5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗剣殺について

1 :yuki:03/02/12 20:43 ID:Ox9+RUrp
近々北西に引っ越しを予定してるんですけど
北西は暗剣殺らしい・・主人は四緑の3月生
私は九紫の10月生子供は九紫の9月生です。
どこに相談しても行ったら死ぬとかいわれる
ばかりで迷ってます。やっぱり行くのってまずいですか?
1回北にいってから南西に動くという手もあるらしいけど
そうなると私は的殺・・・60日以上いかないと意味ない
らしいし・・経済的にも・・・
何か他に解決策とか詳しく知ってる人っていないかな。
あまり知識がないので・・宜しくお願いします。

2 :椎名:03/02/12 21:13 ID:???
貴方の家の中心はどなたですか?
私の見解は、発言すると、抗議が来そうなのですが、悩んでいそうなのでお教えします。
いまでこそ、男女同権で語られるし、実際に現在において、需要者(占いに関心を持っているという意味)は女性がおおいです。
それで占い師や風水師、下手すると易者まで、女性にうけるようなことをいうようになりました。
風水でいえば、(方位、気学を含む)儒教思想の発展のなかで進化してきています。
わかりますか?
儒教は「男尊女卑」が基本です。
家のなかでは「家父長」を、人体での「頭」に喩えます。
そういうと、商売にならなくなるので、言わないか、否定するかたがおおいでしょう。
もしも、貴方が「ご主人様」「お子様」そして自分の宿命星がすべて異なり(当然であるが)
凶方位を考えるなら、本来は「家父長」についてみればよいのです。
無論、では私や子供はどうなるのだ?
と思われるでしょう。隠宅から説明せねばなりませんが、簡単にいえば、
気の流れを考慮する理由は「祖先霊の加護を受けやすくする」ことです。
祖先霊は、勿論、個々人をも加護してくれますが、
上記のケースでは「家」の単位で関係してきます。

3 :椎名:03/02/12 21:27 ID:???
方違えですね。
各歳神の周る方位に動くと良くないとされます。
しかし、実際に厳密に守るとまったく動けません。
そこで、(ある意味、方便ですが)各歳神は、ある時期に遊行に出かけていなくなる日があるとしました。
凶方位でも、その時期ならば、いっても害はない、としたわけです。
それが方違えの始まりです。源氏物語や伊勢物語などの平安時代の作品にもでてくるところからも、
古くから行なわれています。

4 :yuki:03/02/12 21:27 ID:Ox9+RUrp
椎名さんお返事ありがとうございます。
もちろん家族のすべてが吉方位というのは難しいと思います。
なので主人がやはり「家父長」にあたるので主人に一番いい方法で
ということで1回北にいき南西を取るということをある方に言われました。
四緑にとっては南西は吉方位ということで・・・
ただ今の状態では主人は気学などあまり興味がなくそのまま
北西に行こうといっています。そのことでそのまま暗剣殺の方位を
犯しても大丈夫なのでしょうか?
最後の方の隠宅というのはなんなのでしょうか?
北西にそのままいってしまったら祖先霊の加護を受けにくくなって
しまいますか?

5 :椎名:03/02/12 21:33 ID:???
さて、あとは貴方の情報がよくわからないので、このくらいしかアドバイスできません。
移動日に適した日などは、先ほどまでのことを踏まえて、考察せねばなりません。
貴方が信用できる方で、計算できる風水師がいれば、相談してみてください。
この程度の、占断、考察なら、かかっても5000円くらいでしょう。


6 :椎名:03/02/12 21:50 ID:???
ご主人様のような方は多いです。
マルクス、福沢諭吉の責任ですが、科学(数字化できるもの)的でないものは重視しません。
隠宅は、墓を見るくらいに考えられていますが、実は違います。
風水の根幹にふれる問題になりますが、家相や方位気学とかありますでしょ?
例えば、西に黄色のものをおいたりとか、本当は意味ありません。
というと、商売にしている人から、クレームがきます。おまえはわかっていないと。
商売を邪魔するつもりはありませんので、判断はYUKIさんがしてくださいね。
西洋人には理解できないようですが、私たちは実は祖先霊に守られています。
そして、守ってくれる祖先霊が、気持ちよく、働きやすくしてあげようというのが、
風水です。勘違いしている人が、風水師のなかにもいます。
貴方も、いつか亡くなっても、愛するお子さんやお孫さんが、困る事も無いように、
見守ろうと思いませんか?同じように、貴方の家の祖先霊も、思ってくれているでしょう。
しかし、残念ながら、実体もなく、生体よりパワーは強くありません。
そこで、祖先霊の力を最大限に発揮しやすくしてあげようとするわけです。
力を受けやすくして、逆に妨げるものを排除するのが、家については家相です。
隠宅はお墓の位置やつくりかたです。
もちろん、祖先霊に対する感謝の念を持たねばなりません。

7 :椎名:03/02/12 22:00 ID:???
今年は、中宮に六白金星が入り、五黄土星が南東にあります。
その方位が五黄殺、対面の方位が暗剣殺です。それで北西が暗剣殺になります。
簡単にいうと、この方位に動くと、イレギュラーな災難に遭いやすくなるといわれています。
凶方位は他にも沢山ありますが、私的には、歳神の遊行日を勘案しながら吉日を選びながら、
お清め祈念をすれば、十分と思います。
方術もありますが、それまでは必要ないでしょう。

8 :yuki:03/02/12 22:21 ID:Ox9+RUrp
いろいろとありがとうございます。とてもよくわかる説明でした。
ところで歳神の遊行日を勘案しながら吉日を選び出すということですが
それを自分で把握するにはどのように調べればいいのでしょうか?
やはりそういうことに詳しい人にきかなければなりませんか?
お清め祈念というのは方位除けということになりますよね?

