5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、あえて「XR」を語るスレ Part6

1 :It's@名無しさん:03/11/28 15:39
生産完了しても飽きることのないSONYの名機「XR」について語ろう。
 
前スレ
今、あえて「XR」を語るスレ Part5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1054079388/
  
最終生産品・XR9Z/K
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-XR9Z/
 
過去ログ・よくある質問などは>>2-8あたりに。
 

2 :It's@名無しさん:03/11/28 15:40
■過去ログ■
Part1→ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sony/966999668/ (消失?)
Part2→ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1002468428/
Part3→ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1026918454/
Part4→ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1044093168/
Part5→ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1054079388/

3 :It's@名無しさん:03/11/28 15:42
■良くある質問■
・電源落とそうとしてるのに、キチンと
おちてくれません(画面は黒くなりますが電源マークの緑ランプ
つきっぱなし→電源ボタン長押しして完全終了させてます)
どうすれば直りますか?OSは2000です。
(SP3にアップデトしたら落ちなくなりました)
         ↓
タイトル:どなたか教えてください。
ttp://mbspro6.uic.to/user/ibuking.html
カキコNo.827を参照のこと。

4 :It's@名無しさん:03/11/28 15:43
・XRのCPU換装について教えてください。
         ↓
ttp://www4.xdsl.ne.jp/~ibuki/
ここのMMC-2とCPU/RAMのメニュー参照のこと。
このHPはXRユーザーにはとても勉強になる。
ちなみにXR7Gは750MHzまでしか換装できないらしい。
ココも参照に。
ttp://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/xr/xr.html
・お勧めのHDDはなんですか?
         ↓
ここ見れ
ttp://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/hdd/hdd02.html

5 :It's@名無しさん:03/11/28 15:49
「バイオ」公式サイト
http://www.vaio.sony.co.jp/
以前のモデル 一覧
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Pc/

以上、よろしく!

6 :It's@名無しさん:03/11/28 15:57
>>4のCPU換装参照先のibuki氏のサイトは
ttp://i-vaio.dyndns.org/
に変わってるよ〜

7 :It's@名無しさん:03/11/29 00:46
他には何かあるかな?

8 :It's@名無しさん:03/11/29 02:47
ttp://www.cybalion.com/
これをいれたら便利かな?
向こうさんが嫌がるかな?

9 :It's@名無しさん:03/11/30 18:25
                  ______,,,,,,,,,,,,,,,,______
             ,,,,:::::::゙゙゙゙、-‐‐-、::::::::-‐‐-、゙゙゙゙::::::,,,,
           ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
          /::::::::::::::::;;;;l    ●|●    l;;;;::::::::::::::::\
        /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
       /::::::::::/  ー-、,,,_   ̄´l::::::::::::l` ̄  _,,,、-‐ \:::::::::ヽ        1000取り合戦いきましょ?
       i':::::,、-‐-、.     `'''‐- `‐-‐' -‐'''´    ,.-‐-、::::::::i,
       i'::::/      ──-----  |  -----──     ヽ:::::::i,
      i':::::{.     -----‐‐‐‐‐  │  ‐‐‐‐‐-----    }::::::::i
     .|:::::i ヽ.,         _____,,,,,,,,|,,,,,,,_____         ,ノ i:::::::|
     .|::::|   `'t‐----‐''''''´         `''''''‐---‐t''´  |::::::i
      i::::i    i                      i    i:::::i'
      .'i:::i    i                      i    i::::i'
  , -‐‐- 、::i,    ヽ.                     /   /::i'
 /     ヽi,    ヽ   /゙゙゙゙゙゙゙"'‐--‐'"゙゙゙゙゙\  /    /:i'
 {      } ヽ     \ /             i/    ./'´
 ヽ     ノ:::::::\     `''‐-、,,,,,,,,,_______,,,,,,,、-‐'´    /
  `'''''''''t":::::::::::::::::\,,,,__               __,,,,,/
       \::::::::::::::/;,,,,,,,,"""'''''''''''''ゝ‐-、''''''''''''''""",,,,,,,},,,,,,,,____, -‐- 、
        \::::::/:::::::::::"""'''''''''''''{===}'''''''''''''"""::::::::::::::::::::/     ヽ


10 :It's@名無しさん:03/12/01 01:37
ん?

11 :It's@名無しさん:03/12/02 00:31
あっちのスレがまだ終わってないんだよね。

12 :It's@名無しさん:03/12/02 21:49
こっちが本スレ?

XRにて書き込み中

13 :It's@名無しさん:03/12/02 23:35
私はXR7ZK愛用者です。
なんか、この機種の発売日が自分の誕生日と同じだったんで、
運命を感じて、購入しますた

最近、HDD残りが少なくなったんで取り替えようと思ってます。

SONY公式だと6万位で60GBにとっかえてくれるらしいけど、
もっと安くて(・∀・)イイ!!HDDがあったら教えてください。
おねがいします〜

14 :It's@名無しさん:03/12/03 10:55
HDDの残りが少ないなんて理由にならんぞ!
外付けのストレージを買って延命させるべきだ!
という意見は無いの?

15 :It's@名無しさん:03/12/03 16:30
>>13
自分で換装してみ。簡単だから。静か&速くなっていいよ。電気食うけど。
>>14
外付け買うなら中身替えた方が良くね?いい機会に中身きれいに整理できるし、
HDDの寿命ってモンもあるから壊れる前に交換って感じで。

16 :It's@名無しさん:03/12/03 16:31
>>13
普通にIBMの買えば特に問題ないし6萬もしない。

17 :It's@名無しさん:03/12/03 16:37
>>15
>外付け買うなら中身替えた方が良くね?
外付けHDDなら同意。
でも「空きが少ない」のが理由なら、
MOなりDVDが2〜3万で買えるってことで。

18 :It's@名無しさん:03/12/03 16:50
内臓HDDなんて80Gで2万切ってるのに

19 :It's@名無しさん:03/12/03 17:29
多分、自力での交換は無理だと思う。
>出来る人だったら失礼しました。

20 :It's@名無しさん:03/12/03 17:32
7200回転の内蔵HDDが欲しいのですが、
換装された方はいますか?

21 :It's@名無しさん:03/12/03 17:47
GRにはいますね。
XRでは初かも、頑張ってレポートよろしく。

22 :It's@名無しさん:03/12/03 17:47
>>19
漏れXR7Gですが2回も交換しましたが
なにか?
それも素人でHP見ながらでできましたがw


23 :It's@名無しさん:03/12/03 17:48
俺はアクセスランプが点灯しっぱなしだあああああああああ


24 :It's@名無しさん:03/12/03 17:49
>>22
13の人の対する意見だと思うが

25 :It's@名無しさん:03/12/03 18:38
>>24
(・∀・)ニヤニヤ


26 :訂正:03/12/03 18:53
>>22
13の中の人の対する意見だと思うが

27 :It's@名無しさん:03/12/03 21:35
ところで、XRスレのパート6って全部で3つもあるんじゃないか?

28 :It's@名無しさん:03/12/03 22:31
ここはクソスレです
移動してください

今、あえて「XR」を語るスレ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1069932753/



29 :It's@名無しさん:03/12/03 22:44
>>28
いや、もしや↓このスレが最優先?

今、あえて「XR」を語るスレ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1055237561/

30 :29:03/12/03 22:45
でもこれ、スレの顔である>>1の記述が間違ってるんだよね。

31 :It's@名無しさん:03/12/03 23:01
まずコレ埋めてからだろ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1044622671/

32 :It's@名無しさん:03/12/03 23:02
一体どれなんだよw

33 :It's@名無しさん:03/12/04 00:26
とりあえずこれでいい。

34 :It's@名無しさん:03/12/04 21:27
あげーーー

こっちを存続で


35 :It's@名無しさん:03/12/05 20:34
Yahoo!オークションにPCG-XR7Z/Kが出品されている!!
これってwin2000だからとってもよさげ!
しかも、パワーアップステーソンもついて、メモ512だってよ!
どうする?


36 :It's@名無しさん:03/12/05 20:35
Yahoo!オークションにPCG-XR7Z/Kが出品されている!!
これってwin2000だからとってもよさげ!
しかも、パワーアップステーソンもついて、メモ512だってよ!
どうする?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11593871



37 :前スレのXR7S使い:03/12/05 23:02
UJ-811届いたっす。
生メディアが手元に無いので、とりあえずDVD再生実験を。

ダメだ。やっぱ綺麗に再生できないのね。(´・ω・`)ショボーン

換装作業はネジ4本だけで簡単だった。
ベゼルも真ん中のステー折って付けマスタ。
てゆーか既に折れてた。(´・ω・`)


38 :It's@名無しさん:03/12/06 01:03
宣伝ウザ過ぎ

39 :972:03/12/06 10:17
>>37
DVD再生うまくいかないの!?
ビデオメモリのせい?どーしようもないんかなぁ?

DVD-R/RW/RAMやCD-R/RWの書き込みテストも
試したやつからレポートよろ!

40 :It's@名無しさん:03/12/06 10:40
そろそろスレ統一せなあかんとおもって
ここのスレ(ほぼ)全部こっちに移動(コピー)した。

今、あえて「XR」を語るスレ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1069932753/

今後はこっちに書き込みお願いします。

41 :It's@名無しさん:03/12/06 10:41
と、いうことで
このスレは

糸冬 了

================================
--------------------------------
********************************
++++++++++++++++++++++++++++++++


42 :It's@名無しさん:03/12/06 11:27
>>40-41
…一体なにやってるの?

43 :It's@名無しさん:03/12/06 12:24
いや、3つも立ってるから統一しようと思っただけ。
でも、あげられたから、俺も適当に書き込むぜage

44 :It's@名無しさん:03/12/06 12:26
さげれ アホ


45 :It's@名無しさん:03/12/06 12:51
スレをミラーリングしてどうするつもりだw

46 :It's@名無しさん:03/12/07 00:23
>>45
このスレのバックアップを取りたかったとか?
って、何の意味が…。

47 :It's@名無しさん:03/12/07 09:14
何で下げんの?

48 :It's@名無しさん:03/12/07 09:22
いっそ、↓コレ使わないか?

今、あえて「XR」を語るスレ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1055237561/


49 :It's@名無しさん:03/12/07 23:41
もう、スレの件はどうでもいいやw

それより、ユーザー登録ってしないとマズイのかな?
2年以上前に買って以来、結局しないままで今日まで来たけどw

…このカキコ、ミラーリングするなよw

50 :It's@名無しさん:03/12/08 01:01
登録はしたほうがいいと思うよ。でも二年も経てば保証とか関係なくなるからどっちでもいい気もするけど。

とりあえずこのスレが一番伸びてるので存続ですね。

51 :It's@名無しさん:03/12/08 08:35
↓ワラタ。ちゃんと全部ミラーリングしなさいってばw

今、あえて「XR」を語るスレ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1069932753/59-60

>59 It's@名無しさん New! 03/12/08 07:14
>もう、スレの件はどうでもいいやw

>それより、ユーザー登録ってしないとマズイのかな?
>2年以上前に買って以来、結局しないままで今日まで来たけどw

>60 It's@名無しさん New! 03/12/08 07:16
>登録はしたほうがいいと思うよ。でも二年も経てば保証とか関係なくなるからどっちでもいい気もするけど。

>とりあえずこのスレが一番伸びてるので存続ですね。

52 :It's@名無しさん:03/12/08 12:03
age

53 :It's@名無しさん:03/12/08 18:45
こっち存続♪

54 :It's@名無しさん:03/12/08 19:01
とりあえずこっちは削除の方向で。。。
投稿内容がほとんどコピペだし。


55 :It's@名無しさん:03/12/08 20:26
>>54
おいおい、オリジナルはこっちだってばw

56 :55:03/12/08 20:30
あ、逆ミラーリングなのねw

向こうのスレの、

>62 It's@名無しさん sage New! 03/12/08 18:45
>とりあえずこっちは削除の方向で。。。
>投稿内容がほとんどコピペだし。

を見る前だったからw
両者の投稿時間を比較すれば、どっちが先か分かるものね。

57 :It's@名無しさん:03/12/08 23:07
まだやってたのか。
暇なのは分かったからいちいちコピーしなくていいよ。

58 :It's@名無しさん:03/12/08 23:42
HDをDK23FB-60に交換したんだけど
静かになった分、たまに鳴るカッカッというかコリコリという
音が気になる。こんなもん??

ちなみに音が鳴るときにアクセスランプはついていない。


59 :It's@名無しさん:03/12/09 16:16
そういえばウチのXR7Z/Kは、
デフォルトで>>58みたいな音がするなぁw

60 :It's@名無しさん:03/12/09 16:25
j

61 :It's@名無しさん:03/12/09 18:44
クソスレsage

62 :37のXR7S使い:03/12/09 21:37
あら。なんかややこしい事になってるのね(・∀・)

>>39
DVDは綺麗に再生できないっす。ちょっとガクガクしてる。
綺麗に再生できる人はいるんだろうか・・・。

DVD-Rの書き込みは良好ですた。他はまだ試してないっす。


63 :It's@名無しさん:03/12/09 22:43
存続


64 :It's@名無しさん:03/12/09 22:55
クソスレsage

65 :It's@名無しさん:03/12/09 23:36
向こうのスレ立てた人ですかー?

