5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆タロットカードが好きな人が色々語るスレ☆★

1 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:01 ID:qzfRgE3/
「タッロとカード初めて買ったのでアドバイス下さい 」が個人的なスレであり
わかり辛いため、もっと幅広く情報交換ができればと思い、建て直しました。

タロットコレクターの方、タロットが大好きな方、またタロットが気になっている、
これから買おうと思っているような初心者の方のための情報交換スレです。
タロットカードの絵柄や種類など、広範囲について語りましょう。
実占や鑑定依頼、また質問については既存スレがありますので
そちらでお願いします。

☆☆☆注意事項☆☆☆
・基本的にsage進行でお願いします。
・荒らし・煽り・厨房は『完全無視』すること。
 例えsageでもレスしないでください。マターリと話しましょう。
・批評や情報提供はOKですが、誹謗中傷・宣伝行為はしないでください。

関連スレは>>2

2 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:02 ID:qzfRgE3/
●●●●●関連スレ●●●●●
タッロとカード初めて買ったのでアドバイス下さい
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1000236346/l50
◆◇タロット初級〜中級質疑応答スレッド◇◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1041411838/
トートのタロットのお勉強!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1071403274/
タロットカードの本当の意味を教えてください。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1054183861/
タロット占いの原理判明したぞ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1009940286/
オリジナルタロット
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046090253/

●●●●●実占スレ●●●●●
【タロット実占勉強スレその7】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1076205856/
【指名選択可】タロット修行スレ★13枚目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1070696267/
【タロット】修行スレ★13.5枚目【ひよこ組】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1070825051/

●●●●●他カードについてのスレ●●●●●
エンジェルカードについて教えて!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1018106868/
★     メディスン・カード      ★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046171407/


3 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:09 ID:???
おすすめのタロット通販サイト

Prosperity Mana 
ttp://www.p-mana.com/goods_all.htm
魔術堂
ttp://eyes.iris.ne.jp/majyutsudo/
Learning the Tarot
ttp://www.learntarot.com/
(英語のページですが種類はものすごく多いです。画像確認もできます)

4 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:11 ID:???
>>1
乙。実はこういうスレが欲しかった。
でも今は書き込む事がないやw

5 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:17 ID:asvp/7+f
時々運勢鑑定スレにも顔を出してます。
鑑定にはタロットだけじゃなく他のものを使う事もありますが
主には黄箱のライダータロットを使用。
他にダイアモンドタロットをよく使ってましたけど、最近はすべて逆位置で
出る事が多く、ご機嫌斜めなようなので寝かせてます。

最近アクエリアンタロット、アールヌーヴォータロットを買いました。
ライダーとタロット教科書で勉強したので解釈が完全にライダーよりに
なってしまい、こういう絵柄重視のものは解釈が難しいです。

6 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:18 ID:???
すいません。sage忘れてしまいました。

7 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:18 ID:???
>>4
デッキ一つも持ってないの?
持ってるのがあったら教えてほすぃ。

8 :4:04/05/02 07:21 ID:???
本屋でよく売っている、カードと本が一緒になってるヤツを持ってるだけ。
絵が綺麗だから買っただけでしっかり勉強してないから知識も無い。
暫くROMってるわ。


9 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:24 ID:???
笠井あゆみのタロットもってる
和風

10 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:43 ID:???
削除依頼出してください。

11 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:54 ID:???
age禁止

12 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 07:58 ID:???
トートが欲しい。買おうと思ってる。
絵を見て、一枚でも不気味と感じたり嫌な感じがしたデッキは
何となく使う気がせず、結局は無難にライダーウェイトで落ち着いてる。
トートの画像をどこかで見てビビッと来たんだが、話をしたくても
トートスレはどうもね・・・まだ買ってないし、入り辛い。
しかしここまでビビッと来るデッキも珍しい。きっと大切にするだろうな。


13 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 08:09 ID:???
よろしく

14 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 13:06 ID:???
最近よく使うデッキはロビンウッド。ウエイト系で読みやすい。
ハンソンロバーツも好き。

15 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 13:23 ID:???
お約束すぎるかもしれないけど、カモワンは一番目から鱗だったなあ。
解決カードがあるから対策は出しやすいし。
初心状態でもある程度いい線いくけど、極めれば相当深いとこまで読めるような気がする。

16 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 15:11 ID:???
以前あった「あなたのお気に入りのタロットは?」スレの類似スレかな?
私もこのテのスレが欲しかったので>>1さん感謝です。

私自身はユニバーサルウェイト使いであまり個性もないのですが^^;
今The Spirit of Flowers Tarotが気になってます。
持ってる人がいたら使用感教えて下さいませm(_ _)m

17 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 19:36 ID:???
アールヌーヴォーは綺麗です。
Tarot Roots Of Asiaはちょっとトートのようなかんじなのかしら。
絵の具で書いたシュールっぽい絵。
ただしテーマがアジアなので、お釈迦様(?)や仏具、蓮の花が多いぶん柔らかい感じがする。

