5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本八戸】本○○駅は本当の駅?【本塩釜】

1 :名無しでGO!:04/04/14 00:27 ID:s7Sl+N+w
質問です!!!
八戸駅は八戸市の中心部(に近いところ)にあるような駅名ですが、
実際の中心部の駅は本八戸駅で、八戸駅は町のはずれを通っています。
本塩釜駅と塩釜駅の関係も同様です。
ということは、本八戸や本塩釜の「本」とか「本当の」って意味ではないのでしょうか?
本当の八戸駅→略して本八戸駅となったのでしょうか??
気になって仕方がないので教えてください。
ほかにも「本」が付く駅名で同じ関係にあるところってありますか?
あと、本八幡駅(総武線&都営新宿線)はどうなのでしょうか?
教えてください。

2 :名無しでGO!:04/04/14 00:28 ID:J5JSPrQI
本駒込は?

3 :名無しでGO!:04/04/14 00:32 ID:s7Sl+N+w
>>2
本駒込、駒込とありますね。
本駒込は高級住宅地、駒込はちょっとした繁華街って感じですが、
どうなのでしょう???
本八幡は京成八幡でしょうか??

4 :名無しでGO!:04/04/14 00:34 ID:Nr/kmZYv
本厚木もそうだな

5 :名無しでGO!:04/04/14 00:41 ID:G3gG2U8d
本川越と川越と川越市はどうかな??

6 :1:04/04/14 00:43 ID:s7Sl+N+w
>>4
本厚木っすか!すっかり忘れてました。

>>5
本川越は旧市街の最寄り駅が本川越駅だからあてはまりますね。
つまり本川越=本当の川越ってことでいいのかな?

7 :名無しでGO!:04/04/14 00:44 ID:XmcJUwsH
本八幡は?

8 :名無しでGO!:04/04/14 00:50 ID:7aiNsfbn
本長篠は?

9 :名無しでGO!:04/04/14 00:58 ID:u0t3/JxY
本千葉は?

10 :名無しでGO!:04/04/14 01:05 ID:7aiNsfbn
本中小屋は?

11 :1:04/04/14 01:21 ID:6+9ER8Ua
>>8
本長篠って飯田線ですよね。長篠駅ってある??
無かったら却下。
>>9
本千葉は微妙に千葉の中心部に近いのでそうかもしれませんね。
本千葉駅→本当の千葉駅、千葉駅→嘘の千葉駅ってこと??

>>10
どこ??

12 :名無しでGO!:04/04/14 01:33 ID:mpYfPVnd
>>3
本駒込・・・住居表示法でできた地名が「本駒込」。それに合わせただけ。
最も、地名の意味としては、このあたりが本当の駒込という感じであるが。

>>5
本川越・・・もともと、この駅が川越だったが、
国有鉄道の川越線ができる際に、そちらに強奪され、仕方なく頭に「本」をつけた。
松山と松山市、相模原と小田急相模原と同じ関係。

13 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/14 01:36 ID:2nr+5itQ
本宮。
本所吾妻橋。
本庄早稲田。

とか無茶苦茶言ってみるテスト。

14 :名無しでGO!:04/04/14 01:41 ID:mpYfPVnd
本千葉

もともと本千葉駅は、もっと北側。現在の千葉中央駅付近にあった。
たしかに、あのあたりなら千葉の中心地への最寄駅ということになるでしょう。

15 :名無しでGO!:04/04/14 01:51 ID:QplSs3Lo
本町は?

16 :名無しでGO!:04/04/14 03:21 ID:Vy87SU2K
本牟田部は何もないところに立ってます。

17 :名無しでGO!:04/04/14 04:43 ID:YtrX4uGn
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


18 :名無しでGO!:04/04/14 04:48 ID:YEz4EPFJ
本鵠沼 @小田急江ノ島線
もよろしこ

19 :名無しでGO!:04/04/14 06:30 ID:3CSOPHzz
本津幡はどうよ?
しR酉七尾線でし。

20 :名無し野電車区:04/04/14 06:58 ID:YmSNVljt
本浦和もそうだな

21 :名無しでGO!:04/04/14 07:11 ID:Wo+PJAYI
かつての急行停車駅本竜野!
(竜野は快速通過駅)

