5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーとトヨタってどっちが凄いの??

1 :キモメン(自称):03/09/05 14:24
おせぇて!!!

2 :It's@名無しさん:03/09/05 14:39
2 Geeeeeeet!


3 :It's@名無しさん:03/09/05 15:08
さっきから慣れない日本語を必死に使っている方は哀れですね。

私は東夷だったのですが、少年時代に運良く朝廷の域内に住まうことができました。

 東夷であったから、朝廷の中では身分が低いと値するのですが
日本語を教えていただき、何不自由なく差別なく過ごさせて頂いています
畿内の方々の寛大なる心に感謝の気持ちでいっぱいです

4 :It's@名無しさん:03/09/05 15:19
ティンコ

5 :It's@名無しさん:03/09/05 15:44
セガ

6 :It's@名無しさん:03/09/05 16:00
>>1
品質管理・物流管理が世界一しっかりしているトヨタに決まってんじゃん。

7 :It's@名無しさん:03/09/05 16:01
ソニーなんて三菱自動車(ふそう除く)と同レベル。

8 :It's@名無しさん:03/09/05 16:10
ソニーなんてヒュンダイと同レベル。

9 :It's@名無しさん:03/09/05 16:10
ソニーなんて雪印と同レベル。

10 :It's@名無しさん:03/09/05 16:23
>>1
スマートブレイン

11 :It's@名無しさん:03/09/06 16:24
どっちもすごい。

12 :It's@名無しさん:03/09/06 17:14
日野自動車の方がすごい

13 :It's@名無しさん:03/09/06 22:59
アメリカの格付け会社によるとトヨタ。

14 :It's@名無しさん:03/09/07 15:53
ソニーなんてnellyと同レベル。

15 :It's@名無しさん:03/09/07 18:43
ソニーなんて豊田商事と同レベル。

16 :会社として:03/09/07 19:11
会社として見れば、ソニーは、ミーハー・レベル。
まず、新入社員として、入社しようという奴がミーハー。
まともな、しっかりした人間なら、こんな会社には入らない。
TV局とか、広告代理店とか入社しようとする奴らと同程度。
社外取締役として、そろえたのが、また、ミーハー社外取締役ばかり、
まともに、経営を考えているとは思えない。社内取締役減らしの
単なる取締役のリストラ程度としか、考えていない。
トヨタも田舎企業ではあるが、日本企業の中では、もっとも、
経営に真面目な会社の一社。社員にとっては、とんでもない
会社との話もあるが、株主としては、いい会社みたい。

17 :It's@名無しさん:03/09/07 19:16
ソニーってソニンのことじゃないんですか?

18 :It's@名無しさん:03/09/07 19:35
そもそも「凄い」の基準が分からん。>>1
小学生じゃあるまいし・・・
どちらも分野が違うんだから、比べること自体ナンセンス。
会社の資本金や従業員数で比べることは可能だがな。

19 :It's@名無しさん:03/09/07 19:36
>>16
すんげぇ偉そうに分かったようなこといってるけど、
何の根拠もないねw
あんたの主観じゃん。

20 :It's@名無しさん:03/09/07 20:43
>>18
> そもそも「凄い」の基準が分からん。>>1

まったくだ。何を比較して欲しいのかちゃんと書いてくれ。
そういう意味では、頭の悪さでは >>1 が一番凄いてことか。


21 :It's@名無しさん:03/09/07 21:10
最近、マスコミがトヨタの経営を褒めてるもんだから、
バカはすぐトヨタマンセーって言っちゃうんだよね。
SONYもトヨタも世界的な企業で、しかも分野が違うんだから
優劣なんて付け難いと思うけど。

22 :It's@名無しさん:03/10/30 21:52
ソニーもトヨタも大韓民国のサムスンにはとても及びません(ククw

23 :It's@名無しさん:03/10/30 22:13
>>21
優劣つけ難いだってよ。プゲラッチョ
一緒にするなんてトヨタさまに失礼ですよ

24 :It's@名無しさん:03/10/30 22:17
おねげーしますだ お大韓さま 

25 :It's@名無しさん:03/11/30 20:38
トヨタにきまってるじゃないか???
自分が働くというとソニーの方がいいだろうけど。
将来という意味じゃなく、聞こえがいいという点でね。
世界のソニーはとりあえず上海やロスでは通じなくなってるよ。
下手するとサムスンにメインのディスプレイ取られてることも
多くなってるし、評価は急降下中。。。

