5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーブ(Orb)ってどれくらい取ってますか?

1 :名無しさん@占い修行中:03/04/11 22:40 ID:???
占術家によってはオーブ(Orb)の取り方が違いますが、皆さんどのくらい取っていますか?

ちなみに心理占星学の研究家の岡本翔子先生はメジャーアスペクトはセクスタイル以外は太陽と月が±10度、他の天体は±8度で
マイナーアスペクトは±2度でとってもかまわないと本で述べています。

2 :名無しさん@占い修業中:03/04/11 22:45 ID:???
2GET

3 :名無しさん@占い修業中:03/04/11 22:47 ID:DlKho4Gv
そんなには取れんだろ。
マイナー2度は同意だが
メジャーは6度か8度くらいじゃないの?

4 :名無しさん@占い修業中:03/04/11 22:51 ID:???
石ロリまた糞スレ。

5 :名無しさん@占い修行中:03/04/11 22:55 ID:???
>>4
逝ってよし。

6 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 02:27 ID:???
>>3
1ではないが、意外。
メジャーもオーブ5度までしか取ってなかった。。。。。

自分のチャート、ハードアスが増えそうだw

7 :名無しさん@占い修行中:03/04/12 08:23 ID:???
俺も>>1同様のアスペクトのオーブを広く取る派。(ネイタルのチャートではね。トランジットでは±3度で取ってる。)
だから俺も調べてみたよ。
やっぱセンセによってオーブを広めにとる人と狭めにとる人とがいるようだ。
広めに取った方がアスペクトが増えるからいろんな可能性が見えてきておもしろいかもな。トラインとかセクスタイルが増えるといい感じだけど、ハードアスが増えると「うっ・・・。」って感じ。


8 :名無しさん@占い修業中:03/04/14 11:04 ID:???
古典だと、天体ごとに違うらしいよね。>オーブ

9 :名無しさん@占い修業中:03/04/14 16:47 ID:???
広くとってアスペクトが増えても、
強弱つけて読めば、
どのみち増えたアスペクトのほとんどは弱いだろう。


10 :名無しさん@占い修行中:03/04/14 23:14 ID:???
アスペクトはタイトなほど作用は強く出るようです。
でも人によっては(すべての人には当てはまりませんが)、10度以上離れても天体同士の作用の出ている場合もあるようにも思います。

11 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 00:54 ID:???
例外的な場合は特別扱いした方が良いでしょうね。

12 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 02:43 ID:???
単なる拡大解釈だと思われ>>10

13 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 05:19 ID:???
具体例が出てないので単なる憶測ですが、
多分、アスペクトより他の要素が関係してるんじゃないかな?>10

それで10度以上離れていても、
組み合わっさた作用に見えるんじゃないのかなぁ。
今のところ証明できることじゃないから、
何とも判断できないけどね。


14 :あぼーん:03/04/15 05:19 ID:???
あぼーん

15 :名無しさん@占い修行中:03/04/15 06:38 ID:???
>>10
何かそのような事を書いてある文献を以前に見たことがあるけど、俺は「本当かな?」とその理論は疑ってる。
他の作用でそのように見えるのかもしれないし、はっきりした事は何ともいえないけど。
まあ、鑑定やってたらバースチャートからいろんな情報が見れるし、データもそろうだろ。
そのデータから何かの法則みたいなものも得る事ができるだろうね。
ただデータ集計していても必ずといって良いほど例外のケースも出てくるからそれも例外の法則として研究してみるのも面白いかもね。

16 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 12:33 ID:???
アスペクトの種類によってオーブの幅が左右される事もあると思いますが
これ、惑星によってオーブが広くなったり狭くなったりしないんでしょうか。
例えば、月と太陽なら強い惑星だからオーブが10度近くても
アスペクトの作用が見られるとか。

ドラゴンヘッドやカイロン、POFなんかだとオーブが狭くなりそうだ。。。。

17 :名無しさん@占い修業中:03/04/15 15:45 ID:???
私はライツで最大8度だなー。
最初はメジャーも5度くらいから見ていく。
個人的にはオーブの広いアスペクトにはあまり影響力を感じない。

18 :名無しさん@占い修業中:03/04/16 09:22 ID:???
>>16
既に書いてる人がいるけど、古典だと惑星ごとに違うよ。>オーブ

19 :名無しさん@占い修業中:03/04/16 15:46 ID:???
>個人的にはオーブの広いアスペクトにはあまり影響力を感じない。

激しく同意。

私は、メジャーアスペクトは5度まで。
特に「タイトなアスペクト」と認識するのは、3度以内。

マイナーアスペクトは、1度以内のみ考慮する。

20 :山崎渉:03/04/17 08:47 ID:???
(^^)

21 :名無しさん@占い修行中:03/04/19 13:45 ID:???
>>17
>>18
>>19

アスペクトはタイトなほど影響がでますよ。当然です。
5度まででとる人も多いようですね。
メジャーなら±6〜8くらいならアスペクトのオーブの範囲にバッティングするようです。

たとえば大阪梅田で暴風雨だとしても梅田周辺はその影響がまったくないかといえばそんな事は無い、やはり天気に影響は出てくるもです。
まあオーブの取り方なんて先生それぞれだし、メジャーは5度までってのもがあっても、メジャーを8度くらいまでとるって方法も全く間違いであるとは思わないけどな。


