5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い業界が抱える問題と、その改善案など

1 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 04:04
煽り、叩きは無視しましょう。

2 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 04:37
師匠が教えたこと以外の本を読むと怒る。

3 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 05:07
ちょっとからかうとマジで激怒する。
しゃれのわからんやつ多し。

4 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 05:41
>>3
あんたのその考え方、間違ってるよ。

5 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 06:41
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/993600969/78-101
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/993826653/643-653

一応、どのスレから派生してきたのかも書いておかないとー。

6 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 09:31
>2
それでは、術の向上につながらない。

7 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 14:37
本書くときには、その本を書くときに使用した、
参考・参照文献をキッチリと付けてくれないと、
それから先に、何の本を読んでいいのか分からんよ。
規定枚数に納まらないのなら、自分のHPでいいから公開してよ。
これならコストかからないでしょう?

本書く人、編集する人、出版する人、これからはよろしく〜。

8 :変なじじぃ:01/10/07 01:20
やはり、一番の問題点は金がらみの派閥じゃろうなぁ。
金が絡めば秘密はつきものじゃし、オープンにならんのもやむを得ないが、
それが日本では中心存在になっているから陰湿なんじゃな。
それじゃから、プロ占い師や業界内部の自浄作用は期待薄じゃなぁ。。。

出版物を評価の基準にするのは情報開示の面からは良いアイディアかもしれんな。
googlenのリンクのように引用数を重み付けで評価出来ればなお良いのぉ。

9 :名無しさん@占い修業中:01/10/07 08:51
>>2さんの師匠だけには、占いに限らず、何も習いたくない。。。

10 :名無しさん@占い修業中:01/10/07 10:29
評価する人が問題なのでは?
私情抜きに評価できる人がこの日本にいるのだろうか?
じいちゃんは、たとえばS&Pのような、企業の格付け会社
みたいな存在を想定してるわけ?

11 :not じじぃ:01/10/07 11:37
評価基準の問題って細かすぎる。>10
このスレで、感情問題を含めて、そっちに話が流れるのは止そうよ。
他業界で、他人がやって、下手打ってんのは誰もが知っているんだから、
改善策が見つからない限り、やらなければいいじゃん。

いまは、それ以前の問題山積みではないのかな。
なによりも、情報があまりにも不確かだったということが、
「つい最近」わかったわけでしょう?(笑)。西洋船では。
普通だったら、大スキャンダルですよ、これ。

だけど、事実は、銀行貸し付け対象となっていないくらい、
もともとなにも信用されていないから、
なんらスキャンダルになってない、というすごくいびつな構造。

12 :not じじぃ:01/10/07 12:32
現在、占い師という職業が持っている(占い師だけしか持っていない)
アドバンテージは何か?を洗い出して、それを伸ばす
環境を作る方向に考えていくと、状況が改善しやすいのでは。

そのあとで、成長を阻害している、
ダメな部分を洗い出す、というステップを踏むほうが、
議論としては、生産的なものになるのではないか。

13 :名無しさん@占い修業中:01/10/08 11:13
個人的な考えですが、占いを勉強して良かったこと。

ものの見方、考え方の幅が広がった。固定観念を捨てることを学んだ。
未来が分かるように見えるのは、実は日常的な考え方では捉えられない要因を
表面的な部分だけでなく奥まで考えるから。
それが分かったら占いが当たるようになりました。

14 :変なじじぃ:01/10/08 11:31
>>10
できるとしても多分、単なる情報開示のランクじゃな。
主観で評価するのではなく、リンク数で評価するような仕組みじゃが。
わしにはネットの知識がないので現段階で、どの程度実現可能性があるか分からんが。

15 :名無しさん@占い修業中:01/10/09 12:29
占い師になって、少しずつ視野広がった気がします
見えない世界だからこそ、冷静になればなるほど、お客様の中でも
固定観念にしばられる人から何もしなくとも非難とか来そうな気が
最近してきて、占い業界って難しいなとかんがえさせられます

