5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MZ-E】MDウォークマン総合スレッド【MZ-N】

1 :It's@名無しさん:04/04/29 17:04
MDウォークマンに関する統一的なスレッドがこの板にはないようなので
立てました。録音再生型、再生専用型問わず語りましょう。

ウォークマン公式サイト
http://www.walkman.sony.co.jp/

Sony Drive eカタログ
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/cate01.cfm?B2=54&B3=292

価格.com(販売価格を調べたい場合はこちら)
http://www.kakaku.com/

2 :It's@名無しさん:04/04/29 17:14

∋oノハヽo∈  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( *´D`)ヾ < Hi-MDの魅力について語るスレなのれす。
  (∪  Y   \_______
  (_)_) テヘテヘ…


3 :It's@名無しさん:04/04/29 17:20
>>1
MZ-RとMZ-Fを忘れるなYOこのすっとこどっこい

4 :It's@名無しさん:04/04/29 19:57
MZ-(無印)とMZ-Pもおさえとけよ、ソニー板なんだから・・・

5 :It's@名無しさん:04/04/29 21:12
タイトルに入りきらない罠

6 :It's@名無しさん:04/04/30 00:22
MZ-NEもな

7 :It's@名無しさん:04/04/30 01:04
最近MD使ってないんで良く分からんが、
メーカーは余り録音再生型に力を入れてないの?
ラインナップは再生型のほうが多いんだけど。
SONYなんかN920とN10だけじゃないか。

MDコンポとか普及したせいか?

8 :It's@名無しさん:04/05/01 00:12
SonicStage以外でPC-MD間のデータやり取りが出来るようなフリーソフトってない?
ちなみにMZ-N920使用です。

9 :It's@名無しさん:04/05/01 23:59
>>8
Win NetMDというのがある。
http://christian.klukas.bei.t-online.de/files/netmd/winNetMD.htm
http://www.minidisc.org/NetMD_faq.html#_q80

10 :It's@名無しさん:04/05/02 12:54
>>9
日本語じゃない・・・。

11 :It's@名無しさん:04/05/02 14:25
SONYのMDウォークマンへの対応を保証してるのは
SONYのソフトだけだと思いますが。

12 :It's@名無しさん:04/05/02 19:39
Hi MDでるから今は買うべきではない?

13 :It's@名無しさん:04/05/02 22:26
HiMD対応でMZ-E10より小さいのって出ない?

14 :It's@名無しさん:04/05/03 02:32
>>9
>SonicStage以外でPC-MD間のデータやり取りが出来るようなフリーソフトってない?
あまり知られていないようだけど、リアル・プレイヤーでできる。お手軽でいい。
※リアルのドキュメントにはv2.2が必要だといわれるけど、
 v2.0にupdateしたSonicStageをインストールしていればOKだった。
 ちなみに、win2kとN10です。

15 :It's@名無しさん:04/05/03 14:38
N910スレでちょくちょく現れていた人 > 俺

>>9
昔レスしたなぁw懐かすぃ。
すこしは普及したんだろうか。

>>10
WinNetMDは
転送 : omgファイルを指定して転送 = 変換するソフトがいる
たしか変換は備えていないはず。結局SSがいるw

アナログ録音 : MDの再生を制御しつつPCのLine Inで録音。
このソフトで唯一使える機能かもしれないな。

文字入力 : 文字コード変更してみたけどどうしても化ける?
仕様か?

>>11
BeatJam(Justsystem)でもN910は認識されていた。
要はOpenMG。
"保証"なんて元から信じない。

16 :15:04/05/03 14:40
>>13
ムーアの法則と微細技術を信じて
数年待てば小さくなるだろうw

小さくなるということは電池もちが悪くなるわけだが、いいのか?
(充電池技術の進歩は考慮しないとして)

>>14
RealPlayerのプラグインのことだな。
v2.2っていうのはOpenMG Jukeboxのこと。よくドキュメントを読め。
Sonicstageはその後継と考えてよい。(実態ファイル名がOmgjbox.exe)
実際に必要なのはOpenMG Secure Module。


少なくとも>>8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1074168176/l50
に行け。スレ違いだ。

17 :13:04/05/03 17:20
>>16
そうか。技術の進歩に期待しよう
てかE10壊れたorzこれで3回目。・゚・(ノД`)・゚・。

18 :It's@名無しさん:04/05/03 18:10
E620アゲ

19 :It's@名無しさん:04/05/04 08:22
>>17
修理にだしてこい

俺のN910も操作系がちょっといかれだしたので修理に出してくる。
保証期間一週間前ウマー

20 :It's@名無しさん:04/05/04 10:59
ATRAC3plusってCBR?ABR?

21 :It's@名無しさん:04/05/04 11:35
>>19
音飛びが激しすぎるモウダメポorz
期限切れてるんだけどいくらかかるかな(´・ω・`)

22 :It's@名無しさん:04/05/04 12:26
>>21
今から修理に出してこようと思う。

まずはピックアップのクリーナーが先じゃないか?
それでもだめだったら修理汁。

23 :It's@名無しさん:04/05/04 15:00
>>14
> あまり知られていないようだけど、リアル・プレイヤーでできる。お手軽でいい。
まじで!!?
OpenMGが激しく糞で
インストールに手間はかかるわ
MD TO PCはできないわ
まったく使えなくて困っていました
MZ-N1という一番初期の機種なので

でもSSもDLできないとだめなのか(欝

24 :It's@名無しさん:04/05/04 16:26
MDからPCへのデジタルコピーは基本的にできない。
というより規制されてる。
MD→PCができると信じてNetMDを買ったのなら、ただの無知な馬鹿。

25 :It's@名無しさん:04/05/04 17:24
>>24
いやそれならほんまもんの馬鹿でしょうが
MD→PCのアナログのコピーも激しくやりにくいのです
UIを完璧に無視してるとしかいいようがない

26 :It's@名無しさん:04/05/04 17:24
SCMS無視のDTM用オーディオカードを使えば、
MD→PCのデジタルダビングは可能だがな。

27 :It's@名無しさん:04/05/05 00:01
>SCMS無視のDTM用オーディオカード
何年も前から規制されて、普通には買えないでしょ。

28 :It's@名無しさん:04/05/05 00:19
>>22
5回やったけどだめだったorz
近いうちに修理出します

29 :It's@名無しさん:04/05/05 00:56
WinNetMDの使い方マジわかんねー!!

