5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占いというものの論理的矛盾

1 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 18:05
を説いてちょ。例えば飛行機事故で全乗員死んだ場合
方位学やその他の占いって嘘になるっしょ?

2 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 18:20

                   |         ,,,,,,,,,,,,,,  糞スレ立てた>>1
                  |         [,|=[ ]]  総攻撃します 
                  |         (,, ´∀`)                        /  ̄ ̄ ヽ ヨッ
     |ア /  ̄ ̄ ヽ ./  ̄ ̄ ヽ   ((○ つ n)__                     ( ̄)_| ______|
     |ト、|______ | | ______∩─┴┴─-(___(>                |_⊂└|| ・∀・)つ
    こ|~|(`∀´ ||_ノ└|| ´∀`)/ oo.    ヽ  l (_(二二二二二==========(O   ̄ 〉 〉  ̄
   _ 叮⊂⊂ ” ) (つ   ////     ヽ└─┘\_____   _____(__)___
   / _ / |  ( (  ( ( (  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄2チャンネル((○ ============== (○
   | ̄ ̄ ̄ (_(_) (_(_) ~Y ̄Y ̄ ̄Y ̄Y ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ____________ヽ
  / 二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二\     /                   /
  (                                   \.. /  ⌒     _      ⌒ /
   ̄\_____________________   |/        / /     ./
     | ()<| | |/ ヽヽ /  ヽヽ/ ヽヽ / ヽヽ / ヽヽ / ヽヽ(\_./_         ̄   __/
     \.lノノノ| () | | | () | | | () | | | () | | | () | | | () | | ~/==/________/==/
      \. λ  ノノλ  ノノλ  ノノλ  ノノλ  ノノλ  ノノ./==/~ノノλ  ノノλ  ノノ/==/


3 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 20:12
おまえに任せたぞ>2

一応・・・・乗客個人の運勢を基準におくのは論理的矛盾だぞ>1
そりゃ幸せなはずの客もいるだろうけど、事故を支配したのはその個人じゃないだろー。


4 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 20:33
ひね復活かと思ったら……
一緒にしたらひねに怒られるよな。きっと。

5 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 21:39
飛行機事故が起きるのは誰の運命のせいなんだろうね?
パイロット?航空会社の社長?会社設立日のチャート?
創業者?


俺、いつも乗るときはロビーに有名人がいないかと
きょろきょろしてる。そういう人は運が強いから同乗した機は
まず落ちないもんね(ていうか落ちてたら俺ここにはいないわけだが)

6 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 21:53
======================
||        .       . . ||
|| 燃えるゴミ. .火・木・土 ||
|| 分別ゴミ . .月・金. . . ||
|| キモゴミ  >>1  .    || ←週一できまっとんのかい(W
|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.||

7 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 21:54
坂本九、向田邦子・・ご愁傷さま・・

8 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 22:43
ランディローズとか

9 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 22:47
オーティスもそうじゃなかったっけ?

10 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 22:57
細野春臣のおじいちゃんは運が強そうだ。
(タイタニックの生き残りなんだって)

11 :キモゴミ1:02/04/15 01:56
ごめん普段は占いなんて関心ないけどフト疑問に思ったので聞いただけなのよ
>3
アメリカの自爆テロみたいな場合は?あのビルって比較的運が強い人が
集まってんじゃないの?


12 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 18:31
一命二運三風水、と言われるように、運命と運が優先で、占いの結果は
三番目なんだよ。
ちなみにここでの「風水」ってのは、あの風水だけじゃなく方位学や
算命なんかを含めた占い全般をあらわすと思うが。

13 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 18:42
ランディローズってセスナ機で死んだんでしょ?
しかも空の上で馬鹿やって、そりゃ死ぬわ。

14 :名無しさん@占い修業中:02/04/20 12:51
つうかよ、占いというカテゴリでくくるなら
3割の人が「なんか当たってる気がする」と思ったら「当たる」ってことなんだよ。
結局な、方位学は占いじゃないってことだ。
風水も占いじゃないだろがよ。
占いの意味理解してる?>>1

15 :名無しさん@占い修業中:02/04/20 14:28
つまり何言いたいわけよ?>14

16 :ビューティフルマインド ◆9qoWuqvA :02/04/20 19:20
>3割の人が「なんか当たってる気がする」と思ったら「当たる」ってことなんだよ。