16 :名無しさん@占い修業中:01/10/09 15:53
↓コピペだが、西洋占いにも当てはまるようで悲しくなる。

----------------------------------------------------------
昔、外国を植民地にするためには、まず宣教師を送り込んで、貿易目的だ
ということで現地の王族にいろいろ珍しいものや役にたつ物を見せたり
贈り物をする。それでご機嫌をとって、引き換えに布教のための教会を
作る許しを得る。そうして現地語をマスターし(ローカライズ)、現地
人にそれほど無理がないように多少なり教義や名称を変更して、布教を
開始する。布教のためのサポーターとして現地人のよく染まったやつを
伝導師として積極的に取り上げてバックアップする。そうやって全国に
教義を広めたら、その信仰心を使って従来の権威の上に神を置くことで
権力構造を超越させて、あとは煽動して革命なり謀反なりを起こさせて
内乱状態にしたところで、本国からの軍隊が派遣されてくる。場合に
よれば相対する二外国がやってきて、それぞれ内乱の勢力のバックに
つくと見せて消耗戦に走らせて、最後はそれぞれがおいしく植民地と
していただく。
 コンピュータもそうだし、金融もそうだし、自民党政治もそうだし、
日本は自治独立の精神を急速に蝕まれて、急速にアメリカの植民地と
なっていくのを見るのが悲しい。生きているうちに国が滅ぶのを
みるやもしれぬ。
----------------------------------------------------------

17 :名無しさん@占い修業中:01/10/11 12:27
洗脳というやつですね。

18 :名無しさん@占い修業中:01/10/11 19:37
いや、だから、こうやって2chで、それとなくチェックしながら
議論していけば、徐々にレベルは上がると思うんだよ。
ここで、すぐに効果が出なくても、派生効果ってヤツを期待できるというか。

いま、現実問題として、日本では、多くの人が一堂に集まって、
公平無私に忌憚のない意見を述べることは不可能なわけじゃないですか。

派閥の問題もあって、集まって意見を交換することが
きわめて難しいからこそ、2chのような匿名掲示板の意味があるんだと
思うんだけどな〜。

別にこの板に限らないんだけど、2chの意義は大きいよ。
他板で見たんだけど、2chには口は悪いが優しいやつが集まってる、
という意見には同意するね。

19 :スマソ訂正:01/10/11 19:40
ここで、すぐに効果が出なくても、

ここで、すぐに結果が出なくても、

20 :名無しさん@占い修業中:02/01/31 23:54
ためしがき。

21 :名無しさん@占い修業中:02/02/10 19:06
これモナー

22 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 06:53
どこの業界もそうなのかもしれないけど、占い業界は派閥争いが陰湿で悲しい

23 :∴フォーチュンの弟子:02/02/13 10:08
>>22
 やっぱり占いは、オタクというより。ネクラでないと出来ないようなところが
有るから、陰湿さは不可避なのでは無いでしょうか?

私がそう、とはあえて言わんけど何処か怪しげで、ダークでネガティヴな部分
なしに動物占いや血液型占いみたいなのがはやると、
世代的にオモシロクナイ人種も多いとおもう。

当たる当たらんは別として、デタラメな占い、好き勝手に作って盛り上がられたら、
ずーっとやってきた占い師はたまったもんじゃないだろう。先達に対する礼儀
もクソも無かったりするからなぁ・・・。多分、

だから織れは占い、しないんだけど。

24 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 23:01
>23
バーチャル学芸所だと思うんだよな。
2chをそういうふうに使ってる人って割といるとおもうんだ。

社会人なったら、仕事止めない限り、
本当に仕事に追われまくって、きちんと
勉強できるチャンスってないじゃないスカ。
同好の士と、ぶっちゃけた本音を話す場所って、
なかなかないわけで。
社交事例ばかりの、差し障りのない言葉を交わしても、
瞠目するような進歩や経験は得がたいわけで。

だから、腹が立つんだよ。
意図的に情報がねじ曲げられる環境ってのには。
それがともすれば派閥がらみだったりすっから、
おれは、派閥って大嫌いなわけ。

25 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 00:59
本当に意図的な情報のねじ曲げなのか、
単なる無知故の所為なのか見解の別れる所でもありますよね。
俺は後者の可能性を気にしたい。


26 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 02:00
妙に無知な人が多いなら、それは、どこまでも
状況提供者(=センセー)が悪いと思います〜。>25

