5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出生時間のわからない人〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:44
占星術など、出生時間がわからないと更なるつっこんだ
解読に支障を来たすことがどうしてもありますよね。
みなさんはそこらへんの対策としてどんな手をお使い
なのでしょう?
まその、レクティファイの話でもしようぜってことす。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:55
東洋占では、出生時刻を推算したりしないのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:31
四柱推命だと推算があるよね。
本当にそれで当たっているのかは不明だけれども。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:47
>3
寝方で推定ってのが笑えた。なんでやねん。
あお向け→子・卯・午・酉刻
うつ伏せ→丑・辰・未・戌刻
横向き→寅・巳・申・亥刻

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:03
おもしろーい。私、横向きで寝るけど卯の刻生まれだよ。

6 :ひとりごと(ハイクォリティ):2000/11/08(水) 01:46
産婦人科の看護婦が怠慢で、
テキトーに母子手帳に書き込んでたら元も子もないな(ボソッ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:14
>6
いやそれはないと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:23
おお、ひとりごとさんようこそ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:07
でもさ、看護婦さんが「おぎゃー」の瞬間を測ってくれるとは思い難い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:24
知りあいに、生まれたとき寝てた人がいます。
サイクル的にちょうど睡眠時間にあたってたらしい。
(あくびまでしたとかしないとか)
もちろん泣いちゃあいないわけですが、この場合は
とりあえず足まで出たらその時間が出生時間ということ
でいいんでしょかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:27
>10
生まれ出て、最初の呼吸の瞬間が大事らしいですけど。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 05:01
生まれた時間は書いていても、分数が書かれてないので不満です。
たとえば6時だとすると、6時前に生まれたから繰り上げて
6時としたかもしれないし・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 08:42
それは繰り下げという。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:23
西洋占星術の話ですが、母親の月の星座と自分の月の星座
が同じになりやすい、また母親の太陽の星座が自分の
MCの星座と同じになりやすいという説に関しては、
みなさんどう思われるでしょー。
(何かで読んだ。どっちかはまちがってるかもしれない)

何が出産の引き金になるか、という話ともからめたい。

15 :14:2000/11/08(水) 20:41
しかし現代の出産は、陣痛促進剤などの医学的な出産調整が
日常的に行われているし、あまり外部環境によって自然に
出産が誘発されるようなことの方が少数派かもしれないですが。
一般に出産は、母体に最も負担のかかりにくい午前3時頃に
始まることが多いそうです。しかし医者側の都合などから
お昼の出産になるよう調整されたりもしますね。
あと地平線上になんらかの天体が位置している時に出産が
おこりやすいという調査結果もあります。つまり自然分娩だと
アセンダントに何らかの天体が合である人が多数派になりやすい。
らしいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:26
>14
私は母親と月の星座が同じです。妹はアセンダントが
母親の太陽星座と同じ。
これは友達の話だけど、親のアセンダントと、子供のアセンダント
が度数まで同じというケースもあったよ。
で、外見がそっくり!と言われている(笑)
・・これも自然分娩だからなのかな?

-でもアセンダントに惑星が乗っかってる人は
少数派なんじゃないの?

17 :14:2000/11/09(木) 04:07
>>16
お、16さんとこもそうですか。うちは自分と妹、母親
と叔母まで月の位置が近いです(度数が近いだけで星座
自体はひとつずれてるのもある)

>-でもアセンダントに惑星が乗っかってる人は
>少数派なんじゃないの?
これは多くのチャートを読んでの実感としてのご意見
ですか?

18 :16:2000/11/09(木) 04:18
>14
>これは多くのチャートを読んでの実感としてのご意見
>ですか

いやいや、自分の周りの人たちのチャートを見ても、
そういう人いないから、そうかなって思っただけです。
芸能人や芸術家のように目立つ個性を持ってる人の
ケースは例外で、参考にならないと思うし。

19 :14:2000/11/09(木) 04:30
あと、自然分娩でも初産だと難産になることがまあ
ありがちだから、アセンダント関係の話はそのへんの
時間的ズレも考慮に入れるとよさそう。

昔の人がいう「〜の星のもとに生まれた」というのは
生まれたとき東の空を昇る星のことを言ったんではと
思うのだがどーだろ。

20 :16:2000/11/09(木) 06:12
んん?難産の時の時間のずれって何?