22 :名無しでGO!:04/04/14 07:21 ID:2W8T5rkB
本銚子(銚子電鉄)
本中野(東武小泉線)

23 :名無しでGO!:04/04/14 07:42 ID:ILdFcf/F
本八幡(総武線)

24 :名無しでGO!:04/04/14 07:44 ID:7pxHOqBb
本揖斐・・・って廃止しちゃったか・・・_| ̄|○

25 :名無しでGO!:04/04/14 08:15 ID:1z7gAA68
本を売るならBOOKoff

26 :チャーシュー:04/04/14 08:18 ID:Qpbe1CbA
ついでに、都営地下鉄三田線の【本蓮沼〔もとはすぬま〕】もな!

27 :名無しでGO!:04/04/14 08:25 ID:yxcvJgWF
>>4
本つけてないほうが、すでに詐欺だろ。
海老名市にあるんだから。

小田急には逆例として、大秦野(現在は秦野に改名)みたいなのもあるな。
これは本来の中心街にあった軽便鉄道の駅と分けるために、大をつけたという。

28 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/14 09:42 ID:mK9EszEF
本星崎(名鉄)

しかし周辺には【星崎】の付く駅はない…。

29 :名無しでGO!:04/04/14 12:21 ID:in94f//z
でも佐倉と大佐倉は…

30 :名無しでGO!:04/04/14 13:38 ID:MuTXYH2z
竜野は揖保川町にある。本竜野は龍野市にある。

31 :名無しでGO!:04/04/14 14:41 ID:87Vg8v9y
>>28
本笠寺ならJRの笠寺より旧市街地に近いから解るんだが、
本星崎の方は謎。

32 :名無しでGO!:04/04/15 04:06 ID:Ow04ZOVC
>22
>本銚子(銚子電鉄)

調子がよさそうな駅名だなぁ。

33 :名無しでGO!:04/04/15 17:22 ID:pHsYNeRh
>>1
だいたい、都市名を名乗ってるから中心に近い、とは限らんのだわ。
他のスレでもそういう話題が時々出るが、「本」の付く例とは限らなくても
宇部と宇部新川とか、萩と東萩とか、大館と東大館とか、倉吉と打吹(廃止
されちまったけど)とか、さらに私鉄も混ぜてよければ岡崎と東岡崎とか、
都市名を名乗る駅の方がローカル、という例は枚挙にいとまがない。

ちなみに「本」八戸でも、八戸よりは市街地に近いが、市街地の外れに
変わりはない。街はさらに坂道を上がった台地の上にある。他の「本」付き
の駅に較べると、若干詐欺気味。こりゃまあ、「八戸」が巨大詐欺駅名で
あるために起きる現象なので、本八戸を責めてはかわいそうなのだけど。
 本八戸→八戸 (現)八戸→八戸口 ぐらいに思うとちょうどいい。

34 :名無しでGO!:04/04/15 17:29 ID:FvWpduIC
蓮沼
本蓮沼

35 :名無しでGO!:04/04/15 17:56 ID:B9kSe1vq
現八戸は尻内だったんだけどな・・

36 :名無しでGO!:04/04/15 18:47 ID:Uv+ic+Ro
厚木は偽厚木

37 :名無しでGO!:04/04/15 19:12 ID:pHsYNeRh
>>35
宇部も西宇部だったしな。八戸もそうだが、元々をたどれば理屈に合った
駅名だったのに、地元の要請なんかで「本線に都市名の付いた駅が欲しい」
とか言って変えられちゃうんだよな。
でも、新幹線来る前の八戸とか、宇部とか、かえってイメージダウンだと
思うんだけど。本線しか通らない客には「…こんな田舎町なのか?」って
思われるだけだろう。初めて八戸の街へ上がった時は、こんなに賑やかな
街だったんだ…と意外に思ったもんだ。八戸の場合、本八戸の駅前でも
まだ寂しい感じだから、余計に。

38 :名無しでGO!:04/04/15 19:29 ID:aG+Iec7Z
>>33
本八戸も市街地の外れなら現状でいいんジャマイカ?

