊る行事を始め
それに阿波踊りを取り入れ今の形になった。

39 :山崎渉:03/01/08 20:04
(^^)

40 :山崎渉:03/01/18 12:13
(^^)

41 :q:03/02/23 13:19
upple 17i power book

42 :関連スレ:03/02/23 13:22
本場は、こちら
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1023116342/l100

43 :山崎渉:03/03/13 14:08
(^^)

44 :重要無名文化財:03/03/18 10:52
阿波踊りって、三味線や笛がない方が良いって思わない?


45 :重要無名文化財:03/03/26 17:36
伝統芸能の真髄を感じました


46 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

47 :重要無名文化財:03/04/26 21:23
今日駅南のトリアノンの裏あたりに阿波踊りっぽいかっこうした人が
いっぱいいたけど、すでに何かやってるの?

48 :重要無名文化財:03/04/28 01:35
月1とか月2とか連によって違うと思うけど
練習はしていると思うよ。年間通して高円寺だけではなく出張とかで
阿波踊りをやりに行く場合もあるし、阿波踊りは年中無休だと思う。

49 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :山崎 渉:03/07/12 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :重要無名文化財:03/07/15 17:12
そろそろ近いのでage
話題ないかね?

54 :重要無名文化財:03/07/20 00:05
もりあがらんね

55 :重要無名文化財:03/07/20 17:59
地元の人には本当に受け入れられてるの?

長い歴史があるとはいえ、ここ10年で一気に全国的なお祭りになってしまったけど。

よさこいみたいなブーイングはおきてないの?

56 :重要無名文化財:03/07/20 19:02
一生懸命練習している連とそうでない連とがある。
本場徳島には無い良さもある。

57 :_:03/07/20 19:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

58 :_:03/07/20 19:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

59 :重要無名文化財:03/07/20 19:45
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

60 :重要無名文化財:03/07/21 01:17
飛鳥連は三味線多くて聞き応えがあるね、踊りもきちんとしてた
他が太鼓ばっかり&派手なので、こういうのを逆に贔屓にしたくなるです

61 :重要無名文化財:03/07/21 10:07
三味線多いとダサくねーか?漏れは苔作しのぶが2大ひいき。だって三味線
も笛もないから、ノリがいい。天水は時々笛が入るから漏れ的には
ワンランク下。

62 :重要無名文化財:03/07/21 11:19
三味線が好きだと言ってる人に、「ダサくねーか?」なんて
喧嘩売ってんのかこいつ

63 :重要無名文化財:03/07/21 15:22
三味線も笛もないとダサくねーか? と言ってみるテスト

64 :重要無名文化財:03/07/21 17:31
高円寺阿波踊りっていつだっけ?

65 :重要無名文化財:03/07/23 12:36

阿波踊りの日程、
金曜日に前夜祭、土・日に本番を
やってほしい。
俺の親戚、平日2日連続の早退はツライって。

ちなみに、先週末にあった都内某市の花火大会、
日程を平日から週末に変更して集客UPに
成功したのでは? と思われる。
おけげで、見に行くことができた。


66 :重要無名文化財:03/07/23 20:40
たしかに週末にしたほうが集客はあるとは思うが・・・
ただ、これ以上人が増えても見るところないような気がするのだが。

早退なんだけど一年前から次ぎの休みの日はわかってるわけだし、
なんとかやりくりするしかないだろう。

67 :重要無名文化財:03/07/23 21:46
そんなに凄い祭りだとは思えない 徳島の奴らが見たら普通怒る。

68 :地元民:03/07/26 01:18
これ以上の集客は必要ありません。ただでさえ多いのに・・・
よって従来どおりの日程で良し。

69 :重要無名文化財:03/07/27 12:21
3日間とも雨降れ!

70 :重要無名文化財:03/07/27 21:17
晴れちゃうんだなぁ、君には残念だけど。

71 :重要無名文化財:03/07/30 09:10
葵がうまい

72 :_:03/07/30 09:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

73 :重要無名文化財:03/07/31 06:25
みどりもうまい ていうか、きれい

74 :重要無名文化財:03/08/01 21:45
飛鳥は?

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :重要無名文化財:03/08/02 06:19
江戸っ子は?