>昔の人がいう「〜の星のもとに生まれた」というのは
これはそうだと思う。
他人から見えやすい個性ってことで。


21 :14:2000/11/09(木) 06:21
>>20
最初の陣痛・破水〜出産までの時間の間隔が、難産だと
大幅に空くでしょ。
14で書いてる外的要因は、陣痛・破水などの出産開始に
関わるという前提での話。むろん月の位置もそうだし、
午前3時の話もそう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:52
「人為的に出生時刻をずらすのはダメ」なのって、
いいホロスコープにするために、産道押さえて出産遅らせたり
する人に対する戒めとして言われてたことなんじゃないのかな?
どうだろう?

馬は計画出産だからチャートはあてにならないような話を聞いて
「今時人間だってバースコントロールなんて珍しくないやん」
(オギノ式含む)と思ってしまった。

23 :ひき小森のおばちゃま:2000/11/09(木) 16:11
人間のバースコントロールって100%可能なものなの?

24 :>23:2000/11/09(木) 19:14
何を聞きたいのか不鮮明だな。正確に何月何日に
産まれるように調節できるか、てこと? なら無理。

25 :ひき小森のおばちゃま:2000/11/09(木) 22:00
日は無理でも時間調整は出来るの?
例えば昼の1時から5時の間とか。

26 :1:2000/11/09(木) 23:07
家庭板に行ってきたんだけど、すごいね、出産に10時間
とか20時間とか、よくある話みたいね。
薬使って無理矢理出しちゃう病院もあれば、ベッドが
空いてなくて何時間もほっとく病院もあり。
あと出産ラッシュってあるらしいよ。やたら産む人が
多い日。満月が関係するとかなんとか。そーいや占い板
に太陽-月が衝の人多いな・・・

27 :1:2000/11/09(木) 23:10
で、時間調整のくわしいところはよくわからなかった。
もすこし調べてみるけど>25

28 :ひき小森のおばちゃま:2000/11/09(木) 23:38
>1
あんがと、うれしいわん。
(ほっとけ流一行レス)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:37
出産に10時間20時間は初産なら平均的でないの?
産道が堅くて開かない人は、30時間以上苦しんだ末に産道にゴム風船
いれてふくらましたり、お腹の上に助産婦がのっかって押したり、こわいんだそー。
絶対やりたくないよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 11:46
出生時間って1−2分でも違うと占星術的には狂ってくるの?
>>9さんのレス読んで思ったんだけど。


31 :>30:2000/11/10(金) 12:30
4分ちがうとアセンダントが1度ずれます。
星座の境目にあったり、オーブギリギリのアスペクトが
あったりしたら問題。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:50
ハーモニクスなんか使うなら、MC(多分ASCも)の
4分の違いはハーモ1の1/4度
 〃     ハーモ2の1/2度
 〃     ハーモ4の1度
...という具合になっちゃって
秒単位の精度がなければ、20以上のハーモなんか意味不明になる(よね)

33 :>32:2000/11/11(土) 23:26

>4分の違いはハーモ1の1/4度
1分の間違いジャン?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:40
32>33
あ......間違ってました。ごめんなさい、ご指摘ありがとうございます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:37
ここまでのカキコで、だれもレクティファイの知識がないということが
わかりました^^;

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 15:18
西洋占の人弱いぞぉ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 17:08
レクティファイって、私が読んだ本の情報だけど、
調べる対象の人の、人生でおこった出来事とかをプログレスやトランジットと
関連させて、エムシーとかの短時間で位置が大きく変わるポイントの位置を
推理して、出生時間を特定するんですよね。

