5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【望郷】あぁ〜上野駅【郷愁】

1 :おすんだす:04/04/27 22:18 ID:iditsBHK
北のターミナルの上野駅を復活するだべ。なんとかしてけろ。 

2 :名無しでGO!:04/04/27 22:19 ID:nbL/jnPV
に!

3 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/27 22:39 ID:If39PyXt
とりあえず「〜」はいらない。

4 :名無しでGO!:04/04/27 22:40 ID:qOHxNSfO
待ってますた、上野駅のスレ。高架ホームを行く列車の轟音が響き渡る地平ホームに萌え。

5 :名無しでGO!:04/04/27 23:17 ID:5VsgrtYf
とおななばん、SD終了


6 :名無しでGO!:04/04/27 23:25 ID:TA4Vi7Oy
先日「ひとつ上野おとこ」になりました。

7 :名無しでGO!:04/04/27 23:35 ID:44kHuvVz
>>3 著作権の問題で難しいだべ。許してけろ。 

8 :名無しでGO!:04/04/28 00:16 ID:WPJfnWfq
アメ横で土産を買い込んで地平ホームから田舎へ帰るのが何よりの楽しみだった。 

9 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/28 00:29 ID:umFYamvl
>>7
そうですか…。

10 :名無しでGO!:04/04/28 00:39 ID:uQQfdBWw
新幹線廃止

11 :名無しでGO!:04/04/28 00:46 ID:ITbkQiwZ
地平ホームは非常に味があってよろしいのだが、いかんせん
埋め立ててあるホームが見受けられるが、これはいただけない。
可及的速やかに元に戻すよう、もそもそと苦言を呈しておく由。

12 :名無しでGO!:04/04/28 08:27 ID:WPJfnWfq
山手線ホームから中央改札口にいくとき低い天井で頭ぶつけた香具師いるか?

13 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/04/28 10:59 ID:A1YLusa9
12時台に常磐線経由のEF80牽引仙台行き旧客。
165系G車開放の宇都宮行き鈍行があったのはもう20年も前…

14 :名無しでGO!:04/04/28 13:35 ID:ike7vGx+
17:06 小金井行 455系
17:09 新前橋行 185系200番台
    後7両 籠原止 165系
17:32 宇都宮行 165系

急行車両で乗れる普通列車の夕方のゴールデンタイム

15 :名無しでGO!:04/04/28 13:58 ID:AJtUNJon
>>13
ボーとしてて何回かあるなぁ

16 :名無しでGO!:04/04/28 18:56 ID:dybxrFtN
「津軽海峡冬景色」の「上野発の夜行列車」とはあけぼののことだったの?

17 :名無しでGO!:04/04/28 21:21 ID:WPJfnWfq
>>15 >>12と違いますか?ボーとしてませんか? 

18 :名無しでGO!:04/04/28 22:14 ID:1ibWUeav
西郷さん下の聚楽台、
あれって壊しちゃうの?

5月からの建築計画のお知らせが立っていたんだが。


19 :名無しでGO!:04/04/29 09:23 ID:gcadA2Mf
>>18 西郷さんの方のじゅらくとアメ横のほうのじゅらくは違うの?
ワシは家族で東京に出かけたとき、アメ横のほうのじゅらくで
ヒレかつ定食を食べた。ヒレかつ定食なのに刺身のお造りもついてて
何か得した気分になった。
バブル時代の思い出だ。  

20 :名無しでGO!:04/04/29 13:26 ID:d8a5PVtn
>>16
当時から考えると
ゆうづるか十和田かはくつるか八甲田かあけぼのか津軽だな。

21 :名無しでGO!:04/04/29 14:55 ID:6zwtxzBj
>>16&>>20
勝手な想い込みだけど、「八甲田」じゃないかな。
寝台特急で悠々と行くのはイメェヂが違うし、
夜が明けきった8時過ぎに青森に着く「十和田」「津軽」も今一だしね。
それにしても今では上野発の定期夜行は東北線・上越線各3本しかないのね。
「ゆうづる」だけでも7本あった頃もあっ端だけどなぁ。

22 :名無しでGO!:04/04/29 15:51 ID:0fAo6qhN
そういえば、高架ホームと地平ホームだと、「上野、上野」の言い方が違うんだね
今まで地平ホームには縁がなかったので・・・
俺は地平ホームの方が上野らしい気がする「上野〜 上野〜 上野〜」

23 :名無しでGO!:04/04/29 16:16 ID:z6t601qV
上野は不便なんだよ。
道南ミニ周で帰省するときに13番線に並んだ事は何度もあったけど、
上京するときは、大宮や浦和、赤羽で乗り換えてしまった。
複雑過ぎる構造も問題。
そう言えば上野で一番印象に残っているのは、新幹線ホームへ向かう、
なが〜いエスカレータ。


