5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢がバレるような発言してください@鉄板

1 :名無しでGO!:04/04/14 14:18 ID:QZSLTtAp
8時ちょうどのあずさ2号に乗ってきました。

〔関連スレ〕
※お笑い板…http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1081044235/
※同人板…http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080825397/

705 :名無しでGO!:04/05/08 04:05 ID:snrpwVI8
>>655
俺は未だに「のぞみ」の存在が許せないw

706 :名無しでGO!:04/05/08 06:52 ID:dTFrZqt5
横浜線や南武線の電車が、お下がり車両で元走っていた路線から塗り替えされてなくて混色編成だった。


707 :名無しでGO!:04/05/08 07:01 ID:NwHT+a45
帰省時に「ゆうづる」にすべきか「はくつる」にすべきか、
やっぱり「津軽」にすべきか、親父がいつも悩んでた。

708 :名無しでGO!:04/05/08 10:16 ID:vfEoFngd
きっぷの自動販売機で5円玉が使えた。

709 :名無しでGO!:04/05/08 10:37 ID:z92dYMf4
@青春18のびのびきっぷの二日券で紀勢本線の夜行に乗りますた。A乗務中の伊藤としひろに会ったことがある

710 :709:04/05/08 10:47 ID:z92dYMf4
おまけ。紀勢線夜行の車掌は酒が入って、いい感じになってますた。
厨房の頃の話。

711 :名無しでGO!:04/05/08 11:28 ID:DkA/gFSC
おが
レッドトレイン
はやちね
ニセコ
八甲田
さんべ52号
いそつり

712 :名無しでGO!:04/05/08 11:32 ID:w6W8taav
>>709
「のびのび」「青い二日券」か…。懐かしいね。
あの当時、リアルで「18」だったんだよね、おれ。
だから青春18つうのは、ただのダンピングきっぷという存在じゃなくて、
特別な思い入れがある。

713 :名無しでGO!:04/05/08 11:38 ID:8dz45Q+U
昔、中央線に101系新宿発甲府行が定期であった。
季節列車で高尾ー相模湖101系ってのもあった。
旧国(スカ色)相模湖ー新宿なんていうのもあった。

714 :名無しでGO!:04/05/08 11:46 ID:bZ54vrZa
夏休みもあと1週間で終わりだって頃、オヤジが那智勝浦へ行こうと
言い出した。んじゃ、行きますかと家族でシュパーツ。途中の伊勢で
一休みして、国鉄の急行だったかに乗ったら、尾鷲を過ぎてから急に
車内が煙くなった。カーブで窓から先頭車両を見ると、ジーゼル機関
車だったはずが、いつの間にかSLになってた。こりゃ、煙いはずだ
わと、オヤジ(と周囲の客)は慌てて窓を閉めたが、SL見たさに開
けようとする漏れであった。昭和43年の夏のひとコマ。


715 :名無しでGO!:04/05/08 12:14 ID:NE1A7JuR
当時仙台に寸でますた。
秋保電鉄乗りますた。
秋保電鉄と仙台市電は電鉄長町駅のとこで線路繋がってたです。
あと、市電の広瀬川橋梁は専用橋(新設軌道)だつた。

716 :名無しでGO!:04/05/08 12:47 ID:Bsj2tnV/
704さんへ 693です
確かに1950年前後だと思います。丁寧な回答有難うございます
私が尋ねた到着時間遅延なしは、704さんの回答で良くわかりましたが、
あと、当時の「かもめ」のル−トが海岸線の柳井、光経由ではなく岩徳線
のル−トが正規のル−トだったのかなと思いその事も、お聞きしたわけです。

717 :名無しでGO!:04/05/08 13:08 ID:og+rBRZN
かろうじて物心のついたとき、今は亡き祖父の実家のある兵庫県生野に国鉄播但線で行った。
「SL、乗りたいやろ?」と言われて早朝のSL牽引の旧客列車で大阪方面に戻った記憶がある。

早朝にもかかわらず、車内はそこそこ埋まっていたっけ。
硬い椅子に座りながら「なんやあんまり煙って見えるもんちゃうんやなあ、おじいちゃん」とか
生意気なことを言いつつも、わくわくしながら車窓を眺めていたあの日を未だに覚えている。
これが最初で最後の定期旅客運用SL列車乗車。



718 :名無しでGO!:04/05/08 13:14 ID:yCfkMLdD
小学生のころ鹿児島へはじめて行ったとき蒸気機関車に乗った。
そのころ徳島は蒸気機関車はとっくに廃止されていて、
鹿児島は遅れてる、田舎臭いと思ったが、今は追い抜かれているような気がする。


719 :名無しでGO!:04/05/08 13:45 ID:bQnKTyET
牧場の脇を走る赤白色ボンネットバスと緑色2両の小型電車を乗り継いで高校へ行きました。

さてどこでしょう?

