5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者さん】鉄道模型【いらっしゃ〜い】

1 :模型君:04/03/05 12:07 ID:wrgCbfeJ
鉄道模型初心者の為のスレです。

メーカーによる車両の違い、わからない事、お店情報、何から楽しみ方
など語っていきたいと思います。

ベテランの方の良きアドバイスもお願いしたします。

2 :名無しでGO!:04/03/05 12:09 ID:/XOdkt9w
氏ね

3 :2:04/03/05 12:09 ID:++R/flSI
2

4 :模型君:04/03/05 12:09 ID:wrgCbfeJ
初めてのスレ立てで、変な文になってしまいました、、、涙

>何から始めればいいのか、楽しみ方・・・

です

5 :模型君:04/03/05 12:13 ID:wrgCbfeJ
尚、他スレで使われているお店の隠
語など

偏差値=ラオックスアソビット館
ぞぬ屋=ぽち 
田無=タムタム

ですよね




6 :模型君:04/03/05 12:20 ID:wrgCbfeJ
皆さんの初めて購入した模型はなんでしょうか?

私は500系新幹線に憧れて鉄模を始めたのですが
最初に買ったのはトミックスのEF66です。

機関車は一両でも楽しめそうで、安かったので・・・

それから次々と釜を買い足して、未だに500系は・・・

7 :名無しでGO!:04/03/05 12:57 ID:xN19PXn/
面白いスレが立ちましたね。1さんはNゲージかな。私は日本型HOいわゆる16番ですが、NからHOへの乗り換え組にアドバイスできればと思います。
初めての鉄道模型はたぶんカツミかエンドウの自由型。スケール物はかつての定番エンドウのキハ17。これオークションで高値がつくと不思議な気がします。赤箱に貼られた当時の定価は、なんと3,600円だから。

8 :模型君:04/03/05 15:06 ID:wrgCbfeJ
7さん、書き込み有難うございます。

私はNゲージで一ヶ月前に始めたばかりです。

Nからの乗り換えでHOと言うことで、鉄模暦長そう
ですね。
乗り換えられた理由はどんなことなのでしょうか?
やはり、Nには無い、より精巧で重量感のある車両
に惚れてしまったのでしょうか?

これからもマッタリ鉄模の楽しみ方などに語っていた
だきたいです。


9 :名無しでGO!:04/03/05 15:46 ID:8/O7OMst
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


10 :名無しでGO!:04/03/05 16:53 ID:tF/67B39
>>1
氏ね

11 :7:04/03/05 21:57 ID:B9gereDc
>8
いえいえ私はHOオンリーで来てます。何しろ模型を始めた30年前は
Nゲージはまだものになるかわかりませんでしたから。
でも高校生の時にはもう、Nゲージャーがメインになっていましたね。
文化祭でHOを走らせた時はすでに少数派。大学進学の頃にはHOは学生には
辛いほど高騰し、模型趣味自体から離れてしまいました。

5年ほど前から、プラ製品の充実に気を良くし、この趣味に戻ってきました。
高価なブラス完成品を買い漁るのではなく、半田ごてでキットを組み上げ
自己満足の世界。(笑)この歳になると、目にも優しくディティールを凝ることが
できるHOの大きさがしっくりきます。老後まで長く続く趣味の選択としては、
サイズは重要だと思いますよ。
最近はプラの充実で学生さんでもHOに手が届く、いい世の中です。
その魅力をもっと沢山の人に味わってみてほしい。

12 :名無しでGO!:04/03/06 09:49 ID:omEV3Y/y
更正するなら今のうち。
やめとけ、やめとけ。
生活が苦しくなるぞ。
シンナー中毒になるぞ。
ヲタになるぞ。
周りが見えなくなるぞ。
Nゲージ暦30年の漏れが言うから間違いない。

修羅の国へと入りたいと言うなら止めはしないが。

13 :名無しでGO!:04/03/06 13:02 ID:JFA/dFpv
>>12
禿道
下手すりゃ実車に文句つけるようになってくる
それだけはいただけない

14 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/06 17:12 ID:TifQ5x2h
>>1
とりあいず、コレクターにはならへん様がいいでつよ。
そうせんと、検品厨になったり、漏れみたくケーヌから、模型だすのが怖くなりまつ

15 :名無し野電車区:04/03/06 21:54 ID:Y9zydksY
肥薩おれんじ鉄道の車両の模型化は決まってますか?

