5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早期退職制度

1 :It's@名無しさん :04/03/01 14:03
今回、予定人員を大幅に越え、ゴソっと辞める社員続出!
残った社員見ると、使えなさそうなのばっかり。
こんなんで大丈夫なのか? ソニーよ。
早期退職をまだ悩んでいる人、退職願いを出しちゃった人
カキコ宜しくです。

2 :It's@名無しさん:04/03/01 18:46
2getzuza-

3 :It's@名無しさん:04/03/02 15:44
3(σ´∀`)σゲッツ!!

4 :It's@名無しさん:04/03/03 12:55
俺も辞めよかなー。
なんか最近負け組みムードが漂いすぎてる

5 :It's@名無しさん:04/03/03 13:01
部署によっては課全員が辞めちゃって4月以降
どうしようかと人事は悩んでいるそうな。
あと部長級の人も辞めちゃう人が結構いるらしい。
辞めちゃったあと、その人が担当していたビジネス
そのものが無くなることもあるらしい。

もうソニー駄目ポ

6 :It's@名無しさん:04/03/03 16:22
ウチの部署も、とても頼りになる人が(まだ若い)今月末で早期退職だよ…

4月からどうなることやら

7 :It's@名無しさん:04/03/03 16:27
みんなよく転職活動してる暇あるよね
まぁ2ちゃんできるくらいだからあれだけど

8 :It's@名無しさん:04/03/04 01:58
ホントにひとつの部署のメンバーが
丸ごとやめちゃって、消滅したところもあるらしいね。
行き先のある人は幸せだなー・・・。

9 :It's@名無しさん:04/03/04 02:23
ねぇ、なんで今辞めるの?
落ち目だから辞めるってつまり入社した理由が大した
ことないんだろうね。そうやってまたはやりもの追っ
かけちゃうのが、悪い癖なのに。

10 :It's@名無しさん:04/03/04 12:19
何故辞めるのかって?
藻前社員だったら感じない?
どんどんクソ会社になりさがっちゃって
今のソニーは、もうソニーではない。

沈没するまえに逃げるのさ w

11 :It's@名無しさん:04/03/04 13:24
かなり深刻だよね… 実際の現場は。
一旦底を味わい、必死になって這い上がろうとした方がよいと思う。

12 :It's@名無しさん :04/03/04 13:59
かつて名機といわれたモノを造った人はみ〜んな辞めちゃった。
こんなことでマトモな商品造れるのかしらん?
上層部でも気骨がある人は辞めちゃうし。。。

来年も早期退職制度やってほしいー。
俺、今年で勤続10年になるんで。。。

13 :It's@名無しさん:04/03/04 14:40
大崎西のO川○太郎さん、お辞めになるんですって!
今までの上司の中で貴方が一番素敵でした。
背たかくってー、かっこいい!
私のこと、どう思ってるんだろう???
お嫁さんにしてくれないかな???

14 :It's@名無しさん:04/03/04 14:50
前から中途入社の多い会社ではあるが、あと2年もすれば今回の事もあり
血がすべて入れ替わって良き時代の゛ソニーらしさ"の欠片もなくなるだろうね。
まぁすでに他社のほうがソニーらしかったりして・・・。

15 :予言者:04/03/04 14:51
>一旦底を味わい、必死になって這い上がろうとした方がよいと思う。
もう遅い.崩壊ははじまったのじゃよ.

16 :It's@名無しさん:04/03/04 20:04
>>14
denon, sharp are sony

17 :It's@名無しさん:04/03/04 20:40
>10
問題なのは沈没しかかっているから逃げてきたやつだと
受け入れる側は知っているわけよ。今辞めるってことはね。


18 :It's@名無しさん:04/03/04 20:48
なんか突っ込みどころ多すぎ。
なんだこのアホな会社は。

>11-16


19 :It's@名無しさん:04/03/04 21:42
なんか司令部が絵に書いたもちで戦略練っている間に
戦闘部隊が消えてしまった、てな感じだね。

司令部が、戦場に視察に出たら、誰〜もいなかったし、そこは戦場ですらなかった。

20 :It's@名無しさん:04/03/04 21:51
>>19
sudeni genba ha あぼ〜ん death!

21 :It's@名無しさん:04/03/05 00:14
SMCCは対象外ですから(泣

22 :It's@名無しさん:04/03/05 18:02
失敗した!
もっと早く申請すればよかったよ。
3月全部休みにしても、まだ余る。。。
休暇、買い取ってくれるって本当?

23 :It's@名無しさん:04/03/06 14:46
a

24 :It's@名無しさん:04/03/06 18:10
ソニーもう終わりだね

25 :It's@名無しさん:04/03/06 18:17
って優香
終わってるよ

26 :It's@名無しさん:04/03/07 10:45
age



27 :It's@名無しさん:04/03/07 13:40
>22

3月末に辞める社員がいるけど、有休が1ヶ月以上残ってたんだって。
だけど、上司が先に話しを切り出してくれて、ちょっと安いけど買い
取りOKしてくれたって。相談してみてはどうかな?
(そんな私は協力会社からの常駐組。同じく3末で撤退します。本当
に、ここでの仕事はもういい…)

28 :It's@名無しさん:04/03/07 13:47
>27
ここって何処?
もしかして長崎?

29 :It's@名無しさん:04/03/07 19:47
>28

うんにゃ。関東某県のTEC。
「関東なんていっぱいあるだろうが!」って言われそうだけど
ここまででご勘弁。すまん。


30 :It's@名無しさん:04/03/07 20:44
ソニー社員は辞めてどこへいくの?

31 :It's@名無しさん:04/03/07 21:53
>>30
50歳以上は遊んでくらす

32 :It's@名無しさん:04/03/07 22:03
>>30
同業他社に就職しちゃいかんてホント?

33 :It's@名無しさん:04/03/07 22:51
>>32
前提条件です

34 :It's@名無しさん:04/03/07 23:24
>>33
キャリア活かせないんじゃそりゃ辛いわな。

35 :It's@名無しさん:04/03/07 23:55
>ソニーで培ったキャリア?ってものになるの?
他じゃー使えんよ。

36 :It's@名無しさん:04/03/08 00:00

人によるよ。 
独立する人も多い。

37 :It's@名無しさん:04/03/08 02:36
>36
独立出来る方々は、非常に素晴らしい人材です。
今のソニンに残るべきではないですね。
他は単なる烏合の衆。

38 :It's@名無しさん:04/03/08 18:24
ソニーを辞めて独立する人は、SONYの4文字が邪魔だ、と言いますね。

たしかに今の4文字も重みって・・・無いからなあ。

39 :It's@名無しさん:04/03/08 22:53
>休暇、買い取ってくれるって本当?
買い取ると法律違反だから無理。

あとソニーでの経験は他では通用しないけど
(予算、人材、機材、ソフトウェア面だとやっぱソニーは恵まれてるよ)※1
ソニー出身ってのは転職の際は役立つよやっぱり、
おれは2回転職してるけど転職の度に地位も給料も上がっている。
で、「ソニー出身」ってのがそんなときにそれなりの評価対象だったり
するのは事実だよ。
関連会社も残りくずばっかだって言うしどうなるんだろうね本当に。
早くSMEとかも営業とか宣伝とかデジタル系の部署とか全員首にして
音楽制作職だけ残して本社に迷惑かけない子会社になって欲しいよ。

※1
人材ってのは弾数っていみね。
ソニーで2〜3人でやる宣伝プランがよそなら1〜2人ってとこだし、
オフィスの最新版にイラレにフォトショップにATOKってのが
当たり前にマシンに入ってるってのはやっぱ恵まれてるよ


40 :It's@名無しさん:04/03/11 11:28
うちのフロア早期退職する人が多くて、その人達は殆ど休みにしている。
たまに出社している人を見かけると、なんか生き生きしている。
やっぱり逃げ出した方が得策だったかな。

41 :It's@名無しさん:04/03/11 13:37
納得いかないからって人事の人間の私物にあたるのやめてください(禿笑

42 :It's@名無しさん:04/03/11 15:45
これから、新卒としれ入社するのは危険ですか?
内部の状況から察するあたり、かなりソニーグループ全体が
危機的な状況に思えますが・・・。