66 :It's@名無しさん:03/12/09 23:46
>DVD-Rの書き込みは良好

うーむ。
欲しくなってきた。。。

67 :It's@名無しさん:03/12/10 07:12
無印XR7をP3-650、メモリ320、XPPROにし、DW-U50Aにしたけど、
DVD普通に見れてます。+Rも2倍速で書き込みOK。
DVカムからDVDvideoも作ったけど、時間かかった・・。

68 :It's@名無しさん:03/12/10 11:06
どうもXRにDVD系ドライブを乗っけても、
問題は無いみたいだなぁ。

69 :It's@名無しさん:03/12/10 18:09
あれ、ミラーリングやめたのか
実に性能の悪いRAIDコントローラですね

70 :It's@名無しさん:03/12/10 22:56
DVD再生
XR7S+UJ-811はNG(カクカクする)
XR7+DW-U50AはOK
ってことですな。

71 :It's@名無しさん:03/12/11 12:09
>>69
どうやら再開した模様w

72 :It's@名無しさん:03/12/11 13:17
>>71
粘着?w


73 :It's@名無しさん:03/12/11 15:25
ミラーリングと言うからには、重複スレとして片方が消されても
速やかにスレ立てて、内容を全て複写しないといけないのかねぇ?

74 :It's@名無しさん:03/12/11 17:34
ミラーリングしてるのって向こうのスレ立てたDQN?

75 :It's@名無しさん:03/12/12 14:50
別スレの
伸び見て過ごす
年の暮

76 :It's@名無しさん:03/12/12 16:40
それにしても誰も削除依頼出さないんだなw

77 :It's@名無しさん:03/12/12 17:54
>>76
こういう場合、どこの依頼も通りにくいのでは?

下手すると一番最初のパート6が残りかねないしw

78 :It's@名無しさん:03/12/12 18:17
このスレを削除依頼してきますw


79 :It's@名無しさん:03/12/12 20:07
>>78
もう2つも頼む

80 :It's@名無しさん:03/12/12 20:22
今あるパート6全部削除!?

81 :It's@名無しさん:03/12/12 21:50
そして存続age

82 :It's@名無しさん:03/12/12 23:15
前の健全なスレに戻すにはどうしたらいいでしょうか。

83 :It's@名無しさん:03/12/12 23:20
このスレだけで、粛々と継続すれば
よろしいのではないかと。

84 :It's@名無しさん:03/12/13 18:39
今日も順調に伸びてます。

85 :It's@名無しさん:03/12/13 19:17
おまいら、XRって何のことか分かってる?

86 :It's@名無しさん:03/12/13 23:12
新しいP2Pソフトでつ

87 :It's@名無しさん:03/12/14 01:35
WinXR

88 :It's@名無しさん:03/12/14 12:55
本スレ?

89 :It's@名無しさん:03/12/14 13:43
ここですw

90 :It's@名無しさん:03/12/14 14:12
ここは地下スレ
sageてください


91 :It's@名無しさん:03/12/14 14:18
なんだ地下スレって?

…一応下げるけど。

92 :It's@名無しさん:03/12/14 21:04
じゃあageてみよう。

93 :It's@名無しさん:03/12/15 16:38
ワケが分からんw

94 :It's@名無しさん:03/12/15 18:23
自演休憩所part41
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1070962385/

95 :It's@名無しさん:03/12/15 18:42
自演?

96 :It's@名無しさん:03/12/15 21:39
XRスレってあったのですね。
XR7S、HDD換装、メモリ64+256=320Mで、Win2kで使ってます。
もうそろそろメモリを256+256=512Mにしないと、まともに写真屋が動いてくれません…
写真屋アルバムなんて起動だけでぜぇぜぇいってます…

>>20
IBM製の7200rpm60GBに換装しました。
もとがノーマルですので、かなりのレスポンスアップが体感できましたよ!

ただし、アクセスランプは点灯しっぱなしですが…

>>23
ttp://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/columns/hard31.html


さて、ついでに質問したいのですが、
純正キーボードって売ってくれるのでしょうか?

ここんとこ、キーボードの反応が悪く、
エアダスターで騙し騙し使ってましたが、
ついにエアダスターでも直らなくなってきて、
エアコンプレッサーでも掃除したのですが、
3日くらいでダメです…

なので、いっそのこと交換したいのですが、
公式では英語キーボードへの交換しかないですね…

電気屋で質問したら、キーボードを破壊してから修理に出せば…なんて言われましたが…


97 :It's@名無しさん:03/12/15 22:52
>>94
ミラーリング遅かったじゃないか(笑

98 :It's@名無しさん:03/12/16 00:06
xr7s+win2000なんですけど、いきなり音が鳴らなくなった。
なんで?

99 :It's@名無しさん:03/12/16 01:21
何の音だよ? HDD? ファン?

100 :It's@名無しさん:03/12/16 21:15
ぬるぽ

101 :It's@名無しさん:03/12/16 21:24
今、あえて「えっくすあーる」を語る

102 :It's@名無しさん:03/12/16 21:37
>>101
それが何か?

103 :98:03/12/16 22:27
メディアプレーヤーの音が出ないし
IEとかで前のページ戻る「←」押すと鳴る「カチッ」って音も鳴らない
ゴミ箱空にしたときの「ガサッ」って音もでない。
PC立ち上げ時のSONYロゴが出てる時には音が鳴るんでスピーカーは生きてると思われ。


104 :It's@名無しさん:03/12/16 22:57
>>103
デバイスマネージャからYAMAHAなんかのドライバ削除、再起動でどう?


105 :98:03/12/16 23:16
デバイスマネージャからYAMAHA DS-XG PCI Audio CODEC (WDM)
削除しようとしたら強制終了になった…。再起動後も音は鳴らず。

んで、削除ではなく無効にして、も一回有効にしたら何故か音が
出るようになった。何が聞いたのか良くわからんが、めでたしめでたし。

>>104 ありがd

106 :104:03/12/16 23:35
>>105
ハ・・
半端な知識でスマソ・・
まあよかった。

107 :It's@名無しさん:03/12/17 00:55
>>98
全く同じ環境なんだけど、
バージョンは5.12.1.2239?

Windows標準のMicrosoft提供デバイスになってたら
VAIOの公式サイトからドライバを適用してみればいいと思う

直ったみたいだから、ただのデバイス読み込みの不具合だと思うけど…

VAIO公式サイトには、Win2kにしたときの
キーボードの不具合に関しては書いてないね
まあこれはWin2kにしたときの一般的不具合ではあるのだが…


108 :It's@名無しさん:03/12/17 01:02
漏れは大丈夫だが・・・

109 :It's@名無しさん:03/12/17 01:29
>>108
ドライバ適用の順序を間違うとたまにある現象じゃない?
VAIO公式サイトの順序だと上手くいかないという報告もあるし


110 :98:03/12/17 02:03
5.00.2195です。
VIAO公式ページの通りにドライバ入れました。
これだとダメなのかな。
BIOSはR0202A0にしました。

111 :It's@名無しさん:03/12/17 07:05
丸紅パソコンに買い換えマスタ

さらばVAIOw




112 :It's@名無しさん:03/12/17 15:38
また○ベニはヤらかしたのか?

113 :It's@名無しさん:03/12/17 19:04
丸紅PCいいなー

114 :It's@名無しさん:03/12/17 19:17
丸紅PCキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload2124.jpg


キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆



115 :It's@名無しさん:03/12/17 20:25
>>114
…マヂで?

116 :It's@名無しさん:03/12/17 22:03
その調子で、XRのキーボード、クレ

117 :It's@名無しさん:03/12/17 23:04
てかXRくれ

118 :It's@名無しさん:03/12/18 03:03
>>116
漏れもホスイ…


119 :It's@名無しさん:03/12/18 15:02
漏れはDVD-ROMドライブが保水

120 :It's@名無しさん:03/12/19 01:08
漏れはとりあえず液晶画面・・・・

121 :It's@名無しさん:03/12/20 01:52


122 :It's@名無しさん:03/12/20 02:04
オレもキーボードの反応悪くて悩んでたんだけど、キートップはずして
接点復活剤を綿棒使って白くなったところに塗ったら復活したよ。
テンプレにあったカセットクリーナー使うよりいいかも。

123 :It's@名無しさん:03/12/21 00:03
俺のは未だに健在。
しかし四年経つからそろそろヤバイかも。

124 :It's@名無しさん:03/12/21 09:19
漏れのは2年半で逝きますた

125 :It's@名無しさん:03/12/22 00:31
最近XR使ってる?
うちのは放置ぎみなんだけど・・・

126 :It's@名無しさん:03/12/22 00:53
>>125
メインとしてフル稼働です

127 :It's@名無しさん:03/12/22 01:45
XR1だけど3万で売った

128 :It's@名無しさん:03/12/22 15:36
確かに最近は使ってないけど、
XRを手放すつもりは全くないですね。。。

129 :It's@名無しさん:03/12/22 21:54
>>128
確かに。

XRは親のパソコン練習用に使ってます。

130 :It's@名無しさん:03/12/24 01:00
XR

131 :It's@名無しさん:03/12/24 16:52
ソニーは早く「新XR」となるべき機種を出すべきだな。

132 :It's@名無しさん:03/12/25 01:26
じゃあ次はXSか。。

133 :It's@名無しさん:03/12/25 06:02
次はYSで

134 :It's@名無しさん:03/12/25 09:53
で開発者が11人なんで YS-11。
数年後に Project-X で扱って・・・

135 :It's@名無しさん:03/12/25 22:13
却下。

136 :It's@名無しさん:03/12/26 13:10
ガ〜ン!

137 :It's@名無しさん:03/12/26 19:27
さびれたなXRスレw

138 :It's@名無しさん:03/12/26 21:43
まともなこと話さなくなったね

139 :It's@名無しさん:03/12/27 12:48
同じスレがいくつもあるからだ(w

140 :It's@名無しさん:03/12/27 12:50
他 の ス レ は ど う な っ た ?

141 :It's@名無しさん:03/12/28 02:03
さびれたなXRスレw

142 :It's@名無しさん:03/12/28 12:37
ホンマさびれとるわ
今このスレみてんの俺とおまえだけだぜ

143 :It's@名無しさん:03/12/28 14:48
んじゃあ、3人目w

144 :It's@名無しさん:03/12/28 20:42
俺も仲間に入れて 4人目

145 :It's@名無しさん:03/12/29 00:12
そして俺が5人目

146 :It's@名無しさん:03/12/29 00:25
6人目

147 :It's@名無しさん:03/12/29 00:44
あらよっと、7人目。。。




このまま1000まで逝ってしまうのか・・・XRすれ!?

148 :It's@名無しさん:03/12/29 13:45
話の流れ的に8人目。

149 :It's@名無しさん:03/12/29 15:52
じゃ9人目ね

150 :It's@名無しさん:03/12/29 18:06
ヤター10人目(σ・∀・)σゲッツ!!

151 :It's@名無しさん:03/12/29 23:40
一体、何してるんだよw

152 :It's@名無しさん:03/12/30 01:18
↑11人目

そして12人目〜

153 :It's@名無しさん:03/12/30 01:37
年末だなぁ。
13人目

154 :153:03/12/30 02:02
ところで、
XR7S持ってるんだが、新しいPC買うんで父親仕様にして譲ろうかと考えてます。
今んとこ用途は主にnet専用機なんで特に不便してないけど、
例えばメモリ256MB積んで外付けHDつないだ状態で
VX2000で撮った画像を編集するのって非現実的ですかね?

