5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真】TOMIX信者の会Part26【談話室】

1 :名無しでGO!:04/05/05 00:05 ID:m9x/24HS

トミーテックホームページ
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/index.htm

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081426347/


207 :名無しでGO!:04/05/09 10:24 ID:+WU/55Qy
漏れはHG色替えは半額以下になったら初めて購入考える。
値段に納得できないならそれがベター。
165系MLえちご¥5K
58広島¥9K

しらさぎ3連は出来も(・∀・)イイ!ので2割引でも買ったけどね。
わざわざ新規でやってくれたから。

208 :名無しでGO!:04/05/09 10:29 ID:LakRZOQh
要するに>>200は583系とかキハ58とかの塗り替え品には"HG"とか付きさえしなきゃ納得するんだろ。
"タイプ"なんて付いてたら大満足。
全く同じ物でもな。


209 :名無しでGO!:04/05/09 10:33 ID:+WU/55Qy
てかさ
値段に関しては中古・叩き売りがあるから問題ないでしょう。
10年前くらいの485塗り替えなんてそれこそ全部タイp(ry
な訳で、別に胴でもいい希ガス。タイプだろうがなかろうが。
あとは買う本人が妥協できるか出来ないかで
出来ないなら買わないか、或いは半額待ちすればいい

210 :200:04/05/09 10:35 ID:JTBreihY
「ただの塗り替え」と割り切って(諦めて)しまえばカタログの説明の一文からも富に>>204氏みたいな言い訳をする余地があると思う
「最高水準の完成度」=「いろいろ使いまわすのに好都合な完成度」なんてね
使いまわしの都合でエラーになる塗り替え品は「HG」の表示をやめるとか実車との違いをあらかじめ断っておくとかしてくれれば漏れの要求も通常品並みに収まると思う

頭では経費うんぬんの事情があるのはわかってるつもりだし最後は>>206氏の
>そこらへんの妥協点が自分の基準と合わないなら
>買わないきゃいいだろ。
に落ち着くのも頭ではわかっているつもり
富HGではなかったが何だったか実際に見送ったものもある

だけど富HGで単なる塗り替えなのが原因のエラーを聞くと「なんだかな〜」と何か割り切れないものを感じるのです

小難しい話にお付き合い感謝

211 :195:04/05/09 10:46 ID:lTawaRJb
ところで、>>207さん、いつもどちらでお買い物なさっておられますか?
さりげなく裏山しいんでつが。

212 :名無しでGO!:04/05/09 11:21 ID:ZEF0DwZn
>>209
それは確かに言える。
ブランドうんぬん抜かしてる奴も結局出来に対して高価だから文句垂れてるだけだろうしな(w
今は人気や出来に見合った価格を市場が判断する時代になったという事か。
そして消費者の購入経路選択の幅も増えた結果、自分の納得の行く価格で購入出来る。
いい時代だよ。

しかし出来が水準以上で人気がそこそこあっても、安定供給ゆえに品薄になりにくい富従来製品は中古でも安値安定だな。
209や207、373なんかは中古なら気軽に買える。出来もHGと変わらんし。

213 :名無しでGO!:04/05/09 11:41 ID:5J19irFw
373系ってさ、通常品なのに一部のHG品よりも高いんだよね。
いっそBMTN標準装備にしてくれ。価格据置で。
それなら納得できる。

214 :名無しでGO!:04/05/09 12:32 ID:73F1Q5af
くだらん話で荒れてるな。

215 :名無しでGO!:04/05/09 13:06 ID:iJlMit8J
>>213
中古で安いのでそれで我慢汁
漏れは美品6両¥8.5Kでげっちゅ

216 :名無しでGO!:04/05/09 13:13 ID:inHEsW1O
漏れは品質のレベルを上げてほしい。HGでも塗装に埃が結構入っている。
検品厨といわれても仕方ないが、大金出して買うから、入っていたら
なんか納得がいかない。過渡はそんなことほとんどないのに。

217 :名無しでGO!:04/05/09 13:17 ID:iJlMit8J
>>216
HGではないがオハフ50の妻面は埃まm(ry

218 :名無しでGO!:04/05/09 13:25 ID:Uug5KcVM
文句言うなら買うなよ
埃ぐらい自分で解決できる問題だと思うがね

検品厨は無菌室にでも引き篭もってろ

219 :名無しでGO!:04/05/09 13:31 ID:3ZAUIQFY
誤:トミックスでは通常より価格を押さえる為に
正:トミックスでは通常より価格を抑える為に

>>174
超マッハで引き取りしる!