43 :It's@名無しさん:04/03/11 22:21
>>42
泥船に乗るのはおすすめできません 

44 :It's@名無しさん:04/03/12 00:09
>42
ソニーが今言われている危機なんてのは漏れから言わせれば甘い。
本当の危機ってのは絞りに絞ってもう一滴もなにも出ない状況の
ことを言う。
そんな他社と比べればソニ−はまだビシャビシャのタオルってとこだな。
他社のほうが厳しいからソニーに入っとくのが吉だよ。


45 :It's@名無しさん:04/03/12 00:17
危機まっしぐらなんだが

46 :It's@名無しさん:04/03/12 00:17
>42
危機には大きく二通りあるよ。生活を脅かすリストラの危機と
社会人として成長できない危機。君がどっちの危機を避けるつ
もりなのか、話はそれからだね。

47 :42:04/03/12 01:21
どちらの危機も避けたいです。
この会社から放り出された時、本当にやっていけるだけの
キャリアを積んでいける環境にあるのか。(もちろん本人の努力次第ではありますが)
大量リストラを終え回復傾向にある企業(松下など)に比べると、
現在リストラ進行中であるところに、入社時期など考えると不安を感じます。

48 :It's@名無しさん:04/03/12 01:36
ソニー経歴は+にしかならんから
入った方が良いよ。
一回入ればソニー関連企業にでもどるのも
らくちんだしね。
現状が良いとはいえないけど
相対的にいえば悪くないのも事実。
@退職組。

49 :It's@名無しさん:04/03/12 02:16
>48
+の部分はよく分かるけど相対的に悪くないからって
のが志望の理由になるのかな。

どこと比べるかは42氏の力量や職種にも寄るわけで
相対的もなにもないでしょ。ただどちらも避けたいと
なるとそれはそれで選択肢が狭まるんだけどなぁ。

50 :It's@名無しさん:04/03/12 03:22
よそから見てると、まがりなりにも黒字出してるのに危機的なんて
まだホントの危機的状況を知らないで言ってるとしか思えないけど
なぁ。
俺がいる会社はわずか3年で全世界の社員が半減したぞ。日本
支社は80%が首になった。危機的というのはこういうのを言うんだ。

51 :It's@名無しさん:04/03/12 11:21
危機感を感じるのは、ソニーのDNAがどんどん消滅していくのを
感じるときじゃないかな。
今のソニー? 魅力感じないなあ。
以前は何が何でもソニーだったけれど
今は別にソニーじゃなくてもいい。

こういう人がどんどん加速度的に増えて、最後は沈没。

52 :It's@名無しさん:04/03/12 12:00
退職金制度が中途採用者優遇に変わるらしい?

53 :It's@名無しさん:04/03/12 15:05
中途採用者優遇?
何それ。

54 :名無し:04/03/12 22:43
>53
今までは新卒組に比べて、途中入社の人の退職金のカーブが相当下回っていたのを補正するらしいです。


55 :名無し:04/03/12 22:46
ソニーのDNAって結局は人だったから、いい人がやめてしまうと、人の持っていたノウハウの継承が出来なくて業務が成り立たなくなるのが見え見栄です。
中にはやめさせておいて、仕事に支障が出て嘱託で勤めてくれないかといわれた人もいます。

56 :It's@名無しさん:04/03/13 09:43
>>50
>まがりなりにも黒字出してるのに
黒字なんだから悪くいうなってことかね?工作員さんよ。(笑)

>わずか3年で全世界の社員が半減したぞ。
倒産したら、一日で全社員が職を失うんだよ。



57 :It's@名無しさん:04/03/13 10:15
人のDNAいうと聞こえはいいが要するに
ナレッジマネジメントができてないだけなのでは?

58 :It's@名無しさん:04/03/13 11:00
ナレッジマネジメントしようにも組織コロコロ変わるからね。
儲かるのは名刺屋と引っ越し業者だけ。

59 :It's@名無しさん:04/03/13 12:11
組織変更や入社/退社はナレッジマネジメントを鍛えるに
はいいことなんだよ。そもそも組織間で人が動いても即座
に必要情報を引き出せる/引き継げるようにしたいわけで。

ソニーは伝統的に畑違いの人材投入をするから、ナレッジ
マネジメントの仕組みがうまく働けば効果も大きいでしょ。
流動量も多いし。

ただどこの世界でもあることだけど、この手のシステムは
直ぐにチープになる。法改正のない法律みたいなもんで、
メンテナンスが重要なのに、システム立ち上げた人だけが
大威張りだったりして。


60 :It's@名無しさん:04/03/13 22:42
もう、どこの部署も終わりですか???

61 :It's@名無しさん:04/03/14 01:41
私の兄が今回の早期退職で、長年勤めたソニーから松下に転職しました。
兄は今までより収入が増え、転職してよかったと言っています。
それまで暗かった兄が久しぶりに笑顔を見せてくれました。
心配していたけれど、今はほっとしています。

62 :It's@名無しさん:04/03/14 01:52
今、社員、販売店、顧客がソニーに見切りをつけはじめている。
今月一杯が我慢の限度だろう。
4月以降は至る所で爆発が起きる。
さあ、世紀の大鑑が沈没するさまを、みんなで検証しよう。
同じ過ちを繰り返さないために!

63 :It's@名無しさん:04/03/14 02:05
今回退職する人の中にはかつて事業部長クラスの人が何人もいることだ。
こんなことは他の企業では起こりえない現象である。
管理職がこれほどまでに辞めたくなる会社が他にあるか?
学生は敏感だ。
その辺の本質を嗅ぎ分けているようだ。

この会社へは中途で腰掛け気分で入社することが一番の得策であろう。

ちなみに漏れは勤続11年で今回退社することによって6000万が入ってくる。

64 :It's@名無しさん:04/03/14 02:24
技術の要だったような人がどんどん辞めてますね。
なんか技術者を大事にしないような会社になっちゃって
ます。恐らく、どんどん傾いていくでしょう。

65 :It's@名無しさん:04/03/14 20:39
部長クラスがやめる人が多いのは

退職金ウマー。
ソニーブランドで転職先もウマー。

だからだよ。

おれはソニーを辞めたことは全く後悔してないけど、
新卒でソニーに入ったことも全く後悔してない。
結局最後まで品川も五反田も好きになれなかったけどね。

中途のソニーと新卒ソニーだと社会(転職時)の評価が全く違う。
あと顧客は離れていってないよ。
売り上げ見ればわかる話。
昔からソニー買う人間は今もソニー買ってるし、
LGとか買う人間は昔からソニーはかわずにパナソとかサンヨー買ってるよ。

ソニーがやばいのはグループ子会社のリストラが全く進んでないことだね。
SMEとかの否音楽制作職部署は相当ひどいらしいよ。
こっちからSMEに出向してた同期がいってたけど
ネットとか、ブロードバンドとかEコマースとか会社にわかってない人間が多いのを良いことに
経費の濫用あたりまえ、仕事しないやつイパーイ。管理職だめだめと
本社からの監査必須な状態らしい。
で、しかも制作部署の人間はそれを全くしらないらしい。
あとSPEもひどいらしいね。SPEは主に否管理職がそうとうあくどい事やってるらしいよ。


66 :It's@名無しさん:04/03/15 00:48
>>65
>中途のソニーと新卒ソニーだと社会(転職時)の評価が全く違う。
具体的にキボンヌ

67 :It's@名無しさん:04/03/18 01:13
>>33
改めて思うね。ソニーってホントに最低企業だね。
そんなこという企業だなんて、信じられないよ。
完璧に、見失った。

68 :It's@名無しさん:04/03/18 03:47
>>67
馬鹿
早期退職奨励金の話だろ?。
競合他社の場合はただの退職金だけしか支給されないってなわけだ。

普通、退職させるときに同業他社に斡旋はしないだろうよ。しかも金払ってまでして(w

>>65
SPE(SMEどっちだっけ?)ってお坊ちゃまが居る所では、とすると、本社も誰も口出しできないよね。
井出居もお坊ちゃまの家庭教師上がりだし。あすこは同族会社なのよ。いまだに。