22 :名無しさん@占い修業中:03/04/19 18:44 ID:???
>全く間違いであるとは思わないけどな。

まあそうだろうね。
でも、広いアスペクトを重大視するような読み方をする場合は、
それなりの理由が欲しいよね。
「この場合は広くても取り上げます」なんて、
説明になってないよ>だれかさん

23 :名無しさん@占い修業中:03/04/19 23:55 ID:???
オーブはタイトなほど影響は強くて、オーブが広くなるほど影響は弱くなる。
どの程度で線引きするかは人それぞれ・・・って感じでいいんじゃないかな。

24 :名無しさん@占い修業中:03/04/20 03:09 ID:???
う〜ん、確かにほんの僅かな差なんだけど。。。

オーブを9度にすると
私の太陽と月はトラインになり、グランドトラインができちゃう。
9度ってのは広すぎて取れないと思うけど
太陽&月だとどちらも強い星だし、トラインの作用が出るかも?と思ってしまいます。。。

25 :山崎渉:03/04/20 03:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :名無しさん@占い修業中:03/04/20 14:55 ID:???
>23
>どの程度で線引きするかは人それぞれ

うん、そうなんだよね。
でも個別チャートを解読するに際して、
特定の天体やアスペクトに注目するために
例外的にオーブを変えて読むには、
「チャートの感じでオーブ広げて読む」とかじゃなくて、
具体的な理由が欲しいってこと。

それが正当な理由になるかは不確かとしてもね。

例えば>24さんのように、「太陽&月はどちらも強い天体」とか
「グランドトラインができる場合」とか。
あるいは「天体が(相手の)支配サインにいる」とか、
風のサインがオーバーロードして風のサインの支配星だから、とか。。。

これならある程度は他人が検証可能だから、議論が成り立つと思うんだよね。

27 :名無しさん@占い修業中:03/05/19 15:49 ID:???
検証可能な論理つーのは、占い香具師には好まれないなぁ。


28 :なんで下げで:03/05/19 16:01 ID:???
あげられるの?

29 :名無しさん@占い修業中:03/05/19 20:04 ID:???
きみが好まないだけでは>>27

30 :山崎渉:03/05/21 21:43 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/21 23:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :名無しさん@占い修業中:03/05/22 15:52 ID:???
検証不可能なものは言った者勝ち(W
検証可能なものは検証した者勝ち?

33 :山崎渉:03/05/28 14:24 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :名無しさん@占い修業中:03/05/30 15:56 ID:3OwkkEPu
>>1
赤いオーブ
黄色いオーブ
緑のオーブ
青いオーブ
紫のオーブ
銀のオーブ

を集めました。

35 :名無しさん@占い修業中:03/05/30 17:43 ID:???
わたしたちは
わたしたちは

36 :名無しさん@占い修業中:03/05/31 02:39 ID:ZxEUJNR7
たまごを
たまごを

まもっています。
まもっています。

37 :名無しさん@占い修業中:03/06/25 11:25 ID:fED8dp+I
age

38 :名無しさん@占い修業中:03/06/25 11:35 ID:n+O6t5FK
>>34
麻雀ネットゲーでつか?

39 :山崎 渉:03/07/12 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :◆cpJJrBERRY :03/08/02 03:39 ID:???
>>38
ドラクエだったような気がしまつw

43 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/08/03 20:25 ID:+b4U9FnM
仲間なしでイエローオーブのとり方教えてください。

44 :山崎 渉:03/08/15 18:06 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :名無しさん@占い修業中:03/09/29 13:35 ID:sXCRsd0C
オーブ30度って おおいの?

46 :名無しさん@占い修業中:03/09/30 02:09 ID:???
>>45は釣りでつか

47 :名無しさん@占い修業中:03/10/07 15:09 ID:yx0Rrb6F
掃除をてっちてい的にしたらなくなりました。

48 :名無しさん@占い修業中:03/10/07 16:08 ID:rpiAzeId
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

49 :名無しさん@占い修業中:03/10/07 16:18 ID:???
>47 ゴミは溜めこまないで スッキリとねん  

50 :名無しさん@占い修業中:03/11/11 12:43 ID:???
age

51 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 21:46 ID:???
オー部ってグラデーションじゃないの?
0度ならつよく、10度なら弱く作用するのでは?

52 :名無しさん@占い修業中:03/11/13 23:26 ID:???
10度なんか普通は作用せんよ。ライツがらみでも、6〜7度が限度だろ。
オーブを広く取りすぎるのは、自分にとって都合のいい解釈(=誤った解釈)の素だ。

53 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/11/14 15:16 ID:PyVuFlaD
いきているうちに オーブをわたせて よかった…

54 :名無しさん@占い修業中:03/12/03 19:21 ID:c2A5qgOQ
>45 超笑える!でも、新しい考え方だー!

55 :名無しさん@占い修業中:03/12/03 23:14 ID:???
ドラクエか。

56 :名無しさん@占い修業中:03/12/03 23:42 ID:???
摩耶★占星館
http://maya.littlestar.jp/seiyokan/senseikan_index.html

57 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/12/04 21:21 ID:FdFLzy6E
おおぞらは おまえのもの。
そかたかく まいあがれ!

