5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこまでいけるか「青春18切符」

1 :ぷらっと一人旅:04/03/20 17:59 ID:02zyrhO6
私は今年の夏に青春18切符を使って、北海道旭川駅から鹿児島まで日本を縦断したいと思っています。交通費は最低限のお金で済ませたいと考えています。
しかし、どのように旅程を組んでいいものか、特に待ち時間の短縮がうまくいかないのです。
そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。


2 :名無しでGO!:04/03/20 18:02 ID:A12mgzIV
最強。ぺヤングソース焼きそば
http://food3.2ch.net/jfoods/kako/1005/10056/1005649405.html

3 :名無しでGO!:04/03/20 18:03 ID:6EbaeeyT

  ∧_∧
 (・∀・;)2げとかな、ドキドキ 
O^ソ⌒とヽ
(_(_ノ、_ソ


4 :名無しでGO!:04/03/20 18:04 ID:A12mgzIV
>>3
遅杉

5 :ルール:04/03/20 18:05 ID:02zyrhO6
1、全旅程18日以内とする
2、旅程で使える片道交通費は1万8千円程度にする
3、基本的に移動できる時間はぎりぎりまで移動したところで下車そこを観光する


6 :名無しでGO!:04/03/20 18:06 ID:XSfC8RPS
青春18は時間や心にゆとりがある人が使う切符
長い待ち時間を楽しむぐらいじゃないと使えないよ

7 :ぷらっと1人旅:04/03/20 18:12 ID:02zyrhO6
青少年が持つ冒険心ってやつです。とにかく金がないのでこれを使って
日本を見て行きたいのです。電車ならその土地の人々の会話や表情が見られるでしょ

8 :名無しでGO!:04/03/20 18:17 ID:G1H2R68m
とりあえず、自分が立てた乗り継ぎ計画表を見せて。

9 :名無しでGO!:04/03/20 18:24 ID:z8lMqHE7
>>1
発展問題として稚内〜枕崎を考えた
(稚内〜)旭川〜鹿児島(〜枕崎)
所要5日 運賃11500円
ただし宿泊や食料調達の便は考慮していない

10 :コメンター:04/03/20 18:30 ID:+bbzNHo/
九州入りは臨時快速の「ムーンライト九州」だな。

京都21:33−ムーンライト九州−7:23博多7:40−9:31銀水9:56−11:36八代
14:07−15:18人吉17:10−18:07吉松18:20−19:12隼人19:26−20:05鹿児島中央

JR肥薩線経由だと本当に「待ち時間の短縮がうまくいかない」な。


11 :名無しでGO!:04/03/20 18:31 ID:G1H2R68m
枕崎駅はいいねー。休暇に長野から枕崎まで汽車で行った事があったが、稚内とはまた違った
「さいはての駅」な感じがして良かった。

12 :コメンター:04/03/20 18:44 ID:+bbzNHo/
北海道&東日本パスを使わないと急行はまなすや八戸〜盛岡の第3セクターを使えない。

八戸〜盛岡の第3セクターは2,960円もするから、苫小牧東港19:50→秋田港7:45の
新日本海フェリーを宿代わりに使うといいと思う。風呂もあるし。運賃は2等4,000円
(学割で2割引)苫小牧東港は日高本線浜厚真駅、秋田港は土崎駅より徒歩圏内。

13 :コメンター:04/03/20 18:58 ID:+bbzNHo/
おお、稚内駅の始発列車に乗れば鈍行乗り継ぎで苫小牧東港19:50発のフェリーに間に合いそうだ。

稚内6:38−9:58名寄11:43−13:27旭川13:41−15:26岩見沢16:29−17:54苫小牧18:17−
18:37浜厚真・・徒歩約20分・・苫小牧東港19:50〜新日本海フェリー〜7:45秋田港・・20分・・土崎駅

14 :コメンター:04/03/20 19:07 ID:+bbzNHo/
しかも、土崎駅から鈍行乗り継ぎで東京駅からのムーンライトながらに間に合う。
(時刻は省略)
1泊目 新日本海フェリー
2泊目 ムーンライトながら、ムーンライトえちご、ムーンライト東京
3泊目 ムーンライト九州

最短4日で完了

15 :ぷらっと1人旅:04/03/20 21:43 ID:02zyrhO6
コメンターさんの計画では18000円では治まらない気がしますが。
きっと青春18切符を使わなくては鹿児島まで行けないと思います。


16 :ぷらっと1人旅:04/03/20 21:53 ID:02zyrhO6
10:33発 旭川 函館本線(小樽-旭川)
12:28着 岩見沢
12:53発 室蘭本線(苫小牧-岩見沢)
14:18着 苫小牧
14:33発 室蘭本線(長万部-苫小牧)
15:36着 東室蘭
16:00発 室蘭本線(長万部-苫小牧)
17:56着 長万部
18:02発 函館本線(函館-長万部)
21:07着 函館
これで北海道縦断?