69 :It's@名無しさん:04/03/18 04:45
モリッチとか逝ってる会社か

70 :It's@名無しさん:04/03/18 22:17
もうだめだね

71 :It's@名無しさん:04/03/18 22:26
>>68

経費の濫用がどっちの会社かは知らんけど、
ジュニアがいるのはSMEだ。


72 :It's@名無しさん:04/03/19 00:12
>>61
松下が大量に引き抜いているらしいね。
勤務地だって品川シーサイドなら御殿山と
変わらないから転職しやすいよね。(笑)


73 :It's@名無しさん:04/03/19 01:14
>>72

シーサイドにはソニーも入っているから、そこからならもっと簡単だな。
昼食時に前の職場の奴とバッタリ会うと気まずいが。

74 :It's@名無しさん:04/03/19 09:25
ソニーはいずれパナかサムソンに買収されるであろう

75 :It's@名無しさん:04/03/19 19:49
人気あるから悪く言う人も多いだけと思ってたけど、
やっぱり傾いてきてるのかソニン…。
なんか昔より魅力が薄れたなぁとは思ってたんだけど。

76 :It's@名無しさん:04/03/19 22:12
>>73
kuソニー社員ハケーンって言ってやれw

77 :It's@名無しさん:04/03/19 23:33
今回のリストラで、生き字引のような人が一杯退職されてしまう。
残った人のなかで、どれくらいの人が10年前の商品の対応ができるのだろうか?
きく所によると年配者の多いお客様ご相談センターの人たちが大量に退社されたらしい。
今後、古い製品の対応はどうするつもりなのだろう。
特に業務用は使用年数も長いし、納入してから長いサポートが必要なはずなのに。
ソニーの崩壊は業務用機器から既にはじまっている。
この分野に注力しなかった経営陣は、無能としかいいようがない。
ここを一生懸命やらずして、何が技術なの? と問いたい!

78 :It's@名無しさん:04/03/19 23:47
>63
たった勤続11年で退職金が6千万だとー、見え透いた嘘こくな!
あなた何歳?

79 :It's@名無しさん:04/03/20 00:06
勤続年数はもうちょこっと長いと思うけど、
8千マンとか貰ってる人もいるやしいよ。

スッゲー!
うちの会社で、そんだけ出してくれるんやったら
おいら即効で辞めるんだけど。

さすが天下のソニーだよね。

80 :It's@名無しさん:04/03/20 01:22
>>77 >>79
っていうか、異常だよな。
なにかの、罠に気づかなきゃ。人事か?HQか。 GHQだったりして。w













ちなみに、もう遅いが。

81 :It's@名無しさん:04/03/20 01:42
>>80
>なにかの、罠に気づかなきゃ。人事か?HQか。 GHQだったりして。w

DQNでは?

82 :It's@名無しさん:04/03/20 12:37
>79
本当にそんなことやってたら、いかに天下の糞尼といえそのうちマジで倒産するぞ。

83 :It's@名無しさん:04/03/20 12:40
ワースト経営者の出井くん、最近どおなの?少しは反省してるのかな。

84 :It's@名無しさん:04/03/20 15:02
反省してたら辞めてるだろ

85 :It's@名無しさん:04/03/20 20:35
>>73
>昼食時に前の職場の奴とバッタリ会うと気まずいが。
あんたも救命ボートに乗れたくちか。
確かに、ドロ船に残された元同僚とバッタリ会うのは気まずい罠。


86 :73:04/03/20 20:58
>>85

いや、自分がどうとかではなく、一般論として書いただけ。

ソニーと松下を比較すると、どちらもタイタニック級の大型船だが、
かたや沈みかけて余分な乗客や積荷を海に放り込んでいる最中で、
かたやその作業を終わったところだから、後者の方が当面は安心ではあるな。
もちろん5年先はわからんが。

87 :It's@名無しさん:04/03/20 21:23
今までSONYのぬるま湯の中だけしか知らなかった奴等の言うこと
はイタイねぇ。 松下がリストラ中の状況なんか知らんのだろうな。
ま、漏れは5年先を見て今頑張るさ。
今だけを見てあたふたしてる低レベルな奴はサッサと辞めてくれ。

88 :85:04/03/20 22:20
>>87
>松下がリストラ中の状況なんか知らんのだろうな。
リストラ中のソニーより、リストラ中の松下のほうが安泰だから、
救命ボートって言ってんだよ。

>今だけを見てあたふたしてる低レベルな奴はサッサと辞めてくれ。
おまえ、救命ボートに乗れる技量がないから吼えてるだけとちがうか?
白物家電のない電機メーカーがテレビで大敗して先があるのかね?
下手すれば5年以内に倒産する確立のほうが高いことは知れてる。

長銀、そごう、マイカル・・・どれも前日までなんともなかった。
トップは自分等の逃げ道を確保するため直前まで事実を隠しとおす。
だからトップが体裁を繕う企業ほど怪しいのだよ。


89 :It's@名無しさん:04/03/20 22:24
>>88
さらに、雪印、浅田農産、山一
例には、いとまがない。

90 :85:04/03/20 22:27
救命ボートは定員が少ない。
チケットを獲得できる能力のある者はお早めに。


91 :85:04/03/20 22:28
>>89
>例には、いとまがない。
だな。(笑)

92 :It's@名無しさん:04/03/20 22:39
ほらね、バカ丸出し。ビジネス雑誌の読みすぎだな。
ま、こんなゴタクだけのバカがサッサとやめてくれれば、業績
も上向くだろう。
つーか、定員が少ないとか言ってる時点で社員じゃないん
だろうが。事情を知ってる奴等にはバレバレなんだよ、
裸の王様クンW

93 :It's@名無しさん:04/03/21 00:27
アイワから来た連中はどお?使えるの?

94 :It's@名無しさん:04/03/21 00:38
>>63
ウワサで聞いたとこじゃ6000万台が最高らしいがなぁ
11年でそんなに貰えるとは?

95 :It's@名無しさん:04/03/21 11:43
うちの課長も一人辞めるけど、五千万だって。総務で値段調べて決心ついたらしい。頭いいと思ったね。普通に定年退職しても、ここまで貰えないんでわ?分からないが。噂では八月にもセカンドあるらしい。今ほどの金額は貰えないらしいが。

96 :73:04/03/21 11:56
>>95

2006年までに、あと何回あるのかな?

97 :It's@名無しさん:04/03/21 12:02
それぞれの事業所によって社員数も違うからはっきりとは言えないが、来年もある。

98 :It's@名無しさん:04/03/21 13:31
やめるべき人物が退職するなら問題ないが・・

99 :It's@名無しさん:04/03/21 14:51
辞めるべき方々は、Fab内にたくさんいますよ。

100 :It's@名無しさん:04/03/21 15:28
>>99

Fabって長崎の?

101 :It's@名無しさん:04/03/21 20:39
>>95
そういうことを他人にホイホイ話すような奴は管理職失格だな。
いなくなってもいいかもね。
しかし、5000万って、「基本給」50万なら100ヶ月分だよ。
80万としても60ヶ月分相当。
勤続30年とかで定年退職しても、そこまでいくかどうか。
なんかおかしいんじゃねーの?こんなんじゃ潰れる訳だ。

102 :It's@名無しさん:04/03/21 20:39
>>98
会長のこと?

103 :It's@名無しさん:04/03/21 21:05
>>101
辞める予定だから「あとは野となれ」という気分で話すのかもしれないがな。
いっそのこと全社員に「あなたがセカンドキャリアで辞めたら退職金はいくら」
と通知すれば、応募者が殺到してリストラの目標達成できるのかも。

104 :It's@名無しさん:04/03/21 21:12
内訳は勤続が満5年になる社員を例にとるとまず、夏の業績給(約58万、ボーナス)+特別加算金(約100万、セカンド限定)+基本給の3ヶ月or6ヶ月(忘れた)。税金引かれて手取り170万↑ってとこ。5000万ってのも特別加算金と業績給がすごいんじゃない?