9 :椎名:03/02/12 22:44 ID:???
貴方が暦に詳しいなら、御自身でできますよ。
歳神(例えば金神など)は数が多くて、その動向を見るのも大変ですね。
なんとか易集団とかが暦を売っています。
神社にもあるでしょう。高くないですよ。数百円か、良心的な神社なんかだとタダでくれるところもあります。
これをいうと風水師として失格なのですが、金神の遊行日だけ気をつけていればよいような気もします。
複雑ですから。
祈念については、厳密には、祈念に適した日時もまた考慮して、祈念法にもいくらかやり方がありますので、
祈念法を選びながら行なう事になります。
しかし、貴方の家の宗派がなにかはわかりませんが、それに反しないやり方で行なってください。
たとえば、貴方の家の祖先が「阿弥陀如来」を信仰しているのに、「不動明王」を賛美する祈念をしても、祖先霊はいい気はしませんよね。
でも、貴方が真摯に祖先霊と御自身、子孫のことを願うなら、やり方はといません。
方位除け、とありましたが、御札とかはいりませんよ。
要は、お金ではないですから。でも、あれば、「お酒」「お塩」「お米」位あればよいですね。
簡単な祈念はできますよ。


10 :名無しさん@占い修行中:03/02/12 22:47 ID:mXkaQ4Wa
奇門遁甲理論に従えば、ご家族の本命星を気にせず一家そろって同時に
移転ができます。しかし、その「奇門遁甲理論」も現在星の数程あり、どの「遁甲」
で方位判断をすればよいかと言うとこれは至難のわざとも言えます。
もし私の場合の「遁甲」で宜しければ申し上げさせて頂きますが、私の遁甲でも
今年の北西はやはり厳しいものがあると言えます。
しかし、強いて言うならば、4/10〜4/30頃の北北西が「やや、いいかな」と思われるものもあります。
北は磁北を取り、そして7度の偏角(東京の場合)を取ります。北北西は市販の暦にある45度八方位盤の
出来れば「亥」の方位15度です。「乾」の方位は確認していないので使用できるか否かは明確には
不明です。しかし、「戌」の方位だけは絶対に使用しないようにしてください。
作用は半年以上10年位迄、応期は20年位迄です。

そしてもし活用される場合、暫くはその土地で生活をし、すこし経済的に安定して
きましたら次の正式な移転先を考えてみてはいかがでしょうか。


11 :yuki:03/02/12 23:16 ID:Ox9+RUrp
>>椎名さん
 私どもがいっている東京の妙見山別院の暦(無料配布)によると
 金神の遊行日には「平素」と「四季」というのに別れています。
 平素遊行日ですと「きのえ寅の日より5日間の間は南の方へ」
 「ひのえ寅の日より5日間の間は西の方へ」などとこのほかみづのえ
 寅・かのえ寅・つちのえ寅に別れてかかれています。
 要は○○寅のつく日の5日間の間の最もいい日に引っ越しをすればいいのですか?
 また祈念については、日ごろは私の実家の宗派である日蓮宗にいろいろと
 ご祈願していただいております。主人の方は真言宗豊山派ですが・・・
 縁が深いのは日蓮宗のほうですね。これはそこのご聖人さんに拝んで
 頂けばいいのでしょうか?
 いろいろお伺いするたびに新たに疑問が湧いてきてしまい質問ばかりで
 申し訳ありません。
>>10
奇問遁甲も最近しりました。やはり北西はあまりよくないのですね。
 4月10日から30日は北北西はややいいとのことですが
 引っ越しの期日は今月から3月中旬のことになると思います。
 方位としては乾の位置になるかと思います。

12 :椎名:03/02/13 03:39 ID:???
宗教的に真言か日蓮宗か、どちらが良いとは、申しあげません。
日蓮宗であれば、別に、お坊さんに頼まなくても、御本尊様がありますよね。
南無妙法蓮華経が中央に書かれた、文字曼荼羅です。
妙法の周囲に、あらゆる神が集う形になっていると思います。
日蓮の教えでは、「南無妙法蓮華経」と唱えること、そのことで仏になれるように説かれていたと
思います.
ですから、(良かったですね、暦が無料配布してくれる良心的な社があって)暦で良日を選び、
できれば、日輪の方位にむけて、「お酒」「お塩」「お米」を供えて、自身が納得できるだけの回数、
法華経を唱えて、祈念をしてください。祈念していると、すっと、こころが晴れる瞬間が訪れますから、
それまでやれば良いでしょう。
真言ならば、真言のやり方がありますが、日蓮宗に縁深いということであれば、以上のやりかたで十分ですよ。
そうすれば、祖先霊、そして諸天善神のご加護が得られましょう。安心してください。
お寺に頼んでも良いのですが、お金がかかるでしょう?お布施とか、下手すると卒塔婆代まで。
支払う事で安心できるなら、止めませんが、ご自身でできますよ。また、日蓮の言にしたがうなら、
それで十分です。