よくこれをやってみせる実例があるけど、惑星や、特にエムシーとかの意味を正しく
把握してるって前提がなければならないわけで。
惑星とかの意味についてすら人によりいうことが微妙にちがうんだから、
論じるのが難しいと思うけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:16
これでもう誰も書き込まなくなるな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 21:51
>37
そうですね。
だから、修正ポイントは複数選んで、
さらに修正後のチャートで将来ポイントを
検証する必要があるんですね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:19
>37さん
どういう本にレクティファイの事って載ってるんですか?
日本語の本では見た記憶がないのですが・・・・。
よろしければ教えて下さい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:28
>40
石川源晃氏の、平河出版社からでてる「占星学入門」シリーズに
載ってるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 15:41
石川氏の専門資料にはレクティファイの詳しいものがある。
高価だが。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 20:39
>42
それはもしや、書籍ではなく講義テープですか?
石川氏の「占星学教科書 第一篇改訂第3版」に広告がありますが
今でも入手できるのですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 21:19
手に入るとは思うけど、申し込んでも
すぐに返事はこないんじゃないかな?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 23:27
原書房で売ってる、ちょっと高い本のことかな。
(東洋占の本に比べれば全然安いのかもしれないけど)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 09:39
石川氏の資料の中で、「アストロサークルの集い」をまとめたものは
多分、再版されないと思う。
「占星学教科書第2編−上」も売れ行きから見て難しいみたい。
本気で占星学を勉強する気があるなら、氏の学説を受け入れるかいなかに関わらず、
見つけた時に手に入れた方が良いと思います。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 22:57
>46
「占星学教科書第2編−上」って、6000円くらいのものですよね?
探したんだけど見つからなかった。
「占星学教科書 第一篇改訂第3版」は3年くらい前
日本橋丸善で見つけたんだけど・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 01:53
>「占星学教科書第2編−上」
石川氏のHPにも載っていないようなので絶版?
リクエストが多ければ再版もあるか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 14:21
石川教室の講師も、詳しいことは知らないようで、
「絶版になってるようだ」と言っていた。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 21:52
          

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 04:34
.....

52 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 09:14
ならわかる人は少ないね

53 :名無しさん@占い修業中:2001/07/03(火) 17:47
あげ

54 :名無しさん@占い修業中:2001/07/05(木) 08:23
さあ、みんなでレスしよう、

55 :名無しさん@占い修業中:2001/07/05(木) 17:59
あ、そうなんだ。ありがとね

56 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 23:43
あげ

57 :名無しさん@占い修業中:2001/07/16(月) 01:56
満潮時に出産が多いそうです。
誘発剤投与の出産については使えませんが。

58 :名無しさん@占い修業中:2001/07/25(水) 01:29


59 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 13:18
板違いの話題になるけど、仮に人間に魂というものが宿っているとして、
魂っていつ人間の肉体に宿るのかしらん?
オカルト関係の話題では諸説いろいろあるけれど、個人の魂が宿る時期が
生まれた後2、3ヶ月してからという遅いケースもあるらしい。
霊視とかできる人がたまにオーラがない赤ちゃんを見たりするそうだ。
魂が不安定で定着してない赤ちゃんらしい。
そういうケースは通常の肉体の出生時間でホロスコープを作成して
運命を鑑定することは意味があるだろうか?
意味不明でスマソ
知っている人がもしいたら教えてちょうだい・・・

60 :ブキッチョ(子豚):01/11/03 01:30
僕は知らないな〜ゴメンね

61 :沈み上げ課:01/11/14 16:35
ヒジョーに興味深げのスレにも関わらず、なんだぁ!このていたらくは!!

62 :七瀬:01/12/24 00:54
具体的に聞きます。
私は23時58分に産まれました。
この場合、動物占いは次の日にちで行った方がいいですか?

四柱推命サイトを見たけど
難しくって・・・。

63 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 01:14
ど・ど・ど・どーぶつ占いですか・・・。

64 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 01:42
私の場合、母親は午前二時ごろに生まれたと言うのですが、
私はまだ赤ん坊だったため、よく覚えていません
どうすればよいのでしょうか?

65 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 01:55
赤ちゃんが覚えていたら怖いです〜
普通は母子手帳に書いてあります
2時頃とわかっていたら、2時前後でチャートを少しずつずらして
AscやMcや目立つところがどこにはいるかを見ていくとそれらしいホロが
できあがりますよ

66 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 02:54
動物占いの占術背景ってなんだっけ?何かを簡略化してそれなりにあるんだよね?

