5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノード(月節)あるいはドラゴンヘッドについて

1 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 07:39 ID:8A+wLxRb
立ててみました。
実例を挙げて検証していただけると有り難いです。

2 ::04/03/01 07:41 ID:???
無論、ノースノードがヘッドですけど、ドラゴンじゃわけわかんない気がしたので。
勿論、サウスもテールも語ってください。

3 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 10:29 ID:UAStNV5J
              /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / /      \   :::::::::::::::|
  | |       | (●      (●    ::::::::::::::|
  | |       | ∪      ∪   :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::
                  だめだこにゃ…


4 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 18:24 ID:???
ノードスレが立ったのてはじめてかも。
興味はあるけど、インドもひっぱりだしてくると
解釈が多岐に渡って少しつかみにくい。
ノードを扱った本に前世ソウルリーディングってのがあるけど
ニューエイジ系には興味がないし、前世ってのもなー。
他スレで紹介されてたサイトで見たけど、ノードがあらわす人間は
卑しい人(・・・)、外国人、などらしい。
だから5室にノードが入ると、5室の領域でそれらの人に縁があり
7室に入るとガイジンと結婚したりするらしい。
しかし解釈がおおざっぱすぎてホントかよってカンジ。

5 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 22:14 ID:???
あれれ?
私が聞いてたのは
DH>木星に近い
DT>土星に近い
という作用

または
DH>今生での縁
DT>過去世からの解決されていない問題

という感じでした。
でもよくわかってないのれす。




6 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 00:53 ID:???
ヘッド=取り入れる
テイル=排出する


7 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 01:07 ID:???
いろいろ言われていることがあるんだけど、
自分は月の節はどちらも人間関係に関係したもので、
テイルとヘッドでそれぞれギブアンドテイクの意味だという解釈を使ってる。

8 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 01:22 ID:???
>7
例えば、自分のヘッドと合の惑星の相手からはテイクで
自分のテイルと合の相手にはギブ・・って感じ?

9 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 20:58 ID:???
太陽とノードの合がある男性(太陽は天体とはノーアス)
大学時代はトイレ共同風呂ナシのアパートにくらし
海外をよく旅していたらしい。
ハウスはわからんのだけれど、9室あたりに関係してそうだと
思いました。

10 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 00:05 ID:???
1室にドラゴンヘッドのみ。金星と海王星とグランド・トライン。

医療技術系の職業。

11 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 09:23 ID:KSX6aVjN
テイルと冥王星合ってどんなん?

12 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 13:44 ID:???
>>11
石川本には、大企業とトラブルと書いてある。

13 :11:04/03/03 15:09 ID:f3IxWbgA
>レスありがとうございます。知り合いがそれもちで、会社の管理職してるんだけど。。

14 :10:04/03/03 22:18 ID:???
偶然ですね。 自分もティルと冥王星と水星が合です。

管理職と同等かそれ以上の責任ある立場ですが・・。

15 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 23:14 ID:???
冥王星がヘッドにからむと、大企業と縁が出来やすそう。
漏れの友人で唯一の高学歴が、冥王星・ヘッドのトラインだ。
芸能人もテイル・ヘッドに冥王星が絡んでる香具師多し

16 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 23:35 ID:1hFL18Ap
このスレ面白そうだな。
DHはサインで見る見方はしないのか?

17 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 00:38 ID:Di5slmme
やっぱり冥王星は、カリスマとか権力なんかに
関係するからリーダー的な人が多い。もしくは、金持ちで
有名人とか。

18 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 01:00 ID:???
ドラゴンの場合は合でなければアスペクトとせず
という流派が一部あるようだが(ルルラヴァなど)
そのへんどうよ?

19 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 01:10 ID:q+BalvPV
90度にある天体はなんかありそうじゃない?相性で。Tスクになるってことだし。。

20 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 01:10 ID:0LXJPE40
>>17
星新一がそうかな?>金持ちで有名人

21 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 03:12 ID:ZUZribYS
シナストリーで見ると好き嫌いにかかわらず、自分と
深く関わる人ってノードに惑星が合してる事が多い。


22 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 13:32 ID:???
夫の金星が
妻(=私)の第7室カスプ及びドラゴンヘッドに1度以内で
コンジャクションでした。
(妻はACSとテイルが合)

私たち夫婦のシナストリーは太陽も月も殆どかかわりがないので、
これが夫とのご縁かなと考えています。





23 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 14:34 ID:???
>>19
90度がなんかあるなら、他のメジャーアスも理論的には同等だろ
>>18
ヘッドがアスしないなら、リリスなんかもアスしないっつう事だ罠
ルル・ラブアのはリリーの光を発さない天体はアスしないって説が元だろ?
それだと確か外惑星のアスも認めてなかったはず


24 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 15:34 ID:72JK5SWk
っていうか、ヘッド&テイルって天体じゃないし。
やっぱ、タイトな合ぐらいでないと、実感としてあまり関係ないような。

25 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 18:37 ID:???
>っていうか、ヘッド&テイルって天体じゃないし。

そんな事主張しなくても知らない香具師は居ないと思われ

26 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 18:45 ID:???
なんだよ、ルルラブアは古典信者だったって事でF.A?

27 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 20:02 ID:???
ルルはキリスト教徒だからね。
ゆえに古典的(宿命的8)な理論に惹かれたのかもね。

28 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 00:35 ID:???
自分の付き合った人でとてもいい感じがした人とか
家族で、ヘッドやテイルに何かが合になる人結構いた気がする。

29 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:00 ID:???
火星や土星が合でもいい感じがするのかなぁ。

30 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:14 ID:???
さすがに土星とヘッドの合は良くなさげ

31 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:21 ID:???
いや、わからんよ。伝統芸能とか歴史ある職人集団との縁、かも。
年長者に目をかけてもらえる、とかね。

32 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:28 ID:e5AHmALQ
色々チャート見てみたけど、仕事で縁のある人って
土星の合が多いような気がする。しかもながーい付合いに
なる。色々教えあう事もありそう。どう感じるかは
本人が土星的な事に慣れてるか慣れてないかにもよるかも。
夫婦のチャートでもあると思う。土星がチャート全体で重要な星だったり
ルーラーだったりするとそれがあっても不思議じゃない。

33 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:33 ID:???
そうだねえ。

1.長いスパンであること
2.年長者対象か、堅いor厳しい交流スタイルであること
3.古くさい業界(クラシック音楽や歌舞伎等)であること

これらにマッチするという条件付きなら
ドラゴンと土星の組み合わせも悪くなさそう。

しかし、普通の付き合いには激しくマイナス。

34 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:43 ID:???
土星が絡む相性は各自のネイタル次第なんじゃないの?