720 :名無しでGO!:04/05/08 16:11 ID:ECyDH2g7
横浜線に初めて入った冷房車は「中間のサハ1両」のみですた。
もちろん「MM’ユニットが非冷房」のため使用不可能ですた。
ちなみに方向幕は「横浜線」に固定されてますた。

721 :名無しでGO!:04/05/08 16:26 ID:rZ0n+AU4
京都への受験の帰りに、わざわざ「まつかぜ」で博多まで全行程走破した。
荷物には密かに、田舎の友人への土産として当時話題沸騰だった
「ビニ本」が2冊仕込まれていた。
しかし土産とはいえその時点では、誘惑に負けてビニールが開封されて
いたことは言うまでも無い。




722 :名無しでGO!:04/05/08 17:07 ID:hXzR1OXh
鉄をたになる原体験は
品川に住んでいたとき、母につれられ
新幹線の試運転を見に行ったことかな
151児玉も見た記憶がある。
幼稚園の時、旧型客車編成の銀河の
オロネが妙に印象に残ってる

723 :名無しでGO!:04/05/08 17:15 ID:Tur7GbpG
東京をのせて走っている。

724 :名無しでGO!:04/05/08 17:48 ID:Bq2yWLnV
昔常磐線快速は松戸の次が我孫子だった。

725 :名無しでGO!:04/05/08 17:53 ID:YSuFr3xp
すまそ、教えてください。
深緑色の幌トラックで、動輪マークと「エ」の描かれている香具師、
あれは何のトラックですか。

726 :高二:04/05/08 18:08 ID:HhZaRl47
ポンパ号!それを両毛線で牽引してるゴハチの59番

727 :704:04/05/08 21:05 ID:OrsKjzf4
>693
>716
岩徳線は当時も非電化単線だった筈だし、
当時の?岸首相の郷里が柳井市近傍の村だったので
当時の優等列車は全て山陽本線柳井経由だったのでは?

後の特急みどり?が、博多パスして、筑豊線で
short-cutなんてしたようなことは、岩徳線ではなかったような
気がします。evidenceは持ち合わせていませんが。

728 :名無しでGO!:04/05/08 21:09 ID:jZaJZ+Nu
>>726
あったな、日立の家電を満載した列車
幼稚園の時、親に連れられて駅まで見に行った
田舎は四国なので、牽引機はDF50だった
探せば写真出てくるかも

729 :名無しでGO!:04/05/08 22:15 ID:WKhKrwB/
>>705
漏れは「のぞみ」と聞くと、「かなえ」「たまえ」を
思い出す。
むぅらのぉ〜時間のぉ〜時間がぁ〜

730 :名無しでGO!:04/05/08 22:37 ID:w6W8taav
そういえば、「欽どこ」の家のセットの窓の中(?つうか、厳密には窓の中の
風景なわけだけど)をHO?かなんかの模型が走ってたんだよね。…憶えてますか?

ちなみにわたすはちょっと趣味が変わってるのでたまえちゃんが大好きですた…

731 :名無しでGO!:04/05/08 22:40 ID:eclpmjlj
>704さんへ693です
丁寧な解説有難うございます、やはり「かもめ」の岩徳線経由は
特別だった事が分かりました。
田舎が長門市にあり、小郡で乗り換え厚狭で美祢線経由で行っていました
美祢線の線路際は、石灰石の粉で白く帯状になっていたのを覚えています
長門市駅は当時「正明市駅」と呼ばれ、SLが多数発着していました。

732 :名無しでGO!:04/05/09 00:49 ID:SpQAQ1HS
>>730
覚えてます!
確か三島に住んでいる設定の頃ではなかったでしょうか?

漏れも天然でほのぼのキャラのたまえちゃん好きでしたYO!