67 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 22:12
四柱推命じゃないの?

68 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 22:44
陰陽五行説(グループ分け)+四柱推命&易学(キャラ分け)×心理学&統計学=動物占い
らしい。

69 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 23:57
私の出生時刻は、アルバムに書いてあるのを見たんだけど、
ゾロ目なんだよね、お父さんが書いたんだけど、
ゾロ目の方がイイから!とかいう理由でそうなってるんだったら
どうしよう。
ちなみに私はその出生時刻通りだとアセンダント0度になる。
つまり2分も繰り上がると違うアセンダントになるわけです。
母子手帳は行方不明だし、気になるー。

70 :名無しさん@占い修業中:02/01/13 17:58
あげますね

71 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 11:23
私、生まれた時に仮死状態(心停止状態)だったんだけど
この場合の出生時刻は、出生時?それとも蘇生時?
どっちを見たら正しいんでしょう?

72 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 11:30
孤児院育ちで(マジ!)出生時刻が分からない


73 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 11:46
>71
両方でホロ書いてみて、トランジットやプログレスも
検証して、自分の人生と合致してるほうを取ったら?

74 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 09:31
>>62
話が長くなりますが、結論からして、
23時台の人は、当日生まれのままです。
むしろ、日をずらす必要があるのは、午前0時から3時の間に生まれた人です。
理由は、十二支の丑と寅の間が節分となり、いわば境界線となります。
したがって、立春の日に該当する寅月が1年のスタートになります。
四柱推命では、月支が寅になる際に、年支が次の干支になります。
このように、十二支のスタートが寅になるわけです。
もし、23台生まれの人が翌日生まれとするならば、つまり、子をスタートにしてしまうと、
亥月の末日(12月上旬ころ)が節分となり、その翌日(子月の初日)が立春になってしまいます。
子月(主に12月)生まれや、丑月(主に1月)生まれの人は翌年生まれとなってしまい、
四柱推命の割り出し方が矛盾します。
たしかに、占い師の中には、時柱だけ子からスタートさせれば良いなどどしている人もいますが、
論理的には本末転倒で、これでは子刻生まれと丑刻生まれの人を無視している考え方となります。
横着で調子の良い占い師がかなり存在するようなので、注意が必要でしょう。
四柱推命で年支から月支を求めるときも、日支から時支を求めるときも、割り出し方は同一なので、
月支が寅になるときに年支が変わるならば、同様に、時支が寅になるときに日支が変わることになります。
よって、午前0時台から3時台に生まれた人が前日生まれとなります。
23時台生まれのあなたは、そのあたりは心配しなくて良いです。

75 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 12:24
>>74
子をスタートにしたとしても
子月の初日が立春になるわけないだろ!12月に春がくるかぁ?
二十四節気で言えば、大雪で、明らかに冬だろ、
なんかおかしいぞ。


76 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 21:03
出生時間は「頭が出てきた瞬間」ではなく「産声を上げた瞬間」って話を聞いたことがあります。
それなら、仮死状態で生まれてきて、出産後しばらく時間が経過してから産声をあげた場合も
やはり(頭が出た瞬間ではなく、出てきて時間が経過した後の)初めて声を上げた瞬間なのでしょうか?

77 :名無しさん@占い修業中:02/02/13 21:59
日本人の出生時間の統計をとってみると
1,午前4時〜午前9時
2,午前9時〜午後12時
3,午前1時〜午前3時
だそうです。

78 :名無しさん@占い修業中:02/02/17 01:32
>>77
そんな統計があるんだね。
やっぱり夜間や朝が多いのか。

79 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 23:21
>>77-78
自然分娩と人工分娩を区別してあるのかな?


