5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★外からVAIO Media★

1 :::03/05/14 23:05
http://www.meet.gs/vaio-media/index.html
MPEG4で配信だってよ ガリガリのまねっこだね
でこれの恩恵受けれるのも最新機種だけ?
さー 実るでしょうか?株価急落のソニンたん!


2 :It's@名無しさん:03/05/14 23:07
^^;

3 :It's@名無しさん:03/05/14 23:10
>>1
パパとママの愛情が足りなかったのか、貴様?

4 :It's@名無しさん:03/05/14 23:13
外からどうやってビデオを見るのか教えて?

5 :It's@名無しさん:03/05/14 23:16
外でハァハァできんのか。

6 : :03/05/14 23:45
>>1
なんの真似?
するどい会社? あれはオフライントランスコードだろ?
アフォですか?


7 : :03/05/15 00:36
このスレは明日には dat落ちですか?w


8 :It's@名無しさん:03/05/15 09:06
俺は結構興味ある 

9 :It's@名無しさん:03/05/15 09:41
で、どうやって家庭にあるサーバーを見つけるの?
meetとかいうサービスに入らないとだめなのか?
DNSとか串経由はどうよ? どっかに情報ねーかあ

いまどきDNSつかえないんじゃ、氏ねという感じなわけだが。



10 :It's@名無しさん:03/05/15 10:18
最新の「VAIO Media Ver.2.5」では、
テレビ、ビデオ、ミュージック、フォトなど、
多様のコンテンツを管理し、視聴できるほか、
外出先からAVコンテンツを楽しむ機能が強化された。
同社が提供するダイナミックDNSサービス
「MEETサービス 外からVAIO Mediaコース」を利用することで、
ブロードバンド回線を介して自宅内のVAIO Mediaサーバーにアクセスし、
コンテンツを利用できる。
サーバーには20台までのクライアントが登録可能で、
ビデオは5台まで、オーディオは10台までの同時アクセスが可能。
MEETサービスの利用料は当面は無料。
また、外出先からのビデオ視聴時はVAIO Mediaサーバーのコンテンツを
MPEG-4に変換し、クライアントに配信できる。
ビットレートは160/280/512kbpsの3段階で、
対応するサーバーはGigaPocket Ver.5.5をプリインストールしたバイオ。
また、家庭内でIEEE 802.11b無線LAN環境などでビデオ視聴する際も、
同様にMPEG-4動画を楽しむことができる。
なお、MPEG-4動画の同時利用台数は1台のみに限定される。



11 :It's@名無しさん:03/05/15 10:47
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Info_03q2/vaiomedia.html

12 :It's@名無しさん:03/05/15 11:29
>11
サンクスコ
へー使えるんだ。じゃあちゃんとトップに書けよw



13 :It's@名無しさん:03/05/15 22:59
外からってどこから使うんだ?

14 :It's@名無しさん:03/05/15 23:27
>>13
HOTSPOTとかだろ、きっと。最近増えてきたし。
あとは学校や会社からとか(w




15 :It's@名無しさん:03/05/16 00:33
軽やかに15

16 :It's@名無しさん:03/05/16 01:39
>>15
必死だな(藁
故郷へ(・∀・)カエレ!

それはさておき、今度W500を買おうと思うんだが、
これ使えば、会社のSRXで家のビデオみれるちゅーことだろうか?

設定とかメンドーそうだな。

17 :通りすがりのアフォ:03/05/16 10:05
>16
VAIOのことは良く知らんが、W500ってギガポケットって搭載されてるの?
されてるんなら、会社からMEETサービスとやらを使えるんならできるんだろうな。
MEETが会社の串を通過できるかどうかしらんが。

ところでこんなURLを発見しますた。
ttp://www.zdnet.co.jp/products/0305/14/cj00_sony03s.html

> 単にPCに保存した映像ファイルをコピーするのであれば、他のPCでもそんなことは簡単だ。
> VAIO Media 2.5の利点は、外出前にいちいちコピーなどしなくても、サーバを起ち上げて
> おきさえすればいいということ。バイオノートなどのクライアントPCから、ブロードバン
> ドネットワークにつなげてサーバにアクセスすれば、VAIO Media Video Serverから、貯
> まっているビデオ映像をMPEG4にオンデマンドトランスコードしつつ、ストリーミングを
> 行ってくれる。


18 :It's@名無しさん:03/05/16 12:01
サーバ2.5 --- 外 --- ルームリンク
これっじゃ駄目?

19 :bloom:03/05/16 12:16
http://homepage.mac.com/ayaya16/

20 :It's@名無しさん:03/05/17 11:38
発売日まで待ちたいが、どっかにデモしてないかな。
銀座のソニービルとかでさあ。

でもさーいちいちサーバーの電源をつけていくなんてしないだろう。
外からはWake up on LANとか使えないのかなあ。

とりあえず今日行って聞いてきまつか。


21 :It's@名無しさん:03/05/18 20:36
カイシャから家のバイオのビデオみれるんだ。

http://www.zdnet.co.jp/products/0305/14/cj00_sony03s.html
にこんなこと書いてある。
「2003年夏のバイオから、ユーザーは家庭内だけでなく、外出先で、
自宅のサーバ・バイオに貯め込んだテレビ画像を、“マイ・ストリーミング”
して視聴することができるようになった。
ファイアウォールもプロキシも飛び越えて、だ。
無論、PCとして世界初ということになる。」

串も壁も飛び越えるそーな。使えるなー。
一度試してみたいな。

でも、カイシャから家のバイオのビデオばかり見てたら
カイシャ、クビにならないかな。
クビになったら、外から見る必要もなくなるな。

>18
海外旅行とか海外出張はこれいいねー。
サーバ2.5 --- 外 --- ルームリンク --- ホテルのTV
どう、これ?
でも、MPEG4で送られたとき、ってルームリンクってどうするんだ?

22 :It's@名無しさん:03/05/18 22:50
機能的に使える使えないはさておき、ホントにニーズがあるのかね。
わざわざスレなんて立てるほどじゃない、ニッチなイロモノじゃないの。


23 :It's@名無しさん:03/05/18 23:30
そもそもテレビとか、ビデオなんてみる?
いまどき、そんな暇人いるのかね。

エ○ビデオくらいしかみないし、
そんなの、外にいってまでみれないよね。
外に行ったときはみるより、ヤレないと。

24 :It's@名無しさん:03/05/18 23:35
漏れはサッカーとか好きだから、出張先のホテルでは見るぞ.
CSで録って,旅先で見られるなんてうれしいことやってくれるじゃないの!


25 :It's@名無しさん:03/05/18 23:43
>>22
バイオでイロモノといえば、パーキャステレビとかいうのもあったな。
今回の外からVAIO Mediaと、パーキャステレビはどっちが
イロモノといえるんだろう?
ニッチという意味では、パーキャステレビ?
技術の進歩という意味では、VAIO Mediaなのかな。

モー娘もいまじゃあぐちゃぐちゃいっぱいいるけど、
イロモノは安倍なつみってところかな。
そいいう意味では、イロモノ大好き!
なっち、ヤラセテ!
VAIO Media、ヤラセテ!

26 :It's@名無しさん:03/05/18 23:51
>>24
そうか、ということは、
海外赴任になったら、実家にVAIOのサーバー
たてときゃ、日本の番組全部見れるわけだ。
これって、いいのかね?
さすが、糞ニー、この時勢、テレビ局潰しても
業績回復が急務なのかな。

どうせ潰すなら、CCCD出してるあの子会社をまず
先に潰して欲しい。

27 :It's@名無しさん:03/05/20 00:21
娘にバレずにエロビデオ見まくれるのか??

28 :It's@名無しさん:03/05/20 14:16
今でも外からピコプレで見れるんじゃねえの?

29 :It's@名無しさん:03/05/20 15:00
>>26
確かに海外から番組全部見れるわけだが、見る時は実家の
VAIOが起動して番組記録(視聴)してるわけだから
問題ないのでは?

30 :It's@名無しさん:03/05/20 15:56
ピコプレはMPEG4では見れないんだよね

31 :It's@名無しさん:03/05/20 16:08
ガリレオ買うなら、あと10万出して
W500かRZ52買うほうがいいよね?みんな?

32 :It's@名無しさん:03/05/20 16:45
TVは見られないの?



33 :It's@名無しさん:03/05/20 17:21
関連ってか、VAIO Mediaはルームリンクと絡むからこっちで以前から話していたのだが。。。

バイオの録画映像をTVで視聴できる「ルームリンク」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1031565403/l50


34 :It's@名無しさん:03/05/21 01:26
いつから使えるの?この機能

35 :It's@名無しさん:03/05/21 11:00
上のほうにかきこんであった
ピコプレーヤで外から見るのってどうやるの?
転送速度とかの関係でまともにMPEG2は見れないだろうけど
外からリアルタイム録画予約できるだけでもありがたい
ぜひやり方教えて

ルームリンクスレでこの話題を話し合うのっておかしくない?
だって俺ルームリンク持ってない…


36 :It's@名無しさん:03/05/21 18:20
>>35
VPNを使って、自宅のLANと繋いだらできたよw


37 :It's@名無しさん:03/05/21 20:16
ビコプレとバイオメディアの関係ってどうなのよ?

38 :It's@名無しさん:03/05/21 20:23
>>37

親子

39 :It's@名無しさん:03/05/21 20:29
>>37
良く見ると「び」コプレな罠。。。


40 :It's@名無しさん:03/05/21 20:58
VPNを使わなくてもいいってことなのか?