58 :名無しさん@占い修業中:03/12/18 03:09 ID:???
まずここの住人はアスペクトとかオーブの概念からして間違っているので
てんで話にならない。

59 :名無しさん@占い修業中:03/12/18 19:39 ID:UTX8ciwI
>>58
その間違いを的確に指摘し納得させる話が出せれば大人なんだけどな

60 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/12/18 20:37 ID:JcKSHPrQ
いまは こうして あなたの たびの
ぶじを おいのりすることに しましょう。

あ、そうそう。
わたしの へやの ぎょくざの うしろを
しらべてみてください。

61 :名無しさん@占い修業中:03/12/19 10:01 ID:ZePG6nGy
おこたの座椅子を玉座って呼ぶなー

あ、そうそう。
ちなみに俺の部屋は家族に皇帝の間と呼ばせてる

62 :名無しさん@占い修業中:03/12/19 10:06 ID:VBjlkYnc
>>60
バイブレーターが出てきま

63 :名無しさん@占い修業中:03/12/19 16:40 ID:???
>>58
言うことはいくらでもあるな。
まずアスペクトやオーブが
人生に影響する前提のところからして話にならない。

64 :名無しさん@占い修業中:03/12/19 19:04 ID:???
>>63
だから話にならないのはわかったから3行で済ますなよ〜
で上げなのか下げなのか?

65 :名無しさん@占い修業中:03/12/19 21:05 ID:???
そろそろ冬厨の季節ですね・・・

66 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/12/20 00:15 ID:lg3T1POk
>>62
…なにも ききたくないわ。
  さあ いきましょう。

67 :名無しさん@占い修業中:03/12/20 01:25 ID:z0JGJvph
馬鹿にされるだろうけど「岡部」という日本では有名な騎手の勝利数をTRの
ASCの角度別で調べた。139度付近から141度の間だけ全く勝利が無かった。
2千勝以上(1万回以上の騎乗数)あげている騎手なのでデータはある程度
信用できると思う。岡部の天体で139度に土星があり、弱冠ディレイだが
オーブは2度までがいいのでは・・・・・・

68 :名無しさん@占い修業中:03/12/20 02:01 ID:???
TRのASCってレースのイベントチャートの事ですか?

69 :67:03/12/20 02:16 ID:z0JGJvph
レース発走時刻から2分後の時間です。
レースの距離によって3分以上かかる場合もありますし、馬が暴れて
発走が遅れる時もあります。

70 :68:03/12/20 02:23 ID:???
大変興味深いです。武豊や郷原のも調べてみたいですね

71 :名無しさん@占い修業中:03/12/20 11:18 ID:???
>>66
さあ いきましょう。って
またオナー二してるし。。。

72 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 03:54 ID:???
>>64
言うことなど最初からないんだよ。自分の出る幕がないのが気に入らないだけだから

73 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 16:26 ID:???
つーか、オーブをディスクの範囲に限定するには、
条件として、その範囲のみが影響し、
そこから外れたら影響が無いつーことでないとならんわな。
で、その前提が崩れていたらどうよ?

74 :67:03/12/21 23:19 ID:???
>>68
スンマソン。誤爆ですた。
ASCでしらべたらこれといった特徴がなかったのでTRの月の位置で
調べたのだった。なにせ7年前のことなのでご容赦を。
岡部の出生天体は136度に冥王星、153度に土星が本当のデータで
137〜140、149〜153にかけて勝ちがありません。
位置がズレてるじゃないか!とおしかりを受けるかもしれませんが
この位置に他の天体は無いので勝手に判断させて貰いました。
というかこの時期、怪我や騎乗停止などがやたら多いようです。
あとは何故かしりませんが55〜65度にかけて連対率は高いのに
2着ばかりで1着がほとんど無いとか、85〜98度にかけて
1着ばかりで2着が少ないとかですね。
オーブの話なのに脱線してスンマソン


75 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 23:23 ID:???
>>73
影響を明確に認められる限界値がオーブじゃないんすか。
それ以上でも影響は突然ゼロとなるわけではない。でもどこかで線をひいとかないと
影響あるないと騒いだところでキリないし。
客観視できる限界とみるけど。だから人によってはタイトなのしか認めなかったり。
なんでもこじつけたい人はオーブを広くとっても読めてると豪語したり。
自分はギリギリオーブ6までいけそうと見るけど読める自信はないな。

76 :>75:03/12/29 03:25 ID:???
言葉の定義としては「影響を明確に認められる限界値」で良い?>皆の集
具体的な内容は議論のあるところだとしても。

それとも「天体のディスクの範囲」?とでも定義する流派はあるん?


77 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 04:59 ID:???
全然違う・・・・

78 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 06:34 ID:???
じゃ、どんな定義の?

79 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 06:53 ID:???
それと「影響を明確に認められる範囲」を表す言葉として、
広く通用するものはあるんですか?


80 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 11:48 ID:A+TMk2d8
たとえば、オーブ広め(4〜5)の合とタイト(1〜2)のトライン、どちらが強いのだろうか。。

81 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 17:00 ID:???
合だと思うけど実際にはどうだろね

82 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 19:38 ID:???
実際はどうなの?

83 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/12/29 23:05 ID:vcdhRxk/
「姉さんは 闇のオーブ連発なら死なずに済むんだッ!」

84 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 03:02 ID:???
そ〜だよ!
定義より実際の影響の強さが知りたい!