13 :椎名:03/02/13 04:17 ID:???
金神(こんじん)について、ですか?
金神は、悪鬼七魄といいまして、なんか、見た目は金の神で、なにやら金運の神様なのかな?
と思ってしまいますが、そうでなくて、「金」はギラギラとまわりを害するイメージで捉えたほうがわかりやすいでしょうか?
ですので、この金神がまわる方位は凶になります。
歳徳神の下に(子供という説もあるが)八将神がいます。この八将神のひとつが金神です。
癸(みずのと)の年は、金神は「子、丑、申、酉」の方位を周ります。
遊行日というのは、既に書きましたが、ずっと金神がいると実生活がなりゆかないので、ある一定の日には、どっかに遊びに行っていないことにすることにしたのです。古人の智恵ですね。
その遊行日は、「甲寅は、南に5日」「庚寅は、北に5日」「丙寅は、西に5日」「壬寅は、東に5日」「戊寅は、中央に5日」
本来、金神がいる方位から上記に移動していることにします。ですから、逆にその時は、その方位はいけません。
これが平素です。
あと四季というのは、「春は、乙卯に5日、東」「夏は、丙午に5日、南」「秋は、辛酉に5日、西」「冬は、壬子に5日、北」
に金神は移動します。
ですから、通常いる方位、平素移動する方位、四季移動する方位を避ければ良いことになります。
面倒でしょう?
他にも歳殺神とか、黄幡神とか、まだまだあるのです。大変だし、新たなスタートを上手くいくように、金神くらいは避けながら、
あとは諸天善神と祖先霊のご加護を祈念して、幸多き門出としてください。
貴方の、ご家族に幸多からんことを、お祈りいたします。



14 :yuki:03/02/13 13:40 ID:E/7vA0LN
椎名さん本当にありがとうございます。早速自分でいろいろ調べてみたいと思います。
金神は大金神・姫金神も含めてのお話ですよね?(大金神)辰(姫金神)戌
(金神)子、丑、申、酉となっております。
2月下旬から3月中旬の引っ越しになるかと思いますがそれらを踏まえて考えると
いつごろがいいというのはわかりますか?こんなこと聞くのはずうずうしいでしょうか・・
すみません。
また南に5日とか西に5日とかあるではないですか?あれは南にというのは
八方位盤の真南に移動ということなのですか?例えば丑の場合南にという場合は
午の方位でいいのでしょうか?その辺の見方がちょっとわからなくて・・・

15 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 15:54 ID:KIOFPaVS
すごい人がいるもんだ。
僕も陰陽を研究してるものなのですが
ここまでいう人はなかなかいないです。
椎名さんは六壬、遁甲を勉強していらっしゃるんですか?


16 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 16:57 ID:paRhI2sI
ttp://www.kosyokan.com/

ここの人って神頼みとかそういう類のことは完全に否定してて、
ひたすた方位に関しては移転しか効力がないって説いてるんですけど
どうなんですかね?
なんか人によって言うことバラバラなんですけど
結局は「信じる」か「信じない」の問題ですかね?

17 :椎名:03/02/13 17:35 ID:???
>>14
正確には、姫金神、大金神はちょっと意味合いが異なりますが、おおよそのイメージでは同じ感覚で捉えても良いですよ。
この方位は、「十干」によって巡る方位が決まってます。今年は癸ですから上記のようになります。当然、来年は違いますよ。
南とか、方位を見るときは、まず、家の中心(重心と考えても良い)がどこかを考えます。
そして、その中心から見ての方位です。このときに若干注意することは、地球は丸いので、ゆがみがあること、を考えて、YUKIさんの住所は知りませんが、例えば東京なら方位版を6度ほど時計回りにずらします。
磁石の針は、やや西よりになるから、その修正をするわけですね。
神経質に、小数点以下まであわせる必要はありません。おおよそ6度くらいで大丈夫です。
日については、教えてあげたい気持ちはあるのですが、実は私は愛知で風水師をしています。
不思議なことに、私のお客さまがみていたようで、「先生、わたしにはただで教えてくれないのに、なんで知らないひとにはただでおしえてるの?」
と、言われてしまいました。たしかに、それもあるかな?とおもいまして、一応、かんたんなアドバイスだけで、勘弁してください。申し訳ありません。
もしも、それでも、私ごときの見立てでも良いということであれば、ごめんなさい、ほかのクライアントの方々の手前、有料になります。
たぶん、niftyで「椎名一成」を検索すると、辿り着くとおもいます。
でも、辿り着いたら、私よりもお勧めの先生がいますので、その先生に頼んでも良いでしょう。
申し訳ありません。
>>15
何を学んだかと言うと、もとは、「神道」。生まれが三重で、神道の大学もありましたので。皇學館大学です。
熊野大社の宮司の遠縁です。でも、実家の菩提寺は曹洞宗。禅宗です。それから、真言、法華とすすみました。
大学時代の恩師のすすめで、「朱子」にすすみ、それから易、占星を学びました。
といっても、最初は銀行に就職し、その後副支店長になりましたが、ある出会いがあり、今にいたります。

18 :名無しさん@占い修行中:03/02/13 17:50 ID:moS7bgxS
ただ単に方位と言っても、「太極」(磁場)を構築できているか否かが深い意味を持つ
のだと最近になって分りました。
つまり、どんな悪い方位に行っても太極を作っていなければ凶作用は起らない、
ということです。