じゃあ何でもありじゃん(w

17 :名無しさん@占い修業中:02/04/20 20:12
ここ読んでるとマスメディアでばら撒かれた
当たる・当たらないだけに思いっきり偏った
占い情報の「弊害」だけを目の当たりにさせられるようだよなー。

今日、聞いてきたシンポジウムでは、
阪大の倉橋隆先生って、分子レベルで、
刺激が生体信号へ変換されるメカニズムを探る方法と取りながら、
一方、香り・臭いに対するアンケートリサーチもやってる。
(たとえば、女性が月経の前後で嗅覚が変る、
という説を確かめるために、アンケートリサーチを行える
女性被験者を探していたり)。

これ、どんな分野でも変らんでしょ。結局。
占いって、真面目にやってるかどうかは、おいといても。
理屈と経験、んで議論のすべてが
必要なんじゃないかという当たり前の結論。


18 :名無しさん@占い修業中:02/04/20 22:24
正誤の基準を決めにくいのが難点…

19 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 02:21
つーか、バーナム効果

20 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 16:55
age

21 :名無しさん@占い修業中:02/05/04 01:45
バーナム・アゲ

22 :名無しさん@占い修業中:02/05/04 02:02
ピアノ教本かとおもいました>バー南無

23 :名無しさん@占い修業中:02/05/07 19:02
こっちにもコピペしとこ

バーナム効果については、今発売中の漫画アクションの190−191ページにかかれています。
興味がある方は立ち読みするか、立ち読みが恥ずかしい方はお買い求め下さい。

24 :名無しさん@占い修業中:02/05/07 21:29
>1
飛行機が犯しちゃいけない方向に向かってたから落ちたとか。

それと占いの結果は個人だけの問題じゃない。
例えば「金神七殺」。金神の方向を穢せば家族から七人死人がでるとか。
しかも家族が七人に足りなかったら、隣近所からも死人がでるという。


>19,>21,>23
バーナム効果ってこうゆうこと?↓

バーナム効果
誰にでも受け入られそうなことを断定的に言われると
多くの人がそれを単純に受け入れてしまう傾向があることを言う。

例えば、「占いはバーナム効果で当たった気がするだけ」と断定的に言われると
多くの人がそれを単純に受け入れてしまう。ここでは>19などが該当。


25 :名無しさん@占い修業中:02/05/07 22:56
座布団1枚

26 :名無しさん@占い修業中:02/05/07 23:20
へー。羽根布団を売る時に使えそうなテクニックだね。

27 :名無しさん@占い修業中:02/05/08 22:22
「なにかいいことがあったでしょ?」とか
「なにか悩みがあるでしょう」といわれて、
『当たった、この人スゴイ』と思い込むこと。
24はちょとチガウ。最後の2行の例が。

28 :名無しさん@占い修業中:02/05/12 12:38
ごく単純に言って、占いとは「予断」にほかならないんだから、
予断の弊害っつものも認識しといたほうがいいのは、当然だよね。


29 :名無しさん@占い修業中:02/07/05 14:45
占いは一部の統計的なものです。

30 :名無しさん@占い修業中:02/07/05 15:24
飛行機事故のこと話すとしても、乗ってる人たちの生年月日時、
確認しとかないと話すすまない。結論だせないよ。

31 :名無しさん@占い修業中:02/09/11 23:16 ID:???



32 :名無しさん@占い修業中:02/09/11 23:21 ID:???
       ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         \
    /\    \  / |
    |||||||   (・)  (・) |
    (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    _||||||||| | <ここはサザエさんスレになりました!!!!
     \ / \_/ /    \______________
|\/ ̄ ̄ ̄|____/⌒\
\.| 淫乱  |         .\            / ̄ ̄ヽ
  \熟女の|       /⌒⌒ヽ         /      \
   \悶え.|・  | \ (   人  )      /        ヽ
     \_| /     ゝ    ヽ \   /          |
      \.        |;;    |   \/    |       |
        \   _l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \   ―|;;  ;;;  |-/        |       |
           \   |;;  ;;;  |/         |     |
            \  |;;   | |/          |     |
              | |;   ;; ;;|          /|    |

33 :山崎渉:03/01/08 16:21 ID:???
(^^)

34 :山崎渉:03/01/19 06:58 ID:???
(^^)

35 :名無しさん@占い修業中:03/02/22 12:06 ID:???
下記スレなど、適切なスレに移動願います。

●占いは何故当たるのか?●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1018924559/l50

36 :山崎渉:03/03/13 14:20 ID:???
(^^)

37 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 16:14 ID:C/x4JOI/
占い信じてる人なんて 意志が弱い か 頭が弱い

科学的、論理的思考力に欠陥がある人にちがいない。

公にそんなこと言ってたら宗教家か中毒者に間違われるよ。

もっと意志を強くしろ!!!!!!!!!!!!!!!