39 :○沢ルール監督、嘆く ◆JRAHOTVu3Y :04/04/15 19:30 ID:KzlYF2Qb
鉄道は迷惑施設だった。
駅が出来るとよそからわけのわからぬものが来ると言われ反対運動が起きた。
風紀が乱れると言うことだ。
そのため鉄道の駅は中心街からはずれる、しかも大きくはずれる場合が多かった。
東京駅→三菱ヶ原と呼ばれる荒れ地(三菱はこれが起源ね)
名古屋駅→遊郭
大阪駅→墓地(梅田)、ちなみに難波は処刑場
京都駅→同和地区

のちに鉄道が出来ると町の活性化につながることがわかって、路線を誘致するようになる。
明治〜昭和戦前の路線を調べるとおもしろいであろう。
本○○などという駅は↑のような経緯が無ければ作る必要などは全くなかった。

40 :名無しでGO!:04/04/15 19:31 ID:hAJ9Xyz/
>>21
一応新快速もとまりますが

41 :名無しでGO!:04/04/15 22:03 ID:bbcnK0cY
新山口とか?

42 :名無しでGO!:04/04/15 23:21 ID:pHsYNeRh
>東京駅→三菱ヶ原と呼ばれる荒れ地(三菱はこれが起源ね)
ん? カッコ内はちょっと違うと思うぞ

 1873年「三菱商会」と改称(この「三菱」は岩崎家の家紋の「三階菱」と
 土佐藩主の山内家の家紋「三つ柏」が由来とされています)。


43 :名無しでGO!:04/04/15 23:40 ID:EVLtcTc8
>>39
といわれるが、実際には当時の鉄道は貨物主体であり、
また、駅という巨大な設備をつくるには、街はずれに作らざるを得なかった為だろう。


閑話休題
相模線の相武台下、その昔は「本座間」という駅名だった。



44 :名無しでGO!:04/04/15 23:41 ID:EVLtcTc8
↑まちがった。相武台下〜入谷に本座間という駅があった。

45 :名無しでGO!:04/04/16 00:21 ID:FPxm1pSl
八幡(やわた。京成線) 本八幡(もとやわた。JR、都営地下鉄) どれも歩いて五分以内。一つの街の中。

46 :名無しでGO!:04/04/16 09:59 ID:YwTHG/FI
本塩釜と本八戸

新幹線を除けば、東北では数少ない高架駅だな。

47 :名無しでGO!:04/04/16 13:21 ID:s8E2X9fM
本郷三丁目
本宿
本郷台
本巣

48 :名無しでGO!:04/04/16 19:27 ID:p5axQGFj
吉原--吉原本町-本吉原(岳南鉄道)  ・・なんか本家争いみたいですね。

>>32 残念ながら読みは「もとちょうし」でし。

49 :名無しでGO!:04/04/16 21:08 ID:BP9nN62G
本八戸って高架駅だったのか!
行ったことないから知らなかった。
地方交通線で気動車しかこないのに高架駅ってのも…

意外とあるか。

50 :名無しでGO!:04/04/17 06:15 ID:Kzw3bXAI
>>49
三江線 宇津井

51 :妄想が(略:04/04/17 06:33 ID:uyBRPZGn
山陽網干駅は本網干駅と改名し、初代本網干駅駅長に半ズボン2号を採用すべき!!!

52 :名無しでGO!:04/04/17 09:10 ID:NPBPJJQp
そんなこといったら、未成線のまま終わった北越北線なんかどうなる?




・・・・・・今じゃ、ほくほく線として、狭軌最速を誇る鉄道だが。

53 :名無しでGO!:04/04/17 09:43 ID:Vyj5APmc
おまいら、○○本町はどうですか?

54 :名無しでGO!:04/04/17 09:49 ID:ftRvYiMS
>>49
東舞鶴

55 :名無しでGO!:04/04/17 09:50 ID:ftRvYiMS
>>50
…は電車だったな。

56 :名無しでGO!:04/04/17 09:51 ID:ftRvYiMS
>>55
50じゃなくて54

57 :名無しでGO!:04/04/17 12:31 ID:/E9qx+xy
>>49
因美線の鳥取駅

58 :名無しでGO!:04/04/17 12:35 ID:/okA8bAv
非電化高架駅を語るスレになったのか?