105 :It's@名無しさん:04/03/21 21:17
自分の事業所では、セカンド退職の予定人員が半端なく多いので、一人一人課長と面接した時に、総務で計算してくれるから、それで判断してもらってもいいって言っていた。仕事のできない人にはしつこく面接(説得)していたが。

106 :It's@名無しさん:04/03/21 21:19
>>104
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20031005ij63.htm
この記事によると「最大で基本給6年分の加算金を支給」だってよ。
「勤続10年以上、30歳以上、係長以下の約1万人が対象」なので、
課長以上は若干違うんだろうけど、、、

107 :It's@名無しさん:04/03/21 21:29
今、なんでみんな転職するかと言うと、まぁ金がいいこともあるが、自会社と契約している転職支援会社を紹介してくれるから。自分の足でもハロワーなどで探すが、具体的に入りたい企業がある場合、支援会社が全面プッシュしてくれる。しかも正社員でだ。こんなチャンス無い!!

108 :It's@名無しさん:04/03/21 21:46
>>107
で、どこに入りたいの? サムスンなんかどう?

109 :It's@名無しさん:04/03/21 22:11
>>103
そういや、人事の知り合いからまだ確定してもいない異動の情報
仕入れて喋りまくってるオバ犯も多いな。誰々が試算してもらったなんて情報は、皆知ってるかもね。

110 :It's@名無しさん:04/03/21 22:11
で、アイワから合流した連中にも同じ条件が適用されるの?

111 :It's@名無しさん:04/03/21 22:17
>>108
いっその事、SONYとライバル関係の会社に入るのもありかと思うが。それじゃ辞める意味が無いような。将来性を考えて葬儀、福祉関係かな。仕事が減る事は無いと思う。

112 :It's@名無しさん:04/03/21 23:27
今回、早期退職していく人たちの次の就職先、収入、みじめだよー
だけど逆に独立して収入UPしている人もいる
手にした退職金を、単なる補充で使うのか
それを資本に開業するか
大半が前者なのが、情けない

113 :It's@名無しさん:04/03/21 23:44
>>106
バリューバンドの場合、48から49才で5000万、
50から54才で5500万、55から59で年齢に応じた額の
特別加算金がもらえます。
ですから人によっては8000万円
(退職金2500万円+特別加算金5500万円)
もらえる人もいます。
(税金をがっぽり持っていかれますが、、、)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:36
8000万あったら家のローン払ってもお釣りがくる
これだけあったら余生は海外でノンビリ暮らせるなあ

115 :It's@名無しさん:04/03/22 12:51
>>101
>勤続30年とかで定年退職しても、そこまでいくかどうか。
>なんかおかしいんじゃねーの?
工作員だよ。
松下の引き抜きの話がでてくると退職金のレスが急増するじゃん。
転職するやつは金あげるからライバルにはいかないでくれってことだろ。


116 :It's@名無しさん:04/03/22 13:27
>>80
総務に聞いたら5000万っていわれたんで退職願い出したら、
2000万しか貰えなかった。













ってなことだろ。(藁)


117 :It's@名無しさん:04/03/22 14:15
>>112
今でも十分惨めな給料。

118 :It's@名無しさん:04/03/22 18:03
早期破産制度

119 :It's@名無しさん:04/03/22 20:42
>>113
退職金の税金は、16パーセントだ。


120 :It's@名無しさん:04/03/22 21:12
盛り上がっているな。
みんな、辞めたいんだってな、NHK9時のニュースでやられていたな。











無理も無いが、w

121 :It's@名無しさん:04/03/22 21:28
希望者を募ったら、会社が予測していた予定数を超えたりして。
そういった、フォローの報道がないよな。実際、今はどうなの?


122 :It's@名無しさん:04/03/22 21:35
>>121
それだったよ。NHK

3年で、7000人のところが、1年で5000人来たって。

まさに、クソ状態。

123 :It's@名無しさん:04/03/22 21:39
リストラ費用、単純計算で1人あたり3500万円か。

124 :It's@名無しさん:04/03/22 21:42
NHKのニュースで大報道


125 :It's@名無しさん:04/03/22 21:44
NHK speaks 250 oku.

25000000000 = 5000 * \5000000Av.e

126 :It's@名無しさん:04/03/22 21:45
average

127 :It's@名無しさん:04/03/22 22:09
2003年度の構造改革進捗について
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200403/04-0322/index.html

128 :It's@名無しさん:04/03/22 22:18
>>125
プレスリリースを見ても分かるが、2003年度に250億円余計にかかった、
ということだろ。単純に5000人で割るのはどうかと。構造改革費用と言ったって、
退職金だけじゃないだろうし。

それにしても、本当に1年で5000人も辞めているんだろうか?
それならまだまだ減らせそうだなあ。

129 :It's@名無しさん:04/03/22 22:30
使える人間から先に辞めていくんだよね・・・
・・・

130 :It's@名無しさん:04/03/22 22:41
7000人に達したらセカンドキャリア制度無くなっちゃうの?

131 :It's@名無しさん:04/03/22 23:04
>>130
無くなるから早く応募した方がいいよ。

132 :It's@名無しさん:04/03/22 23:17
最近スレの伸びがいいな。
気持ちはわかるけど。

133 :It's@名無しさん:04/03/23 01:17
>>128
>プレスリリースを見ても分かるが、2003年度に250億円余計にかかった、
>ということだろ。
本当は年度末決算で赤字が250億円増えそうなのを
リストラ費にすりかえてるんじゃないか?(笑)



134 :It's@名無しさん:04/03/23 01:35
>>133
実はそうかもしれないな。
あらかじめ言っておかないと、今年もまたソニーショックになるからな。

135 :It's@名無しさん:04/03/23 01:45
>>133-134
いえてるな。
3月になってリストラ費用が増えましたっておかしいよな。(笑)

136 :It's@名無しさん:04/03/23 03:34
早期倒産あげ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:45
長年いたソニーのお勤めも今日を入れて後正味7日か・・・
ちょっと寂しいな









な〜んてうっそさー

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:11
ソニー神話が崩れる代わりに、ソニーを辞めてった人達が
新しい神話をつくる

139 :It's@名無しさん:04/03/23 17:53
一時的に業績回復するだろうなー

でも、中長期ではずっこける可能性大

仕事のできる人から辞めているから先行き大変だ。

経営陣は、どないになってるねん!

もうソニー商品買いたくない!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:25
クリオ?だっけ?
二足歩行のロボット、あれでたら買ってもいい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:22
↑流れの空気をよめよ

142 :It's@名無しさん:04/03/23 20:27
つーか漏れは子会社だからタイ借金少ない。

143 :It's@名無しさん:04/03/24 02:00
>>140
ロボットの部門は赤字なのでリストラであぼーん
二足歩行ロボットは商品化されないで中止

144 :It's@名無しさん:04/03/25 11:11
傍目に見てるけど、Sonyはどうなってるの?なんかめちゃめちゃ。
5000人超えた希望退職!高額退職金。安物路線。?????

145 :It's@名無しさん:04/03/25 11:52
仕事のできる人から辞めていく・・・・・・・マジで今後どうなるのだろう。。。。

146 :It's@名無しさん:04/03/25 13:18
時間の問題でしよ

147 :It's@名無しさん:04/03/26 00:19
技術が復活することだけはありえんな。
企画と戦略だけでガンガってくれ。(藁)


148 :It's@名無しさん:04/03/26 21:30
>>144
希望退職?完全に会社都合退職てす!!


149 :It's@名無しさん:04/03/26 22:34
うち、担当部長とかいう仕事もしない訳のわからない奴がうじゃうじゃいて
部の人数130人のうち20人が部長。
今回、現場最前線の出来る人間が10人ほどやめたが、
うじゃうじゃ部長は一人もやめなかったぞ。


150 :It's@名無しさん:04/03/27 01:55
課長しかいない課ってのもあるね。統括と担当の差はあるけど。

151 :It's@名無しさん:04/03/27 07:48
でも、あと2000人は、どうやって、辞めていくんだ?
今回は希望者だけでしょ。つまり、残っている人は、辞めたくない人達だから、
次回は、も少し、条件UPか、肩たたきかな?
7000人が辞めて、利益が、いつから、どうなるんだ、を、安ちゃん説明してくれ。


152 :It's@名無しさん:04/03/27 11:02
元アイワの連中はどうしてる?まだしがみつこうとしているのか。

153 :It's@名無しさん:04/03/27 12:57
>>151
早期退職の条件をアップしなくても、今と同じ条件でも自然に辞めていく
と思うがな。だって、3月末で大量に辞めて仕事量は増えるし、エキスパート制に
なって残業代は出ないしで、労働環境は悪化しているわけだから。

利益率については6月の株主総会の時に説明があるでしょ。

154 :It's@名無しさん:04/03/28 00:17
自分も今すぐにでも辞めたいけど・・
セカンドキャリアの再開はいつ頃公開されるんだろう。
そのまま、退職するのとじゃ金額が違いすぎる!
長崎のFabの人っていくらぐらいもらってるんだろう?