41 :山崎渉:03/05/21 23:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :It's@名無しさん:03/05/22 11:39
旧VAIOユーザーはこの機能使えるの?

43 :It's@名無しさん:03/05/22 13:27
>>42
ソニプラで聞いたところでは、サーバーに漏れなくクライアントがついてくるから、
それを使えばいいみたいでつよ。じゃないと発狂 ヽ(`Д´)ノ


44 :It's@名無しさん:03/05/22 13:56
ギガポケット5.5がはいってないとあかんのとちがう?

45 :It's@名無しさん:03/05/22 19:34
サーバーはそうだろうが、クライアントはいいんちゃう?


46 :It's@名無しさん:03/05/23 18:56
MEETいずれ有料になる
シャープはずっとタダなのに

47 :It's@名無しさん:03/05/23 20:07
>46
でもDDNSとか使えばいいからどうでもいいのでは。。。


48 :It's@名無しさん:03/05/23 21:30
so-netなら無料だったりして

49 :It's@名無しさん:03/05/23 21:31
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしてくれたよ。

 http://www.dvd-yuis.com/

50 :It's@名無しさん:03/05/23 23:29
とりあえずここを貼っとく。

http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/faq_top.html

51 :It's@名無しさん:03/05/23 23:31
漏れのRZはサーバになるのか。
ウプデータ、はよ出せ。
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/information.html

52 :It's@名無しさん:03/05/23 23:34
外出先からサーバのデータを消せないと
留守中にディスクが足りなくなるな、おい。

53 :It's@名無しさん:03/05/23 23:51
RZ以前はピコ使うしかないな・・・

54 :It's@名無しさん:03/05/24 09:28
Ver2.5のサポートページ公開age

http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/soft/vaiomedia3.html

55 :It's@名無しさん:03/05/24 16:43
>>54
発売日にいきなりパッチの嵐 ヽ(`Д´)ノ age


56 :It's@名無しさん:03/05/24 17:34
>>32
http://www.zdnet.co.jp/products/0305/14/cj00_sony03s_2.html
家庭内では可能なリアルタイムテレビ画像の視聴は、
外出先ではできない(今回のバージョンアップでは実装できなかったが、
今後実装される予定だそうだ)


57 :It's@名無しさん:03/05/24 17:38
やっぱ、ここまでまとまってきたら、
VAIO Mediaの中から、録画予約とか、コンテンツの削除とかしたいよね。
52の意見に賛成!

58 :It's@名無しさん:03/05/24 17:44
>>51
去年の年末モデルのMXもってるけど、
これも外から楽しめるのか!
エライ!
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/information.html
アップデータ早く出せ!早く出せ!早く出せ!

どうでもいいけど、この↑VAIO Mediaのオフィシャルサイト、気合
入ってるな。糞ニーの戦略だからかな?
ユビキタス?

59 :It's@名無しさん:03/05/24 17:46
誰か夏モデル買った人、ソニビルで見てきた人、レポートして!
MPEG4の画質ってどうよ。

60 :It's@名無しさん:03/05/24 17:54
はじめよう!「外からVAIO Media」冊子
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2003/040.html
このPDF読んだ?
MPEG4のビットレートとか書いてあるな。
最大で
映像384kbps,音声128kbps,フレームレート15fps,解像度320x240の512kbps
なのね。Giga Pocketから解像度変換もしているのね。
このトランスコーダ、賢いのね。
ウチのYahoo! BBだったら、8Mbps=上り1Mbpsだから
512kでいけるかなー

このPDFいろいろ書いてあるぞ。
やる気マンマンだな。

61 :It's@名無しさん:03/05/24 18:03
海外から日本のテレビが見れちゃうなんて、あら素敵!

62 :It's@名無しさん:03/05/24 18:10
40へ。
どうやら、VPNでなく、SSLでやってるらしい。
だから、ファイヤウォールの内側からも、家のサーバーに
アクセスできるんだな。VPNでやってるガリガリより使えるな。

http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/faq_security.html
「クライアントからサーバーにアクセスすると、サーバー内の「VAIO Media」
(VAIO Media Gateway Server)が、クライアントとの間でSSLによるセキュ
アな通信路を形成します。その上で、まず・の認証鍵による機器認証を行い、
アクセスが許可された場合、引き続きSSLによるセキュアな通信によってスト
リーミング再生を行います。」

63 :It's@名無しさん:03/05/24 23:21
So-net入ってる漏れは、ようするにこれを使えってことなんだろうな・・・

http://www.so-net.ne.jp/products/router/index_f.html

AV対応ポートって何だよって最初は笑ってたけど、
ようやくわかった気がする。

ソニー、グループ全体でまじだな、こりゃ。

64 :It's@名無しさん:03/05/25 00:28
>>63
それは使う必要ないと思うよ

65 :It's@名無しさん:03/05/25 12:18
>>63
中途半端だね。無線a,gは必修でしょう。
あとハードディスク内臓でで可能性残さなきゃね。

66 :It's@名無しさん:03/05/25 12:29
DNSの設定めんどくさそうなのでMEET申し込んだ
俺はW500とTRで外からVAIOするよ!

・・・でも、どこでしたらいい?

67 :It's@名無しさん:03/05/26 00:31
>47
MEETサービスってのを使ったときだけ、サーバー選択できるみたいだな。
DDNSの場合は、他のサーバに繋ぐとき設定やり直さないといけないみたい。

でも、ふつう家にサーバーいっぱいあるか?

68 :It's@名無しさん:03/05/26 02:08
ところで「外からVAIO Media」のMPEG4と、
Giga Pocketのクリエ変換でやってるMPEG4って、
なんか関係あんの?
VAIO Mediaのビットレートとかは、例の
「はじめよう!外からVAIO Media」に書いてあるけど、
クリエ変換のほうって、どうよ?
ってか、クリエで外でMPEG4ストリーミングで見れるように
なればいいなあ。
ていうか、そうしてくれ、糞ニー

69 :It's@名無しさん:03/05/26 02:10
>>64
そうなんだ。
AVポートに5ギガのブリッジ付けようと思ったんだけど。

70 :It's@名無しさん:03/05/26 10:25
2.5は有音早送りができるようになったんだね。
着実に進化してるなぁ。

71 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :It's@名無しさん:03/05/29 02:43
誰か試したレポートとか無いの?

73 :It's@名無しさん:03/05/29 08:34
第一興商と組んで「自宅の音楽でカラオケ」とかやれ。












と、今朝歯を磨きながら思いついた。


74 :_:03/05/29 08:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

75 :It's@名無しさん:03/05/30 01:02
いまいち流行らないですね。
やっぱ特殊過ぎてイマイチなんじゃないの?

今後の戦略次第だな、ってとこでつかね。



76 :It's@名無しさん:03/05/30 01:20
VAIOよ、こんなことやってる場合か。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0529/kaigai01.htm

ソニー、早くPS3出して、外からPS3。外ではPSP。をやってよ。
1TeraFLOPSだったら、ソフトトランスコードなんて楽勝でしょう。
同時に何本くらいできるのかなあ。
PS3でチューナー録画しておいて、外ではPSPで受けてみる。

そうなると、ソニー製品の中で残れるのは、クタちゃんのPS3とPSPと、
WEGAくらいだね。
あと、あえていうと携帯電話か。

77 :It's@名無しさん:03/05/30 01:26
>>75

アンタ社員?
戦略って何?

78 :It's@名無しさん:03/05/30 01:31
>>76

「外からCoCoon」ってのが実現する遥か前に
今年の年末、PSXでCoCoonは市場から退場でしょうか?
一部の金持ちあるいはソニーおたく向けとしてだけ生き残るのかな。

79 :It's@名無しさん:03/05/30 01:48
VAIO Mediaのレポート。

http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/vaio/vaiomedia25.htm


80 :It's@名無しさん:03/05/30 01:51
このスレに登場する人で夏モデル買った人?

81 :It's@名無しさん:03/05/30 12:33
>>80
PCV-W500買ったけど?
確かにおもしろいね、VAIO Media 2.5の外からモード。

でも外からに限らずだけど色々不満もあるよ。
1. 音がうるさい(なんでこんなのつける?!)
あとで設定で消せることが判明し、速攻消した。
2. 超重い(CPUパワーを始終30%以上食ってる)
あとで設定でアニメーションを止めるとCPUパワーの消費が1桁になった…
3. 機器登録を家でしないと外から使えない
外出先で気づいた (´Д`;)<ぬっころすよ!
4. W500を付けっぱなしじゃないとだめ
外からモードにしておくと、勝手にスタンバイしないみたい。
5. TVが再生できない
なんで使えないの? 法律とかかな? UPDATEでるかな?

以上、なんとかしてくれよ、ソニンちゃん。売れないと困るんじゃないの?


82 :It's@名無しさん:03/05/30 13:01
>3. 機器登録を家でしないと外から使えない
外で使うにはノート限定ってことか?職場とかのデスクトップ家に持ち帰って設定してくるわけにはいかないだろ

>4. W500を付けっぱなしじゃないとだめ
>外からモードにしておくと、勝手にスタンバイしないみたい。
これも不便だね WAKE-UP-ON-LAN機能でOKだと思ってたんだけど駄目なんだね

>5. TVが再生できない
>なんで使えないの? 法律とかかな? UPDATEでるかな?
なんだかこれは今後のアップデートでやってくれるらしき事が書いてあったよ

83 :It's@名無しさん:03/06/01 23:06
保守


84 :It's@名無しさん:03/06/02 02:32
外からカプセルを見るとき、
フィルムロールは無理だとして
早送りもできないのは不便すぎる。
これではまるで不親切なストリーミング放送みたいじゃないか。

85 :It's@名無しさん:03/06/02 03:08
>84
家の中でMPEG4で見てもだめな罠w


86 :It's@名無しさん:03/06/03 09:45
最大化や最小化を矢印キーとEnterキーだけで
できる時とできないときがある。 どういう法則性なんだ、これ?