85 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 13:23 ID:???
質問ばかりでなく自分の意見を言えよ>おまいら
あと説明なし全否定はシカトな。

86 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 18:00 ID:???
orbを古天文のたまねぎ宇宙論に拠って考えてもダメだね。
今では天体の軌道論から離れて、
アスペクトの影響範囲を考える時に使うのさ>76−77
特にこのスレはそれがテーマ。
説明能力ない香具師はいらねぇ。

影響力つっても、物理的なもんじゃなくて、
受け取る人の問題じゃないかと、、、?



87 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 21:17 ID:???
ほらまたモダン焼きが注文もしてねえのに出てきた。

88 :名無しさん@占い修業中:03/12/30 23:55 ID:hMN+17l+
説明なし全否定よりは、マシかと。

89 :名無しさん@占い修業中:03/12/31 03:25 ID:???
86こそ説明なし全否定の好例だが何か?

90 :名無しさん@占い修業中:03/12/31 05:49 ID:???
私はオーブ5度でできる月ふくむグラトラは影響感じるけど
グラトラあるせいか、オーブ1度のトラインは存在忘れるよ

91 :名無しさん@占い修業中:03/12/31 05:49 ID:5KKGYciQ
そか?
説明、理解できんか?>89
色々突っ込めるはずなんだがな?


92 :名無しさん@占い修業中:03/12/31 14:16 ID:???
自分の性格とか趣味とか、得意あるいは苦手な分野とか、そういうあたりでしか
アスペクトを見ようとしないと、効果のわからないアスペクトがいくつか出てくる
かもしれないね。
有名人のチャートをいろいろ見てると、スタンダードな読み方ではまず効果の
読めないアスペクトが出てくることあるよ。俳優や声優に目立ってるんだが、
別人格みたいな出方をする。たいがいその人のはまり役なんだけど。
俳優やってなければどんな風に生かしてたのかと思う派手なのとか。
そんな自分はオーブ5で読んでます。実感ではあまりタイトだからどうこうって
違いはあまり目立った記憶ないな。

93 :名無しさん@占い修業中:04/01/01 23:39 ID:???
渦中されど之人生

94 :名無しさん@占い修業中:04/01/12 22:03 ID:9HsRv7jO
ライツがらみのアスペクトはややオーブ広めでも、他の惑星同士のアスペクト(ライツ以外)
タイトと同じ位の影響力あると考えてますが、どう思われますか?
例えば、太陽金星などのオーブ5の合=金星火星などのオーブ2の合


95 :名無しさん@占い修業中:04/01/13 23:16 ID:???
>>94
水星金星は太陽からそんなに離れないので、
オーブ広めにとったら、合になるヤシがイパーイ出るだろ。
もっとも自分はコンバスト採用してるから、合にならないほうがいいと思ってるが。

96 :名無しさん@占い修業中:04/01/13 23:45 ID:???
>>95
いやー、そんなもんなんじゃないかと思うぞ。
わたしゃ世の中には太陽-水星合、太陽-金星合のいずれかを持つ人種と
どちらも持たない人種に分けられるとさえ思っている。
どっちも持たないヤシは子供の頃から大人しく目立たないグループ。
どちらかを持ってるヤシは利発で目立つグループ。
太陽のアスがなくても水星-金星アスを持ってるヤシはあとから光ってくるタイプ。
何もなければ異質系キャラとして生きる。

97 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 00:21 ID:???
>>96
どの位の人数見てきたか知らないけど、

>どっちも持たないヤシは子供の頃から大人しく目立たないグループ。
>どちらかを持ってるヤシは利発で目立つグループ。

↑には同意できないな〜。
私の周囲の人間には当てはまらない。

98 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 00:25 ID:???
>>97
対象は20代以下だよ。具体的には小中学校のクラスの風景

99 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 00:32 ID:zGbvoefR
>94
シナストリーなら有効?

100 :97:04/01/14 01:04 ID:???
>>98
もちろん子供時代を知ってる人(クラスメイトとか)のチャートを見て、の話。

101 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 20:41 ID:???
>>96には全然同意できんな。
太陽-水星合、太陽-金星合持ってるヤシで利発なヤシは
むしろ少ないと思う。

102 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 21:06 ID:???
>>94
そうだね。
あと上昇星とカルミネートもライツと同じくらいの強さあるいはそれ以上だと思う。
特に軸に近い星なんかはライツ以上に影響力あるんじゃないかな。
>>99
シナストリーでも基本的に同じでしょう。

103 :名無しさん@占い修業中:04/01/15 11:53 ID:k+wAhWjf
軸ってカスプのこと?

104 :名無しさん@占い修業中:04/01/15 14:03 ID:???
>>103
Asc-DesとMC-ICのことでそ。

105 :名無しさん@占い修業中:04/01/15 17:16 ID:RtYKVkLS
>>104
そうなんだア。知らなかったよ。とゆう自分はmc軸のそばに、金星海王星あります。

106 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 15:07 ID:v7tqUstr
じゃあシナストリーで,自分の月と相手の金星が6度あいたオポでう〜ん微妙だなあと思ってたんだけど、タイトに近い効力あるってこと?付き合ってるわけじゃないので実感は残念ながらわかりませんが。。

107 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 20:40 ID:???
シナストリーなんか、通常1度程度でねーの。
ライツでも2度程度が限度。

108 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 20:54 ID:???
ネイタルと同じく人によって違うけど、
とあるシナストリーの洋書はオーブ広すぎるくらいだったよ。
外人はそんなそんなタイトで見てる人多くないけどさ。


109 :名無しさん@占い修業中:04/01/18 00:30 ID:???
外国の占星術家ってなんであんなにorb広く取るんだ?
1度2度のタイトしか採用しない人ってほとんどいなくない?