77 :重要無名文化財:03/08/02 15:41
おもしろいのが、阿波踊りの時でもパチ屋に客いるんだよねぇ

出るのかね?阿波踊りの時。

78 :???:03/08/02 15:51
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/cappuccino.html

79 :重要無名文化財:03/08/03 09:44
>>77
そりゃいるでしょう。阿波踊り嫌いな人、無関心な人だっている。

>>76
うまいといううわさだが、あの踊り方、演出の仕方が個人的に
好きじゃない

80 :重要無名文化財:03/08/03 18:31
いろは連は?!

81 :重要無名文化財:03/08/05 05:27
もりあがらんね どこかで別に熱いスレが立ってるんかしら?

82 :重要無名文化財:03/08/05 06:19
去年は確かにもっと盛り上がっていた気が。。。。

83 :重要無名文化財:03/08/06 06:16
ルック商店街の演舞場は不要。ふたつもある。だらだらと長い下り坂
 観客も少ない

84 :重要無名文化財:03/08/06 10:38
環七と青梅街道を閉鎖して演舞場にしてほしい(w

85 :重要無名文化財:03/08/09 11:14
>>83
パルは観客はほとんどいない 盲腸のようなとこだ

86 :重要無名文化財:03/08/12 10:13
去年初めて観た。噂通り盛大で面白かった。
ただ、やる気の有る連と無い連との差が極端(w

87 :重要無名文化財:03/08/12 11:47
今日から徳島が開幕
>>86
やる気のある連ってどこ?ないのは?

88 :_:03/08/12 11:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

89 :山崎 渉:03/08/15 18:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :重要無名文化財:03/08/20 23:26
29日が予備日だけど
両日中止のときにやるの?
それとも1日でも中止になったら予備日もやるの?

高円寺に住んで2年目です。教えてください

91 :重要無名文化財:03/08/25 09:57
両日中止のときだけだよ。

92 :重要無名文化財:03/08/25 19:34
>>48
家でどれだけビデオ見たりして、あるいは自分でビデオに撮ったりして
練習・研究しているかによって大分差が出る。そういう連員がどれだけ
多いかが、やる気のある連のバロメーターなんだと思う。

93 :重要無名文化財:03/08/25 22:31
>>91
ありがとうございます

94 :重要無名文化財:03/08/26 15:29
ヨイショっと
前夜祭age

95 :重要無形文化財:03/08/26 23:01
お囃子にスピーカー使うなよ>前夜祭舞台踊り

96 :重要無名文化財:03/08/27 11:44
この時期になると寄席では恒例の小三治師匠の高円寺阿波踊り罵倒が聞けます

97 :重要無名文化財:03/08/28 12:28
本番2日目。天気=曇り。二日前の天気予報はなんだったんだ。

age

98 :重要無名文化財:03/08/28 22:55
最高!!!!!!

99 :重要無名文化財:03/08/28 23:24
太鼓やってる女の人が増えたね

背伸びして隊列変えたりしてるけど、それ以前に踊りは??ってとこも・・

100 :重要無名文化財:03/08/29 21:00
飛鳥連に混じって娯茶平が踊ってたのと、あと殿様連も来てたね。
どうやら殿様連は第三企画連という連と合同だったらしい・・。
ほかにも徳島から踊りに来てたのかな?

101 :重要無名文化財:03/08/30 06:09
演舞場メインのところで停まって戻って・・・・ていう連が多くない?
確かに見せ場であるのでオリジナリティがあって楽しいのだけれど
そのために連が渋滞しちゃって一回りしなくなってるのが不満だ。
一カ所に陣取っていても全部見られない。

102 :重要無名文化財:03/08/30 07:10
舞女流華ってのは淡路島からだっけ
娯茶平いたのか〜見逃した

103 :重要無名文化財:03/08/30 12:55
今年の高円寺 どの連が一番良かったか教えてくれー by阿波おたく

104 :重要無名文化財:03/08/30 13:23
>>103
どこが一番なのかは、見る人によって違うけど。
私は飛鳥連がお気に入りです(三味線が良い、踊りがきちんとしてる)

105 :重要無名文化財:03/08/30 14:44
自分は大田区役所くすのき連が一番好きです。
人数少ないけど踊りが揃っていて綺麗だし、迫力がある。


106 :重要無名文化財:03/08/31 00:38
江戸っ子の中に阿呆連がいた気が…

107 :重要無名文化財:03/08/31 21:33
いっちかけ〜 にかけ さんかけてぇ♪ しかけて踊りはやめられない♪
ご〜かけ ろくかけ しちかけてぇ♪ やっぱり踊りはやめられない♪
ぁやっとさ〜〜♪ ぁやっとやっとぉ♪

108 :重要無名文化財:03/09/01 23:49
桟敷席って有料?


