5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【架線】ハイブリット電車【第三軌条】

1 :名無しでGO!:04/03/08 23:49 ID:t1L+/JP7
ヨーロッパでは実際に営業運転しているが、
日本でも需要はあるとおもうのだが。

特に大阪の地下鉄では、中央線と近鉄奈良線が乗り入れ可能になる。
ほか、谷町線と京阪、千日前線と近鉄・阪神と
かなり乗り入れにより利便性が向上する。

技術的には可能なはずだが、、、


2 :名無しでGO!:04/03/08 23:52 ID:S6xxCJaV
2げt

3 :名無しでGO!:04/03/08 23:52 ID:kdMbToLi
何かわかりやすいサイトを紹介して頂けますか?
ED42の電車版、って事?

4 :名無しでGO!:04/03/09 00:00 ID:3bOAhy1h
>>3

http://www2k.biglobe.ne.jp/~nisihasi/95trip10.htm

5 :名無しでGO!:04/03/09 00:05 ID:fsOhHvUT
>>4 俺もユーロスターに乗って驚いた。
ところで映画「ミッションインポッシブル」で、
ロンドンにオレンジのTGVがやってくるのは
おかしいのだが、架線がないのは本当だった。


6 :名無しでGO!:04/03/09 00:08 ID:88EBmXru
>>1
しかし大阪の場合(に限らんかもしれないけど)、あの隙間に
収めるパンタグラフを造るのが大変だと思う・・・

7 :3:04/03/09 00:42 ID:hsok9RA6
>>4
ありがとう。

8 :名無しでGO!:04/03/09 20:46 ID:RT9pY6vZ
age

9 :名無しでGO!:04/03/09 22:10 ID:m1cA6bwH
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


10 :名無しでGO!:04/03/09 22:16 ID:g8WEie7v
シングルアームパンタグラフでも格納式に出来ないのだろうか?

11 :名無しでGO!:04/03/10 22:00 ID:bfk4fjnl
age

12 :名無しでGO!:04/03/10 22:01 ID:LEmlr8rJ
第四軌条は?

13 :名無しでGO!:04/03/10 22:19 ID:oWR4EpNz
する気が無いんだろうな〜。

14 :名無しでGO!:04/03/10 22:53 ID:LkvbCnXK
シカゴのオーロラ・エルジン鉄道や、ニューヨークのニューヘヴン鉄道が
架線・第三軌条どちらもOKだったからヨーロッパよりもアメリカ先行と思われ
オーロラ・エルジンは廃線になったけどニューヘヴンは会社が変わって今もある
MTAとC−DOTが運営してるんだけど、M2、M4という電車があってそのうち
M4は東急車輛が作ったから日本でも東急車両なら作れるはず


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)