38 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 17:00 ID:???
普通は占いなんて遊びなんだよ。

39 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 17:59 ID:???
嫌い嫌いといって過剰に意識するのも変だよー

40 :山崎渉:03/04/17 08:51 ID:???
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 04:05 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無しさん@占い修業中:03/05/04 09:16 ID:???
>>41
またぬるぽか。

43 :山崎渉:03/05/21 23:41 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :名無しさん@占い修業中:03/05/28 11:54 ID:???
まがんがれや

45 :山崎渉:03/05/28 13:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :名無しさん@占い修業中:03/05/29 07:24 ID:???
要するに商売ですから

47 :_:03/05/29 07:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

48 :山崎 渉:03/07/12 12:24 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :山崎 渉:03/08/15 18:17 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 00:37 ID:???
一応あげてみる。

53 :宴会紙幣。:03/10/04 14:10 ID:???
>>1
誰もまともな話してないねこのスレド

>例えば飛行機事故で全乗員死んだ場合
>方位学やその他の占いって嘘になるっしょ?
占術を実践していない人の素朴な疑問です そう思うのが普通ですよね

ま、1はそもそも占いに対して勉強も研究も実践も検証もしてないと思われすがタイトルからしてそう決めつめてるしね

そういうステロタイプな人に何をいっても無駄だとおもうが、まあ、硬いあたまにちょと刺激をあたえるために 一言。
全員が死んだから→といって、すべての占いがインチキ とはならない
1の狭い了見と固定観念内の「1の考える占い」はインチキということは大いにありえる

全員が死んだから、占いは論理矛盾を内包している、という考えは短絡思考を超越しています

まだ、このおかしさに気づかない人のためにさらに付け加えましょう 1の問題提起の可笑しさというのはたとえば、こういうことです

競馬必勝法ってやつ買ったけど、ちっともあたんねかったよ だから、競馬必勝法なんてインチキだよありえねーよ

さあ、わかりましたか?
1は占いは当たるという前提に反証しようとしてかの例をあげました というか、もともと1は占いを信じていません
ちなみに、私も占いが当たるなんて信じちゃあいませんが 1と違うところは占術に対する視点が違うということです

1は、占いが自分にとって当たるように錯誤したらハマるタイプですw


54 ::03/11/27 02:07 ID:+VQS3E5U
無知さらしあげ

55 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 23:12 ID:???
age

56 :名無しさん@占い修業中:04/02/12 13:36 ID:???
age

57 :名無しさん@占い修業中:04/02/12 15:28 ID:???
つまり、事故が起きて全員死亡でしょう
といえば
その占いは当たった事になる訳だ。

事故が起きるでしょう、だけでもいいな

解かったか? 馬鹿1?

58 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 09:19 ID:???
age

59 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 10:50 ID:/yGvB7k3
占星術は古代人の妄想です。
タロットは偶然の産物です。
生年月日や名前だけで相性や運勢が占えるわけが無い。

60 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 10:51 ID:???
またH駄か。

61 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 12:39 ID:qT40mvQB
広島の原爆で即死者数は約4万3千。
この全員が原爆でこの日に死にますと書かれたチャートもしくは命式を持って
生まれてきているわけがない。
寿命や死の原因をチャートや命式から占えるなんて嘘っぱち。

62 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 17:38 ID:lTYx6dQK
百人のいろいろな占い師に占ってもらったら、百人が百人とも色々な
違った鑑定結果を出す。
真実はひとつであるはず。
一人の占い師が当たっていたとして、後の九十九人は間違った占いをした、ということになる。


63 :名無しさん@占い修業中:04/04/02 15:54 ID:WLFZ7oNZ
何やら良スレのような気がするが、占い好きには不快ですかね?

