5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Suicaと】ICOCAで逝こかPart8【共通化】

277 :名無しでGO!:04/04/28 20:22 ID:s4f/59sJ
>>268
http://www.miya-shoko.or.jp/ebino/tiikisinnkou/tiikitu-ka/page3.html
3.地域通貨と法律・税金
 1)法律
 @ 紙幣類似証券取締法
   同法第1条では、機能的に紙幣に類似するものを作成すると取締対象になると規定。
   但し、同法の運用についての目安は次の見解に現れる。(2002.2.27)
   a.法律の趣旨は「通貨秩序の維持」であり、地域通貨の禁止ではない。
   b.通貨とは、@)どこでも、A)誰でも、B)何にでも、支払ないし決済の手段と
    して利用できることであり、この要素の一つでも欠ければ紙幣の類似とはならない
    @)どこでも 単一店舗、単一施設等の限定があれば紙幣類似としない。A)誰でも
      暗証番号等で使用できる人間が特定されていれば紙幣類似としない。B)何にでも
      家計の消費活動のうちの相当分カバーしうるまでの汎用性に至らなければ紙幣
      類似としない。
紙幣類似としなければ同法の適用を受けないのだからいいんじゃない?Suicaのシステムはまずi)でSuica対応店と限定されているので紙幣類似ではない
さらにiii)の家計の消費活動のうちの相当分カバーしうるまでの汎用性に至らなければ紙幣類似としない。に接触していると思う。まだSuicaのショッピング
サービスはそこまで言ってないしそれからもそこまでは行き着かないだろう。
だがその法律で認可された方が信用性が増すのでICOCAは適用を受ける必要が無くても受けるのがbetterでは。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)