5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー、品川駅前に高層ビル建設へ

1 :肉倉:04/02/21 23:20
ソニーは東京・品川駅の港南口に高さ約100メートルの高層ビルを建設する。
分散しているグループ各社が入居するほか、本社機能の一部移転も検討している。
年内に着工、06年の完成を目指す。
予定地は旧芝浦工場跡地(港区港南1)の約1.8ヘクタール。
地上20階、地下3階建てで、延べ床面積は14万6000平方メートル。
ビルはソニー生命が保有し、テナントも募集する計画。
ソニーは周辺に本社(品川区北品川)を含め、十数棟のビルを保有しており、事業所の集約を図る。
品川駅東側の港南口は元々、鉄道施設や工場、倉庫などが多かったが、
再開発事業で高層ビルが次々に建設され、オフィス街に生まれ変わっている。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040222k0000m020001000c.html

2 :It's@名無しさん:04/02/21 23:21
2get!

3 :It's@名無しさん:04/02/21 23:22
情報が古い気がするのは漏れだけか

4 :It's@名無しさん:04/02/21 23:22
駅から遠い旧本社のほうが新しいビルの社員より健康状態はいいらしいぞ
社員食堂があるのと、駅から歩くのが好いらしいな。

5 :It's@名無しさん:04/02/21 23:23

単発スレ立てるな!!

放置

6 :It's@名無しさん:04/02/22 00:53
ソニン巨塔

7 :芝浦Wビル勤務:04/02/22 02:18
来なくていいよ。食いもんやが混みまくるから(´・ω・`)

8 :It's@名無しさん:04/02/22 02:28
>>7
おまいらは引越ししないのでつか

9 :芝浦Wビル勤務:04/02/22 02:57
どうだろうね。ソニエリはそのままっぽい。

でも俺はSonyMobileとソニエリと半々の身分だからな・・・


10 :It's@名無しさん:04/02/22 05:12
土日祝日も営業してるサービスセンターと、部品販売ショップ作ってほしい。


11 :It's@名無しさん:04/02/22 09:56
>>10
土日祝日営業するサービスセンターは無理だな、
社員が公務員気取りだから。

売りっぱなしの会社だから、部品販売ショップは不可能。
ユーザーに中身を見せない為に、
裏蓋のネジに封印シール付けて、開けたら保障対象外だから、
わざわざ部品販売はしない。



12 :It's@名無しさん:04/02/22 10:19
ビジネスnews+にもスレ立ってるから盛り上げてやって
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077354684/

13 :It's@名無しさん:04/02/22 11:44
>>12
今上げてきた。

14 :It's@名無しさん:04/02/22 12:00
>>7
新ビルには食堂っつうか飯屋くらい入るんじゃないの、流石に。

15 :It's@名無しさん:04/02/22 12:32
食ったことないけど芝メシは旨かったっていうよな。
出井さんも芝浦出身だよね?

16 :It's@名無しさん:04/02/23 04:27
(゚Д゚ )ウマー

17 :It's@名無しさん:04/02/26 02:07
芝浦ビル界隈ではけっきょくオムライスの屋台がいちばん旨い。
と思うのだが

18 :It's@名無しさん:04/02/26 08:36
吉野家にまだ行列できてんの?

19 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/02/26 22:47
せっかく屠殺場があるのに
なんで築地みたいに新鮮お肉の街にならないのかなあ?

20 :It's@名無しさん:04/02/27 02:15
自分で絞めて、その場で食べれるってイベントをすればいい。

21 :It's@名無しさん:04/02/29 18:52
肉って殺してすぐがうまいってもんじゃないのよ、魚みたいにね

22 :It's@名無しさん:04/02/29 19:43

(・∀・) ジサクジエーン イイカゲンニシロヨ

23 :It's@名無しさん:04/03/01 00:19
もうさぁ、五反田駅前にサービスセンター作ってよ。五反田からバス乗るの面倒

24 :It's@名無しさん:04/03/01 01:43
歩け

25 :It's@名無しさん:04/03/01 11:14
オレもそう思う

26 :It's@名無しさん:04/03/01 17:53
>>19
まぁ、あのあたりは人間の嗅覚では感じられないレベルの「死臭」が漂っているそうだ。
トラックに乗せられてきた牛や豚が、あの地域に入った途端大人しくなるらしい。