35 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:51 ID:LPqHKJeb
ヘッドに限らず、シナストリーで土星が重要な位置にきている
カップル多いと思う。自分と旦那もある。責任が伴う関係に
なりやすい。リズ グリーンの土星の本ではシナストリーで太陽と土星の
アスはハードでもすごくポジティブだということになってるけど。

36 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:54 ID:???
自分土星とヘッド合だけど、年長者に好かれた試し無し。
学生時代も先生からは嫌われたし、職場でも偉い人に好かれねえ。
但しこれは土星ヘッドにオポってる月の影響が大きいと思う。
10室にあるからせめて仕事面だけでもプラスに働けばいいのに_| ̄|○


37 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:58 ID:LPqHKJeb
土星と月ってルーラーがちょうど逆だよね(カニとやぎ)
そういうのってなにかがあるって読んだ事ある。でも内容
忘れた。ごめん。でも家庭と仕事のあいだで悩むって言うのは
あるんだろうかね。ヘッドが10室でしかも土星が入ってたら
仕事の方を優先させたほうが自分の為になるんだろうか?

38 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 02:29 ID:???
土星のハードと合は糞、これ定説。

…と言うだけなら簡単だが、それでは占星術実践する意味がない罠。

なんとかならんかね。頼みの綱の年上に嫌われたら良いとこ無しじゃん。

あまりに36がカワイソ過ぎる。

39 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 05:40 ID:qNcMig+b
そんなに可哀相でもないと思いますが。
それより36さんのサインが気になる。よかったら教えて。

40 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 07:25 ID:???
自分はヘッドが月と合で土星とオポ。36さんと逆ですな。
でも年寄りに囲まれて育って扱いに慣れてるせいか、年長者受けは良い方だと思う。

自分のテイル合土星の位置に太陽を持ってる知人が2人いて
奴らからはいつも面倒ごとを持ち込まれるのだけど、なかなか縁が切れない。
本当に腐れ縁って感じだよ。・゚・(ノД`)・゚・。

41 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 09:19 ID:pzhw0KJV


42 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 09:55 ID:???
ドラゴンとは関係ないけど、シナストリで土星と太陽のハードは、男女の場合、
土星側が太陽側に迷惑をかけたり足を引っ張ったりするけれど、
太陽側は、そんな土星側を「しょうがないなぁ」とおもいつつ、
可愛くてしかたないから離れられないって関係が多かった気がする。

43 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 20:03 ID:???
今はリンク貼ってないので中を見るのに苦労するル○ナさんとこの
過去の鑑定例を読み返すと、ヘッドとの合に関する解釈も
さり気に出てきてたなあ

44 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 22:48 ID:EyvSwzvh
好感の持てる年長者(父親より年上)の土星が自分のヘッドに合だったよ。
そして彼のヘッドに自分の水星が合。水星=若者(彼にとって)表してるでしょ。なんかそのまんまって感じw
恋愛関係ではありませんが。

45 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 23:24 ID:AWHlMmZE
私のネイタルで、MCと金星とヘッドが合ですが
恋愛運もないし、人気の職業にもついていません。
ホロスコープの見た目はかなり印象的なのに、その効果は実感しません。
でも、女性の多い職場に長く勤めていますが…
なにか他に「MC×金星×ヘッド」の効果ってあるんでしょうか?

46 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 23:28 ID:???
MC=理想とする自分の姿じゃなかったかなあ?
人気の職業をあらわすのは一般的に月だと思います(月=大衆)
金星も恋愛運だけをあらわすとは限らないし。。。


47 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 23:28 ID:???
>45
女性の多い職場ってのが、そのままじゃない?

私は八室に金星ヘッド合で、恋愛はいつも身近な相手と。。。

48 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:25 ID:8+DWjvJp
>>45ノードってそのサインがすごく重要だと感じているですが
サインは何ですか?ヘッドの場合、その人が学ばなければ
ならないテーマを表していると思います。

49 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:30 ID:???
>>46
>MC=理想とする自分の姿
それは抹茶理論

50 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:33 ID:8+DWjvJp
自分の星が相手のノードに合のときはどう感じますか?
義母のテイルと自分の太陽が合ですが、義理の関係というより
友達的な関係って感じがします。

51 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:35 ID:???
>>49
では、あなたはMCをどう定義してるのですか?

52 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:36 ID:???
いや、ただ京都が定説みたいにほざきまわるのはウザイな、と

53 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:36 ID:???
>>48
ノードは動きが比較的遅い(1年くらいで1サイン)なので
サインよりはハウスだと思うのですが・・。

54 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:43 ID:0OGDiaHa
>>53確かに動きは遅い。でも世代的な共通点もあるし、ハウスと
サイン両方を見て解釈したほうがいい。他人のホロ見てて感じた
んだけど、ヘッドのサインが強調されてるホロをもった人は
そのテーマが色濃くでるケースが多い。

55 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:47 ID:0OGDiaHa
ちょっと訂正。ヘッドのサインというよりテイル、ヘッド
両方どっちかのサインが強調されてるかでその人の陥り易い
傾向がわかると思う。たとえば、さそりがテイルでさそり
強調のホロをもってる人はヘッドの性質を磨いていかなければならない
にもかかわらずそれが難しい。テイルの性質がとても出易い。

56 :46:04/03/06 01:12 ID:???
>>49
そーか抹茶理論でしたか
>じゃなかったかなあ?
とあいまいに書いたのはソースがうろ覚えだったせいです。。。
じゃあ「世間からどう見られやすいか」に訂正しときますね。

57 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 01:21 ID:KwMiHRbC
別に自分の理想の姿も定説だと思うけど、ただそれだけじゃない
ってだけの話しで。

58 :36:04/03/06 02:52 ID:???
長文ウザかったらスルーヨロシコ

>37
ルーラーが逆、何があるんだろう…気になるので調べてみます。
仕事と家庭の問題っていうのは今の所実感としてはないけど、そのうち
出てくるだろうなという気はしてる。どちらかといったら仕事を取りたいなあ。

>38
ほんとになんとかならんもんかね…一時は石川本の解釈にうちのめされたりしたけど
もう気長に対峙していくべ〜思った。頑張って土ヘッド合なりに良いところみつけて
いつか報告するので乞うご期待。

>39
>そんなに可哀相でもない
私もそう思うw 土星とヘッドの合のいいところをまだ自覚できてないと思ってるから
サインは乙女10室に土ヘッド合(ちなみにカルミネート)
魚4室に月でオポ(オーブ3)です。太陽は蟹

>40
私と逆、興味深いです。なるほど月と合だと年長者と仲良くやれるのか…
テイルと土星の合で自覚できることありますか??

59 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 03:45 ID:jLmqlw7n
>>58
太陽もかに座で月とテイルが4室だから、かに座的性質が
自然に身についてるのではないですか?でもヘッド10室
土星だからそれと対局にある性質を鍛えなければならないから
社会的繋がりとか、感情的なものだけでなくもっと冷静に
実際的な事柄にも目をむけて構築していく力をつけていくこと
などが大事なんじゃないでしょうか?けっこう感情的な脆さ
を武器として利用することがありがちですか?

60 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 03:53 ID:jLmqlw7n
今思ったんだけど、自分もヘッド乙女です。
規律ある生活をするのが大の苦手。人に嫌といえずについつい
犠牲になってしまう。現実逃避といううお座てき性質が悪い方向に
でてます。でも年とともに少しずつ乙女座てきな事を身につけて来つつ
あります。自分にとってはそれが必要な事だったのだと感じる。

61 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 04:04 ID:???
私は七室ヘッド&天王星。
シナストリーでタイトなアスが多い相手とじゃなきゃ続かないし
対人が苦手でネックに感じてます。
克服するポイント?

