5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYは何故VAIOnoteにUSB2.0を搭載しないの?

1 :It's@名無しさん:03/01/18 04:47
最初は、版権の問題かとも思ったが、デスクトップには既に搭載されている。
ロジックボード設計も更新されているはずなのに、この期に及んでも、
未だに搭載していない。
実に不思議というか、購買者を舐めているとしか思えない。
しかも、カタログにはUSB1.1対応のみとは記載せずに、

●USB(Full-speed/Low-speed対応)*13×3

などと購買者に誤解を与えやすい表現を行い、下の注の方に薄い色の文字で、

*13 USB2.0 High-speedモードでの動作には対応しません。

と、クレーム対策を行う姑息ぶり。
(2003年2月1日発売のバイオノートGRより)

ここまでして、USB2.0を搭載しない理由を、知りたい。

2 :It's@名無しさん:03/01/18 04:49
2

3 : :03/01/18 04:54
対応する技術力がないからだろ、


4 :It's@名無しさん:03/01/18 04:59
iLinkって知ってる?

5 :It's@名無しさん:03/01/18 05:08
>>4
他社は、IEEE1394に加えて、USB2.0も搭載していますが、なにか?
(特に、DELLは6ピンなので、外付けHDを外付け電源無しで起動できるので便利)

6 :It's@名無しさん:03/01/18 05:40
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

7 :It's@名無しさん:03/01/18 05:52
苛立つ気持ちはわかるが、チップセットにIntel純正を用いると、
P6バス→Intel 815EM 830MP/MG
NetBurst→Intel 845MP
になるわけだが、これらのチップセットでは、ICH3−Mを用いるので、
チップセット上の機能を利用すると、どうしてもUSB1.1になってしまうわけだ。

それでも、東芝やNECのノートパソコンなどは、VAIOと同価格帯の機種に対しても、
845MPとICH3−Mで、ちゃんとUSB2.0を搭載しているけどな。
それにIEEE1394も。
当然それらのコントロールチップの分、コストアップにつながるわけだが、
パナやシャープも同様だし。

VAIOブランドにあぐらをかいていると言われても仕方がないかも。

それと、USB2.0が普及しつつあるのに、
VAIOノートの仕様表にUSB1.1と表記しないのは、
確かに良くないな。

8 :It's@名無しさん:03/01/18 06:10
Appleみたいに、IEEE1394で十分、USB2.0には対応しません
とはっきり言えば、格好いいのにね。

9 :It's@名無しさん:03/01/18 06:22
要はSONYがパソコン事業を始めた頃とは立場が逆になっているのだよ。

バイオ発売当初
NEC、富士通等の大手メーカーが低コストマシンで幅をきかせていた頃。
だれもがSONYはまた失敗すると思っていた。
でもSONYは負けじと、独創的なパソコンを投入したし、
AT互換機としてもスペック/コスト比が優れていた。

現在
今や家庭用PCシェアはSONYの独走状態。
しかしその中身はギリギリまで切りつめたコスト重視の
マシン構成に、詐欺同然ともいえるカタログ表記。
一方、負け組であることを本格的に自覚した
NEC、富士通は、本格的にSONYを追撃するために
新しいものならなんでも取り込み、実際の製品も
SONYより1ランク上の機能を果たしている。

偏見ありすぎな見方かもしれんが、今のSONYのパソコン事業が
このままならVAIOブランドが墜ちる可能性は十分にあると思うよ。

10 :It's@名無しさん:03/01/18 06:50
>>1はどこへ?