方位学は地球と人の磁力のパワーを借りると言う意味に於いては科学的とはいえますが、
効果の具現に関する評価が個人の主観に基づくものだけに宗教的といわれても
仕方が無いとも思います。
また、その因果関係を決定する方位理論も抽象的なものを扱うだけに一向として
確立されていないだけに、結局、16さんの言う事も一理はあるのですが、
ある程度実証され成果を修めている理論を自分が信じるしかないと思います。


19 :椎名:03/02/13 17:56 ID:???
>>16
そうですね。
でも、神頼みを否定しているひと、いました?
これは、宗教観と、その方のメンタル状態にもよるので、なんとも良否は判断しかねます。
よく「自力本願」「他力本願」とかいいますでしょう?
これは、もともとは仏教用語なのですが、法華経のように、自力で仏の境地に辿り着こうというのが「自力本願」。
般若経とか阿弥陀如来様とかにすがる、ほかにも念仏なども、如来の力や念仏のご利益によって、浄土につれていってもらえるようにするのが「他力本願」です。
どちらも、いまの悩み、苦しみから開放されたいな、という切なる願が根底にあってのものです。
ですから、たとえば貴方がどんな問題にも、悩むことなく全て自分の力で解決し、道を独力で切り開いてゆく、心身ともに強いかたならば、方位もなにも必要ありません。
風水師として、そういうと商売になりません。
でも、名前はゆえませんが、ある有名な親分さんも相談にきます。威厳をもって、怖い物なしと思われている人も、なにかでバランスをとっています。
そのバランスをとる手段のひとつに「神頼み」や「風水」をつかっても良いのではないか?と考えています。

20 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 19:59 ID:???
私の家「しんしゅう」なんだけど
「それって浄土真宗?」って聞いたら
「いや、しんしゅうだ」と言われた。
「しんしゅう」って何?

21 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 21:47 ID:???
「真宗」でぐぐるとそういうHPがあるね。
でも、カテゴリとしては浄土真宗になってる。

22 :椎名:03/02/13 22:12 ID:ZAwyPbUV
>>20
しんしゅう。
いくらか、おもいあたるものはありますが、確信がもてないので、わかりません。
仏教は、もともとブッタの亡くなった後に、その弟子達がひろめたものです。
弟子の数だけ、流れがあります。
おもには、どの経典を重視するかで、宗派となっている感じです。
日本においては、平安時代のはじめくらいまでは、経典が違うことはあまり意味をもっていませんでした。
飛鳥とかになりますが、聖徳太子は、曽我勢力のもとに、法華経をもったそうです。
でも、その頃は、まだ、「仏教」自体に重要度があって、そのなかの法華経だからとか、華厳経だから、といった分類ではなかったでしょう。
たとえば、いま、わたしたちは科学とか、物理とか重視しますが、(西洋からの最新常識として)
そのなかで、相対性理論だからとか量子論だからとかではなく、「科学」自体に重きをおいて、研究者はともかく、一般には、その中の区別はそれほど意識していないでしょう?
それと同じです。
そのうちに、天台宗とか臨済宗とか宗派がうまれてきます。
いまふうにいえば、学閥です。東大派とか京大派とか。
さらに東大派のなかでも、なんとか教授派とか分かれます。
おなじように、仏教の宗派のなかにも、またグループ別にわかれます。
ですから、「しんしゅう」にあてはまりそうな宗派が結構あります。
できれば、どんな「お経」をとなえているか?が判れば宗派の特定は難しくありません。

23 :yuki:03/02/13 22:57 ID:E/7vA0LN
椎名さんすみません。お客様のお怒りをかってしまったようで・・有料鑑定お願い
しようと思うのですが、申し込んだ場合暗剣殺に直接引っ越しにいくにせよその改善策
及びに引っ越しに最良の日(金神の遊行日を踏まえて?)特定していただけるのでしょうか?
やはり自分では知識不足のためかどうもわからなくて・・

24 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 23:02 ID:???
暗剣殺に対抗するにはただ1つ、
中国4000年の秘伝の暗殺剣、北斗神拳

25 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 23:16 ID:paRhI2sI
>>24
じゃあさ、具体的にどの秘孔がいいのかな?

26 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 23:23 ID:???
とりあえずyukiさんがどうなるか知りたいな。
誰の言うことを信じてどうなったかできたらレポートして欲しいよ。
方位に関するスレッドいくつもあるのに新スレ立てたんだから
それくらいのことはしてちょ♪

27 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 23:30 ID:???
ラオウに秘孔、新血愁を突かれたレイがトキに施されたのは心霊台、
これしかない。
3日殺しを受けてもしばしの生を与えることができるのだ。
暗剣殺は怖れるに足りず、暗殺剣を求めよ。

28 :yuki:03/02/13 23:32 ID:E/7vA0LN
そうですね。いろいろ意見していただいてるわけですし
影響がでるのにどの位たつのかわからないけど後日談お知らせできる
ようにしたいと思います。その前にこのスレ自体消えちゃうかもしれないけど・・・

29 :椎名:03/02/13 23:32 ID:ZAwyPbUV
>>23
私は、風水は「占い」というよりも「兵法」に近いイメージで考えています。
たとえば、戦場において、必ずしも自軍に有利な条件ばかりではないでしょう。
そのときに軍師(風水師)が「悪い、不吉です」というだけでは、役にたたないですよね。
よく、占いにカウンセリングやコンサルトは、おせっかいでいらないという人もいます。
必要ない人には、まったくその通り。
ですが、国王(クライアント)が「では、勝つにはどうすればよいか?」と聞くのならば、答えるべき立場にあります。
完璧なことは何一つありません。
そのうえで、最善と考えられる策を考えます。
私なんかで良ければ、どうぞ。
微力ながら、お役に立てれば。