87 :It's@名無しさん:03/06/07 02:36
サーバーのアップグレードが出た。

http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/information.html

漏れのMXS7にインストールした。
どうやら、Video ServerだけがアップグレードされてVer.2.2になっている。Music ServerとPhoto Serverはそのままのようだ。
クライアントもくれたので、こっちは2.5になった。問題なく、インターネット経由でMPEG4映像が見れた。

ところがだ。
漏れのもう1台のSRには、昔アップグレードエリアで売っていたVAIO MediaのCDをインストールしていたんだが
今回のサーバーアップグレード、こちらにもインストールできた!!!
Enhancement for Mobileとかいうのが入っただけで、Music ServerとPhoto Serverのバージョンは変わっていない。
そして、もちろんMusicとPhoto コンテンツだけだが、インターネット経由でアクセスが可能になった!!!!!
どうやら、MusicとPhotoだけに関しては、ちゃんと「外からVAIO Media」のサーバーになってしまったのだ。

これは一体・・・ソニタン、教えて。

VAIO Media 2.0のサーバーが入っていれば、とにかく「外から」アクセスできるようにするという、
実はすばらしいアップグレードということ???
SRに関してはもちろん、このアップグレードの対象機種とは書いていないのだが、どうやらそんな風に見える。

ソニー社員、答え教えて。

でも、このSRを持ち歩いてインターネットつなげているときに、漏れのムスコが、漏れのMXS7のクライアント2.5からSRにつなげたら、
「外からVAIO Media」ではなくて、「外にいるVAIO Mediaに家の中からVAIO Media」になってしまう!?

ややこし!

88 :It's@名無しさん:03/06/07 02:58
おいら、サーバーアップグレードの対象じゃないユーザだけど、
これ欲しい(Ver.2.0動いているし)。誰か、サイトにあげてくれませんか?

89 :It's@名無しさん:03/06/07 10:46
ノートでも買ったらどうよ

90 :It's@名無しさん:03/06/07 11:46
>>88
MySupporterにログインすると「あなたの意見をソフトウェアに〜」って見える?
そこをクリックしてアドレスに一工夫すると・・・

91 :It's@名無しさん:03/06/07 16:46
なるほど、恩に着るよ。>90

92 :It's@名無しさん:03/06/07 17:31
関係ないけど
今日からマトリックス公開じゃん
まさに旧ユーザーの救世主登場シーンだ。

93 :It's@名無しさん:03/06/07 18:25
ソニーも一応気を遣ってるんだな。過去ユーザーを救うとはな。
でも次のモデルでバージョンアップしてすぐ捨てられそうな悪寒がする。

そういえば、この間モスバーガーで動画見てる香具師がいた。実際使ってる香具師いるんだなおい。気のせいか得意気だったな。。。なんなんだ


94 :It's@名無しさん:03/06/07 19:40
Meでも使えたす・・・

95 :It's@名無しさん:03/06/08 03:44
>>90 お前、(・∀・)b イイ!!

96 :It's@名無しさん:03/06/08 19:33
meetでもサーバーに繋がらないや。
ルーターの設定がおかしいのかな・・・NECのWarpStar75Hで使えてる人、いる?

97 :It's@名無しさん:03/06/08 19:53
それってUPnP対応?

98 :It's@名無しさん:03/06/08 23:33
>>90
なるほどね。osusumeフォー。

でもなんだろな。こんなもんあるなら、ケチケチせずに
堂々と紹介すりゃいいんだよ。

新機種だけ優遇して、古機種はドンドン蹴落とすこんなやり方で
ホームネットワークの実権握れるとでも思ってるのか。
ばかそにー

99 :It's@名無しさん:03/06/09 00:08
osusumeウルトラマンセブンにはVAIO Media Ver.2.5まであるじゃん。

>「VAIO Media」を単体で購入して、過去のバイオに
>インストールすることはできますか?
>いいえ。
>現時点では単体販売は行なっておらず、プリインストールモデル
>でのみ使用できます。

って、大嘘かよ。2.0アンインスコ後に、2.5丸ごと入っちゃった。
お陰で漏れのVAIO RX71&ルームリンク(VAIO MEDIA2.0)
でも、外からVAIO&VAIO MEDIA2.5にアップできちゃったYO

外からVAIOだけじゃなく、MEDIA2.5自体、MPEG4で見れるんだね。
2.0で無線LANのコマ落ちに悩んでた人たちに隠さず、
配ってあげりゃ良いのに。ばかそにー

100 :It's@名無しさん:03/06/09 00:13
>>98

漏れは対象機種以外のユーザ(FR)だが、外からサーバー対応できたけど、
実際のところ、音楽と写真だけでは、つまらないよねぇ。
ビデオがなきゃあ、ユーザの期待はずれってことで、
対象からはずしたのでしょうか、ソニーさん?

でも、そういや、昔のWが対象ではないのは何故だろう?


101 :It's@名無しさん:03/06/09 00:20
>>99

http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/information.html

2002年9月〜2003年4月発売モデル「家で楽しむ」ためのサーバー機能ってところに、
Giga Pocketモデル一部機種のみMPEG4変換アップデート対応
ってあるね。
クライアントもMPEG4対応しなきゃ見れないから、VAIO Media 2.5を配ったんだろう、きっと。

102 :It's@名無しさん:03/06/09 00:26
久しぶりにこのスレに来たけど、1週間で終了すると思っていたけど、続いているなあ。

103 :It's@名無しさん:03/06/09 00:29
>>>100

Wが対象になっていないのは、CPUスペックが低くて、ソフトウェアエンコだからじゃない?
MPEG4もソフトウェアエンコでしょ?

だれか、ソフトウェアエンコのWに外からVAIO入れて、外からビデオやった人?
Wはそのときどうなるんだろう?

レポート求む。

104 :It's@名無しさん:03/06/09 00:34
レポート・・・

海外からの使用レポート。
空港からの使用レポート。
HOTSPOT(マンガ喫茶やファーストフード服務)からの使用レポート。
会社や訪問先のオフィスからの使用レポート。

誰かしてくれ。

105 :It's@名無しさん:03/06/09 00:40
>>101
え!?という事はギガポケ4.5(アップグレードCD購入)じゃ
MPEG4再生は無理ぽ?

やっぱ使えねー。意地悪そにー、最悪だ。

106 :96:03/06/09 00:49
>>97
うん、UPnP対応。
まだ繋がらないよ〜。
ネットワーク内ならmpeg4再生可能なのに・・・
さらにネットワーク内でテレビ視聴不可能。

ちなみにサーバーはRZ71P、クライアントはU101です。

107 :It's@名無しさん:03/06/09 02:11
>>105

でもみんなの情報からすると、
VAIO MediaアップグレードCDをインストして、VAIO Media Video Server 2.0を入れ、
そこに、今回の外からサーバーのアップデータを無理やり入れれば、できるんとちゃう?

Step 1.
ルームリンクを購入しVAIO MediaアップグレードCDをインスト
Step 2.
MySupporterにログインし、「90」さんの手法で外からアップデータを入手してインスト

これで正解とちゃう?

VAIO カスタマーリンクさん、正解かどうか教えてください。

108 :It's@名無しさん:03/06/09 02:31
ソニータワーで早くアップデータくださいよとねだったが、
未定との答えが帰ってきた。買い替えを促したいのはわかるんだが
Mediaのアップデータを今後放棄してユーザ置いていくんかい?
ゴルァ!

109 :RX71テスター:03/06/09 02:35
VAIO RX71&ルームリンクを「外からVAIO&VAIO MEDIA2.5」
にアップした者だけど、見事に逝っちゃってました。
VAIO MEDIA2.5を起動して、サーバーは表示されているけど、
起動不可。(インスコ直後はキャビネットまで覗けたけど、再生は
どの動画もエラーだったし、再起動後は、サーバー名が
表示されるけどクリックしても応答無し)

どうやら、ギガポケ5.0以上じゃないと無理ぽ。

元々、RX71はWindows2000で、ギガポケが4.0だったんだけど
それだとルームリンク付属のインスコCDはXP以下&4.5以下は
インスコ拒否するからアップグレードエリアでギガポケ4.5UPGCDを
買い、XPを入れて、ルームリンク動かしてるけど、4.5は
そこまでが限界っぽ。あとは5.0の人に任せた。

>>107
osusume7で、落としたVAIO MEDIA2.5はたぶん、
古いMEDIA無くてもインスコ出来るかもしんない。
試してないけど。

110 :It's@名無しさん:03/06/09 10:55
僕は会社から携帯で録画予約して
TRで外からVAIOしていますが、なかなかサーバーに繋がらない時があります。
まだまだこのソフト甘い

111 :It's@名無しさん:03/06/09 12:24
自宅のRZに外からTRでつないでみました。(つないでます)
110さんのように、繋がらないときがありますね。
でも繋がればとても快適で気に入りました。
前の方に書き込みがあったけど早送りができないのは不便ですね。

朝、近所のミスド(ヤフーモバイル対応)から
夜録画したニュース番組を見てるんだけど
早送りできないとちょっと現実的じゃないですなぁ。

バイオメディアってはじめは大きな家に住んでる金持ち向けと
思っていたけど外から繋がるとそうじゃなくなりますよね。
一人もんでも使い道が出てくる。

もしかしたらバージョン2.5でようやく
実現したかったことができたんじゃないか、と。
*それまでのは公開ベータってオチか?