11 :It's@名無しさん:03/01/18 08:46
NEC製のコントローラチップ載せればUSB2.0化できるのにやらないつ〜のは
GRや505にチップ載せるスペースがないってことだ。
マーケティング部門が馬鹿で読み間違ったんだろ。こんなに早くUSB2.0が普及
するとは想像できなかったから、マザーボード設計時に考慮することができなかった
んだろうな。コントローラを内蔵したICH4が出てきた時にやれば十分と思ったんだろ
うな。所詮、コンピュータ素人の会社だからな。パソコンど素人にでもわかる機能だけ
やっとけばあとはソニーブランドで消費者を騙せるだろうというつまんね〜マーケティン
グやっている証拠さ。まじめにコンピュータ作ってねぇな。

12 :It's@名無しさん:03/01/18 10:36
ノートでさえ社内でマザボの設計なんてやってない。
マーケのボケが注文書に書き忘れたに、一票。

13 :It's@名無しさん:03/01/18 12:05
急速に2.0が普及しつつあるのにな…
春モデルは絶対に失敗。
PCカードで増設できるからとUSB1.1無しのノートを売るような
もんだ。

14 :It's@名無しさん:03/01/18 12:52
汎用性の高い6ピンでなく、4ピン+バイオ専用電源なのはなぜ?<i.Link

やっぱりバイオ専用機器を買わせるためなのか?
6ピンは電源供給が不安定という話も聞いたことがあるが、どうなんだろう。

15 :It's@名無しさん:03/01/18 13:37
カタログ表記の件だけど、
例えばVAIOのGRシリーズ等は、今回の2003春仕様までは、
カタログ本文にはにはUSBとだけしか書かれていなかった。
しかし、2002秋モデルぐらいから脚注では、2.0非対応を明記していた。
(USB2.0がノートPCに本格的に搭載されたのは、2002秋〜冬モデルからなので
以前ならば、それでも良かったと思う。)

他社で、USB1.1仕様での(これがけっこう少ないのだけど・・・)
カタログ表記は、ざっと検索して、
IBM ThinkPadX30 →USB1.1
HITACH→USB1.1×2
SOTEC →USB1.1ポート×3
Apple PowerBookG4/iBook →12Mbps USB 1.1ポート×2基

エプソンは、USBとだけ書かれていて1.1か2.0かわからなかった。
(ただし、春モデルはまだ発表されていない模様)

エプソンの脚注にも書かれていないことは論外として、
いずれにしても、他社と比べても消費者に誤解を与えやすい表記であり、
良くはないと思われる。

16 :It's@名無しさん:03/01/18 13:40
ソニーは何故VAIOにメモステProスロットを搭載しないの?

17 :It's@名無しさん:03/01/18 13:44
春モデルはUSB2.0付いていても売れないだろ

18 :ゴノレゴl3:03/01/18 17:08
FRはUSB2.0×3だぞ

19 :It's@名無しさん:03/01/18 18:18

http://www.zdnet.co.jp/news/0301/09/nj00_centrino2.html

ということでセントリノ搭載したのから
USB2.0つけりゃいいやと思ってるのかも。

20 :It's@名無しさん:03/01/18 18:39
別にまだいいじゃん、USB2.0なんて。
ドライバーやコントローラーがまだ安定していないのかも知らないけど、今現在はIEEE1394より全然遅いじゃん。
(外付けのHDDで実際に試してみた。しかもUSB2.0のほうは7200回転でIEEE1394は5400回転。)
別にチップ載せると熱や消費電力も増えるし。
セントリーノまでのんびり待とうや。





と、考えるとICH4-Mをさっさと出さなかったインテルのほうに問題があるんじゃないか?

21 :It's@名無しさん:03/01/18 21:44
っていうか、3カ月〜半年間隔で行われるモデルチェンジに備えて、
技術の小出しをしてるんじゃない?
一気にいろんなの付けちゃったら、次がつくれないよ・・・

22 :It's@名無しさん:03/01/18 22:01
>19
でもよう、GRVみたいな巨艦ハイエンドはセントリノとは
無縁じゃないか?
たしかインテルも、ハイエンドはモバイルPen4でいくと
言っていたような


23 :It's@名無しさん:03/01/18 23:05
>>9 に同意だなぁ
ここ数年でノートはVAIOばかり続けて5台買ってきたが、
最近はほんとに他機種に見劣りするようになってきたよ・・・
デザイン重視で買ってみたが液晶がクタってくるしさぁ

24 :9:03/01/18 23:38
>>23
まぁ、俺もVAIOを続けて4台ほど買っているんだが・・・

他社に劣ると解っていつつ、次もVAIOを買うだろう。

---ああ、だから今のような状態になったんだな。

25 :It's@名無しさん:03/01/19 05:33
デザイン面ではどうしても他社はパクリの域を出ないんだよね。
今や店に並んでるパソコン全部真っ青…

26 :It's@名無しさん:03/01/19 13:12
>>14

V505にDC付きi.LINK見あたらないのは気のせい?