155 :It's@名無しさん:04/03/28 00:24
どうして対象外だったのが納得できず。
今まで毎年あったのに!!
勇んでいたら実施されずに???宙ぶらりん。

後ろ向きですが何か??

156 :It's@名無しさん:04/03/28 00:29
会社が斡旋してくれる再就職先ってどんなとこがあんのかな?
だれか、教えてくれ〜

157 :It's@名無しさん:04/03/28 00:46
一昨年は制度の説明のとこからリスト見れたぞ。

158 :It's@名無しさん:04/03/28 00:49
セカンドキャリアって10年以上勤務した人だけ対象ですか?

159 :It's@名無しさん:04/03/28 01:12
>>156

泣けるほど悲惨なソニン系孫会社
(子会社は既に出向組でイパーイ)


160 :It's@名無しさん:04/03/28 01:42
10年以上、30歳以上だよん>158

161 :It's@名無しさん:04/03/28 09:07
3月末で早期退職される皆様
長い間ご苦労様でした。
ありがとうございました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:52
辛いと思いますが、残る皆さんも頑張ってください。


163 :It's@名無しさん:04/03/28 11:58
有能な方々が退職することは本当に辛いですが
後は我々が頑張りますので
安心してセカンドキャリアを歩んでください。

164 :ジュニアの社員:04/03/28 13:14
品川って市ヶ谷より病んでるね。かなり。
子会社でよかったよ。
転籍して正解だったわ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:32
本社、厚木、大崎、ソニマ最低。

166 :It's@名無しさん:04/03/28 17:35
>>164

品川は市ヶ谷よりひどいのか!!
市ヶ谷も相当ひどいぞ。
最低と思っていたが

167 :It's@名無しさん:04/03/28 17:35
早期退職ではなく、普通に他社へ転職のため夏ボーナスを
貰ってから退職しようかと思っている人の質問です。

退職1ヶ月前にはその意思を伝えるように決まっている様なのですが、
6月末に退職すべく6/1にその意思を伝えた場合、6/10の賞与はどのように
なるのかご存知の方いらっしゃいますか?
支給されないとか、格付け+人事考課最低はもらえるなど。

168 :It's@名無しさん:04/03/28 17:38
市ヶ谷やめたけど
割増あわせて1000万くらいにしかならなかったぞ
次の仕事が見つかったから、まだいいが。
それにしても、あのやめさせ方は法律違反だと思うぞ

169 :It's@名無しさん:04/03/28 18:25
セミコン吸収は10年以上勤務でたったの24ヶ月分上乗せだけだよ。
なさけなくて辞められないよ。
使えない出向者が帰るとこもなく、ここを終焉の地としてウマーな汁を
さんざん吸い尽くして、やめてゆく。早く視界から消えてくれ。

170 :It's@名無しさん:04/03/28 21:06
>>167 6月のボーナスは昨年10月から今年3月までの分だから、
6/10に在籍すれば普通に支給されるはず。6/1には査定も終わって
いるでしょ。

171 :It's@名無しさん:04/03/28 21:16
SONYからSCKへ行くのは、使えない香具師がほとんどだからな。

172 :It's@名無しさん:04/03/28 21:19
>>167
ボーナスは特に問題なくもらえるはずです。
金額も実績に応じた?通常の金額です。
最低レベルにされることは無いと思います。
当然の権利です。

173 :It's@名無しさん:04/03/29 14:49
>>172
>ボーナスは特に問題なくもらえるはずです。
また去年みたいに株価が暴落しちまったら
ボー茄子なんてどうなるか、わかんねーぞ。(笑)


174 :167:04/03/29 16:23
>>170
>>172
スレ違いの質問にres有難うございます。

175 :It's@名無しさん:04/03/31 22:57
今日でみんないなくなった
上司は退職者に最後の挨拶すらしなかった・・・





176 :It's@名無しさん:04/03/31 23:01
>>175
最悪だよな。仁義に欠けている。
天に向かい、許されざる反人間的行為だ、とでも言っておこう。

ユビキタス社会をなめてはならない。

177 :It's@名無しさん:04/03/31 23:04
一応、オレは、若いが
腰抜けどもに、説教問答をしてあげよう。

まぁ、クソじじぃどもが、何が大切か気づくのに何年かかるか?


地獄に落ちてからだな。w

178 :It's@名無しさん:04/03/31 23:26
ここ数週間、月から金まで送別会続きで、金欠だよ。
たくさん退職金もらうんだから、送別会は自分が出せよ。

179 :It's@名無しさん:04/04/01 00:25
37で
2300ヒャクマン  少ないです

180 :It's@名無しさん:04/04/01 01:13
>>177
>地獄に落ちてからだな。
倒産ってこと?

181 :It's@名無しさん :04/04/01 18:45
今日退職金下ろしてきたぜ
したら支店長が出てきて、奥の個室で受け渡された
その支店長、車まで一緒についてきた
特別扱いで気持ちよかったぜ
紙袋にぎっしり詰まったマン札が重かった


182 :It's@名無しさん:04/04/01 22:49
俺もソニーから松下組だが。
誰か知らんが金属10年そこらでででウン千万はウソだろ!

でもな、一部で法律に反するとかいう意見もあるが、
有給は買い取るし、次のボーナス査定期間が始まっている
から、退職時の次期ボーナス見込みの金ももらえるぞ。
次が競合他社の場合対象にならないはあくまで建前だ。

183 :It's@名無しさん:04/04/01 23:18
>>182
退職金(勤続年数、10年だと500万くらい?)+早期退職(年齢、10歳x1千万!<概算だけどね。)
だから嘘じゃない。

184 :158:04/04/02 00:23
> 160
ご回答ありがとうございました。
これからいろいろ考えていくことにします。

185 :It's@名無しさん:04/04/02 08:51
年休の買い上げ
「時効や労働者の退職によって権利が消滅するような場合に、
残日数に応じて調整的に金銭の給付をすることは、
事前の買上げと異なるものであって、必ずしも本条に違反するものではないが、
年休取得を抑制する効果をもつようになることは好ましくない」
(労働省労働基準局編著「労働基準法」上巻)

186 :It's@名無しさん:04/04/02 14:52
セカンドキャリアで退職できました。お金ももらったし車でも買おうっと!SONY
製品は一生買わんぞ!!

187 :It's@名無しさん:04/04/02 15:06
車かあ、いいなあー
きっと外車とかでしょ?

188 :It's@名無しさん:04/04/02 15:54
どこの工場が一番大勢やめたんだ?

189 :It's@名無しさん:04/04/02 16:17
2003年度の構造改革進捗について
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200403/04-0322/index.html
をみると・・・

 費用の見通し
  1,750億円
 グループ人員の最適化(日本国内)
  2003年度(単年):  5,000人削減

1750億円/5000人 = 一人当り3500万円

おおよそ一人3500万円の退職金ってことか
はあ うらやましい。

190 :It's@名無しさん:04/04/02 23:16
>>184

EMCSの場合、TECにもよると思いますが、勤続2年以上であれば、20代でも
OKらしいですよ。


191 :It's@名無しさん:04/04/03 00:06
>>181
退職金おろすって、わざわざ銀行から払い出しして現金に
したの?意味不明な行動だな。

192 :It's@名無しさん:04/04/03 00:07
>>190
EMCSが一番人員を派遣等で補充しやすいから、正社員はどんどん辞めてくれってか?