ちなみに私も >>61>>62 に激しく同意。

占い師って誘導尋問で相手の心情や環境を引き出して
あたかも言い当てたかに見せる、そんなテクニックの
持ち主が多いような気がする…
だいたい占いなんて「そう言われればそんな気もする」って
いうパターンにハマってるだけしゃないかな?

64 :名無しさん@占い修業中:04/04/03 17:06 ID:???
原爆は本人に原因があることじゃないからねぇ>61
危険を避ける勘が働くのは本人だけどね。

65 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 15:56 ID:???
タロットとかは100回やって100回とも同じ結果ですか?
同一生年月日の人は同じ人生ですか?

66 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 16:56 ID:???
>同一生年月日の人は同じ人生ですか?

少なくとも与えられている「アイテム」はだいたいおんなじだと思う。
使うアイテムの選択で人生に違いが出る。


67 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 17:01 ID:???
>>61
同じ即死でも、
「どうせ負けるし死んでもイイヤ」と思っていた人と
「何がなんでも生きたい」と思っていた人とでは全然違う。
自然死直前の老人と若者でも意味が全然違ってくる。
その即死までに願望を満たしていた人と失敗した人との違いもある。
「死んだから皆同じ」というのが理屈として単純すぎなんですよ。
それをいったら人は全員いつか死ぬんだから。


68 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 17:10 ID:???
>>66
だから占いによる未来予想は当てにならないと…

>>67
占いと、どう関係があるのでしょう?
61に対するレスとしては意味不明なのですが…

69 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 21:18 ID:???
>>67
1.どんなアイテムを持っているかで人生大きく変わりますよ。
生まれたときに貧乏か裕福かとか。身体が強いか弱いかとか。そういうのは占星術や四柱推命でばっちり
読めるといってるんです。

2.67で指摘したような内容なら占星術や四柱推命で読み取れるはずですよ。

70 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 03:59 ID:???
なんだか意味不明なレスに意味不明レスが重なって
わしゃさっぱりわけわからんよ。

71 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 06:17 ID:???
人により生まれた時点で持っているアイテムは違う。
どんなアイテムを持っているかで人生大きく変わる。
生まれたときに貧乏か裕福かとか。身体が強いか弱いかとか。

双子なら出生時刻に重大なポイントにあたってない限り大体アイテムは同じになる。
貧乏な家に生まれた双子の出生図と裕福な家に生まれた双子の出生図は区別がつく。

しかし二人で個人競技の勝負をやればどちらかが負けるんだから
まったく同じ人生はありえない。アイテムの選択も違ってくる。
使うアイテム(取捨選択)まで決まっているとなると自由意志の完全否定になってしまう。

二人共通に苦労する時期、チャンスに恵まれる時期は大体予測できるが
必ず成功する/しない、というようなことは予測しにくいです。

72 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 06:18 ID:???
それから生涯にわたって何度も怪我や病気をする人と、一切そういうようなことの無い人の
区別は、生まれた時点でほぼつけることが出来ます。
そういうのは占星術や四柱推命でばっちり読める。

それら占いがまったくのデタラメということはないです。
しかし未来予測について完全な技法があったら情報統制されて
表に出てこないでしょう。


73 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 06:37 ID:???
ちなみに戦争などに遭うかどうかは
外惑星で決まる世代特徴から割り出すべきことでしょうね。
戦争を経験する世代とそうでない世代があるわけだし。

74 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 06:44 ID:???
同じ即死でも、
「どうせ負けるし死んでもイイヤ」と思っていた人と
「何がなんでも生きたい」と思っていた人とでは全然違う。
自然死直前の老人と若者でも意味が全然違ってくる。
その即死までに願望を満たしていた人と失敗した人との違いもある。
すくなくともホロスコープや命式(?)を見れば
例えば若くして死ぬ人とそうでない人の区別などはつくと思います。

また生きのこった人と即死した人長く苦しんで死んだ人
3者のホロスコープや命式(?)を比べればそれぞれのグループの
違いが出るんじゃないかと思いますよ。

占星術でいうと世代により外惑星の位置は共有されているのだから
太陽星座の外惑星に対する角度とか外惑星の入るハウスとかで
同じ環境においての個々人の明暗が分かれるはずです。

75 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 12:17 ID:KnuBbU2n
>>69
アイテムを才能というのであれば同意しますが
生まれたときの貧乏か裕福かなどは?です。
だって出生を世界規模で考えたら同日同時刻に
生まれた人はたくさんいるでしょう。
そうした中で…
今日は貧乏人からしか生まれません。
今日は金持ちからの生まれる日です。
そんなことがあり得ますか?
それに今は帝王切開や陣痛促進など
人為的に誕生日が作られることもありますけど…