112 :It's@名無しさん:03/06/09 12:27
>>106
家の中でサーバに割り振られた
プライベートIPを、クライアントの
バイオメディアの外から設定で入力するとどうでしょうか?

それでつながるなら、サーバとクライアントの
ソフトウェア面での設定はクリアされるので
残るはルータの設定でしょうか。

ちなみにうちのルータはUPnP対応だったけど、
別途ポートをあける設定をしないとつながりませんでした。

113 :It's@名無しさん:03/06/09 12:35
おしゅしゅめ4番と7番は何が違うんだろ。
クライアントのバージョン2.5の有無だけ?


114 :It's@名無しさん:03/06/09 14:01
この調子じゃおすすめ閉鎖するな…

115 :It's@名無しさん:03/06/09 21:11
MPEG4変換が一体、どのソフトの何バージョンから可能なのか、
いまいちわからん

116 :It's@名無しさん:03/06/09 21:21
>>115
ギガポの5.0対応マシンから。
条件はソフトじゃなく、新しいギガポケエンジンボード。

こいつがないとギガポの5が走らないし、
ギガポの5がないとMPEG4送出ができない。

ちなみにギガポの5はハード依存なので
アップグレード販売はありません。

117 :It's@名無しさん:03/06/09 21:36
>116
なるほど。つまり新ボード以下のVAIOユーザーは
見捨てられたという訳か。

118 :It's@名無しさん:03/06/09 21:38
おしいっ。もうちょい!

119 :It's@名無しさん:03/06/09 23:26
しかしYUZU-17は5.0でいけるぞ 新ボードじゃないが
どうなの?

120 :It's@名無しさん:03/06/10 00:18
ふーん。じゃあ自宅サーバ用途だったら、
ギガポ5入りの中古デスクトップが狙い目ってこと?
新品高すぎなんだよな。中古も高いけどさ。


121 :It's@名無しさん:03/06/10 11:08
>>119
ナデシコじゃないボードでギガポ5のモデルなんてあったっけ?

122 :119:03/06/10 11:13
>>121
ない 
がなぜかYUZUでも-17は問題なく動くのだ

123 :It's@名無しさん:03/06/10 11:16
17ユーザはギガポ5.5ってどこで入手すればいいの?

124 :It's@名無しさん:03/06/10 11:24
グレーな使い方されちゃ助けられないですね。

125 ::03/06/10 11:51
>>123
えーっと TUTAYAで借りてくるんじゃないかな 違ったらごめん

126 :It's@名無しさん:03/06/10 22:41
osusume**でギガボ5.5入手できるらしいよ

127 :It's@名無しさん:03/06/10 22:46
みんなケチらないで
頼むから新しいの買え!

128 :It's@名無しさん:03/06/10 22:55
旧正規ユーザーは今からでもカスタマ登録すれば
新ギガボボードENX-18購入できるんだよね。
価格は外付けギガボと同じらしい。


129 :It's@名無しさん:03/06/10 23:51
嘘つきの巣窟でつかここは?

130 :It's@名無しさん:03/06/11 01:19
なあ、ところで、やっぱり、家のサーバー側のバイオの電源って入れっぱなしにしておくしかないよな。
スタンバイにしておいて、何とか外から電源ONする方法ってないかな。

131 :It's@名無しさん:03/06/11 01:43
130よ、Wake up on RING 使えや。携帯のワンコールで起きるぞ。


132 :It's@名無しさん:03/06/11 02:30
>>128
ウホッ!イイ情報
でも、マイサポート見てきたけど、有償オプションには
メモリ追加しか無かったよ。
あと、今度、外付けで出るノート向けギガポケって、
ギガポケ搭載してるデスクトップじゃ無理っぽいみたいだし・・
どうせ買うなら外付けにしたいけど、ホント、次から次へと
制限が多いなー。VAIOって。

133 :It's@名無しさん:03/06/11 03:48
っていうか、128の情報ってネタだろ?

134 ::03/06/11 09:18
俺は
>>128
の言う通り ENX-18 購入できたよ
なんの問題も無く快適に動いてくれてる
あっ 本体はバイオコンポね

135 :It's@名無しさん:03/06/11 12:44
ENX-18、何処で売ってる?アップグレードエリア?

136 :It's@名無しさん:03/06/11 18:28
もうっ!
2ちゃんねるって感じ!

137 :It's@名無しさん:03/06/11 18:44
ツウか
売れっての!

138 :It's@名無しさん:03/06/11 18:45
☆キレイな娘のH画像はこちらです☆
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

139 :It's@名無しさん:03/06/11 19:35
XPのリモートでギガボ見てますが
邪道ですか?
TVもDVDもみれるし録画もできちゃうYO

140 :It's@名無しさん:03/06/12 01:33
139へ
リモートデスクトップって、ビデオのレートってそんなにでるんですか?
ルーターのNAT越えとか、Firewall越えってできるんですか?
ビデオのレートが一番厳しそう。

141 :It's@名無しさん:03/06/12 01:40
今日女子大生の彼女に外からVAIO Mediaを見せびらかしました。
そしたら、うっとりしてくれました。
ハァハァ(*´Д`*)ハァハァ

もとい、彼女も使わせてほしいとのことでした。
彼女の写真はこちら
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html
ハァハァ(*´Д`*)ハァハァ


142 :It's@名無しさん:03/06/12 09:09
リモートデスクトップじゃ無理!
たとえBフレッツでも

143 :It's@名無しさん:03/06/12 10:12
本当?
RDP over PPTP ってだめなん?


144 :It's@名無しさん:03/06/12 12:27
>>143
MPEG2じゃ無理だな
カプセル DIVXあたりにコンバートしとけば何とかなると思うよ

145 :It's@名無しさん:03/06/12 21:01
実はMPEG1でした・・・
ごみん

146 :It's@名無しさん:03/06/13 01:33
VAIO MediaってDivX流せるのか?

147 ::03/06/13 09:41
いやいや
DivXにコンバートした物をリモートデスクトップで見るといういみでっせ

148 :It's@名無しさん:03/06/13 12:42
VAIO PCV-HS71BC5 です。たしか3月頃買ったもの。VAIO MEDIA Ver2.5
にバージオンアップできないのでカスタマーに電話。指示どうりにやった
がVer2.1.02.1007/のまま。電話したがサポート外とのこと。
どこに聞けばサポートしてくれるか誰か教えて。外から楽しむVAIO MEDIA
にこだわっているのです。単体でソフト売っていますか?


149 :It's@名無しさん:03/06/13 14:59
無理です。諦めてください。

150 :It's@名無しさん:03/06/13 15:29
>149
困った。楽しみにしていたのに。どうしてなんでしょうね。
あー人生暗くなった。氏にたい。

151 :It's@名無しさん:03/06/14 01:23
>>148

Ver.2.1.02.1007
っていうのは、クライアント君のバージョンだね、きっと。

カスタマー登録して、MySuppoerterにログインして、
で、そうしたら、サーバーのアップグレードプログラムと、
クライアント2.5がダウンロードできたよ。

サーバーのアップグレードは
ビデオサーバーとPlatformのみ、2.0⇒2.2にしてくれる。


152 :It's@名無しさん:03/06/14 01:26
http://www.intel.com/jp/home/event/index.htm

これって、このスレに何か関係あるのかな?

153 :It's@名無しさん:03/06/14 01:31
RDPって、コーデックってコーデックのまま流れんの?
MPEG2ならMPEG2で、DivXならDivXで流れるの?
こっち側に、そのコーデックのデコーダがない場合はどうなるの?
やっぱ再生できなくなるの?

154 :It's@名無しさん:03/06/14 11:17
VAIO Mediaってサーバー自身でアクセスしても
TV映るまで遅〜い!!
外からならもっと遅〜いに違いない!!!

155 :It's@名無しさん:03/06/14 12:52
外からはテレビは見られないよ。
でも確かにローカルで見ても遅いよね。
将来外から見られるようになっても期待できなさそ。

156 :It's@名無しさん:03/06/15 01:14
インターネット側から、LAN内のPCをWAKE ON LANでスタンバイから起こせるゲートウェイみたいな商品ってないでしょうか?そうすれば、外からバイオ・メディアときも、スタンバイにして海外出張にいけるね

157 :It's@名無しさん:03/06/15 09:09
外からバイオメディア信号(ポート?)でWOL起動しないだけだから
ほかのソフトをバイオサーバに仕込んでおけばいいんじゃないのかな。

158 :It's@名無しさん:03/06/15 22:16
案の定、32kのPHSではビデオはきつかった・・・
音楽もとぎれとぎれですた。

159 :It's@名無しさん:03/06/16 02:18
>>158
現状、ホットスポットよりもPHSの方が外からVAIOMEDIAを使う環境として
ありうるよね。あと年末にauから出るEVDOと一緒に使えるようになったら
いいな。お金が気になるけど、本当にユビキタスの世界が実現するじゃん。
ホットスポットは山手線内の喫茶店くらいしか使えないし、今後街中に
広まるとは思えない。
帯域の問題とかあるんだろうけど、画質・音質は悪くていいから
PHS環境のことも考えて欲しかったです。高品質のビデオは家に
帰ってからみれるので別に外では要らないです。

160 :It's@名無しさん:03/06/16 02:20
>>157
そんなに単純じゃないだろー
ある特定のポートをつついても、マシンそのものが寝ているから、いずれにしても起きないと思うんだけど・・・
ゲートウェイとかルーターの設定で、あるポートにWAN側からアクセスしたら、マジックパケットを吐くような仕組みだと
ポートスキャンされたら起こされちゃいかねないし。
ルーターに認証の仕組みを入れてその上でLANにマジックパケットを吐くようなルーターってないでしょうか?