>>199
富のサイト、きちんとチェックしてる? リコールかかってるyo。

220 :名無しでGO!:04/05/09 13:35 ID:3ZAUIQFY
>>199
ゴメソ、他のと勘違いした・・・逝ってくる。_| ̄|○

221 :名無しでGO!:04/05/09 13:36 ID:m5UcrfAG
なんちゅう贅沢な話をしてるんだか…
非常口が埋められてないとか、座席がセミクロスじゃない以前の、値段だけはHG並みのメーカーとか、
安いけど微妙に実車と表情が異なったり(極端な話、部品共通化で全長ですら!)、Hゴムが銀色だったりするメーカーもあるのに…
「相対評価」というで考えたら、富のHGに対する位置づけが分かると漏れは思うけど。

222 :名無しでGO!:04/05/09 13:51 ID:uyBa92Ar
>>218
塗装時に付着した埃は自分じゃ解決出来んだろ。言うに事欠いて適当こいちゃイカんよ。

223 :名無しでGO!:04/05/09 13:51 ID:M/bimL1g
んだ。
そんなに急行形でセミクロス配置がいいなら、蟻の(ry

224 :名無しでGO!:04/05/09 13:59 ID:yrmosvuQ
非常口の話なんてすっかり忘れてきたぐに買ってしまった人です。

225 :199:04/05/09 14:08 ID:+airQC3+
>>219

そうだったんですか!つい先週クハネ583基本セットとサシ581etcを買ったので
全く知りませんでした。有難うございました。

早速tomixのホームページを見回ってみたのですが、
そのような記事がありませんでした。なので、何処で対応してもらえるかが
分かりません。やはり、こういうときは「tomixサービスセンター」でしょうか?

226 :名無しでGO!:04/05/09 14:19 ID:r5SPXw8H
>>136
吉野・・・?

227 :名無しでGO!:04/05/09 14:20 ID:r5SPXw8H
>>163
傾倒?・・・ケイトゥー・・・加藤だったのか

228 :名無しでGO!:04/05/09 14:24 ID:r5SPXw8H
>>213
神の見えざる手って知っている?
いらなきゃ買わなくてもいいんだよ

229 :名無しでGO!:04/05/09 16:21 ID:JTBreihY
>>228
だからそれを言ったら話はおしまいでしょ
そこをはっきり割り切れていない漏れはまだまだ修行が足りないのだろうが

余談だが工房の頃「需要と供給」を「サービスとコスト」だっけ?に置き換えて走るんです(実車)をこき下ろしたら大ウケだった

230 :名無しでGO!:04/05/09 17:27 ID:o20hmP56
>>229
贅沢。

231 :名無しでGO!:04/05/09 17:30 ID:lwK5h3bu
色替えも忠実に作れゴルァと言ってる連中は、色替えがなければ逆に満足するのかな?

ラウンドハウスと違って、富のHG色替えは18000円の価格内でいろいろといじってあるからなぁ。
車内作り分けとか前面コマ換えとか。
これらはサービスだと思えば何のことはないのだが、「全面新規にしろ!」と声高に叫ぶ香具師に
付け入る隙を与えてしまってる気もする。

「色替えは実物に忠実でないからHGとは呼べない」と言ってる奴ら、
HGの看板を外したところで値下がりしないから意味がないぞ。
「HGの車体+特別塗装代」なんだし。ポテトサラダの残りをコロッケにするのとは訳が違う。

232 :名無しでGO!:04/05/09 17:30 ID:bDlaKXJr
走らないHGのフォローをして欲しい。従来品のキハ58が、5連で4%弱の
勾配すら登れないのは興ざめだ。カトちゃんの153系15連室内灯フル装備が
同じ勾配を1Mでするする登ってしまったのには唖然とした。
新集電のパーツぐらい分売しろと(ry

233 :名無しでGO!:04/05/09 17:34 ID:o20hmP56
>>232
確かに新終電の終電板・車輪は分売しる!ってところだな。
アフター(・∀・)イイ!富らしくもない。

234 :219=220:04/05/09 17:43 ID:3ZAUIQFY
>>225
あ、あの、漏れの勘違いですた、ゴメソ。< >>219-220

235 :名無しでGO!:04/05/09 18:04 ID:jnanLbnE
>>232
アフターサービスで注文すりゃ送ってくれるんじゃ?
まぁ在庫次第だが・・

236 :200:04/05/09 18:05 ID:JTBreihY
>>231
なるほど
塗り替え品がHG名乗ってるのは
「塗り替えの種車がHG製品です」
と言う程度に解釈すれば実車と違っても不満を感じなくて済むのかな
>>208
だからってなんでも「タイプ」で逃げられるのもちょっとなあ(´・ω・`)

とにかく修行に励みます

237 :名無しでGO!:04/05/09 18:43 ID:cieGQxQy
>>235
明らかに旧製品分の交換と分かれば、丁重にお断りされるだろう。
1両分ならともかく編成単位で必要になるからな。

238 :名無しでGO!:04/05/09 20:00 ID:nOZ0tZ9W
そろそろストラクチャーにもHGが欲しいんですが富さん。

239 :名無しでGO!:04/05/09 20:34 ID:vp6Kjuql
>>238
LG仕様の街コレはダメポ?
漏れは結構気にいってる
どうせ箱単位で買うからブラインドでもお構いなし
年代やバリエーションを広げてくれると嬉しいな
モジュールには持ってこいなので重宝していまつ