80 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 01:38
age

81 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 01:51
レクティファイできればすべての問題解決
みなそれをめざそうよ

82 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 11:53
>>81
んじゃ、レクティファイのやり方を一から教えて・・・。

83 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 03:46
スレ違いのかもしれないけど、どこで聞いたらいいのか
よく分からないので。母子手帳がないのですが、役所の
戸籍関係の書類に出生時間が書かれているのでしょうか。
ご存知の方おりましたらどうかおしえてください。

84 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 00:11
戸籍には出生時間は書いてないでしょう。>>83
って僕も本で読んだ話だけど。

アメリカでも出生時間を記入するようになったのは最近らしいですよ。
出生時間が戸籍に書いてあるといろんな研究ができそうなんだけどねぇ。

85 :名無しさん@占い修業中:02/06/28 19:46
83さん、のご質問に、お答えします。かなり時間がたっていますが、どなたか
参考になさるでしょう。
私自身、出生時刻も判らず母子手帳もありません、
役所の情報公開制度に従い、法務省に出生届の原簿の閲覧を電話で問い合わせたのですが、
話が、うまく伝わらず、、、、。出生地の区役所に問い合わせました。
丁寧に応対してくださいましたが、区保管の出生届には、時刻の記載は無い、との事でした。
残念ながら私の正確な出生時刻は、永久に判らないと言うことです。
どなたかの参考になれば幸いです。


86 :名無しさん@占い修業中:02/08/21 15:02
知り合い女性の出産体験から聞き出した話ですが
分娩室に時計があってその女性は子供が生まれた時刻を見ていたのですが
母子手帳に載ってる時刻とは約20分違うということでした。
ちなみに出産したのは8年前です。
20分も違うとチャートはまったく違うものになるがそれにしても何に手間取って
20分も遅く記録したのだろうか。
それ聞いたら自分の出生時刻も怪しく思えてきた。
そして自分の場合、首にへその緒巻いてしばらく泣かなかったらしいからもっと
手間取ってそうだし、かなりズレがあるかも・・・

87 :名無しさん@占い修業中:02/08/21 15:13
レクチファイも正確にできるとは限らないしな
レクチファイしてもどうも胡散臭さがどっかに残っちゃう感が拭えない
やっぱり母親が生まれ時間を正確に知ってるのはラッキーな人だと思う

88 :名無しさん@占い修業中:02/08/21 16:20
出産に関わった人物や、医院に不正がない限りは
役所に提出する出生届には出生時間が記載されているし
その写しは(市町村によって変わるが)出生後約30年位 保管されているとか。

確かめた方、いらっしゃいます?

89 :名無しさん@占い修業中:02/08/22 08:01 ID:5CuZ+XzD
正確な出生時間を要する占いは西洋占星術だけ?

レクチファイは重要なことが起こった時期のトランジットを見て直せばいいだけではないの?
トランジット以外にも家族のチャートとあわせても少しは直せるかな?

90 :名無しさん@占い修業中:02/08/31 03:15 ID:???
age

91 :名無しさん@占い修業中:02/09/01 05:04 ID:???
わたしは事故おこした日の月の位置とネイタルの火星とのからみで調整したなあ。

92 :名無しさん@占い修業中:02/10/26 20:31 ID:???
age

93 :名無しさん@占い修業中:02/10/26 23:38 ID:???
age

94 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 01:03 ID:???
Noel Tylの【Solar Arcs】にレクティフィケーションっつう章があるから
これ読んでレクチファイしてみようと思って買ったけどまだ読んでない。
誰の書いたレクチファイ本が一番いいのかわからないんだが。

95 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 01:22 ID:???
Zipporah P. Dobynsという人が書いたProgressions, Directions and Rectification: Or the Great Guessing Game, What Time Were You Born
というの注文したけどこの本大丈夫なのかな。どこか占星術のHPで宣伝されてた本だったらまだ安心して買えるんだがレクティファイの洋書ってあまり宣伝ないよね。

96 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 01:31 ID:???
>>89
四柱推命も時柱と言って出生時間を見ます。

97 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 01:35 ID:???
四柱推命はだいたい2時間単位の範囲でしょう?
だから厳密に正確でなくてもよろしいのでは?

