5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断易(五行易)を語ろう

1 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 00:10
最近、うさんくさい占いが話題になっているが、ここでは、正統断易
(五行易)の事について語ってほしい。

2 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 01:33
よく分からんが、あのシャカシャカいう音は気持ちいい!!

3 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 01:36
北欧文字石を混ぜる時もシャカシャカいってて気持ちいいかもしれません。

4 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 05:57
>>1
お前五行易の何がわかるってんだい、言ってみろ!

5 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 21:08
>4
小僧何もわからないのにぐだぐだ言うんじゃない。

6 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 21:18
断易と周易ってどう違うですか

7 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 22:24
>6
周易は、爻辞、卦辞、象等で判断しますが、断易このような判断しません。
まったくの別物と思ってください。
入門書としては、東洋書院から出ている、菅原壮先生の断易入門が良書いいと思います。


8 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 22:34
>1
>最近、うさんくさい占いが話題になっているが

あのオカマ存在からして うさんくさいんだから仕方ねーんだよ(藁
正統断易(五行易)よ! がんばれ〜!!


9 :ぐへっ・・・ぐへへへへっぐへっ:02/04/16 00:37
たいよういちげん

10 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 10:43
断易やっている人に聞きます。
神蓍の中に入れる賽子、六面賽を18個、使う方ですか。
それとも、八面賽6個使う方ですか。
まず、やっていないと思うが筮竹ですか。

11 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 11:38
断易のときに使う、あの十二支や、いろんな漢字が書いてあるのって、
なんですか?

12 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 12:29
断易は、五行や干支を使って占います。
くわしくは、インターネット上の検索エンジン等で断易をクリック断易の
ホームページ等がたくさんありますので、参照のこと。
また、断易の先生で入門書薦めるとき菅原壮先生の断易入門を推薦している
先生が多いようです。
東洋書院から4600円です。
この本最近東洋書院から復刻された本で、復刻される前は2万円くらいした
本です。
良書です。五行易なされるんでしたら、最低この本買われた方がいいと思い
ます。
断易用語集付きです。

13 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 13:00
ここにも、さ○がいた。
あんたも、好きねえ・・

14 :名無しさん@占い修業中:02/04/19 08:29
六爻の方は、どうでもいいから、断易の事こちらの板どんどん発言してよ。
断易に関しては、情報が少ないから。
きちんと、断易勉強している人、情報交換お願いします。



15 :名無しさん@占い修業中:02/04/19 17:00
五行易で簡単な書籍あったら、教えてください。

16 :もりけん:02/04/21 17:11
どんどん発言してね

17 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 21:07
断易の先生方どんどん、発言して正統断易をアピールしてください。

18 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 22:45
あげ

19 :ホウジョウ:02/04/22 10:47
要するに断易ってのは、偶然性によって得られた形に
暦学と同じ象徴を割り振り、暦との相対関係を見よう
とする占いですね。基本的な発想は、六壬神課の神板
法なんかと同じだ。

20 :ホウジョウ:02/04/22 10:51
ただ、これは漢易の煩雑な体系を継承した京房が
完成させたものであり、易卦を使う必然性が体系
のみを見た場合には非常に薄い。そこんところが
ややこしさを生んでいる。五行の5と2の乗数で
ある易の数とは、非常に融和しにくい象徴体系だ。

21 :ホウジョウ:02/04/22 10:57
ゆえに、完全に干支のみを使った形の象徴を出す
ようにして、それとの生剋関係を見ていくほうが
よほどすっきりすると思うのだが。
 批判は数あると思うが、無知識な伝統絶対論と
かには罵倒しかしないから覚悟しとけ


22 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 14:10
それで断易の的中率とはどれほどものですか?
既在の断易は九鬼さんによってまとめられてから、今の今まで何してたんですか?

23 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 17:19
>22
的中率、なんてあいまいな概念で占いを捉えられたら苦労
しないよ。おまえバカなんじゃないの?なにか別の占いで
も、「的中率」が明確に分かるようなものってあるのか?

後半は意味不明。ヤク中カキコいい加減にしやがれアホ

24 :22:02/04/22 23:18
あっそ

25 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 23:55
>>23
的中率があいまいな概念?
そんな言い訳は止めてほしいです。どの占いにも当たる占いと
当たらない占いがあります。後半の意味が解らないのなら別にいいです。
解る人だけが答えてください。

26 :老子 ◆XEJkFkS. :02/04/22 23:57
断易でお薦めの先生いますか?

27 :名無しさん@占い修業中:02/04/23 08:28
います。

28 :もりけん:02/04/24 01:07
>います。
 
誰?

29 :名無しさん@占い修業中:02/04/25 10:10
教えません

30 :名無しさん@占い修業中:02/04/28 09:22
>断易でお薦めの先生いますか?

丹藤龍則

31 :名無しさん@占い修業中:02/04/28 09:25
鬼谷古法断易精蘊 九鬼 盛隆

32 :はりま:02/04/28 13:35
丹藤先生は故・加藤ふ品先生の弟子、しかし 加藤先生自体が九鬼・菊地流の亜流
と言われている存在。正統ではない。日本ではこの九鬼・菊地流と諸口流が二大流派。
菅原先生は諸口流です。現在は良い先生は陰に隠れて表には出ていません。

33 :名無しさん@占い修業中:02/04/29 14:13
本当に良い先生は表舞台に出てきません。

34 :名無しさん@占い修業中:02/04/29 14:26
もったいぶっておけば
高級っぽくみせられるもんね♪

35 :もりけん ◆CeMWo5Go :02/04/30 01:32
はりまさん、ご推薦の先生の本を読んだの?
 
感想は?

36 :もりけん ◆CeMWo5Go :02/05/09 23:52
あげ

37 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 20:25
もりけんさんはどうして断易対六爻にこだわるの?
32さんが言ってるように、なんとか流、かんとか流、トラさん流でいいじゃない?
ちなみに六爻占いというなまえも、結構まえから使っている人もいたみたいだよ。


38 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 20:41
諸口流の後継者が一番。

39 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 20:41
37です。
2000年11月8日に”六爻易占”で米大統領選挙で、ブッシュかゴアかを占っています。
ttp://www.telewave.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi?domain=fortune-telling.net
を見てください。
ちなみに、はずしてますが。

40 :もりけん ◆CeMWo5Go :02/05/10 21:06
>32さんが言ってるように、なんとか流、かんとか流、トラさん流でいいじゃない?

ぎゃはは
ここもオシマイだ・・

41 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 21:29
>>40
おい、わかるように説明しちくれ。どうおしまいなんだぁ?

42 :もりけん ◆CeMWo5Go :02/05/10 22:29
  
それはな・・
 
このスレッドの一番最初の書き込みは
「1 :名無しさん@占い修業中 :02/04/14 00:10
最近、うさんくさい占いが話題になっているが、ここでは、正統断易
(五行易)の事について語ってほしい。」
だった。
 
「うさんくさい占い」が「トラさん流でいいじゃない?」かよ。
 
ぎゃはは
軟弱ものめ! 批判精神を復活しろよ!



43 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 23:08
>42もりけん◆CeMWo5Go
ふふっ、囚われ者め。他が敵に見えてしかたないんだな。

ここにいる人はみんな一枚岩とでも思ってんの???
胡散臭いと思うやつもいれば、せいぜい一流派だろ、って奴もいるわけさっ。
それに、あんたは六爻は別物、あるいは断易より優れてる、ってぇ立場だろッ。
だったら、
>>なんとか流、かんとか流、トラさん流でいいじゃない?
ってのは立派な批判だとは思わないのかい?
一流派として取り込まれちまってるんだぜ。それが、ぎゃはは、でいいのかい?


44 :もりけん ◆CeMWo5Go :02/05/10 23:25
>それが、ぎゃはは、でいいのかい?
 
ぎゃはは
 
ばいばい

45 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 23:48
>>43
もうやめとけ。
もりけんは、ご自慢の六爻占術が断易だと気づいてカッコつかなくて対立の構図にしたいだけだろ。
許したれ。
トラとかいう学者は正直でよろし。いってることがまともだ。それに実際よくあたるらしいじゃないか。


46 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 23:51
なんだ、もりけん、いっちゃうのか。
なら、漏れもバイバイだな。

47 :名無しさん@占い修業中:02/05/12 15:24
菊池靖典先生のお弟子さんから聞いたんだけど、
「断易は当たるときはズバリ当たるけど、外すときは
カスリもしない」って言ってたそうだ。
上記と同じことをいってたのは、横倉弘明先生。
そしてこんな事も
「優劣をつけるとしたら周易の方が上だ」
と断言。


48 :名無しさん@占い修業中:02/05/12 16:41
ところで最近売り出しの○村さんはどうなの?

49 :はりま:02/06/23 12:15
47さん 菊地先生のお弟子さんから聞いたなんて、そんな高齢の方が生きて
いるわけないよ。それとも47さんが既に高齢なのかな。横倉先生は菊地先生の
弟子だけど「周易のほうが上」なんて言うわけがない。言ったとしたら横倉先生
の師匠である陽明学の碩学 安岡先生(周易の本を書いている)に対して遠慮
して言ったに違いありません。


50 :はりま:02/06/25 23:16
○村先生は母親が有名なんで息子であるこの先生はまだまだと思うよ。
易学研究に投稿しているのを読むといかにもという感じがするけど、本当は?
だな。だいたい、偉そうにし過ぎだよね。

51 :名無しさん@占い修業中:02/06/25 23:55
はりまさんって詳しいね。

52 :名無しさん@占い修業中:02/07/10 21:12
ところではりまさんのオススメの先生は誰なのでしょうか?

