5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天海僧正による暦の改ざん

1 :ひつじ:04/02/21 02:06 ID:gCyoalBt
今、気学による祐気取りを開運とした本やサイトをよく見かけます。私は6年前からお水取りの旅行をしてきましたが効果を実感したことがありません。
徳川家康の時代に天海僧正という人が暦の九星の配列を変えたみたいです。正しい配列は一部の人のみ伝えられたらしいですけど知っている方、教えてください。


2 :名無しさん@占い修業中:04/02/21 02:31 ID:???
天海と君の方位体験には何ら関係はない。

>徳川家康の時代に天海僧正という人が暦の九星の配列を変えたみたいです。
そういう馬鹿の戯言を信じないように。
暦法は色々あるが「九星の配列」は日本でも中国でも同じだよ。


3 :名無しさん@占い修業中:04/02/21 03:01 ID:???
ごろごろにゃー。

4 :名無しさん@占い修業中:04/02/21 03:22 ID:???
空海はどうよ?
 
…ズレてまっか?(・∀・)

5 :ひつじ:04/02/22 00:36 ID:t5ppDkiU
>2
某宗教団体の管長の著書に密教占星術という本があり、15年ぐらい前に読みました。
その中に天海が九星の配列を変えた事が書かれていました。その密教占星術は年・月・日・時間の4つの九星から占うものですけど、今の暦だと80%しか当たらないそうです。
あまりの的中率の為、他の人が使わないよう改ざんしたみたいです。戯言ともいえるかもしれませんが最近、方位学の2つのサイトで改ざんのことが書いてあるのを見つけました。


6 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 01:11 ID:???

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛




7 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 02:12 ID:???
もうそのへんでええやろ。ひつじ=7A

8 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 05:43 ID:???
>>5
>最近、方位学の2つのサイトで改ざんのことが書いてあるのを見つけました。

そのサイトを紹介してくれないと話が始まらん

9 :ひつじ:04/02/22 08:13 ID:t5ppDkiU
日本推命氣學會というサイトです。もう1つは中国占術らしきサイトだったんですけど
今、探したら見つかりませんでした。

10 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 09:38 ID:???
↑宴会の新テクニック。大バカのふりをして無意味スレを作る。

11 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 09:45 ID:fTw2vU6M
ミエミエの糞スレ婆

12 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 14:35 ID:???
「これが正しい暦だ」というのは、たくさんあるよ。それぞれ違うけど。
でも、正しい暦は一般に出回っている暦です。
それが変えられたというのは、ただの伝説だし、
「自分はすごいこと(本物の暦)を知っている」と、言いたいだけのデマです。
現行の暦でちゃんと効果が出るし、当たります。
「今の暦は間違っている」と思いながら方位実験しても、効果は出にくい。

仮に、他にもっと正確なものがあったとしても、
それが世の中に出てくることは絶対ないから、安心して現行の暦を使って下さい。

13 :名無しさん@占い修業中:04/02/22 15:35 ID:drm2t7Mk
Z1 tokyo 7Aは
くそスレばかり立てて何が面白いのか理解できん。

14 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 00:44 ID:Zsy4p25J
天海って明智光秀のことじゃないのか?

15 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 01:04 ID:???
>>9
http://homepage3.nifty.com/kigakukai/
あんじゃん。

「当会で使用している暦は、ちまたに出回っている誤ったものではなく、古代中国で発明された
ものとまったく同じ物を使用しています。なぜ世間では誤った暦が流布してしまったのでしょうか。
それは、いまから四百年ほど溯った江戸時代初期、幕府を開いた徳川家康は、幕府安泰の
ために南光坊天海から気学を用いるように勧められました。幕府の意に従わない藩主などを
取り潰すために気学を使って様々なことをしたのですが、相手方から同様のことをされ、
我が身に災いが降りかからないようにしなければなりません。」

てことは、中国の暦の歴史を調べれば事足りるのでは。

16 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 01:05 ID:???
なくなっていたのはもう一つのサイト? ハヤトチリスマヌ

17 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 01:40 ID:???
もいっこはこれかね。
http://homepage2.nifty.com/mental-cybernetics/newpage2.htm

18 :ひつじ:04/02/24 02:21 ID:Mv2KQZuL
>14
2〜3年ぐらい前の年末のテレビで時空警察という番組をやっていて天海と明智光秀の共通点を探していましたね。
>15
現在、使われている中国の暦が手に入れば、何か解かりそうなんですけど・・・日本と比較してみたいだすね。でも、この板の>2さんは同じだと書いていますね。
密教占星術の本では天海はただ、やみくもに改ざんしたのではなく、ある法則をもとに九星を並び変えたとかいています。
>17
そうです、そのサイトです。捜してくれてありがとう。

19 :172:04/02/24 07:39 ID:gnAeMD5g
パオ・リーミンの九星の暦が普通のと違う。
あとね、ある天皇が最後に作った神社の暦(徳川家とも関係あり?)も
見てみると違う。

本物はどれだ。

20 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 07:52 ID:???
>>12
>「今の暦は間違っている」と思いながら方位実験しても、効果は出にくい。
つまりは暦が間違ってるから、効果が出ないんじゃネイ?
それとも、あんたの方位ってのはただの心理効果かい?