30 :It's@名無しさん:04/05/05 01:38
おまいら、SONYの独自規格なんかやめて、
ストレージクラス対応のシリコン or HDに移行しろよ。
幸せになれるぞ。

>>22
修理する価値ないって。

31 :It's@名無しさん:04/05/05 03:59
>ストレージクラス対応のシリコン or HDに移行しろよ。
>幸せになれるぞ。
そういえば、なんでSCMSで著作権保護されたMDのコンテンツでも
SonicStageみたいなアプリにチェックインできないのはなんで?

そもそも自分でライブ録音したコンテンツもチェックインできない。

自分としては、このあたりの部分で幸せになりたいなぁ。

32 :It's@名無しさん:04/05/05 05:21
MDの規格(古い順)

・MD規格:ATRAC
・MD-LP規格:ATRAC3
・Open-MG規格:ATRAC3
・Open-MG規格:ATRAC3plus
・Hi-MD規格:リニアPCM/ATRAC3/ATRAC3plus

こんだけあって、相互に互換性はない。
Hi-MDにいたってはメディアまで変わる。
新機種では従来のものの再生には対応しているようだが、
従来の規格をPCに読み込むいった機能など、はなから眼中にはない。

33 :It's@名無しさん:04/05/05 12:33
>>32
>・Open-MG規格:ATRAC3plus
ATRAC3plusは現行MD自体には採用されてないんじゃね?

34 :It's@名無しさん:04/05/05 12:44
>>27
PCショップじゃなくて、DTM屋(楽器屋)行けば売ってたりする。

>>31
そりゃ、SCMSと、いわゆるPCサウンドファイル系著作権保護技術は、まったくの別物だから。

35 :It's@名無しさん:04/05/05 15:09
>>32
>Hi-MDにいたってはメディアまで変わる。
いやフォーマットすれば新企画でも使えるよ
今までのも

36 :It's@名無しさん:04/05/05 17:44
日本はいつから始まるん?
http://www.connect.com/

37 :It's@名無しさん:04/05/05 21:32
今、SONYで一番新しいMDは何ですか?

38 :購入相談者:04/05/05 23:41
私はMDの購入を検討しています。
なるべく沢山入るのがいいのでMDLPを検討しております。
450曲はいるCDの方もひかれるのですが、ポケットには入らないので・・・
MZ-N920を購入しようと考えているのですがどうでしょうか?

また店舗によって2万5千円〜4万以上と、凄い価格差がありますが
同じ商品でもなるべく高いお店でかった方が、長く使えるのですか?

いいままでMDを買う時期を間違えて、買った次の月には新しいのがでてました
今買うべきか、少し待つべきかでも悩んでおります

アドバイスお願いします

39 :It's@名無しさん:04/05/06 00:06
同じ商品なら新旧にもよるが安いほうがいいと思いますが...
予算があるなら何もいいませんけどね。

たくさんの曲を入れたいのならもうあと少しだけまって
6月のHi-MDの登場を待ったほうがよろしいかと。
確実に今は「待ち」だと思います。

40 :38:04/05/06 00:09
>>39
>同じ商品なら新旧にもよるが安いほうがいいと思いますが
そうですよね^^。安い方にします

>たくさんの曲を入れたいのならもうあと少しだけまって
>6月のHi-MDの登場を待ったほうがよろしいかと。
>確実に今は「待ち」だと思います。
どうもありがとう相談してよかったです。

41 :It's@名無しさん:04/05/06 12:59
>>34
「技術」が違うのは理解できるけど「著作権を保護する」っていう意味なら
MDのコンテンツを別のMDに自由に「移動」するぐらいできてもええんでないの?

と、思ったところでスレ違い…だよね…ごめんなさい。

42 :It's@名無しさん:04/05/06 22:23
>>39
たくさんの曲を入れるとはどう言うことですか?
あとHi-MDって何?
それから、MDを買う時はどんな機能があるやつを選べばいいと思いますか?
詳しくないので教えて下さい!!

43 :It's@名無しさん:04/05/06 23:38
>>42
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/

44 :It's@名無しさん:04/05/07 22:44
このMDの新しいのが6月に発売されるんですか?
いくらくらい?

45 :It's@名無しさん :04/05/08 01:19
>>44
1号機ラインナップ(ポータブル)の最上位機種(録再、LinearPCM生録、PC接続@USB)
N1で実売4万円ちょっと(定価4.5万円)じゃないかな。
メディアは実売600円ちょっと(同700円)かと。

46 :41:04/05/08 10:27
Hi-MDならできるのか…議事録起しや生録編集に使えるといいなぁ。

ところで、Hi-MDのスレって…どうなってるの?>知ってる人

47 :41:04/05/08 10:36
自己解決。AV機器板ね。

48 :It's@名無しさん:04/05/09 00:40
◆◇◆ ネットワークウォークマン Ver.11 ◆◇◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1075323365/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)