18 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 00:46 ID:???
子供のころ、70年代後半で、レディボーデンってアイスのおまけか
プレゼントでもらえたタロットカードが記憶にあって、何版なのか
気になっています。歳の離れた姉が、自分に一枚引かせて、なんでかいつも
死に神(草刈り鎌を持って振り返っている図)がでてからかわれた記憶が
あるんです。最近マルセイユ版をみたのですが、もうちょっとリアルっぽい
絵だったような気がします。

19 :Wiz ◆JK4JeL0aJ2 :04/05/03 00:59 ID:???
>>18
そのカード、以前「お気に入りのタロット」スレでも好評でしたよね。
どんなカードだか一度見て見たい気がしますね〜。

僕は、ハーバルタロットが結構気に入ってます。
ウェイト系のタロットとハーブを組み合わせたもので、ハーバルセラピーや病気の治療にも使えるらしいのですが、さすがに試した事はありません…。(w
未熟者なんで、そこまで体張ってカードを信じるまでには至っていないと言うか……。(^^;ゞ
でも、値段もカードの大きさも手頃でお勧めですよ。

20 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 06:42 ID:???
キーホルダーのような小さいタロットを持ってたけどなくしちゃった。
確かユニヴァーサルだったと思う・・・

あと、よく将棋とかオセロとかの携帯ゲームでポケッタブルというのがあるけど
それのタロット版も持っている。
というか、初めて買ったタロットがそれ。
ちょっと怪しいというか、いかにも「最初繋がってたけど切り離した」という
感じがする・・・

21 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 06:52 ID:???
↑あ、切り離したっていうのは、カードの紙をね。

22 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 18:14 ID:???
ダイアモンドタロットの日本語解説書欲しいなぁー。
絵の外の枠の部分の意味がわからん。

23 :名無しさん@占い修業中:04/05/03 19:33 ID:GOpLkA7k
>>19
メープルフォレストで見た。今は品ギレらしい。
人物はウェイトだけど、植物がいっぱい描かれてるよね。綺麗。
私はヴィジョンクエストが気になるんだけど、ネイティブアメリカン色が
強そうでちょっと迷ってます。

24 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 10:06 ID:???
>1
スレ立て乙!!
次スレたてるかたは、これもいれていただけると嬉しいです。
ttp://www.aeclectic.net/tarot/
ここもカード画像が見られ、種類がたくさん載っているので愛用しているサイトです。

25 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 16:02 ID:9KZXE2kZ
プレディクションとハンソンロバーツ。



26 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 17:30 ID:???
前に>>2の中にあるスレの自作自演の宣伝にだまされたからなぁw
情報交換と宣伝の違いを見極めるのが難しそう。
宣伝なら宣伝と書いてくれりゃ問題ないんだけどね。

27 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 19:49 ID:???
まったくの初心者でこれから購入と勉強を始めたいと思っています。

自分なりに探してはみたのですがなかなか見つからないので教えてください。
大阪で実際に手にとってみたり解りやすいタロットカードのお店、ご存知ありませんか?
占い師さんが直接販売しているのではなく、できればショップを教えて下さい。
宜しくお願いします。

28 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 20:08 ID:???
大阪在住じゃないのでわかりませんが、東急ハンズがあるんだったら
そこにタロットを売ってると思います。
カードゲームとかのコーナーに置いてあるはず。
全部は見れないけど、カードのカタログもあったと思う。

解説書で全くの初心者にお奨めなのは「タロット教科書」シリーズ。
魔女の家BOOKSという出版社から出ています。
ハンズのタロットコーナーに一緒に売ってました。
これとライダーウェイトタロットを使うのが無難じゃないかな?
黄色い箱に、MAGICIANのカードが印刷されている外見です。

後、ジュンクドウ(字がわかりません・・・)という関西の書店には
占い本が充実していて、タロットと解説書がいっしょになったものも
多数置いてあったと思います。
絵を見てみて、コレは好きかも・・・と思うものを買われるといいと思います。

29 :名無しさん@占い修業中:04/05/04 20:09 ID:???
>>27

>>3のリンクでカード画像を見て、Amazonなどの通販で買うのもお勧めです。
結構画像の多いサイトが集まってるみたいなので参考になるかと。

30 :27:04/05/04 20:31 ID:???
早々のお返事、本当にありがとうございます。
大阪のミナミや心斎橋あたりには、
占い関係のお店はたくさんあるのですが、今までなんか入りにくくて・・・。

>>28
早速、心斎橋のハンズとジュンク堂に行ってみたいと思います。

>>29
参考にさせて頂きます。

大阪のミナミや心斎橋あたりには、
占い関係のお店はたくさんあるのですが、今までなんか入りにくくて・・・。


31 :27:04/05/04 20:33 ID:???
↑ ごめんなさい。なんか変な書き込みになりましたm(__)m

32 :たま:04/05/05 16:11 ID:CEYi2F4p
リアルなタロット発見しました。カードもオリジナルかな?
http://www.ceresgakuin.jp/Uranai/index.html

33 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 16:37 ID:???
↑早速宣伝?マルチするなよw
てか、WEB占いもオリカも微妙にスレ違いだしry
2CHスレ以外へのリンクはh抜いたほうがいいんでないかい?