193 :It's@名無しさん:04/04/03 14:08
リストラするなら、まず自分の給料返還しなよ
出井ちゃん
六本木ヒルズに住むくらいお金持っているんだし

194 :It's@名無しさん:04/04/03 14:15
3月末で社員が4〜5人辞めてました。
みんな「一身上の都合」とか言ってましたが、、、


195 :It's@名無しさん:04/04/03 21:37
>>193
出井たん六本木ヒルズに住んでるんだ。リストラするならまずは経営者が
責任をとれよな。安藤たんも同罪。

196 :It's@名無しさん:04/04/03 22:39
>>195
別荘6件くらい持っているよ。
最近息子の豪邸立てたし

197 :It's@名無しさん:04/04/03 23:01
>195

確か、住所は五反田になってたぞ。何で知っているかは
聞かないでほすぃが。六本木ヒルズにも部屋持っているのか
本当だったらとんでもねぇな。

五反田は間違えなく物件もっている。自転車で30minもかかららんところに
別邸もつんじゃねぇ。




198 :It's@名無しさん:04/04/04 04:34
さすが、世界ワースト2経営者!!
ごりっぱです。
そーゆー経営者は、みんなで暗殺しましょう!

199 :It's@名無しさん:04/04/04 04:45
Edy = 出川
David Card > Eddie

200 :It's@名無しさん:04/04/05 01:16
>199
何が言いたいの?

201 :It's@名無しさん:04/04/05 04:46
ソニーが落ちぶれたのもバブル期の奴等が悪い。頭悪いし仕事できないわでやってられん。
そのくせブランド志向が強くてマジムカつく。しかもバブル期の社員人数多すぎ!!

202 :It's@名無しさん:04/04/05 08:48
>201
バブル期の人たちが、会社を大きく伸ばしたのも事実
現時点のスポット見でごちゃごちゃぬかすな
先には、てめーがその立場だ

203 :It's@名無しさん:04/04/05 10:08
バブル期の社員が多いのは日本全体の現象でしょ?
何をいまさら

204 :It's@名無しさん:04/04/05 11:19
ヽ(´ー`)ノゴゴゴ…━(ノдヽ)━( 乂 )━━━ヽ(゚Д゚)ノゴルァァア!!

205 :It's@名無しさん:04/04/06 22:44
今、会社をダメにしているのはバブル期に入社人なの?

206 :It's@名無しさん:04/04/06 22:46
今会社を駄目にしているのは文系出身者です

207 :It's@名無しさん:04/04/07 14:00
ダメにしている中心人物は出井のじいさんです。

208 :It's@名無しさん:04/04/07 20:30
そのじじいを追い出せないお前らが悪い。

209 :It's@名無しさん:04/04/07 20:54
そうやって責任を取るものが上から下まで誰もいないからです。
たらいまわしはお役所並です。

210 :It's@名無しさん:04/04/07 22:40
下は無理に責任取らされてどんどんリストラさせられているぞ

211 :It's@名無しさん:04/04/08 00:17
>>202
伸ばしてないよ。それはその前の世代に乗っかってただけ。
だから10年ぐらい経ってバブル組が中堅層になった今、凋落気味。
正直、保身だけでろくに部下の教育できない管理職も多い。

ま、大きな組織で上に行くと、自分にスキルがなくても
マネジメントできてりゃいいからね。
いろいろ文句つけながら3年ぐらい無難にこなしてりゃいい。
正直、昔取った杵柄で語られても時代遅れなんだけどね。
その辺はどこでも同じなんだろうな。

212 :It's@名無しさん:04/04/08 00:27
キャリアは自分で磨くんじゃないのか?

213 :S:04/04/08 01:47
>211
20代苦労組のやっかみに聞こえる。
しかもイメージだけで話している点が青い。

それは置いといて1990年前後がバブル入社
組で会社のピークが98年頃かな。その頃の
ヒット商品はトリニトロン、カムコーダ、
プレステ、ポータブルオーディオ、CD規格
あたりか。

8年目といえば十分中堅としてがんばって
いるはずだから、プロダクトレベルで引っ
張っていたんじゃない?

ただどれも基幹部分はそれ以前から暖めて
いたものだから、前の世代が頑張っていた
とも言える。

優秀な前世代と勢いのある中堅という組み
合わせが良かったのかもね。組織の
ピラミッドもバランス良いし。今は勢いだけ
でなった管理職と目的の見えない中堅とい
ったところかな。

214 :It's@名無しさん:04/04/08 05:17
>会社のピークが98年頃かな。その頃の
>ヒット商品はトリニトロン、カムコーダ、
>プレステ、ポータブルオーディオ、CD規格
>あたりか。
>どれも基幹部分はそれ以前から暖めて
>いたもの。
どれも井深・盛田・大賀さんあたりが
ネタとして仕込んだものだ。
いまの会長・社長が暖めているものはあるのかな?
ロボットぐらいしか見えないが。



215 :It's@名無しさん:04/04/08 05:40
>>214
VAIO

216 :It's@名無しさん:04/04/08 11:01
VAIOは斜陽。

217 :It's@名無しさん:04/04/08 20:37
30代後半の係長、使えないのばっかだけどな。
一握りの出来る輩はVBになってはいるが。

218 :It's@名無しさん:04/04/08 21:51
SSV3

219 :It's@名無しさん:04/04/08 23:21
>>217
おれも、最悪だったなw、そういう人には、近づくな。

220 :It's@名無しさん:04/04/09 01:50
>>213
イメージって、十分実感で話してるんだが。
あんたが得意げに言い直してることと、そう大した差が
ある訳じゃないよ。ま、抽象的に語ると伝わり難いけどね。
具体的に語ると洒落にならんしw

ところで、90年は世間ではバブル後だよ。ソニーは
まだまだ逝け逝けだったけどね。
バブル組が、先人の後だけなぞっていたのに自分達は
勝ち組みだと勘違いした結果、DVD,HDDレコ、FPDで遅れ
をとってもその挽回の為に他社の後追いするしかできない
ぐらいに落ちぶれたってのは誰でも知ってる事だし。
ま、まだまだ挽回する余地はまだあるから頑張るけどね。

221 :It's@名無しさん:04/04/10 22:11
難しいことは全て外注。やってることは企画とコンセプトだけ。
技術の蓄積がないので、EMCSなどをどんどん切り捨て。
最後は何もなくなるんじゃないのか?この会社。

SONYと対照的なのが三洋。デジカメなどでOEMをしながら
着実に自社に技術を蓄積している。


222 :It's@名無しさん:04/04/11 00:32
しかし、三洋社員の給料はソニーより2割少ない。

223 :It's@名無しさん:04/04/11 00:32
>>222
しかし、SANYO社員の方が、賢い。

224 :It's@名無しさん:04/04/11 01:16
残尿便器はDVDレコーダー作れませんが何か?

225 :It's@名無しさん:04/04/11 01:25
それって作れると何か凄いんですか?w

226 :It's@名無しさん:04/04/11 01:50
>>223
賢いのにお金が稼げないとはどういうことだ。

227 :It's@名無しさん:04/04/11 08:03
>226

少なくとも利益率はソニーよりいいと思われ。
要はソニーは能無しに高い給料払い、三洋は
その辺を押さえてる。これはトヨタなどにもいえること。

要するにソニー社員給料もらいすぎ。

228 :It's@名無しさん:04/04/11 08:52
>>227
じゃ、職場としてはソニーの方が(・∀・)イイ
能力なくても高い給料がもらえるんだから。

多少下がることはあっても潰れることはないだろう。

229 :It's@名無しさん:04/04/11 10:55
>>228
潰れるかどうかは別としても、駄目社員が首切られることはあると思われ。


230 :It's@名無しさん:04/04/11 13:12
>>221
半導体技術も結局、東芝やIBMから導入。
自社技術が育たないよ。

231 :It's@名無しさん:04/04/11 15:07
>228

そういうヤシばかりになったから、早期退職制度が
あるんだろう。

推測にしかならんが、ウォークマンとかトリニトロン作ったヤシ
が能力なくて高い給料だからソニーで働いていたとは思えない。

232 :It's@名無しさん:04/04/11 15:08
>228

これからは下がっていくと思うよ。

233 :It's@名無しさん:04/04/11 15:13
自社技術って、何?
そんなのあるの?
作ったデバイス、つぎはぎだらけじゃん。

234 :It's@名無しさん:04/04/11 15:49
>>232
もう4/1から下がってる。

235 :It's@名無しさん:04/04/11 19:06
>234

これからボーナスカット、ソニエリのように残業代定額制
なんかでじわじわ年収が下がるだろうな。

236 :It's@名無しさん:04/04/11 19:23
>231
>233
なぜ知ってるの・・・?
そんな事実を。
確かに1日から給料は下がったし。

237 :It's@名無しさん:04/04/11 19:34
IBMの半導体技術と比較するなんて失礼だ

238 :It's@名無しさん:04/04/11 21:56
>>235はソニエリ社員

239 :It's@名無しさん:04/04/11 23:10
いま流行の定額制へ移行ですか?