24 :名無しでGO!:04/04/29 19:22 ID:HjpFFnxE
特急乗車口案内で485と583系の絵を書いてあったのが懐かしい。

25 :名無しでGO!:04/04/29 19:46 ID:qbu28+es
上野駅で一番人気は13番線として

2番人気と一番人気ないのはどのホームかな?
消えたホームも含む。

26 :名無しでGO!:04/04/29 20:35 ID:Iz8QIUfk
不人気なのはやっぱ@〜C番の山手・京浜東北ホームでしょ。
あそこじゃ旅情も何もないもんね。

27 :名無しでGO!:04/04/30 00:32 ID:HH2TICNE
18番線を埋め立てたのは許せない!ただちに復元しろ! 

28 :名無しでGO!:04/04/30 00:40 ID:5cAoD2ip
>>27
いいこと言うねぇ。
13番線と並ぶ、というか双璧だね。
でも今の13番線もかつての面影がない。


29 :名無しでGO!:04/04/30 05:40 ID:Qb/JYgmG
ああ、20番線でヨF80牽引の常磐線の客車列車(35系、43系etc)を待ってた頃が懐かしい。

30 :名無しでGO!:04/04/30 12:30 ID:X4Fiy6Sg
やっぱ20番線だな。
旧客と「みちのく」、「ゆうづる」


31 :のへう:04/04/30 13:50 ID:lHtWoXAC
カニや10系寝台のDG騒音とにほひが懐かスィ
喧騒と臭気あってこその「上野」


32 :名無しでGO!:04/04/30 15:09 ID:EK12rHQ7
夕方の成田線はぜひC57で。

33 : ◆2JTe21.H5w :04/04/30 20:51 ID:1b602efD
18番線で5/5にイベンツやるんだとさ。

34 :名無しでGO!:04/05/01 09:35 ID:QIkA6EWK
インテリ風の正面口と田舎臭い広小路口の対比に萌え。    

35 :名無しでGO!:04/05/01 23:14 ID:5bPIeZ7u
自分ももっと早く生まれていれば・・・

昔は楽しかったんでしょうね。

36 :名無しでGO!:04/05/02 07:59 ID:X1iVIYfY
屋根さ雪さ積んで地平ホームさ入線する特急いなほ思い出すべ。
酒田のおすんさ思い出すべ。何とかしてけろ。   

37 :名無しでGO!:04/05/02 20:55 ID:rQN8HV7n
なんというか・・・、ヨドバシが入ってる旧京成本社ビルやば杉!外壁に防護ネット
掛けられて見るからにボロボロ!

38 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/02 21:00 ID:naZC1yEu
昔も楽しい駅だったけど、今は今でやっぱり楽しいです。

>18
建築計画出てましたか。今日通ったんですが気づきませんでした。
1Fの名店街は去年の夏くらいから撤収始まってたので、
もうそろそろかなとは思ってたんですが、今度はどうなるんでしょう?

>19
同じグループです。
京成聚楽の方はファミレスと和食が分かれてたり、
違いは主にメニューです。

39 :名無しでGO!:04/05/03 11:38 ID:bJKt1fpu
入谷口って、行ったことないのだが何かあるの?  

40 :名無しでGO!:04/05/03 13:56 ID:V0B9UTjh
>>39
学校があります。

41 :名無しでGO!:04/05/03 14:00 ID:UKXChcP/
入谷口=岩倉口で桶?

42 :名無しでGO!:04/05/03 15:10 ID:iS5Wqifq
             ∧                ∧
         /|          | ,|                 | ,|       |\
        / /|          |  \  ____,-,.=..=、-、____  ノ  |        |ヽ ヽ
       | / |           \_  ̄/ ,--、T,--、 |、 ̄ _ノ           |  ヽヽ
       | |  L             ̄`L.,. `ヘ_,※_,,ノ´ 、,..l´ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | |   /            /ノ__,-v'''^''v‐、__ゝゝ< >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
      | |   |    ,-‐‐‐‐‐‐‐-(  ゝ.__ヾ'^=^//__ノ  )\________________
      | |   |    ヽ ̄~‐‐ 、  `',‐- ノ、 ̄ ̄,´ゝ-‐~´   ,.-‐~ ̄ノ  |   | |
       | |   |     ヽ  (ソヽ/""  ~~^ ^~~  ゙゙゙ヽヽ/ヾ| /    |    | |
       | |   |      / ,--、|         |       | ,‐‐、 〈     ,|    | |
        | |   |    _/ /===))ゝ____,...-‐↑‐-、.._____ノ)(===ヽ `‐;;、  l   | |
        | |  _|  ∠ヽ  |=l/ .|二=/´_..|__丶:=二|  ゝ=ノ /==ヽ |_  | |
         |__|__| ∠=:::::) /´|    |==|~  |  ̄|:==|   | ゝ ゝ===ヽ |__|__|
        /二二>==´ ノ 丿    ゝ=:|~ ̄l| ̄~~|::::=ノ    ゝ `‐`==<二二::ヽ
       ( /{ミ三∀__/ (____,.......-‐|_/ゝ__..|....._ノ\_|‐-........____) `ゝ∀三彡} | )
        \__|:::|二,         _/   /   `l    ゝ        `,二|:::|__ノ
           ~∨~´       ,..-‐'´ヽ_/  ,⊥  \___/ `‐、_         `~∨~