30 :名無しさん@占い修業中:03/02/13 23:40 ID:???
ラオウは論外として、このスレ必要なの?無駄スレだな。
気学関係スレでやればいいものを。誰も教えないのは。。。。。
女だと思って鼻の下延ばしてるんだろ。

方位ばっか取って欲の塊になってんな。(笑)
がんばれ男性諸君、ユンケルビンビン


31 :26:03/02/13 23:44 ID:???
>>27
や、でも最終的に死んだしー!!
意味ねぇー!!!

>>yukiさん
あー、でも時間かかるとか言うしね、影響出るの。
暗剣殺に移転するなんて根性あるな〜って思っただけ。
報告してとか言ったのは冗談だよ。ごめんね。

32 :名無しさん@占い修業中:03/02/14 00:19 ID:???
何言ってやがる!!!
その間にユダも倒した、マミヤに愛を教えたのだ。
愛は素晴らしいのだ、愛で暗剣殺を越えるのだ。

マミヤの死兆星を消したのはレイの愛だ!!!


33 :yuki:03/02/14 17:49 ID:W1DZ4kQS
>>椎名さん
 昨日そちらにメールしたのですがおへんじありません。
 早急に日程を決めたいので連絡をとりたいのですが・・・・
 いきなりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

34 :bloom:03/02/14 17:54 ID:OI0iH/oe
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

35 :名無しさん@占い修業中:03/02/14 17:57 ID:???
>>YUKIちゃん
北西だと3月は五黄だし4,5月は月破だよ。
どうしても今年しかダメなの??
今年は吉方位少ないよ。

36 :名無しさん@占い修行中:03/02/14 19:43 ID:TgxG1GsY
>>35
どうもご主人の「春の人事異動」らしい。
会社の命令だから、それに従わなくてはならないが、会社というのも方位に理解が
ないと、社員を潰すことになるし、強いてはそれが会社の業績にも少なからず影響を
与えることにもなる。
会社というのはつくづく正しい方位のノウハウを持っているべきだと思う。
「正しい方位のノウハウ」を。


37 :20:03/02/14 22:06 ID:???
>>21 私もそう思うんですけどね。
>>22 何を唱えているかはわからないです(質問しておいてスイマセン
ただ、「うちは日蓮宗とは違う」と言ってました。
数珠が念仏数珠ではないからです。
決まりごとがあまりない、自由な雰囲気の宗派なんですが。

38 :椎名:03/02/14 23:08 ID:LZCsfSBU
>>37
日蓮宗ではない・・・日蓮宗を嫌う宗派は多いです。
歴史はながいですが、最近まで(昭和になるまで)弱小宗派でした。
日蓮宗が嫌われるのは、念仏やその他の教義を邪宗として排除しようとしてきたからです。
お父さんの言葉から、「日蓮宗とは違う、しかし、法華経を護持してる」という意味であると推測すると、「天台宗」かもしれません。
天台宗のなかにも、「天台宗・・派」がいくらかあります。
浄土真宗でないとすると、(つまり浄土宗でないとすると)念仏宗か禅宗の可能性もありますが、上記のような意味だとすると、天台宗の一派ではないでしょうか?

39 :椎名:03/02/14 23:34 ID:LZCsfSBU
YUKIさん
メールが他の先生のところへいっていたようです。
早速お返事だしましたが、とどきましたか?
わたしの「風水神数講座」のしたのメールクリックなら、私に届きます。


40 :名無しさん@占い修業中:03/02/15 00:18 ID:4viI3S7Y
ものすごく胡散臭い気がしてしょうがない。
気学を語るときに風水の理論とか持ち出してもしょうがないと思うのは私の気のせい?

金神の思想と暗剣殺の思想にしても、別個の概念だし。
年の暗剣殺に家父長制がどうのこうのなんて話も関係ない。
宗教・宗派がどうのこうのという話もまったく無関係。

理論が間違ってるとは言わないけど、ひとつひとつの事象をしっかり分けないと、胡散臭さだけが残る見本のようだ。

暗剣殺が凶方位なのはひっくり返せない事実なので
それでもどうにか吉になりそうな方位の力を借りながら引っ越す。
で、最大吉方が開いた時期にそっちに旅行する。

↑結局気学の視点からは、以上のことしか言えんはずなのだけど。
どうして六壬の話まで出してくるんだろう。

41 :椎名:03/02/15 01:21 ID:LEIooc5g
そうですね。
それは、気学で解決できないからです。
たしか、YUKIさんは、そのスレを立てる前に、ほかのスレで何回も相談をされています。
差し迫った事情で、どうしようもなくて相談しています。
ほかの気学の専門家の先生が解決してくれれば、それで良いともおもいます。
私は、気学でダメだから、もうだめだ!では、誰も救われないし、確かに、方違えとか、経済的に可能なら、そのようにすれば良いと思います。
今回のケースでは、それは無理なようですよ。
あきらめなさい。と言ったほうが良かったですか?
次善の策、難に対する対応策は必要だし、ありますよ。
それが、今回は気学だけでは解決しない、というだけのことです。
ご指摘、ありがたく存じます。
貴方の気学への想いに、触ったのなら、上記理由からゆえ、お許しください。