98 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 01:40 ID:???
以前見たナポレオンに関する記事でレクティファイも載ってたんだけど
5〜6人の名前聞いたことある著名占星術家がそれぞれ2〜3時間以内で
違う出生時間のレクティファイ結果だしてた。
その人によって修正方法が違うわけだ。

99 :名無しさん@占い修業中:02/10/27 02:58 ID:???
ハリウッド女優のマレーネ・ディートリッヒの出生時間を調べててバースデータを集めた占星術サイトを
いくつか見たんだけど20時05分が2サイト、20時08分が2サイト、20時10分が1サイトあった。
そのうちの1つのサイトではバースデータのソースも書いててソースは不明とあった。
他の有名人もほとんどがソース不明で、たまーに珍しく本人がソースっていうのもあったけど、
いくら西洋人でも出生時間不明でもってソース不明は多いんだっつーことだね。
しかし今年日本で出版されたそのマレーネの子供が出した暴露本では朝方夜明けの生まれって書いてるんだよね。
20時とは全くかけ離れてるじゃんかよ。wどゆことよ。
やっぱり信用ならないデータがたくさん氾濫してるゆうことかな。
これじゃあレクティファイされたと言っても信用しない方がよさそうじゃない?

100 :99:02/10/27 04:37 ID:???
21時15分と21時08分と21時10分の書き間違いでした。
どちらにしても間違いだからどーでもいいけど。
21時15分説はレクティファイを自書に書いてるNoel Tylの説でもあるんだよね。
占星術家のレクティファイと身内の証言のどちらを信用するかつったら私は断然身内に偏ると思う。

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :名無しさん@占い修業中:03/01/01 00:43 ID:???
>>1
手帳に書いてある。が・・・・
本来なら、おかんのオXコから顔を出した時間のような気もするのだが

あと、戸籍謄本にも一応似非っぽいやつが(出世い時間を偽れるから)
一応載っていた気も。

103 :名無しさん@占い修業中:03/01/02 17:04 ID:735u6TBw
>>102
このスレは母子手帳が様々な理由で参照できない人のためのスレです。
手帳等に出生時間が記載されていることを知らない人の集まりではないです。
あと、戸籍謄本ではなくて出生証明書ではなかったかな。あれも保管期限の問題があってね。

104 :山崎渉:03/01/08 16:04 ID:???
(^^)

105 :山崎渉:03/01/19 07:02 ID:???
(^^)

106 :名無しさん@占い修業中:03/01/31 07:51 ID:???
保全あげ  

107 :丑満時生:03/01/31 21:34 ID:???
動物占いだと元の占いが子丑寅・・・で始まるから
子から1日が始まる、と思ってた。
23時以降は次の日生まれ。

108 :名無しさん@占い修業中:03/03/05 12:15 ID:l4a8JD1d
出生時間不明てことわ西洋占星術で星の位置がわからんちゅうこってしょ?相手と暫く話してれば大体白黒つくと思われ…

109 :名無しさん@占い修業中:03/03/06 18:47 ID:B0oHhHVB
病院では母親と共に新生児のカルテを作成して
そこに出生時刻をかかなくてはならないという話を聞いたのですが
病院に問い合わせてカルテをコピーさせてもらうことはできませんか?


110 :名無しさん@占い修業中:03/03/06 23:35 ID:rJpOC/nA
>>109
本人であれば見せてもらうことは可能かもしれないけど、問題は保存期限だねえ。
何年までとっておくものなのかな。

111 :山崎渉:03/03/13 13:52 ID:???
(^^)

112 :名無しさん@占い修業中:03/03/14 16:52 ID:eXe81MRS
>>85
私も最初「法務省」に問い合わせたら、「法務局」にふられました。
しかし、出生届は本来閲覧を目的にしている訳ではないのでそれなりの理由
(情報の訂正あるいはアメリカ留学など…)がないと開示する事はできないと言われました。
でも「役所の情報公開制度」なんてあるんですねぇ。 もう一度聞いてみようかな…。

>>110
以前病院に勤務していたことがありますが、カルテの保存は最後の来院から5年〜長くて10年程度だと思いますよ。 

113 :名無しさん@占い修業中:03/04/07 23:08 ID:HjBUmQQf
>>1
ちょっと聞きたい事があるんだけど?

114 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 10:45 ID:7wCK+ut7
>>14
たまたまかもしれらいけど、私も彼も「母親のMCと星座が一致」してますYO☆
私たちは元々出生時間判ってるのですが、意外と他にもいるのかなぁ〜って思うんですが!?