110 :名無しさん@占い修業中:04/01/18 01:52 ID:???
>>109
日本人がきっちりしすぎだから。あと理論的な理解に乏しく解読に自信がないから。

111 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 19:08 ID:???
オーブってどうしてできたんだろうか?。


112 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 19:09 ID:+tZ/v8NL
星と星が特定の角度になると、なんか影響を及ぼし合う
のであろうか?。


113 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 19:45 ID:???
>>112
勿論。科学的常識です。
トラインとスクエアに関してはちゃんと研究結果が出ています。
占星術じゃないのであしからず。

114 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 20:10 ID:+tZ/v8NL
科学的常識ですか。寡聞なもので私としては初耳です。
トラインとスクエアに関して研究結果も出ているので
すか。
占いの本で、獅子と射手は相性が良いと言いますが、
これってトラインのことを言っているのでしょうね。

115 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 20:31 ID:???
>>114
違います。同じエレメントに属するからです。

116 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 20:42 ID:+tZ/v8NL
アスペクトは難しいですね。
インドに行って修行しなきゃ、と思ってます。

117 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 21:00 ID:???
トラインとスクエアの科学的研究結果って何だ?
誰が出したんだ?

118 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 21:56 ID:1HPHGVEA
シナストリーでオーブ2度台たくさんあれば縁と考えてよいですか?

119 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 22:47 ID:???
>>115
違うくなーい。
どっちも同じじゃん。
同じ火エレメントだから相性がいいし、座相トラインだから相性がいい。

120 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 22:59 ID:???
>>113
トラインとスクエアという名前が付いて占星術じゃないって、他に何があるんですか?
出典をちゃんと明確にしてください。

121 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 23:04 ID:???
同じエレメントなら相性がいいとか、また12星座占いみたいなことを・・・

だったら、牡羊座29度と獅子座0度とかいうのは、相性いいんですか悪いんですか?

122 :名無しさん@占い修業中:04/01/19 23:19 ID:???
サイン同士の角度を座相、天体同士の角度をアスペクトと呼び分けたつもりで
言ったんですけど言葉が足りなかったかな。
詳細に言えば、牡羊座29度と獅子座0度は天体同士のアスペクトがスクエアだから
サイン同士は相性良くても、天体同士は相性悪いでしょ。んなこたあ分かってます。

123 :名無しさん@占い修業中:04/01/20 19:33 ID:???
>>122
>>121は隣の板のような展開にスレがなってしまうのを心底嫌っているので
神経質になってるだけだから気にしなくていいよ。
しかし。サイン同士の関係性を座相というのは知らなかったぞ。ほんとか?

124 :名無しさん@占い修業中:04/01/20 19:36 ID:???
>>120
名前なんかついてないって。ついてたら占星術だよ。
天体物理学の方面で調べて下さい。興味があれば。なさそうだけど。

125 :名無しさん@占い修業中:04/01/20 21:53 ID:???
>>123
単に座相=アスペクトという解釈は一般的のようですが
人によって言い分ける場合もあるようです。
サイン同士の座相と星同士の座相を二つ並べて論じるときに違いを出すために
サイン同士の座相・星同士のアスペクトと言ったりもするようです。


126 :名無しさん@占い修業中:04/01/21 15:06 ID:???
天文学でもスクエアは「矩」とか名前があんるじゃないの?>120,124


127 :名無しさん@占い修業中:04/01/21 17:31 ID:???
>>121 貴方がどちらを 信じるかにかかってまつ。♥

128 :名無しさん@占い修業中:04/01/21 18:15 ID:???
>>126
よくわからない話には首をつっこまなくていいからね、いい子だから。

129 :名無しさん@占い修業中:04/01/23 17:23 ID:???
つーか、歴史的にも天文学と占星術は重なり合うんで、
現代的にも、もっと議論を進めて欲しいんだが?

130 :名無しさん@占い修業中:04/01/23 19:22 ID:???
まったくageの人はいつも要求するだけだよ、ひな鳥のように大口開けてただ
まってるだけ、自分からは何もしない。

131 :名無しさん@占い修業中:04/01/24 05:34 ID:???
ageルだけじゃなく色々sageたりフッタリ突っ込んだりもしとるよ。
天文学関係でorbを辞書引いてみにょ。
語源に古天文学を引きずってるが、
今の使用法は現代の天文学に拠っている。
が、これでは話が広がりすぎるから、
リアクションによって進行を考えるつーことだよ。
話したくないなら別に逝いけどね。

古天文学の考えと現代天文学は折り合いが取れないから、
古典理論と現代天文歴の併用は笑止。

オーブとかアスペクトとかを考えるなら、そこから、じゃねーのかい?