42 :石ロリ自作自演スレのため:03/02/15 01:24 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

43 :20:03/02/15 10:57 ID:???
>>38
なるほど、ありがとうございます。
うちは禅でもないし念仏でもないので天台宗かも、です。
最後に「なぁむあぁみだ〜なぁむあぁみだ〜」とか言ってました(どこの宗派も言う?)
先祖は鎌倉の流れです。

44 :椎名:03/02/16 03:24 ID:YwMdzIgw
>>43
いいえ、浅学なので、お役に立てませんでしたね。
鎌倉は興味深いところです。
そうですか。
きっと、由緒ある流れなのでしょうね。
うらやましく思います。
私の祖先は海賊です。水軍ともいいますが。
鎌倉とも縁がありますよ。
どこかで、祖先が会っていたりしたら、とか考えるとおもしろいですよね。

45 :椎名:03/02/16 03:43 ID:YwMdzIgw
ごめんなさい。
質問に答えていませんでした。
天台宗も、法華経や大日経のほかに阿弥陀経を唱えますよ。
派閥も多いです。「しん・・」だと「天台真盛宗」とか。他にもあるようです。
天台宗は、アル意味かわっていて、ほかの宗派が、ある特定の経文を護持する「専門大学」のような性格があるのに対して、いろいろな(法華経から密教まで)かかえる「総合大学」のような宗派です。
それで、その分、宗派内の流派も数多いのです。
「なぁむあぁみだ〜」とかいうのは「南無阿弥陀仏」でしょう。
簡単にいえば、「私は阿弥陀如来(仏)のことを信じて信仰します」という意味です。
阿弥陀如来は「西方浄土」の仏神で、皆を浄土に導いてくれるといわれます。
浄土宗のかたが信仰しているのですが、天台宗は総合大学なので、阿弥陀経もあります。

46 :名無しさん@占い修業中:03/02/17 01:52 ID:???
yuki=椎名だろ。

47 :yuki:03/02/20 10:35 ID:???
>>46 yuki=椎名さんではありません。


48 :名無しさん@占い修業中:03/02/20 13:30 ID:???
yukiちゃん結局どうするの?
このスレッドや他の方位関係のスレッド見て、それでも椎名氏の言うこと
信じるっていうなら頭悪い&頭おかしいゾ(・∀・)

49 :名無しさん@占い修業中:03/02/22 02:24 ID:???
>>48
オタッキ-たちの戯言聴くよりましじゃん。
だってお前ら解決できんだろ??

50 :名無しさん@占い修業中:03/02/22 05:02 ID:???
そうでもないよ。
そんなに方位が気になるならホームレスにでもなって吉方位を転々としてみたら?
ってアドバイスするかな。
うん、解決できないね。

51 :山崎渉:03/03/13 14:10 ID:???
(^^)

52 :名無しさん@占い修業中:03/03/31 02:29 ID:???
暗剣殺。恐るべし。

53 :名無しさん@占い修業中:03/03/31 02:52 ID:???
恐るべし石オタ

54 :山崎渉:03/04/17 09:10 ID:???
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 04:00 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :名無しさん@占い修業中:03/04/27 16:08 ID:XIdl8q4y
どなたか教えて下さい。
去年、彼が新築住宅を購入致しまして、
今年の3月頃、引っ越して入籍となりました。
すると、彼は東南の五黄殺、私は北西の暗剣殺となってしまいました。
(本当なら去年のうちに引っ越したかったのですが、
都合により動けませんでした)

新婚旅行は、イタリアを希望してますが、
イタリアはこれまた暗剣殺とのこと。
これって、最悪なんでしょうか。
なにかいい方法はないでしょうか、心配でたまりません。

57 :名無しさん@占い修業中:03/04/27 16:15 ID:???
心配なら、プロに聞いたら?
たぶん、器楽では解決しないよ。

58 :名無しさん@占い修業中:03/04/27 16:40 ID:LvSmb2mF
イエナイ (/x\)
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs
http://hkwr.com/imgbbs/imgboard.cgi

59 :名無しさん@占い修行中:03/05/04 19:18 ID:VLTzh5UH
器楽以外のプロならば解決するかな?

60 :名無しさん@占い修業中:03/05/04 22:23 ID:???
雅楽のプロにでも頼むか?

61 :名無しさん@占い修業中:03/05/15 23:09 ID:O4aQyFVF
アゲマス

62 :名無しさん@占い修業中:03/05/15 23:10 ID:???
糞スレ
石ロリ61( ´,_ゝ`)プッ

63 :山崎渉:03/05/21 23:27 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/28 14:31 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :名無しさん@占い修行中:03/06/01 13:20 ID:mceWK878
頭が良くなりますように>>62
お祈り致します。

オンアロリキヤソワカ



66 :名無しさん@占い修業中:03/07/09 06:29 ID:skQJ38OT
じゃあアフリカに引っ越そう

67 :山崎 渉:03/07/12 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :名無しさん@占い修業中:03/07/14 20:28 ID:fOvSbdxl
あげ

69 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :Yukiさんへ:03/07/19 02:39 ID:???
 暗殺剣についてというタイトルなので、暗殺剣とは
なんぞやと思い来てみたら個人相談って何事ですか?
 掲示板を私物化しないでください。