733 :名無しでGO!:04/05/09 01:45 ID:5CpQ2lfg
このまえ「ロンドバ全力投球」でのぞみちゃんが出てましたね
「積木くずし」のイメージと違って普通の女性だったので驚きました

734 :名無しでGO!:04/05/09 01:49 ID:5CpQ2lfg
少なくとも今の大学生は「たのきん全力投球」知らないわけだし

735 :名無しでGO!:04/05/09 02:27 ID:fDNaBk3C
小学校に入る前、西大井駅ができた。
駅が後から追加されることもあるのかと驚いた。

736 :名無しでGO!:04/05/09 04:02 ID:2PozSmeC
小学生の頃、中央西線の定光寺駅で切符を買ったら硬券の切符だったよ

あと、パンチで穴あける車補が欲しくて、わざと乗り越し精算をよくやってたよ

737 :名無しでGO!:04/05/09 12:07 ID:YwHwiIGQ
消防のころ、緑色の名鉄電車が走っていた。

738 :115-300 ◆TJ9qoWuqvA :04/05/09 12:22 ID:SYrCYM/V
初鹿野(甲斐大和) 勝沼(勝沼ぶどう郷) 別田(春日井町) 石和 (石和温泉)


739 :名無しでGO!:04/05/09 17:46 ID:ZBCjztU/
消防時代ウチの最寄り駅は京急・谷津坂ですた。

740 :名無しでGO!:04/05/09 18:14 ID:/gAWrzAx
初めて潮干狩りに行ったときには谷津遊園駅から5分も歩けば海だった。

741 :名無しでGO!:04/05/09 18:24 ID:wRt60rZe
上野を12時頃出る仙台ゆきは20番線、15時頃出る平ゆきは17番線。
どちらも客レだった。

742 :名無しでGO!:04/05/09 18:34 ID:MT5w71yu
東北上越新幹線上野開業時の交通公社時刻表の表紙写真が
思いっきり捏造されていた

743 :名無しでGO!:04/05/09 19:44 ID:aSaTKfgy
>>735
消防時代、品川に住む同い年のいとこから、「品鶴線に駅が出来る」
とよく自慢されたものです。

744 :名無しでGO!:04/05/09 20:06 ID:SXIBqyyy
漏れが幼房の頃はブルトレブームだった。

さて、漏れは何歳?

745 :名無しでGO!:04/05/09 20:11 ID:oyZdylG9
大曽根駅南口・鶴舞駅北口で硬券売ってました。
瀬戸線に新車6750系が入り冷房率が100%になった高校時代。


746 :名無しでGO!:04/05/09 20:26 ID:SYrCYM/V
都営新宿線、馬喰横山で総武快速に乗り継ぐときに窓口で買った
切符は硬券ですた。
新宿線のくせに岩本町と東大島間しか開通してませんですた。
長いホームに6両編成ですた。

747 :特別1等:04/05/09 20:46 ID:vAjdeazM
 特別1等に乗車しました
  通行税1割含みます
 座席はシンダで汚れ白いカバーが真っ黒でした

748 :名無しでGO!:04/05/09 20:47 ID:VkjZs16o
>>744
40歳代後半。

749 :名無しでGO!:04/05/09 20:54 ID:5e90ZPGo
>744
s.33で容貌とは!1953生まれで、現年齢は四捨五入で一〇〇!

750 :名無しでGO!:04/05/09 20:57 ID:VFycxpRw
かもめに乗りました。瀬野八越えではエンジン唸ってましたよ。

751 :名無しでGO!:04/05/09 20:58 ID:RBnrZvXP
亀有始発の上野行きに乗った事がある。

752 :さくら 佐世保支線:04/05/09 21:13 ID:vAjdeazM
 C11 タンクが牽引していたよ

   

753 :名無しでGO!:04/05/09 22:33 ID:jxlfIY/S
>>748-749
おまいら、ちょいまち!
「ブルトレブーム」って言ってるんだから、それは違うだろw
「ブルトレ」なんて言葉自体、あさかぜ登場の頃はなかったんだよ。
その「ブーム」が来たのは大体SL全廃のあとだ罠。つうことで、
おれの想像だが、昭和52年に6歳と想定して、昭和45〜46年生まれ。
…いかが?

754 :名無しでGO!:04/05/09 23:19 ID:zKODV9OP
どうせ、平成産のリアル痛厨房でしょ…。

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)