59 :名無しでGO!:04/04/17 12:35 ID:+b0PMiqI
葛飾区 本田

60 :名無しでGO!:04/04/17 12:37 ID:mlKXl5Bt
ハウス本とうふは、本当のとうふじゃないのですか

61 :名無しでGO!:04/04/17 12:51 ID:LtiT3RbU
非電化高架駅 土佐くろしお鉄道 宿毛駅

62 :名無しでGO!:04/04/17 13:00 ID:7aaDqlHa
TKJ城北線なんて全区間が非電化高架だが。
(倒壊の敷地に乗り入れている枇杷島はちょっと微妙か。)

63 :名無しでGO!:04/04/17 13:09 ID:+b0PMiqI
金山駅を、本名古屋駅に改称してよ

64 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/17 13:12 ID:WYDsjUNV
そういえば、あれだけいっぱい駅がある浦和には、
本浦和って無いですね。
かわりは中浦和?

65 :名無しでGO!:04/04/17 13:23 ID:/okA8bAv
まあ、浦和は八戸なんかと違って、浦和駅の近くが元々の浦和(中山道の
浦和宿)だからね。「本」の必要がなかったんだろう。

66 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/04/17 14:36 ID:EeNFEQqf
江津本町

67 :名無しでGO!:04/04/18 00:45 ID:vm1nS9YA
>>49
根室本線の柏林台駅は?

68 :名無しでGO!:04/04/18 00:48 ID:l0VROLDF
だから非電化高架駅を語るスレじゃないと何度言ったら(ry

69 :名無しでGO!:04/04/18 00:49 ID:3TXLmwiv
本中野

70 :名無しでGO!:04/04/18 01:48 ID:y7X6wmeO
>>48
バスターミナルだが「吉原中央駅」もある。
岳南鉄道バスが乗り入れていた。

71 :名無しでGO!:04/04/18 02:42 ID:s9HRu+Z/
もともと駅が設置されたときに別会社の鉄道であったという
経緯も多いよ。対抗上そういう駅名をつけたと。
で、買収されたり統合されたりして今のように同じ鉄道会社で
違う駅名になってるとか。本塩釜の仙石線も昔は私鉄だったしね。


72 :名無しでGO!:04/04/18 02:57 ID:KyBaQMRQ
本八幡。
市川市の実質的な中心地。市役所もここから行く。
京成とはあまり離れていないためか、本当の、という意味はないような気がします。
京成八幡が1915年開業に対し、本八幡は1935年開業。

73 :名無しでGO!:04/04/18 03:02 ID:3J/+mh0y
>>72
本八幡は、九州の八幡駅と区別する意味もあったのだろう。
だけど、何故 下総八幡にならなかったんだろうかという謎はあるが。

市川市役所があるのは、市川と八幡が合併した時、
市名は市川に、役場は八幡にと分けた結果だね。
平成の大合併も、大昔の合併も、同じようなことをしてますな。

74 :名無しでGO!:04/04/18 04:23 ID:HnoJ/i4B
鹿児島厨房

75 :名無しでGO!:04/04/18 05:07 ID:BaBWetu4
与野「本」町

76 :名無しでGO!:04/04/18 10:14 ID:limYSC+M
>>73
下総八幡か・・。

77 :名無し野電車区:04/04/18 10:16 ID:nvneeclq
本中華

78 :名無しでGO!:04/04/18 11:26 ID:XUfkFjEO
>>30
めでたく合併で山陽本線竜野駅も龍野市に内定しました

79 :名無しでGO!:04/04/18 11:34 ID:YkgeX0cc
今はなき東急高島町も開業から数年間は「本横浜」だったらしいね。

80 :名無しでGO!:04/04/18 11:40 ID:AlP77s0X
本山@名古屋市営地下鉄は?