240 :It's@名無しさん:04/04/11 23:17
ソニーより給料のいい同業他社なんて無いよ。きちんと利益も出してるし。
外から見ると、ソニーを辞めるなんて不思議だ。東大みたいなものなのに。

241 :子会社元社員:04/04/11 23:29
早期退職で同業他社(Sよりは若干各下)の部長クラスに転職しました。
※Sでは係長クラス。
名詞を出す時優越感みたいなもんはさすがにあるけど、
社名がまだSの文字だったらなおいいなと、隣の芝は青く見える今日この頃。
年収1年分程度の割増退職金は大事に使うよ。

242 :It's@名無しさん:04/04/11 23:48
各下→格下
名詞→名刺
簡単な漢字も間違えるような人はうちにはいりません

243 :It's@名無しさん:04/04/12 00:20
>>241
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


244 :It's@名無しさん:04/04/12 07:33
>241

既に挌下とか言っている辺りがソニー社員の思い上がりを
良く表してるな。一体何を考えてそんな思い上がっていられるのか。

名詞に優越感観じてんじゃねえよヴォケが。
最も使えないといわれているソニーの係長レヴェルを
部長クラスで採用した会社の将来も懸念されるな。
そもそもクラスって?部長じゃないってことだよな。

まぁ、社会の厳しさをせいぜい味わえ。ソニーほど
甘やかしてはもらえないだろう。




245 :It's@名無しさん:04/04/12 07:57
>>244
釣られてんじゃねーよ、ボケが。

246 :It's@名無しさん:04/04/12 15:44
もう昔のSONYの面影すらないな。

247 :It's@名無しさん:04/04/12 20:03
>>240
SONYと言ってもSONYの子会社だからな。
給料なんて30歳で手取り23万だぞ。
それを知ってもお前はSONYの子会社に残りたいか?
修理だけセコセコとアホみたいに残業してさ。

248 :It's@名無しさん:04/04/12 22:37
>>247
たくさんの修理をこなしていた子会社社員の方が、現場を知っているだけに、
社外での市場価値はあるのでは? まあ、応募先の人事がブランドに目の
くらむような香具師だと駄目だが。

249 :It's@名無しさん:04/04/12 22:58
高額な給料は本社系だけで、その他のクループ会社では他メーカーと
あまり変わらないと思う
同じ会社内でも何種類もの給料形態が有ったりする所もある
給料を安くする為に部署ごとに給料形態を変えたりしていた
そして今度の評価性の給料ではさらに少なくなる
普通で2割程度のカットになる だから辞めるんだ
247 だと、評価性になっていなければ20万前後になると思われる

250 :It's@名無しさん:04/04/12 23:12
年収スレで、よく「ソニー 40歳 1200万円」と書かれているけどホント?


251 :It's@名無しさん:04/04/12 23:24
課長以上になれればの話じゃない

252 :It's@名無しさん:04/04/12 23:24
>>247
残業代込み?
漏れは、残業代ないとそれよりちょっと多いくらい
ちなみに本体の解体された組織所属

253 :It's@名無しさん:04/04/13 15:13
>>250
それって東金とか小見川にあるテックじゃなくて、本当の株式会社ソニー
本体の社員とかじゃねーの?
悪いがテックみたいな子会社じゃんなヤツ課長クラスでも存在しないだろ。
所詮下請け、本体がその気になりゃ「んじゃ別の所に修理任せるかももう
良いよ。もう仕事回さないからね。バイバイ」と言われれば終わりな組織
だし。

254 :It's@名無しさん:04/04/13 18:33
>>247
漏れも子会社。30歳で手取り14マソ。
残業代抜きで。子会社ドコデつか?

255 :It's@名無しさん:04/04/14 19:45
辞めてよかった。
ソニーにいる間はかなり誤解していた。一流会社に勤めているとか、勝ち組み、
エリートなどという傲慢な意識がどこかにあった。
でもそんな考えが、今となってはなんとつまらない事だったのかと。
早く気付いてよかった。
今後は自分のやりたい事をやりたいように、肩書きなしで一目置かれる奴になりたいね。

256 :It's@名無しさん:04/04/15 00:06
音楽系子会社です(見え見え?)
最近毎年給料下がるはランク下がるは最低。
ジュニア社長はバカまるだしだし。(マジボキャ貧。危ないくらい。)
こないだの早期は迷ったが出してない。
昔は子会社なんて意識は120%というか一切無かったけど、
ここに来て子会社意識丸出しな経営陣ばっかで最低。
いっそB○Gに早く売却してくれい。
次回の早期はマジ考えるよ。

257 :It's@名無しさん:04/04/15 08:28
>>256
ジュニアが社長だからだろ>子会社意識
ジュニアが(株)に戻れば、多少時間はかかっても元に戻るんじゃ?

258 :It's@名無しさん:04/04/16 01:20
ジュニアはババ抜きのババか?

259 :It's@名無しさん:04/04/16 22:41
ジュニアって、常務だった頃からアホっぽかったよね。
劣性出井、もとい遺伝ですな。

260 :It's@名無しさん:04/04/17 00:42
カワイイ女の子をランチに誘うためだけに会社に来てる感じ。
ミューも押し付けられてカワイソ。沈み行く船ってとこか。

261 :It's@名無しさん:04/04/17 01:36
出井ジュニアってそんなに糞なのか?

262 :It's@名無しさん:04/04/17 05:48
盛田だろ。それくらい気づけよ。芦屋大にジェット機通学していたと噂だが。それくらいバカボンってこと。
ちなみに芦屋大は一般入試はなく、推薦入試のみという規格外の大学だ。

263 :It's@名無しさん:04/04/17 11:12
ジュニアのミューでの「御乱行」が怪文書で回っていたという話あり。
真面目にK札ザタな内容らしいよ。
それで辞めてしまった助詞社員いるらしい。
コ会社って大変だね。

264 :It's@名無しさん:04/04/17 12:10
井深のジュニアは何してるんだろ?

265 :It's@名無しさん:04/04/17 13:36
出井ジュニアってソニーにいるのかな?

266 :It's@名無しさん:04/04/17 17:17
3月期の決算発表はまだ?

267 :It's@名無しさん:04/04/18 12:08
>>266
例年だと24日頃だけど、今年は土曜日だから、23日(金)か26日(月)じゃない?
業績が良かったらどちらでも良いけど、悪かったら株価への影響を最小限に
抑えるために23日(金)かなあ。

268 :It's@名無しさん:04/04/18 13:16
>267
TKS!

269 :It's@名無しさん:04/04/18 13:55
子会社はともかく本社の給料はずば抜けてるよね
それに魅せられてソニーに転職したい人は今でも減ることは無いのが現状
世間ではソニーに入れば一生高給で安泰という印象は変わることは無い

270 :It's@名無しさん:04/04/18 14:15

? じゃ 何でやめるの?