17 :プランナー:04/03/20 22:27 ID:Ad6n3FbI
ルールで質問だが、あくまで移動するための交通費が18,000円?
宿泊は夜行列車にするのか?それともホテル等でもいいのか?

18 :プランナー:04/03/20 22:54 ID:Ad6n3FbI
ちなみに、コメンターさんのプランは18,000円で収まるよ。
青春18きっぷは11,500円。残り6,500円をどうするか。
フェリーは2等で4,000円だし、夜行列車の指定席料金は1列車510円だから、十分範囲内に収まる。



19 :名無しでGO!:04/03/21 04:35 ID:Cp4GCw7+
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


20 :名無しでGO!:04/03/21 08:00 ID:5eCUGyL6
青春18きっぷのスタンプ1個分で、27時間半使いました。
岡山から「ムーンライト九州」で福岡県へ往復。

21 :名無しでGO!:04/03/21 08:01 ID:gFH+xuyD
麻布学園掲示板群についての要望
1 名前: 松田 隆(国語科) 投稿日: 2004/03/05(金) 18:41

現高二学年会 国語科の松田です。個人的に要望があります。
総合案内のところに、「この掲示板群は、麻布学園(学校)が運営しているものではない」ということを明記して欲しいです。
それと、削除要請のあった掲示板については過去ログ倉庫にも残さないように確実に削除してください。お願いです。


22 :ぷらっと1人旅:04/03/21 11:26 ID:MZ5vd0kN
ってことは船旅になりそうですね。とまるところはどこでもかまいません
交通費が片道18000円以内であれば

23 :プランナー:04/03/21 15:25 ID:5gZOS8+f
>>22
ぷらっと1人旅さんは、どんな旅行がしたいのでしょうか?
ただ交通費を安くしたいだけなのか?鉄道にこだわりたいのか?宿泊費は別途かかってもいいものなのか?
もう少し具体的にしていただけると、方向性がみえてくるのですが・・・。

24 :名無しでGO!:04/03/21 15:35 ID:KV+oPspS
ダイヤ改正で、ウチから酒田、盛に行けなくなった。
改正前は絶妙なタイミングで陸羽西線と気仙沼線の快速に接続して
いたのだが。

25 :名無しでGO!:04/03/21 18:01 ID:21dSt08a
鹿児島まで縦断したとして、帰りは?(笑

26 :コメンター:04/03/21 21:50 ID:syzPmk/5
結局、縦断じゃなくて「日本一周」だな。

27 :ぷらっと1人旅:04/03/21 22:03 ID:MZ5vd0kN
はい、お答えします。
短期間で日本を縦断したいと思っています。できれば車窓から日本の景色を
そして人々の会話も楽しみたいと思っています。
今回ここで皆さんにお知恵をお借りしたいのは、いかに効率よくダイヤを組めるか
(青春18切符1日分を有効に使う)お聞きしたいのです。
また、旭川〜鹿児島まで様々な「日本の風景がある」ところに立ち寄ろうと思っています。
例えば段々畑が美しい所蛍が見られる所などを教えていただきたいと思います。
とりあえず私も模索中で皆さんからいろいろとアドバイスをお願いしたいと思います。

28 :プランナー:04/03/21 23:09 ID:5gZOS8+f
>>27
>>8ではないけど、とりあえず自分がたてている現在のプランを発表していただけませんか?
そうすれば別ルートの提案ができるかもしれないし、待ち時間での過ごし方や観光ポイントの情報が入るかもですよ。

29 :名無しでGO!:04/03/22 11:53 ID:VwImvXDX
1泊目は函館ー青森間のフェリー
2泊目はムーンライトえちご
3泊目はムーンライト九州
そうすれば宿泊費は浮く。
浮いた分で訪れるところの名物を味わおう。

30 :名無しでGO!:04/03/22 20:29 ID:DWMz3C6d
マジレスすると「18きっぷで切るだけ遠くに行く」事と
「日本の風景があるところに立ち寄る」事は両立出来ない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)