76 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 13:13 ID:???
>>75
今日は貧乏人からしか生まれません。
今日は金持ちからの生まれる日です。
↑もちろんそんなことはありません。占星術について根本的に間違えています。
出生時刻が15分でも違えば根本的に変わる可能性もあります。
また同時刻でも緯度経度が少しずれればちがうホロスコープになります。

77 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 13:37 ID:???
必死にずらそうとする人が見受けられるのでもう一度はっきりさせたい。

寿命や死の原因をチャートや命式から語ることは

で            き            な            い

でよろしいね?

78 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 15:28 ID:???
>>77

具体的にいつどこでどんな死因で、というのを事前に特定するのは
無理と言っていいでしょう。

ただし、心理・性格的な弱点からしてどうしても遭いやすい事故・
事件・病気などは<ある程度までは>見当がつくものでしょ?
身の回りの細かいことに不注意な人がふとしたはずみで大怪我を
したり、他人を信用しやすい人が財産を奪われたりといった具合に。
そんな大雑把な傾向に限るならばチャートで十分読めますよ。

でもそういう「自分が招く災い」って、自覚して気をつけさえすれば
ほとんどの場合回避できるじゃないですか。
じゃあ人間が成長すれば占いは意味無くなるか?といえば、実は
そうでもなかったりする。
「象徴」という言葉がキーワードになるんですけどね・・・

とりあえず、占い=未来予知という固定観念に縛られたままでは
大して有意義なものは見出せないだろう、とだけ言っておきます。

79 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 15:57 ID:???
アホだなあ、個人の運命など国家の運命に軽く流されちまうんだっつーに。
石ころみたいなもんだろう。

80 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 16:22 ID:???
>>79
国家という大きな集団に対する振る舞い方は、必ずしも一通りではないだろうに。
君の周囲には猛烈に自立的or反抗的な人間・・・君から見れば変人か・・・が
一人ぐらいはいないのかい?

81 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 16:36 ID:???
戦争、疫病、天災・・・一気に多くの人々の生命を奪い生活を変える大枠の前で
個人の性格判断などむなしいわな。

82 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 16:45 ID:???
>>81
それは一人一人の価値判断じゃないか。
戦争となれば勇み立つ連中や、儲けようと必死になる輩もいることだし。
では、個人でなく国家そのものの行方を占う方法があるといえば納得するか?

83 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 16:48 ID:???
うん、まああなたが
>ただし、心理・性格的な弱点からしてどうしても遭いやすい事故・
>事件・病気などは<ある程度までは>見当がつくものでしょ?
こういうつまんない事を言わない人なら。

84 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 16:58 ID:???
>>83
どういう風につまんないのかな。
個人の「弱さ」を強調したいというのであれば、そういうのは性格として
判断できると思うよ。
占星術でいえば、たとえば太陽と冥王星のハードアスペクトとか。

85 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 17:41 ID:KnuBbU2n
>>75
>15分でも違えば根本的に変わる可能性もあり
>同時刻でも緯度経度が少しずれればちがうホロスコープ
つまり世界人口分のホロスコープがあるからってことですか。
めざましTVの「今日の占いカウントダウン」が楽しみだったのに…w
大きな産院で同時刻に誕生ってありそうだけど、検証しようが無いな。
たとえ検証できてもベットの位置が違うから緯度経度が違うって
ことになるか…

将来は地球外で誕生する人間が出てくるかもしれませんが
生年月日や時刻は(戸籍上ではなく占い的に)どうなるのかな?

86 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 18:55 ID:???
人の運命など一切わからないし、わかる訳もない

と中途半端な未来予想をばっさり切り捨てるところからスタートして
性格(これも微妙な言葉だが)とか行動パターンとかを読み取るのみに
終始するのだとおっしゃるならまだ潔いと思うが。

そうじゃないからね、未来予測も堂々なさるからね巷の占い師さん。

87 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 19:15 ID:???
>>86
で、あなたは、そういう占い師たちの予測は当たっていると思いますか?