161 :It's@名無しさん:03/06/16 02:23
>>159
それよりおいらはEVDO端末そのもので家のバイオのビデオをMPEG4かなんかで見たい。
パソコンで見るのはちょっと落ちつたところでいいので。
駅での待ち時間とかそれこそ待ち合わせのときはEVDOがいいな!
糞ニーさま、何とかがんばってYO!

162 :It's@名無しさん:03/06/17 19:41
>>148さん、有難う
氏にたいと何度もおもったけれどなぜか何回も試みている
うちに昨日だったかに突然2.5にUP出来ました。
ところがその先。「5分以内にサーバーに登録」がなんかい
やってもタイムアウトになってしまいます。
したがって「外から楽しむVAIO」を楽し
めません。しばらくすると自然に治ってしまうのでしょうか。
GIGA POCKETのTV録画を離れたところでみたいのですが。
やっぱ刺んだほうがいいのかな。だれか救って。


163 :It's@名無しさん:03/06/18 00:56
>>162
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030611/zooma112.htm
ここに登録できなかった時の話があるよ。
162さんとこの現象と関係ある?


164 :It's@名無しさん:03/06/18 05:25
>>163
もちろんMEETサービスに登録してあります。
だけど「5分以内」と制限つきの「機器の登録」がタイムアウトになって
しまうので外からギガポケットに「録画したテレビを見る」ことなんか
到底出来ないんですよ。ウーンまた氏にたくなった。


165 :It's@名無しさん:03/06/18 23:14
>>164
>もちろんMEETサービスに登録してあります。
いや、そこではなくて、以下の記述の部分が参考にならないかと。
-------
いろいろ調べて結局わかった原因が、2つ。
SRX7には有線LANと無線LANが2系統ある。
機器登録の時には、どちらかをコロして片方ずつ別々に機器登録をしなければならない。
これはここで配布されている設定マニュアルに記述があった。
もう1つの原因はどこにも記載がなくてしばらくわからなかったのだが、
実はウィルスバスター2003のパーソナルファイヤーウォールが邪魔していたのである。
-------


166 :It's@名無しさん:03/06/19 10:48
>>165さんありがとうございます。Vaio
書き忘れたとおもいますがこちらフレッツADSL8M、Vaio
のHS71BC5です。McAfeeのTotalSecurityもはずして
みたが駄目だったのですよ。どうもスピードがもん
だいではないかと。どっかのメーョのためにはっきり
書かないけれどドーモ駄目らしいんですよ。でも
裏技とか知っていたらドーカ教えて。
どーしても外からギガポッケッとをみたいの。

167 :It's@名無しさん:03/06/19 18:59
>>166
使わないNICを全部無効にしてクロスケーブルでクライアントとサーバを
直結してもだめ?
登録中にetherealでキャプチャしてもなにもでてこない?


168 :It's@名無しさん:03/06/20 14:01
>>167さん age
どうもありがとうございます。
たがいに離れたろころに置いてあるデスクトップの
VAIOなので直結はやってみていません。
然しルーターやLANカードなど一応全部殺してやってみたこ
とがありますが駄目でした。
そうそうADSLはスピードテスト(今わやっていない様)
でやく3Mでした。ストリーミングをみるには充分です。
そのうちにしらばっくれてソット登録できるようにな
るのを待つか氏ぬかですね。
「外から楽しむVAIO」を使って成功している人っ
て沢山いるのかなー。


169 :It's@名無しさん:03/06/20 20:36
>自殺志願者

登録以前にそもそも家の中でつながってるの?

170 :It's@名無しさん:03/06/20 21:29
根気よく頑張ってください。
僕も頑張りました。

171 :It's@名無しさん:03/06/20 23:17
>>168
>たがいに離れたろころに置いてあるデスクトップの
>VAIOなので直結はやってみていません。
そもそもそのクライアントとサーバって同じセグメントに
いないんじゃないの?
それぞれのipconfigの出力を教えてよ。


172 :It's@名無しさん:03/06/21 14:27
>>169さん
クライアントはMeetサービスにつながっています。
ギガポッケットのリストが出てきます。クリックすると再生
出来ます。でもトテーモ遅い。クライアントですらこんなに
遅いのではどーも。
すこしいじっていると「リソース不足」とでます。
まー実用性あるのかなーって感じ。
でも意地なんだ。

173 :It's@名無しさん:03/06/21 14:29
まだやってんの?


174 :It's@名無しさん:03/06/21 14:31
>>171さん
>>それぞれのipconfigの出力を教えてよ。
そこまでは知らないんですよ。素人ですから。
でもいとも簡単に出来るように説明にはかいてありますんで。


175 :_:03/06/21 14:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

176 :It's@名無しさん:03/06/21 14:38
>>173さん
そうやっているんですよ。出来なかったら「能力がないんだ、
生きている価値がない人間なんだ」と考えてカモイに首吊り用
の紐をかけてやっているの。
でも誰か「それはドダイ無理なんだよ」と引導をワタシテくれ
れば「いつの間にか誰でもやれるようになるまで」待つつもりなんだ。

177 :It's@名無しさん:03/06/21 14:51
>>168
ipconfigの出力させ方
1. 画面左下のスタートボタンを押す。
2. 「すべてのプログラム」を押す。
3. 「アクセサリ」を押す。
4. 「コマンドプロンプト」を押す。
「コマンドプロンプト」というウィンドウが出る。
5. ipconfig と入力してEnterキーを押す。
こんな↓感じで出力されるのでその内容を教えてけれ。
---------------------------------------
Windows IP Configuration


Ethernet adapter ローカル エリア接続:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.2
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
---------------------------------------


178 :It's@名無しさん:03/06/21 17:52
なんか難しそう・・・
とっつきにくいね。このソフト。


179 :It's@名無しさん:03/06/21 20:42
>>177さん
たしかに「ipconfigの出力させ方」どうりにやったら
でてきたけれど。
そこまで書いていいのかどうかわからないので氏に
ます。
どうもありがとさんでした。
それにしても「簡単にできる」ようなことがかいてあるのに
どうしたことか。
これじゃ素人には使えないよ。サポもあてにならないし。とい
うか「サポート骸」といはれてしまうと電話もできないしね。
あの世からここを見守っているつもり。

180 :It's@名無しさん:03/06/21 20:48
てすと

181 :It's@名無しさん:03/06/22 01:00
やっと死んだか。 二度とくるなよ。

182 :It's@名無しさん:03/06/22 01:07
>>179
まぁ、そう言わずにもうちょっと頑張ってみよーよ。

振り出しに戻って、サーバのバイオについて教えてみ?

サーバのバイオ:
  そのバイオのOS:
  VAIO Mediaコンソールで・・・
     「バージョン情報」で表示される各アプリのバージョン:
        サーバの状態:
     「セキュリティの設定と機器登録」の設定状態:

あんた愚痴ってばっかりで情報をろくに出さないんだもん、
助けようがねーじゃんよ。

183 :It's@名無しさん:03/06/22 02:19
179ってVAIOMediaの使いにくさをアピールしたいだけなんじゃん?
かまうだけ無駄だって。自分でわざと使いにくくしてんだもん。

184 :It's@名無しさん:03/06/22 18:32
なるほど。 対立メーカーの工作員か。

185 :It's@名無しさん:03/06/22 18:35
家の中で接続できているのかという169の質問に
172でクライアントはMEETにつながってるって返事が痛い。


186 :It's@名無しさん:03/06/22 18:39
>>168
持ってるのはどちらもデスクトップ。

>>162
どうやって外から楽しむんだろ、デスクトップで。

187 :It's@名無しさん:03/06/22 18:40
こいつのやりたいことってVAIO Media 2.0でもよかったんじゃないの?

188 :It's@名無しさん:03/06/22 20:44
>>179
バイオメディアのホームページ
www.vaio.sony.co.jp/vaiomedia/
にルームリンク設置サービスってあるよ。
特注で、「外からVAIO Media」設定サービスをお願いしてみたら?
あるかどうか知らんし、いくらとられるか知らんけど。

このスレの善意ある有志の皆さんが助けようとしているが
179が本当に助けてもらいたいのか、掲示板への情報の出し方だけでは、
よくわからんので、実際にお宅に伺うしかないだろう。
あるいは俺たちの誰かが、訪問するってのはどう?
>>179、妹いない?

189 :It's@名無しさん:03/06/22 20:46
179 said:
あの世からここを見守っているつもり。

>>179
外からVAIO Mediaじゃなくて
あの世からVAIO Media
デスカ?

