5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脂肪】2003年PC市場シェア、ソニー5位に転落

1 :It's@名無しさん:04/02/25 23:20
2003年PC市場シェア、IDC調査ではデルがソニー抜き3位に
>IDC Japanの調査によると、メーカー別シェアでデルがソニーを抜いて初めて3位に上昇。
>ソニーが利益を優先して製品ラインアップを絞り込み、出荷台数を大幅に減らした結果だ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/25/news057.html


2 :It's@名無しさん:04/02/25 23:22
なるへそ

3 :It's@名無しさん:04/02/25 23:29
小田実はこのことどう思ってんの

4 :It's@名無しさん:04/02/25 23:31
相変わらず狂ってるよなあ、
ディスクレコーダーなんかは利益無視で突っ走ってるのに。
わけのわからん会社だ。

5 :It's@名無しさん:04/02/25 23:43
小田実はこのことどう思ってんの

6 :It's@名無しさん:04/02/26 00:52
>>1
ええっ!それじゃあソニーが倒産しちゃう!!

7 :It's@名無しさん:04/02/26 01:04
本当にクソニーになっちゃった。



8 :It's@名無しさん:04/02/26 01:11
>>4
PCの方が利益すくなそうな気もする

9 :It's@名無しさん:04/02/26 07:42
>>8
記事読めボケ

10 :It's@名無しさん:04/02/26 08:08
社内でも足並みがチグハグだね。
やっぱりわけのわからん会社だ。

11 :It's@名無しさん:04/02/26 08:10
ね、クオリアで300マソくらいのパソコン作りなよ。
そんなソニーを見てみたいんだ。

12 :It's@名無しさん:04/02/26 08:12
これだけ大っぴらに「利益を優先して製品ラインアップを絞り込んだ」なんて公言されちゃうと、今後の売り上げに悪影響はないの?

漏れだったら、
「VAIOの価格にはしっかりと利幅が乗せられているのか。それなら薄利多売で割安な他メーカにしよう。」なんて考えるのだが。

13 :It's@名無しさん:04/02/26 08:51
俺もそう思う。
アホちゃうかと。
利益を優先したってことは、お買い損であることを
公言したようなもんだぜ。

14 :It's@名無しさん:04/02/26 08:53
VAIO・・・、
魅力ある機種はどんどん消えていくうえに、
利益を優先させちゃ、そりゃ人気も落ちるよな・・・。

とりあえず、「他の製品が売れなくなるから」、
なんてバカな理由でVAIO Uをお蔵入りにするような愚行は今すぐにやめるべきだ。

15 :It's@名無しさん:04/02/26 09:00
「利益を優先して製品ラインアップを絞り込んだ」
これって、ソニーの広報の公式コメントなのかね。
下手すりゃ、株主からつるし上げられるぞ。

16 :It's@名無しさん:04/02/26 09:06
利益優先ってのは昨年末か今年の頭に社長がVAIOについて語ったときに言ってなかったっけ?
あと、儲からないからわざと出荷を減らしたとかどうとか。
U101がそれじゃないかって気もするんだが。

ラインアップを絞り込んだのはいいと思うよ。
以前が無駄に多すぎだったと思う。
でも、他社製品と差別化できないつまらん機種だけになってしまったのは痛い。
シリーズを減らしたぶん、開発費なども集中させられるのだから、
もっと素敵なモデルを出してほしいね。
X505みたいなアホなのじゃなく。

17 :It's@名無しさん:04/02/26 09:13
>>16に書いた社長の、見つけた。

「バイオは決して失速したのではない」〜安藤社長が語るソニーの思惑
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0114/gyokai83.htm

> ●意識的に出荷数量を減らしたバイオ
>  「失速したのではなく、意識的に出荷数量を減らした。それは私の指示だった」

>  「私は、儲からないのならばやる必要がないと、カンパニーに対してハッキリと言った。
> バイオのブランドで出す限り、単に安いものを出すのでは意味がないとも言った。
> その判断の上であれば、シェアが落ちてもいいと。
> つまり、ソニーは失速したのではなく、自らの判断で出荷を絞り込んだ」