16 :名無しでGO!:04/03/07 00:17 ID:yIapWivP
>>1

とにかく、仲間が増えたと言うことで
喜ばしいことです。
仲間を見つけるのも大切だよ。


17 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/07 00:21 ID:CEX10W2W
>>15
製品化が決まったという話は聞かないけど
模型化を企んでいる輩はきっといる、間違いない。

18 :名無しでGO!:04/03/07 00:28 ID:glJv5z5n
それは

蟻(ry

19 :名無しでGO!:04/03/07 01:14 ID:JNgRk7Qd
蟻がd

20 :佳代:04/03/07 02:54 ID:ljWI5RkP
工具最低限揃えましょうピンセット、カってイングマット、デザインカッター、精密ドライバー、ピンバイスと0.4mmドリル
いんれたを綺麗にコリコリするのとか、Nゲージなら気軽に楽しめそうですね
カトー、とミックス35%割引の店とかもあるんでうまく利用してください、あるメーカーのは
裏返しにして見て半額が適正な価格だなあと思うメーカーもあります楽しい模型ライフ
できたら良いですね。。^^



21 :名無しでGO!:04/03/07 04:15 ID:q251zCEB
自分の趣味を否定する不思議な人たちの集まるスレはここでつか?

22 :初心者:04/03/07 15:23 ID:aLPctZrE
どうせ始めるなら、できる限りリアルにしたいと思ってます。

んで、ふつうはレールに電気が流れてるんですよね。
でもそれ、なんだか嫌なんです。
本物に同じく架線集電したいんですけど、可能でしょうかね。

あと気動車は車両に電池積んで自走させたいと思ってます。

どなたか亜度倍巣ください。

23 :名無しでGO!:04/03/07 15:33 ID:mIb/AoKm
>>22
可能だよ。
ただ、必要ないからみんなやらないだけで。

既製品でやるなら、メルクリンのZかな?
架線集電改造キットが出てる。

24 :名無しでGO!:04/03/07 15:34 ID:Ew9jpWfg
>>22
いやいや、気動車にはやっぱり軽油使ってください!
電車は直流1500Vでつか?交流20000Vでつか?
それとも新幹線だから交流25000Vでつか?
出来るだけリアルにってことは、もちろん1/1だよね?
ちゃんと乗客も乗せて、金とって(ry

25 :名無しでGO!:04/03/07 21:25 ID:d8iNSyzu
>>22
やっぱり蒸気機関車は水蒸(ry

26 :模型君:04/03/07 22:56 ID:mf+eFAYg
様々な方の様々な書き込み有難うございます。

プラキットでのHOの作成、なかなか魅力的ですね。
HOは高い高いと思っていましたが、安いうえに作る
楽しみ、走らせる楽しみ、置いておいても見栄えす
る車両、いいですねぇ
そういう楽しみの為にも20さんのおっしゃるよう
に、工具類の充実も大切ですね
未だに、爪切りな私・・・・・

中には自虐的な御意見もありますが、そんな御意見
もわかるような気がします
初めて間もないですが、「これからレールはああし
て、あの車両揃えて、あれもこれも・・・」と考え
ていると、「これでいいのか俺・・・」とも思った
りします(笑)
とにかく長く楽しむ為にも工具類の充実、この辺を
今後の課題にしていこうかなぁ
22さんも架線集電なんて、すごいなぁ〜


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)