ちなみに父親はPC度素人。しかし趣味カメラ撮影。
DVカメラ画像を昔ながらの方法で編集してる。

PCはwin98 pen3 600Mhz 64MB(←今時) 18GB。
(DVgate2.0がプリインスト)

教えて君で申し訳ないが
お暇でしたらレスよろ。

155 :It's@名無しさん:03/12/30 11:23
>>154
俺もXR7Sだけど、出荷時スペックのままでは、
編集は短時間の切り貼り程度しか無理だと思う

どうせならWin2000にして、256Mのメモリ増設してってのが現実的
メモリも自作系のショップに5000円くらいで転がってるよ


156 :It's@名無しさん:03/12/30 11:48
XRに使える一枚で256MBのメモリはそんなに転がってはいないと思うが。。。

157 :It's@名無しさん:03/12/30 12:02
>>156
バルク品とかじゃないよ
I-Oとかメルコの中古
PC133仕様のメモリが適合品で
俺の周辺(大きいとはいえない地方都市)でも
アプともう1軒にあったよ
いずれも5000円前後

158 :It's@名無しさん:03/12/30 19:53
参考までに、例のごとく(w
ttp://i-vaio.dyndns.org/xr.html

256Mbitチップ×8個はダメで、
128Mbitチップ×16個で動作するというおはなし。

えっと。俺のXR1は、PC100の256MB一枚に
PC133の128MB加えたら、使えなかった。

440BXはメモリのクロック周波数が違うと、
動作しないものがあると言う話を聞いたこと有るので、
俺の場合、このことだったのかと。

ま、色々気を付けてご購入下さい。

159 :It's@名無しさん:03/12/30 20:54
クソスレ保守


160 :154:03/12/31 01:33
>>159>>155
わざわざご丁寧にサンクスコ
早速探してみます。

大晦日ですなぁ。

161 :It's@名無しさん:03/12/31 02:11
大晦日にあげ

162 :It's@名無しさん:04/01/01 01:03
XRたん、あけましておめでとう!

このスレの皆さんもおめでとう!w

163 :It's@名無しさん:04/01/01 14:30
お め で と う

164 :It's@名無しさん:04/01/01 21:25
年越しカキコのPCは、
XRではありませんでした(泣

165 :It's@名無しさん:04/01/02 17:26
結局の所一般的に上限で256Mなんだが、512Mまであげるには具体的にどうすれば…
当方PCG-XR9Z/K

教えて君でスマソ

166 :It's@名無しさん:04/01/02 17:28
128bitチップの乗った256MBメモリを使う


167 :It's@名無しさん:04/01/02 19:08
>>165
無難にいーおのメモリを積む
(メーカー指定の最大搭載容量が512)

168 :It's@名無しさん:04/01/02 22:20
つーか、「メモリを512MBにすると暴走する」と読んだ記憶が。。。

気のせい?

169 :It's@名無しさん:04/01/03 01:06
気のせい

170 :It's@名無しさん:04/01/03 02:30
>>168
>166がレスしてるように
メモリの種類によって違うと思う

俺はXR7S使いだけど、
メルコは128+256=384、I-0は256+256=512
まで可能となっていたからI-Oのメモリでそろえた。

最初、接触不良だったのか、認識できなかったけど、
差し込み直したらすぐに512MB認識してくれて
今のところ暴走も何もなく、快適になってるよ

ちなみにWin2kにしてるから、BIOSはWin2k対応にUPしてるけど。


171 :165:04/01/03 08:09
丁寧レスサンクス

早速探してみるぽ

172 :It's@名無しさん:04/01/03 23:00
定期あげ

173 :It's@名無しさん:04/01/04 00:02
>>170

俺、XR7Z/Kで現在メモリー192MBなんだがさすがに今時これじゃまずいんで
増設を企てているんだがXRに256MB以上メモリーを積むと
サスベンドやハイバネーションに入れないって聞いたことがあるんだがどうなの?

俺、一度電源を入れると1ヶ月はシャットダウンしないんで
サスベンドやハイバネーションに入れないと困るんだよな

174 :It's@名無しさん:04/01/04 00:30
>>173
無問題

175 :It's@名無しさん:04/01/04 07:32
キーボードの金具を取り外し、加工して延命
まだまだ使えますぜ

部品の保持期間って何年だっけ?
なくなる前に一度は修理に出さないと…

176 :It's@名無しさん:04/01/04 12:47
>>175
>まだまだ使えますぜ

ビデオメモリー8MB、もうダメポ

177 :It's@名無しさん:04/01/04 17:42
>>175
普通の家電(オーディオとか電子レンジ)は7年位

178 :It's@名無しさん:04/01/05 17:06
パソコンは7年ももたないよーな…
て、そういう問題じゃないか。

179 :It's@名無しさん:04/01/06 19:18
XR死亡。鬱

180 :It's@名無しさん:04/01/06 19:53
オークションで購入しる


181 :It's@名無しさん:04/01/07 02:06
修理に出すという選択肢は?

182 :It's@名無しさん:04/01/07 20:05
修理のほうが高くつくだろう。

183 :It's@名無しさん:04/01/08 20:36
/

184 :It's@名無しさん:04/01/08 20:44
sage

185 :It's@名無しさん:04/01/09 01:22
じゃあage

186 :It's@名無しさん:04/01/09 15:03
マルチパーパスベイ用HDDって、どうにか手に入らないかな〜?

187 :It's@名無しさん:04/01/09 17:42
どうにかすれば手にははいるだろぅ。
その「どうにか」が問題だけどね。

188 :173:04/01/09 21:34
>>174
レスサンクス

しかしここに熱暴走の話が・・・↓
http://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/columns/hard21.html
初期のXRシリーズだけの問題なのかな?

IOのサイトでは↓
http://www.iodata.jp/pio/memory/me1_sony_n.htm
512MB、OKとなっているので信じるか

189 :170:04/01/09 21:57
>>188
えっと、そのリンクしてるサイトにも書いてあるけど、
それは128Mbitの256MBメモリを積んで暴走してるみたいだけど、
I-Oは256Mbitだから暴走しないんじゃないかな?


190 :188:04/01/09 22:24
>>189
速レスサンクス

で、結局使えるメモリーの番型は

SDIM133-S256MY○
SDIM133-H256MY×

ですか?

IOのサイトによるとSDIM133-128/S256Mが使えると書いてあるけど
S256MってSDIM133-S256MYのことですよね?

191 :It's@名無しさん:04/01/09 22:41
so-dayo

192 :170:04/01/10 00:18
>>190
そだよ。うちのXRに入ってるのもそれ。ガンガレ

193 :190:04/01/10 00:29
>>192
情報ありがとうございます
早速今日買いに行きます

194 :193:04/01/11 02:16
昨日近くのアプライドに買いに行ったら
SDIM133-S256MYが一枚1万2000円でした
1万円有ればおつりがくると思っていたのでビクーリ
2枚で2万4000円は痛い
今回は購入せず少し時間を掛けて最終判断します
因みにSDIM133-H256MYの方は9,500円、納得いかん

195 :170:04/01/11 03:00
>>194
アプのリテール品は高いよ
というか、メモリはどこでもそんなに値引きしないから
自作系のお店とかで中古とか開封品を探す方が無難だよ
上手くいけば、2枚セットで1万ジャストで買えるかも?

アプだったら、店舗内に自作系パーツを置いてるコーナーない?
そこの隅っこのショーケースに、たまーに中古メモリを置いてたりするから、そこに注目


196 :It's@名無しさん:04/01/11 13:58
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14547408
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46978581
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13416441

売り切れる前に買えw


197 :194:04/01/11 15:07
>>195
丁寧なアドバイスありがとうございます
当然自作コーナーはありますがノート用のバルク品はないんですよね
メモリーもHDもディスクトップ用ばかりで・・・
私の住んでいる地方都市ではノート用のパーツを買う場合
リテール品しか選択がないのです(T_T)


VAIOの春モデルが発売されるので型落ちになるRZ53L7の購入を考えています
結局長い目で見たら古いXR7Zを延命させるよりこちらの方が安くつきそうです

198 :170:04/01/11 16:53
>>197
大丈夫!俺も地方都市だからw
リテール品でも、開封後のやつとか中古なら
根気よく探せば1枚なら5000〜6000円で見つかるはず

でも新しいのに買い換えるのも良い選択かもね
今ならペン4 2.8GHzのノートでも20万ちょっとで買える時代だから

しかしキータッチだけは納得できないなー
このXRのキータッチを継承してるメーカーってどこだろ?


199 :170:04/01/11 16:54
>>198
補足
XRのキータッチが納得できないわけじゃなくて
このXRのキータッチに慣れると、今の機種のキータッチに納得できないってことね

今でもVAIOはこのキータッチなのかな?


200 :It's@名無しさん:04/01/11 23:44
>>198
松下のCF-A3とかCF-73

201 :It's@名無しさん:04/01/12 01:18
電源入らないからマザー変えてみた
電源は入るようになったけど、BIOSが起動しない…
んで色々試してたら、CPUが電源入ってないときに音出してることが発覚
熱は発してない
で、電源入れると音がやむが、発熱はしてる んで、たまに変な音が出てた
こういうもんなの?

202 :201:04/01/12 01:21
〉してる。んで

に訂正。携帯カキコはいやだなぁ。

あ〜、MMC2って高いんだよなぁ…。
セレ500がどっかに無いかな。

203 :201:04/01/12 01:27
あ、あとメモリ右横の5*5くらいのチップが
触ってられないほどに熱いんだけど
これは皆いっしょなのかな
先代マザーもそうだったんだけどさ

204 :It's@名無しさん:04/01/12 09:30
ソニーに相談。

205 :It's@名無しさん:04/01/12 22:44
PCG-XR7Z/BPのYキーがとれちまったんだが
これってどーやって直すんでせうか?

206 :It's@名無しさん:04/01/12 22:59
普通にはめ込む。ダメ?

207 :It's@名無しさん:04/01/12 23:56
取り説に書いてあるべ。

208 :It's@名無しさん:04/01/13 00:02
>>206
普通にはまらんのよ・・・

>>207
取り説なんてどこに逝ったか


209 :It's@名無しさん:04/01/14 00:08
そろそろ直っただろ。

210 :It's@名無しさん:04/01/14 00:54
まあね。なんとかはめ込めたよ。

211 :It's@名無しさん:04/01/15 18:13
XRって何?

212 :It's@名無しさん:04/01/16 01:45
何ってアナタ

213 :It's@名無しさん:04/01/16 19:54
あなた・・・

214 :It's@名無しさん:04/01/16 20:10
かわりはないですかぁ♪

215 :It's@名無しさん:04/01/16 20:55
日毎寒さが堪えます。

216 :It's@名無しさん:04/01/16 21:14
着てはもらえぬセーターを〜涙こらえて編んでます♪

217 :It's@名無しさん:04/01/16 21:54
なんじゃ(・∀・)コリャー

218 :It's@名無しさん:04/01/16 23:50
ネタスレですか?

219 :It's@名無しさん:04/01/17 12:15
そーです。

220 :It's@名無しさん:04/01/17 12:49
NECのRXが欲しいね。

221 :It's@名無しさん:04/01/17 15:20
RX78-2が保水

222 :It's@名無しさん:04/01/17 15:53
XR7sのメモリを増設したいのですが、どこに増設すればいいのですか?裏側のネジ全部はずしたけどHDDしか見あたらなかった…

223 :It's@名無しさん:04/01/17 17:00
>>222
表側のキーボードはずせ。

224 :It's@名無しさん:04/01/17 21:10
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/note/pcg-xr1s/info1.html
ここにあるように裏のネジはずしてキーボードをはずそう。


225 :It's@名無しさん:04/01/18 09:56
Windowsアップデートで照明光度の調整が出来なくなりますた…

と、言うよりも「Fnキー」が不能に…

当方PCG-XR9Z/K Win2K

同じ不具合の方いますか?

226 :It's@名無しさん:04/01/18 22:19
>>225
当方XR7Sですが使えてますよ。


227 :It's@名無しさん:04/01/19 22:12
HotKeyServ_115.exe
も一回あててみれば。

228 :It's@名無しさん:04/01/20 01:30
あげよう

229 :It's@名無しさん:04/01/21 00:38
XRのスレキタ━(゚∀゚)━ !!!!
XR7Sから、スレ発見記念カキコ。


・・・今更だが

230 :It's@名無しさん:04/01/21 03:32
昨日のNHKのクローズアップ現代に出てきた

231 :It's@名無しさん:04/01/21 16:38
>>230
へ?
どんな感じで?

232 :It's@名無しさん:04/01/21 16:43
これか。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2004/0401-4.html#tue

>1月20日(火)放送
>オンラインゲーム 広がる仮想世界

ゲームをやってる人が使っていたのかな?

233 :It's@名無しさん:04/01/22 06:43
>>231
>>232
どっかの会社の社員が使ってた(ゲーム会社かな?)
チラッとしか映らなかったけどたぶん間違いない

234 :It's@名無しさん:04/01/22 21:28
アク禁

235 :It's@名無しさん:04/01/23 03:17


236 :It's@名無しさん:04/01/23 22:34



237 :It's@名無しさん:04/01/24 06:12
クソスレ
保守

238 :It's@名無しさん:04/01/24 16:29
ウチのXR7Z/Kの
コンボドライブが壊れたみたいです。。。

CD-ROMを読み込んでくれなくなた(泣

239 :It's@名無しさん:04/01/24 19:36
>>238
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1069932753/

こちらでどうぞ


240 :It's@名無しさん:04/01/24 21:59
>>239
なんで?