26 :It's@名無しさん:03/11/30 20:45
トヨタは、男尊女卑色の強い愛知県にあるから、まだ女性に大きい仕事
を任せないって聞くよ。ホントかしら。
そうだとしたら、その分、トヨタってグローバル企業から一歩遠いことに
なるわね。。。

27 :It's@名無しさん:03/11/30 21:04
ここの趣旨は
SONYの「WEGAエンジン」とトヨタの各種エンジンを比べるとかいう
ネタスレじゃなかったのか。

28 :It's@名無しさん:03/11/30 21:16
どっちもすぐ壊れて買い換えを促す造りになっていることは同じ。

29 :It's@名無しさん:03/11/30 22:13
トヨタとソニーを一緒にすんなよ、と即反応してしまっている時点で、
比較議論の土俵に上がってしまっていることに気付こうね。

30 :It's@名無しさん:03/12/01 08:30
ソニータイマーという特殊技術はあるが
トヨタタイマーという技術はない。
どっちがユーザーにとって信頼性が高いか分かるね〜。

31 :It's@名無しさん:03/12/01 10:44
トヨタの工場はイイが、販売は糞。とくにネッツ店の労務環境は糞。

32 :It's@名無しさん:03/12/01 21:36
>26
そもそも与太に女はイラン。
技術系には女は少ないし、製造の現場では体力無い・交代勤務しないで
厄介物扱い、営業だって遅くまで精力的に動く人は少ない。
企画部門にしたって、女性ユーザーの多い軽は造ってないし。

33 :It's@名無しさん:03/12/01 22:33
というかレベルが違うだろ。
中身も品質も革新的な技術も技術への追求もあるトヨタと
メーカーの本質を忘れ中身のないブランド便りの中途半端
ゲーム会社のソニーとじゃ比べるのも恥ずかしいほど違う。
もちろんホンダにも手も足も出ないほどのはったり企業。

34 :It's@名無しさん:03/12/01 22:51
トヨタは松下と比べるべき


35 :It's@名無しさん:03/12/01 23:12
》34
全くその通り。しかし最近は良くも悪くもヨタとマネ下は販売好調。
従来のSonyは良い意味でホンダや90年代の日産に近いと思う。
マニアックな製品も多かったしね。
その頃のSonyに戻れればよくなるんじゃない?


36 :It's@名無しさん:03/12/02 01:13
戻れれば戻りたい。でも戻れない。
キミだって青春のころに戻りたい。ソニーもそうだ。
でも、もう社歴60年に近い老人のソニーには
過去の栄光はあるが、未来の輝きはないのだ。合掌。

37 :It's@名無しさん:03/12/02 12:45
トヨタとソニーは世界の人々が知っている日本のブランド。

松下は日本では天下だが世界での認知度はソニーほどではないのが事実。合掌。


38 :It's@名無しさん:03/12/03 03:34
ソニーとトヨタ・・・

    蟻と象を比べるな。

39 :It's@名無しさん:03/12/13 08:34
車メーカーは命に関わるもん作ってるから
そうそう馬鹿なモノ作れないしな

40 :It's@名無しさん:03/12/17 00:32
トヨタ社員は海外でも「俺様トヨタ様!」
とばかりに自社の作業服を着て町を歩くのは
辞めてください。てゆうかかなーり危険。

ひとりひとりのGlobal感覚ではSONYです。


41 :It's@名無しさん:03/12/17 00:41
>>1
トヨタだろ


42 :It's@名無しさん:03/12/17 00:51
他社がヒットを出すと営業に「ウチにアレがあれば倍売れる」と言われ
ホントに作って強引な販売力で売ってしまうトヨタのほうが凄いです。

43 :It's@名無しさん:03/12/17 01:00
つーかトヨタは販売量と技術開発力と商品開発力と経営内容の
すべてで世界の自動車業界ででトップかそれに近い位置にある企業になっている。
今のソニーはすべての面でトップクラスの企業ではない。
韓国のサムスンにすら売上、利益、株式時価総額のすべてで負けている。
ソフトとゲーム機限定なら話は別だが。