81 :名無しでGO!:04/04/18 23:12 ID:l4VQa+ZU
>>75
与野に関しては、与野駅が浦和市内にあったのに対し
与野市の代表駅として与野本町駅が出来たわけだが、
現在では両方とも「さいたま市」なので、どうでもよくなった感がある。

82 :名無しでGO!:04/04/19 17:04 ID:ygp9+Vi/
府中「本」町

83 :名無しでGO!:04/04/21 12:55 ID:r5orTCY7


84 :名無しでGO!:04/04/21 14:36 ID:W4Y6eerf
今となっては与野市も100万人都市の仲間入り
昔では考えられん

与野フード元気かな…

85 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/21 14:39 ID:pTkwVONK
意外とレスの頻度が鈍いなぁ…。
この類のスレはあっという間にレス数が100になるのに。

86 :名無しでGO!:04/04/21 22:04 ID:2XJHNOlI
新琴似

87 :名無しでGO!:04/04/21 23:51 ID:AqBG3271
>>39
東京駅は、元来から中心だよ。江戸時代は、多くの役所があったし、
明治になってからも錬兵所があったから。錬兵所を郊外に移したから
一時期野原になっただけ。言うなれば中心部に巨大な空き地が出来た
という表現のほうがいいと思う。

88 :名無しでGO!:04/04/22 00:12 ID:UJ+OYqsy
大阪市営地下鉄の本町駅は、名前の通り大阪の街の正真正銘の中心部。
現在でも大阪商業の中心地。


89 :名無しでGO!:04/04/22 00:48 ID:7+L0qD1v
丸ノ内線の新大塚と大江戸線の新江古田は
それぞれ本大塚と本江古田を名乗っても可笑しくない立場ではある。

90 :名無しでGO!:04/04/23 03:02 ID:SQtAb0u6
可笑しかったら笑いましょう

91 :名無しでGO!:04/04/23 12:03 ID:zbNNZzne
なんでも漢字で書くのがカコイイ!と思ってると、>>89のようなマヌケな
事態を引き起こすわけだなw 一種の「ワープロ病」。ワープロが
はやりだした頃も、「魑魅魍魎が跋扈し憂鬱な日々…」などと書きたがる
ヤシらがいて、笑われていた(←これがホントの「可笑しい」だよ)。

92 :名無しでGO!:04/04/23 13:45 ID:UvfhCgLS
漱石の作った当て字は知ってても使いたくないな。
うるさいとか

93 :名無しでGO!:04/04/24 14:58 ID:3eXV3V77
可笑さい

94 :名無しでGO!:04/04/24 15:01 ID:Msg2H2P1
能代駅と東能代駅は位置的にはまともだよな。

95 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/24 15:38 ID:MDiid8S3
>>93
普通にワラタ

96 :名無しでGO!:04/04/25 01:23 ID:GNmToisI
寺井(国鉄北陸本線)…能美郡根上町
本寺井(北陸鉄道能美線)…能美郡寺井町
来年合併して能美市へ

97 :名無しでGO!:04/04/25 10:10 ID:6IY/7a7T
○○駅と○○市駅の関係についてはどうよ?

○○駅が町外れにあるのに対して○○市駅が市の中心にある場合が多い。
(松山市、行田市、和歌山市など)

98 :名無しでGO!:04/04/25 12:07 ID:I6mZpfIX
>>97
高田は逆だな。
高田市駅が町外れにあるのに対し高田駅・大和高田駅は市の中心部近くにある。

99 :名無しでGO!:04/04/25 13:17 ID:lJyGHIA7
>>96
松井秀樹の出身地は、来年から石川県能美郡根上町から
能美市に変わるんだね。

100 :名無しでGO!:04/04/25 13:49 ID:cPZpBTMz
>>96 類似例
丸岡(国鉄/JR北陸線)・・坂井郡坂井町
本丸岡(京福丸岡・永平寺線)・・坂井郡丸岡町
こちらの合併話はまだ流動的です。

101 :名無しでGO!:04/04/25 14:16 ID:KEjo8RJA
>>97

上野も。

102 :名無しでGO!:04/04/25 16:03 ID:ULZ2FBIO
本八戸といえば高架になったあとに並走する湊貨物支線が廃止になったんだな。
もったいない。