53 :名無しさん@占い修業中:02/07/10 21:13
佐藤六龍じゃ

54 :名無しさん@占い修業中:02/07/11 23:33
そんなバカな

55 :名無しさん@占い修業中:02/07/11 23:40
著名な先生に目がないな。

著名=力なし

と思われ。

世間にでんぞ。力あるんわ。

む〜ん。


56 :名無しさん@占い修業中:02/07/12 01:40
人間は肩書きに弱いのです。だから本書いた人に、人が群がってくる
わけです。

うまみがありますんでね。書く方も。いろいろと。ですが、逆に、聖人
君子ではおれませんわね。

57 :名無しさん@占い修業中:02/07/12 02:21
著名≠力あり
と表現するならわかるけど。
「世間にでんぞ。力あるんわ。」
とゆーのは、秘伝商法と同じ穴のムジナ。

58 :名無しさん@占い修業中:02/07/12 14:52
>47
霊術の鬼才、浜崎洋至氏はその著「断易精義」の中で、
「○○占法が最高で、他の占法は劣る」というような浅薄な
考えをくどい程戒めておられます。氏によれば、これは「医学は歯科が最高」
というようなもので、占法や霊学に対する無知をさらけだしたものである、
とのことです。自分もこの意見に賛成です。


59 :名無しさん@占い修業中:02/07/14 01:10
>「世間にでんぞ。力あるんわ。」とゆーのは、秘伝商法と同じ穴のムジナ。

うーん、少し違う。
つまり真実を利用してるんでしょうが。秘伝商法はさ。

60 :名無しさん@占い修業中:02/07/24 15:03
ぐいっとage

    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔       \             〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《        


61 :あげ:02/08/05 14:28
あげ

62 :ホウジョウ:02/08/05 17:34
19-21の俺の発言に、頼むから誰か建設的な批判をしてほしいんだけど。

63 :名無しさん@占い修業中:02/08/05 19:15
>>62
したいが断易を知らぬ。

64 :三島:02/08/15 18:42
6こうのスレに誤爆しまくり、ようやく見つけたのにまた、もりけんが・・・


65 :606:02/08/15 19:49
>>19-21
その通りでございます。まったく異論ありません
でも自分は周易に親しんでいる人間だからそう思うのかも知れない。
断易の人達の意見聞きたい。

66 :名無しさん@占い修業中:02/08/15 20:13
>>19-21
 以前、断易・河洛理数・六神は歴法から導き出される八字と易を繋ぐというか
そちらへ移行する過程で成立したのでは?
 という論を読んで、成る程と思いました。

 断易の良さは諾否がはっきり出る事と言われてますが、そう言う事なんで
しょうねぇ。
 断易は基本的な事しかわからないもので。

 個人的には周易の味わい深さが好きですが。解釈でどうにでもなるとも言う(^^ゞ

67 :名無しさん@占い修業中:02/08/15 23:49
断易は 役が功罪を見つめて中国梅雨です。でももし隗さんの高麗が見つめて

68 :ホウジョウ:02/08/16 15:37
誤解を正すために言うけど、漢代以前に易の原形があって、それを象徴の側面から
解釈していって漢末の京房が大成したのが現在、五行易と呼ばれているものだよ。
そしてそれを三国時代に王弼が批判して、それらも包摂して易経の意味を考えよう
としていき、江戸時代に日本で真勢中州が独自の方法論でまとめたのがこのスレで
「周易」と呼ばれているものだよ。
 ゆえに、本質的に違うものとして成立したわけではない。より妥当な呼び方をす
れば、「漢易」「江戸期の易」という呼び方が正しい。


69 :ホウジョウ:02/08/16 15:44
理想的には、易は一つであるべきだと思います。なぜなら、真理は一つだと思うから。

そのような意味で、漢易でも易経の文言を全く無視して五行易としてまとめたわけはない。
五行易における六親や伏神などから見た卦の意味合いと、易経の文言とはどういう関係に
立っているのだろう。一回研究してみようと思っていたが未だ全くできていません。どな
たかこの論点に関してなにかとっかかりを持ってる方いますか?根本通明の「漢易研究」
という本があるらしいが、あれはこういうことと関係あるのかな。

70 :はりま:02/08/18 00:38
「漢易研究」は鈴木由次郎先生の本です。根本通明先生は九鬼先生の周易の師で、
 漢易とは関係ないハズ。
 断易は確かに干支術に近いが、周易の卦を使って象も表しているのです。
 例えば六コウで初コウを足、5コウを胸、上コウを頭とかね。
 病占の時に使います。どこが悪い個所かとか。よって、純粋な干支術よりも
 深く読めるんですよ。
 周易の64卦を使っているからこそ、オモシロいんです。
 

71 :606:02/08/18 01:01
断易において干支の干はどのような扱いをされているのでしょうか?
天戦自ずから可なり。地戦急なること火の如しという言葉があります。
当たり前ですが、純粋な干支術は干支を切り離す事をしません。
普段周易に親しんでいるので、よろしければ教えていただけますか?

72 :606:02/08/18 01:07
体用に置き換えて十二支を体
64卦の象を干の変わり用と捕らえているのでしょうか?


73 :はりま:02/08/18 01:39
基本的には干は使いません。占った月、日で日干支から空亡をだしたりする位。
よって、日支、月支と卦の各コウにフラレル12支の生尅をみる12支易だと
考えた方が良いとおもいます。

74 :606:02/08/18 07:44
ありがとうございます。
日時を使い干支を使う干支術と重なる言葉が多々観受けられるのに
干は何処へ行ってしまったんだろうと素朴な疑問でした。
五行易という言葉より、12支易と考えた方が私みたいな人間には
しっくりと来ます。

75 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 15:28
どんどん書いてね。
このスレを参考に本作って
また10万円で本売るんだから(爆)

76 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 15:51
もりけん用スレ

77 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 23:42
遠慮しないでどんどん書いてね。


78 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 23:51
もりけん祭り

79 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 23:58

       / ̄ ̄/                    \    /
       / ̄ ̄/   ___________     /
          /                     _/  
        /
                /     ()        ()  \      ・  ・
               /                      ヽ  ■    ・
 ・ \/ ―― ー━ |            ┌─┐       |━‐ 
 j _/    ̄ ̄      ヽ.           ノ    !       /
                   \        ├―‐┤     /
    \         /   |               |ヽ、
     \      /     |               |   ! 
       \   /      |         \/       |   !
        \/        |        _/        │ノ



80 :名無しさん@占い修業中:02/08/20 13:36
数の配当

乾は一、兌は二、離は三、震は四、巽は五、坎は六、艮は七、坤は八
 
甲  乙  丙  丁  戊
己  庚  辛  壬  癸
・  ・  ・  ・  ・
九  八  七  六  五
 

子  丑  寅  卯  辰  巳
午  未  申  酉  戌  亥
・  ・  ・  ・  ・  ・
九  八  七  六  五  四
 
これで合ってますか?
また、六神のとう蛇を「とうじゃ」を読むのは変ですか? 

81 :名無しさん@占い修業中:02/08/20 15:51
世界です すばたしい

82 :名無しさん@占い修業中:02/08/21 09:55
もりけんさんへ
 
ここはあなたの来る場所ではありません。
このスレは真面目に断易について語るところです。
あなたには相応しくありません。しかもあなたは 44で一方的に去っています。
 
言いにくいことですが 二度と来ないで下さい。
お願いします。
 

 


83 :名無しさん@占い修業中:02/08/21 10:24
断易は素人は難しいから入るな。二度と来るな、以上。
断易は段々が役々が重なって強くなると接着する強いのだ

84 :名無しさん@占い修業中:02/08/22 06:32 ID:???
>83
麻雀と関係ありますか?

85 :教えて君:02/08/23 17:34 ID:j68WtEcA
納甲の根拠を知っている方教えてください。
分かるホームページや本があれば紹介してください。

86 :名無しさん@占い修業中:02/08/24 14:21 ID:???
素人のもりけんやその信者に教えたり
ヒントさえも教えたくないな・・

ここは、断易を語れないスレになってます。
どうします?>1さん 

87 :三島:02/08/25 15:36 ID:csHX4JNH
加藤大岳の「五行易精うん」ってどう思います?
自分的には周易が前提みたいで、なじめないです。



88 :天使:02/08/28 17:43 ID:C41lJpBJ
断易のすごさは、勝負占にあると思います。たとえば競馬を占ったりできます。周易ではむず貸しでしょう
では難しいでしょう。

89 :名無しさん@占い修業中:02/08/28 22:09 ID:D1yVw5NX
断易は、当たるときは、ズバリと当たるが、はずれるときは、ズバリとはずれる。


90 :三島:02/08/29 06:30 ID:fgjV6fMn
>断易は、当たるときは、ズバリと当たるが、はずれるときは、ズバリとはずれる

なぜ?