27 :It's@名無しさん:04/03/01 17:54
>>23
山手線逆方向に乗って御徒町へ逝け。

28 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/03/01 18:33
>>26
人の聴こえない周波数でドナドナも流れてそう♪

29 :It's@名無しさん:04/03/19 21:18
>>26
つーかグランドコモンズとインターシティーの真ん中のところで
良く昼飯広げて食えるよな。人間でもカナーリ...。

30 :It's@名無しさん :04/03/20 22:15
あの敷地は滅茶苦茶でかいんだな。。。先週夜車で通ったの
止めて周りみたけど凄いよ。銀座のソニービルが10個以上軽くできちゃう
ぐらいだし、上のほうはレストランで5階から上が本社の一部やソニーグループが
移転してくるんじゃないかな?
おそらく下のほうは店舗やソニーショールーム、ソニープラザ、ソニーイベントホール、
ソニー映画館、ソニー新製品プレゼンルーム等々、AVの殿堂というか、ソニー製品
見たい場合はここに行けば見れるような、凄いビルを作ると思うな。
他にも飲食店やレストラン、コンビニ(スーパー)、生活雑貨みたいな店も誘致
するんじゃない。そうじゃないと、あの広大な敷地を使い切れないみたいだよ。
駅から近いし、ソニーが建てるからには、近未来がたの綺麗なショールームに
綺麗なお姉さんもうんと配置するから、2年後にできたら話題になるんじゃない。

31 :It's@名無しさん:04/03/21 07:48
>>29
東京は同和問題とかの感覚が希薄だからな。

32 :It's@名無しさん :04/03/21 21:15
新ビルにバイオセンターというか、
PC店も入るんじゃない?
プレステも合わせてかな?

33 :It's@名無しさん:04/03/21 21:28
>>30
じゃあ、イメージを壊さないように、社員は目立たないように入館しないと
いけないなあ。品川駅から直通の地下道でも作るのか、、、

34 :It's@名無しさん:04/03/21 22:03
あれだけ広大な土地に建てるわけだから、オフィス関係が出入りする
専用エントランス作るというのが、常識的判断だよ。

イメージは社風、従業員とも国内企業ランクで常にベストテンに
入ってる会社だから、SONYプレート胸につけてるのを
来観客がみたら、羨望のまなざしで羨ましがられる存在じゃない。
若い子なんかカフェで打ち合わせしてると隣に座られちゃうかもね。

35 :It's@名無しさん:04/03/21 22:06
Sonyのプレートが胸に光る
しがない派遣社員ですが何か

36 :It's@名無しさん:04/03/21 22:15
1.8ヘクタールは134メートル四方だから、広大っていう程の
土地でもなかろう。実際にビルが建てられるのは半分位の面積だ。

37 :It's@名無しさん:04/03/21 22:16
派遣でおこぼれ貰いすぎてる人発見。


38 :It's@名無しさん:04/03/21 22:23
>>36
仮に100メータ×70メータとして半分以下。
これだけでもたいそう大きなビルじゃないの。
丸の内、大手町、新宿あたりでもそうはない大きさだし、
繁華街だったら、デパート級ぐらいしか見当たらんしね。

ちなみに渋谷、新宿、銀座あたりで歩数で計れば巨大さが
わかるんじゃない。

39 :It's@名無しさん:04/03/21 22:26
メータ80cm/1歩として
100m=125歩
70m=86歩
大分ありそうだね!!

