5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリューバンド&エキスパート制度

1 :正統派!名無しさん:04/03/04 02:24
バリューバンド・エキスパート制度 等の
処遇制度全般について語れ

2 :It's@名無しさん:04/03/04 02:29
管理職の成果主義給与
http://www.jil.go.jp/mm/hrm/20001101.html

新人事報酬制度「C3 Challenge」のめざすもの
http://www.haygroup.co.jp/F/Newsletter/Vol.2-No.1/ss1-2.html

最新 人事管理の改革実例集
http://www.rosei.or.jp/work/pub/book/book78c.html



3 :It's@名無しさん:04/03/07 21:41
4月から 残業つかなくなるらしいね。

社員にメリットのある制度になるのかね?

4 :It's@名無しさん:04/03/07 22:59
>>3
超勤申請のらずらわしさ、ただ働きの空しさからの開放されて
いくらでも働く事ができる(w

5 :It's@名無しさん:04/03/07 23:14
年取って仕事できないやつは去れってことだな。
あたりまえだが。

6 :It's@名無しさん:04/03/08 00:23
じゃあ従業員にとって
特にメリットは無いってことかよ・・・

7 :It's@名無しさん:04/03/10 21:12
毎日一時間だけ出社、とかでOKでつか?

8 :It's@名無しさん:04/03/10 21:15
>>4
死ぬまで、搾取されてろ。

Value Priceでさ。w

9 :名無し:04/03/10 22:17
基本的にグレード1の人(係長相当)はエキスパートが前提。
エキスパートになると残業手当相当で月10万円の手当て、残業の規制が月80時間を越えるまでは申請不要。
確かボーナスも仕事の成果で幅が広がり、もらえる人はもらえるようになるようです。
期待成果を出すためにどの程度働くことが標準とみなされるのかがわかりにくい。
ルーチン業務をがんばっているだけでは成果とみなされない傾向にあります。
他人に評価が難しい開発ねたをやっていると、評価は何とでも付けれるし、逆に
金額算定のしにくい業務は難しいですね。これとシックスシグマを組合すと最悪です。

10 :It's@名無しさん:04/03/10 22:46
すなわち、口先に長けて他人の成果も自分のものに出来る輩が
さらに昇給するという現在の悪しき風習が悪循環するという認識で
よろしいでしょうか?

11 :It's@名無しさん:04/03/10 22:53
>>10
yes

12 :It's@名無しさん:04/03/11 00:29
月10万=残業30時間ちょっと

ワリにあわないよ・゚・(ノД`)・゚・

13 :It's@名無しさん:04/03/11 01:06
とりあえず 朝弱い俺には朗報 ということか!?

14 :It's@名無しさん:04/03/11 01:08
>>12
4月からも残業を30時間ちょっとで済ますつもりですか?


15 :It's@名無しさん:04/03/11 01:42
30時間オーバーした分は出るだろ?
まあ、ないだろうが残業ゼロでも10マソゲッツてことじゃないのか。

16 :It's@名無しさん:04/03/11 02:03
エキスパートだと、残業代は定額で、30H以上はどんなに
働いたとしても関係ないわけでしょ?

17 :It's@名無しさん:04/03/11 18:33
休日出勤ばっかりすれば良いのれす。

18 :名無しさん:04/03/11 22:10
休出2回まではフリー。
それ以上は要申請ですね。

19 :It's@名無しさん:04/03/12 00:12
まあ、あんまり残業しないで成果出せるヤツのみおいしいかも
しれないことがあるかもというところだよね。駅スパ制。


20 :It's@名無しさん:04/03/12 01:21
ソニンブランドを利用して、他社のパクリ的 小手先だけの開発をすれば
ある程度の成果が出るかな?

21 :It's@名無しさん:04/03/12 01:50
まあ、まじめに、本当に利益につながる実務をコツコツ
やる社員はバカを見るってことさ!

22 :It's@名無しさん:04/03/12 07:38
>>21
おまえら+経営者がヴぁか?

23 :It's@名無しさん:04/03/12 19:10
休日出勤申請を却下する上司が悪い。
土日*8はフルに活用。
その他の日は、夕方にちょっとだけ顔出す程度でよろし。

24 :名無しのゴン:04/03/12 22:36
>>23
休日出勤2回まではフリーですが、3回目以上は社員代表に申請が必要ですね。
まあ3回目以降も一応振り替え休日をとることにしておけばとりやすいことには
違いないです。溜まった振り替え休日を年度末に清算するとすごい金額になります。

25 :It's@名無しさん:04/03/13 13:16
>>24
計算上はできても、やれるわけないじゃん。
給料抑え込むのが目的だし。


26 :It's@名無しさん:04/03/15 21:11
S1〜係長の最低給与ってなんぼよ?
#それぞれおせーて

27 :It's@名無しさん:04/03/15 22:08
バリューバンドてなぁに?