91 :天使:02/08/29 17:54 ID:XxZ1r6IK
競馬でも断易で当てるコツというものがあります。たとえば力の差がわかるレース、重賞レースにしぼります。本命馬がかたいとき二番手、三番手どちらかわからないとき断易を使うようにします。

92 :名無しさん@占い修業中:02/09/12 21:41 ID:Dj6fBL/Y
>49
横倉師の師は萩原孝堂先生ですよ!

93 :名無しさん@占い修業中:02/09/18 22:09 ID:KzN9q2z1
age

94 :名無しさん@占い修業中:02/11/06 00:15 ID:???
age

95 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 18:57 ID:???
age



96 :名無しさん@占い修業中:02/11/18 10:10 ID:L0wIYQc1
六竜せんせの洗礼集でたね

97 :名無しさん@占い修業中:02/11/18 18:36 ID:???
hage

98 :名無しさん@占い修業中:02/11/18 19:00 ID:???
ここにレスしてた「もりけん」はロッコウのインチキがバレて
かなりこっぴとい目にあってますな。自業自得!

オカマ教祖の占いカルト狂団
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1007928393/
▼オカマ狂祖の占いカルト狂団 〔宗教版〕▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1035390401/
▼最高の占い!秘伝!六爻占術!▼
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1009392817/
不思議研究所の森田健さんについて
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1033286089/

99 :名無しさん@占い修業中:02/11/19 21:28 ID:KG1ap0Mh
断易をやるうえでおすすめの本を教えてください。
入門から上級まで。お願いします。

100 :名無しさん@占い修業中:02/11/19 22:44 ID:???
お奨めの本は、六爻占術。

101 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 00:50 ID:???
六爻占術のコピー五行易なのです。

102 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 01:28 ID:???
>101
それは間違いです。

中国の「六爻卦」→日本へその全伝が伝来し、「断易(五行易)」と呼ばれる。
中国の「六爻卦」→不思議研究所へ偽伝が誤伝され、「六爻占術」と呼ばれる。

これが正しいのです。

103 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 10:50 ID:???
>100、101
もりけんさん、ここは、「断易(五行易)」を真面目に語るスレです。
「オカマ教祖の占いカルト狂団」、「最高の占い!秘伝!六爻占術」
で攻撃されているからと、今度は、このスレで六爻の宣伝ですか!?

私は最近、あなたの信者である、ある女性との接触に成功し、六爻テキスト1、2巻を
見せてもらい、その全てをコピーさせていただきました。
あなたは、絶対に他人へ見せることを禁じるとの規約をとっているそうですが・・
あなたは最近、テキストの間違いに気付いたそうですが、よくもまあ、あんな、
子供騙しのテキストが10万で売れるもんだと激しい憤りを感じずにはいられませんでした。

104 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 11:19 ID:???
>103
私に嫉妬して非難する暇があったら
あなたも同じことやったらいいでしょ。


105 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 13:28 ID:???
もりけんさんへ
 
ここはあなたの来る場所ではありません。
このスレは真面目に断易について語るところです。
あなたには相応しくありません。しかもあなたは 44で一方的に去っています。
 
言いにくいことですが 二度と来ないで下さい。
お願いします。(以上、>>82のコピペです。何度も同じこと言わせないで下さい)

106 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 14:20 ID:???
六爻占のHP。韓国人は誰もが知っている六爻占。
http://www.koreanavi.com/travel/shop/20010103-1.html

六爻占(ろっこうせん)って名前カッコいいよね。
でも、六爻占術(ろっこうせんじゅつ)って、「術」が付くだけで
すっごく幼稚でマヌケな名前・・あ・広めてる人たちもかなり幼稚だけど・・。


107 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 15:38 ID:N4zZS4Uv
『断易精蘊』は読んでためになりますか?

108 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 16:00 ID:???
まちがってる六爻占術よりためになる。

109 :名無しさん@占い修業中:02/11/23 19:18 ID:???
煩悩を超越するためにage!

110 :名無しさん@占い修業中:02/12/07 20:06 ID:aoczNIwg
あげ

111 :名無しさん@占い修業中:02/12/19 20:51 ID:bAevh8iU
菅原壮先生の断易入門を購入しました。
で、この後読むならどういった本がよろしいでしょうか。
詳しい方どうぞご教示くださいませ。
よろしくお願いします。

112 :名無しさん@占い修業中:02/12/19 23:11 ID:???
それを買ったなら完全に一字一句覚えるくらいマスターせよ
なお足りないなら九鬼を買い、さらに大岳の易学大講座で周易分野に
も知識を広げ、二方面から卦を見れるようにせよ。
 それ以上はもはやなにもいらぬ。実占以外にあなたを高めるものはない。

113 :名無しさん@占い修業中:02/12/21 09:47 ID:1JfF5mC1
ありがとうございます。
師につかねば難しいという風にいわれてますので心配もありますが
地道にやっていこうと思います。


114 :名無しさん@占い修業中:02/12/23 23:26 ID:EmHsobmJ
ところで、断易と周易を併用してる人ってどれくらいいるんだろ。
俺は、全然そのレベルじゃないので、試したことは未だ無いけど。
加藤先生の「発秘」の方法か、阿藤さんの公開した「ト易大法」の方法か、
それとも「感冒」を無理してでも読むべきか。
え? 実験すれば分かる? ごもっともですな。

115 :名無しさん@占い修業中:02/12/23 23:30 ID:EmHsobmJ
>>114
>>112氏と同じことを言っときます。
話しはそれからでしょう。

116 :名無しさん@占い修業中:02/12/23 23:33 ID:???
>>114>>115
スレを盛り上げたい気持ちは分かるが、もうちょっと上手にやれ(藁。

でも、話題が興味深いので許す。
「感冒」には、邦訳もあるが、馬鹿高い。けど、漢文なら安価な本が
日本の出版社からも出てる。
というか、漢文できない人は易をやるべきじゃない。


117 :名無しさん@占い修業中:02/12/23 23:37 ID:8NrIZC+U
でも、断易と周易の併用自体をナンセンスとする意見もある模様。

118 :名無しさん@占い修業中:02/12/23 23:47 ID:H9M1SDrR
>>114
高次元なんたらって本でしょう?
浄化した古銭を使え、はよく分かりませんが、それ以外は
そんなにおかしなことは書いてなかったように思います。
実占で確認してゆくしかないでしょう。

119 :山崎渉:03/01/08 16:13 ID:???
(^^)

120 :名無しさん@占い修業中:03/01/09 15:58 ID:1u19xHSc
香草社の断易の本はお買い得ですか?
菅原先生は佐藤六竜氏が断易の上級理論の本を出してくれることを
期待するようなことを著書に書いておられるようなので。
まあ値段が高くて手が出ませんが・・・

121 :名無しさん@占い修業中:03/01/09 16:05 ID:mpYvjNU8
九鬼流と諸口流の違いって何ですか?


122 :名無しさん@占い修業中:03/01/11 18:10 ID:6o2INAFs
  

123 :山崎渉:03/01/19 06:56 ID:???
(^^)

124 :山崎渉:03/03/13 14:19 ID:???
(^^)

125 :名無しさん@占い修業中:03/03/13 14:58 ID:cITAo4Oy
      / ̄ ̄ ̄\   
     /    /=ヽ  \   
    |     ・ ・   |    
    |     )●(  |         
    \     ∀   ノ   
      \____/   
      /|/!ヽ/ |\
     />.| /。| ̄  \
    /| \|//__ l⌒i
    | |   |  |パソ| |  |


126 :名無しさん@占い修業中:03/04/11 14:03 ID:WkBE3lwt
↑最初から全部馬鹿馬鹿しい(笑)。

127 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 20:53 ID:xeqDUyn1
佐藤六竜氏の最新作の「黄金策」を買ってよんだが、呆れた。
あまりにもレベルが低い。こんな内容であの値段は一体なんなんだ。
前から、あの人の学校で習った人は全然駄目と言う話は聞いていたが、
納得しました。

128 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 22:55 ID:wg9GgRaU
素人くせしてだめとかいいとか言うな なまいき

お金をとってる本物の易者より

129 :名無しさん@占い修業中:03/04/13 01:33 ID:???
>128
本物は俺だ
佐藤氏はあまり良いこと言われていないけれど
五行易の本はまあまあだと思う
黄金策を本当にやりたければ原書をやりな
俺なんかは、台湾に直接行き原書を探して勉強している
偽物が多くて困る
ガキは消えろ


130 :名無しさん@占い修業中:03/04/13 12:39 ID:gyaxu8qP
>128
>129
どうして私が素人だと分かるんだ? お金とってやってるよ。
生意気だなんて、そう言うあなたはそっちの手先であることを
明かしているようなもんだな。
黄金策の原書を台湾に行き探してどうするんだ?
日本に正宗・卜易の原書は江戸時代から入ってきてるよ。
木版本の原書も持ってるし研究もしてるよ。それを踏まえて言ってるんだ。

131 :名無しさん@占い修業中:03/04/13 13:50 ID:xinOyLq2
要するに佐藤六龍は駄目と、
いうことです

132 :名無しさん@占い修業中:03/04/13 20:32 ID:???
要するに、あんたは、断易のことよくわかって無いことだと言うことがよくわかったよ
そのうち佐藤氏から訴えられること覚悟して書き込みな
2ちゃんは結構訴訟されているからな
餓鬼だったら書き込まない方がいいと思う
ログなんて訴訟されればすぐ押収されだれが打ち込んだかすぐわかる
逮捕されすのも時間の問題だよ