132 :名無しさん@占い修業中:04/01/24 23:57 ID:uOPhBD3S
星と星の間にオーブって本当にあるんですか?。
あるとすれば、誰が決めたのですか?。


133 :名無しさん@占い修業中:04/01/24 23:58 ID:???
さげ

134 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 00:10 ID:???
>>132
オーブという何らかの実体が天体の間にあるわけじゃないよ

135 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 00:18 ID:???
疑問符の後に句点をつける人ってたいてい(ry

136 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 00:52 ID:???
>>132
すごくいい質問だと思います。

一つだけ言えることはその問いに答えられる人材はここにいません。
どいつもこいつも馬鹿ばっかなので。

137 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 00:59 ID:???
>>136
ちゃんと「自分も含めて」って書かなきゃ駄目よ(はぁと)

138 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:08 ID:???
ほらねえ・・

139 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:20 ID:???
なら>>138が答えればいいのに。

140 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:25 ID:???
>136

というか、占星術を他人に信じさせたりする時点でヴァカです。

141 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:26 ID:???
まあそれは言える。

142 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:37 ID:???
質問も間抜けだが回答も間抜けだな。
どっちもズレてる。

本質的な問題はよそのスレでやれよ。

143 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:54 ID:???
いいじゃんどうせ寝言スレなんだから

144 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 11:24 ID:???
>>132
よく読め
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1065708985/l50

145 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 11:25 ID:???
このスレ駄レス連続カキコのオバチャンが一人紛れ込んでるな

146 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 22:44 ID:INwbd/nA
オーブって、星と星との間に何か関係があることを
示すものなのですか?。今までのお話を聞くと、
星と星との間に何か関係があって、その関係の延長
にオーブがあるような気がしました。



147 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 22:56 ID:???
>>146
まずアスペクトについて勉強しないと、ここの寝言スレにはついていけないよ

148 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:00 ID:???
>147やめといた方が(ry

149 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:05 ID:???
>>148
すまんつい

150 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:12 ID:INwbd/nA
アスペクトについて復習
0度、30度、45度、60度、72度、90度
120度、135度、144度、、108度、150度、180度
オーブは太陽15度、月12度、水星と金星7度、火星8度
木星と土星は9度。

151 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:16 ID:???
>>150
そりゃ幾らなんでも広すぎだろw

152 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:19 ID:???
古典ではそうだったんでしょ

153 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:21 ID:???
香ばしいスレだな。

154 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 23:25 ID:???
エッチ打算と語るに亥ってみ

155 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 00:17 ID:???
>>150
古典で言うところのorbは直径だから。
全部2で割りたまえ。

156 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 00:29 ID:5KXgjoKb
太陽7.5度、月6度、水星と金星3.5度、火星8度
木星と土星は4.5度。アスペクトは星と星とのからみ
ですから、太陽と木星のアスペクトはオーブ12度とい
うことですね。
でもなぜ、合じゃないのに直径からオーブが出てくるの
ですか?。



157 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 00:32 ID:???
さーてもう寝るか

158 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 00:35 ID:???
>>156
>太陽と木星のアスペクトはオーブ12度

はずれ。ふつー(異説あり)、
太陽と木星のアスペクトなら
7.5+4.5/2=6
そいと、すいませんが最後の2行は意味不明っす。
英和辞書か何かで「orb」って言葉を調べてみそ。
本来は天体の光輪のようなものだったみたいです。

159 :158:04/01/26 00:37 ID:???
式間違ってんじゃん>自分
訂正。
(7.5+4.5)/2=6

160 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 00:42 ID:???
>>135
何?釣氏?
>>158
お疲れ様

161 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 04:07 ID:???
ん〜古典派って生理的に受け入れられないな。
たとえば、>>156,>>158のオーブでは太陽と月のアスでは13.5度までオーブだ。
それもセキステイルまでそのオーブを使うらしいから、
46.5度〜73.5度までが太陽と月のセキステイル成立になってしまう。
どう考えてもおかしいでしょう。

162 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 07:55 ID:???
そう言われて見ればそうだね。
太陽月8度、その他6度
セキスタイルのみ、太陽月6度、その他4度。

抹茶理論と同じになっちゃうけど、
この辺が一番現実的だと思う。

163 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 16:43 ID:???
古典は古典というだけあって理論重視実占軽視ですからね。
昔の科学なんてみなそうだったんだから当たり前なんだが。

164 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 16:49 ID:???
その実践報告てのがそもそも寝言なんですよねー・・・

165 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 17:05 ID:???
>>164
2chしか視野に入れてないの?

166 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 17:07 ID:???
あのーここは2ちゃんじゃないんですかね?

167 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 18:06 ID:???
>>153
ゲキワラw

168 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 23:05 ID:???
>164
寝言は実践報告に限らないんですよねー・・・ー・・・


169 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 00:04 ID:???
古典信者いじると話が横にそれるから、それくらいにしとけ>>168

170 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 00:08 ID:???
Wバカw

171 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 00:19 ID:???
寝る前に寝言ムニュムニュ書いていいスレになったんですね

172 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 02:26 ID:???
もっときつくやりあわんといかんと思う。

173 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 18:25 ID:???
もっときちきちやってもいいよ

174 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 21:31 ID:NlrExHI7
月や太陽±10度〜±12度、他の天体は±5〜±8度など、
本によって、色々ではあるが、度数が少なければ少ないほど、
影響し易いという判断でやっている。
±10度でもその星自体の影響力が強ければ、
それなりに強いという感じでもやっている。

175 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 21:59 ID:???
ここで言ってるだけではつまらんから、古典系のHPの掲示板に行って、
たたかってみれば。

176 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:02 ID:???
なぜに古典を指名?

177 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:05 ID:???
ユダヤの迫害に対する被害妄想かなんかみたい

178 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:05 ID:???
>なぜに古典を指名?