21 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 08:02 ID:???
つーか、ひつじさんが日本推命氣學會のカレンダーを買って
その違いを発表したらいいんじゃない?
わからなければみんなで考えるか?

22 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 08:53 ID:???
日本の暦
宝暦暦 宝暦五年1755年施行
寛政暦 寛政十年1798年施行
天保暦 天保十四年1843年施行
太陽暦 明治六年

九星はこの間の何時頃出来たのか?

12支と九星の組み合わせは
下記の組み合わせの方がすっきりするんだがな。

147 子、卯、午、酉。
258 丑、辰、未、戌。
369 寅、巳、申、亥。

甲子 一
乙丑 二
丙寅 三

23 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 22:49 ID:???
jien otu

24 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 22:53 ID:???
>21
ただのオシエテチャンなんだろ。

25 :名無しさん@占い修業中:04/02/25 01:17 ID:???
中国では上元甲子としている年を、日本では下元甲子としていた時代がある
って話のことかな?

26 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 08:27 ID:???
うーん、いい情報が出てきたね

27 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 10:30 ID:???
>>10
前からずっとやってるよ
ミエミエでイタイ

本人わからんみたい
さすが鈍い婆さんだけあるw




28 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 17:19 ID:???
1のIPを抜く方法

29 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 01:17 ID:???
http://www.zhouyi27.com/f21.htm
年−月については、↑ここを見る限り日本のそれと
変わらんように思えるけど。

30 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 09:06 ID:???
天海僧正により改暦といっても、ネタはばれています。
知っている人は知っている。暦の秘密といっても、
少し勉強すれば分かります。

31 :ひつじ:04/03/06 15:22 ID:1OyN8fGA
>30
勉強する為に参考になる本などがあったら教えてください。

32 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 17:08 ID:???
日本暦日原典。内田教授の本。
かなり厚い本。
暦の百科事典もあるが、実はこの本の著者たちも日本暦日原典を参照している。
その意味からも、現時点でもっともまとまった本であるといえます。
さらに細部を詳しく知りたければ、論文検索してください。


33 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 21:15 ID:jkq1Ilmp
基本的に3000年近く前の黄河流域の風土に適した
暦を日本にもってきたのが間違い。どんなに改訂しても、なにやっても外れる。
つうか占いは何処まで行っても占いでしかない。

34 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 21:51 ID:???
(・∀・)シッタカブリチャン

35 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 03:20 ID:???


               つーか、はっきりとした答えが出せないみたいね、みんな。


36 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 07:09 ID:???
こんなところで公開すると思うw

37 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 13:16 ID:???
ほんと・・・ふふ

38 :ひつじ:04/03/13 20:45 ID:nZAx7xGc
>32
図書館で内田正男さんの本を見てきました。かなり厚い本は天保や元禄など昔の元号や太陰太陽暦を西暦に直した表が載っていました。
小さい本もあったので九星の説明の欄を見るとなんと九星は迷信だと書いています。内田さんの本から九星は学べません。ネタはばれてると言いますが
この本のどこを指しているんですか?ちなみに>25さんが言ってることがこの本に載っていました。

39 :32:04/03/14 02:42 ID:???
九星を学ぶのは無理でしょうね。
私はネタばれとはいってませんが?他の人の発言と混同しているようですね。
ひつじさんは九星を学びたいのですか?
暦のことは先の本でわかります。
しかし、九星のことは気学の本ででも読んだほうがいいかもしれませんよ。
暦研究とは別物です。

40 :ひつじ:04/03/14 13:48 ID:iPra+SVp
>32
すいません。>30と>32が同一人物と勘違いしていました。

41 :32:04/03/14 14:22 ID:???
いえ。30さんとは別人です。
内田先生のお弟子さんたちが編纂されている「暦の百科事典」のほうには執筆陣のなかに田口二洲さんがいて、
そちらには少しですが九星のことも書かれてましたよ。
あと北海道大学理学部の先生で詳しい人がいます。名前を思い出せないのですが。


42 :ひつじ:04/03/15 12:53 ID:sYCDDX9t
>32
情報ありがとうございます。北海道大学の先生は今でも現役ですか?名前以外に探せる情報があったら教えてください。一度連絡をとってみようかと思います。
それと田口二州さんの執筆も見てみます。ただ、この名前どっかで耳にしたことがあるんですが・・・


43 :32:04/03/15 15:44 ID:???
どうでしょう。今もいるかしら?理学部の教授です。お歳だから退官されているかもしれません。
お名前は本人に承諾を得ていませんのでお出しできません。すみません。今度、会ったときにでも尋ねておきます。
田口さんは気学の先生ですよ。でも田口真堂さんとは別人。もうお亡くなりになっているような話も聞きましたが。
鮑さんの2004年風水暦の5ページあたりに登場する人です。

44 :32:04/03/15 15:45 ID:???
尋ねるって、私の先生に、です。懇意らしいので。

45 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 05:21 ID:???
九星暦の聖典くらい知らなければ、改暦のことはおぼつかない。
自力で探そう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)