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 18:11 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさん@占い修業中:03/08/15 18:34 ID:1ofJaxrA

  功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃  |         ┃
┃  | (\__/)  ┃
┃  ┿(´⊆` )   ┃
┃  ⊂( § つ  ┃
┃┌─- | | |-─ .┃ 
┃│  (_(_).三 ┃
┃│  三三三三 ┃
┃│ 三三三三  ┃
┃│三三三三   ┃
┃───────┃
┃  剣のペイジ  ┃
┃   PAGE    ┃
┃    of     ┃
┃  SWORDS   ┃
┗━━━━━━━┛

74 :名無しさん@占い修業中:03/09/25 13:44 ID:UtF1kyCN
五黄殺と暗剣殺だけでいいと、他にはいらないと聞きましたが、それでいいのかな?

75 :名無しさん@占い修業中:03/09/25 14:57 ID:5V7iRVdH
五黄殺・暗剣殺・本命殺・本命的殺・歳破・月破・定位対沖(南の一白・北の九紫)を
七大凶殺と言います。これらの方位は避けてください。

76 :名無しさん@占い修業中:03/09/25 16:06 ID:jll1lswU
五大凶殺だけでも移転なんかでなかなか思うように身動き取れないのにね。
ほんっとに運の良い人しか行きたい方に(また望む時期に)吉方位移転てできなさそう。

77 :名無しさん@占い修業中:03/09/29 23:08 ID:???
漏れも良い方位が取れる人、っていう時点で運が良いのかもってよく思うよ。
良い方位を取りたくても、どうしてもそっちにいけない事情があったりして、
で、結果論として悪い方位を取ったことを責められる?のも、つらい罠。

78 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 00:03 ID:???
age!

79 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 05:09 ID:???
学校とか仕事とかで凶方位に行くのはいいという説と、
それでも影響受けるという説とあるけど、
どうなんだろう?
説がいろいろあって混乱するよね、方位術の世界って。

80 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 05:42 ID:???
>>75
>五黄殺・暗剣殺・本命殺・本命的殺・歳破・月破・定位対沖(南の一白・北の九紫

果たして、これ全部必要なのかな? と思ったこと無い?
後からだれかが作った・付け加えたとは聞いたことあるね。
古い源流ではどうなってるんだろ?

81 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 11:05 ID:LXMKR9Qw
ほんとだ、的殺までくると「いらんだろ!」ってイラつきます。

来年北東に引っ越したいけど再来年にしました。
私の本命殺ではあるけど、家族全員あぼーんよりましかと。


82 :名無しさん@占い修業中:03/10/03 17:00 ID:???
>>80 確かに後世の捏造というのは聞く。他にもあるかな?
みんなの経験上、本当に必要なものと要らんモノってどれよ?

83 :名無しさん@占い修業中:03/10/04 18:27 ID:???
気学自体が、園田真二郎氏が、明治時代に作り出したものだしね。

>>五黄殺・暗剣殺・本命殺・本命的殺・歳破・月破・定位対沖(南の一白・北の九紫

その頃からこんなにあったの?

84 :経験者:03/10/04 19:02 ID:KOAa33Q5
元海外旅行ガイドブックのライターです。よっていろいろな
方角にいい時も悪い時も行かされました。
本人のもともとの運勢がいい時は悪い方角と言われても楽しかったし、
運気(西洋占星術)が悪かった時は悪かった。
いい方角といわれて引っ越したけど、それから職は失ったし、借金はできたし、
婚約も破談になったわ。
だいたい地球は丸いのよ。裏側の方位はどうやって取るの?
ぜーんぜん信じないよーだ。:-P
アストロカートグラフィーのほうが当たってたよーん♪



85 :名無しさん@占い修業中:03/10/04 19:25 ID:???
>>84
方位はメルカトル図法でとります。

86 :名無しさん@占い修業中:03/10/04 23:35 ID:sslW1mwp
方位についてチョット変わった角度の考え方です。
方位についてご研究の皆様、ご参考までに一度ご笑覧なさってください。
http://www.jupiter.sannet.ne.jp/taigen/
なおお目を汚されたなら申し訳ありません。

87 :名無しさん@占い修業中:03/10/04 23:38 ID:CfatMjyv
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp ◆素行調査◆
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!
--------------------------

88 :名無しさん@占い修業中:03/10/04 23:53 ID:???
>84
西洋の占星術はクワシクナイ。東洋もだけど。
アストロカートグラフィーっって
使い方わかりませぬ。
木星とか金星通ってるとこ行けばいいのか?
情報希望。


89 :名無しさん@占い修業中:03/10/05 09:12 ID:???
過去の移転方位
1小児殺、2五黄殺×2、3暗剣殺、4歳破
良かったのは暗剣と歳破。後は悲惨だったな。

90 :名無しさん@占い修業中:03/10/06 14:05 ID:5k6C9fSC
>84
方位の影響はそんなに早く出ないので勘違いしやすいんです。
その時々の旅行は、そこが吉方位か凶方位かは関係なく
数ヶ月、数年前にとった方位やバイオリズムの方が影響あります。
で、その旅行の数ヵ月後数年後に作用が出てくるんです。
 経験者といってもみんな経験者ですからね。
自分の経験だけで語れるなら簡単なのですが。
思い違いも多いですからね。