133 :中江:03/04/24 11:59 ID:BM2iQ51i
ここでも佐藤先生がでてきてますね(笑)
佐藤先生の五行易は大熊光山氏式です。
五行易としては完成度が高いと思います。

>127
黄金策は当たり前ですが原書は佐藤先生が書いたものではありません。
黄金策自体の批判と混同するのは間違いかと思います。
訳が間違っていると言う指摘なら分かりますが。
あと黄金策はト筮正宗のまとめ的部分です。
アナタがもう五行易をマスターしているならばそこまで必要とすることは
もちろんないでしょう。

134 :名無しさん@占い修業中:03/05/16 00:59 ID:GQHg0BMu
六龍の一派の本は翻訳(日本語への訳)がひどい、というのであきれられているからね



135 :名無しさん@占い修業中:03/05/16 01:16 ID:???
占い界一般では、断易と気学(だけ)は六竜が良いというのは定説であるが、君はどういう根拠で駄目
だと言っているのかね?常識を否定するのだから、それなりの物があって言っているのだろうとは思い
ますが。
また、断易は日本の研究も優れていると言われてますね。ああいうのは、日本人好みなんだろうかね。

136 :名無しさん@占い修業中:03/05/16 10:58 ID:3a99Zmj0
断易は

中国・台湾では … みんながやってる占い 占い師でない多くの普通の人もやっていて 彼らは自分の運命を自分で見ている
 「六爻卦」と表記される

日本の関西では … 四柱推命と同じく、東洋占術における主流のひとつを占める
 占い師だけがやっている

日本の関東では … (人相手相を除く東洋占術では)周易と気学以外はみなマイナーとされる。
 (普通の人は断易の存在を知らない。占い師のなかでも、断易をやっていない人が多数)

               必然的に五術のすべてをやっている(と称する)透派(=佐藤六龍ら)が
               あたかも第一人者のように誤認される

137 :名無しさん@占い修業中:03/05/27 19:13 ID:???


138 :山崎渉:03/05/28 14:08 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

139 :名無しさん@占い修業中:03/06/01 08:35 ID:???
いかがわしいオカマの占いは
もう下火のようですが、
五行易はもっと流行ってもいいと思われ。

140 :名無しさん@占い修業中:03/06/01 12:15 ID:???
>>139
「いかがわしいオカマの占い」とは何?

141 :名無しさん@占い修業中:03/06/03 00:18 ID:???
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1048292609/l50

「いかがわしいオカマ占い」はこのスレを参考。>140

142 :加藤尚彦:03/06/28 20:46 ID:s6jQKFTk
佐藤六龍先生の著作もなかなか良いと思うのですが?「増サンボク易」の和訳は藤田先生のと同様に、和訳に困った時、参考にしています。変な訳もありますが、許容範囲です!。30年前の著作、「干支五行易」は良書だと思います。

143 :名無しさん@占い修業中:03/07/05 22:18 ID:???
>>142
ぜんぶ他人のパクリだけどな(大熊光山以外の人からのパクリ)

144 :加尚:03/07/06 17:06 ID:b4KOVhce
>>143
さすがお目が高い。「干支五行易」は「三文易講話」の焼き直しであります。
大熊先生が他者に講義したノートを見ると(偶然入手)、佐藤先生は
大熊先生の秘伝と思われるものを、せいぜい5パーセントぐらいしか
受け継いでいない。佐藤先生は卦身をどうとらえているのか。

145 :山崎 渉:03/07/12 12:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :天使:03/07/26 12:29 ID:LiCIKhIM
なぜ、断易は、一般に浸透しないのか?それは、理屈を覚えるよりも専門用語が多すぎて
出てくるたびに用語の意味を思い起こすのが大変だからだと思います。なれるまでに占をとれないし、あせれば誤ることが多いです。
でも断易が仙人からもたらされた知識だとの認識が広まればやるひとはふえるかな?

148 :名無しさん@占い修業中:03/07/26 12:35 ID:BzbK77aL
仙人が考案したという伝承を持つ占いはほかにもかなりあるよ。

149 :_:03/07/26 12:37 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

150 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

151 :天使:03/08/03 13:33 ID:fOeMMt+5
こんにちは、名無しさん@占い修行中さん。
例えば測字占もそうでしょうか。私は測字占は好きですね。仁田さんもよくおやりになっていますね。
断易は紫龍仙の門人は浜崎の専門ということで好きになってきました。

152 :天使:03/08/03 13:36 ID:fOeMMt+5
浜崎さん、とさんをわすれました。よびすてにしました。失礼しました。

153 :天使:03/08/04 12:28 ID:OWP92ys4
一般に易占でギャンブルを占うのはタブー視されていますが断易の面白いのは占った時点で
結論を得ているというところでしょう。結論はこれ、と決定しているところがまさに断易という感じですね。
といっても私はおぼえていませんけども。かじりかけでは的占はえられませんから。


154 :名無しさん@占い修業中:03/08/04 14:20 ID:???
だからと言って覚えもせずに威張っているのはどうか。なまいきなことを書いているのはどうか。

155 :天使:03/08/07 12:39 ID:VIrX5+zI
覚えもせずに、生意気覚悟でかきます。五行易とはなんだろう?と思って近づいたかたは
はてな、と思って去ってゆく。では、しってることだけかきますね。断易イコール五行易で、
日本で出版されている断易の種本は、卜占正宗、や易昌などですね。日本の諸本の良し悪しが漢訳のあやまりであることです。
原書にあたっても漢文だからにがてなかたには、きびしいですね。藤田善三郎さんが訳されたものがおすすめですが、
神田で各8万もします。他の入門書をのぞいたら、卜占正宗を読まねば話にならぬような事がよくかかれています。
安値で藤田さんのご本をみつけたら買っておくべきでしょう。
私は断易は道術とおもっています。

156 :名無しさん@占い修業中:03/08/07 22:58 ID:???
ああそうっすか!
黄金策がなぜ出ねぇーんだよ
アホは勝手にボッタクリ古本屋に献金してなちゃい

157 :名無しさん@占い修業中:03/08/08 00:31 ID:???
>>155
× 卜占正宗、や易昌
○ ト「筮」正宗 と 易「冒」

参考書名が一つも合ってないとは何事だ!!
読みもしないで読んだふりして書くのは
冒涜・不道徳・不誠実はなはだしいぞゴラ!!

158 :名無しさん@占い修業中:03/08/08 08:10 ID:???
黄金策なら、「ト筮正宗」に入ってるよん。

えーと、初心者でしたら、無理しないで菅原壮「断易入門」。
佐藤さんの著書も初心者には悪くないし、「五行易最奥秘儀」も「増サツト易」の下訳としては、お世話になってます。

「易冒」は、三著の中では技術が一番古く、周易の理論が混入してるので、混乱のもと。初心者は読まないほうがいいです。
「ト筮正宗」のダイジェスト版ともいうべき本としては、「五行易活断」(渋江羽化)という本があり、復刻版が専門書店でGET可能。
三著の邦訳は、藤田善三郎さんのが一番だけど、ホントに高い。ヤフオクで5000円で出たことあったが、あっというまに4万円。

九鬼さんの著書は、八幡書店より、復刻されてる。
今は難しくとも、とにかく買っとけ。「黄金策」もはいってるよん。
これが難しいと感じる人は、三著読むのは早すぎます。

佐藤さんがちょっと前に「黄金策」の注釈書出してる。
たしかに高すぎだが、初心者には使える。
あと、「十八問答秘解」には、感謝してる。役にたった。

「胡クの納支とは何か」(丹藤龍則)も、いずれ必要になるので、在庫あるうちにGETしといたほうがいいかも。



159 :天使:03/08/08 13:02 ID:9wMsY9/I
キーそうさにふなれなもので、誤字があったことおわびしますね。いつもながら、開いてる端末に飛び込みで書くので資料の確認無しの思いつきで書きますので
失礼。藤田さんのご本借りられそうな所探しときますね。

160 :名無しさん@占い修業中:03/08/08 17:16 ID:???
おまえ易鬼だろう!
名前まで変えてそこまで荒らしたいのか?

161 :名無しさん@占い修業中:03/08/08 20:21 ID:???
削除御願いします

162 :天使:03/08/09 12:35 ID:PXm7pCv6
丹藤さんの「断易の占い方」や易八大さんの五行易直載もわかりやすいですね。
あと藤田さんのご本は諸口流奥義・五行易師弟問答があります。
誤字を訂正してくださった方、感謝します。でも卜筮正宗が参考書では本末が転倒してます。それじゃ教科書はなにになるのかな?