40 :It's@名無しさん:04/03/21 22:46
>>38
同じ芝浦には2.4haに日本最大2000戸の超高層マンション計画がある。
こっちはインターシティと同じ高さ140m。ソニーの新ビルも霞むかと。
http://www.tower-2000.com/

41 :It's@名無しさん:04/03/21 23:00
↑別に霞まないんじゃないの。
方や3本でSONYは1本だから。
あそこのマンション敷地がソニーの
3倍あれば、ホ〜って感じだけど
5.4ha>2.4haでだいぶ小ぶりかな。

42 :It's@名無しさん :04/03/24 22:23
早期スリム案も順調に消化したから
いよいよ新年度入りで建設着手に
向いそうだね。

43 :It's@名無しさん:04/03/24 22:28
なんか怨念が渦巻いてそうなビルだな

44 :It's@名無しさん:04/03/24 22:35
そんなに儲かってるのなら、そろそろソニータイマー外してください

45 :It's@名無しさん:04/03/24 22:40
>>44
心配するな。SONYは永遠だから。。

46 :It's@名無しさん :04/03/26 21:00
だけどハイテクビルができるんだべ

47 :It's@名無しさん:04/03/28 10:13
つーか、Wビルの裏の駐車場だったとこでしょ?
元々は芝浦工場跡地。。。
建ぺい率もあるけど、容積緩和使うために半分ぐらいは公園みたく
なるんじゃね?
となると高さはWビル以上か?


なんか、生命とか本社関連少々入るって聞いたけど。
あと、上の階は寮になるとも聞いたけど、若者コロす気かよ?


48 :It's@名無しさん:04/03/29 20:10
>>47
>若者コロす気かよ?
飛び降りれってこと?

49 :It's@名無しさん:04/03/29 20:18
でっかいビル建てるんだって?
経営が苦しいの悟られないように、
接待で大盤振る舞いする中小企業みたいだなw

50 :It's@名無しさん:04/03/29 21:03
ソニーがかね出す訳じゃなく
ソニー生命が保険の運用としてん百億円だして
ソニーがお金出して借りるんでしょ?
土地代の分の現金が入るから倒産しかけの会社にはうま〜
だしょ。

51 :It's@名無しさん:04/03/29 21:09
品川庄司も建設寸前です

52 :It's@名無しさん:04/03/29 22:02
全ての出入り口のドアに高速高出力のハイパワー回転ドアを採用します


53 :It's@名無しさん:04/03/29 22:36
職場の上の階が寮だったら、プライベートと仕事の
区別なくなるわな。
社内恋愛が増えるか(w

54 :It's@名無しさん :04/03/29 23:10
>>53
寮をもし作るとしても、施設利用者とは目立たぬ
エントランス作るでしょうね。恐らく作らないかも。
寮だったら銀座ソニーの子や本社の綺麗な子を
優先枠で入居させるでしょうから、男の家賃負担
高くても入居希望者殺到するね。
あのへんの子と付き合えると最高です。

それにしても基礎工事そろそろ始まりそうな気配だよね

55 :It's@名無しさん:04/03/29 23:31
>>53-54

そんなんで、目減りする社員を補填=釣れると思っているのか、
呆れたな。

クソニーより、ウソニーに名刺替えだ!
クソニーより、ウソニーに名刺替えだ!
クソニーより、ウソニーに名刺替えだ!
クソニーより、ウソニーに名刺替えだ!


56 :It's@名無しさん:04/03/29 23:47
>>55
入社は無理だから悔しがるな。血圧あがるしトラウマ状態抜けられないぞ。

57 :It's@名無しさん :04/03/30 20:14
>54
ソニー複合近未来デザイン・ビルの着工はもうすぐだよ。
ゼネは鹿島主体みたいだし、当初計画より2万平米も増床したから、
ソニーはここにも天守閣つくる意気込みみたいね。

予定では2004年7月着工〜2006年8月完成、9月オープン。
主用途はオフィスと商業店舗。
品川駅東口から徒歩5分弱だから、利便も高いし、あの敷地をフル活用した
商業施設も期待できる。近未来デザインを採り入れると思われるので
品川駅にまた大きな話題を振りまき、世間の話題をさらいそうだ。

58 :It's@名無しさん:04/03/31 00:22
>>11
わざわざ公務員気取る奴がいるかよ。馬鹿か?
って聞いてすみません。馬鹿に決まってますね・・・。

59 :It's@名無しさん:04/03/31 03:34
欠陥ビルで建ててもすぐに倒れるんじゃないの?