酷い企業だ・・・。

18 :It's@名無しさん:04/02/26 09:29
ソニー信者はソニーから見捨てられたってわけか。
みじめだな。

19 :It's@名無しさん:04/02/26 09:38
他社と変わらないラインナップなら、
わざわざバイオ買うことないね。

20 :It's@名無しさん:04/02/26 09:39
バイオは割高なんですか。
春にPC買い替えるけど、とりあえずデルにしようかな。

21 :It's@名無しさん:04/02/26 09:54
>>17
イソップ物語の「すっぱい葡萄」を思い出したよ。


22 :It's@名無しさん:04/02/26 10:44
安売りでシェアを高めて
最後に収益悪化で泣く
今のソニーは、いつもこんな感じだね

23 :It's@名無しさん:04/02/26 15:21
売れない糞マシンをやめれば、利益率は上がる。
でもおもしろい糞マシンこそがソニーの個性な訳だが。

24 :It's@名無しさん:04/02/26 19:15
>>20
デルも割高。1、2万高い。

25 :It's@名無しさん:04/02/26 19:18
メイド・イン・チャイナのノートPCバイオは最低。
FR33は、買ったすぐに故障しまくりでした。
もう二度とそにーは買わないだろう。

26 :It's@名無しさん:04/02/26 19:58
necの水冷pc静かでいいよ。

27 :It's@名無しさん:04/02/26 20:03
実のところ利益率の低いPCでも、他社製品が一台売れると考えれば
売ったほうがマシなんだよね。

つまり、VAIOはそれもできないぐらいに追いつめられているって事。

28 :It's@名無しさん:04/02/26 20:34
他社と比較して割高でも、売れると本気で思ってるんだよ。
他社とは違う魅力的なヴァイオはね。

でもヴァイオの独自ソフトは糞だね。
DVgate、Clickto DVD、Sonicstage、PictureGear etc...
どれも見せかけだけ派手でバグだらけや。
動作は重くて機能はしょぼい。

29 :It's@名無しさん:04/02/26 22:12
>>28
> 他社と比較して割高でも、売れると本気で思ってるんだよ。
そのあたり、クオリアで笑いものにされ、
X505で大コケしたのにまだ目が醒めないんだね。

ソフトが機能のわりに激重なのはほんとにどうにかしてほしいね。
GigaPocketで予約を入れるたびに数十秒フリーズしたかのごとく動作が重くなったり・・・。
RZ73でもこんななのに、下位シリーズのVAIOだとどうなっちゃうんだろ?

30 :It's@名無しさん:04/02/26 22:14
>>28
HS使ってるけど、バグなんか出た事ないけどなー

31 :It's@名無しさん:04/02/26 22:23
>>30
ここ1〜2年のバイオのソフトは、相当マシになったんだよ。

32 :It's@名無しさん:04/02/26 22:26
正直、スペックは低い

33 :It's@名無しさん:04/02/26 22:42
>>29
それもないけどなー

34 :It's@名無しさん:04/02/26 23:04
PCG-FR33の場合は、根本的にバイオスに不具合があった。
そのため、バッテリーの異常表示などが頻発。
結果、サポートへ何度も電話したり修理に出したり。
しかし、直らないから交換を申し出たが、サポートからけられた。
買ってすぐのことだ。
今は、売り払い別のメーカーのPCを使っている。
中国製のノートPCではあったが、バイオの名前で買ってしまった。

35 :It's@名無しさん:04/02/26 23:31
>>30
それって単にあんたが気づかないだけじゃ?
HSだってた〜くさんバグフィックス出てるでしょ。

36 :It's@名無しさん:04/02/26 23:33
>>33
どの部分に対するコメントなんだ?

37 :It's@名無しさん:04/02/26 23:48
ソニー社員はソニー批判を見かけたら、とりあえず反論するよう教育されています

38 :It's@名無しさん:04/02/27 00:31

儲からないから出荷を減らせって・・・

なんちゅう無能な経営者・・・


39 :It's@名無しさん:04/02/27 00:44
>>35
バグフィックスは当然当ててる

40 :It's@名無しさん:04/02/27 01:30
>>39
アホ

41 :It's@名無しさん:04/02/27 01:36
>>21
それは安藤批判?
出井への皮肉?w

42 :It's@名無しさん:04/02/27 01:40
>>37
関係ない話でもソニー製品の優位点と比べて
ソニーがいかに優れてるか語れないとクビになります

43 :It's@名無しさん:04/02/27 02:53
>>42
宗教団体みたいね

44 :It's@名無しさん:04/02/27 08:49
多くの消費者が求めている“安くて高性能の普通のパソコン”路線を捨て、
限られたソニオタのために“高くて奇抜なパソコン”路線を採ったと
公言したんだから、もう普通の消費者は買わないよ。近い将来撤退だろう。
ソニーのパソコンからの撤退宣言ってのは何回目だ?