28 :リアルもう:04/03/16 01:04
係長:45
係長代理:40
S1:35

こんなとこでは。



29 :It's@名無しさん:04/03/16 18:43
>28
S1って高卒一年目だぞ?

>26
今後はグレード制ですんで、それ知ったところでどうすんの?
最低給与はしらんが標準給与なら社員はだいたい知ってるよ。




30 :It's@名無しさん:04/03/16 21:46
何才くらいの人が係長とかあんの?
元は年功序列でしょ?

31 :It's@名無しさん:04/03/17 00:15
グレ1に上げるからといわれてたけど、なぜかグレ2で
ラッキー。

グレ1だと、残業つかないけどその分ボーナスの査定(MAX100万/年)
付けるって言ってたけど、きっとトータルでは結局下がるんだよねー。

先のことも考えると、早くグレ1に上がって、基本給上げるほうが
いいんだろうけど。

名刺の肩書きどうなるんだろ?
やっぱりグレ1は「係長」なのかな?

32 :It's@名無しさん:04/03/17 01:02
 /   / ̄      ̄\\  __○
|          \      |     /
|             >     |   / | ||
 \      ノ__ ´   /  /  /


33 :It's@名無しさん:04/03/17 22:15
名刺もらってないです。
肩書きもないです。

ところで、エキスパートの方で、ボーナスに+αされるので
最高の額をとった、って方はいらっしゃるのでしょうか?

もしとったのなら、どの程度の貢献だったのでしょうか?

34 :It's@名無しさん:04/03/18 08:10
( ´,_ゝ`)プッ

まだこの制度は始まってないんだよ。
よって最高の人も最低の人もいねえ。馬鹿かお前。

35 :It's@名無しさん:04/03/18 18:53
エキスパートの人は元々いるんでしょ?

36 :It's@名無しさん:04/03/18 21:29
平にも適用されるのが今春から

37 :It's@名無しさん:04/03/18 23:36
>>27
お買い得価格帯の商品の事です。(w

38 :It's@名無しさん:04/03/19 09:11
ったくバリューバンドもエキスパートもクソッタレな制度だ。

39 :It's@名無しさん:04/03/19 21:14
なるほど4月からポテトとドリンクが付くのか?

40 :It's@名無しさん:04/03/19 21:17
http://tokyo5963.hp.infoseek.co.jp/

41 :It's@名無しさん:04/03/20 15:07
>>34

現在、Jでエキスパ−トだが、何か?

ちなみに、現在でも約1000人はエキスパートいる。
4月からは、志願制→半強制に変わるだけ。


42 :It's@名無しさん:04/03/20 19:19
エキスパート拒否するとどうなるんでつか?

43 :It's@名無しさん:04/03/20 21:04
>>42

とりあえずは懐柔されて、それでも頑固に拒否したら、
下のグレードに落とされるんじゃねーの?

44 :It's@名無しさん:04/03/21 21:49
>>31
出世できなくて喜ぶのも珍しいな。
将来転職する時のことを考えたら、少しでも上にいた方が得よ〜ん。

45 :It's@名無しさん:04/03/21 23:40
残業代ほしさに会社にしがみつく香具師なんて転職しないだろ。
栗鼠虎されるなら別だが。

46 :It's@名無しさん:04/03/22 18:26
お願いですから、G2じゃなくて、G1にして下さい。

47 :It's@名無しさん:04/03/22 18:32
>>45
80%が、そのタイプ。で、クズ社員。

48 :It's@名無しさん:04/03/22 21:57
きっと、G1の人は残業代出なくなった途端に早く
帰るようになるよ。
今までのはなんだったんだ?って話しになるに一票。

49 :It's@名無しさん:04/03/22 22:12
>>48
そうなったら、無駄がどれだけあったかを炙り出すことができたわけで、
第一段階としては成功だろう。第二段階は、更に人数を絞って、
エキスパート制になる前と同じ程度に残業をさせる、と。
少なくともそのくらい働かせても死なないわけだからな。

50 :It's@名無しさん:04/03/23 18:18
自己裁量で、休日出勤。がっぽし。ウマー

51 :It's@名無しさん:04/03/23 19:07
>>49
だよな、ヴァリュープライスでな。

経営者をなめるなよ。w

52 :It's@名無しさん:04/03/23 19:11
>>50 はG2落ち。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:23
頑張ってエキスパートになる。
でもってだな、毎日残業なんか糞くらえ。
そのかわりバリューバンドなんか糞くらえだ。
わかったか!