163 :名無しさん@占い修業中:03/08/10 03:24 ID:???
教科書は常に、己の精神深奥からの声。占いは手段に過ぎず。

164 :加尚:03/08/13 21:35 ID:???
>158
×「増サツト易」
○「増サント易」
断易は基本となるテキストがすくないため、あの書がよい、この書がよいとの
論議が多くなるのは仕方がないところなのかな。周易のように、たくさんの書物の中から
選ぶのと違って、断易の場合は、数が少なく、しかも満足のいかないテキストから選ぶため
著作の論議が多いのだと思う。菅原先生の断易入門にしてもこれだけでは占う段階にはたどりつけないはず
本の良し悪しなど考えず、手に入る断易書を片っ端から読むべきなのだと思います。
歌丸光四郎先生の断易釈故が手に入るのなら一読の価値あります。
よくまとまっており、わかり易い。
「胡クの納支とは何か」(丹藤龍則)これは是非買いましょう。
また、黄金策もよいのですが、天玄賦、砕金賦、までやるとだねきはおもしろいと
感じてくれるはずです。

165 :加尚:03/08/13 21:38 ID:???
また、黄金策もよいのですが、天玄賦、砕金賦、までやると断易はおもしろいと
感じてくれるはずです。


166 :名無しさん@占い修業中:03/08/13 22:29 ID:???
>>164
>×「増サツト易」
>○「増サント易」

あ、本当ですな。これは、とんだミスを。ご指摘、どうもです。
天玄賦、砕金賦といえば、鷲尾さんの「断易文法 天玄賦通解」でも、勉強させていただきましたー。
でも、断易の本は高いの多い。
やはり、何は無くとも漢文の勉強ですか。

167 :加尚:03/08/13 23:20 ID:???
周易では、漢文の勉強は不可欠ですが、断易に関してはどうでしょうか。
私は正宗はなんとかいけますけど、野鶴までは手が出ません。藤田先生の訳を
見てから、原文を読んでなんとなく解るかなというような程度です。
師匠には「昔の易者はみんな漢文が読めて当たり前なんだ」と言われて
しごかれたのが懐かしく思い出されます。ワタシノアタマガワルイノデ、シカタガナイカ。
その師匠も今は天国で断易に励んでおられ、生前、あの悪名高き同業のS藤先生が、教室の運営にいつもクレームをつけてきたとのこと。
こんな吹けば飛ぶようなチッポッケナ教室なんか気にすることもないのに、よっぽど私のことが気になるのかな?
と言っておられました。
でも断易の本は高いですね。何とかして欲しいものです。
無理して、断易精薀や断易入門を買っても、後で、復刻版が出るとがっかりしてしまいます。
でも、苦労して買っただけあって、どれも手垢をつけないよう大事に大事に読んでます。
せめて、断易人口が増えてくれれば、安価な断易書が出まわるのでしょうが。

168 :直リン:03/08/13 23:21 ID:jbaFuQ8C
http://homepage.mac.com/maki170001/

169 :山崎 渉:03/08/15 17:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

170 :名無しさん@占い修業中:03/08/16 06:41 ID:JZFvrSaR
浜崎先生の断易の本と藤田先生の『卜筮正宗』等の和訳本は復刻されると良いですね。

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 06:59 ID:???
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

173 :加尚:03/08/16 18:56 ID:???
>>170
浜崎先生の「断易精義」はもう手に入らないのですか?
天気占において、ずば抜けているだけに、もっとたくさんの研究家の方々に
読んでいただきたいものです。
「卜筮正宗」などは、平成3年ごろに7、8千円で手に入ったのでこんなに高くなった
のには驚いています。やはり、よい本は無理してでも早く手に入れたほうがよいのかもしれません。
ただ、「断易精義」など安値で復刻されたら、正直複雑ですね。手に入れるのが大変でしたから。
店頭に見えるようにおいてあるわけじゃなかったですから。
しかし、たくさんの研究家に読んでもらったほうが、著者や本が喜ぶでしょう。
諸口流のバイブル「納甲易秘眼」なども、私は汚い字の手書きの写本しか持っていないので、
復刻版が欲しいですね。皆さん、断易を盛り上げましょう。

174 :名無しさん@占い修業中:03/08/16 21:06 ID:???
むつかしこと言っても易は意味なしあたらない易なって無用の長物
おまえら占って当ててみろ

175 :名無しさん@占い修業中:03/08/16 23:22 ID:2KpVrCA1
『断易精義』はやはり入手困難ですよ。
復刻してもらうには興味のある人が盛り上がらないとダメですね。
とにかく断易の良書は値段が高すぎる。これじゃ衰退してしまうよ。

176 :名無しさん@占い修業中:03/08/17 10:00 ID:???
たしか復刻コムで占いのコーナーがあるのでそこに行ってみたら
100票集まったら復刻の交渉してくれるよ
浜崎先生の本は今70万円くらいするんじゃないかな
復刻しても3万ぐらいじゃないかな

177 :名無しさん@占い修業中:03/08/17 11:33 ID:???
理論やってもだめ 無用 本よんでえらそにしてもだめ
易はあたらなくてだめ。実占で勝負するやつはいないのか

178 :名無しさん@占い修業中:03/08/17 13:31 ID:mEf3xyos
>>177
「実占で勝負しようぜ」スレでも立てて
やってみては?

179 :加尚:03/08/17 17:03 ID:???
>177
おれが相手になる。
負けたほうが50万円支払う。これででどうだ。
掛け金は必ずもうらうよ。楽しみだな。
周易で相手にされなくて、断易にまで来たな。
これ以上荒すと、素性をばらすぞ。
勝ち目がないなら来るな。荒すな。

180 :質問:03/08/18 22:45 ID:???
加藤大岳の「五行易精蘊」という本は評価はどうなんでしょう?
中級者向けでしょうか?

181 :名無しさん@占い修業中:03/08/19 11:38 ID:6Wtj9bgW
大岳先生のは少し難しいように思うな。
菅原先生も難しかったと書いてるし。
私には菅原先生の本すら結構難しい(w


182 :名無しさん@占い修業中:03/08/19 11:55 ID:msspgEEk
いや大岳のは誤記述が多い。
原典を理解できてなかったと思われ

183 :名無しさん@占い修業中:03/08/19 15:01 ID:6Wtj9bgW
例えばどんな間違いがあんの?

184 : :03/08/20 03:13 ID:B4bLQSL/
「五行易精蘊」の誤りは以前に誰かも言っていたような・・・
菅原氏は加藤氏のお弟子筋とかでしょうか?

185 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 03:41 ID:JzbyFT4S
>>182
誤記述ってどこ?

186 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 06:10 ID:aIixsGCf
>>184
菅原先生は大岳先生の凡日本易学協会の会員。
復刻版の『断易入門』読めば関係が詳しく解るよ。

187 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 12:35 ID:???
大岳先生の五行易は日辰を重視せず書かれています。
普通卜筮正宗は日辰を重視して占います。
この点からも正統断易の人から見ればおかしいと思うはずです。
また、大岳先生は周易をメインに占い断易は補助的な占いとして見ているところ
と易冒をテキストにして書かれているので本当に断易をやる人には不向きと思われ
ます。
大岳先生は、周易に関しては大家ですが、他の占術の本はあまり薦められません。
周易と断易は似ているように思いがちですが全くの別物です。

188 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 13:18 ID:jE3YXXH9
そのことは本人が文中で述べているし、自分のは正統断易とはいえないと断ってますよ。

189 : :03/08/20 14:23 ID:???
>>186〜188
そうでしたか。
ありがとうございました。
菅原氏をしっかりやった方がいいですね。

190 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 21:45 ID:???
大岳氏自身が言っているように、『五行易精蘊』はあくまでも
周易の占考の一手段として、断易の機構を利用するという立場で
書かれているから、月建や日辰を軽視する等大胆な簡略化が
図られているわけだが、それをもって間違いだとか原典を
理解できてないと言うのはいかがなものだろう。

正統断易をやろうとする人がこれを入門書として使うのには
不向きだという意見には同意するが。

191 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 22:46 ID:2jdQc2GJ
周易なってごまかしごとやる自体、原典を理解できてないら

192 :名無しさん@占い修業中:03/08/20 23:18 ID:YvUAfnFw
バカはまだアク禁になってないようだね

193 : :03/08/21 02:06 ID:???
190
その通り

194 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 12:01 ID:???
>190
つまり断易とは似て非なる物ってこと。月建や日辰の軽視は断易ではあり得ない。
簡便法と理解した上で読めば問題ない。

195 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 13:43 ID:+0L2b8vx
おまえアホ
初心者にそな理解できない 理解して読むこと無理
有害無益なゴミ本

196 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 13:49 ID:???
釣れたよ。(藁

197 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 18:10 ID:wFy1G3mP
荒らしは相手しないように

198 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 18:12 ID:aJxNg44b
2回目のセックス。
途中腹痛に見舞われますが慣れているのか我慢しながらのフェラ。
この女はかなりスタイルが良くて締まりも抜群なのでしょう。
援交女バリバリです。
無料ムービーはこちら
http://members.j-girlmovie.com/main.html


199 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 21:17 ID:8EMuqPjn
192はこの板に粘着してて、そこらじゅうて見付けるけど誰にも相手にされない

200 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 21:39 ID:Q4+VSeiw
200ゲト

201 :名無しさん@占い修業中:03/08/21 22:45 ID:???
>>177
断易勝負はどうなったの?
尻尾巻いて逃げたのか?
最近、ここは周易と違って実力者が集まって来てるから
不用意な知ったかぶりは、自分のバカさを露見するかも?