44 :It's@名無しさん:03/12/17 22:12
与太が誇れるのは物作りだけだが。

45 :It's@名無しさん:03/12/18 23:39
>>44
トヨタは物作りだけで3兆の余裕資金を作ったが。
色々手を出したソニーは1兆を超える借金を抱える始末。

46 :It's@名無しさん:03/12/19 23:10
えー今設けてるから8:2でTOYOTAがええ!
と誰でもいうのでしょう。
でもね。一つの企業が永らえることなどないのよ。。
まだ君たちが若く、野望に燃えるのならば、
10年20年後にはどんな企業が栄えているのかを
考えなさい。



47 :It's@名無しさん:03/12/19 23:12
>>46
それでもトヨタ。
トヨタは今いいわけでなく、創業直後をのぞきほとんど順調。

48 :It's@名無しさん:03/12/19 23:16
当たり前だが、>46が良いこといった。

まあ先のことなんて誰も分からないが。
ソニーの人間とたまに仕事するがなんだかんだ言っても総じて
レベルは高い。もちろんDQNもいるが。

そんなわけでソニーファン(ヲタじゃないよ)としては
出井がやめる10年後を見越して、ソニーが復活する日を願う。

でもなんだかんだ言ってトヨタの「改善」のDNAはすごい。
そういう意味で自力ではトヨタ圧勝。

問題は東京出身の俺としては愛知には住めない。
だから働くなら品川のソニー。

49 :It's@名無しさん:03/12/20 21:59
マジレスすると武富士が最強。

50 :It's@名無しさん:03/12/21 23:03
ソニンととよた真帆ってどっちがry

51 :It's@名無しさん:03/12/23 02:17
>>46
でも10年後に消えてく所も多いの

52 :It's@名無しさん:03/12/27 12:12
与太は本社機能は並以下だな。業績がいいのは現場や下請けが頑張って
予定どうりに動いてくれるから。
東海大地震が起きたら、醜態を晒すかも。

53 :It's@名無しさん:03/12/27 12:40
>>34
昔「トヨタ商法 松下商法」という本があったよ。(日本実業出版社)
超高収益商法の秘密を探るといった内容だった。

「最近急激に売れなくなって来ている」同士で比べるのならばソニーとホンダだろ。


54 :It's@名無しさん:03/12/27 14:50
体質や思考回路ならばソニーvsホンダ、松下vsトヨタだろうね。

55 :It's@名無しさん:03/12/28 19:01
>>1
食器・坊席のALL縁故入社はすぐに止めさせろ!
あんなクズどもが与太の社員だと思うと、思い切り蹴り入れたくなる。
若いホワイトは殆どDQNFランク卒の莫迦、ブルー工員は全部偏差値
30以下の不良高校の知障ばかりだ。
それで仕事もちゃらんぽらんというか、かなりの数がこの2社で言う所の
間接部門勤務で、零細企業と同じ仕事をしている。
それで給与は与太だから大企業なみ。
勿論、経営は殆ど火の車、穴埋めは痔眠党との癒着で国民の税金。
ゴルァ!!いい加減にしとけよ!糞与太!!

56 :It's@名無しさん:04/01/06 02:22
「ワースト経営者」の1人にソニーの出井氏 米ビジネスウィーク誌

http://www.sankei.co.jp/news/040106/0106kei011.htm

>一方、「ベスト経営者」には、日産自動車のカルロス・ゴーン社長兼CEO、
>トヨタ自動車の張富士夫社長が選ばれた。


57 :It's@名無しさん:04/01/10 10:36
ソニーの「クオリア」が影響を受けた高級ブランドは、

トヨタの高級ブランド「レクサス」

58 :It's@名無しさん:04/01/10 10:52
マジレスしてる奴らってアホですか?