62 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 04:05 ID:???
61ですが続き−
私はヘッド蠍座、密な付き合いが苦手です。
うーん単純だけどわかりやすい。

63 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 04:20 ID:/OiutYTB
>>62
おうしがテイルだから物を蓄積する事に集中しがちかな?
なるべく人と分かち合う(物でも気持ちでも)事をした
ほうが良いのかもしれませんね。


64 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 05:08 ID:???
>63
プレゼントするのが好きだし消えものをわけあうのも好きですけども
自分の所有物を人に貸すのは気が進まないという傾向はあります
物を大事にする方なので、見えないところで乱雑に扱われるといや。
けど物を溜込んだりはしませんし、わりとさっと処分します。
チャート全体をみると極端に土星座が欠けているからかも。
処分方法は売るかあげるかで捨てることは滅多にないので
このへんがヘッド牡牛座なのかもしれない。

ヘッド/テイルは比較的進行が遅い(感受点だが)から
誕生日が近ければ結構みんな似たとこが出てくるんだろうか?


65 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 05:44 ID:???
>ヘッド/テイルは比較的進行が遅い(感受点だが)から
>誕生日が近ければ結構みんな似たとこが出てくるんだろうか?

サインで見る限りは、そういうことになるねえ。
ノードだけでもっと細かく意味づけしたいんなら
ハウスとアスペクトをもっと重視するとか、
サビアンの解釈も混ぜてみるとか、
漏れにはそのぐらいしか思いつかん。

66 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 06:06 ID:ikfWHXHr
テイルさそりは人と自分の境目があいまいになりがちだから、
人の気持ちを感じ易いが、それが過ぎると干渉してしまう
ことになる。持ち物でも貸し借りが割と平気なほう。


67 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 07:00 ID:???
南山 91年卒 水谷キモイ

68 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 10:39 ID:FZS9nnAx
ヘッドと月が150度なのですがどうゆう意味でしょう?人間関係不得意とか?

69 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 12:07 ID:???
自分ではどう思います?

70 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 12:13 ID:UA757ELC
月とのアスペクトだけでは何とも言えないような・・
ハウスとかサインも考慮しないと。

71 :68:04/03/06 15:14 ID:k5Hnflz1
ヘッドがうお座の1室で月が天秤の8室。
人間関係で悩むこと多いけど関係あるのかなって。。

72 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 16:24 ID:w0P7Ifq4
ノードは真位置と平均位置があるけど、個人的には真にタイトな合をもつ相手ほど実感を感じますが、どうでしょう?

73 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 17:25 ID:???
松村氏の本に、ヘッドって人との同一化能力、曖昧なままハッキリさせないで
結びつく関係ってあったね。
ここに土星がトランジットすると、「白黒はっきりさせろ」と、目的に合わない
ものをバサバサっと切ってゆく、人脈整理サイクルだって。

74 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 17:27 ID:???
>73
ネイタルでヘッドと土星合だと、やはり用のない人を排除するそう・・・・。


75 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 23:23 ID:???
一室にヘッド入居
アスは広いオーブで太陽トラインのみ。
人間関係は全然得意じゃないけど
新しい職場とかに馴染むのは速い。
場の空気読んで
要領よく振る舞うから目上のうけも大抵良い。
天秤22度のサビアンシンボルの影響かな。



76 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 00:23 ID:???
天秤22度なら私の月と一緒の度数だわ。なんかうれしい。
関係ないんで下げ。


77 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 00:51 ID:???
36-58です。
>59-60
長年の課題を実に簡潔に言われてしまって正直笑ってしまいました。当たってるんだもん_| ̄|○
自分は月、太、アセンが水星座という大変ウェッティなネイタルで、全体的に土が不足気味。
>感情的な脆さを武器として利用
心あたりあります。魚と蟹的な弱さだと思ってます。
土性質の修得が当面の課題だなー。幸い山羊が強い人と乙女が強い人が周りにいるので
お手本にしてます。ヘッドの星座の友人は大事にしたいですね。

ラブア本によるとヘッドは木星、テイルは土星に似てるらしいけど、
テイルよりヘッドのサインに克服するべきものアリ、という人多い気がする。
アスにもよるだろうけど

78 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 10:49 ID:kQxmL0Fn
ヘッド木星、テイル土星ってのは自分も色んなところで
読んだ説ですが、一瞬、誤解されやすい表現だと思います。
結局、ヘッドに良いアスペクトがあればあるほど、自分の
目指すべき性質を磨きやすい、助けになるという意味で
木星なのだと思う。テイルに安易なアスペクトがあると
すでにある性質を強調するので目標に向かいにくい
という事で土星。
ノードの軸というのは、人の運命の軌道みないなものを表していて
テイルからヘッドに動いていくべきものなのだそうです。

79 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 10:51 ID:kQxmL0Fn
軌道みないなものー軌道みたいなもの に訂正。



80 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 13:25 ID:???
ヘッドが1室にあると「人なつこい」とか。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1000909692/ (ハウス1室)
 335〜434あたりにヘッドとテール載ってるよ

81 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 15:21 ID:???
9室にテイル、3室にヘッドがあります。
どちらも束縛されるのキライなタイプですが、
高等知識からもう一度初等教育をやり直せということか?

82 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 15:48 ID:PjPfLCTs
>>81
もっと性格的なものに出ると思うんだけど、サインは何かな?
自分は正しいと信じ込み易いため人の話しをあまり聞かない
とか?もしくは、自分の勘を信じすぎるため調査しないで
いきなり行動して失敗するとか?もっと情報集めなどにも
価値をおいたいいとかいうこともありえる。自分の考え
だけでなく他の人の考えなどにも興味をもつようにしたほうが
いいとか、色々考えられますが、あってるかしら?

83 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 16:50 ID:???
>>82
折れ81でないが、思い込み激しいの心当たりアリ。
3ハウス天秤座にあって冥王星がイクザクトの合。
さらにアセン獅子座初期度数の罠ww

84 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 17:45 ID:???
サタリタチャートをつくってみればあいかわらずノード7室。
そんなに対人面をなんとかせにゃならんのだろうか…。

85 :名無しさん@占い修業中:04/03/07 18:31 ID:???
前世ソウルリーディングをひさびさに開いた。
…なげえ、もっと要約しろ、と思いました。

86 :81:04/03/07 20:30 ID:???
>>82
あっ、あたってます。(汗)
サタリタ前まで、まさにそんな感じでした。思い立ったら外国へひとっ飛び(笑
でもムダな動きも多く、最近は情報収集するように。。。。

ちなみに9室射手座にテール、3室双子座にヘッドです。


87 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 09:02 ID:jhVX/avA
ヘッド一室だと、人に合わせすぎるのが反って良くないんじゃないか?