60 :It's@名無しさん :04/03/31 22:49
だめだよ、相手は世界のソニー様だから
あんたじゃ、クソにもならんよ

61 :It's@名無しさん:04/03/31 22:59
ソニーは、一つの法人だ。ただの無形物だよ。
おまけに、昨今はただの、ブランドイメージだ。
雪印さえ、潰れたのだよ。(潰せるのだよ)消費者をなめない方がいいよ。じじぃ。

まぁ、おまえはクソだろうけど、


62 :It's@名無しさん:04/04/01 14:25
>>61
むかしは技術力がブランドイメージを支えてたが、
今は一度でもイメージが崩れたら立て直しきかんだろうな。

63 :It's@名無しさん :04/04/02 20:39
ソニー品川超高層ビルも
来年の今ごろはだいぶ出来てるんだろうね
俺、高輪だから買い物やソニープレゼンルーム、
エベントホールは土日には行くことになりそう。
完成が今から楽しみです

64 :It's@名無しさん:04/04/03 07:57
超高層といえるほどではない。
中型だろ?

65 :It's@名無しさん:04/04/03 09:09
>>64
超高層建築物と定義されるのは高さ60m(約20階)以上。
この物件は高さ100m。羽田が近いため航空法の規制で140mが限界。

66 :It's@名無しさん:04/04/03 18:21
買っては壊れて・・買っては壊れて・・
おれの無駄使いが役立つときが来たんだ
おれの無駄使いのおかげで高層ビルが立つんだね 

67 :It's@名無しさん:04/04/03 19:10
建築主はソニーじゃなくソニー生命保険なわけだが

68 :It's@名無しさん :04/04/03 23:10
>67
>1 が書いてるから、ソニー生命保険は了解済み。
今は連結ベースの指針が大事だし、ソニーはインターナショナルな
企業だから早々実施してるよ。そこらの会社とは違うから、
欧米でも通じる財務諸表つくってるんはずだよ。

69 :It's@名無しさん:04/04/04 02:22
コレドよりも大きいんだな
http://www.nihonbashi-net.jp/news_1_data.html

70 ::04/04/04 09:37
rt

71 :It's@名無しさん :04/04/04 20:20
>>69
コレドって東急デパートがあったとこでしょ。
品川のソニーはあんなもんじゃないほどデカイヨ。
ソニーのは敷地も超高層ビルも2倍はあると思う。
さすがすごいうの建てるよな。

72 :It's@名無しさん:04/04/04 20:38
その日本橋東急百貨店の前身である白木屋の三階で東京通信工業が
産声を上げた。現在コレド日本橋の三階にはソニープラザの新業態
「セレンディピティ」が入居している。

73 :It's@名無しさん:04/04/04 21:02
品川新ビルもソニープラザが確実に入店するという
情報な訳ですね。

74 :It's@名無しさん:04/04/04 22:47
コレドA棟(メイン棟)の2倍近くの大きさのビルか。すごいね。

75 :It's@名無しさん:04/04/04 22:51
ビル高さが140mくらいあれば言うことなしなのにな

76 :It's@名無しさん:04/04/07 21:06
品川周辺のでかいビルにはたいがいソニーが入っているけど
自社ビルって本社だけじゃないの?
本社はボロいから新ビルに全面移転でしょ、きっと。

77 :It's@名無しさん:04/04/08 08:43
>>76
本社って1号館のこと? そんなにボロいか?


78 :It's@名無しさん:04/04/08 20:58
2号館とかその周辺はボロいでしょ。

79 :It's@名無しさん:04/04/08 23:30
世界のソニーのビルが三階建てとか五階建てなのは初めて見たとき衝撃だったんですけど

80 :It's@名無しさん:04/04/08 23:36
>>79
同感です

81 :It's@名無しさん:04/04/08 23:42
本社のある御殿山は周辺が低層住宅街だから高いビルは無理なんだよ。

82 :It's@名無しさん:04/04/09 00:03
新ビルができたら今の本社の土地はマンションにでもなるのかな。

83 :It's@名無しさん:04/04/09 00:32
テロの標的にならないことを願うだけだな。

84 :It's@名無しさん:04/04/09 00:50
高さはそこそこだがムチャクチャでかいビルだな

85 :It's@名無しさん:04/04/09 06:00
品川区の本社は、港区に変わるってことかぁ

86 :It's@名無しさん:04/04/09 23:55
そこまではわからんが、立派な高層ビルが
建つことだけは間違いないみたいよ。
ソニーさんのことだからハイカラに造れて
うらやましい。

87 :It's@名無しさん:04/04/10 00:04
はぁ?