43 :名無しでGO!:04/05/04 07:48 ID:UYtuqowM
地平ホームにあるホームの跡みたいでホームでない
あのホームもどきは何ですか? 

44 :名無しでGO!:04/05/04 09:50 ID:yM5nxMde
>>43
荷物用

45 :天王寺駅:04/05/04 11:32 ID:ZCmiHJFA
昔は上野駅と天王寺駅が規模こそ違えど似てたけどね。フランスのパリの駅みたいで良かった。でも上野駅は新幹線の駅があるし、発展しすぎてしまって。。。

46 :名無しでGO!:04/05/04 12:00 ID:yGleEBmO
京成デパートは狭かった。

47 :名無しでGO!:04/05/04 12:16 ID:jprBtS/g
宇都宮線・高崎線・常磐特急の東京延伸後は上野駅の旅情は
完全になくなってまう気がするなあ。


48 :名無しでGO!:04/05/04 13:47 ID:Iy655GZ4
>>47
ちょっと待て。
もともと(と言えないかもしれないが、)東京まで延びてたぞ。

49 :名無しでGO!:04/05/04 21:37 ID:4KPw1vNe
明日上野駅で毎年恒例のこどもの日鉄道まつりが開催されます。部品即売会や
駅弁の販売などが行なわれる予定です。

50 :名無しでGO!:04/05/05 13:28 ID:aJi7pFK8
13番線ホームに、何の用事も無いのに立ち寄る事が多い。
他人から見れば徘徊行為なのだが。

51 :名無しでGO!:04/05/05 22:19 ID:ZEsHpLef
新幹線に乗るときは東京より上野の方がホームの数が少なく迷わないで
スムーズに行動できる。   

52 :名無しでGO!:04/05/05 22:21 ID:CXrWGAMy
>>51
東京駅は迷路だからな。

53 :名無しでGO!:04/05/06 00:13 ID:/wcBRD8B
上野に新幹線全部停車してくれないかな?
通過にどれだけのメリットがあるというの?
東京駅だと東海道新幹線とまきらわしいよ。
上野のほうが動きが体に染み付いている。  

54 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/05/06 10:19 ID:DStqie8H
アトレが出来たり、2Fコンコースにいろいろできてから人大杉。
にぎやかになって上野駅のためにはいいことかもしれないけど。

それ以前にあった鉄道部品販売店は消滅したんでしょうか?

55 :名無しでGO!:04/05/06 22:47 ID:/LV5uTMA
>>53に胴衣。
でも、東北系の新幹線は首都圏住民の有効時間帯は
すでに、全列車停車のような気がするが・・・

56 :名無しでGO!:04/05/06 23:06 ID:Epz60uU7
>>29
客車廃止直前の頃15:13発の平行によく乗ったYO!
妻窓の付いたスハフ42先頭に推進で入線してくるのにワクワクした。
松戸で旧客同士がすれ違うのも楽しみだったなぁ。



57 :名無しでGO!:04/05/07 10:11 ID:VLBqm9KD
上野駅のホームのできた順番は古い順にどうなの?

58 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/05/07 10:23 ID:I+jS+N8D
地平ホームから貨物線が秋葉原まで延びてたという話は聞いたことある。
丸井の横にある細い道路がその跡かな。

59 :名無しでGO!:04/05/08 09:17 ID:LEUyQnpF
新幹線地下ホームは東海道新幹線上野延伸で使い、
東北・上越・北陸新幹線は地平ホームを利用。   

60 :名無しでGO!:04/05/08 18:29 ID:fzHJRdQw
山手・京浜東北ホームも発車ベルが音楽になってないのがいい。

61 :名無しでGO!:04/05/09 11:18 ID:99kab6XF
新駅ビルのはなしはどうなった?

62 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/05/09 23:06 ID:zo4SPY77
>57
鉄道ファン '77-8 上野駅特集によると、

明治16 地平ホーム(上野−熊谷開業)
大正14 高架ホーム(今の1〜8番線)
昭和29 高架ホーム(今の9.10番線)
昭和43 地平ホーム(荷物用ホーム→13番線へ)
昭和45 高架ホーム(今の11.12番線)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)