88 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 23:34 ID:???
自分のイメージだと
テール>我が儘、自己中な部分
ヘッド>学習して身に付いてゆく社会性、協調性
てな感じかな。

自分は1室ヘッドだけど
子供の時分は全然人なつこくなかったよ。
年食って愛想の良さが板についてきた感があるけど。


89 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 01:45 ID:???
ヘッド=消費、取り入れる、入り口、執着
テイル=生産、排出する、解放する、出口、無欲




90 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 02:05 ID:???
自分の望んでいるものが周りにわかりやすく伝わるというのは、
人気を得る条件のひとつなんだろうと思う。
皆は彼の望むものが自分の望むものと同じなのだと思うことで、
ひとつにまとまっている気になる。

人が何を望んでいるのか計りかねて、
人に何かを与えようとしては「いらない」とはねつけられてしまう人もいる。
そういう人は自然に静かな人になるだろう。
しかしそういう人は自分の欲のままに周りの人を方向付けたり、選別したりすることはない。

91 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 02:12 ID:???
>>89
どちらかというとヘッドがポジティヴで人に好かれる自分、
テイルがネガな自分の感じです

92 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 02:21 ID:nXIHkQjv
テイルは、その人がどこから来たか、(過去、すでに経験した事、
すでにある性質)を表し、ヘッドはこれから身につけていかなければ
ならない、将来的な事を表す。

93 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 02:26 ID:???
そりゃ当たり前だ。
口がなければ食べられないから。
食べなけりゃ力も糞も出ない。

しかし、糞を上手にラッピングしていかにもおいしそうに見せるやり方もある。

94 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 04:58 ID:uw6oJjtG
>例えば、自分のヘッドと合の惑星の相手からはテイクで
>自分のテイルと合の相手にはギブ・・って感じ?

これ見て思ったが、蠍のテイルを囲んで太陽・金星・海王星が合してる人、
すっごいわがまま。テイルに3つも合だから、ギブはなしでテイクだけ欲しい
受けるだけ受け取ってあげない、というのがあるのかな?
なんか一緒にいてすごく理不尽な人で困るんですが。

95 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 12:17 ID:g+YOeu5K
番組で森光子が東山紀之のことを「他人とは思えない。赤い糸じゃなくても、何色かの糸で結ばれてるような感じ。」というようなことを言ってたので何気に二人にシナストリーみたら、東のヘッドに光子の太陽が緊密に合してた。
そして光子のヘッドに東の冥王星が緊密に合。


96 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 12:38 ID:WKYVexzJ
ちなみにこの二人ってどんな関係なの?

97 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 13:30 ID:+i77EBMS
森光子さんが純粋なファンなんじゃないかな?
東山さんも慕ってそうに見える。

98 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 15:45 ID:???
光子の出生時間わかるの?>>95

99 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 08:35 ID:j/l7w7uS
他のスレにも書いたんだけど、自分と義母のお互いのヘッドとテイル
に合がある。私の太陽が義母のテイル、ベスタが、ヘッド
義母のテイルに私のベスタ、ヘッドに海王星、確かに
普通の俗に言われる嫁、姑の関係ではない、特別な物を感じる。
二人の間ではスピリチュアルな話題が多いんだけど、
その辺が海王星とベスタの影響なのかな?

100 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 08:56 ID:???
>96
親密な関係(ベットを共にする)と聞きましたが・・・
光子さんは生涯女でいたいと語っていたそうです。
事実かどうかは知りません。

101 :名無しさん@占い修行中:04/03/11 12:36 ID:lwad9fc9
年が違いすぎ・・

102 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 12:38 ID:ZVGALgYj
東のリリスと光子さんのテイルって合だけどこれって何表すの?

103 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 12:41 ID:lwad9fc9
リリスって結構Hなことと関係するんじゃなかったけ?
本当に関係あるのかな、この二人。

104 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 13:24 ID:P9kTCUhV
ノードとリリスの絡みはあまり関係ないんじゃない?

105 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 13:25 ID:P9kTCUhV
ってゆうか光子さんて83歳。。

106 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 18:31 ID:???
東のリリスってもしかして土星座にある?

107 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 23:44 ID:???
光子、牛だよな

108 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 10:41 ID:???
ノードが強化されてる人って、そのノードの反対側(ノード双子座なら射手座)
の気質を持った人に引かれる感じがしますが。。。。どうでしょう?
それと99さんじゃないけど、自分のノードと合するテイルの持ち主も
なんか縁を感じます。

109 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 12:11 ID:EJVJYLfB
>>108ノードってヘッドとテイル両方の事指すと思うんだけど
どっちの事いってるのかな?

110 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 12:18 ID:???
>>109
あっ、ほんとだ。すみません;
ヘッドのつもりでノードと書いちゃいました。
書きなおしてみます。

ヘッドが強化されてる人って、そのヘッドの反対側(ヘッド双子座なら射手座)
の気質を持った人に引かれる感じがしますが。。。。どうでしょう?
それと99さんじゃないけど、自分のヘッドと合するテイルの持ち主も
なんか縁を感じます。


111 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 12:19 ID:???
>108
そういう気質を持った人にも引かれるが、自分自身もそうなろうとする、
気がします。(相手と一体化したくなる?)

それから、テイルのあるハウスの気質(10室なら社会的地位、身分、権力)
にもひかれる気がする。テイルが10室にある知人が社会的地位の高い人と
結婚したし、11室にある知人は離婚して団体活動始めたし。

112 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 12:49 ID:0J+PAHHZ
へー、そうなのか。でも理論だけでいくと反対な感じがする
んだけどね。ヘッドの方向に向かって向上するんじゃなかったけ?

113 :108=110:04/03/13 13:11 ID:???
>テイルが10室にある知人が社会的地位の高い人と結婚したし
自分の4室ヘッド(家庭)を向上させるからバランスとる為に、
テールのある10室(社会)っぽい人と一緒になったのでは。。。?
(110にも書いた、そのヘッドの反対側の気質っぽい人に引かれる)



114 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 13:38 ID:???
>113
確かに4室(家庭)は欲しがってた!結婚してからは何であんなに
結婚急いだかわからないといっていたが、向上したいためですかね。
で、結婚相手の選び方が10室っぽかったのは、なるほど、バランスか…。

テイル10室の知人の夫は優しいけど、心とか理解してくれてなくて
本人は親しい人には愚痴ってる。けれど社会的地位高い人と結婚したってんで、
親しくないまわりは羨ましがったり、お近づきになろうとしたりとかも。
逆にテイルが4室にある知人もいますが、4室にある知人の婚約者は収入は低いが
自分の事を理解してくれる人らしいです。

115 :108=110:04/03/13 14:09 ID:???
>>114
じゃあ、そのテイル4室の人ってヘッドが10室だから
その人自身は社会的傾向強いのかなぁ。。。

116 :108=110:04/03/13 14:36 ID:???
ちなみに自分はヘッド3室、テール9室です。
情報収集に余念がありません。w
そして哲学的、博識な人に魅かれるかも。。。

117 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 15:19 ID:???
>115
テイル4室の人には大学時代に「高級官僚になるのが夢」と語られたことがある。
権力や権勢欲は強いかな。親とかすごく大事にする人でもあるけどね。

