5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利き用自動改札機推進委員会

1 :♪私の私のカレは〜左利き:04/02/26 21:52 ID:YFu92kWP
自分、左利きなんですけど改札機にきっぷを通す時にいつも苦労しています。
ためしに右利きの皆さん、左手できっぷを通してみてください。
ねっ、やりにくいでしょう?
そこで提案なんですが、左利き用の自動改札機を作って欲しいのです。
まあ、乗客数が少ない駅ではコスト面も考慮して作れとは言いにくい
ですが、京王線・JR線・小田急線の集中する新宿駅などの大きな駅で
改札口の1箇所につき1台くらいは作ってほしいです。
高速道路に左ハンドル用料金所・通行券発行機があるように自動改札も
左利き用を作ってください。お願いします。

2 :名無しでGO!:04/02/26 21:55 ID:hfxexpvx
軽やかに2をゲットします。

3 :名無しでGO!:04/02/26 21:57 ID:opb/hcMQ
>>左利きなんですけど改札機にきっぷを通す時にいつも苦労しています。
JRだとSUICAを使えば1秒タッチでOKだよ。チャージできるし

4 :名無しでGO!:04/02/26 22:00 ID:Z80DiIi7
>高速道路に左ハンドル用料金所・通行券発行機があるように自動改札も
 左利き用を作ってください。お願いします。

別に左利きだから・・・というわけじゃないんだが

5 :名無しでGO!:04/02/26 22:27 ID:lzD4DDgR
改札を通るときだけ後ろ向きに歩けばいい。

6 :名無しでGO!:04/02/26 22:32 ID:hpeK9fl+
>>5warota   ツカ名案。

自分も提案
左利き用カメラ、左利き用ラジオ、左利き用パソコン、左利き用ノギスがホスィッス。


7 :名無しでGO!:04/02/26 22:37 ID:ntn1AnDU
つーか、右側にあるのに何でわざわざ左手で入れるかねぇ・・
右手が使えないならともかく、重い荷物持って入れにくそうに・・
改札機は右手でいれればえーやん??

8 :名無しでGO!:04/02/26 23:28 ID:71ZJ8M1f
一般的な出入口兼用の自動改札機は左側が受取口で右側が投入口と交互に設置だが、
自動改札機によっては入口専用・出口専用タイプがある(投入口・受取口が片側しかない)ので、
一台の改札機の両側に投入口と受取口をつけて左利き・右利きにも対応させることはできるはず。

9 :名無しでGO!:04/02/26 23:34 ID:vYGWj16S
自分は右利きですが、手淫は左を使います。

10 :名無しでGO!:04/02/26 23:54 ID:JjCS3Mob
1番端の改札機だけ左用にすると、スペースが節約できていいかも。

11 :名無しでGO!:04/02/27 08:38 ID:IpnCLlbM
自動券売機もコイン投入口右側についてるけど、これは使いにくくないの?

12 :名無しでGO!:04/02/27 15:05 ID:TnLNoYG0
>>7
俺はたまに右手で投入してみることもあるが、
歩きながら利き手じゃないほうの手で目線より下のほうにある
小さな投入口めがけて切符を投入するのは結構難しいよ。
更に取るのはもっと難しい。
だからと言って左用をつくれとは思わないけども。

>>11
自販機は立ち止まって右に寄りぎみで投入するから問題ない

13 :名無しでGO!:04/02/27 21:17 ID:YMtTIY9a
>>12
歩きながらってのがポイントだな。右手でやって失敗して流れ止めるのいやだから無理な体勢でも左手で入れる。

14 :名無しでGO!:04/02/27 22:39 ID:/99nTRiT
修学旅行先(東京)で左利きの友人が
自動改札でみごとに左側に入れてくれた。
自動改札初体験だったらしい。もう10年前の話。

15 :名無しでGO!:04/02/28 01:30 ID:qvsi9hn3
右手で入れて左手で取るときがある。無意識に。

16 :名無しでGO!:04/02/28 04:39 ID:8HVIb+bf
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

17 :名無しでGO!:04/02/28 06:13 ID:6cLGFCpK
俺右利きだが、右手ふさがるから左で入れることが多いんだけど

18 :名無しでGO!:04/02/28 08:22 ID:K3jBY2G1
阪急の改札機は左利きでも使いやすいよう投入口を左に5度傾けている。

19 :名無しでGO!:04/02/28 08:33 ID:l3pmKGcp
なんだ、厨臭いスレタイなのに普通に両スレ

20 :名無しでGO!:04/02/28 10:33 ID:iOuTmV9H
>>18
阪急 *だけ* が傾けていたのはかなり過去の話だと思うのだが・・・

21 :名無しでGO!:04/02/28 14:40 ID:gg1rqRur
漏れはサウスポーで左のポケットに定期入れを入れているが
改札通る時はパスネットを右手で取り出して右手で突っ込んでる
Suicaは定期入れごと右手に持ってタッチ

確かにいちいち持ち替えるの面倒くさいけどいい加減慣れた(´・ω・`)
たまに急いでいると突っ込むのミスったりする_| ̄|○
パソコンもマウスは右手用で使ってるし

22 :名無しでGO!:04/02/29 19:38 ID:hUMDjj3J
左利きは器用な人が多いよね。 レフティ用のパチンコ台もあってほしいな。

23 :名無しでGO!:04/03/02 18:56 ID:DToA8cBY
後ろ向きに改札を通過すれば左利きでも桶(藁

>>22
パチスロはどちらかというと左利き向きのような気もする。

24 :名無しでGO!:04/03/02 19:20 ID:5lVyp1B4
左利き自改機は右利きの人が点検しやすい。
右利き自改機は左利きの人が点検しやすい。

自改機点検者(左利き)の独り言

25 :名無しでGO!:04/03/02 21:39 ID:xZmXBVoP
>>1
ありまずが、何か?

26 :名無しでGO!:04/03/02 22:38 ID:sdXju+P0
>>25
「ありまず」って、新しい2ch用語?

27 :名無しでGO!:04/03/03 00:17 ID:m620nUf7
あ、わし左利きだから有人改札隣の改札機に通して有人改札通ってたよ。
これ荷物多いおばさんおっちゃんがけっこうやってんだな。
狭いところを通るのがみんないやなんだろうけど。
これ見てわしも真似してずっとやってた。
都会だと有人にゲートできちゃって今はやりにくいよな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)