クソニーだけに、クソまみれだろ、内面は。

88 :It's@名無しさん:04/04/10 00:14
クソまみれって、確かに目の前は広大な下水処理場なんですが(w

89 :It's@名無しさん:04/04/10 00:38
>>88
そのセイかな、空気臭いしクサイ、雰囲気もクライし悪い。


90 :It's@名無しさん:04/04/10 02:32
大崎西・東テックも移れるかしら

91 :It's@名無しさん:04/04/10 09:49
サービスステーションを移転しないでね。


92 :It's@名無しさん:04/04/10 13:25
シーサイドでは松下の東京本社とソニービルが仲良く並んでるね。

93 :It's@名無しさん:04/04/10 18:32
どこのことかと思ったらコクヨの向こうの空き地?
あそこデカいよね。

94 :It's@名無しさん:04/04/10 21:43
>>93
芝浦TECの跡地。食堂はどんなになるんだろうね?

95 :It's@名無しさん :04/04/10 23:22
>91
秋葉込んでるから、ここに移転する可能性大きいというか
こっちにもショールーム内に作って欲しいね。

>94
従業員用もレインボーブリッジ見えるとこにまとめるかな?
一般客用の商店がだいぶ入るみたいだから、TEC だけ
廃止して事務所になるかも。

96 :It's@名無しさん:04/04/11 00:01
>>87 は自分がクソまみれ、脂肪まみれ、歯糞まみれ

97 :It's@名無しさん:04/04/11 00:08
>>96
88 名前:It's@名無しさん 投稿日:04/04/10 00:14
クソまみれって、確かに目の前は広大な下水処理場なんですが(w


89 名前:It's@名無しさん 投稿日:04/04/10 00:38
>>88
そのセイかな、空気臭いしクサイ、雰囲気もクライし悪い。

うってつけだな、ク*ニーに。w

98 :It's@名無しさん:04/04/11 13:14
本当に下水処理場の隣なんだね

99 :It's@名無しさん:04/04/11 15:36
下水処理場のサクラきれいだよ!


100 :It's@名無しさん:04/04/11 18:15
100

101 :It's@名無しさん :04/04/11 20:11
さすがに世界のソニーさんが新ビル建てるとなると
影響すごいよね。北側の道路が4車線でめちゃ綺麗に
改修されてんだよね。

102 :It's@名無しさん:04/04/15 20:09
ところで、新高層ビルは今どのくらい
できてるんかね???


103 :93:04/04/15 23:34
>94
ええっ?Wビルなくなるの?さすがにそれは嘘だろ。
あそこのビル、かなり居心地いいぞ。
トイレきれいだし。

104 :It's@名無しさん:04/04/16 23:59
>103
新入社員か?お前は勘違いをしている

105 :It's@名無しさん:04/04/17 00:45
>103
Wビルの裏だろ?
ソニエリ社員か?

106 :It's@名無しさん:04/04/17 22:16
92 :It's@名無しさん :04/04/10 13:25
シーサイドでは松下の東京本社とソニービルが仲良く並んでるね。

↑でも松下側にしかロゴがついてないから全部松下にみえる(藁
 隣のビル2本つくってるけどあれはどっちが入るのだろうか。。祖に?

107 :It's@名無しさん:04/04/18 19:50
>>106
両方かしらないけどソニーが入るって聞いたよ。
品川地区を再編成するんだってさ。

108 :It's@名無しさん:04/04/18 21:13
不便だよな、シーサイド。

109 :It's@名無しさん!:04/04/18 21:29
>>107
すごい情報通ですね。
ソニーは品川東口に相当拠点を移すことは
かくじつみたいですね。
あれだけのでかいビルだから、北品川の
一部が移転してくるということなんでしょうね。

110 :It's@名無しさん:04/04/18 21:54
ソニエリも移動するんかな?
というか、Wビルまるごと移転か?

111 :It's@名無しさん:04/04/18 23:05
大崎どうなるのかな。特に西。

112 :It's@名無しさん:04/04/18 23:19
大崎西と明電舎の一帯って大規模再開発するんでしょ?