54 :It's@名無しさん:04/03/23 23:18
おまいら!
もちつけぇェェェっぇェェェェェッェぇぇっぇぇ!!!!
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ゴショッ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

55 :It's@名無しさん:04/03/23 23:22
>>53
頑張らなくても半強制でエキスパートだっちゅーの

56 :It's@名無しさん:04/03/24 01:38
残業しなくてもいいような部署は部署ごとリストラされる。

57 :It's@名無しさん:04/03/24 09:07
>>56
だから、みんな残業のふりしたり、
忙しいフリがうまくなったんだね。w

くそだな、他社では通じない。

58 :It's@名無しさん:04/03/24 23:59
>>57

君の部署はそうかもしれんが、全ての部署がそうではない。


59 :It's@名無しさん:04/03/25 01:12
( ´,_ゝ`)フーン

60 :It's@名無しさん:04/03/25 18:18
みなさん、エキスパートの手当てよりも、
残業代が多くなる程働いてるのですか?

そんなに働かないと終わらない仕事ってあるんですか?

61 :It's@名無しさん:04/03/25 22:33
シッ!!
みんな生活残業だろってのはバレバレだけど、そういうことは口にしちゃダメ!


62 :It's@名無しさん:04/03/25 23:58
>>61
4月からは生活残業っていう言葉も死語になるのかねえ。

63 :It's@名無しさん:04/03/26 02:14
うちの部署さ、ソフト関係なんだけど、1ー2年目除いてほぼ全員
エキスパートなんだ。
でも残業代とかもう関係なしに、夜遅くまでみんないる。

理由?

課長がさ、仕事内容じゃなくて働いた時間数で、褒めたりするからさ。

締め切りが同じだとして、同じ成果を出すのに40時間かかるのと、
80時間かかるのだったら、どう評価する?

内容がちゃんと知ってたら、前者だ。
フェアに両方の言い分を聞けば、前者だ。

でも、うちの課長には話を聞く余裕も、ソースをチェックする余裕も
ない。政治や予算とりで忙しいんだ。
これはまあ、課長の仕事だからな、しょうがないさ。

でも、そこで後者の方が口でうまく「自分の仕事は大変なんだ、
難しいんだ」とか言ってアピールし続けたら?
後者が前者について不利になることを言ってたら?(なんだっていい、
変数名が変だ、インデントがおかしい、昔のバグを思い出させるなど)

なんか後者の方が働いてる証拠(時間記録)もあるし、すごいって事に
なりそうだろ?

実際、うちではそうなるんだ。
笑っちゃうよ。

64 :It's@名無しさん:04/03/26 02:18
        _ __
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐′
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV`Д´)ノ >>63
           (__フ 彡イ     /


65 :It's@名無しさん:04/03/26 03:08
>>63
そりゃ、課長のレベルが低いんだな。
ウチの課長も忙しいけど、アウトプットが少ないダラダラ
残業してる奴はちゃんと見てて説教されるぞ。
自分でできないなら、ちゃんと状況を把握できる補佐役を
育てるべきだな。

66 :It's@名無しさん:04/03/26 15:48
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/company.html

3人に2人が「上司信用できない」…英の調査です (夕刊フジ)


 英国人の3人に2人が「直属の上司を信用していない」ことがこのほど、同国の人材コンサルタント「HR・ゲートウェイ」の調査で明らかになった。

 同社は英国人の男女600人を対象にインターネットを通じて調査を実施。それによると、「上司を信じていない」との回答が65%だったほか、自分の企業のトップクラス(取締役クラス)を信用していないと答えた者は80%に上った。

 これに対し、「トップクラスは信用できる」とした者は15%にとどまり、トップの企業運営に満足している人が極めて少ないことも浮き彫りになった。「上司を信用している」は30%にとどまった。

 さて、日本とくにソニーで調査したらどんな結果が…。

It would be ma almost ZERO dana.

67 :It's@名無しさん:04/03/28 00:33
うちも、エキスパートの選択が課長からきたけど
速攻で断ったよ。ただでさえ、高専卒で基本給安いのに・・
俺は11年、3年目の院卒と同等の給料だよ。最悪。


68 :It's@名無しさん:04/03/28 01:49
>>66
きっと、最悪

69 :It's@名無しさん:04/03/28 22:43
>>67
G2以下なら断るのが正解だろうな。G1だとそうもいかないだろうが。

70 :It's@名無しさん:04/03/29 07:32
ここで、エキスパートなりたくないと言ってる方は、
それなりの成果を出す自信がないって事ですか?
毎月60H常に残業つけてるんですか?