202 :  :03/08/22 01:11 ID:???
どうも易鬼へのジェラシーらしい

203 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 03:48 ID:???
>>179
素性ばらしてください

204 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 08:21 ID:HVtkrIWV
大岳先生の断易の本を読もうとする人は、「附録ノ二・『易冒』和解抄」の「はしがき」から読むとよいです。

205 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 11:37 ID:???
アホ
どこから読むかなって勝手 おまえよく分からのに読め言ってる
なまいき

206 : :03/08/22 14:16 ID:K8RJVQ1R
どうも易鬼へのジェラシーらしい

207 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 18:40 ID:7lQvoQSI
佐藤六龍氏の「五行易活用秘儀」で初歩を勉強しました。
判断原則を整理してあり、あくまでも用神の強弱で吉凶を
判断するという非常にわかりやすい本でした。

それからある他流派の本を読んだのですが、佐藤氏の判断
原則と違い、占断に規則性が見出せずに悩んでいます。上
記書籍中で九鬼盛隆氏の「断易精薀」はごたごたとハンザ
ツに五行易を見るので初心者は読んではいけないと大熊光
山氏のコメントがあります。

佐藤氏を否定する気持ちは全くありませんが、九鬼流の断
易のお勧め本はありませんか?断易の本は文体が古くてよ
みずらいです。加藤普品氏の後継者である丹藤龍則氏の
「断易の占い方」は九鬼氏に近いですか?平成11年刊行な
のでよみやすそうなのですが・・・・


208 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 21:38 ID:???
>>207
ある他流派の本とは、何の本ですか。良かったら教えてください。


209 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 22:34 ID:???
叩かれそうですが……
上に出ている、加藤大岳さんの本です。
佐藤先生に比べるとでたらめでわかりにくいと思いました。

210 :名無しさん@占い修業中:03/08/22 23:16 ID:HVtkrIWV
>>177
断易勝負やって。

211 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 00:32 ID:???
佐藤は大嫌いだが大熊の断易や芝山の干支術を紹介した功績は認める。
干支術も断易(大熊関連)も佐藤は良書だと思う。

212 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 01:16 ID:???
干支術は同時刻に複数の人から同じ占を依頼されたらどうするんですか?

213 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 01:59 ID:???
普通は占う日時だけだから2時間を12分割する方法に頼るけど、試してないね。
それより相手の生年月日も合わせて見る方法だけで済ませてるよ。
1つ満足すればあんまり次々聞いてこないからこれで何とかなってるよ。

答え
干支術は生年月日と10分ごとの違いで何とか出きることになっている。

214 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 02:18 ID:???
なるほど。
本読んだだけなんで少し疑問でした。
ありがとうございます。

215 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 03:32 ID:???
>>177
断易勝負を盛り上げましょう。
私は、勝った方に10万円の懸賞金を出します。
177様、あなたが言いだしっぺですから、必ず実現させましょう。

216 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 06:09 ID:???
勝負おもしろそう!

217 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 08:35 ID:???
>>214
干支術の本は2冊あるんよ。私の説明した内容は上級の本、干支術最奥密義に
出てる内容だけです。そして佐藤がGETした内容の全てでしょうし、十分です。
昔の佐藤はけちけちしてなかったからね。

すれ違い失礼、もう逝きます。

218 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 09:15 ID:???
おれは実占を大切にしろ言ったたけで易を賭事にしよなど言てない
とろそうなやつが勝手にそ思たただけ 易で賭事なんかやていいと思うのか
占いが乱れる本
ばか同士で勝手に賭事やてなちゃい 俺は大笑いしてから。

219 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 09:25 ID:???
お前が荒らしの張本人だから勝負しろと言われてもしょうがないな
易と断易の区別もつかない素人が偉そうなこというから勝負しろ
と言われるんじゃないのかね
所詮易の事まったく知らないど素人さん
怖くなってに逃げるのか卑怯者
お前の味方なんかだれもいない

220 :214:03/08/23 09:26 ID:???
>>217
最奥密義の方は存在は知ってましたが、まだ読んでませんでした。
今度読んでみようと思います。
またまた丁寧にありがとうございます。
逝かないで下さいよ〜!

221 :217:03/08/23 09:42 ID:Lri8MzQX
だって俺、断易は初心者だもん。
あとは梅花易と遁甲だから。

222 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 09:42 ID:???
おまこそ素人必死おれはもうずっとプロだかな教室も持っている
易は本か読んでもだめ実占が大切おしえやったら
まぬけは全員逆ぎれ賭事をやろうやらないなら卑怯だとぬかす
賭事やろうなんかプロだったら説対出ないよまぬけな素人さん

223 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 09:57 ID:???
やっと釣れました
お前をアク禁にするためだれがやっていたか確かめたかっただけ
これではっきりした

224 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 10:14 ID:???
アク禁祭

225 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 11:05 ID:???
>>222
本当にあたるんだったら、賭けてもいいんじゃないか。
外れるのが怖いから、逃げてるんじゃないのか。
そのチンケな日本語で教室来る人いんのか。
じゃ俺、月謝払って通ってみるから、222様のすばらしい実践で使える占いを
是非とも教えていただきたい。半年分の月謝前払いでいいよ。
頼むから教室に通わせてくれ。大先生!!

226 :加尚:03/08/23 11:18 ID:???
222殿
俺は賭け占で実力を上げてきました。
占いにも表社会と裏があるわけ。あんたはそれを知らないだけ。
俺とじゃケンカでも占いでも勝てっこないから、いい加減書き込みするな。
他でもそんなことしてたら、良い金づるになるだけだから頭冷やせよ。坊や。

227 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 11:53 ID:???
おまえらとろなあ。こぬなインターネット板で見つけたやつ教室にいれてやるわけなだろう。
占いにも裏と表なんか大笑いもいところ
あたなと同じ程どのバカ占い屋と個人でちんけな賭事してそれを裏だと言ってだろう
ただのとろい的屋 やくざなことを格好いと思てる馬鹿ガキ
勝手にやてればいいよ大ばかな素人さん

228 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 11:58 ID:???
周易も江戸時代などでは相手の易者の財布にいくらお金が入っているかを射覆して勝負しています。
負けると金を取られたそうです。
よく賭をすると迷いが出て当たらない等と言いわれますが、それは初心者の言い訳。
昔の人はそれで腕を磨いてきた。


229 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 12:10 ID:???
やくざな人を怒らせないほうがよいのでは

230 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 12:42 ID:???
>227
あんたは小学生のケンカをしているようだ。
仕事は何やってんの。生活保護受けて易の勉強かい?
加尚さんはこんなやつなど相手していないで、本名を明かしてください。
この人なら今の断易を守り立ててくれるんじゃないかな。
加尚さん、こんなヤツ無視しましょう。

231 :225:03/08/23 12:53 ID:???
227よ!
飽きれてものが言えません。お前読解力ないんだね。それでよく卦読みが
できるね。天然記念物のバカ。国語の勉強をすべし。
オレの文見たら、教室に通わせて欲しいのが主題ではないでしょう。
せいぜい、怖い人たちの餌食になってください。
それが、周易、断易スレの将来のためです。

232 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 13:47 ID:???
227には注意した方が良いですよ
プロや教室の話も最初他の人が書き込んだ物をコピーして
書き込みその人が書き込んだようにして易の掲示板荒らしていた奴です
ひろゆきにメール出して早くアク禁したほうが良いですよ
こいつがいなくなれば荒らしも減ると思います
プロや教室の話もみんな嘘です

233 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 14:32 ID:u9jg/GYd
>225
227は、わざと言葉を間違えて書き込みしています。
これは奴の荒らしの手段です。
相手にせずアク禁にしたほうがいいです。

234 :225:03/08/23 14:42 ID:???
>227
実力があるなら、高校野球決勝戦、東北の勝ちか、常総の勝ちか、
占してくれ。お手並み拝見。逃げたらお前の負け。
まあ加尚さんが僕らの敵を取って50万円ふんだくってくれるでしょう。

235 :227:03/08/23 14:54 ID:???
東北だよ

236 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 15:08 ID:???
>>233
わざと言葉まねして荒らしてる香具師と真性ハゲ両方いる
真性ハゲと似非ハゲ見分けるポイントは
真性ハゲは「っ」が入力できない
似非ハゲは半端に真似てるから「っ」を使用する
どちらも皆を不快にさせているのだからアク禁にすべきだ

237 :225:03/08/23 15:13 ID:???
常総の勝ちです。残念でした。
逃げないで立ち向かってくれてありがとう。
あんたの実力ではこれが精一杯。もうくるなよ。

238 :2ちゃんから分かる使う占いと性格:03/08/23 17:23 ID:mtcCl707
西洋占星術をやる人−理性的で頭が良い。論理的で研究家。
四柱推命をやる人−知識が豊富。古典に精通。老賢者っぽい。
タロットをやる人−圧倒的イマジネーション。男はマジシャンぽい、女は美人。
手相人相をやる人−人生をよく知ってる。人を見抜く力がある。
易をやる人−アホ。教養なし。常に身内で大喧嘩。人間の屑。

239 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 18:30 ID:???
じゃあ気学の人は?最近もめてるけど

240 :名無しさん@占い修業中:03/08/23 18:33 ID:???
他の占術のことはどうでもいい
話を五行易に戻しましょう

241 :名無しさん@占い修業中:03/08/24 02:04 ID:bh/oaq2+
hu-nn

242 :名無しさん@占い修業中:03/08/25 15:05 ID:K15sjPX1
京都の「三密堂書店」にネットで易の本を注文したら、本のカバーを外して寄越して
問い合わせたら、細い封筒にカバーを三つ折りにして寄越した。
高い本なのに、ここでは二度と買わない。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sanmitu/index.html

243 :名無しさん@占い修業中:03/08/25 17:51 ID:???
あのほんやの奥さんは霊能者だそ。
カバーになにか悪いものがついてたじゃないのか
三つ折りは締め折りといって霊封じだぞ。
恩をあだでかえすなよ

244 : :03/08/25 18:05 ID:Y8Tdkj7e
243=三密堂書店

245 :243:03/08/25 18:06 ID:uP/seE1b
違います

246 : :03/08/25 18:08 ID:Y8Tdkj7e
図星でした

247 :名無しさん@占い修業中:03/09/01 08:58 ID:XlpVX6z2
佐藤さんの『五行易最奥秘儀』は、本当に「最奥秘儀」が書いてあるの?