113 :It's@名無しさん:04/04/18 23:42
駐車場になってる明電舎の土地にビルたてるらしいけど。


114 :It's@名無しさん:04/04/18 23:54
シーサイドと芝浦と大崎西とどれが一番大きいのかな?
本社は何処へ・・・。

115 :It's@名無しさん:04/04/19 20:51
本社は芝浦じゃないの?
シーサイドは不便。

116 :It's@名無しさん:04/04/19 21:29
埼玉Tecが出来るの?
Carエレキが移るとか・・・

117 :It's@名無しさん:04/04/19 21:30
埼玉テックができるとか。
そこでカーナビでも作るのかな?

118 :It's@名無しさん:04/04/19 22:28
>>116、117
坂戸じゃないよね

119 :It's@名無しさん:04/04/19 22:46
本社が全面移転したあとは北品川の土地はどうするの?

120 :It's@名無しさん:04/04/19 23:12
>>119
三井に売却してパークホームズ御殿山とかそんな感じのマンソンだろ

121 :It's@名無しさん:04/04/20 01:07
飛び降りテック

122 :It's@名無しさん:04/04/20 01:41
>>120
御殿山ならパークホームズじゃなくてパークマンションだろうが。
パークタワー御殿山でも良いが。

123 :It's@名無しさん :04/04/20 23:28
もうじき本格着工するのかな?
新ビルからは東京タワーがほんと良く見えるね。

124 :It's@名無しさん:04/04/22 00:48
>>101
その直前に天下のNTTドコモがビル建設したわけだが

125 :It's@名無しさん:04/04/24 00:30
品川周辺で2500人リストラしたそうな。
北品川、大崎あたりは全部ひきはらって品川駅前とシーサイドに集約?

126 :It's@名無しさん :04/04/24 20:57
北品川も大崎や東五反田は整理するんじゃないかな?
ただ、本社所在地の北品川はいずれハイテクビル建てると
思うけどね。
シーサイドは2軍配置だけど、これから建てる品川ビルは
精鋭部隊で固めるよ。女の子も美人で頭良くないと品川勤務から
外されるんじゃない!!

127 :sage:04/04/24 23:28
>>126
GW前で厨房は脳内満載です。

128 :It's@名無しさん:04/04/24 23:54
北品川はビル立てられねーぞ

129 :It's@名無しさん:04/04/25 11:10
シーサイドは賃貸ビルだからバッファにしてるだけで、
いずれ北品川本社地区の再開発したら戻ると思うよ。

130 :It's@名無しさん:04/04/25 18:07
厚木は〜?

131 :It's@名無しさん:04/04/26 21:35
シーサイドは2軍ね。トホホ。

132 :It's@名無しさん:04/04/27 09:26
本社の移転はしてほしくないな
あのあたり一帯のソニーに囲まれた感じが独占的でイカしてるのに

それにやたら高いビル建ててコレが本社だとか粋がってる企業とは
一味ちがう風格もあって、あるいみソニーらしい寂れ感もよろしい

そしてなによりソニーが北品川を捨てて港南なんて
ありふれたビジネス街に本社を移すなど、はっきりいってツマンネ
NTT・三菱と顔を並べたい気持ちもわかるが、北品川にいればヨシ

133 :It's@名無しさん:04/04/27 09:53
>>126
5年くらい前に今の本社に移ったけど本社所在地は
旧本社だった今の2号館のままの6-7-35なんだよね。
向かいだからわざわざ住所変えるの面倒だったんだろうけど
考え方によっては2号館をゴージャスに建て替えて
また本社をその住所に戻すという見方もできるかな。

>>132
心配しなくても現本社や3号館などは建てたばかりだから
ココを中心に再開発していくのは間違いないと思うよ。

134 :It's@名無しさん:04/04/27 21:03
再編・集約後はインターシティも出ることになるんだろうか。

135 :It's@名無しさん:04/04/27 21:44
多分ね。家賃が高いらしいよ。

136 :It's@名無しさん :04/05/09 00:08
>>134
少しは移転する可能性あるけど、
新ビルはトップクラス集めるから
その中に入る自身ありますか?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)