私はヘッドが6室でテイルが12室。自分の事はよくわからないな―
6室の「主観的に信じている価値観と実社会で求められる役割との差を埋める」
への向上はあるかな。12室は「潜在意識、隠れて見えない出来事」か……。
そういえば、普段からは想像も出来ないようなギャップのある人が好きだw

118 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 15:50 ID:???
釈迦はその反対のヘッド12室かもしれないって
どこかで読んだことがある。

119 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 22:27 ID:???
森みちゅこと東の話は前から知ってたけど、ベットを共に云々で久しぶりにちょっと引いた。
森みちゅこにとっては自慢できても、東はなんかかわいそう。
テールとの関連だけではないんだろうけど、でもなあ、よりによってなんであんな関係になっちゃうんだ。

120 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:27 ID:tc/tfz35
テイルと土星が合の世代というか、その頃生まれの人いませんか?
これすごく嫌です。

121 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:44 ID:X+ShLgue
>>120
私そうですよ。しかもその土星が@太陽と冥王星にスクエアです(w
今木星が@に入ってきてるはずなんだけど、拡大しちゃってる
みたいで恐ろしくトラブル続きです。

122 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:45 ID:XmpFoqtK
79年代なんかそうじゃない?どうして嫌なの?

123 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:55 ID:tc/tfz35
重圧を感じるんですよ。このせいかなと。
2室土星でテイルと合、水星と天王星と木星と
ゆるくグラトラなのでまだましですが、
嫌でやりたくない経理の仕事を一生任されそうな感じなので。
何度も逃げてるんですけどね。やっぱりまた回ってきた。
他にも適当な人がいるのに・・・。
私の後釜としてやってくれと言われたが、
経理以外の他の資格は簡単に取れたんだけど、
経理は勉強がはかどらなくて、時間がかかる。
すっごい嫌だけどやらなきゃなーという感じ。
他の資格の方の仕事のほうが楽しそうだし、給料もいいのに
事務方に回ると給料は伸びないだろうな。。。

124 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:57 ID:XmpFoqtK
でももともと土星強いチャートをもってると、
打たれ強くなって良いという説もあるし。
慣れてない人のサタリタとか大変かも知れない。

125 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 23:59 ID:XmpFoqtK
>>123
重圧を感じるのは、責任感が強いからかも知れない。
責任感が無い人は、重圧も感じないかも知れないけど、
あとでつけが周って来る。

126 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 00:13 ID:nwZyzO9H
ヘッドやテイルってなんか逃げてもまた追いかけてくるものとか
運命的にまた偶然や必然で出会ってしまうものとか
そんなものかも。

>>125そう責任感は強いかも。いい加減にやるということが出来ない。
たぶん全部任されたらきっちりやる思う。
あと天王星の影響なのか経理の仕事をパソコン化しようと四苦八苦してる。
今までのやり方を改良してるところです。


127 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 13:39 ID:???
>>126
ノードって本当に縁なんだね。
ヘッド=良縁 テイル=悪縁
テイルに土星が合の為、嫌でしょうがない仕事と一生縁・・
分かり易いっす。
しかしなんで月の昇交、降交点が縁を示すんだろう。


128 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 13:48 ID:???
基本的な運勢の核となるルミナリー同士が交わる場所だからじゃない?

129 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 14:02 ID:28rPzxHS
ノードって縁だけど1度以内の合でこそって感じする。ゆるい合だと微妙。

130 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 15:58 ID:???
2室の土星ってのがいかにも収支をみちみち細かく合わせていく
経理士って感じがしない?

131 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 18:18 ID:???
上の方でも話題になってたけど、
結局ノードってアスするのかしないのかってとこで、
石川本や魔女家本ではアス認めているが、
ルル・ラブアや古典派は認めてないよな。
個人的にはシナストリーでは合以外は効果ないような。
ネイタルだと一種は効果ある気がする。
キムタクは、太陽とヘッドがトラインだかセクスタイルだ(どっちか忘れた)
ホラリーでも鑑定例でスクエア読んでるのを見たことある。


132 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 14:45 ID:olLSsbFM
ドラゴンヘッドって周期18年ほどだけど、
ドラゴンヘッドリターンってないの?
18歳頃、36歳頃、54歳頃、72歳頃にあたるわけだが。

133 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 18:40 ID:???
あるとしたら自分の宿命について
考える時…って感じになるのかな?

134 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 23:21 ID:???
リターンよミーンノードが進行法で動く時に
変化ありそう。トゥルーは殆ど動かないし。

135 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 23:42 ID:???
>>134
そりは
ヘッドがトゥルー(真位置)なのかミーン(平均位置)なのかというより
進行法が1日1年法なのか1度1年法なのかという違いのように思うのですが
いかがでしょうか

136 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 04:20 ID:???
海王星強調の夢見チャンで、恋愛と結婚にも夢見すぎだった職場のお局様が
まるで夢から覚めたかのように現実的になり、見合いに励みだした。
その頃が丁度、132の言うところのドラゴンヘッドリターン中。(1室)
ちなみに彼女、それまでお付き合い経験ナシ。
見合いで出会った方ともうすぐ結婚するのだけど
式の日取りのプログレチャートでは、nドラゴンヘッドにp太陽・月・金星がオポ。
でも36歳頃ってnとtの冥王星がスクエアになる頃だし…こっちの影響も大きそうなのだけど。

137 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 04:21 ID:???
ヘッドとリリスが1室でぴったり合。
やっぱやばいかな?

138 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 18:05 ID:???
こんなのありました。(^^)
ヘッド(ラーフ)とテール(ケートゥ)についての考察
http://www.asc-21.com/cgi-bin/ascforum_old/10/utcfuq/index.html

139 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 19:01 ID:???
西洋とインドを混ぜると訳わからなくなるような。

140 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 02:55 ID:???
>>135
一日一年についての感想だったのだが、、
人によるけど真位置は動きにムラがあるので、
死ぬまであんまり動かない人もいる。
なので平均位置のほうが実践で使えるんじゃ、という意味でした。



141 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 11:49 ID:6aP/daf0
135>140
ノードの真と平均の違いは
月の動きを実位置で取るか平均位置で取るかの違い(のはず)なので
そんなに大差は無いはずっす(大きくても2度前後なんじゃないのかな、、)。
1日1年法で、平均ノードが異常に移動しているなら
御使用のソフトが誤作動してるんじゃないのかなー とか思うんですが。

私の勘違いだったら突っ込みぷりーず>all

142 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 15:59 ID:xYWoFRup
あるインド占星術のサイトより

ヘッドとテールの位置をみればだいたいその人がどこでカルマのサイクルにはまりやすいかわかります。
たとえば1室にヘッド、7室にテール ですと、
相手に圧力をかけ自分の利益を追求し、それでも満足がいかないので(相手に与えた圧力は環境から自分への圧力となって帰って来るから)
さらに相手に圧力をかけ自分の利益を追求し・・・以後繰り返し・・・
といった感じのサイクルにはまりやすくなります。



143 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 21:19 ID:???
>>142
引用するなら出典を明記しようね。下手に隠すのは相手に対しても失礼。