248 :名無しさん@占い修業中:03/09/02 00:52 ID:???
図書館のネットしらべればどっかの図書館が持っているから地元の
図書館経由で借りて自分で考えたらいい。だったら金はかからん。
透派はかなり図書館で読める。

おれは大阪だが大阪兵庫の府立県立図書館だけでほとんど透派は読んだ。
勿論1冊も買っていない。

249 :名無しさん@占い修業中:03/09/02 12:58 ID:???
>247
佐藤さんとこの断易は、皆さん何を以ってよしとするのかわからない。
肝心なところは抜けているから、よくわからないというのがホンネです。
大熊さんとの共著「十八問答」にしても、これだけで占えるレベルには
到達できませんでした。大阪でしたら、せめて脇田さんクラスの本でしたら
納得いくのですが、今はもう売っていないのか。
断易の勉強はお金との戦いですね。皆さんがんばろう。


250 :名無しさん@占い修業中:03/09/02 18:24 ID:L2a8AX+t
>>247
佐藤六龍氏の「五行易最奥秘儀」は野鶴老人の「増冊卜易」
の訳書です。訳された占例と解説が載っていて、そこに故大熊
光山氏の注釈があり、この注釈が秘伝、つまり最奥秘儀だそう
です。果たしてこの注釈が秘伝に値するかは未熟者の自分には
わかりません。

251 :名無しさん@占い修業中:03/09/02 22:12 ID:???
おまえら本よんで偉くなたつもりそなの何も意味なし
本なんかよんだって理論なんかやたて易はだめやはり素人
理論なって関係なし易は客みて卦みれば何もしらでも訓練であたるもの
おまえら本よんでえらそにしてが易で金とったことあるか なだろう

プロは客こなくて金けねば死んでまうから必死でやる
それだからえらいだ
理論なって知ってても何もえらくなだぞ 素人がえらそにインターネット板でしてじゃないよ
おまえら馬鹿だから俺が何回いてもわからない
心あるプロはみなおまえさんら見て大笑いしてからな
おばおえとけ

252 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 00:48 ID:???
なんで金つかうか?頭が足りない部分を金で補うは無理。

253 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 06:42 ID:???
荒らしのものまね?

254 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 10:19 ID:???
金は俺は師匠生きてるうちには全部出したよ
本なって読だってだめ
易は独学は無理 独学はなにかおかしところがある
易は理論じないよ本よんでえらそにしてのがいちばおかしい 恥
素人はしろうとらしくプロをうやまわなくていけないんだよ
プロのほうが易で何ばいも苦労るから素人よりえらい

255 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 11:56 ID:7jBOy3Fo
プロでも当たらなければ問占者以下
本読まなければプロにはなれない


256 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 14:30 ID:???
>254
お前そのうち規制がかかるよ。
易の掲示板なぜ減ったかわからないみたいだけど
みんなアク禁されたから減ったんだ
お前もそのうちアク禁されるよ。

257 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 17:29 ID:???
アホ
おれは実占も前ここでした なぜアク禁になるのかな
あらしと同じにすな

258 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 19:45 ID:???
>254
実占でお前は高校野球の結果をはずしていたんじゃねえの。
おれも加尚さんと同じように、
お前相手に賭け占やろうよ!
どうせお前は実力ないから、断ってくるんだろうけどよ。
なぁ、口だけプロの易者さん。
オレと勝負しろよ。

259 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 19:45 ID:7jBOy3Fo
高校野球の題を誤占した人ですか?


260 :名無しさん@占い修業中:03/09/03 19:49 ID:???
最近このスレ荒れてるね。

断易(五行易)なんてクソのようなもんだよ。
やるんだったら六爻占術をやりなさい。
六爻占術は最強なり〜〜

261 :十字屋:03/09/06 15:41 ID:gNsef3il
>>260
森田、こんなとこでキャッチセールスしてるのか !!!
いくら売り上げがないからといってせこい奴。
最強なのはアンタの厚かましさだよ。
いや、あんたのナルシズムにはかなわんけど。


262 :十字屋:03/09/08 15:32 ID:vYP3PSSw
森田健、株買いに夢中でここに来るひまもないと見える。
卦をやる前に人の情報で買いに走ってるとこが哀れだね。

263 :名無しさん@占い修業中:03/10/22 16:38 ID:???
上げさせてください

264 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 03:08 ID:???
ここで語る為に、断腸の思いで断易始めようと思います

265 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 18:00 ID:???
断易って、この間知ったばかりなのだけど…当たりますか?

266 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 18:06 ID:???
断易は、当たる時はずばりと当たるが、はずれるときはかすりもしない。
これは、どの先生も言っている。

267 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 18:13 ID:???
>>266
レス、ありがとう。
どこかで「的中率は高い」と読んだもので・・・
(90%当たるというのも見ました)

すこしいろいろ勉強してきます。
その折は、また質問させてください。

268 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 19:16 ID:B48Va3rp
なんか、誤変換とかやたら不思議な日本語の多いスレだな。

269 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/10/25 20:26 ID:???
すみません
断易ってどんな占いですか


270 :厭界思閉:03/10/25 20:54 ID:???
頼むからどっか逝って。

271 :名無しさん@占い修業中:03/10/25 23:35 ID:yu4SNVl6
>>264
なんで断腸の思いなの?

272 :名無しさん@占い修業中:03/10/26 02:56 ID:???

みんな、エモノは何使ってる?
自分は6面体サイコロ。。。

273 :名無しさん@占い修業中:03/10/26 18:01 ID:9Yg0XRSx
高島易断暦ですが、
思想的に中立である各社の新聞店が無料で配ってますが、
あれって、何かあるんですかね?


274 :名無しさん@占い修業中:03/10/31 12:54 ID:???
みんなにお伺いすます。

本当に断易広まればいいなって思ってますか?

@ 思っている
A 思ってない
B どっちでもいい(関係ない)






275 :名無しさん@占い修業中:03/10/31 19:35 ID:???
>>274
広まれば本も出版されるようになるだろうから、1だな。

276 :名無しさん@占い修業中:03/11/01 19:41 ID:???
>274
ワタシも1

ところで過去に、為になるような例占って出てないのね。



277 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 15:34 ID:UyqW5slU
初歩的な質問いいですか?

立卦する時、儀礼正義説と佐藤六竜説の2つがあるけど


278 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 15:37 ID:UyqW5slU
↑間違い

初歩的な質問いいですか?
立卦する時、儀礼正義説と佐藤六竜説の2つがあるけど
断易の場合、みんなどちらを使っていますか?
(どちらが正しい・・・とかじゃなくて)


279 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 17:04 ID:???
なんだよ
>>274は某研究所のペテン師
森他見のアンケートじゃねーのか?


280 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 17:18 ID:???
>>266
はい。そうです。
確かに断易がハズレたときはかすりもしませんが
六爻占術はハズレたとしても50%程度です。
ここは断易と六爻占術との大きな違いです。

281 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 18:22 ID:qFQWMO7Y
>>280
断易も六爻占術もあまり違いはないような気がするが....
具体的にどこがちがうのか教えてください。


282 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 18:33 ID:???
>>279
お前、断易やった事ないだろw?

説明してやるが、我々からすれば、広まって研究される事が何よりもの願いな訳だ。
ところがこの世界、(一部の人間だけだが)広まる事を願っていない香具師もいる。
狭量の人間性で断易が封じられる風潮がある訳だ。
このスレでもたまにケチつけてる香具師がいるのも、同じ理由だろうよ。


そんな訳で>>274には漏れも1だな。

283 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 18:55 ID:???
>>281
断易には秘伝がありませんが、六爻占術には秘伝があります。
そこが最も大きな違いといえるでしょう。
どこが違うのかは秘伝のために具体的に語ることができませんが、
六爻占術のテキストではそれを惜しげも無く公開しています。
皆さんも断易の基礎を学ばれたら六爻占術へと移行されることをお勧めします。

284 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 18:55 ID:???
>>278
漏れは少陰・・・偶数が1つ、
少陽・・・奇数が1つの説の方を取っている。

アンタのように漏れも悩んだが、最終的には理屈の好みの問題だと思う。
(もしくは実践で当たる方を選べばいい・・・が、それもまた人それぞれのような気がする)


285 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 19:00 ID:???
>>283
> 皆さんも断易の基礎を学ばれたら六爻占術へと移行されることをお勧めします。

君にもその話題は六爻占術のスレへ移行する事をオススメするよ。↓
宣伝はいたく迷惑なのでな!