103 :名無しでGO!:04/04/25 19:44 ID:GNmToisI
>>99
×秀樹
○秀喜
前総理の出身地でもあるわけだが


104 :名無しでGO!:04/04/25 19:53 ID:LbUKQkLs
>>103
その通り。間違ってしまってすまん。

105 :名無しでGO!:04/04/25 22:11 ID:VHpg/Ed+
厚東←本由良→嘉川

106 :名無しでGO!:04/04/26 20:27 ID:vVgN+ZcM
本諫早なんてどうよ

107 :名無しでGO!:04/04/27 09:45 ID:ZCQKC6Kb
>>105
この「本」が何に対するものか、ってのが、駅名研究家の間では大問題
らすぃよ。いわゆる「本八戸」みたいな用例ではないからね。

108 :名無しでGO!:04/04/27 14:23 ID:iXlzH0PX
>>98
 同じことが瀬戸市と尾張瀬戸の間にも言える。

109 :本厚木:04/05/04 10:52 ID:kitFGTFR
 これは本物厚木 厚木は偽厚木
 龍野は、山陽本線側を本線龍野として区別(地元)
 野上(廃止)では連絡口なる駅があったのだ

110 : :04/05/04 11:41 ID:2g5B9e2H
本川越と川越市と川越

何も知らないとどれが川越の中心か解らない

111 :名無しでGO!:04/05/04 12:08 ID:Myb/jo/R
>>110
わからん。どれ?

112 :煩雑な変遷:04/05/04 13:13 ID:kitFGTFR
 和歌山線、南海電鉄、阪和線、紀勢本線が入り乱れる和歌山
和歌山市を名乗る駅名がころころ変わったからたまらない
官公庁に近いところが本物の駅とすれば? 
 ここも経緯は煩雑なのだ

113 :名無しでGO!:04/05/04 13:14 ID:NAvLyGH6
本マグロ

114 :名無しでGO!:04/05/04 23:52 ID:MaX85TzD
>>111
本川越。レトロ街区の最寄り駅。
ただし都心からだったら東上線川越駅下車が最も便利。

115 :名無しでGO!:04/05/05 03:48 ID:ONF1RpY6
>>97
和歌山は俄然JRの方が活気ある。
南海はちょっと悲惨。ある意味紀和と変わらん。

116 :名無しでGO!:04/05/05 05:28 ID:H6lmiRkF
>>115
その紀和が初代和歌山だったんだから目も当てられ(ry

紀和が没落して和歌山市・東和歌山(二代目和歌山)が賑わったのは
大阪直通の有無という違いゆえなんだろうけどね

酉が特集組んでるのでどーぞ
ttp://www.westjr.co.jp/news/now_old/0304wakayama/index.html

117 :名無しでGO!:04/05/05 06:50 ID:4Dmiup4h
>>110-111
中心・・昔は時の鐘あたりだったな(w。

118 :名無しでGO!:04/05/05 07:28 ID:UfWzcBVc
津幡
本津幡
中津幡

いったいどこが中心駅なんだ?



119 :名無しでGO!:04/05/05 10:33 ID:jlGpiNnr
本池上署

120 :偽厚木:04/05/05 12:40 ID:ZivGnB/v
 JRのほうは社線小田急に委託
   

121 :名無しでGO!:04/05/05 13:44 ID:ohDCvVU7
長崎本線・本川内駅。
川内があるのに。。。。
ごめん、読みが違った.
ほんかわち せんだい
以上.逝ってこよか・・・

122 :偽厚木:04/05/05 14:24 ID:ZivGnB/v
 偽駅シリーズ
  偽厚木みたいに近接市町村の名をなのる偽駅は以外にも多いようです
 市町村境界、合併などもあります
 能勢電鉄のように能勢町の中心まで延伸の計画がありまがら中座
 大船駅: 鎌倉市と横浜市の境界 駅のホーム下を流れる川が境界とか
 愛甲石田(愛甲郡、石田町との対立して両者の地名の合併)
 駅名の変遷もおもしろい 没落した紀和駅とかも

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)