109 :重要無名文化財:03/09/02 16:43
桟敷席は無料 だけど商店街と協賛企業が握っててどこから出てくるのかわかんないようになってる

110 :重要無名文化財:03/09/02 22:32
まるで相撲だな

111 :重要無名文化財:03/09/13 01:35
>>107
それっていろは連?

112 :重要無名文化財:03/09/14 22:18
確かにいろは連は>>107の掛け声使ってる。
定番の掛け声だから他の連も使ってるけど、連によって微妙に言葉が違う。


113 :重要無名文化財:03/09/16 22:35
第47回高円寺阿波踊り入賞連

● 東京都知事賞
むさし南連
● 東京都議長賞
大田区役所くすのき連
● 杉並区長賞
練馬北町ぽんぽこ連
● 杉並区議長賞
経堂むらさき連

● タンザニア友好賞
晃妙連
● 吾妻町友好賞
浜松市連
● 風連町友好賞
舞女流華連 ちどり連 郵便局連
● テレビ朝日特別チャーム賞
杉並区役所さざんか連
● 日刊スポーツ優秀賞
久米川連  すその連  板橋区役所けやき連  希望連
飛脚連  初台連  あげお小粋連  目黒銀座連
みたか連  あんしん財団連
● 朝日さわやか賞
みたか銀座連  きたまちじゃじゃ馬連  らぶ平連  新宿区役所つつじ連
下北沢連  狭山市合同連  成増チルド連  富道連
だいこん連  たつのおとし子連

でした。もちろん高円寺阿波踊り連協会所属の連は審査対象外ですよ。まあ当然か?

114 :重要無名文化財:03/09/17 20:22
>>100
苔作も四国から来てた?

115 :重要無名文化財:03/09/22 22:53
苔作は知らんが、徳島から阿波踊りの神様(と言われてる)は来てた。
明日は初台で阿波踊りがあるぞ(今日もだけど)。俺の知ってるところでは
写楽連、むさし南連(ここで阿波踊りの神様が踊ってた)、だいこん連
鼓舞龍、波奴連、久米川連、初台連などが参加。時間ある人は行きましょう。

116 :重要無名文化財:03/09/22 22:58
↑午後7時〜9時30分迄 京王線初台駅南口 初台商店街

117 :重要無名文化財:03/09/23 15:37
初台で阿波踊りか。しのぶ、天水は出ないのか?舞蝶は?
このメンバーだと、写楽の凧曳きだけだな。楽しみは。

118 :重要無名文化財:03/09/24 07:32
初台阿波踊り つまらんかった もう行かない

119 :重要無名文化財:03/09/27 11:02
私は中村橋阿波踊りに行ったけどなかなか良かったよ〜
ちょっと暑すぎて気分悪くなったけど(−−;
特に天狗連と一緒だった中村橋連の鳴り物はダントツに良かった!
心地よいサウンドに酔いしれてました。。。


120 :重要無名文化財:03/10/04 10:10
今日は川崎で阿波踊り。遠いから行かないっ!

121 :重要無名文化財:03/10/12 18:45
苔作が最近元気ないな 天水に食われてるような気がする 錯覚かな

122 :重要無名文化財:03/10/22 06:51
踊るアフロに、見るアフロ

123 :重要無名文化財:03/10/24 23:55
シーズンオフは寂しいな。はぁ。好きな衣装でも挙げてみようかな。
菊水連の法被(テカテカした感じが良い)
えふあいえい連(緑色が良い)
飛鳥連の男踊り(デザインが好き)

124 :重要無名文化財:03/11/20 00:11
好きな踊り子っている?

125 :重要無名文化財:03/11/22 16:24
>>124
舞蝶のおやじ

126 :重要無名文化財:03/11/23 21:28
しのぶの扇子踊りもいい

127 :重要無名文化財:04/03/23 12:47
本場は、こちら
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1023116342/48-

128 :重要無名文化財:04/03/24 12:18
愛知県尾西市の阿波踊り
http://www.cameranoamano.co.jp/camera/photocon/summer0307/index2.htm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)