240 :名無しでGO!:04/05/09 20:40 ID:anv7bbUa
>>237
ボディーとかと違って機能部品だから同列にはできないと思われ。
TR217がLカプからSカプになった時は、台車枠の分売があったし。

241 :名無しでGO!:04/05/09 20:42 ID:eAkmWUOA
>>240
新集電、旧製品の交換用には売ってくれないよ。
補修分しかないって言われたよ。

242 :名無しでGO!:04/05/09 21:05 ID:hhCIY1XA
>>199

俺の583系セットのトイレ流し管も、よく見たら確かに逆だった。
サシにはまだ付けてなかったから気づかなかったよ。

で、455系セットについてくるトイレタンクと流し管部品を見たら、
その画像の通りのパーツだったよ。たぶん2種類あるんだね。

俺はそのまま455セットの余剰パーツつけたからいいけど、
やっぱアフターに問い合わせた方がいいと思われ。

243 :238:04/05/09 21:20 ID:37mpfE0I
>>239
街コレは我輩もコンプしてるでありますっ!
あそこまで出来ているともはやLGとは呼べませんなぁ。第2弾も楽しみ。
ローカル島式とか、若干値上がってもいいから過渡に負けないものにして欲しいよ。神社も。

244 :名無しでGO!:04/05/09 21:53 ID:wc3fIYPf
スレの流れ無(ryなのだがDr.イエローの初回版7連セットは新品・中古問わず入手は困難なのでせうか?

245 :名無しでGO!:04/05/09 22:28 ID:alNQWy0q
>>186
「はくつる」は、最終日の青森行きの編成をモデル化したんじゃなかったっけ?

246 :名無しでGO!:04/05/09 22:32 ID:3U9us27Y
ヤフオクみれ

247 :名無しでGO!:04/05/09 22:47 ID:qfp6bm44
>>243
街コレ、確かに(・∀・)イイ!んだが、板が反って合いが悪くなってたりデカールが
歪んで貼り付けられてたりするのが惜しいんだよなあ。
もう少し単価上げてもいいからその辺を改善して欲しい。もしくはデカールはユーザー貼付にするか。

ところで過渡スレで静岡の話題が出てるけど、富は静岡でなにか製品化発表するのかな?

248 :名無しでGO!:04/05/09 22:48 ID:M9Z04WoY
製品化に際してある程度の平均化は、必要だとは思います。

ただ製品化をする際の、時代・時期・日付を明確にして製品化したなら、
それ相応のものにはすべきだとは思う。


HGは今まで製品化された58や583は走っている年代が長いだけに、
ある程度の平均化が必要だと思います。
例えばきは58だって「○月○日の、山陰線○○○Dを製品化します」
なんてなったら詳細までこだわるべきだと思うけど、普段の
「山陰線普通列車セット」みたいになったら、平均化されたもので十分
だと思うけど。

249 :名無しでGO!:04/05/09 22:58 ID:WKgcvbUz
>>248
ちょっとずれてる
例えば583きたぐになど、新旧色問わずに塗装変更後ならば非常口扉&窓は埋められているのだし、或いはキハ58の東日本・東海仕様塗装変更車はエンジン関係のディティ―ルが変更されているべきだ、ってのが今ここで論じられている問題。
纏う塗装に見合う仕様変更を望んでいるようだよ、みなさんは

漏れはそんなに期待していないけどな。イヤなら買わないしw

250 :名無しでGO!:04/05/09 23:05 ID:ws/5PeIG
細かいな・・・。

んなもん、ケースに入れて蓋したら一緒だろ。
嫌なら一生ケースから出しなさんなってこった。

251 :名無しでGO!:04/05/09 23:28 ID:jnanLbnE
青さぎがS雷鳥色になっても俺は買うぞ
所詮模型なんだし。。

252 :名無しでGO!:04/05/09 23:32 ID:m5UcrfAG
ていうか、「はくつる」がもし運転最終日の仕様で、ディテールまで再現されたとなると、緩急車の雨樋まで見事に表現されることになるんだけど。
それだったら、ある程度妥協してくれた、現製品の方がいいな。
その点細部追求派は、カッコ悪くても実車のような改造後の姿のほうがいいの?

253 :名無しでGO!:04/05/09 23:55 ID:h/fbb42u
多分、その通りでしょう。
しかし、実車同様の塗装状態の再現は認められないでしょう。

254 :名無しでGO!:04/05/09 23:55 ID:umLBzolH
とりあえず、DMF13バージョンのキハ58系用床板、モーターカバーをグレードアップ用のパーツとして製品化して欲しいな。
別売りでいいからさ。

255 :名無しでGO!:04/05/10 00:02 ID:3w1aiwcV
>>253
あの塗装は再現してくれたら買うね。
あれを自分でするのは恐らく不可能に近いと思う。
かと言って、メーカーもできねぇだろうが。

カッコ悪かろうが、良かろうが、実車どおりなら良いんじゃ?

256 :名無しでGO!:04/05/10 00:39 ID:+YWbeSul
ローグレードで813系キボンヌ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)