もう少しがんばれよ。みんなの導きに従って、もう少し整理して情報出してくれないか?協力するから。

190 :It's@名無しさん:03/06/22 22:11
>>>168
>持ってるのはどちらもデスクトップ。
>>>162
>どうやって外から楽しむんだろ、デスクトップで。
あ、ホントだ!頭いい!>186
179=工作員、決定。

191 :It's@名無しさん:03/06/23 00:27
僕の場合、外からVAIOで使用可能のノートでも
同じネットワーク内では、外から機能は使えませんでした。
友人の家からでは快適だったよ。


192 :It's@名無しさん:03/06/23 22:11
>>191
家の中から「外から楽しむ」モードでつなぐには
MEETやグローバルIPの設定ではおそらく無理。
プライベートIPで設定すればつながるよ。

193 :It's@名無しさん:03/06/29 12:34
ソニーのダイナミックDNS、MEETサービスっていつまで無料なのか、知ってる人?

194 :kaz:03/06/29 16:18
>>160
少し前の話題だが、家のアクトンのADS7004BRはmagic packetをはく。
そのほか、家のLinuxサーバーはtelnetでmagic packetはかせることも可能。
しかし、ギガポケットのサーバーってWindowsにログオンしなくても動いてるの?

195 :It's@名無しさん:03/06/30 19:53
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Inside/Vaiomedia/

インタビューあげ。

196 :It's@名無しさん:03/07/01 11:07
>195
いかにもソニー社員って感じでつね......


197 :It's@名無しさん:03/07/05 20:47
定額制高速無線があれば
使えるんだけどね・・・
PHSじゃ無理。

198 :It's@名無しさん:03/07/12 20:34
auのEVDOのカードっていつでてくるんでしょ?

199 :It's@名無しさん:03/07/12 20:37
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


200 :::03/07/14 12:37
バイオメディア ってバイオ1台しかパソコン持ってない人(自宅でしかPC触らない)にとっては
何も意味がないものなのでしょうか?


201 :It's@名無しさん:03/07/14 13:57
あんまり意味ないなー。

しいて言うとテレビや写真をひ
とつのソフトで扱えるので
年寄り向けにはいいかな。

あと写真をリモコンで見るなら
このソフトしかないな。



202 :::03/07/14 16:11
vaiomediaの2.5をインストールしたんですけど
いざ使おうとすると サーバーが見つかりませんってな感じの表示が出るんですけどどうしてでしょうか?
インストールしたのはJX10Gです

203 :.:03/07/14 22:46
サーバをいんすこしてないからだと

204 :It's@名無しさん:03/07/15 11:16
>>202
コンソール上げて機器登録などをしる!


205 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :It's@名無しさん:03/07/16 10:04
>>202
サーバが起動してないだけだったりして・・・

207 :It's@名無しさん:03/07/22 01:53
ふたたび206です。

>>202
JXをさーばーにするにしても、JXじゃない別のマシンをサーバーにするにしても、
スタートメニュー⇒すべてのプログラム⇒VAIO Media⇒サーバー⇒VAIO Mediaコンソール
を起動して、
Music Serverなり、Photo Serverなりが開始状態にあるかどうか確認する。
停止状態のときは開始状態にすること。
ネットワーク経由での再生の場合には、
コンソールで、アクセス許可の設定を行い、機器登録をする。
メンドクサイそふとだな。


208 :It's@名無しさん:03/07/22 02:04
いつのまにかこんなのはじまっていたんだね。

http://ascii24.com/news/i/net/article/2003/07/15/644962-000.html


209 :It's@名無しさん:03/08/08 06:14
sage

210 :It's@名無しさん:03/08/11 06:29
TV見れるようになったらいいのにね。

211 :山崎 渉:03/08/15 19:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

212 :::03/08/22 10:27
これ使うときって
MEETサービスに入るのとSO-NETのDDNSサービスに入るのとどっちがいいの?

213 :It's@名無しさん:03/09/03 01:59
どっちでも同じ。
サーバもサーバアプリも同じのを使ってる。

214 ::03/09/04 14:33
なあ…
バイオメディアって誰も使ってないのか?
バイオメディアクライアントからコクーンにアクセスできるようになるって 本当?

215 :It's@名無しさん:03/09/05 13:57
毎日使ってるよ。
カプセルが増えてきたせいか最近動作がトロい。

216 :It's@名無しさん:03/09/06 13:03
>>215
キャビネットを分けると、多少はいいみたいだよ。
あとノートンのAutoProtectを止めるといいみたい。
経験則だけどねw

217 :It's@名無しさん:03/09/08 11:04
Giga Pocket 5.5で「自動しおり追加」で録画すると
かなりの確立でしおりのあるポイントでVaioMediaがフリーズする…

218 :It's@名無しさん:03/09/09 17:30
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_03q3/VAIOMedia/
家の中の他のバイオで視聴・再生・閲覧することはもちろん、
インターネット経由で自宅のバイオにアクセスして、
外出先から放送中のテレビ番組やAVコンテンツを楽しむこともできます。


http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/faq_top.html
VAIO Media Ver.2.5→Ver.2.6からの進化点はなんですか?
「外から楽しむ」機能で、放送中のテレビの視聴が可能に。
外出先のバイオノートからインターネット経由で自宅のバイオに
アクセスして、自宅のバイオが受信中のテレビ放送を視聴できます。
*実際の放送から数秒の遅れが生じます。

外出先から「ビデオ定点観測」が可能に。
外出先からのテレビ視聴が可能になったことにより、
自宅のバイオのAV入力端子にビデオカメラを接続して、
カメラスルーの映像を、インターネット経由で外出先から
確認することができます。

「外から楽しむ」モードでビデオを再生する時に選べる、
ビットレートの選択幅が拡大。
(Ver.2.5)
MPEG4形式の512kbps/280kbps/160kbpsの3段階のみ。

(Ver.2.6)
MPEG4形式の1Mbps/512kbps/280kbps/160kbpsの
4段階から選択可能。また、サーバーに保存されている
MPEG2/MPEG1形式のまま再生することも可能に。


219 :It's@名無しさん:03/09/10 08:58
>>218
売れないVAIO関係社員の広報活動、御苦労様。


220 :It's@名無しさん:03/09/11 07:33
サーバーを2.5にver upすると物凄く重くなるね
これだったら、2.2の方がサクサクしていい

違いは、検索機能とフィルムロールとテレビ・・・
別にいらね
あとギガポケ5.5は5.0から随分と再生までに時間が掛かるよう
になったがなんとかならないものか・・・

221 :It's@名無しさん:03/09/12 06:11
2.6は外からテレビ見れるだけ?

222 :It's@名無しさん:03/09/12 10:06
>221
WPC EXPOでデモやるだろ? そんとき聞こうぜ。
「外からTV見て嬉しいのか?」
ってw


223 ::03/09/12 10:55
>>221
TV見れるってすごくないか
外国にいながら日本のTV見れるんだぜ
俺が海外単身赴任中のパパなら絶対買うけどな

まあ海外出張になるような仕事にはついてないんだが…せいぜい県外

224 :It's@名無しさん:03/09/12 21:46
問題はパソコンをつけっぱなしでないと外から使えないのと、
機器登録が直接つながないと、登録できない点かな。
デスクトップから使いたいのに・・・

225 :It's@名無しさん:03/09/13 15:26
外出先からテレビを見れる時点で、
録画した物しか見れないシャープのガリレオを超えた。

ガリレオ、買わなくて良かった〜。
こういうのを待ってたんだよ。

226 :It's@名無しさん:03/09/13 16:54
ガリレオはテレビのライブウォッチ以前にあのトロさが許せない。

227 :It's@名無しさん:03/09/20 15:15
今、WPC EXPOから帰ってきた。えらい人だったよ。
外から VAIO Media凄かった。でもチャンネル切り替え遅いね。
つながらなかったり落ちたりしてた、品質も低いけど、またパッチなのかなぁ。

でも(゚∀゚)ほすぃ! と思いますた


228 :It's@名無しさん:03/09/25 05:02
ADSLの半固定IPでも、そのつどIPアドレス打ち込めば使える?

229 :It's@名無しさん:03/09/25 10:13
9/17の午後の説明員によれば(えらい喋りたがりのあんちゃんだったが)、
MEETサービスかIP直打ち(ホスト名でも可)で loginできるから、DynamicDNS?
なんかのサービスで IPアドレスが分かれば OKって言ってたYO!

嘘か本当かしらないけど…


230 :It's@名無しさん:03/10/01 10:07
osusume7のURLを教えて下さい。

MySupporterにログインしても
「あなたの意見をソフトウェアに〜」の項目が消されてたもので

231 :It's@名無しさん:03/10/03 02:17
■笠原一輝のユビキタス情報局■
「VAIO Mediaで外出先からビデオ録画やテレビを楽しむ」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0930/ubiq25.htm

age

232 :It's@名無しさん:03/10/03 16:53
2.6はアップデートプログラム配布しないのかな?

>>230
そういや、3Dパーティクルメーカーの配布は9月まででしたね
パーティクルのURL以外ヒントはないのかな?

233 :230:03/10/04 23:26
自己解決しました。
ちょっと気付けば簡単に落とせますね・・・

234 :ぷらら:03/10/08 15:47
VAIO Mediaと直接関係ない質問でスマソ。
ダイナミックDNSって、申し込むと通常の可変アドレスが固定アドレスに変更されるってことなんでしょうか?
それとも、可変アドレスとは別に固定アドレスがもらえて、どちらでもアクセスできるような感じ?

もし前者なら、普通にWeb閲覧している時のホスト名まで固定になってしいますよね。
ってなると2chのトマトとかで接続元晒されたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルになりませんか?