センセーが、キッチリした情報を出していたら、
無知であっても、いつのまにやら矯正されていくはず。。。

27 :訂正:02/02/14 02:02
センセーが、「先生」として、キッチリした情報を出していたら、
無知であっても、いつのまにやら矯正されていくはず。。。

28 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 02:07
25の言ってるのは、先生クラスの人も単なる無知だということなの?
マスコミはそれが商売になると踏んだら、情報自体が捻じ曲がっていようがなんだろうが
イケイケGOGOで流布するよ。ていうか、無知な人々を囲い込むために、
さらに捻じ曲げようとするはず。
だけど、悪意のない無知な人たちにたいして、自分は何も言えない。
信条は自由なんだし・・・。言ったところで「大きなお世話」だろうし。


29 :25:02/02/14 02:26
「先生」っていったってたいしたことねーからさあ・・・

30 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 02:30
うん。ときどきそう思うことあるよ。
この人、専門バカだなって・・・。

31 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 02:32
一般教養なさすぎなんだよな。。。

32 :喪黒福造:02/02/14 11:13
だからー百科事典でも眺めるしかないわけじゃん。

いや、マジ、センせー・信者・京都・依存やってるやつらは、
WINのノートパソコンと百科事典のCD-ROMを一揃い買って、
帰りの電車の中で新聞読む代わりに、辞典読むしかないだろー。

一日ひとつずつ読んでも、365日で280は読めるはず。
10年やったら、一つのことに興味持ってるだけで、
3000近い関連知識にアクセスできるじゃん。

電子百科事典の利点って、項目そのものじゃないんだよね。
関連概念のつながり具合が、一定の水準の情報クォリティを
クリアした形で、一目でわかることだもん。
この便利さを知ったら、紙の辞典はゴミ同然にしか思えなくなるよ。
情報の質そのものがまったく違うんだよ。

33 :名無しさん@占い修業中:02/02/14 11:47
あ、遂に笑うせェるすまんになっちゃったのね。いや、いいんだけどね、別に

34 :名無しさん@占い修業中:02/02/15 19:01
会社側から、時間稼ぎろとか嘘でも良いことを言っていい気分にさせてやれとか
言われてる占い師さんはいませんか?それに対して不満がある人はいる?
それとも会社側に同意なの??

35 :名無しさん@占い修業中:02/02/15 19:47
そのたぐいのことは言われたことある。
そりゃ腹立ったよ。
でも、自分に都合の悪いことはいっさい聞きたくない
みたいな客があまりに多いんで、私はあきらめたよ。
会社の言うことも一理あるのかな、と。


36 :名無しさん@占い修業中:02/02/15 22:25
腕が落ちるよ>35

37 :名無しさん@占い修業中:02/02/15 23:01
>35
そお?
私は嘘つかず、悪い結果が出ても悪いものは悪いとハッキリ言えと言われたし、会社が入社時にくれるマニュアルにもそう書いてあったけどな。
ただしその場合は、どうなったら多少でもよくして行けるのかよ〜く考えてアドバイスも忘れないこと、とも注意書きしてあったぞ。まあアドバイスなんて無用なくらい、どう考えても最悪って結果の人もいたけどね。



38 :名無しさん@占い修業中:02/02/15 23:09
経営・運営陣は全く占いを知らない(し興味もない)人達だったが
「ウソの占い結果を言う必要はないけど
お客さんは現実でうまくいってないから占いに来る人が多いということを
忘れないで、なるべく優しく接してあげて欲しい」
と言われた。これ自体は間違ってはいないような気はする。。。

39 :名無しさん@占い修業中:02/02/16 00:16
38=オバハン

40 :38:02/02/16 00:32
私のことだったのですか。。。
でも、鑑定スレや東洋占スレには書き込んで無いんですけど。

41 :名無しさん@占い修業中:02/02/16 12:20
東洋占術ってあたらない

42 :名無しさん@占い修業中:02/02/16 12:42
だって今のご時世、人も国家も西欧的価値観で動いてるんだもん、あたりっこないさ。

43 :名無しさん@占い修業中:02/02/16 15:59
手相も当たらない。
過去にこういう事があったでしょ、手に出てるもん
と自信満々に言われてもねぇ。

44 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 12:03
>>41
>>43
東洋占術や手相が当たらないというより、その占い師の力量不足の可能性はないの?