45 :It's@名無しさん:04/02/27 18:06
バイオはお買い損なんですか……

46 :It's@名無しさん:04/02/27 18:29
今のバイオに売りってないじゃん。

得ってると恥ずかしいデザインになりつつある。

47 :It's@名無しさん:04/02/27 18:30
×得

○特つ

48 :It's@名無しさん:04/02/28 03:24
謎の独自仕様イラネ

49 :It's@名無しさん:04/02/28 08:03
そもそも
なんでソニーがパソコン売ってるわけ?

50 :It's@名無しさん:04/02/28 08:22
パソコンという商品は家電と違って中身を開けていじる楽しみも
あるんだよ。プラモデル的な要素かな。直す楽しみってのも確実にある。
だから消費者は多少部品が壊れやすくたって、
パーツごとの相性が悪くていろいろ交換しなくてはならなくたって
それはそれで楽しいんだ。
ソニーは根本的にそこのところを勘違いしていて、
プラモデルの完成品を売ろうとしている。
自分らで全部修理して修理代をせしめようとしている。
もう、アホか、バカかと。
パソコンという商品のそうしたコンセプトを理解しないDQN企業。
逝ってよし。

51 :It's@名無しさん:04/02/28 08:35
>  「失速したのではなく、意識的に出荷数量を減らした。それは私の指示だった」

事後の発表というのは、言い訳か負け犬の遠吠えにしか聞こえないんですが。
NECや富士通は事前に発表して、とっくの昔に計画通り在庫圧縮済み。

52 :It's@名無しさん:04/02/28 08:40
しかし安藤の言い訳って、ただの他社の受け売りだねえ。
出井みたいに、聞いた者をあきれてモノも言えない状態にするパワーは無いな。
もっと出井スピリットを勉強しないと、WORSTを引き継げないぞ。

53 :It's@名無しさん:04/02/28 13:15
DELLに抜かれるのはいいさ。世界でもトップなんだからさ。
なぜ東芝に抜かれるのよ。法人にそれほど強くないうえに
ノートしか製品がないっつうのに。大丈夫か?

54 :It's@名無しさん:04/02/28 19:13
2004年度はその他扱いされそうな予感

55 :It's@名無しさん:04/02/28 19:26
いくら出荷台数を減らしたとはいえ、東芝に抜かれたのは深刻だよね。
殆どノートだけでSONYを抜いた東芝はスゴイかも?

56 :It's@名無しさん:04/02/28 21:00
東芝社員が個人で使っているのが、Dynabook。
ソニー社員が個人で使っているのが、PowerBook...ってAPPLEかい。

57 :It's@名無しさん:04/02/28 21:46
実際、社員でも自腹で買ったバイオを使っている人あまりいないよね。
使っているのは支給品。

58 :It's@名無しさん:04/02/28 21:47
何だか粘着がいるようだが。
まぁいいか。
VAIO、頑張ってよ。今が踏ん張りどころだぞ。


59 :It's@名無しさん:04/02/28 22:16
でも実際のところ他社はほとんど利益でないよね。
ほんとに数売んなきゃ。

60 :It's@名無しさん:04/02/28 22:19
VAIOは皮だけ売った方が儲かる気がする。

61 :It's@名無しさん:04/02/28 22:57
>>60 ソレダ!!(゜∀゜)

62 :It's@名無しさん:04/02/28 23:24
>>60
実際、皮だけっしょ。
中身は他のメーカーの物だし。


63 :It's@名無しさん:04/02/28 23:27
そりゃどこの日本メーカもそうだwww

64 :It's@名無しさん:04/02/29 06:52
じゃあえてバイオを選ぶ意義は?