あんたヴァカ?
そんなの175が古典信者だからでしょうが。
戦いで自分のテリトリーに引き込むのは常套。

179 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:10 ID:???
まあ、信者というのは宗教的感情が入るから
違う派に過剰反応する傾向は、どの派にも見られる現象だね。>>177

180 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:25 ID:???
前の眠いノリに戻したいんじゃねーの?このスレ、いや板全体を>>175

占い好きのオバサン同士が気使いながらウケあってるみたいな。

181 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 22:30 ID:???
モダンは心理系なんてよく言うけど、じゃ実際心理学板なんて行ってみたら
こんなとことは比べ物にならない激しい罵倒、野次、議論の応酬ですさまじいよ。
ここの不勉強な眠いモダンが一言語ろうもんならぶっとばされんじゃねー?

182 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 23:15 ID:???
じゃあ、モダンのHPの掲示板に行って、たたかってみれば。
こそこそ便所に落書きしてないでさあ >178
ここはちんぴらの立話だけどね >180

183 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 23:43 ID:???
>>181の不勉強じゃなく眠くない腕前披露キボン
そこまで言うんならできるよね?
それにしても古典対現代の争いは不毛だな。

>>182じゃ自分でバトル仕掛けてくれば?
そしたらこのスレで実況キボン

184 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 00:04 ID:???
何が実況キボンだ。結局は、ここに隠れて、文句たれるぐらいしかできないようだな。

185 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 00:27 ID:???
>>184
おまえ181だな?
そういうことは、言いだしっぺがやるべきだと182に言ってるんだよ。
漏れは不毛なバトルをする気などないし、実力もないからバトルも煽りもしない。
そういうおまえこそ、煽るしか能がないじゃいか。
煽るからには実力が伴ってなければいけないはずだが、
おまえみたいに偉そうにふんぞり返ってるの見るとムカツクんだよね。
でも、その偉そうな態度にふさわしい知識や力があれば、文句は言わないよ。

そもそも、古典信者も現代信者も必死すぎ。

186 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 00:37 ID:???
実力ないから、ここから外に出れないのね。

187 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 00:41 ID:???
オーブの話しようよ・・・一応

>>185
気持ちはわかるがなるべく相手しない方が。
イライラがおさまらない時怒りをあらわにするとかえってイライラが増すと
心理学の基礎にありますわ。

188 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 00:45 ID:VJiy4rbE
宇宙人の話を聞かせろ。。。

189 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 01:50 ID:???
いや実際、心理占星術の人たちは中途半端だと思うよ。
心理も半端なら占星術も半端。

190 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 01:57 ID:???
>>189
それは鏡リュージとか岡本翔子とかの事?
じゃあ中途半端じゃない占星術って何?
そんなこと言ってたら、占星術はおろか
あらゆる占い理論体系が中途半端になってしまう。

191 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:01 ID:VJiy4rbE
宇宙人大図鑑
http://eccp.to/zuka.html

192 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:03 ID:???
>>190
極論で話をそらさない。
でも心理占星術に発展性がないのは確かかと。ユングで止まってるんだもん。

193 :190:04/01/28 02:18 ID:???
そうだったのか。すまそ。
また古典信者が荒らし始めたのかと思って。
あいつらって自分の流派の方法論が絶対だと思ってるし、
変に玄人気取りだし、他の流派を「勉強不足」とか煽るし。
そうやって偉そうに暴れると不愉快極まりなくてね。

漏れにああいう価値観は理解できないからなぁ。
>>187の言うように釣られただけかもしれないが
だけど、もし本当に>>181みたいな奴が
このスレの住人を納得させられるだけの知識と実力があれば
ぜひ披露して欲しいと素直に思ってるんだよ。
ただ罵倒したり煽るだけなら誰にでもできるしね。

あ、ここはオーブのスレだよね。スレ違いスマソ。
そもそも何でこんな話の流れになったんだ?(w

194 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:21 ID:???
>ただ罵倒したり煽るだけなら誰にでもできるしね。

あんたはこれ一本らしいな。。。

195 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:25 ID:???
190に同意。
194の実力キボンヌ!

196 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:29 ID:???
少し冷静になって・・客観的に感想言ってるだけだから。

197 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:31 ID:???
オマエラ、ウチュウジンニキョウミナインカ?

198 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:52 ID:???
どっちかというとモダンの立場だが、>>181には禿同。
いやほんとにその通りだって。モダンな人は心理学というと精神分析しか
知らないんじゃないの。
初歩的な心理学史だけでもかじっといた方がいい、目からウロコよ。
オーブの話ができない・・

199 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:54 ID:???
ウェーン ウチュウジンハムシカヨ

200 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 02:57 ID:???
そうだそうだ、オーブの話に戻せ!