45 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 12:17
そのとおり、ある程度勉強したらもう研究しない者が多い
特に、おばさん占い師
特におばさんは、うわべだけ勉強して後は、その知識だけで占っている者が多い
おばさん占い師100人いたら、98人くらいのおばさんはそのくちだ!

46 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 19:57
日経新聞読んでる人って、
この板にどれくらいいるのかなぁ〜?

そーゆー卑近なところから、具体的な数字を出していけば、
わりと信憑性のある占術板像は描けるだろうし、
問題点や、改善点もわかるんじゃないのかね。

47 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 20:21
>45
なんで勉強せにゃならん?て開き直る(というか頭の中にそーゆー概念がない)
人がほとんどだからな。

>46
今度は日経のセールスですか・・・

48 :モグロくん:02/02/18 20:26
いや、そういうわけじゃなくて、具体的な数字出るもんじゃないと、
主観だらけでわけわからんよーになってしまうってだけなんですが。>47

そもそもわけわからん世界なんですし。


49 :47:02/02/18 20:35
まあ確かに。

50 :モグロくん:02/02/18 20:35
新聞を2紙以上読んでる人って、意外といなかったりするんだよね。

日経読んでる人って、読売新聞と日経とか、朝日と日経とか
そう言うパターンって多いと思います。情報に対する感度が、
その辺の努力で、ある程度推測できるわけじゃないすか?
単純にお金倍かかっちゃうんだし。。。

おれは、最近、一紙です。。。気分によって、駅売りで買う新聞の
銘柄は変えていますが。。。基本的にネットで調べて満足してるし。。。
山系は読んでない。。。ウヨなのに。。。

51 :261:02/02/18 21:11
会社で日経、おうちで朝日。
けど、社説はじめ論説部分はまるごと信じたらヴァカになる。
そういう意味じゃ占いと一緒ともいえる。
朝日は書籍広告が多いからとってるだけ。
日経もデータ以外役に立たないので、
最近はネットオンリーでもいいかなと思い始めてるけど。

52 :こんなの見つけた。:02/02/18 23:18
<エディトリアル>
大新聞が真実を書けない理由
元内閣広報官・宮脇磊介氏が語る
http://www.weeklypost.com/jp/991119jp/edit/edit_1.html

占いとは直接関係ないので下げ

53 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 18:48
んで、改善案は?

54 :改善案:02/02/19 21:05
>>53

1)電子百科辞典を買って、常に持ち歩く。
これで、幅広い一般教養を獲得シヨーヨ。
新宿あたりの占い師さんってチャート描くために
ノートパソコン常備してた。そのくらい、
占い業界にはパソコンって普及しているんだからして
新たな投資はほとんど必要ないはず。

2)他の板を積極的に流浪する。
この板の会話の大多数って、一部スレを除いて、
けっこー幼いよね(おれ含む)。
他の板住人の動向を積極的にウォッチシヨーヨ。
ニュー速+の情報とレスのつき方は、かなり早い。
あそこって雑学し入れるには、結構良いと思うよ。

こういうのって即効性はないけどジワジワ効いてくるはず。
いじょ。


55 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 21:11
とりゃーず、明確な根拠もないのに、
占い=統計学とか、そういう
ちとはったりくさいのはノーサンキューです。
統計学は統計学で、あるんだから。すでに。

すでに確立されていて、
多くの人が日常的に使っているもののなかに
割って入るのは、結構大変だよ。
できないこともないだろうが。
「占い統計学」を作ることができたら、
そりゃそれでものすごい偉業だけどさー。

56 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 02:39
>>55さん
よーし!!
それではがむばってアイゼンクの『占星術−科学か迷信か』を読むべし!!
別スレで紹介済だが、統計の考え方についてはナツメ社図解雑学シリーズの『統計』を読むべし!!

ファイトファイト!!

57 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 23:13
徒党を組みたがるのは、力関係コンプレックスの強い人達でない?