241 :It's@名無しさん:04/01/24 23:30
( ´,_ゝ`)プッ

242 :It's@名無しさん:04/01/25 02:08
>>238
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1055237561/

こちらもどうぞ

243 :It's@名無しさん:04/01/25 02:10
揃いも揃って何してるんだよw

244 :It's@名無しさん:04/01/25 16:40
俺のおかげで、結局ここが本スレになったね♪

245 :It's@名無しさん:04/01/25 18:09
ミラーリングが今度はソフトウェアRAIDになったのか


246 :It's@名無しさん:04/01/25 19:22
ワケがわからんなw

247 :It's@名無しさん:04/01/26 05:53
キャプ機使って録画してると、
HDDがすぐいっぱいになる。

増設か、換装でもしよっかな。

248 :It's@名無しさん:04/01/26 22:36
新PCを買おう。

249 :It's@名無しさん:04/01/26 23:24
>>247
>248に同じく
GRでも構成によっては15万くらいだったか?

XR7Sを、型落ち+店頭最終在庫で値切って
25万で買ったあの頃が懐かしい…

250 :It's@名無しさん:04/01/26 23:40
今のPCって安いんだなーw

ウチのXRクンは24マソ。。。

251 :It's@名無しさん:04/01/27 01:03
>>250
間違えた…最安15万はFR
GRは最安13万5千w


252 :It's@名無しさん:04/01/27 14:35
何で同じスレッドが2つあるの?

253 :It's@名無しさん:04/01/27 15:21
>>252
3つなんだけど。

254 :It's@名無しさん:04/01/27 20:00
ここが本スレだそうです

255 :It's@名無しさん:04/01/27 21:05
スレまでダミーが有るのか!。
笑える。

256 :It's@名無しさん:04/01/28 02:30
>>253
こんなのも。
パート6ではないけど。

今、あえて「XR」を語るスレ Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1044622671/

257 :It's@名無しさん:04/01/28 19:34
ここは定期的にあげるスレです。

258 :It's@名無しさん:04/01/28 20:23
>>257
ここは?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1069932753/

259 :It's@名無しさん:04/01/29 09:15
XR 松下UJDAシリーズ用ドライブトレー ベゼル付です。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64297166



260 :It's@名無しさん:04/01/29 11:04
このXRのスレ、Part6に入ってから盛り上がりに欠けるね。
みんな本当にXR愛してるのか?


261 :It's@名無しさん:04/01/29 22:57
ちょっとネタ切れ気味、なのかも。
何だかんだ言っても新製品出てないし。。。

262 :It's@名無しさん:04/01/30 00:54
だってうちの壊れたまんまだし。。。

263 :It's@名無しさん:04/01/30 06:50
もう紅スター買って
売り払ったし。。。

264 :It's@名無しさん:04/01/30 18:15
XRをカーボンルックにしたyo 見てね(プゲラオップス

http://210.155.158.26/VJ/label/tdr/main/img/LL00134.jpg

265 :It's@名無しさん:04/01/30 18:29
>>260
当然と言えば当然の流れ。しょうがないよ。

20年くらいたって、ノートパソコンのチップが手のひらサイズに
なる時代が来たら、XRの筐体を使って改造パソコンでも作るべ。

266 :It's@名無しさん:04/02/01 20:32
まぁ、それでも使える限りは
使い続けるわけだが。

267 :It's@名無しさん:04/02/01 22:53
まあ、定期的にageるわけだが。

268 :It's@名無しさん:04/02/02 21:50
SONY VAIO PCG-XR1F/BP を知人から譲ってもらったんだけど、Meから
XPに変えるためにメモリを増設したいですが、取り付け方法が分から
ない。
どこかのネジを外して、キーボードを外して取り付けるようだけど、
無知なので壊してしまいそうです。
どなたか分かりやすく教えてください。

あと、1枚256MBのメモリは取り付けられるのでしょうか?
メーカサイトには、最大256MBと書いてありますが↓
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-XR100F/spec.html
サードパーティーには、最大384MBと書いてあります↓
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/memory/sony_note.html

ご存知の方、教えてください。お願いします。


269 :It's@名無しさん:04/02/02 22:20
>>268
分解方法についてはココが超詳しい
http://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/xr/mmc-2.html

メモリーについては(俺が)よく分かってないので
過去ログ読むか他のXRユーザーの書き込みを待ってみよう。
まあ、XR対応を謳ったメモリを買えば確実だな。

270 :It's@名無しさん:04/02/03 00:14
>>268
メモリの増設方法は、
1.>224にレスされてるサイトを参考に、裏側の真ん中辺りのネジを外す
2.キーボードの左下(Fnキーの辺り)と右下(←キー辺り)にツメが引っかかっていて、
  ツメは手前から奥に向けて出ているので、
  そこにマイナスドライバーを入れて、ツメを手前側に戻す感じでツメを外す
3.ゆっくりとキーボードをおこす
以上

メモリに関しては、I-Oだと512MBになってるから、
例の128Mbitは×、256Mbitは○というやつかな?

だったら、>188-198の辺りを読めば詳しくやりとりしてるよ


271 :It's@名無しさん:04/02/03 08:39
メモリ保水。。。

272 :268:04/02/03 13:08
>269 様 >270 様
有難う御座いました。
簡単に、キーボードが外せました。
メモリは、512MB迄いけそうですが、細工が必要みたいですね。
すいません。
前レス見ずに質問しましてすいませんでした。
大変参考になりました。
I-OのSDIM133-S256MY も探してみます。
有難う御座いました。

273 :It's@名無しさん:04/02/03 18:34
>>270
こっちには↓

http://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/xr/xr.html

>条件付きで512MBまで増設できます。
>その条件とは128Mbitチップ x 16個搭載の256MBメモリモジュールです。

>最近主流になりつつある、256Mbitチップ x 8個搭載メモリ(あるいはそれ以上)は、XRの
>チップセット 440BX では正しく認識できません。

と書いてあるがどれが正しいんだ?

274 :It's@名無しさん:04/02/03 18:58
440bxは128MBitまで
だから256MBは128MBitチップ16枚

275 :It's@名無しさん:04/02/05 19:58
メモリ以外の話題キボン

276 :It's@名無しさん:04/02/05 20:35
>>275
メモリ以外だとキーボードか?
このキーボード、熱で少し反ってるらしく
エンターキーの辺りが盛り上がってしまった・・・

277 :It's@名無しさん:04/02/05 22:04
今XR7Sがメインで、もう1台9Zあたりが欲しくてヤフオク物色してるけど高いね(´・ω・`)
しかもなかなか程度良いのがないし。


278 :It's@名無しさん:04/02/06 00:54
>>276
うちのはキーボード面全体が反ってきたんですけど。
インタークーラーフラップのおかげで、反りやすい構造になってるのは分かるけど・・・緩やかにカーブを描く本体を何とかしてくれ!!

279 :It's@名無しさん:04/02/06 02:06
いまだにXR1使ってます
自分にとって最初のPC
一年一ヶ月でCD-Rが逝ったけれどもまだまだ現役です

280 :It's@名無しさん:04/02/06 10:21
俺のはPCG-XR1SA。
SO505isに音楽落としてます。


281 :It's@名無しさん:04/02/06 13:41
>>280
当方XR9Sをつかっており、今度携帯の機種変更でSO505ISにする
予定です。
英語教材のCDをメモリースていっくに落としたいのですが、当方の機種で
対応可能でしょうか?(カードリーダーはあります)
何か、特別なソフトとかいるのでしょうか?ご教示願います。

282 :280:04/02/06 14:35
>>281
はい対応していますよ。
ソフトはOpenMG対応の「SonicStage」があれば大丈夫です。


283 :It's@名無しさん:04/02/07 17:04
ERage

284 :It's@名無しさん:04/02/08 00:13
XR-1ZBPを使っています。
子供が、ポストペットの実行ファイルを何かのデータで上書きしたので、
ポストペットが動かなくなりました。
そこでリカバリCDの封を切って入れてみたところ(購入後2年10ヶ月にして
初めて取り出した)これはHDDをフォーマットして全部のソフトを入れ替える
ものらしいのです。
ポストペットだけを再インストールする方法はないんでしょうか?

285 :It's@名無しさん:04/02/08 00:33
>>284
うちのは初代XR7なんでまったく同じじゃないと思うけど、2枚あるリカバリディスクのうち
2枚目の \VAIO\Applications\PostPet にポスペのセットアップファイルがあるよ。


286 :284:04/02/08 00:58
>>285
ご親切にありがとう。
この機種のリカバリCD(3枚)にはフォルダが無いんですよ。
マニュアルを見ると、こう書いてあります。
>リカバリ CDでできること
>・ ハードディスクを初期化したうえで、すべてのファイルを復元する。
>・ ハードディスクのパーティションサイズを変更する。
個々のソフトを再インストールすることはできないみたいです(泣。

287 :It's@名無しさん:04/02/09 23:51
半年ぶりにのぞいてみたらいまだに続いててほっとしたよ。
7Z/BPなんだけど、ハードウェア診断ソフトでついにHDにエラーがでてるし。
3年間もよくがんばったもんだ。
交換する気はないけど。


288 :It's@名無しさん:04/02/10 00:03
>>286
アプリケーション リカバリ CD-ROM 入れて
C:\Program Files\Sony\VAIO Application Recovery Utilityの中の
AppRecov.exe実行でアプリごとにインストールできると思います

289 :It's@名無しさん:04/02/10 21:39
XRage

290 :286:04/02/10 22:02
>>288どうもありがとう。今出張先からCLIEで書き込んでいます。木曜日の夜には家に帰る予定なのでやってみます。

291 :It's@名無しさん:04/02/10 22:40
>>289
分かるよ。
高校の時男子校で修学旅行に行った時、
ふざけてデブのオパーイを揉んでたんだYO
そうしたらデブが興奮して変な声だしたり勃起したりしてさ
おれらもなんか変な気分になって勃起しちゃったんだYO
そうしたらみんなでお互いのティムポを擦りながらオナニーしようYO
って話しになって(以下略
あの出来事さえなければ、今ごろ真っ当な人生を歩んでいたはずなのに(遠い目


292 :It's@名無しさん:04/02/10 22:56
すいません。寝ぼけて板間違えました。

293 :It's@名無しさん:04/02/11 00:04
んなアホなw

294 :It's@名無しさん:04/02/11 17:33
>>291
見事な誤爆カコイイ!

295 :It's@名無しさん:04/02/12 15:07
ageろよ

296 :(゚∀゚)アヒャ!!:04/02/12 17:00
HDDを純正の4700rpmから7200rpmに換装したら、XR爆速!!!

愛機が生まれ変わるから是非おすすめ。

297 :It's@名無しさん:04/02/12 18:40
>>296
熱と電気喰いまくりな罠。

298 :It's@名無しさん:04/02/12 18:57
純正は4200rpm
5400rpm/7200rpmのHDDはスピンアップ時に電気食うだけで
通常状態ではボールベアリング4200rpmとほとんど変わらない。
むしろDJSAシリーズより発熱は少ない

299 :It's@名無しさん:04/02/12 21:49
>>296
懐かしいコテハンさん、な気がするw

>>298
へぇ…。
やってみようかなー。
すんごく怖いけどw

300 :286:04/02/12 22:31
>>288
Thanks! Thanks! Thanks!
PostPet再インストールできました。
子供とカミさんが喜んでいます。

301 :It's@名無しさん:04/02/12 22:55
今でこそ、光沢のある液晶画面は常識ですが、自分がXRを買った時は
光沢のある液晶画面を持つノートパソコンはXRだけでした。
この一つだけをとっても、XRは進んでいたんだなと思う。

302 :It's@名無しさん:04/02/12 23:37
XRは光沢じゃないような・・・。


303 :It's@名無しさん:04/02/13 00:07
でもぱっと見は光沢みたいなような・・・。


304 :(゚∀゚)アヒャ!! ◆BNWS4LVaio :04/02/13 02:58
>>299
よく覚えてるねー。今のスレタイにして立てたのってもう2年前かな?
未だに愛機のXR9Z/Kは元気元気!当時のGRヲタの荒らしさえも懐かしいぜ。

>>298
すまん、4200だったか。じつは去年4200から5400に換装済み。
んで、今回は7200にしたというわけよ。
体感的に言って→4200<<5400<<<<7200 …間違いないっ!( ̄ー ̄)

305 :It's@名無しさん:04/02/13 10:15
>>304
漏れの9Zは5400にして静かにマターリ出来たとたん脳幹逝ってあぼーん。
5400は外付けとしてバックアップ用に生きてるよ。

306 :It's@名無しさん:04/02/13 15:43
XR7Z/K使ってるんだけど、リカバリCDからOSを取り出す事ってできないですか?
余分なソフト大杉(´・ω・`)ショボーン

↓のでは無理っぽ
http://www1.ocn.ne.jp/~nao2/clean/c-3.html

307 :It's@名無しさん:04/02/14 13:21
あげ

308 :It's@名無しさん:04/02/15 16:16
>>306
i386フォルダでないの?