【なに】▼最低の占い?秘伝?六爻占術?▼【それ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1048292609/l50


286 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 19:45 ID:qFQWMO7Y
>>283
あなたはその秘伝をどう思いますか。
秘伝を実践してみて占いが的中したことがありますか。
テキストに書いてあることをそのまま信用していませんか。


287 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 19:55 ID:???
>>286
だから、六爻ネタは専用スレで話してくれよ!
それともアラシか?

288 :名無しさん@占い修業中:03/11/04 20:46 ID:qFQWMO7Y
>>287
アラシじゃないよ。
けどちょうどいい機会だから聞いてみたいとおもったのです。




289 :名無しさん@占い修業中:03/11/05 15:29 ID:yYZAbc1D
日本時間の2003年11月9日午前10時12分に、地球を中心として、火星、土星、太陽および月、木星
、カイロンの二つのトライアングルが重なって六芒星を形成(ハーモニック・コンコーダンス)します。
また、天体同士のアングルを広めに考慮すると、前後3日間もハーモニック・コンコーダンスの期間
になりますので、2003年11月6日から2003年11月11日までの間が聖なるイベントの期間となります。

http://www.diviner.jp/Data/harmonic_concordance.html

http://www.oneness-web.jp/harmony/harmonic_concordance.htm


290 :名無しさん@占い修業中:03/11/05 19:26 ID:???
285は宴会の手先だろう。

291 :名無しさん@占い修業中:03/11/05 20:41 ID:???
>>290
そういうオマエモナーw

292 :名無しさん@占い修業中:03/11/06 13:24 ID:???
>>285-288

森犬が一匹ここに紛れ込んだようで
みなさま方には大変なご迷惑をおかけすますた。
犬小屋に戻してちゃんと餌を与えておきますです。

はうっす!はうっす!

293 :名無しさん@占い修業中:03/11/06 15:40 ID:???
フルーチェおかわり!!ブヒッ!!
\                    /
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ______
       @∞|トクダイドンブリ|
     /ノノノノ)\_./)))__/
 .   _( ;;`)∀(´ )ゝ ノ
    /(__エンカイ__)_丿
   (_.(______)
     (__)\__)



294 :名無しさん@占い修業中:03/11/06 19:04 ID:???
荒らし、自演対策のため強制IDについて語っています。
皆様のご意見をお待ちしています。

■占術理論実践板自治議論■part5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1067607462/l50
★★占術理論実践板ID導入議論スレ★★part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1029753001/l50

295 :名無しさん@占い修業中:03/11/06 22:07 ID:M+kx4mHW
>>274
みんなが知っているとおもしろくないから、2

296 :名無しさん@占い修業中:03/11/16 13:26 ID:???
ここは断易(五行易)のスレなので
うさん臭い占いを語りたい人は以下のスレまで。また立っていますので・・・

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1068904143/

297 :名無しさん@占い修業中:03/11/16 13:33 ID:???
石ロリうざい死ね。>296

298 :名無しさん@占い修業中:03/12/24 23:03 ID:???
本当に五行易を理解できれば素晴らしいが、
そこまで本当に理解できている人はこの板の住人にはいない悪寒。

299 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 18:50 ID:???
そして誰もいなくなった


300 :名無しさん@占い修業中:04/01/16 16:52 ID:???
300げっとずさ

301 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 23:02 ID:???
断易ってなんで断易っていうの?

302 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 23:03 ID:???
ここの1をみると文章力(教養)のなさを毎回感じる。

303 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 23:04 ID:???
>>302
確かに句読点のつけかたは幼稚園児だなw

304 :名無しさん@占い修業中:04/02/02 23:05 ID:???
つか、1の文章自体おかしいと思われ。

305 :名無しさん@占い修業中:04/02/28 23:06 ID:???
真面目に断易について語り合えるスレや、断易の勉強用スレはあるのかな?

306 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 15:09 ID:ds2mqErg
>305 多分無いんじゃないかな。やっぱり多少の出費は覚悟して、そういうコミュニティーに参加しないと、勉強はできないんじゃないかな?

307 :名無しさん@占い修業中:04/04/01 16:47 ID:???
断易を君は愛しているのか?!

308 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 23:39 ID:???
易 八大に触られた!!!

309 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 14:26 ID:???
イラクの邦人人質事件について易占で占ってもらえませんか。

310 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 14:33 ID:???
プッ

311 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:34 ID:???
プッじゃなくて。

312 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 23:00 ID:???
人質の用神って何だろ?

313 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 00:31 ID:???

バカ

314 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 00:38 ID:???
       \    /
         \ /
        (●)(●)
       (●)(○)(●)
 \__ (●)(●)(●)(●)__/   
     (●)(●)(●(○)(●)
  __(●)(●)(●)(○)(●)__
 /  (●)(●)(●)(○))(●)   \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /  (●))(●)(●)(○)(●)    \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /   (●)(●)((●))(●)    \
      (●)(●)(●)(●)      
       (●))(●)(●)
         (●))(●)
           (●)

315 :名無しさん@占い修業中:04/04/20 00:50 ID:???

バカ


316 :名無しさん@占い修業中:04/04/23 07:10 ID:???
易 八大氏ってどう?
関西じゃ重鎮みたいだけど。

317 :名無しさん@占い修業中:04/04/23 11:29 ID:???
人質事件なんかは応爻を用神にとるのが普通じゃない?
誰か占ってみた人いる?

318 :名無しさん@占い修業中:04/04/29 23:10 ID:???
>316

今は亡き某先生曰く
「八っちゃんは肝心なところを解っていないんだよなぁー。
付き合いで仕方がないから、占例集に俺の占例を投稿はしたけど」
とのこと。




319 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 01:03 ID:???
>>318

きみは壊れたテープレコーダーなのか
きみはどう思うんだ

320 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 00:29 ID:???
五行易直歳だったか、5000円ぐらいの赤い本なので買ってみて読んで考察してみてください。
良いと思われるなら、弟子入りして学んだら良い。
東洋運勢学会に連絡先があります。
私は師匠から、上記の易八大先生観を聞いていて私も同感だったので書き込みしただけ。
断易の本を手当たりしだい読んだら、先生方の長所短所が見えてくるはずですよ。
周易の故柳下先生なんかは「断易一本で頑張ってきた、真面目な大阪人」
みたいな事を言っていた。

321 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 00:30 ID:???
五行易直歳だったか、5000円ぐらいの赤い本なので買ってみて読んで考察してみてください。
良いと思われるなら、弟子入りして学んだら良い。
東洋運勢学会に連絡先があります。
私は師匠から、上記の易八大先生観を聞いていて私も同感だったので書き込みしただけ。
断易の本を手当たりしだい読んだら、先生方の長所短所が見えてくるはずですよ。
周易の故柳下先生なんかは「断易一本で頑張ってきた、真面目な大阪人」
みたいな事を言っていた。

322 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 22:26 ID:???
おまえ何いってだよ 理論なんてやってだめ 本なっかよんでもだめ
師匠について金はらいきらねば易なてできんだよ
おれは屋師匠に金はらて金はらってやと易できるようになただ、
おまみたいな素人がこなとこでどのこのいばってじないよ
しかも本よめとは何事 素人が本よだて易はわかるわけなし
町の易者に金はらて見てもらえ

323 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 22:12 ID:svlgXK98
>>322
その通り。
理論なっかやってもだめだよ。易鬼がいくら理論ほざいてもあたた試しがないだよ。
いくら大金はたいて師匠から教わて何も当たらなじ意味なだよ。
全て易鬼をみれば解るだよ。

324 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 00:04 ID:gF29ZMye
フルーチェおかわり!!ブヒッ!!
\                    /
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ______
       @∞|トクダイドンブリ|
     /ノノノノ)\_./)))__/
 .   _( ;;`)∀(´ )ゝ ノ
    /(__エンカイ__)_丿
   (_.(______)
     (__)\__)


325 :三毛猫:04/05/04 00:52 ID:hkcHCg7D
どなたか、陰陽道 真宮というの知ってますか?無料のページから入ったら結局先生に見て貰った方が良いと言われたんですが・・・。これが手ですかね?

326 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 01:07 ID:???
>323
確か去年の夏ごろに、高校野球の決勝戦をはずしていたのはあなただよね。
理論もダメ、実践は当たらない。あなたの取り柄は、変な日本語で、
負け惜しみを言うだけなんだね。

327 :323:04/05/04 03:50 ID:ZsUq5twX
変な日本語はいつもでてくる322=易鬼。の真似しただけで、自分は322じゃないよ。
甲子園やイラク戦争の占を外したのは322だから間違えないでね。


328 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 07:07 ID:5hWeoyfK
フルーチェおかわり!!ブヒッ!!
\                    /
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ______
       @∞|トクダイドンブリ|
     /ノノノノ)\_./)))__/
 .   _( ;;`)∀(´ )ゝ ノ
    /(__エンカイ__)_丿
   (_.(______)
     (__)\__)

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)