235 :It's@名無しさん:03/10/08 16:29
>>230
すいません、教えて君で申し訳ないのですが、私も見つけられません。

236 :It's@名無しさん:03/10/08 17:28
>>234
えっと マジでいってんの…?釣られるのに疲れたんだけど最近

固定にはなんないよ ただ固定の感覚で使えるって事だよ
ADSLなどでは接続ごとに自分のグローバルIPは変わってるんだけど固定のように使えるって事だよ


237 :ぷらら:03/10/08 17:32
>>236
ゴメソ、マジでした。

なんとなく分かったような気がします。ありがとうございました。

238 :It's@名無しさん:03/10/09 15:30
>>235
ftp.vaio.sony.co.jpで

あとは探せば見つかるよ

239 :It's@名無しさん:03/10/12 01:37
そういえば、ルームリンク機能(ソニー的にはネットワークメディア機能だって)
搭載のWEGAが出るね。これで、他人のバイオに「外から」つないで、見逃した
テレビ番組を見たいんだが、ソニーでは開発していないんでしょうか?

240 :It's@名無しさん:03/10/12 01:54
>>239
関係ないと思うけど、幕張のCEATECで、DoCoMoのブースで
外出先のFOMAから自宅のDIGAのライブ、録画コンテンツを再生するって言う
未来のコンセプト(?)デモをやってた。
FOMAのショートストリーミングじゃあ話にならないから、
テレビ電話回線を使うっていうアイデアだった。
FOMAテレビ電話ゲートウェイみたいのが家にいて、そこにFOMAカードを
さして、そのゲートウェイがDIGAを赤外線でコントロールする、って
いう話。そのゲートウェイには、AVケーブルがつながれていた。
だけど、コンパニオンの女の子に聞いたら、そのゲートウェイ
はモックで、動作していないらしい。裏で別の機械で操作していたらしい。
そりゃ、赤外線じゃあ、チャンネル切り替えはできても、録画済の
コンテンツはコントロールできないよね。
ということは、デモできるレベルのそういうプロトタイプをおそらくは
PCソフトで作成済みってことだね。

DIGAが展示されていたことから察するに、サーバサイドは松下が作って
いるのかな。

あのFOMAテレビ電話ゲートウェイにはMPEG4エンコーダとか入るんだよね。
商品にすると結構高そう・・・

241 :It's@名無しさん:03/10/18 20:44
VAIO Mediaの2.6はどこかのftpサイトで手に入らないですか?

242 :It's@名無しさん:03/10/19 03:56
>>241
幕張のイベントで聞いたんだけどリモコン用の
ドライバの関係で配布できないらしいよ。>アップデータ。

同じ理由でSonicStageの1.6(待望のCDDB対応)もだめだって。

243 :It's@名無しさん:03/10/28 23:47
駄目だ どれだけ探してもわからん
osusumeチョメチョメのURL教えてくだされ

244 :It's@名無しさん:03/11/01 11:44
>241
>243

単体では無いようです、前はエンターテインメントキットという名で売ってました。
今はルームリンクに漏れなく付いてきます。

245 :It's@名無しさん:03/11/13 12:25
ソネットの外からコース、調子悪くね? (昨日から)

246 :It's@名無しさん:03/12/09 15:03
〉〉244
ルームリンクにVaioMediaの2.6ってついてくるの?

247 :It's@名無しさん:03/12/12 13:57
1レス進行するのに1ヶ月かかるインターネットはここですか?

248 :It's@名無しさん:03/12/17 10:04
>>238の鯖に2.6落ちてるかも!


249 :It's@名無しさん:03/12/17 12:43
>>246
うん、それもエンターテインメントキットという名で(藁
あと、ソニーのパソコンにも入ってるかな。
つまり、キットを単体で売らなくなったのは、自社製品で独占したいからだよな。

250 :It's@名無しさん:03/12/21 13:52
>>248
ねぇよage
まじでどっかにないかな・・・外からTV使いたい

251 :It's@名無しさん:03/12/21 19:44
>>249
ルームリンク付属のVAIOmediaは2.1じゃなかった?
後期ロットで変わったのかな。

252 :It's@名無しさん:03/12/21 20:43
2.6はヤフオクで手に入るYO!

253 :It's@名無しさん:03/12/24 12:34
クライアント側2.5とサーバー側2.2(コンソール)で使ってるんですが
外から接続でサーバー側のギガポファイルが「再生できません」と
でて見られないんですが何故でしょうか?
VAIOのHS50B使ってます。
家庭内LANだと正常に見られるんですが・・・


254 :It's@名無しさん:03/12/24 23:35
>>251
ほんとだ、2.1だ、PC本体は2.5なのに、まあちゃんと動いているからいいや。家庭内LANオンリーだけど。

255 :It's@名無しさん:03/12/25 08:45
>>253
俺も同じだわ。外からビデオだけ仕えねぇ。
やっぱ旧型からのアップグレードじゃうまくいかんのかねぇ。
新しいVAIO買えってかw

256 :It's@名無しさん:03/12/25 17:19
みんな〜!あんまり使ってないの??

257 :It's@名無しさん:03/12/27 11:27
あげとく

258 :It's@名無しさん:03/12/27 11:47
外から楽しむのビデオ(または家で楽しむのビデオでMPEG4に変換の場合)
に再生が出来ません。
クライアント側になにか必要な条件ってあるんでしょうか?
VAIO Media入れるだけじゃダメなのかな?

259 :It's@名無しさん:03/12/28 02:33
>258
このあたりを読んでみるとか
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2003/040.html
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/information.html
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/advance4.html
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/faq_mobile.html


260 :258:03/12/29 08:42
>>259
そこら辺は熟読しました。
アップデートも行ってます。
やっぱギガポが5.5以上じゃないとダメポなのかな・・・

261 :258:03/12/29 08:43
ようは「MPEG4に変換して再生」だけがエラーになるんですよね・・・

262 :It's@名無しさん:03/12/29 12:39
MPEG4変換ってコーデックはなんだろう。
SONY独自の物かな?

263 :It's@名無しさん:03/12/30 05:09
>260
マシンはなんでしたっけ?

264 :258:03/12/30 08:20
>>263
HS50です。

265 :It's@名無しさん:03/12/31 10:10
探しても見つけられませんでしたので、フォルダ名とか教えてもらえますか?

266 :It's@名無しさん:03/12/31 10:26
>262
この辺がヒントかも。(ちゃんと読んでないので外してたら許せ)
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Inside/Vaiomedia/index_02.html


267 :It's@名無しさん:04/01/05 11:12
VAIO Mediaに独自のMPEG4コーデックがあるのか。

268 :It's@名無しさん:04/01/06 15:56
あげとこう

269 :It's@名無しさん:04/01/09 21:26
さらにあげ


270 :It's@名無しさん:04/01/10 17:01
>266
画面のはじっこでちっさくルームリンクの宣伝をしてるのが
微笑ましいというか苦し紛れというか

271 :It's@名無しさん:04/01/11 02:11
CESに出てるLocation Free TVって
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/08/news112.html
「外からVAIO Media」でテレビ見るのと同じなの?
ついにPC以外で「外から」をできるようにしちゃったの?


272 :It's@名無しさん:04/01/20 15:52
■□パーソナルITテレビ-エアボード-第三世代機発売!□■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1045408059/

専売特許とられちゃったぞ

273 :It's@名無しさん:04/02/01 01:30
ねえねえ、家側のバイオをスタンバイにしておいて、外からTV見る直前に、家のバイオ起す方法ってないのでしょうか?そろそろそういう機能持ったルーターが世の中に出てきてもいいかと思うのですが・・・

274 :It's@名無しさん:04/02/01 01:44
>>273
WAKE ON LANというのに対応すればバイオを起こせる。
バイオのルータが対応するのが妥当かな。
しかし、VAIOのルータはスループットが出ないからNG。
速いのを出してくれたら良いのだが、光では使い物にならないぞ。


275 :It's@名無しさん:04/02/01 08:38
>274
新しいルータはわりと速いよ

276 :It's@名無しさん:04/02/01 11:07
>>275
「新しいルータ」の型番は?PCWA-AR800っていうやつ?
「わりと速い」ってどのくらい?うちの光は30Mbpsくらい
でるけど、PCWA-AR800使うと22Mbpsくらいになってしまう。


277 :It's@名無しさん:04/02/01 18:45
273です。
>>276
で、結局PCWA-AR800には、外から電源入れる機能ってあるんでしょうか?
でも、ちょっとスループットがおちてしまうと言う事でしょうか?
外からMPEG4でテレビ番組見たり、家でストリーミング放送見る分に、22Mbpsでも足りないことってあるのですか?

278 :It's@名無しさん:04/02/01 19:36
>>277
PCWA-AR800には、外から電源入れる機能はない。
インターネットで大きなファイルを転送すると
8Mbpsの差は大きいでしょ。外からVAIO Media
してるだけなら良いかもしれんが。

279 :It's@名無しさん:04/02/02 17:46
PCWA-AR800
「外からWake Up」機能を追加。

2004年2月16日(月)より、VAIOホームページ「サポート」内の各対象製品ページにて
ダウンロード提供(無償)を開始します。


280 :It's@名無しさん:04/02/02 22:26
>>279
VAIO Media関連の方ですか?
すごくタイムリーで気持ち悪い。
わざと、この機能の話題をもちだしたみたいで。。

281 :It's@名無しさん:04/02/02 22:53
PCWA-AR800って売ってるとこ見た事無いんだが。ソニスタ専用商品?