309 :It's@名無しさん:04/02/16 00:29
SONY VAIO PCG-XR1F/BP でヤフーのオセロしたいのですが
どうしたらいいでつか?




310 :306:04/02/16 11:39
>>308
i386フォルダはC:\WINNT\Driver Cache\にありましたが、これをどうしたらいいのか…
>>306のサイトは9x系の説明っぽいから、win2kの自分としてはさっぱりで。

311 :It's@名無しさん:04/02/16 13:54
リカバリしたらC:\i386ができるだろ、と…
インスコの仕方が分かりませんとか言って来たらヌッコロ

312 :It's@名無しさん:04/02/16 14:21
>>311
あ、そこにもありました。
けど、ヌッコロされそうなのであきらめます(´・ω・`)ショボーン

313 :197:04/02/16 22:39
>>198殿
お久し振りです、一ヶ月悩んで結局今日SDIM133-S256MYを2枚購入しました(^o^)

VAIO RZ53L7の値段が20万円まで下がっていたのですがやはりXR7Zに愛着が有るので
延命の方を選びました

帰って箱から出したら128MbitチップX16のメモリーで一安心(^o^)
その後マシンに取り付けてシステムのプロパティで確認したら
問題無く認識されていました、肝心の体感速度はあまり変わんないですね(T_T)

気になっていたサスベンドには問題無く入れました、ハイバネーションはまだ試していませんが

後は外付けDVD±RWをゲットしたいけどスペック的にキツイかな?

314 :It's@名無しさん:04/02/16 22:58
>>313
XR7Z/KでLDR-N21F(DVDマルチ)使ってますよ。
メモリは64+256MBに増やしてある。

まだDVD-Rしか焼いてませんが。

315 :313:04/02/16 23:21
>>314
情報ありがd
ハード的には問題無さそうなんだけど添付されているDV編集ソフトが
それなりにマシンスペックを要求するだろうしその辺が少し気がかりだな・・・


316 :It's@名無しさん:04/02/17 14:03
今日ドライブを換装したで。DW-U54Aに。
+Rが4倍速で焼けるのはいいね。まぁそのほかは2倍速だけど

317 :It's@名無しさん:04/02/17 16:09
>>316
DW-U54A←検索しても1件しかでてこないんだけど、情報頂戴。

318 :It's@名無しさん:04/02/17 20:57
パワステあれば、TVBOX2とか使えるかな?

319 :It's@名無しさん:04/02/17 23:42
久しぶりにのぞいたらこのスレがまだあったので
嬉しくて書き込んでいます。

私のはXR1SA(Win98)だけど、まだまだ現役でがんばっていますよ(^^)
もう少しで5年目になります。
キータッチが良くて他のに変えれない(お金もないけど・)

そろそろメモリー増やして、XPにしたいけど
パソコンのこと詳しくないから壊したら...って思うと、
怖くていじれない・゚・(ノД`)・゚・。

まだまだがんばるぞ〜

320 :It's@名無しさん:04/02/18 10:48
9Zにメモリ512MB積んでてもWinXPが重いのを感じた時に
はじめてXRは過去のパソコンであることを実感した。

321 :It's@名無しさん:04/02/18 11:14
>>319
XPにするよりも2kの方が安定すると思われ

322 :It's@名無しさん:04/02/18 15:57
SavageIXがなー…
遅くて使い物にならない3D機能と、NeoMagicよりも遅くて色がおかしい2D機能
WinXPだと描画がもたつく
MoblityRADEON/Rage128を採用して欲しかったところだ

323 :It's@名無しさん:04/02/20 11:53
>>319
XPにするよりも2kの方が安定すると思われ

324 :It's@名無しさん:04/02/21 00:56
XR+2k=最強!

325 :It's@名無しさん:04/02/21 01:12
キーボードが完全に逝ってしまって修理出そうと思ってんだけどさ
大阪の電気店で買って、福岡に引っ越したんだな
保証書とか全部無くした

どうやって修理に出せばいいかね…

326 :It's@名無しさん:04/02/21 11:30
とりあえずSonyに電話して聞くのが一番じゃない?
適当に担当の所にまわしてくれるでしょ。

保証書なくても、修理代払えば直してくれる気がする。
てか、メーカー保証はとっくに切れてるんじゃ…

327 :It's@名無しさん:04/02/21 12:12
windows2000を入れようかと思ったんだけど、iLinkドライバが無いことに気付いた。
もう手に入らないよね。XPにすればその問題は解決なのか・・・

328 :It's@名無しさん:04/02/21 19:13
ドライバっているの?


329 :It's@名無しさん:04/02/21 21:05
>>325
長浜の方にソニーのサービスあるよ。昨年キーボード交換して「2万くらいでした。
保証書なんか必要ないよ。

330 :It's@名無しさん:04/02/21 22:43
>>327
ドライバ不要

331 :It's@名無しさん:04/02/22 23:26
パワーアップステーション、
もう一台買って置けばよかった鴨。。。

332 :It's@名無しさん:04/02/23 05:16
age

333 :It's@名無しさん:04/02/23 06:20
くそすれsage

334 :It's@名無しさん:04/02/23 19:02
一時期よりはマシとはいえ、値段下がらないね。。。
ぶっ壊れてタンスの肥やしになってるから、安く直したいんだけど

つーかノーパソは全般的に下がらないね
入札者を見てると業者っぽいのがイパーイだけど
そんなに需要あんのかな
このご時世にVRAM8M、CPU最大850MHz、USB2.0もオンボードLANも無いのに・・・
直して使いたい俺が言うことじゃないけどナ

335 :It's@名無しさん:04/02/23 22:29
GRがあんなにかっこわるいのがいけないんじゃ!
のりかえられんわい!

336 :It's@名無しさん:04/02/24 00:08
またGRヲタが(r

337 :It's@名無しさん:04/02/25 06:40
XR7Gだけどそろそろ液晶が暗くなってきた。
まだ使えるレベルなんだけど、、
思えば以前このスレ見てHDD交換、メモリー512M
CPUも検索して海外よりオークションで取り寄せペンV750へ
その時筐体の一部にヒビ入ってすまったけどもう愛着ありまくりです。
バックライトどこかで安く交換できないかな?
このさい画面は非常用に消しておいて外付け液晶モニターにしちゃう
のも手かも・・KBも外付けにして

338 :(゚∀゚)アヒャ!! ◆BNWS4LVaio :04/02/25 16:15
>>337
↓このへん見てがんがれ!
ttp://www.direct-world.com/goshu/lcdbacklight.html

339 :It's@名無しさん:04/02/25 22:29
>>337
HDDも外付けで。

340 :It's@名無しさん:04/02/26 00:47
>>337
それXRって呼んでいいの?

341 :It's@名無しさん:04/02/27 20:19
今日某中古PC屋さんに行ったら、XR7Gが81K円だった。

…これは高いのかな?

342 :sage:04/02/27 22:15
ヤマダで中古のXR1Fが59,800円でXR7Z/BPが63,000円。
悩む。

343 :It's@名無しさん:04/03/01 01:30
XR

344 :It's@名無しさん:04/03/02 19:31
まだXR欲しい?

345 :It's@名無しさん:04/03/02 22:48
>>344
保水!
一台持ってるけどw

346 :It's@名無しさん:04/03/04 01:26
保守

347 :It's@名無しさん:04/03/04 21:23
つーか、XRくれ!

348 :It's@名無しさん:04/03/04 23:11
ガイシュツかもしれんがキーボードの不具合については
http://my.reset.jp/~triton/Vaio.htm
が参考になる。自分のXR7Sも接点をいじるだけでかなり調子が良くなった。

349 :It's@名無しさん:04/03/05 01:53
>>348
その方法もあるけど、
メモリ増設とか高回転もののHDDに交換してる香具師は
キーボードの反り返りが原因のこともあるよ
外して、裏側からパンパン軽く叩くと少しずつ直ってくる。
また反応が弱くなったら叩く

350 :It's@名無しさん:04/03/05 09:57
熱かぁ…今、D-TEMPで何度くらい?

漏れはIBMの流体軸受けで5400rpm使ってるけど、上昇しても42度くらいで安定する。


351 :It's@名無しさん:04/03/05 10:36
>>350
IBMの流体軸受けで5400rpmだけど普段47度くらいだよ。
デフラグすると55度くらいまで上がる、、

352 :350:04/03/05 19:22
うちはIC25N040ATCS05-0使用で、パワステは最高動作状態っす。
DVD焼いてるとあがるけど、50度以上は見たことないかも。
7200rpmに換装予定なんだけど、あれってカナーリ熱そうだね。夏が心配…。

353 :XR9F/K使い:04/03/05 20:46
>>352
奥で落として久々にXR9erにもどりますた。
やっぱXRはキーボードがいいねぇ〜。


354 :It's@名無しさん:04/03/06 09:44
でも、何故か外付けキーボードを使っている漏れ。

355 :It's@名無しさん:04/03/06 14:55
>>353
このスコスコ感がたまらん♪

356 :It's@名無しさん:04/03/07 00:08
>>355
禿同

357 :It's@名無しさん:04/03/07 02:23
スレッド統一できんのか・・・話題が散らばって盛り上がらん

358 :It's@名無しさん:04/03/07 11:25
ここ以外にまだスレ残ってるの?

359 :It's@名無しさん:04/03/07 22:59
一応、残ってる。

つーか、この板はなかなかdat落ちしないので。

360 :It's@名無しさん:04/03/08 01:09
多分このスレが一番栄えてる・・・・と思う


361 :It's@名無しさん:04/03/09 22:53
話題が散らばって盛り上がらん

362 :It's@名無しさん:04/03/11 01:51
話題が(ry

363 :It's@名無しさん:04/03/11 09:51
どっちに書くのが正解かわからんのだが・・・

7Z/K(ソニスタ特売モデル)使いなんだけど、実は購入して2年半
いちどもクリーンインスコやリカバリしたことない。
今回、ついに必要に迫られてリカバリする予定で、バックアップの準備
してるがひとつ気になったことが。
リカバリディスク実行→初期設定→WindowsUpdateでのSP・パッチ類当て
現在配布停止してるJava VMはインストールされることになる?

364 :It's@名無しさん:04/03/11 22:20
>363
よくわからんが、MSはSunと最近和解して、新しいバージョンを配布開始したはず。
ソースはこちら。
http://slashdot.jp/developers/04/03/09/2053231.shtml?topic=43

Javaの開発でもやるんですか?

365 :It's@名無しさん:04/03/12 17:10
XR!

366 :It's@名無しさん:04/03/12 17:31
つーかよー、ダウンロードマネージャーは必要だろうが。
右クリ禁止のアダルトを落とす時、わからんじゃないか!

367 :It's@名無しさん:04/03/12 22:18
誘導age

368 :It's@名無しさん:04/03/13 00:18
おおお!!まだ、XRのスレ残ってたんですね。
今回、RZを買いました。XR二台所有してますがどうしようか迷ってます。
どうしたらいいでつか?

369 :It's@名無しさん:04/03/13 01:33
何をどうするんですか

370 :It's@名無しさん:04/03/13 01:34
XR9Zだったら漏れに売ってくだちぃい

371 :It's@名無しさん:04/03/13 13:37
>>368
大事に使って下さい。。。

372 :It's@名無しさん:04/03/13 22:59
XR7からのカキコです。

373 :It's@名無しさん:04/03/14 00:12
RZ使いでもあるのだが、やはり、XR7は手放せない。
ノートPCの買い替えも考えているのだが、XRは手放せそうにない・・・

窓98で不安定だったあの頃が懐かしい。
窓2kにしてからは、信じられないくらい安定している。
しかし、パワー不足は否めない今、何らかの対策をしなければなるまい。

現在、バッテリ昇天&CD-R不調。


374 :It's@名無しさん:04/03/14 00:39
もう普段は新PCを使っているが、XRは捨てたくないし売りたくも無いので保存してある。
改めて使ってみるとXRってすっごい煩いよな。でも煩い=放熱良好ってことかなあ。

375 :It's@名無しさん:04/03/14 10:20
XR7Z/K付属のドライブ(TOSHIBA DVD-ROM SD-R2002)だと、DVD-Rの読み込みが鈍い or 読み込めない。

376 :It's@名無しさん:04/03/14 14:54
XR7Z/KにいいDVD系ドライブって、
何かありませんか?