88 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 21:08 ID:???
>>86

非経験的な未来予測という問題を避けては通れないってか。

巷で言う「占い」にも様々な種類がありますが、メジャーなものには
古代の思想・哲学がバックボーンとしてついているのが普通です。

今でこそ人間の行動パターンとその帰結については心理学等の
方面でだいぶ研究されていますが、それはそれで一つの共有された
ものの見方として役に立っているでしょう。

古代思想(およびその応用である占い)はそもそも世界認識のし方、
切り口が違う。陰陽、四元素、五行といった原理の存在を前提して
それらの相互関係を究明し現実の事象に適用するわけですが、
全くの空想の産物と言い切れるかといえばそうでもなく、現代の
科学や思想では盲点になりがちなマクロな視野が開けてくるという
経験的な効用があるのも確かです。

そして、そういう古代思想は時間軸の絶対性にこだわらないような
視点を隠し持っている。おそらくこれがポイントなんでしょうが・・・

89 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 23:14 ID:???
>78
>心理・性格的な弱点からしてどうしても遭いやすい事故・
>事件・病気などは<ある程度までは>見当がつくものでしょ?

心理・性格的な弱点を手がかりとするなら占いではない???
心身症など心療内科ではないか?
社会、人生経験でもある程度は講釈できるか。

チャートなりカードなりから直接導かれるのはどこまでの情報だ?


90 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 23:34 ID:???
>>89

昔はそういうカウンセリング的な仕事も占い師がやっていた。
占いの流派によってかなり変わるので一概には言えないが、
心理・行動(意識的・無意識的)に当てはめることが可能な、
解釈可能な幅を持つ抽象的な何物かだろう。

91 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 23:43 ID:???
いやそうじゃなく個人の持つ資質、そこから派生する未来がチャートや命式で
なんらか示されたところで、明日北朝鮮からミサイル降ってきたら終了じゃねえかなって。

92 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:05 ID:???
>>91

うーん、、、占いってハナっから個人の存在を馬鹿にしたところが
あるんだよね。見ようによっては。
ミサイルで一定数の個人は死ぬかもしれないが、日本人が滅亡するとは
かぎらない。集団としての日本が試練を受けるとして、その犠牲になるのが
構成員すべてである必要はない。
手っ取り早くいえば、逃げ遅れた奴の負け、という発想だろうな。
個人は個人であるが、同時に集団の一部でもある。
他は知らないが、西洋占星術なら自分の思い通りになる部分とそうでない
部分を分けて考えるぜ。

93 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:10 ID:???
それ、どんな占いでもそうだし。
昔、西欧で占星術が今より余程信憑性を持ってた時代、思いっきりはずれてし
まった事があるらしく、大慌てしたらしいよ。
結局、本当に100%未来の約束は出来ない、占えた人もいなかったって話。
これは占いの技術論じゃなく、占い文化の話だけど。


94 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:10 ID:???
あ、91へのレスです。

95 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:13 ID:???
馬鹿にしてる、というより、切り離さないと、占いにならないでしょ。
判断するに際しては。もちろん、占われる側を思いやる事、共感する事とは
話が別で、ここでは方法とか技術とかの話をしてる。


96 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:15 ID:???
基本的な事だけど、占いは当る事もあるから役立つけど、人間のやる事だから
抜けたところがある。当るも当らぬも、っていう通り。
だからって占い師が責任放棄して良い訳じゃないと思いますが。


97 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:18 ID:???
それに、行動するのは人だし、それが他人の事ならなおさら思いがけない事
が起こる。ただ、避けられない流れ、因果というものはあるので、占いはそ
の範囲で見ていけば良いんじゃないですか?
素人意見ですが、プロの方はどう考えているんだろう?

98 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:22 ID:???
他人の事、というのは、同様に、不可能性や環境、自然などもこの場合指して
いるつもりです。つまり、自分が努力してもどうにもならない何か、や意志と
は関係無いところにあるモノの事。

99 :名無しさん@占い修業中:04/04/08 00:32 ID:???
>>93-97

ちょっと言葉が乱暴すぎたかもな。すまない。
個人を切り離したところの、原理的な話をしていたつもりなので。
具体的な対話としての占いは、たしかにあなたの言うとおりに
すべきだろう。自由意志が介入する余地を少しでも増やせば
危機を回避できる可能性も高くなるわけだし。
あ、俺も実占についてはプロではないよ。

100 :99:04/04/08 00:38 ID:???
× >>93-97
>>95-98

192 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)