27 :14:03/01/19 16:09
>>26
"バイオ関連製品専用 DC OUT"、なくなってるねえ。
CD-RW/DVD-ROM一体型ドライブ内蔵だからいらないってことなのか?

28 :It's@名無しさん:03/01/19 19:00
SONY関係者ですが、春シリーズは全てにUSB2対応させますがなにか?

29 :It's@名無しさん:03/01/19 19:47
USB2.0でhi−speedに対応しないだけ?

30 :It's@名無しさん:03/01/19 21:39
>>28
Hi-Speedに対応していなくて、USB2.0対応と宣える厚顔無恥ぶりが信じられん。
ああ、USB2.0ではなくて、USB2ね。それって、ソニー独自の名称?

http://e-words.jp/w/USB202.0.html

31 :It's@名無しさん:03/01/19 21:55
>>18
FRが、USB2.0対応なのは、チープセットがKT266Aのためだろう。
やはり、チープセット次第だね。
他社の多くは、チープセットに関係なく対応させているのに。
困ったものだ。

自分は、Z505JXなので、モバイル用のノートパソコンの買い換えを、
そろそろ考えているけど、モバイル用だからこそ、やはりUSB2.0は欲しい。
従ってV505を初めとする春モデルはパスだな。FRは、モバイルするには遠慮したい重さだし。
ついでに、iLINKが6ピンだともっと有り難いのだが。iBook持っている香具師が、
モバイル時に、バスパワーのみで、2.5インチHDを2台直列に外付けして使っていてうらやましいので。
まあ、Z505においてはUSB1.1HDですら、バスパワーで電源供給が出来なかったので、
期待できないか。

32 :It's@名無しさん:03/01/19 21:57
.:*・:*・∵.☆:* ・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ ">*・.:.。.:*・:*・

∵.☆:*・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ ★
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html


33 :It's@名無しさん:03/01/19 22:04
春は我慢するけど、セントリノモデルで外したら
もう他の会社のノートPC買う

34 :It's@名無しさん:03/01/19 22:41
春はあきらめですか。
買い取り価格が・・・。

35 :It's@名無しさん:03/01/20 11:29
78 名前:It's@名無しさん[] 投稿日:03/01/19 09:20
春って、新入学生、新社会人がわけもわからずどどっと買ってくれるので、
たいしたものじゃなくてもそれなりに売れるんです。
メーカーからすれば、なるべくコストを抑えて高利益なモデルを発売するのは当然でしょう。


79 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:03/01/19 09:22
ちなみに夏と冬は目の肥えた社会人がボーナスで買う時期なので
それなりのものを発売しないと売れないんです。


80 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:03/01/19 09:22
ソニーは時代に逆行して値上げしてるばかりでなく、
製品に新技術を投入して業界を先導する役割を失い、
単なる利益重視のメーカーに成り下がった。

いまや当たり前のUSB2.0さえ採用しないその根性は腐ってる。


81 名前:It's@名無しさん[] 投稿日:03/01/19 11:07
ところが他のメーカーは春でもそれなりのものを
出してるんだなこれが

つまり、ソニーとしては無知な新入学生、新社会人が
わけもわからずブランド性だけでバイオを買ってくれる
ことを期待してるわけだ

今や落ち目であることをしっかり自覚したほうがいいと
思うがなあ

36 :It's@名無しさん:03/01/20 11:33
今回発表された VAIO ノートの新製品は、あくまで 12.1 インチ以上の比較的大型のノートでしたよね。
V505 もパワフル・モバイルという感じでスペック的にはかなり強烈に強まっているのですが、「モバイル
の VAIO ノート」というイメージを長らく作ってきた VAIO としては SRX 以下のサイズで新製品が発表
されず、やきもきしている人も多いはず。当然、3 月発表といわれる Centrino 待ち状態になっているの
でしょうが、となると現在カタログ落ちしている SRX の後継機種は通常電圧版 Banias 搭載で出てくる
のか?薄型 12.1 インチは作らないのか?C1 の後継機種はどうなるのか?U は?など、疑問は尽きません。
スタッフの方に聞いてみたところ、なかなか核心を衝いたコメントは得られなかったのですが、ヒントをい
ただきました。