別にRAMでもRWでも大丈夫です。。。

377 :It's@名無しさん:04/03/14 17:05
確かに、XRは、持ってたいよね。
ただ、邪魔になるというか・・・(^_^;;;
さて、どうしようか・・・
一台はHDD逝ってしもてるし・・・一台は現役9Z/Kやしなぁ・・・
9Zは、会社に持っていって使ってもいいけど・・・もう一台はHDD交換して誰かに売ろうかな

378 :It's@名無しさん:04/03/14 17:10
XR9E/K、そろそろストレスを感じるようになってきたな・・・
かといって、今、それに変わるものもないし・・・

379 :It's@名無しさん:04/03/14 21:54
>>376
今なら
sony DW-U54A
panasonic UJ-820Bがいいんじゃないかな
どちらも結構いいよ。+Rとか-Rが4倍で焼けるから
うちは2台xrに入れ替えたよ

380 :It's@名無しさん:04/03/14 22:03
標準装備のCD-Rが調子悪いので、どうせならDVDなんて考えているのだけど、
メモリー増設のみの無印XR7にDVDは、荷が重い悪寒・・・
やはりこいつには、余計な負荷&付加はやめておくか。

381 :376:04/03/14 23:05
>>379
レスさんくすです。

で、ついでにw
「取り寄せ」って出来ますよね?

382 :It's@名無しさん:04/03/15 12:12
初代XR7を使用してます。
今までに、ハード面でのトラブルは無し。
原因不明ですが、突然セーフモードでしか起動できなくなった事あり。
その時にOSをW2kにして以来、意味不明のフリーズから開放され快適です。

383 :It's@名無しさん:04/03/15 12:21
名機XRに名OSのW2kか。
残るは名CPUのP3搭載だ。

384 :It's@名無しさん:04/03/15 19:07
>>379
376じゃないんですが…
ググってもほとんどでないんだけど、単体で買えるの?

385 :It's@名無しさん:04/03/16 21:10
パワーアップステーションのドライバが見つからない・・・

386 :It's@名無しさん:04/03/16 22:54
>>384
ワンズでKUJ-815B、KUJ-811B、UJ-820B置いてます。
探せば他の店でもあるんじゃない?

387 :It's@名無しさん:04/03/16 23:10
>>385
ない。あれはオーディオドライバ投入する時にパワーアップステーション接続しとけって
ことらすぃ。サポートサイトの書き方がわかりづらい。


388 :It's@名無しさん:04/03/16 23:39
>387
レスどうもです。
ドライバの再インスコでいいのですね。

389 :It's@名無しさん:04/03/16 23:43
ageましょう

390 :It's@名無しさん:04/03/17 01:13
そうだねw

391 :It's@名無しさん:04/03/17 01:34
パワーアップステーション付きのXRを使ってる香具師らに問いたい。
それでも『ノートパソコン』だと言い張るのか?と、小一時間問い詰めたい。

392 :It's@名無しさん:04/03/17 02:05
ビミョー・・・

393 :It's@名無しさん:04/03/17 02:06
>>391
ワープロに見えると言うのはタブーなんだが・・・

しかしパワーアップステーションのPS/2がロジクールのマウスを認識してくれない
仕方がないのでUSBで接続しているがUSBポートが2箇所しか付いていないから勿体無い

今はパワーアップステーションのPCカードスロットにUSB2.0カードを挿しているので便利だ

本体にLANカードとUSB2.0カードを同時に挿せないので
パワーアップステーションを買っておいて良かった

394 :It's@名無しさん:04/03/17 02:19
ラップトップ@死語ですが、何か?

1スピンドルのB5サイズ以下のノートPCが欲しい今日この頃・・・
列ノートのR2なんていいか・・・な?

395 :It's@名無しさん:04/03/17 03:00
浮気をすると不調になりますよ

396 :It's@名無しさん:04/03/17 03:34
>>392
ウチは、
パワーアップステーションのPCカードスロットに、SCSIカード(→MO→スキャナ)
本体は、(上)LANカード(下)CF用PCカードアダプタ
USB2.0カードが挿せない(^^;
仕方なく、換装で取り外したHDDは裸のまま放置、キャプはUSB1.1です(^^ゞ
キャプはリビングに本体だけ持っていくから、マウスと併用でハブ必須。
LAN端子がなくUSB端子も少ないのが困りもの。
PCカード接続のHDDケース(NOVAC)は遅くてダメダメかな(^^;

397 :It's@名無しさん:04/03/17 03:35
>>393でつ(^^;


398 :It's@名無しさん:04/03/17 05:14
ウチもパワステ使って
LANカードとUSB2.0カード挿してるなぁ。

やっぱ便利だわ。

399 :It's@名無しさん:04/03/17 11:33
>>394
TRに浮気しますた。
おかげでXRは不調

400 :It's@名無しさん:04/03/17 12:12
XRとRZを併用しているのですが、XRを使うことの方が圧倒的に多い。
バッテリー死亡=モバイル不可、パワステ付き=モバイル不可なのに・・・
今後無線LANにして、別の部屋に設置する予定にしています。
でも、こいつを使うんだろうなぁ。キーボードのタッチの良さに負けて。

現在モバイル用に、505系かC1系を物色中。
TR系も魅力的ですが、2スピンドルは重量面で不利になりますしね。

401 :It's@名無しさん:04/03/17 15:09
>>399
マジレス

浮気をすると、今まで愛でカバーできたXRの弱点が見えはじめるから。

402 :It's@名無しさん:04/03/18 00:12
PS/PLAZA WAKAMATSUで
UJ-820Bを27,800で買ってきました。
元がUJDA-310Lだったから真中のつめを折ればベゼルはぴったりでしたよ。
CD-R4倍速からDVD-R4倍速ですよまだまだ寿命が延びました。


403 :It's@名無しさん:04/03/18 01:14
>>401
確かに見えてきた・・・
XRのみ使ってたときは気付かなかったけどHDDの音大きすぎ。デスクトップかよって思うほど。
液晶もずっと綺麗なほうだと思ってたけどクリアブラック液晶に比べるとくすんでみえるし。

それでもXR、たまに使います。キーボードはやっぱりXRが一番良いから。

404 :It's@名無しさん:04/03/18 01:18
>>400
TR使ってます。確かに重いけど、XRと同じように使えるから便利。
キーボードはXRほどじゃないけどまあまあだと思います。

405 :It's@名無しさん:04/03/18 14:37
HDD換装終了記念カキコ

HITACHI HTS7260M9AT00(60GB 7200rpm)にしました。
起動は体感出来るレベルで早くなり、騒音もかなり減り、快適な環境と言えそうです。
アクセスランプは点きっぱなしですが、気にしないことにします。
そのうち対策をしてみようと思います。

不安な事は、消費電流の増加による問題があるかどうかです。
始めに付いていたIBM製のHDDは、外付けHDDとして使う場合に、
ACアダプターが不要(私の環境で)ですが、このHDDの場合では、必要になります。
OSがW2kの為、パワステのファンが回らないので、夏場は特に不安です。

あとはCPUか・・・


406 :It's@名無しさん:04/03/18 15:52
>>405
>OSがW2kの為、パワステのファンが回らないので、

W2kでも回りますよん。


407 :It's@名無しさん:04/03/19 00:46
アップグレード版のW2Kだとそうなる、とか?

408 :It's@名無しさん:04/03/19 18:07
>>398>>400
2枚といっても、メルコの無線LANカードとの組み合わせなら、本体のPCカードスロットに共存できるぞ
http://a.pic.to/19iwa
見にくくてスマソ。ケータイで撮ったので

下が メルコ WLI-CB-G54
上が I-O USB2.0 CBUSB2

409 :It's@名無しさん:04/03/19 23:27
UJ-820Bって加工しないとベゼル入んないの?!
おとなしく松下のSD-R6112にしようかな・・・

410 :It's@名無しさん:04/03/21 01:49
?

411 :It's@名無しさん:04/03/22 05:01
移転したね。

412 :It's@名無しさん:04/03/22 22:56
Pen Mが載ればなぁ・・・

413 :It's@名無しさん:04/03/23 01:52
age

414 :It's@名無しさん:04/03/23 08:22
XR9Z/Kに載ってるPLL-ICの型番おしえて( ゚д゚)ホスィ…

415 :It's@名無しさん:04/03/24 20:09
XR7Eで最近ずっとCD-Rがバッファアンダーランとかで
焼けなかったんだけど、クリーニング液をつけてレンズクリーニングを
したら調子が良くなった。

XRでよくバッファアンダーランが頻発するようになるって
言うけどあれはレンズが汚れてるのではなくて?


416 :It's@名無しさん:04/03/24 20:30
バッファアンダーランが怖い人はドライブを新しいのに換装しよう。
もう最近はバーンプルーフ付いて当然だし。

ところで、UJ-820BってXRのベゼル加工しないとつかえないの?!

417 :It's@名無しさん:04/03/24 20:56
>>416
もとが松下のドライブなら真ん中のつめを折ればつけれる。


418 :It's@名無しさん:04/03/24 21:53
UJ-820Bは、いいのですが、入手しにくいのが難ですよね。

いくらクリーニングしても、読み取り困難になる純正ドライブ・・・
この程度では、まだまだ休ませないぞっ!覚悟しておけよXR7!!

あっごめんなさい、機嫌直してくださいよXR7様〜

419 :It's@名無しさん:04/03/26 01:59
UJ-820にはRAMドライバーが付属していないけれど
DVD-RAMに書き込みはできるのかな?
当方のソフトは Easy CD&DVD Creator6
だけど、よろしくね♪

420 :It's@名無しさん:04/03/26 17:53
スリムIDEの換装を思いつかず、1394の外付けDVD±RWを買ってしまった漏れはヘタレでつか?

421 :It's@名無しさん:04/03/26 19:53
いいのではないですか?
どうせ純正ドライブは、再インストールしなければならないような状況でしか使用しない訳ですし。
それに、外付けの方が何かと便利ですしね。
いっそのこと外部モニター+キーボード+外付けHDDにしてみては?

422 :It's@名無しさん:04/03/26 20:32
無印XR7(メモリ196MB)で、SUPER πをやってみた。
104万桁で、6分2秒だった・・・
ノーマルのC1VRXが5分6秒なのに・・・

423 :It's@名無しさん:04/03/28 01:36
漏れもXR9Z(メモリ512MB)で、SUPER πをやってみた。
104万桁で、2分41秒ですた。

424 :It's@名無しさん:04/03/28 22:29
XR1E/BP(メモリ256)で、 SUPER πをやってみた
104万桁で、8時間前から起動していた状態 5分16秒
再起動してすぐ 3分54秒

425 :It's@名無しさん:04/03/29 00:44
最近ハイバネからの復帰によく失敗する。
ブルーバックになってしまい、あぁ鬱だ・・・。


426 :It's@名無しさん:04/03/29 18:54
ま、再インストールですな。

427 :It's@名無しさん:04/03/30 23:50
今更ですが、XR7のCPU換装をしました。Pen3 750MHzです。
メモリーも追加したので、かなり快適になりました。

ただ、夏が心配。

428 :It's@名無しさん:04/03/31 15:35
最近、PC内部からシャイーーーンって感じの音が鳴ってるんだけどご臨終間近なんでしょうか

429 :It's@名無しさん:04/03/31 20:27
XR7改(Pen3 750MHz・メモリ382MB)で、SUPER πをやってみた。
104万桁で、3分12秒。やはり、最終型にはかなわないですね。

これ以上のスペックアップはほとんど望めないので、あとは、コンディションを保って、
長く使えるようにします。

430 :It's@名無しさん:04/03/31 21:08
参考までに。

SHARPのMURAMASA・MT1-H5 SERIES
(Pen3-750MHz 256MB)
でやってみた。

104万桁で、2分48秒。

うーん…。

431 :It's@名無しさん:04/03/31 21:38
>>428
あー、その音はハードディスクの断末魔の悲鳴だね。
パワーアップも兼ねて5400rpmか7200rpmのハードディスクに交換したら?

432 :It's@名無しさん:04/04/01 00:12
参考までに。

XRからの代替の多いZ1のV/P
(PenM-1.6GHz 1GB)
でやってみた。

104万桁で、1分6秒。

うーん…。

433 :It's@名無しさん:04/04/01 21:32
UJ-820Bに換装した方は、どんなソフトを使っているのでしょうか?

同じドライブを使っていそうな、パナの薄型スーパーマルチ(LF-P667C)は、
B'sが付属しているようですが。

434 :It's@名無しさん:04/04/06 08:06
ネタが無いねぇ。。。

435 :It's@名無しさん:04/04/06 08:40
XR1FのOSを2000にしたんだけど、パワーアップステーションのドライバが入った
FDが無くなってしまったので使えない。。。
どんなFDだったかも憶えてないんだけど、VAIO用とぱっと見分かる外観してましたっけ?