34 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 16:40 ID:???
マルチどころか単発スレまで立ててるし...

35 :名無しさん@占い修業中:04/05/05 19:01 ID:???
宣伝の後でなんとなく怪しいだろうけど、一応タロット情報。
ttp://item.easyseek.net/item/18003233/
↑コレなんだけど・・・

トランプ占いも気になっていて、綺麗な絵柄も好きなんだけど
アールヌーヴォータロットと同じ絵柄を使ってる?トランプを見付けた。
リバティトランプっていう名前で、なんとイタリアのスカラベオ社製。
画像だとトランプの1〜8が見えるけど、これが小アルカナと同じ絵。
そして数の構図も同じ。アールヌーヴォーを持ってるから間違いない。
タロット感覚で占いもできそうなトランプだ。
すっげー欲しいけどこの店がちょっと怪しくて迷ってる。うーん。

36 :名無しさん@占い修業中:04/05/06 00:28 ID:???
>35
アマゾンで探してみたら、無かったです…残念。
EasySeekに出店してるんだったら、普通のオカルトグッズショップよりは
少し信用できそうな気がするので試しに通販してみてはどうでしょう?
そう高くないし。タロット持ってますが、この絵柄、綺麗ですよね。

37 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 02:05 ID:???
黄色の箱のウェイト版からはじまって色んなデッキを買ったけど
レウリン(?)から出ているRoberto De-Angelisのユニバーサルタロットが一番好きかもしれない。
剣キングの顔が妙に恐いけど、それがまた味があるというか。

38 :37:04/05/08 02:10 ID:???
ウェイト版の剣キングは冷静沈着という印象だけど
ユニバーサルタロットの剣キングは
「いつでもかかって来いや。相手してやるぜ」と挑発している様な。

大アルカナの「太陽」の太陽の顔も、なんだか妙に冷静な所がまた妙に気になる。


39 :37:04/05/08 02:21 ID:???
私がタロットを買う時に参考にするサイト

ttp://www.astroamerica.com/t-menu.html

ttp://www.aeclectic.net/tarot/cards/list.shtml

ttp://www.wicce.com/deckreviews.html

ttp://www.themysticeye.com/pics/
(ここは30種類のカードを紹介しているので、上記の3つのサイトに比べると紹介デッキ数は少ないのですが
各デッキの「View cards」から全てのカードを見る事が出来ます)

40 :37:04/05/08 02:25 ID:???
>>39のを訂正します。

私がタロットを買う時に参考にするサイト

ttp://www.astroamerica.com/t-menu.html
ttp://www.aeclectic.net/tarot/cards/list.shtml
ttp://www.wicce.com/deckreviews.html
ttp://www.themysticeye.com/pics/

ttp://readings.divinationsystems.com/DeckInformation.mdv
(ここは30種類のカードを紹介しているので、上記の3つのサイトに比べると紹介デッキ数は少ないのですが
各デッキの「View cards」から全てのカードを見る事が出来ます)

41 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 07:45 ID:???
>>40の一つ目URLで紹介してる
Tarot of the New Visionを使ってる人いますか?
興味があるのですが、実践向きかどうか悩んでいます。

42 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 10:32 ID:???
>41
持ってるよ。
独自の解釈なので微妙。
FOOLは正面から見ると崖っぷちでぼけーっとしてるんだけど
ニューヴィジョンだと、遠くで火山が爆発しています。
MOONのカードも、正面からでは見えない手前のほうに
ナイフを持った人間が何かを狙っていたり、結構あぶなっかしい。
独自の解釈本が出ていればいいんだけど、実践向きではないかな・・・

でも面白いカードだから、興味があるなら購入をお奨めするよ。
絵も綺麗だしね。

43 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 10:33 ID:???
>37
私はそのユニバーサルはイマイチしっくりこないんですよ・・・
顔がちょっと恐い。みんな厳しい表情なんだよねー。
一番スタンダードなウェイトが優しげで好きです。

44 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 11:09 ID:???
>>42 
実践向きじゃないのか
でも黄箱の一般的なライダー版と比較したらおもしろそうですね。
勉強用として購入してみます。
レスありがとうございます。


45 :42:04/05/08 19:42 ID:???
>>44
面白いと思うよ。
私もどちらも持っているので、比較して見ているよ。


46 :名無しさん@占い修業中:04/05/09 20:38 ID:wc7TiFpG
ダイアモンドタロットを主に使ってるんですけど最近逆位置ばかり。
4枚くらいのスプレッドだとしたら、3枚は逆位置。
酷い時は全部逆位置。
シャッフルした後にランダムに抜き取っているから、シャッフル不足という
事は無いはずなんだけど・・・
主に使うものをアクエリアンタロットに変えようかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)