「この春、VAIO には 2 度風が吹く」

まあ、Banias のリリース時期から考えてモバイルタイプの VAIO ノートはやや時期を外れて
モデルチェンジするだろう、とみていた人は多いでしょうが(逆に真っ先に Banias 搭載モデ
ルに変わるだろう、と思われていた R505 の後継が Pntium 4 だったことには度肝を抜かれま
したが)、これで確信に変わったと言っていいでしょう。今回 Banias が載るかどうかは別と
しても SRX のモデルチェンジはあるでしょうし、C1 や U にも何か起こらないとも限りません。
もしかしたら NV のときのように意表をついた製品が、あるいは Banias の特長を活かした形の
製品が登場するかもしれません。全てはソニーのみぞ知る・・・。

37 :It's@名無しさん:03/01/20 11:34
とりあえず、今回発表機種は買うなと言うことだな。

38 :It's@名無しさん:03/01/25 15:47
つうか、無線LANの規格(5GHz)やメモステProの件もあるので
この春どころか、今年いっぱいは様子見してたほうがいいよ。

社長さんも、去年「来年の秋は〜」っていろいろと仕掛けるようなことを
言っていたし。

その辺が見えるまでは損しそうで買えないよね。

39 :It's@名無しさん:03/01/25 16:00
こうしている間にも他社のノートパソコンは
どんどん進化していく…

40 :It's@名無しさん:03/01/25 18:28
VAIOノートもそろそろデザイン考えた方がよくないか?
デスクトップはあの紫色やめたのにノートは。。。

41 :It's@名無しさん:03/01/25 18:54
意表を突いてピンクをベースにしてほしーな
春っぽくていいかも

42 :It's@名無しさん:03/01/25 19:11
>>41
女性受けしそうですよね

43 :It's@名無しさん:03/01/25 19:16
今買って、来年も買えばよろし。

44 :It's@名無しさん:03/01/25 20:21
ノートってこの2年、バッテリーの持ちや、
ファンのうるささで退化してない?
少なくとも進歩はしてないと思うぞ。

45 :世直し一揆:03/01/25 20:26
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

46 :It's@名無しさん:03/01/25 20:28
ファンのうるささはノートに限らず
デスクトップもゲーム機も退化しまくってるよ・・・

47 :It's@名無しさん:03/01/25 21:37
GRVで2.0じゃないのは、セントリノ待ちじゃ理由にならんな
怠慢としか言いようがない

48 :It's@名無しさん:03/01/25 21:48
SONYも今回の春モデルが大失敗に終われば、
ちょっとは目を覚ますさ

・・・でも、普通に売れちゃうんだろうなぁ

49 :It's@名無しさん:03/01/25 23:52
かつて、USBが2.0ではないために苦労したことはない。
その機会が来たときに後悔すりゃいんじゃん。

50 :It's@名無しさん:03/01/26 00:14
USB2.0のHDDケース使いたいんだよな
IEEE1394じゃ、外部電源必要だし

51 :It's@名無しさん:03/01/26 07:45
USB1.xは、OHCIとUHCIの2種類があって互換性が乏しかった。
USB2.0は、EHCI、OHCI、UHCIの3つに対応してるから互換性が高い。
B5ダイナはPCカードスロットが2つあるから、1つにUSB2.0カード挿せばOKだ。
B5バイオはPCカードスロットが1つしかないから、ダメだな。
A4ラビエは、安いし最新ハード対応だし、ダントツだね。