捨てるわけないとは思うんだけど、鬱・・・。

436 :It's@名無しさん:04/04/06 09:35
>>435
Win2kにしたなら、↓を参考に。
h丁丁p://vcl.vaio.sony.co.jp/products/win2000/products/pcg_xr1fbp.html

437 :435:04/04/06 09:53
>>436
そこは知ってますよ。

事前にドライバをダウンロードしておいたフォルダを指定し

とか書いてあるから、ドライバがどっかにあるのかと思って探してみたんですけど、
見つからない。。。
しょうがないから、古いドライバでもつっこんでみようかと思ったんだけど、FDが。。。

438 :It's@名無しさん:04/04/06 15:11
UJ-820Bに換装してみた。せっかくだから、DVDを再生してみた。
動きがカクカクするのね・・・
ビデオメモリが、2.5Mbyteでは、8Mbpsの動画を再生するのはさすがに力不足か。
機種は無印XR7。

>>437
パワーアップステーション自体のドライバは無いと思われる。
このスレの少し前のログに、似たような話があるので、読んでみるとわかるのでは?

439 :435:04/04/06 15:57
>>438
ありゃ、同じような質問が。。。(汗

2K用のドライバがないのでなくて、パワーアップステーション自体のドライバが
存在しないのですか。。。
取説に付属品でFDって書いてあったような気がするんだけど、気のせいだったのかもw


どうもありがとうございます。



440 :It's@名無しさん:04/04/06 22:13
FDDスタンドなら付いてくるけどね

441 :It's@名無しさん:04/04/06 23:51
>>438
おいらはXR7S(UJ-811)だが・・・。

>UJ-820Bに換装してみた。せっかくだから、DVDを再生してみた。
>動きがカクカクするのね・・・

16ビットカラーで試してみた?うちの環境では綺麗に再生できたよ。
ビデオメモリ少ないから色落として余裕持たせてみた。
ちなみにソフトはPowerDVD。UJ-811の付属ソフト。


442 :It's@名無しさん:04/04/07 02:24
純正ドライブがソニーCRX510Eなので、ドライブの換装をしても、ベゼルの交換は諦めるしかない・・・
普段は見えないところだから、良しとするしかないか。

443 :It's@名無しさん:04/04/07 12:06
くれ

444 :It's@名無しさん:04/04/07 13:20
ベゼルは合っていたほうが、精神安定上よろしいかと。
大きすぎる隙間は、嫌じゃないですか?

445 :It's@名無しさん:04/04/08 08:06
XR7E/BP(メモリ256)で、 SUPER πをやってみた
104万桁で、3日前から起動していた状態 3分24秒でした。

CPUスピードは大変そうなので
HDDを換装したいこの頃。日立IBMのHDDがアクセスランプ
全滅っぽいので少し躊躇。

446 :It's@名無しさん:04/04/08 11:18
CPUスピードは大変そうなので

447 :It's@名無しさん:04/04/09 01:15
↑何?

448 :It's@名無しさん:04/04/09 08:41
何って日本語じゃねーだろ。

449 :It's@名無しさん:04/04/09 09:47
CPUの処理速度に関しては、CPUの換装が大変そうなので諦めて、
HDDを換装したい今日この頃。

でいい?

450 :It's@名無しさん:04/04/09 12:23
>>449
よい。しる。

451 :It's@名無しさん:04/04/10 01:01
漏れのXR7S、とうとうHDDがあぼーんしちまいました。
換装したいんですが、オススメとか注意点とかありますか?

パソコンはXR7Sしか持ってないので、自分で調べられません。教えて下さい。

452 :It's@名無しさん:04/04/10 01:27
無印XR7のビデオメモリのアップグレードが出来れば、まだまだ使えるのだが・・・
こいつで3D CADの作業はきつい。動かない訳ではないけど、反応が遅れるので。

453 :It's@名無しさん:04/04/10 11:38
>>451 ノーマルHDDから換えるんなら、大概効果上がると思うよ。
俺は日立IBMので、2年前に換えたか。HDDランプも問題ないですよ。
http://www.hitachigst.com/japanese/products/travelstar/40gnx.htm
素XR1 6.4GB騒 → 40GB静。

454 :It's@名無しさん:04/04/10 11:41
>>453 http://www.hitachigst.com/japanese/products/travelstar/40gnx.html

455 :It's@名無しさん:04/04/10 13:00
>>451
>453-454にて、日立IBMでOKと書いてあるけど、
5400rpmなら、アクセスランプ問題が出ないってことね。
7200rpmだったらアクセスランプつきっぱなしになるよ。

でも純正から換えると、音の静かさと速さに感動するよ

456 :It's@名無しさん:04/04/10 13:13
自分は5K80(5400rpm)だけどランプつきっぱだよ。
40GNXが問題ないんだと思われ。


457 :451:04/04/10 15:16
東芝 MK6022GAX 60GB
5400rpm 16MB
18500円
のやつ買いました。
XR7Sに早速載せてみたら…

マシンから全く音がしません。静かだなぁ新しいHDDは…
って違う。回転してません。

ヨドバシに持って行って、初期不良交換になりました。
交換品入荷待ちです。(#゚д゚)ゴルァ!

458 :It's@名無しさん:04/04/10 16:48
(-人-)

459 :It's@名無しさん:04/04/10 18:47
突然CD-ROMドライブが認識出来なくなりますた

色々試したものの復帰できず

当方PCG-XR9Z/K

復帰方法まじレス希望

460 :It's@名無しさん:04/04/10 18:59
マジレスするとOS再インスコ

で、BIOSのセカンダリの項目で認識されてる?

461 :451:04/04/10 22:18
冗談半分にXRから外したHDDを玄人志向の2.5吋外付けケースに入れたら、蓋が閉まりませんでした。

ブ厚いんですね、XRの純正HDDって。XR1Gも同じ大きさでしたし
(´・ω・`)ショボーン

462 :It's@名無しさん:04/04/10 22:28
>>461
もったいない事をしてしまいましたね。
私は、ノバックのケースを使ってます。

463 :459:04/04/11 10:09
BIOSのセカンダリは認識してます。

CloneCD4アンインスコしたら
エラーコード31が19になりますた





464 :It's@名無しさん:04/04/12 09:40
 XR1GのHDDを今時の40Gに換装してみた。
動作音が大幅に静かになりました。
 容量増えたことより、こっちの方が嬉しいー。
 ちなみに、40GのHDDの購入価格は1万円だけど、
2.5インチ10GBのHDDのヤフオクで5千円で売れたので、
わずか5千円でパワーアップできたことになる。(゚Д゚)ウマー

 その後、PCカードスロットに何かの破片が入ったまま
カードを差し込んでしまって、PCカードスロットのピンを
曲げてしまいました。
 修理のためにバラバラに分解したのですが、ここまで
分解しておきながら、元に戻るだけなのはしゃくなので、
CPUをCeleron/466MHzかPentiumIII/500MHzに換装。
 たいしたパワーアップにはならないと思っていたけど、
ffdshowを入れても再生できなかったmpeg4動画が
それなりに再生できるようになるという、大きな
成果が得られました。
 ちなみにP3/500MHzの落札価格は5千円で、
Celeron/466MHzの売却価格は4千円。わずか千円で
そこそこのパワーアップ。(゚Д゚)ウマー

465 :It's@名無しさん:04/04/12 11:08
>>464
末永くかわいがってやってくれ。俺の9Zは起動しなくなって放置状態だ。

466 :It's@名無しさん:04/04/12 14:02
>>464
うまいことパワーアップしたねぇ。
PCカードスロットは直った?

467 :It's@名無しさん:04/04/12 18:31
>>464
凄いなぁ!

468 :464:04/04/12 20:03
>>465
 起動しないとなると手の打ちようがないですね?
 最初のポロロン鳴ってVAIOのロゴさえ出ないのでしょうか。
だとするとメインボード交換以外に手が無くて、修理費が痛いですね。
 XRシリーズの最高機種を眠らせておくのはちともったいないですが。

>>466
 ピンの曲がりを矯正しようとしたけど、既にだいぶ痛んでいて
どうにもならなかったので、PCカードスロット部のユニットを
ヤフオクでVAIOノートの部品をバラで売っている人から千円で買いました。

>>467
 分解・CPU交換ができたのはこのページ
http://i-vaio.dyndns.org/mmc-2.html
のおかげ。このページがなかったら、分解・組み立てはできなかったかもしれません。

469 :464:04/04/12 20:06
 ちなみに、今は俺のものになっているXR1Gは、もともと妹のもので、
新パソコン購入により譲ってもらった、お下がりならぬお上がりパソコン。
 買うときにアドバイスを求められて、自分だったらどんなのがいいか?
という視点で選んだので実にしっくりきます。(w

 俺のXR1G改の現在のスペックは、
CPU : PentiumIII/500MHz
メモリ : 512MB
HDD : 40GB
OS : Windows2000
これなら後三年は現役で使えそうです。

HDDはPCGA-HDX10を入手したので、40GB+40GB構成を予定。
HDX10に元々ついていたドライブはうるさいのでヤフオクで売り払ってしまいました。
今後40GBのドライブを入手して組み込み予定。

マルチパーパスベイにFDDやらCD-RドライブやらHDDやらをガチャコンと
入れるのは、なんだか楽しいです。

470 :It's@名無しさん:04/04/12 21:27
初期のXRは、せっかくDVDを付けても、快適とは言い切れないのが辛いですね。
CPU換装・HDD換装により、後期型XRに近づいたと思っていても、いざDVD再生となると・・・
ビデオメモリさえ何とかなれば・・・
モニターの違いは気にならないのですが、可能なら、ネタとして換装にチャレンジしてみたい。
って事で、>>465氏の9Zの復活きぼんぬ。
>>464氏も上手くパワーアップを果たしているようで、何よりです。

471 :464:04/04/12 21:56
 俺のXR1Gは妹から譲ってもらったときは、買ったときの構成のままで、
起動時に物理メモリを使い果たして、起動中にスワップする有様でした。
おかげで、起動が遅いったりゃありゃしない。起動してからもスワップ
しまくりで遅い遅い。妹が使っていたときにメモリ増設してやれば
よかったなぁ。
 それで、ヤフオクで64MBメモリを千円で買って追加して、さらに
cabファイルからのWindows98のクリーンインストールを行い、
そこそこ早く起動するようになりました。
 Celeron/466MHzは、Webを見たり、メールのやりとりやったり、
CGIプログラムの動作試験をしたり分にはまったくストレス無く使えました。

 しかし、しょせんはWindows95系でリソースの壁があり、かちゅ〜しゃと
sleipnirとBecky!を起動してると、起動当初は70%程あったリソースが
いつの間にか10%以下になって不安定になったり、サスペンドがなぜか
できないことがあったりと、不具合が多いので、Windows2000への移行を決定。
 Windows2000は以前にCPU買ったときのOEMを持っているので、そいつを
インストール。(ライセンス違反ですけどね) Windows2000を動かすのに
128MBでは心許ないのでメモリを256MBに増設。前のレスで書いたように
快適に動作しています。

 長文を長々と書いてきましたが、何が言いたいかというと、
XRはちょっとメモリを増設したりOSを2000にしたりすれば、
まだまだ現役で使えますよ、っつーことです。 

472 :It's@名無しさん:04/04/12 22:07
むしろ、Win2kにしなければ、安心して使えないとも言える。
しかし、それにより使えなくなる機能があったりするのが残念。
初めからWin2kのモデルなら、問題ない。

という訳で、>>465氏の9Zの復活キボンヌ。
究極のXRを眠らせておくのは、もったいないですよっ!

473 :It's@名無しさん:04/04/12 22:18
>>464
妹を譲ってください!

474 :464:04/04/12 23:11
>>473
残念でした。すでにケコーンしてます。

475 :It's@名無しさん:04/04/12 23:15
>>472
特にMeのモデルは大変だろうなぁ。
デスクトップマシンにMeをインストールしたことがあったけど、
あまりの不安定さにすぐに98に戻したよ。

476 :464:04/04/13 08:19
>>469 訂正
メモリは 256MB
まぁ、これでも十分です。


477 :It's@名無しさん:04/04/13 08:22
>>472
マルチパーパスベイのホットスワップができなくなるのは残念だな。
ハイバネーションして交換すれば認識されるけど、
停止せずに交換〜の警告がでる。HDDのハイバネーション中の
交換はまずいのかな?

478 :465:04/04/13 09:50
>>468
ポロロン鳴ってVAIOのロゴ出るけどOS起動しない。HDD、メモリ換えてもダメ。
なんか黒画面に英文出て終わり。BIOS画面にも行けてリセットかけた。
VAIOカスタマも前歴無い知らんから送れと。キーボード不良やバッテリー死亡も出てきたんで
Z1買っちゃった。放置しとるがリカバリしたらまだ使えるのかもしれない。
>>472
やっぱりもったいないかなぁ。結構思い出深いんだ。それまではキーボードの
ぺちゃぺちゃ感が好きで富士通ばっか使ってたんだけど、何か富士通はキーボード
全体の剛性が無くなって全体が沈むようなちゃちぃ造りになってしまって、
かといってNECのグニャってのはイヤだしと思って眼を付けたのが9Fだったんだ。
WIN2000だったから安定もするなと。で、楽天のス○イネットという業者の通販で申し込んで
金を26万払い込んだんだけどモノ来ない。半年擦った揉んだの末、相手弁護士介入。
時間掛かるが返金するという。別に金はいらないからモノちょうだいと伝えると
9Fはもうどこにもなくて9Z送ってきた。価格comの有名な店の納品書には32万とあった。
それまで1年おきくらいに買い換えてたんだけど9Zにしてからは目移りしなくなって
3年経った。毎日6時間くらい公私にわたって使ってたから、もう時期かなと思い諦めちゃった。
でもこのスレ見ているということはナニゲに好きなんだなぁと思う今日この頃。
スレ汚しスマソ。

479 :It's@名無しさん:04/04/13 12:24
>>478
それはメモリが逝ってる可能性が高い
メモリも変えてみた?