以後、古典狂信者は立入厳禁。
スレの流れが乱れたのも、古典狂信者が不毛な煽りを入れてから。
ただし狂信者ではなく、知識として古典も学んだという人は可。

同じく、古典信者の挑発に乗る現代信者もお断り(w

201 :200:04/01/28 02:58 ID:???
いずれにしても、荒らし・煽り・罵倒はスルーの方向で。

202 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:04 ID:???
つかさ、あまりのばかばかしさに混じれすするのを控えていたけど、
マジでやるなら、円を分割することの意味を探れよな。

考えればわかるよ。本読まなくても。

203 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:10 ID:???
“古典”を名乗るんだったら、天体同士のアスペクトは取らないだろ。
取るんだったら、せいぜい“中世”“ルネサンス”を名乗れ。

204 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:13 ID:???
意味不明

205 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:14 ID:???
げっ、
さっそく荒れ始めてるし。。。

206 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:14 ID:???
クザーヌス

207 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:17 ID:???
正統占星術はどのへんに入るんだろうな

すいません、もうしませんー

208 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:19 ID:???
>>207
秋月さやか女史の本?
ならば現代占星学の中でもオーソドックスなやつだね。
しかしメジャーのオーブ10度は取りすぎだと思った。

209 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 03:37 ID:???
ちなみに我らが松村っちは太陽-月アスのオーブを6度取ってました。
鑑定受けたので間違いないっす。

210 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 15:47 ID:???
”今日でもなお十進数を用いないものがある。それが時間に関する単位である。
1時間=60分、1日=24時間、(1月=30日)、1年=12月である。十二進数
(もしくは六進数)である。

なぜなのか。それは、時間の基本は1日であり、1日は円で示されるためである。
日時計の影は1日で円を一回転する。太陽は空の円軌道を1日で一回りする。
ところが、円は十分割することが難しい。幾何学的に作図によって十分割すること
は殆ど不可能である。 円の分割は六分割が最も容易で、半径の長さで円弧を切り
分けてゆけばよい。 このことによって、六分割の倍の十二分割が生まれ、十二進数
が用いられるのである。

円の全周が360度となったのもこのためである。 十二支 (ね、うし、とら、う) や、黄道
十二宮 (星占いで使われる十二の星座) もすべてこれから来ている。”

211 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 17:07 ID:???
で、その12分割の個々の部分が
何故にそれぞれ別の影響を地上にもたらすか?
あるいは2、3、4分割の個々の部分が
共通する影響を与えうるのか?


212 :名無しさん@占い修業中:04/02/25 13:12 ID:???
 

213 :名無しさん@占い修業中:04/02/27 11:56 ID:LUD312As
二つの天体の角度が人間の能力に影響があるとか言う見方不自然だろ。
連鎖判断で無きゃ駄目だ。どのような角度でも影響があるんだよ。たぶん。
自分の人生を振り返ると、60度、衝の影響は間違いないね。火星の影響は分かりやすいよ。

214 :名無しさん@占い修業中:04/02/27 22:25 ID:???
>>213
人間の能力に影響があるわけではない。能力は自分で培うもの。
その動機、原動力となりうるのがアスペクトだ。

215 :名無しさん@占い修業中:04/02/28 12:34 ID:???
じゃ、月−冥王星のイクザクトスクエアや
金星−土星のイクザクトスクエアなども関係ないというのですか?
これらはどう見ても、人間関係・恋愛・結婚に大凶だと思いますが。

216 :名無しさん@占い修業中:04/02/28 13:03 ID:???
>>215
どんなアスペクトを持っていても、本人がいかに自分を知り課題を克服し
発想を変え経験によって学ぶかによって、目に見える影響は変わってくる。
ネイタルで人生すべて決まるわけがない。みんな自分の持って生まれたものに
対して自分なりの対処法を身につけて大人になっていくもんだろ。
それをしなかったやつは負け組ってこった。

217 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 18:10 ID:???
へー

218 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 15:48 ID:???
どんな角度でも何らかの影響があるとして、
では、なぜ特別な角度だけ取り上げるのか?
また角度ごとに違う影響があるのか?
それが能力、あるいは動機や原動力だとしても。

これ、問題の設定自体がおかしいか?


219 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 21:10 ID:???
>では、なぜ特別な角度だけ取り上げるのか?
360度を1で割る=コンジャンクション
2で割る=オポジション
3で割る=トライン
4で割る=スクエア
5で割る=クインタイル・バイクインタイル
6で割る=セキスタイル
・・・・・




220 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 23:27 ID:???
>219
さっそくのレス有難う。
整数で割るのは知ってる。でもきりが無く続く訳じゃないでしょ。
言い換えれば、
なぜ特定の整数で割ったものだけが取り上げられるのか?
特定の整数で割ったものにそれぞれ別の意味があるのか?



221 :名無しさん@占い修業中:04/04/12 00:35 ID:???
>>220
意味というより、天体間の物理的な影響力が特定の角度のときだけ強くなるんだな。
占星術の話じゃないよ。

でも60度と150度はその意味ではかなりうさんくさいが。

222 :名無しさん@占い修業中:04/04/12 16:51 ID:???
天体間の物理的な影響力はどれほどの強さでしょうか?
それが占星術的意味とどのようにつながるのか?
物理的な影響力と占星術的な意味の直接的な対応があるならば、
60度、150度が胡散臭いとして、
間接的な対応ならなんでもあり(風が吹けば桶屋が儲かる的)になるんかな?

223 :名無しさん@占い修行中:04/05/04 12:29 ID:CR9mjhfG
先日占星学を教えている女性(オバちゃん)から「太陽と土星がコンジャンクションやんね。」って言われた。
太陽が双子の8度で土星が双子の20度ですが。
で「天体同士はそんなに離れていませんが、これはコンジャンクションとは言わないと思いますが・・・」というと「うーん。でもね、これは近いからコンジャンクションなのよ・・・。」とうやむやにされた。
10度以上離れていてもコンジャンクション?
またこのオバちゃんの言う事もなんか曖昧です。



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)