144 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 22:05 ID:???
>141

前提を書き忘れてましたが、
進行アスってオーブめちゃ狭いじゃないすか一度とか。
アスは広めの人もいるかもだが、サビアンとかは一度進行したら全然違う。


145 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 22:17 ID:???
141(=135)>144

>>134
>トゥルーは殆ど動かないし。

>>140
>人によるけど真位置は動きにムラがあるので、
>死ぬまであんまり動かない人もいる。

という、まるで true node と mean node の速度が全く異なるかのような
コメントに対するレスなんですけどね。
夭折すれば「死ぬまでほとんど動かない」かもしれないけど。
別に、人様が何をどう勘違いしていようと私の知ったこっちゃないので
これ以上突っ込む気はありませんが。

146 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 22:24 ID:???
ASCにヘッドがオーブ1度で乗ってます。
別に他人に圧力かけたりはしないぞ。
何というか、私生活にいろんなものが雪崩れ込んでくる感じ。
仕事やら私生活やら区別がつかない状態。結果、私生活は、ない。
当然のようにDSCにテイルが乗ってるわけだが、
このDSC上には土星も乗っている(オーブ1度以内)のだが
こちらはそんなに影響感じないな(DSC土星自体はいろいろあるのだが)。

147 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 01:01 ID:???
>145
んーなんか怒らせてしまったようですね、雑な書き方が悪かったか。
勘違いというか、実際自分はあと40年経っても
出生時と真位置ヘッドの度数は変わらんのですわ。
自分の周りの人間でも結構いる。ミーンはコンスタントに動くけどね。
これ以上は不毛そうなので終了ってことで。




148 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 11:54 ID:???
ミーンは常に逆行するけど、トゥルーは順行したりステーションすることもあるから、
人によってはほとんど動かない場合もあるだろうね。

147はそんなにおかしなことを言っているわけではないのだが、
確かに「トゥルーは殆ど動かないし。」という書き方は誤解を
招くと思われ。

149 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 17:20 ID:yXji5wf0
>>146
>何というか、私生活にいろんなものが雪崩れ込んでくる感じ。
>仕事やら私生活やら区別がつかない状態。結果、私生活は、ない
私も一室にヘッドあり。^^

抹茶の本によると、一室のヘッドは「雑魚寝アスペクト」らしい。
「あいまいで親近性の高いものを引き寄せてゆく。人の縁が多い」だそう。
う〜ん、どうなんだろ。
引き寄せてるという感じは自分では分からないけど、自然とそうなるかも。



150 :名無しさん@占い修業中:04/03/25 19:57 ID:???
ジャン・スピラー氏の書籍以外で、
ノードについて書いてある良書ってないですか?

151 :名無しさん@占い修業中:04/03/31 09:52 ID:???
>>81さんと逆の、9室ヘッド(双子)&3室テイル(射手)を持つ女です。
アスはヘッド×冥王星とヘッド×土星がトライン、テイル×海王星が合です。

ひとまわりもふたまわりも離れた年上の方との良縁が深いです。
好意を持たれやすいし、自分も期待にこたえようと頑張ることが出来る。
妄想や神秘的なことが好きで、若いころは入り込みすぎて精神的にボロボロになってしまった事がある。
カリスマやリーダー気質は全然持ってないです。何事も2番目にまわろうとします。

対人関係では、>>110さんの言うように、自分のテイル(射手)の気質を持った人に惹かれます。
逆にヘッド(双子)の気質を持った人には、嫌悪感ともまた違う、異質感や劣等感を感じて苦手意識を持ってしまいます。

とりあえず、ここで出た意見を参考にさせていただいて、自分を分析してみました。

152 :名無しさん@占い修業中:04/04/05 22:49 ID:qSQZz6V9
自分のヘッドは木星と合。
木星はオーブ8度ですが太陽と合。
ヘッドと木星の合は世俗的とかどこかで見ましたが・・・。
ま、周囲からは幸せそうに思われてると思います。
態度がでかいと言うか、華がある系かなぁ。
イメージって不思議。

153 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 06:11 ID:???
自分もヘッド(牛)の人は苦手
だけど、牛には異様に好かれる

154 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 01:20 ID:???
自分のヘッドに太陽が重なってる人は
とっても好かれますよね。
恋愛とかじゃなく、ビジネスで助けてもらってます。

155 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 02:44 ID:???
つまり自分ってとっても好かれる人って言ってる訳ねw

156 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 08:10 ID:???
>>153
サインが同じでも、よりタイトな、合に近い人のほうが
縁が強いと思わない?

157 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 19:35 ID:???
>>155
いやいや、多分自分のヘッドに重なってる太陽を持っている人に、
よく好かれるし助けてもらえてるって事じゃない?>>155

私はヘッドに重なる月を持った人に良い評価を受けやすいです。

158 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 21:21 ID:???
自分のヘッドに
相手の水星金星海王星が合でそれに月がオポの人がいたが、非常に鬱陶しかった。
私の事が気になって仕方ないが、認めたくないという感じで。
でも私のする事や持っている物、好みを尽く真似してきた。

159 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 21:48 ID:???
>>158
月がオポって言ったら
テイルに合って事かな?

そうだとしたら、解るぞお!

160 :158:04/04/11 22:52 ID:???
>>159
そう。私のヘッドとテイルに、あっちのオポがばっちりハマってたという事。
気に食わないなら近付いてくるな!真似するな!
という感じで、絡んでる星で起こりそうな現象そのままって感じだった。

161 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 23:46 ID:???
惑星側がヘッド・テイルの方に惹かれるってことか。
相性スレでもそんな例が出てたなぁ。

162 :-:04/04/17 00:19 ID:IakPKqe4
8室太陽テイルの合に火星冥王星のオポがスクエア

今まで人に深く関わると、相手の大切な何かを破壊している気がしていたが、
このスレ読んで思ったのは、
自分の縁で相手を巻き込み、相手の人格を変化させざる終えないことに苦痛を感じていたが
実は、相手の中に代々続いてきた悪い伝統、悪癖みたいな物も同時に断ち切って
未来へ向けていたのかもしれない
太陽とVTにはハードアスしかなくて、実際互いに非常につらいんだけど

まあ、8室には土星もあるんだが

惑星側がヘッドテイルの方に惹かれるといえば
自分のヘッドに木星、テイルに金星がタイトに合になってしまった女性が職場にいる
なにか、動きがあったらここで最初に報告するわW

163 :名無しさん@占い修業中:04/04/17 08:14 ID:???
私は自分のヘッドにタイトな金星合を持つ人に片思いしてましたが、
告って振られました。

164 :名無しさん@占い修業中:04/04/17 11:26 ID:???
http://home.att.ne.jp/green/aura/msessence/node.htm ヘッド・テール

165 :名無しさん@占い修業中:04/04/21 04:22 ID:z0uB1glH
>>164
オモシロイ!!