吉方位を取ると最初はうまくいかない小さな悪いことが起こることが多い
その後少しずつ好転していく、大凶方位はその逆で
すいすいとうまくいくようでしばらくたつとぼろぼろになることが多いです。
ただ、相克の凶くらいはあまり大きな影響は出にくいですね。

91 :名無しさん@占い修業中:03/11/12 22:51 ID:???
南が暗剣殺だったときオーストラリアに仕方がなくいった。親戚の海外結婚で。
1週間近くいった 結果はどうなんだろうか?? 自分ではよくわからない
いった時が運勢が最悪だったので今はどうなのかよくわからないが
暗剣殺と知っていたら極力いきたくないですね

92 :名無しさん@占い修業中:03/11/12 23:37 ID:???
気学の奥義はメルカトルにあり。
騙されたと思って試せばわかるよ。本当に騙されているって。

93 :名無しさん@占い修業中:03/11/12 23:57 ID:???
メルカトルでは高極地域での歪が大きくなってしまい方位をみるのに適さないでしょう。
その時点で間違いと気づく。

94 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 06:16 ID:HomadOmm
メルカトルだと、中心点によって方位範囲が違うため、対置した二点が対称宮に入らなくなる。
それは、トテーモ、困ります。

95 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 12:42 ID:???
つまり、メルカトル図法の地図を使う気学はだめだってこと?

96 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 13:39 ID:???
>>91
その親戚は離婚した?
暗剣殺の方位に一週間もなんて・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あなたは命知らずの大冒険家でつね。

97 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 14:05 ID:???
みなさん、本気ですか?
本気で気学とか信じてるのですか?

98 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 15:17 ID:???
>>97さん、本気ですか?
本気で気学とか信じてないのですか?

99 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 23:25 ID:???
>>98さん、本気ですか?
本気で気学とか信じてないのですかなんて聞いてるのですか?

100 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 23:33 ID:???
>97
信じてない。ビジネスの一端かもな

101 :名無しさん@占い修業中:03/11/14 11:26 ID:???
方位を気にしない奴は幸せ者だよ。本当に幸せ者だ。
そういう奴は、パンツにウンコ付いてても気にしないんだろうなぁ〜。


102 :名無しさん@占い修業中:03/11/14 21:41 ID:???
気学を信じてないヤツが、いちいち方位を気にするかよ。でも、信じてない奴が五黄殺・暗剣殺へ
移転して何もない事を証明してくれや。ついでに鬼門にトイレ・バスがある部屋に最低8時間以上
4〜7年住んでみてくれや。それも迷信と証明してくれや。

103 :名無しさん@占い修業中:03/11/14 21:52 ID:b1IksY7g
ムキになんなよ102

104 :名無しさん@占い修業中:03/11/14 21:55 ID:???
気学の人ってむきになるのが多いよね。

105 :名無しさん@占い修業中:03/11/14 22:45 ID:???
狂信者だから

106 :名無しさん@占い修行中:03/12/01 15:44 ID:???
某スレである人が、気学の五黄方位でギャンブルをやったら大儲けした、と言う
話をしていました。私もその人間の言う日時を調べてみたら、同じ五黄でも「人意」は
得ており、地意も大吉でした。
五黄や暗剣を大吉に変えるには、このような使い方をする必要があるんです。


107 :名無しさん@占い修業中:03/12/24 21:08 ID:???
削除ガイドライン:http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
■6.連続投稿・重複の重複スレッドに違反。

★以降、ノーレス放置で下記スレ移動でお願いします。

● 気学総合スレ part4 ●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1070186705/l50

108 :名無しさん@占い修業中:04/01/12 06:41 ID:???
age

109 :名無しさん@占い修業中:04/01/12 06:43 ID:???
>>106 暗剣殺は天意だたのか???

ところで1は無事か?

110 :名無しさん@占い修業中:04/01/24 06:19 ID:???
世の中の平和のために1は暗剣殺方位を使って自分を処したとか。

111 :名無しさん@占い修行中:04/01/26 17:18 ID:???
五黄・暗剣は良くも悪くてもパワーが強いと言うだけの事。
それを支えるものがよければ大吉に、悪ければ大凶に。
ただそれだけの事です。

1さんはあちらに来ているんじゃないですか?
君もあちらにいなくていいのですか?

112 :名無しさん@占い修業中:04/01/30 12:12 ID:???
暗剣殺もきちんと対処すれば何も怖れる必要はありません。
それだけのことです。

113 :名無しさん@占い修業中:04/02/09 17:11 ID:???
暗剣殺が悪いなんていってるのは気学くらいでしょ。
全然平気です。

114 :名無しさん@占い修業中:04/02/09 19:07 ID:???
>113
暗険殺に移転して確かめた事があるの?
私自身の経験ではロクな事がなかった。

115 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 08:37 ID:???
うーむ

116 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 04:03 ID:???
全然平気でした。

117 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 01:29 ID:7Qse/HgX
あげてみる

118 :名無しさん@占い修行中:04/04/10 14:27 ID:lnC4gKOY
しかし、暗剣に行った1さんはその後どうなったのだろうか。
一年が経つけど。

119 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 14:48 ID:???
全然平気でした。迷信です。

120 :名無しさん@占い修業中:04/04/19 07:25 ID:???
アンケンサツって必殺技ぽい名前。

121 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 07:08 ID:???
hahaha

122 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 21:56 ID:???
まぁ、迷信だけどな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)