71 :It's@名無しさん:04/03/29 21:53
       ガッ  ☆
 ( ・∀・)っ―[]M/
[ ̄ ̄ ̄] ヽ( ・∀・)ノ ←>>70

72 :It's@名無しさん:04/04/01 00:18
>>70
エキスパートになりたくないのは絶対的な仕事量が多い香具師じゃないか?
生活残業の奴にとっては、働いても働かなくてもエキスパート手当がもらえて
ウマーじゃないかな?

それに毎月35Hの奴でも残業代がエキスパート手当にかわることで手取りは
減るでしょ。

73 :It's@名無しさん:04/04/01 23:54
時給3000オーバーの人ばっかりって事ですか。。。
相手にされてないようで。

74 :It's@名無しさん:04/04/03 16:11
G1の香具師は当然4/1は午後出勤だろうな?

75 :It's@名無しさん:04/04/10 16:01
もうすぐ給料日だね〜、自分の給料がどうかわるか不安。
ほとんどの人は給料さがっちゃうのかな。

76 :It's@名無しさん:04/04/10 21:19
腋スパートって、名前だけで、結局は、労働単価を減らすのが目的だから、、、

77 :It's@名無しさん:04/04/10 21:42
もうすぐ給料日って・・・まだ10日ですが?

78 :It's@名無しさん:04/04/11 20:39
そもそも、新給与は5月分からじゃない?


79 :It's@名無しさん:04/04/15 18:11
age

80 :It's@名無しさん:04/04/15 22:41
>78 自分の給料把握してないバカ

81 :It's@名無しさん:04/04/15 23:03
給与明細発行されなくなったからねぇ

82 :It's@名無しさん:04/04/17 22:03
仕事のお持ち帰りも増える罠

83 :It's@名無しさん:04/04/22 20:45
係長になりたいあげ

84 :It's@名無しさん:04/04/23 00:19
○野、ご苦労だな。

85 :It's@名無しさん:04/04/23 23:29
>>83
なぜ? グレード1になってエキスパートになりたいの?

86 :It's@名無しさん:04/04/24 22:28
●野です。
当方30台も後半ですが、グレード2です
せめて1にならせてください、生活が厳しいので

87 :It's@名無しさん:04/04/24 22:39
>>86
残業代出るんだから残業すればいいじゃん。

88 :It's@名無しさん:04/04/25 21:26
時給2400円でs

89 :It's@名無しさん:04/04/28 07:33
入社年度
最終学歴
ぐれーど
基本給
をさらしてください。
データベースつくりまそう。

90 :It's@名無しさん:04/04/28 23:59
>>89
わざわざ作らなくても、貴方が社員なら、組合に入ればデータがもらえるよ。

91 :It's@名無しさん:04/04/29 07:47
組合費なんぼ?
おっきい方とちっちゃい方

92 :It's@名無しさん:04/04/29 15:49
>89
90さんの言う通り組合に入るか、組合に入ってる同僚に見せてもら江。

>91
大きいのは旧本給の1.2%。maxで\5000。今後はまだ未定だが金額として
は変わらないと予想。小さいのは知らない。

93 :It's@名無しさん:04/05/05 00:11
>>92
ふたつあるの?なんで???

94 :It's@名無しさん:04/05/06 19:55
社内から見れる組合のHPとかないんでそうか?

95 :It's@名無しさん:04/05/06 23:16
ググれば?
ソニー中央労働組合とかで。

96 :It's@名無しさん:04/05/07 00:30
>>95
ググったら、こんなん出ました。

ソニー中央労働組合
http://www.scu.or.jp/

ソニー労働組合
http://www.so-union.org/bs/

どう違うの?

97 :It's@名無しさん:04/05/07 00:31
説明しろよ、○野

98 :It's@名無しさん:04/05/07 07:17
●野です。
中央が右寄り
普通の労働組合が左寄り
らしいです。
ちなみに、中央に所属している人はVBにあがれないでつ。

99 :It's@名無しさん:04/05/07 21:15
中央は良くビラまいてるよね。過激な中央が左寄りなんじゃないの?
だからVBになれない。

100 :It's@名無しさん:04/05/07 21:59
>98-99
おいおい・・・中央労組の役員が見たら怒るぞ。
大きい方がソニー中央労働組合。
で小さい方がソニー労働組合だってば。
会社とよく衝突してるのは小さい方。
自分の会社の状況くらいちゃんと理解汁!

101 :It's@名無しさん:04/05/08 17:02
>>100
だから、なんで二つあるの?
ふつ〜、一つあれば十分じゃん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)