166 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 00:01 ID:???
ヘッドが雌でテイルは雄

167 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 22:40 ID:???
Aries/Libra(牡羊座/天秤座)の軸にノードがある場合(以下同)
独立と協働、自己愛と他者への愛、自分の願望と他人の願望のバランスを取ります。
 
Taurus/Scorpio(牡牛座/蠍座)
親密な関係と性的関係、若返りと死、じっとしていることと目的を定めることのバランスを取ります。

Gemini/Sagittarius(双子座/射手座)
自分の利益から生じる好奇心と、高い見地に立った知識。他人の価値観を尊重することと、自分の真実の心に従って物事を選択すること。ささいな事と真実。 これらの3つの間のバランスを取ります。

Cancer/Capricorn(蟹座/山羊座)
家庭・家族に関することと、世間的なキャリアに関すること。感性と現実主義。育む愛と乱暴な愛。以上のバランスを取ります。

Leo/Aquarius(獅子座/水瓶座)
自我と宇宙。自己への関心と宇宙的視野に立った関心。他人の賛美と尊敬を求めて流されてしまうことと、人と一風違っていてOKとすること。以上のバランスを取ります。

Virgo/Pisces(乙女座/魚座)
地に足が着いた関心と、スピリチャルな関心。完全主義と、物事にこだわらないこと。批判することと、ありのまま受け入れること。 以上のバランスを取ります。


168 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 00:10 ID:???
それ、どうでもいい情報だよ・・・>167


169 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 01:23 ID:???
しかも単なるコピペでつよ

170 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 21:48 ID:???
しってるよー!しってたってばさー

171 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 17:47 ID:quodBtUG
太陽と月は、ドラゴンヘッドとの相性悪いとかってあったなり。
ヘッドには太陽と月を飲み込む頭(口)があるからーって・・・。

オーブ広めだけどディセン上の太陽と合なんだよねー(;、;)
そして必然的にテイルがアセンと合。

アセンって生まれながらの個性やパッと見の印象?は
ま。ビジュアル良いめなので苦労はないというかあえて無関心かなぁ。
好きな人がテイルと金星の合に冥王星が衡でして、
なんもせず女性が集まってきてやきもきです。本人自覚薄いし。
テイルってそんなイメージ。




172 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 19:12 ID:???
うちの妹、2室魚座に月とヘッドがゆるく合だ。
これって良くないのかな。。。

173 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 20:10 ID:???
テイルすっ飛ばしてヘッドとの合が良くないとは、西洋では初めて聞くが。
やっぱ悪いのはテイルとの合と思われ。具体的に何が悪いと?

174 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 21:22 ID:???
インド占星術でもヘッドと月の合って良くないそう・・・・

175 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 22:38 ID:???
上のほうでも出てたが
インドラーフケートゥと西洋ノード混ぜて進めるとわけが解らなくなる罠。
基本的に象意が全然違う。

176 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 02:03 ID:x44/RZmB
ヘッドと月合だとどんな影響あるの?

177 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 02:24 ID:???
>>173
私4室でテイル月合だよ…



確かに母親のせいで不治の病みたいなのを負ってしまったな
復讐心と怨念で生き延びてるだけだ

178 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 10:21 ID:???
>>176
へッドは縁(良い縁。テイルが悪い縁)だから、
月が示すような人々、女性とか、母姉とか、優しい人とかと縁があるんじゃ。



179 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 11:50 ID:zqt7VwJt
↑でヘッドと月ってよくないとか言ってない?

180 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 13:29 ID:???
インドなら良くないんじゃん確か。西洋はそんな説はない。

181 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 13:45 ID:???
テイルと太陽が合の某俳優が父親を嫌ってたな。
177と似てるね。

182 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 16:30 ID:???
元彼がテイル太陽合だったけど、
父のことはどっちかっていうと好きっぽかったよ。
けど父の職業が土建屋だたなあ。ちょっと893?
本人の性格は、人から好かれるのに感情の起伏が激しすぎて、
みずから色々と台無しにするようなとこがあった。


183 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 20:16 ID:???
ASCとヘッドが合ってどんな意味があるのか?
ヘッドが縁なら、ASC=自分?もしくは生まれた環境との縁?
MCとの合は、職業が成功・・・、みたいな感じなんだろうが、
ヘッドとの合のなかでASCが、一番イメージが掴みにくい。
どの本にも解説が載っていないし。

184 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 20:21 ID:???
追加。ASC合ヘッドなら必然的にDSCテイルになるわけで。
MC合ヘッドでICテイルは、仕事にエネルギーと時間いきすぎて、
家庭はおざなり、って整合性があるが、
ASC−DSCラインで自分とは良縁だが他人とは悪縁・・・?
例えば勉強ばっかして一人だけ頭良くなってる学者とかだろうか。
自分は知性が拡大していくが(ASCヘッド)
他人との関係は縮小(DSCテイル)。



185 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 00:25 ID:6fV2rvK6
↑ハウス1室スレで類似した話、出てたよー。
自分、ASCにテイル合です。
DSCにヘッドと木星、太陽が合してますが
仕事と人生は切り離せないかなぁ。
今まで考えるにバイト含めて転職などしましたが
社長や会長とか、直属上司すっとばして
かなりな上役に気に入られること多いです。
その辺が象意ぽいかな?太陽やぎだし。

186 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 22:12 ID:???
>>185
なるほど。DSC合ヘッドで対人関係に良縁と。
反対にASC合テイルで何か弊害はありましたか?やはり家庭環境?

187 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 21:00 ID:???
>>184
>自分は知性が拡大していくが(ASCヘッド)
>他人との関係は縮小(DSCテイル)。

ASCヘッドだと、やっぱ自分を優先させてしまうのか。。。
ASCテイルだと、自分よりも相手を優先するから相手から好かれるのかな。


188 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 21:03 ID:???
ハウス<1室> からのコピペ↓

347 :名無しさん@占い修業中 :03/07/11 01:09 ID:???
↑また肝心なとこ間違えた(´Д`)ガーン

<ヘッド>が一室に入ってると個性が自然な形で発揮されかつ若いうちから目標を定め目立った存在になるそうです


189 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 21:55 ID:???
7室ヘッドは、軍隊の兵士とか、システマティックな企業の社員とか、アイドルとか
他人のイメージに自分を合わせていく性質らしいので、
DSC合ヘッドはそれを先鋭化した感じと思われ。
自分を人に合わせるようにハードに作るのが得意なので、逆に、
自分のイメージ通り動かない他人の気持ちを理解することが出来にくいと。
それがASC(もしくは1室)テイル。

190 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 22:35 ID:???
>>189
7室ヘッドなら自動的に1室テイルになるんだが、
「他人のイメージに自分を合わせていく性質」でしかも
「自分のイメージ通り動かない他人の気持ちを理解することが出来にくい」
ってどういうこと?

191 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 23:27 ID:oqZldp5Z
四柱で官星ばっかな自分は
DSCに太陽とヘッドが合。
自己主張大事よっって四柱推命で言われたけど
なるほどって思った。
他人に合わせるって言うか、人生流されてます。
でも、現実は自己主張する人間ってイメージ強い。

ASCにテイルってなんだろう。
1室の
肉体的特徴・容貌・個性・初年期・物事の開始
基本的運命・行動の特徴・人生に対する姿勢・個性の主張
が苦手と言うか、マイナス志向になりやすいってこと?