58 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 00:18
いやまぁ、占い派閥があるのが現実だからして。。。
数の力のメリットを知ってる人が多いの言うのも事実だからして。

59 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 13:40
ひとりであちこち渡り歩いて仕事してる占い師ってすごいんだろうな.

60 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 15:23
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

61 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 23:36
age

62 :元気なときは占いへ行かないしナ:02/02/28 21:28
まぁ、メンヘル板住人スレスレか、
越えちゃってるのに無自覚な人が、
占い師さんへ相談したりするわけでしょ?
感情的慰撫を全く求めないで
占いに関わっている人なんて、ごくごく少数派であって。

んで、感情的慰撫を与える人って、
よほど注意深くないと「暴君」になりがちだよね。
相手に対して、真理的な支配力を獲得するのだから。

その辺きちんと自覚してないと、お互い不幸になるのでわ。

63 :元気なときは占いへ行かないしナ:02/02/28 21:28
×真理的な支配力
○心理的な支配力

64 :名無しさん@占い修業中:02/06/19 11:16
いいスレだな。
沈みすぎだ,あげとこう。

65 :名無しさん@占い修業中:02/08/03 23:21
もう占い信じられないんだよね―。正直に言えば。

だからといって、宗教へ行く気はしないしなぁ。
宗教っても、特定の思考体系と身体訓練方法を受容している
集団にしか思えないし。だったら、科学とボディートレーニングのほうが
しがらみなくっていいじゃん?とかさ。

66 :名無しさん@占い修業中:02/08/12 13:51
un

67 : ◆Ztz3eUFyX6 :02/10/16 18:55 ID:j+kwE49s
tes

68 :名無しさん@占い修業中:02/10/16 20:11 ID:???
>>62
>んで、感情的慰撫を与える人って、
>よほど注意深くないと「暴君」になりがちだよね。
>相手に対して、心理的な支配力を獲得するのだから。

禿同。
アドバイスを求める→指示を乞う→他力本願→支配されたがっている
…と、『誤解』されやすいような気がする。

69 :名無しさん@占い修業中:02/12/11 18:53 ID:???
|  お迎えに上がりました
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'


70 :名無しさん@占い修業中:02/12/12 02:12 ID:HJ5+BeOo
これもね。

71 :山崎渉:03/01/08 16:18 ID:???
(^^)

72 :名無しさん@占い修業中:03/01/13 19:45 ID:???


73 :山崎渉:03/01/19 06:55 ID:???
(^^)

74 :山崎渉:03/03/13 14:18 ID:???
(^^)

75 :山崎渉:03/04/17 09:18 ID:???
(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 03:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :しし:03/05/24 02:30 ID:???
いいスレだ。
さげとくよ。

78 :山崎渉:03/05/28 11:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉  

79 :山崎渉:03/05/28 13:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :名無しさん@占い修業中:03/05/29 13:43 ID:34IoOb3K
おたく、宗教のイメージを払拭したほうがいい

81 :名無しさん@占い修業中:03/07/13 14:24 ID:???
まぁそうですね。。。。


82 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :山崎 渉:03/08/15 18:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :名無しさん@占い修業中:03/09/21 22:56 ID:???
一応期待age

86 :名無しさん@占い修業中:03/10/29 09:59 ID:o8PDK4YF
age           

87 :名無しさん@占い修業中:03/11/27 02:14 ID:hipkLr3M
ほっしゅりしゅり

88 : ◆vH0WvVVm0I :03/12/23 17:25 ID:???
test

89 :名無しさん@占い修業中:04/01/22 21:53 ID:???
ここもそろそろスレスト候補の予感だけど、もう話すことないのか?

90 :名無しさん@占い修業中:04/01/23 17:13 ID:VR8AYFaK
テスト

91 :名無しさん@占い修業中:04/03/24 22:39 ID:???
すっげー。
2年半経って90レスか。
よほどの過疎板でも、ここまで進行がトロいスレはそう無いぞ。

92 :名無しさん@占い修業中:04/03/25 03:41 ID:???
普通はdat落ちのスレだからな。スレというより板の進行がトロいからだろ

93 :名無しさん@占い修業中:04/04/18 16:52 ID:???
保守

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)