480 :It's@名無しさん:04/04/13 12:49
>>478
英文調べろや。ワカランかったら売れ。と言うか下さい。。。

481 :It's@名無しさん:04/04/13 23:51
>>479
>HDD、メモリ換えてもダメ

よく嫁。

HDDとマザーの間の短いケーブルでしょ。
それでダメならマザーだな。
オクでバラ売りしてるとこからダメ元で買って試してみれば?

482 :It's@名無しさん:04/04/14 00:06
>>478
マザーだけ買っても、一万ちょいか??
一万円出して、一日調べたり悩んだりで遊べて、
治ればA4 pen3ノートが手に入ると思えば。
・・・・それ、俺がやりたいわ(w
ま、でも。資源を大事にしたい人はたくさんいると思われ。
正直、XRっていじっても楽しい機種だから、オススメしない。俺がやる(w
webに情報多いし。一度やってみたら?

483 :It's@名無しさん:04/04/17 01:43
メモリーの増設しかやったこと無いのに、
HDDの交換なんてもうガクブル
CPUに至ってはもう…。

484 :It's@名無しさん:04/04/17 07:12
>>483
HDDの交換なら、かなり楽だよ。
容量アップ・速度向上・騒音低減といいことずくめ。マジでお勧め。

CPUの交換は…、XRを壊してしまうかもしれない諸刃の剣、
素人にお勧めできない。

485 :It's@名無しさん:04/04/17 08:04
>>483
HDD換装ついでに、OSをWin2kにしてしまうのが、もっとも効果的な改良でしょう。
OS変更はもうやっているかもしれませんが、それが出来る人であれば苦労することなく、
XRの改良が可能です。更にXRに愛着が持てるようになること間違いなし。

XRの改造は、割と情報&体験談も多く、やりやすい環境にあると思います。
各々XRライフを楽しみましょう。

>>478
9Zですか。おそらく、このスレの住民なら誰もが欲しいと思う機種ですね。
修理に費用・時間がかかるので、無責任に直して使うというような事は言えないですが、
どうかかわいがってやって下さい。

486 :It's@名無しさん:04/04/17 12:30
現在、XR9F、R505、F75で3台所有
XRに関してはPCGA-HDX10も40Gにしたので
改良する所がなくなってきた・・・
で、
気がついたら3台ともACアダプターが共通でなぜか4個ある
なのにバッテリーPCGA-BP71が1個しかない

ACアダプター1個売ってバッテリー買った方がいいかな・・・
と思う今日この頃

487 :465:04/04/17 13:22
>>481>>482>>485
引越荷物の整理が付かず、余裕がないので時間が出来たらやってみたいと思います。
捨てたくはないんだよね。それに負荷かからないジョブならまだまだ充分なスペックだし。

488 :457:04/04/19 07:47
457経過報告。

交換したHDDは単体で動作確認してもらい、XR7Sに載せますた。
でリカバリかけたら、フォーマットは終わるのですがデータのコピーが始まりません。
BIOSは60012MBできちんと認識しているので、何が悪いのかわかりません。


…で、昨日ソフマップの5年保証使って修理に出してしまいました。
3週間〜1ヶ月だそうです。(´・ω・`)ショボーン

489 :It's@名無しさん:04/04/20 23:13
>>488
XR君が帰ってくるまでがんがれ・゚・(ノД`;)・゚・

490 :  :04/04/21 01:44
インタークーラーフラップにヒビがはいった。・゚・(ノД`)・゚・。
手持ちのプラ用接着剤ではくっつかない。
材質何なんでしょう?ポリとか塩ビとか色々在るよね。
交換までする気は無いけど。

491 :It's@名無しさん:04/04/21 19:11
XR7改使いですが、ふと、リサイクルショップに入ってみたら、
9Fが\80kで売っていたので、思わず買いそうになった・・・
今回は思いとどまったけど、9Zだったら間違いなく買っていただろうと思う。

そう思ってしまう事自体が、病気だ。

492 :It's@名無しさん:04/04/22 12:08
キートップが外れてしまった。はめるのが怖い。

493 :It's@名無しさん:04/04/22 20:58
XR-7Z/BPで、OSをMEからXPにバージョンUPしたらBuffalo LUNカードが、
認識出来なく困ってます誰か教えてください。後XR-1も持ってましたが今は
姪っ子に上げましたもし改造して壊した場合何処かで修理出来るんですか?
未熟門でスイマセンよろしくお願いします。

494 :It's@名無しさん:04/04/25 14:15
XR−7GだけどUJ-820Bに換装したよ。若松で通販で購入。Bsゴールド7Basic付き
CPU交換済み(750Hz)、メモリも500M、残りはHDDが5200回転のだから
7200のに交換したいなぁ。ちなみにパワーアップステーションにSUGOIカード
のLAN+USB2(2端子、合計3端子)挿してる。で動画取り込み用にMTU2400
使ってます。iリンク接続の外付けHD200Gに動画を入れてます。
同じくiリンク外付けDVD−S502もあるのでDVDは2ドライブになりました。
本体側のカードには無線LANカードで無線LANルーターはAPRS−11です。
こいつでAirH"カードですがモバイル用のIBMのS30とXR7Gで家で一緒に無線LANで
アクセスできています。ここまで延命できたのも2ch各スレのおかげです。


  追加投資でノートが買える値段でした。
 

495 :It's@名無しさん:04/04/26 06:18
>>490
俺の7Z/BPと一緒だ・・
インタークーラーフラップが割れてしまった上に
さらにACアダプタを刺すところの真ん中のプラスチックの棒?も折れますた

修理するのも今更って感じで使ってます

496 :It's@名無しさん:04/04/26 23:11
XR1EBP使ってます、ちょっとウルサイんですがこんなもんですかね・・
ファンがうるさいの??ウイーンて

497 :It's@名無しさん:04/04/27 00:13
>>496
HDD

498 :It's@名無しさん:04/04/27 00:32
>>496
早めにHDDを換装して、幸せになってください。

499 :It's@名無しさん:04/04/27 00:34
ファンが回るときって、CPUがかなり働いてるときだぞ??
俺の素XR1は、CPU使用率が一分ぐらい50%以上が続かないと、
ファン回らないよ。

500 :It's@名無しさん:04/04/27 01:19
http://www.pc-success.co.jp/dir/catalog/P0105/P01050482Jdy31.html

すいませんすいません、あのXR1EBPがうるさいと書いたものですが
上のようなHDDを買えばいいんですか?一万円ちょっとで買えるんですか??マジですか???
もうちょっと勉強してからやってみます

501 :It's@名無しさん:04/04/27 01:25
ここは、>>500を見守るスレになるのか??

502 :It's@名無しさん:04/04/27 01:51
マジレスすると
どこから音が出ているかだな。
候補は

・CPUファン (回転音)
・HDD    (回転音・シーク音)
・CD-ROM  (回転音・シーク音)
・液晶のインバータ(w (ちーっ というトランスの音)
くらいか。

503 :It's@名無しさん:04/04/27 15:35
あのー XR-7Eってメモリー256+128Mにするとスタンバイから復帰すると
まれにHDだけしか復帰しない時があるマザーボードかBIOSが対応してないのかな?
メモリー沢山使ったときが特に多いです

504 :It's@名無しさん:04/04/28 11:24
いやー。XR7Eなんだけど、またキーボードが逝かれ始めた。
今のところA、T、N位が入力に反応しない事がある。
以前はキーボードユニットごと交換で2万ちょい。
数年で駄目になるね。


505 :It's@名無しさん:04/04/28 17:28
>>504
折れはAがヤバイ

506 :It's@名無しさん:04/04/28 18:55
>>504,505
俺はAとSとEと左Ctrlキーがダメ
おかげでコピペがショートカットキーで出来ない、上書き保存も

507 :It's@名無しさん:04/04/28 19:23
Ctrlがやばめだから、今はCapsLockがCtrlになってる。

508 :It's@名無しさん:04/04/28 22:27
外付けキーボードを使ってます。XRの美点を捨ててしまっている・・・

509 :It's@名無しさん:04/04/29 00:36
>>504

まだ初代XR7を使っているが。

キートップはずしてホコリをそうじしてみれば?

510 :It's@名無しさん:04/04/29 00:43
>>500

いおにしなよ
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/hdi-ds/index.htm#03
交換方法
http://www.iodata.jp/promo/hd/sony/xr7s/xr7s.htm

511 :It's@名無しさん:04/04/29 01:08
すいませんすいませんXR1EBPがうるさいと書いたものですが
今日淀橋カメラに行って買いましたよ、どれ買えばいいのかわからなくて
適当に買いました、日立のHTS548030M9AT00というやつでした
交換は難しくありませんでした。超静かです、びっくりしました
ありがとうございますた。これであと3年は戦えます。つうか今までのHDDは何だったんだろうね、セミみたいな音。
あとHDランプが常時点灯していますが大丈夫ですねハイ。ぜんぜん音がしない、すごい!!すごい!!!!!!!
ぼくもAボタンの効きが悪いですよ、まあこれもしょうがないですねはい

512 :It's@名無しさん:04/04/29 01:11
>>510
すいませんすいませんもう買っちゃいますた。ありがとうございました
いおデータのLANカードも買った

513 :It's@名無しさん:04/04/29 16:01
>>509
とりあえずそうやって騙し騙し使ってるよ。

514 :It's@名無しさん:04/04/29 23:24
オレのXR7Gも2回目のHD換装しますた。

次のはちょっとキバって5400rpmのにしようといろいろ物色したら
日立IBMのHTS548040M9AT00(40G 1枚ディスク キャッシュ8M)
に目星がついた。
でも最近の日立IBMのやつは>>511のようにHDアクセスランプが
つきっぱなしになるらしく、かといってケーブルに抵抗かます度胸もないし
これで使うしかないかなと思ってたら
東芝のMK4026GAX(40G 1枚ディスク キャッシュ16M)を発見。
東芝のはアクセスランプが正常でいけるとのことなので
早速通販で購入して換装。

結果は、今時のHDらしく静かのは当たり前として
5400rpmの威力か起動時間が半分ちょっとになるし
ちゃんとアクセスランプも正常に点灯するしで
大大大満足。

515 :It's@名無しさん:04/05/01 13:13
2年近く前に買った128MBx2メモリ、GWに一念発起して初代XR7に
載せてみた...が電源投入後SONYロゴが出ず...これって認識してない
ってことですか?
メモリはプリンストンのPD144R-128で、プリンストンのサイトのメモリ
対応表見てもちゃんと対応してる旨の記述があるのに...
超鬱だ。なんとかなりませんか?


516 :515:04/05/01 13:27
メモリの差し込みが甘かったみたい...無事認識しました。
コンパネで261,616 KBと表示されたのでほっとした...お騒がせしました。
次はHDDの交換...1回失敗してるからなぁ。不安...

517 :It's@名無しさん:04/05/01 13:58
>>516
>>516
煽る訳じゃないが、XRのHDD交換は簡単な方だろ。
インタークーラーフラップの本体とつながってるヒンジのネジ以外はずす

HDDを固定しているステーのネジをはずす

HDDととりはずす(フラットケーブルに気をつけろっ!)

あたらしいHDDを組み付け、元に戻しリカバリーする

(゚д゚)ウマー
505系なんて悲惨よ(;´Д⊂<HDD交換


518 :515:04/05/01 14:20
>>517
レスさんくすです。
前回はフラットケーブルでまんまとやられてソニンに5マン貢ぎました。
そのとき使ったHDDが現在行方不明...掃除して見つかったらチャレンジします。

519 :It's@名無しさん:04/05/04 00:26
PCG-1E/BP(セレロン500 メモリ256 OSWinME)を使っているのですが
外付IEEE1394接続で、DVD焼ける製品使ってる人いますか?
データ保存とDVD鑑賞できればいいのですが
動作環境は データ保存時ペン3 450で ビデオ編集・DVD鑑賞時ペン3 800以上となっている(IO製品)

現在VAIOのDVD-ROM PCGA-DVD51(PCカード接続)が2分に一回位、映像が部分的に飛ぶことがあります。



520 :519:04/05/05 12:27
スレ内読んで使える事が分かりました。


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)