192 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 00:57 ID:???
>>190
他人というより、「他者」といったほうが適切か。
他者のイメージに合わせて自分を作り上げるとは本来訓練や勘が必要なためハードな事で、
7室ヘッドは生まれ持った能力で自然にそれが出来るため、自分に関わる相手にも、
自分と同じ事、つまり自分のイメージ通り動いてくれる事を要求してしまう。
要は理想的なイメージと本来の人格を混同して他者とコミュニケイトしてしまう傾向。
他の人は7室ヘッドの人物よりも、他人のイメージ通り動くことに苦痛を感じるが、
7室ヘッドはそれが得意なため、なぜ出来ないのか理解できない。
理解のポイントが「イメージ・実務」にあるか、「人格」にあるかの違い。

193 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 02:53 ID:???
そういや今夜は月食だ

194 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 12:01 ID:???
3年ぶりの皆既月食が起きましたね。
ヘッド側の太陽の光がテイル側の月へと届かない。
地球=自分自身の影が月に映し出されるとは、どういうことなんだろうか。

195 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 12:26 ID:???
皆がヘッド(人との繋がり)に頼れず、
見ないようにしてきた自分(月の地球の影)と向き合わざるを得ないとか?

196 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 14:01 ID:???
>>195面白い。

月食は多くの占星術が対象にする天文現象の中でも、
地球自体の姿を私達が目にするという珍しいもの。
日食は地球の姿を意識しない。できない。

テイルはいろいろなものを手放し、外へ解放する。
同じ月食でも、太陽がテイル、月がヘッドの場合もあるし・・・



197 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 14:10 ID:???
買物をするとき、必要もない余計なものを買ってしまうことがある
同じようにごみを捨てるとき、本当にそれを捨てていいのか迷うこともある

テイルは何を手元に残すべきか人の心を試そうとする?

198 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 20:51 ID:???
>194-196

面白いね
ネイタルが月食や日食の人はそういう傾向が出てたりするのかな

199 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 21:50 ID:???
全くメルヘンな解釈大好きなんだなみなさん

200 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 22:33 ID:???
な〜だったら硬派な解釈きぼんだよ〜>>199

>>198
ネータル月食・日食はオーブの設定にもよるけど
太陽と月どちらもムーンノードと重なってるチャートなんだよな。
親戚・家族などにトラブルがある配置だろな

201 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 23:08 ID:???
7室ノードだが、いやだけど当たってるなあ、ここにある解釈。
それと周りの人の態度が演技かどうか読めてしまう方。
ちなみに演じるにしても爽やかで人当たりのいい人間ではない。
太陽天王星スクエアだからか。
こんな私は対人面では乳幼児が一番好き。
単に子供好きである意外にも、子供に変な演技は必要ないからだ。

202 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 23:22 ID:???
7室にヘッドがあるってこと?>>201
それはやはり7室が演技的な行動をあらわすからなんだろかね。
ヘッドって「周りの空気を読む」ことのできる点だと思うし

203 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 01:55 ID:???
テイルってなんなんだろう。古典だと土星に似て物事を縮小させる傾向とあるし、
このスレだと悪縁になっている。
嫌がおうにも引きずり込まれていく本人の悪癖という解釈も一般的だし、
そこだけは発展性はないが避難できる場所という説もある・・


204 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 02:57 ID:???
ヘッドは竜の頭だから食べることが出来る。欲望が有る。
人や物事を内側に集めていく。
テイルは竜の尻尾だから消化したものを排出する。貪りがない。
いろいろなものを外側へ解放してゆく

ヘッドにより取り込まれたものはいずれテイルから捨てられる。
テイルから捨てられたものはヘッドにより拾われる。

205 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 08:36 ID:???
>>202
7室テールだと、「まわりの空気読めない」ってこと?

206 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 09:59 ID:???
>>201
7室ヘッドじゃなくても海王星や水星の場所や
他の星とのアスペクトによって分かると思うんだけど。
あと、子供だって大人の気を引く為にいくらでも演技するよ。

207 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 10:20 ID:???
子供も演技くらいはするだろうが、大人のとは違うと思う。
自分が子供が多少苦手なのは、こっちの演技は通用しないから。
というか作ってると子供はすぐ見破り引かれてしまう為、
体当たりで接しないとならんので疲れる。

208 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 12:07 ID:???
201ですが207さんのいう通りで、乳幼児だって演技するといえば
するけど『変な』演技はしないですよ。
遊んで欲しいとか構って欲しいとか愛情が欲しいとかそんなもんだし。
私は月が天秤でもあるので、あわせるというのは皮膚の一部
みたいになっているとは思います。

悪い意味で人にあわせることも多いです。
例えば周りが私を「ぶっきらぼう」という判断をしている時は
そのとおりにしてしまうからですw

209 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 19:36 ID:???
7室ヘッドだと有名人になるって書いてあったけど
本当かね?

7室ヘッドの人いる?



210 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 20:15 ID:???
そんな単純なことはないだろう。

211 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 23:05 ID:???
>>205
7室どうこうというよりは、ドラゴンテイルは周りの雰囲気に関心がないのです。
自分の殻に閉じこもっているように見える

212 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 23:41 ID:???
>>211
頭がこんがらがってきました。。。。
じゃあ、ヘッドが1室で、テールが7室だと自分に興味があり、
    テールが1室で、ヘッドが7室だと対人関係に興味あるということ?!

213 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 03:29 ID:uCVbsXZQ
ヘッドはこれから磨いていく才能でテイルはすでにもちあわせている
ものでその人がおちいりやすい傾向を表すのだと思うんですが・・

214 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 09:46 ID:???
ヘッドとテイルって難しい
ヘッドが4山羊でテイルは10蟹で土星と超タイトな合
山羊って土星でしょ?しかも4だからテイルの蟹ってのも
似通ってるっていっちゃ似通ってるしさ。
いずれにしても土星らしい事が鍵っぽいのは分かるんだけどさ。
で、占い師は直ぐに「目上とぶつかる」とか言うんだけど、
全く無い。むしろ目上に引きたてられて難を逃れてきた。

215 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 14:38 ID:PyD51303
ここ数日間、やや攻撃的になってるなぁ。と思ったら、T火星とNドラゴン
ヘッドがスクエアだった。
本当の意味は知らんけど、教えてくれれば検証するよ。

216 :まりえ:04/05/08 15:55 ID:cM6gLIlX
あたしは7室ヘッドです。地位名声を得、有名になりたいと常々思ってます。

217 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 16:12 ID:???
むほぉ!まりえちゃんすごい野望


218 :まりえ:04/05/08 18:53 ID:zebcGNDy
自分の理想(ヘッド)が情や強いしがらみで振り回されるので、自己防衛本能が働き攻撃的になってるのかも…。

219 :名無しさん@占い修業中:04/05/09 23:40 ID:???
>>213
んな単純じゃないと思う。
求めること・執着すること(ヘッド)と与えること・手放すこと(テイル)
だから求めることを最善とするのなら前と後ろ、未来と過去の意味になる。
前世とか磨いていく才能とか、もちあわせているものとかという意味以前に
欲望と解放という意味がある。



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)