65 :It's@名無しさん:04/02/29 07:10
【人生相談】パンドラの箱 vol.7
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077551453/

お前ら悩みがあるんだったらここで相談したらイイヨ。
かならずマジレスかえってきます。
かなり香ばしい意見も聞けます


66 :It's@名無しさん:04/02/29 07:41
>>64
VAIOは高すぎるんだよ。
45800円のe-machineで十分

67 :It's@名無しさん:04/02/29 18:04
うん。充分。
余計なソフトが無くてVAIOよりむしろ快調。

68 :It's@名無しさん:04/02/29 19:27
e-machine買うくらいだったらもっと同じ性能の安いやつ買えるだろ。

69 :It's@名無しさん:04/02/29 19:44
二度と糞ニー製品は買わないと誓った25の夜

70 :It's@名無しさん:04/02/29 20:49
バイオの最軽量のやつ、何だったっけ。
軽量化頑張ったとばかり思っていたら、要するに、つけて当然の機能を
別立てにしただけ?軽くて当たり前。使い物にならない。

71 :It's@名無しさん:04/03/01 04:01
鬼武者3       231,716 49.9%

ゲームも飽きられてます

72 :It's@名無しさん:04/03/02 08:20
今のソニーは一発屋

73 :It's@名無しさん:04/03/02 08:28
バイオは高くて要らない奇抜な重いソフトがついていて普通に
壊れやすくて直すの高くてキモイ色しているってのが
俺の感想だな。こんなんで、リピートすると思う?
で、2度と買わないだけでなく、期待を裏切られたユーザーは
(期待していたんだよ。ソニーさんよ。)
他の商品でも2度と買うものかと思うわけだ。
現に俺がそのサンプル1。

74 :It's@名無しさん:04/03/02 10:09
>>73
VALUE・SのソフトははVAIOより起動遅い

75 :It's@名無しさん:04/03/02 17:19
じゃあNECでいい

76 :It's@名無しさん:04/03/03 16:28
バイオの売りって何よ?

77 :It's@名無しさん:04/03/03 16:46
無い。

78 :It's@名無しさん:04/03/03 18:39
2003年PC市場シェア、ソニー5位に転落

1位NEC 21.2%
2位富士通 19.8%
3位デル 9.7%
4位東芝 7.9%
5位ソニー 7.8% 3.9%減

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/25/news057.html

79 :It's@名無しさん:04/03/04 00:42
でも2chはかなり嫌いみたいだなー

80 :It's@名無しさん:04/03/04 07:17
>>51
出井も安藤も、遠吠え多すぎだよねえ。
もう何も喋らんほうがいいのにとさえ思う。

81 :It's@名無しさん:04/03/04 08:26
パソコンってジャンクフードみたいなもんだよね。
安っぽくて、壊れやすい。流行が速い。
ハンバーガーに例えるなら、150円なら「ま、いいか」くらいな
ところを、奇抜なトッピング乗せてソニーのロゴつけて
1000円くらいで売ってる感じ。中身はほとんど変わらないのにね。



82 :It's@名無しさん:04/03/04 08:47
>>81
おまけに、素人だましのように、CPUがCelronだったり。

83 :It's@名無しさん:04/03/04 09:15
換装不可なAGPの機能削減版グラボだったり・・・

84 :It's@名無しさん:04/03/04 10:15
そ。
e-マシンやソーテックならば「ま、いいか」で済んでしまうことも、
「世界のSONY」ではそうはいかないのよ。

85 :It's@名無しさん:04/03/04 17:02
お布施をかなり納めなきゃ買えないからねえソニー製品は。
値段もソーテック並みならこれほど文句は言われないんだろうけど。

86 :It's@名無しさん:04/03/04 20:10
>>79
2ch rank worst No1.

sony as (worst) No.1! on 2ch rank

87 :It's@名無しさん:04/03/04 20:20
5位か、

これで、フクロだな。
特許ライセンスも、いくら金を積まれても、結ぶなよ、ソニーとは。>他社のヤツらよ!