282 :It's@名無しさん:04/02/02 23:01
ソニー ワイヤレスLAN製品(PCWA-AR800・DE80・C800S)
ファームウェアアップデートプログラム公開のご案内(予告)
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/2004/info_0202.html

283 :It's@名無しさん:04/02/02 23:08
>>281
売る気がないのじゃ?
台湾かなんかのOEMか?
自社製なら本気でうるだろ。

284 :It's@名無しさん:04/02/02 23:16
AR800はルーターもアクセスポイントも日本製って書いてある。
コクーンみたいに乳白色のボディ越しに青白いLEDがゆっくり明滅して
デザイン的にはかなりイケてると思うんだが。普通はメルコ買うわな。

285 :It's@名無しさん:04/02/02 23:20
店に置いてないなら買う対象にならん。
戦線離脱してるな。

286 :It's@名無しさん:04/02/02 23:24
ソニースタイルまで入荷待ちになってるし。ファーム書き換えてんのか?
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/PCWA-AR800.html

287 :It's@名無しさん:04/02/02 23:33
>>286
受注生産?

288 :It's@名無しさん:04/02/03 01:15
「外からWake Up」機能を追加。
外出先のパソコンからインターネット経由で、
PCWA-AR800に接続している自宅のパソコンを
スタンバイ状態から復帰させることができます。
バイオの付属ソフトウェア「VAIO Media」で、
外出先から自宅のバイオにアクセスする場合などに
便利です。

確かに便利だ。

289 :It's@名無しさん:04/02/03 01:23
「PCWA-AR800に接続している自宅のパソコンをスタンバイ状態から復帰させることができます。」
バイオじゃなくて、一般PCでもご利益があるんですね。
で、バイオにアクセスするときはVAIO Mediaかぁ。

ということは、起こすところはVAIO Mediaのソフトには依存しないと言う事だね。
すなわち、WOLなんだろうけど、ルーターのWeb画面に、Internet Explorerからアクセスして、WOL発射?
誰かソニーの方、仕組みを教えてください!

場合によっては欲しいです。

290 :It's@名無しさん:04/02/03 01:44
VAIO Mediaはどうでもいいけど、家のFTPサーバ(PC)を
必要なときだけ起こして使えるということ?
なら便利。

291 :It's@名無しさん:04/02/05 00:10
>>290
どうやらそういうことだろう。
買い!

292 :It's@名無しさん:04/02/05 00:22
ところでアドレス解決はどうするんだ?
固定グローバルなら問題ないだろう。

しかし、DDNSを使わなきゃいけないときはどうなんだろう?
http://vcl.vaio.sony.co.jp/vsp/002.html
によれば、So-netと、ぷららと、お名前.comをソニーが推奨している
らしい。
So-netとかぷららは、ISPがサブドメインとIPアドレスを関連付けるから問題ないだろう。
問題はお名前.comとか、いわゆる常駐DDNSクライアントを使うタイプ。

一度スタンバイになってしまうと、クライアントはIPを通知できなくなるわな。
そのとき、アドレスが振りなおされたら、2度とアクセスできなくなるのか?

誰か、ソニーの方、教えてください。
僕はお名前.comを使っているVAIO Mediaユーザです。
僕がこのルーターAR800を購入した場合、
外からWake Up機能は使えるのでしょうか?
それとも、家のバイオを寝かしてはいけないのでしょうか?

僕はAR800を買うべきか否か・・・

293 :It's@名無しさん:04/02/07 23:16
>>292
お名前.com??
そんなマイナーなものをソニーが長くサポートする
わけない。AR800がどこのDDNSに対応するかによるけど。
だれかしってる?


294 :It's@名無しさん:04/02/08 20:24
VAIOMedia2.0で
他ユーザから開くと、音楽のジェケット表示が
おかしくなるのはバグですか?
2.5でも相変わらず発生するのですが・・・

295 :It's@名無しさん:04/02/15 19:45
>>293
えっ?!
AR800ってルーターだよね
ルーターがDDNS対応するの?
そりゃもっと便利になるな
でもソニーのHPにはそんな情報なかったよ

296 :It's@名無しさん:04/02/18 00:24
>>295
DDNSは多くのルータがサポートしている。
サポートしているDDNSはさまざま。

297 :It's@名無しさん:04/02/21 01:29
VAIO Mediaコンソールからゲートウェイサービスの
停止->起動してもUPnPでPORTの登録ができない気がします。
外からアクセスできないです。
VAIOを再起動するとOKです。
最悪。こんなの売るなよ。
この前、はまりました。

298 :It's@名無しさん:04/03/07 01:29
>>292

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/faq_mobile.html


GMO社のサービスを利用する場合は、ダイナミックDNSのIPアドレス通知クライアントを、
スタンバイ状態から定期的に起動してIPアドレスを通知する設定にして使用します。


DDNSクライアントが定期的に起き上がってアドレス通知してくれるから
アドレス解決は可能。
AR800を購入すべきということだね。


299 :It's@名無しさん:04/03/07 01:32
こんなのがあがってるぞ!?
http://ftth.gate01.com/vaio/
ソニーとUSENが提携したのか?

300 :It's@名無しさん:04/03/07 12:33
300メディアゲット

301 ::04/03/08 12:22
VAIO MEDIAの設定ができない!
まずサーバーの開始ができず、windowsをリカバリーしてようやく開始可能。
今度はクライアントのMEETサービス設定ができず、非常に困っています。
どなたか分かる方いないですかね〜

302 :It's@名無しさん:04/03/08 18:41
>>301
サーバが開始できないのはファイヤーウォールで弾かれてるからと思われ。
ルーターのAR800って去年の暮れ以来全然出回ってないね。PCカードは
見るけど。売れる商材なのにな〜

303 :It's@名無しさん:04/03/24 00:04
先輩方に質問!
VAIO Media サーバ2.5(PCG-RZ52付属)とVAIO Media クライアント2.6(PCG-TR3E/B)
を、MEETサービス使って繋いで見たいと思ってます。
自宅のLAN経由ではちゃんとクライアントでビデオやテレビを見れていることから、
クライアントの登録には問題ないと思うのです。

が、外から繋ごうとしても、クライアントの「外から楽しむ設定」内に、
[MEETサービスを利用してアクセスする] というチェックボックスが出てこないのです。
サーバ側にはMEET設定まで済ませてあるので、あと一息だと思うのですが…
SONY内のQ&Aなどを探してみたんですが、該当するものがないのです。

いやまぁ、MPEG1の荒いちんまい画像で何するの?というのはあるんですが(^^;
やってみたいものはやってみたい!

以上ですー、よろしくお願いしますー

304 :It's@名無しさん:04/03/24 11:34
>>303
MEETサービスって無くなったでしょ。
DDNSかIP直打ちじゃないとだめなんじゃない?


305 :303:04/03/24 22:34
ども!303です!

え?つい先日、MEETに登録したんだけど…
そういえば、3月までは無料とか書いてあったなぁ。

で、結局出来なかった理由は、
ルータとRZ52の間のUPnP連携がうまくいってなかったから、みたいでした。
直でNATポート変換のエントリを加えたところ、文句なく繋がりました。
とりあえずddo.jpのサブドメイン(無料)から家のIPアドレスを引いて、
我が家のRZ52とVAIO Mediaと繋がることを確認。

ま、すぐ飽きちゃうかもしれませんが(苦笑)、遊んでみようと思ってます。
お騒がせしました〜

306 :It's@名無しさん:04/04/17 15:26
海外の知り合いにコレを使ってTVを見せたいのですが、
クライアントの登録って、外からは出来ない仕様なんでしょうか?
VPN接続とか、回避方は無いでしょうか?

教えて君ですいません。m(__)m

307 :It's@名無しさん:04/04/17 19:42
外から登録は無理ぽ。

308 :It's@名無しさん:04/04/17 20:59
>>307
たぶん外からっていうのは、外部から登録操作をするって言う意味ではなくて、
家庭内のネットワークに直接接続できないから、インターネット経由でってことでしょ?

309 :It's@名無しさん:04/04/17 23:41
Soft Ether


310 :It's@名無しさん:04/04/17 23:49
MEET 6月末で終りだって?
>>304って、これ知ってたの?



311 :306:04/04/18 14:50
>>307-308
お返事ありがとうございます。

登録する機器を、サーバー側の家庭内LANに、直接接続する事が困難な場合に
インターネット経由で登録できるか知りたかった訳です。

需要としては結構有りそうなパターンだとは思いますが、よく考えたら、
常駐工作員の方は、立場上、知ってても書きにくいネタなんでしょうね。

>>309
とりあえず、Soft Ether を試してみる事にします。

312 :It's@名無しさん:04/04/18 19:22
>311
被害妄想房か?  工作員じゃなくても調べれば分かることだがな。

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/faq_mobile.html
どのパソコンからも、サーバーとなるバイオに自由に接続できるのですか?
いいえ。
「外から楽しむ」機能を使用するには、外からアクセスするバイオ(クライアント)を、
サーバーとなるバイオに対して、事前に「機器登録」する必要があります。
機器登録は、クライアントとサーバーを同一ネットワーク(同一サブネット)上に
接続して行ないます。


313 :306:04/04/19 21:26
>>312
ヘルプは一通り目を通しましたし、そこも見てますが、
VPN接続で本当に出来るのか、自分には判断が付きかねたので聞いてみました。
つまり、出来るのか、出来ないのか聞きたかっただけです。

結論を言いますと、SoftEtherでVPN接続後にインターネット越しの機器登録に成功しました。

314 :It's@名無しさん:04/05/09 03:05
>>313
これ関心あり!
Remote Desktopを使って、
サーバー側のVAIO Mediaコンソールを操作して機器登録したの?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)