52 :It's@名無しさん:03/01/26 07:46
>44
東芝の超薄型ノート買って見ろ! 
バッテリ持つしファンは静か。
先端技術を思い知るぞ。


53 :It's@名無しさん:03/01/26 13:48
>>52
VAIOの話だろよ。

54 :It's@名無しさん:03/01/26 14:57
>>53
ノート全般の話だろ
退化してるのはVAIOだけ・・・

55 :It's@名無しさん:03/01/26 14:58
正直、GRVの値段の意味がわからない。
USBは1.1、CPUはデスクトップもの。

56 :9:03/01/26 15:15
>>55
新開発のソニータイマーを搭載しております。


57 :It's@名無しさん:03/01/26 15:19
>>55
VAIOと名がついてりゃ買ってくれる信者向けの高利益率マシン

58 :It's@名無しさん:03/01/26 17:23
>>57

あはは。
おれ、おれ。

59 :It's@名無しさん:03/01/26 17:44
SR新モデルだすならUSB2.0つけてくれないと
他社の買う

60 :仲縞すすむ:03/01/26 19:41
(^^)

61 :It's@名無しさん:03/01/26 21:25
1394bという言葉がここまでして出てこないのは何故ですかぃ。

62 : ◆lYUMAAAAAA :03/01/26 21:56
175Rみたいなもの?

63 :It's@名無しさん:03/01/26 22:02
IEEE1394?
USBの方が普及してるっつーの。

64 :It's@名無しさん:03/01/26 23:10
>>63
IEEE1394bの方が速いっつーの。 既に製品は出てますが何か?

65 :It's@名無しさん:03/01/26 23:11
>>63
IEEE1394の方が速いっつーの。 既に1394bの製品は出てますが何か?

66 :It's@名無しさん:03/01/26 23:15
>>63
USBのほうが普及してると、どうなんだっつーの。

67 :It's@名無しさん:03/01/26 23:45
両方つければ問題ナッシング

68 :It's@名無しさん:03/01/26 23:50
>>67
( ゚Д゚)ポカーン...
それをやってないからこうして文句言ってるんじゃ?

俺はUSB2.0がないと終了!な時代が来たら買い換えるよ。
今はまだ困ってない。

69 :It's@名無しさん:03/01/27 15:32
>68
今使ってるのがバイオなら、その時代が来る前に買い替えを
迫られるにちがいない

70 :It's@名無しさん:03/01/27 15:48
文句言うやつはさっさと他社製品買って後悔してろ

と。

71 :It's@名無しさん:03/01/27 22:47
半年ごとに買い換えるので問題なし。

72 :It's@名無しさん:03/01/29 22:15
買わなくてよかったよ。

73 :It's@名無しさん:03/01/29 22:17
只今2日間の完全無料お試しサービス中
タダで見れるアダルト動画はここまできました。

http://www12.brinkster.com/nelmaker/fs/index.html


74 :山崎渉:03/03/13 13:14
(^^)

75 :It's@名無しさん:03/03/18 17:23
搭載しましたが、何か?

76 :It's@名無しさん:03/03/18 19:08
>>75 おせぇよ!

77 :It's@名無しさん:03/03/18 21:01
今からでも遅くないからGRにはUSB2.0つけろよ。
SONYの怠慢部署よ!

78 :It's@名無しさん:03/03/18 21:55
qqqqqqqqqqqqq

79 :It's@名無しさん:03/03/18 22:33
これからはUSB3.0の時代です

80 :It's@名無しさん:03/03/18 22:44
FireWire800ってポートでかすぎ。
素人判断でノートPCには向かないと思った。

81 :It's@名無しさん :03/03/19 02:39
ああ俺のノーパソUSB2じゃない。
このスレに出会ってなるほどとおもいました。
ありがと

82 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

83 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :It's@名無しさん:03/05/08 04:04
増設したら良いと思われる
(・∀・)イイ!!

85 :山崎渉:03/05/22 00:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :山崎渉:03/05/28 15:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

87 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :山崎 渉:03/08/15 20:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :It's@名無しさん:03/11/06 13:37
今更GR7/kユーザーなんだが、丁度USBポートももうちょっと
欲しいとか思ってたんで、USB2.0のPCカード買っちゃったよ。
出っ張りがイヤだが、まぁ満足。

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :It's@名無しさん:04/01/31 15:27
あげ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)