59 :It's@名無しさん:04/01/10 21:07
>58
>58

60 :ねたにまじれす:04/01/17 12:46

アイシンやデンソーなどの年商1兆円きぼの優良子会社をもちつつ
日本の自動車業界全体が大なり小なりそこからの部品供給に依存している
(たとえばアイシンのATの供給無しでは今の価格でオートマ車が作れなくなる)
さらに海外の大学でも学ばれているトヨタ生産方式やそれを参考にした方式は日本の製造業
全体で実践されていることを考えると豊田の経営は製造業全体で見ても凄いのでは。

そもそも製品を見てもおっさん車と道具しか作れないといわれつつも
コストパフォーマンス最強のトヨタと完全にブライド負けのなんちゃって商品しか作れない
ソニーを比べるべからず 

61 :It's@名無しさん:04/02/01 15:35
ソニーは三菱自工やスズキ、の様な感じがする。

62 :宴会部長:04/02/01 15:49
両会社ともに人権侵害のにほいがする。

63 :It's@名無しさん:04/02/09 01:32
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の惟信高校に行ったんです。惟信高校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでけったが停められないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、柊祭開催、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、柊祭如きで普段来てない惟信高校に来てんじゃねーよ、ボケが。
柊祭だよ、柊祭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で惟信高校か。おめでてーな。
よーしパパ、惟信館いっちゃうぞ〜、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、模擬店のチケットやるからその場所空けろと。
惟信高校ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
文化棟の床に穴が開いた卓球場で穴にピン球を打ち込み、向かいの相手、そうピン球を持ってきた奴
といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっとけったを停めれたかと思ったら、隣の奴が、クラ展行こうぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、クラ展なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、クラ展行こうぜ、だ。
お前は本当にクラ展を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クラ展って言いたいだけちゃうんかと。
惟信高校通の俺から言わせてもらえば今、惟信高校通の間での最新流行はやっぱり、
不振者激励会、これだね。
成績不振者激励会補習。これが通の惟信ライフ。
不振者激励会ってのはバカが多めに来る。そん代わりお利巧が少なめ。これ。
で、そこで補習をやる成績不振者激励会補習。これ最強。
しかしこれに行くと次から教諭にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、送りバント人生の無節操アワーでも見てなさいってこった。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/


64 :It's@名無しさん:04/02/24 20:14
使い捨てのソニーage。

65 :It's@名無しさん:04/02/26 00:46
使えず捨てのソニー


66 :It's@名無しさん:04/02/26 00:48
>>15
> ソニーなんて豊田商事と同レベル。

そんなに儲かって無いでしょ。
詐欺のくせに赤字。最低だな。

67 :Love Sony:04/02/26 19:18
ソニーのお客無視の姿勢には、怒りを超えて、感心するよ。
やっぱ、そういうポリシーを貫けるソニー あんたがえらい!

68 :It's@名無しさん:04/02/26 21:43
>>67
> ソニーのお客無視の姿勢には、怒りを超えて、感心するよ。
> やっぱ、そういうポリシーを貫けるソニー あんたがえらい!

顧客軽視じゃなくて無視か。

糞二ーの実態を的確に表現していてワラタ

69 :It's@名無しさん:04/02/26 23:01
F1でPANASONIC Docomo TOYOTAに対して
  SONY AU HONDAで争ってほしいのだが・・・
似たものどうしの企業だし

70 :It's@名無しさん:04/02/28 20:15
トヨタ生産方式を真似する
香具師らどうにかせいよ。
迷惑だ

71 :It's@名無しさん:04/02/29 07:17
>>70
デカイ口叩くのは何兆か売ってからにしろ!
てな感じですかね。

72 :It's@名無しさん:04/02/29 17:52
ソニー銀行
トヨタ銀行

73 :It's@名無しさん:04/03/01 06:05
>>72
> ソニー銀行
> トヨタ銀行

トヨタは銀行作るって少し前のニュースに出てたね。
ソニー銀行なんてあったら怖いな。情報漏らしてグループ内で使いまわししそう。

74 :It's@名無しさん:04/03/01 06:09
ソニー銀行
http://sonybank.net/

75 :It's@名無しさん:04/03/03 03:35
トヨタだよ


76 :It's@名無しさん:04/03/03 03:35
トヨタだよ


77 :It's@名無しさん:04/03/03 17:18
トヨタホーム
ソニーホーム AV家電だけ凄そう・・・。

78 :It's@名無しさん:04/03/07 01:01
>>77
ソニーホームなんて2、3年であぼんしそう。

79 :It's@名無しさん:04/03/07 05:05
外国ではとにかくSONYは、人気があるで。

80 :It's@名無しさん:04/03/07 05:15
負け組がソニー叩きしても何の価値もない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)