88 :It's@名無しさん:04/03/05 08:24
そ、壊れやすいなら壊れやすいで汎用のものに換装できればまだ“可”なわけよ。
それを封印シールなんて貼り付けやがってよ。電源すら特殊にして換装不可に
してある。修理に出せば“市場感覚”の10倍くらいのバカ高!!
2度と、2度と、2度と買わないと、一族郎党子々孫々まで誓わす。

89 :It's@名無しさん:04/03/05 12:52
>>88
メーカー製は買うなと誓わせろ

90 :It's@名無しさん:04/03/05 13:18
製品のラインアップを絞り込んで利益を上げるには、
消費者が必ず"VAIO"から選ぶという前提が必要だろ。

仮に、自ら絞り込んだとしたら、消費者に、
VAIO以外のPCは縛りが少ないことを、気づかせるだけではないかな。
そうなったら二度と戻ってはこないだろう。

91 :It's@名無しさん:04/03/05 14:31
>VAIO以外のPCは縛りが少ない?

縛りがすくないなら自作だろ
意味不明

92 :It's@名無しさん:04/03/06 10:00
企業PCに力を入れてないから・・・だけじゃないのか。
そらたしかに深刻ですな。
つか、デザインもパクリ・パクラレで個性出しにくいしな。

93 :It's@名無しさん:04/03/06 11:40
バイオ。マジで売れなくなったな


94 :It's@名無しさん:04/03/06 12:24
DVD-RAMが読めないので年末におさらばします。
自作か日立プリウスかNEC水冷の予定。

DVD負け組ってやだねぇ。

95 :業者:04/03/06 12:58
企業を潰すのは簡単です。
色んな情報があるからね。

96 :It's@名無しさん:04/03/06 13:07
NECは海外向けの+/-RWドライブで儲けてるそうだが。
HPもDELLも日本以外ではRAM非対応だな。

97 :It's@名無しさん:04/03/06 16:44
>>94
今回の日立プリウスは良いな
普通で

98 :It's@名無しさん:04/03/10 08:16
>>81
安売りPC=マクドナルド 普通の高機能PC=モスバーガー
クソニー=マック+トッピングで高価格 みたいな

99 :It's@名無しさん:04/03/23 01:01
FR,GR,Pは委託製品で、メードインチャイナだけど、つくりが粗すぎる。
おまけにつくりにしては高いし。自前で作ったら?ソニーさん。

100 :DELLユーザー:04/03/23 14:23
うひゃゃゃゃゃー

ざまーみやがれ、糞ニー

101 :It's@名無しさん:04/03/23 21:14
>>99
まだ世間一般にはあまり知られていないよね。
バイオノートでメイドイン中国なモデルがあるのは。

102 :It's@名無しさん:04/03/23 21:55
2000年頃の、まだ他メーカがハードウエアエンコードできなかった頃の
VAIO(デスクトップ)は凄く魅力的だったし、実際凄かった。
でも、あれからVAIOはほとんど進化してないような気がする


103 :It's@名無しさん:04/03/24 17:17
実際、進化していないよね。

104 :It's@名無しさん:04/04/29 06:29
VBRにも対応できないうちに地上デジタルまで始まっちゃいましたね。
もうそろそろギガポは化石化するんでは?

105 :It's@名無しさん:04/05/09 12:58
ことごとく売れなくなって来てますね
ソニー製品

106 :It's@名無しさん:04/05/09 13:00
418 :It's@名無しさん :04/05/09 04:46

魅力云々以前に独自規格縛りと低品質っぷりに愛想を尽かされただけだろ。

多くの人が必要としないメモステスロットなんか付けてるくせにUSB2.0搭載は激遅、
ギガポのGRTは数年前からさんざん言われ続けたのにRZでやっと搭載、
さらにVBR記録は未だに不可、
RAM読みできるドライブを搭載してもファームで封印の嫌がらせ、
何度修理しても2〜3ヶ月で逝ってしまうノートの液晶ヒンジ、
大人気で予約殺到な機種を儲けが少ないからとわざと生産縮小、
しかもメーカー直販のソニスタでは予約者に数ヶ月連絡無しの放置プレイ、



ざっと思い出すだけでもこれだけあるのに、
こんなことをやっててもずっと売れ続けると思える神経が信じられん。

107 :It's@名無しさん:04/05/09 13:13
VAIOなんざ誰が買うかねぇ。まったく。あの糞め。

108 :It's@名無しさん:04/05/09 13:33
何も知らない人がソニー製品を買う→壊れる→もうソニーは買わないと決まる→
ソニーの売り上げ激減→倒産

109 :It's@名無しさん:04/05/09 13:34
ソニーの社員って全員浮浪者上がりらしいぜ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)