271 :It's@名無しさん:04/04/18 14:42
>270

実情はそうじゃないからじゃない。

272 :It's@名無しさん:04/04/18 14:46
>267

いくらスゴ録が売れたといえど、利鞘削って安売りして
売った感は否めないからなぁ。デジカメも然り。PSXは
言うまでもない。いわば物は売れども利益なしといった
様相を呈すると思う。アイワ製品とかも販売中止とか悲惨
な状況だし。

今回の決算はキター!とはならんだろうな。というか
最低でもあと4-5年は建て直しにかかると思う。まぁ、
必ず立ち直るとも思えんが。

273 :It's@名無しさん:04/04/18 14:51
>272

基本的に他社と同じ値段だとソニーは厳しいんだよな。
EMCSなんて単なる工場のDQN作業員にも高い給料
払っているし。

松下が10マンで売っている製品をソニーが同程度のスペックで
10マンで売ると、利益は松下の方が遥かにでかい。なぜなら
開発費、部品代、生産管理、人件費の全てで低コストだからだ。
ちなみに信頼性も遥かに高い。

ソニーEMCSなんて、コスト高い、品質悪い最悪の工場だぞ。
ソニー本社でもできればEMCSは使いたくないが、政治的に
使わざるを得ないところが辛いところだ。

274 :It's@名無しさん:04/04/18 19:47
早期退社に限った話じゃないんだが、
退社した場合ってソニーファミリーカードとか、
海外出張行くときとかに作れるコーポレートカードってどうなるの?
後者は何となく使えなくなるのかな?と思うんだが…

他にカード持ってないから作ろうかなぁ。

275 :It's@名無しさん:04/04/18 20:02
>274

ファミリーカード > 返却
コーポレートカード > もちろん無効

なので、辞めるんなら作っても意味ない。
面倒くさいだけ。俺も入社時にもらえるんならと
2マイファミリーカード作ったが、結局一回も
使わずに返却手続きがめんどくさくなっただけ。

マイソニーカードは別に辞めてからでも作れるので
これも急いで入る必要は特にない。

つーか、コーポレートカードよりも自分のカードのほうが
ポイントつくのでそっちを使った方がいい。海外いくと結構
ホテルとかで10マンくらい使うのでポイントでウマー。まぁ、財布すられたり
とかで万が一のためにコーポレートをスーツケースに入れておくのは
リスク管理として勧めるが。

276 :It's@名無しさん:04/04/18 20:43
友の会にはいれ

277 :It's@名無しさん:04/04/18 21:04
>276

要らん。年会費有料山車。

278 :It's@名無しさん:04/04/18 21:33
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/info/presen/index.html#jump1

2004/04/27
17:30-19:00 ソニーグループ  

【説明者】 
執行役常務兼グループCFO 湯原 隆男 他

279 :It's@名無しさん:04/04/18 22:32
良く見つけてきたね
徳中は用なしか

280 :It's@名無しさん:04/04/18 23:13
>279 あの・・・
ソニー関係者とか関心ある人にはHPで公告してるの常識なんですけど。
もう2年くらい前から筆頭説明者は湯原氏だね。

281 :274:04/04/19 00:34
>>275
おー、詳しく教えてくれてありがと。
作ろうと思ってるのは、使えなくなるなら、他のカードを作っておこうかな、って意味でした。


282 :It's@名無しさん:04/04/23 09:41
規格外欠陥不良品CCCDイラネ。

283 :It's@名無しさん:04/04/26 07:12
しかし、宿便みたいなヤシは何が何でも辞めませんね。
こういうヤシ等こそ強制的に辞めさせなくてはと思いまつが。

284 :It's@名無しさん:04/04/26 08:07
「早期退職制度」があるって事は
会社の規模縮小の為のリストラなんでしょ。
よっぽど実力が無ければどの道「首切り」なんだから、
早いうちに軌道修正した方が報復人事を受けて辞めるよか良いと思ふ

報復人事が始まると退職時に「会社に不利益を出した」というカタチ
で退職させられたら、次は自分が望む仕事に就き難くなるさ。

285 :名無しさん:04/04/27 22:13
3月の退職者、全部で1400人ですね。
井深さんのご子息まで退職です。

286 :It's@名無しさん:04/04/28 06:36
【従業員数】
 従業員数は、構造改革にともなう削減を実施した一方、中国を中心とするアジア地域の製造拠点
における増加もあり、当年度末においては前年度末に比べ約900名増加し、約162,000名と
なりました。なお、この人数には、日本における早期退職制度などによる2004年3月31日付
退職者数3,600名が含まれています。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/financial/fr/2004-4-27j/pdf/sony20040427.pdf

287 :It's@名無しさん:04/04/29 00:31
>>284
おまえが辞めたら俺も辞めてやる


288 :It's@名無しさん:04/04/29 09:17
287は死んでも会社にしがみつくと思われ。

289 :It's@名無しさん:04/04/29 09:24
連結で3600名。
ソニー株は1300名強だった。
定年も入れると1400名ぐらいかな。

290 :284:04/04/29 10:02
>>287さんはネタですか?
社内報など見たら社外の人より現状が良く解ると思いますけどね。
それでも会社にしがみつく…モトイ、
会社にとって必要とされる人材であるなら頑張って下さい。

>おまえが辞めたら俺も辞めてやる
 などと「金魚のフン」の様な事を言っているのも時間の問題と思われ。
 自分が辞めたければ自分の意志で決めよう!
 自分が決めて入った会社なんだから。

291 :It's@名無しさん:04/04/29 11:20
ソニー辞めても給料下がるだけなのに
辞めた奴は世の中が見えてないな

292 :云うタッタ! 云うタッタ!:04/04/29 12:46
給料下がるのが惜しくてしがみつき、結局捨てられる頃には再就職の難しいお爺さん。
云うタッタ! 云うタッタ!

休んでも代わりが勤まる社員は、会社にとってはお荷物さん。
云うタッタ! 云うタッタ!

自分の仕事+αが会社に誇れない社員は、他社から見ても人間として魅力のルーチン作業者さん
云うタッタ! 云うタッタ!


293 :It's@名無しさん:04/04/29 13:31
第二段は、いつ、募集するんですか?
早く、遣って貰わんと、株下がって困るんです。

294 :It's@名無しさん:04/04/29 14:04
>>290 がいいこといった。

ここ見てるとバカばっかで頭痛くなる。まあ大半は偽社員なんだろうが。


295 :It's@名無しさん:04/04/29 15:59
>294
いいや間違いない。全員社員だよ。 >バカばっか

296 :It's@名無しさん:04/05/01 12:47
>294
偽社員とは、子会社の社員サン?
Fabにはパワハラが蔓延してるね。
さい悪ネ。態度でか杉。方言なんとかならん?

297 :It's@名無しさん:04/05/01 14:03
給料良いんだからそれくらい我慢しろって
他の企業はもっと酷いぞ

298 :It's@名無しさん:04/05/03 14:58
>297
給料良くないっすよ。
さいアクネ。

299 :It's@名無しさん:04/05/03 16:59
>>298
給料いいじゃん
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6758.html

300 :It's@名無しさん:04/05/04 05:54
>>299
執行役員が平均を吊り上げていると思われ。

301 :It's@名無しさん:04/05/04 09:41
三井物産、三菱商事よりは劣るが、
メーカーではトップクラスだろうな。

302 :It's@名無しさん:04/05/07 18:06
優秀な派遣さんが、見切りを付けて辞めていってしまうのが正直痛いよ。
給料も社員より随分低いのによくやるな、とも思う。
そんな派遣さんも給料水準がどんどん下がっていき、どれだけ気を吐いても賃上げは交渉の余地も無く跳ねられる。ソニー事態が非常事態なので仕方ないのだが。

彼らはなまじ社員よりも危機感や向上心があったりする。
いつ契約を打ち切られるかわからないので、当然だわな。

303 :It's@名無しさん:04/05/07 20:28
使えない正社員に高い給料払ってるしね。

304 :It's@名無しさん:04/05/07 20:32
使えない社員は何処にでもいる

使えない会長、社長、副社長、取締役が大問題


305 :It's@名無しさん:04/05/08 09:55
二人で部屋でマッタリしていると、ヒマすぎてしりとりが始まる。
数十回続き、オレの番のお題が「け」で回ってくる。

オレ「け・・・け・・・」
女 「はやくー、『け』なんて簡単じゃんー」
オレ「け・・・け・・・結婚しよう・・・」
女 「・・・・・うん」
オレ「『ん』がついたからお前の負けだぞー」
女 「負けちゃったけど、すっごくうれしい事あったからいいもん!」

306 :It's@名無しさん:04/05/08 12:41
>>305
異様にムカツク

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)