全部ちゃんとレス読んでないので書き込みあったらスンマソ!

115 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 11:21 ID:sny7mZmx
>>114
>>14見たらえらい昔の自分の書き込みだった・・・
何で知ったのかいまだに思い出せない。あなたの彼も母親の太陽星座と自身のMCの
星座が一致しているのですか。
でもみんながそうでなかったらただの偶然に過ぎないね。仮説にもならない。

116 :名無しさん@占い修業中:03/04/12 11:54 ID:7wCK+ut7
>>83さん>>85さん>>112さん
実は、母が母子手帳なくして、私「法務局」に行って見せてもらいました。
たしか保管期間は26年間です。(私は、運良くぎりぎりセーフでしたが・・)

電話で問い合わせてるより、直接行かないとダメだと思います。

で、回覧を見せてもらう前に書類を書きます。
その書類に「必要な目的」書くんですが、
私は正直に「西洋占星術で出生時間が判らないと占えないカラ」って書いたら
書類を受け取った人が中々理由を認めなくて・・。いろいろ言い合ってたら、奥に居る偉い人が「それも理由だし彼女が必要でわざわざ来たんだから見せてあげなさい!」と言ってくれて見ることができました。

あと、出生に関する書類の回覧は本人確認が必要なので身分証明出来る物を忘れずに・・。



117 :名無しさん@占い修業中:03/05/05 15:01 ID:???
一応保守

118 :名無しさん@占い修業中:03/06/21 22:32 ID:???
ておきます

119 :名無しさん@占い修業中:03/07/13 16:39 ID:???
あげておきます

120 :名無しさん@占い修業中:03/09/23 08:20 ID:???
俺は日付変更直前の生まれだ。
四柱推命などで補正すると変更1分前だ。
本当に母子手帳に正確な時間を書き込んでくれたのか
むちゃ気になる。
生まれた瞬間、医者が「おお、ぎりぎりや!」
と叫んだらしい。
生まれたときから人騒がせだったようだ。

121 :そうらしい・・:03/10/05 20:08 ID:bTMkEE/X
四柱推命というのは四本の柱があってはじめて本当の運命式
が完成するのであって 時間がわからないというのは・・
全く四柱推命の占いが不可能だと ある占い師から聞きました。
時間によりほかの星との関連が全く変わってくるからだそうです。
ほかの三柱でだいたいの運命がわかるなんてのは まやかしであり
ひとつの柱で若年の頃 中年時 なんて占うのは 邪道らしいです。

性格に書かれた占いの書物で最近知ったことです。時間のわからない
人は かえって幸せかもしれない・・逆にそお 思ったりもできます。


122 :名無しさん@占い修業中:03/10/06 11:17 ID:???
誕生時間が分からない場合、ダウジングで調べるってのも手だよね。
昔、誕生時間が必要だった時に、お袋に「母子手帳見てくれ」と言ったら
「そんなもの急に言われても、何処にあるかすぐには分からない」と言われたのよ。
んで、ダウジングで調べたら午前9時48分と出た。
後日、母子手帳が見つかったら午前9時50分と記載されてた。
それ以来ダウジングって信じるようになったよ。

123 :名無しさん@占い修業中:03/11/26 05:26 ID:???


124 :名無しさん@占い修業中:03/11/26 13:16 ID:???
>>132
凄い話ですね。もう少し詳しく聞かせてください。
やり方とか、誰でもできるのですか?

125 :名無しさん@占い修業中:03/11/26 13:17 ID:???

>>122
でした

126 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 23:20 ID:???
>>1
大事な御話があるんだがいるか?

127 :名無しさん@占い修業中:04/01/22 01:44 ID:P39C4ntt
レクティファイってどうやるんですか?

128 :名無しさん@占い修業中:04/01/22 01:52 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

129 :名無しさん@占い修業中:04/01/26 01:04 ID:???
インド占星術で、誕生時間選定ってのがあるので、
誕生時間わかりませーん、といって計算してもらって、
その結果が母子手帳に出ている誕生時間と一致したら、占星術を認めるとしよう。

でも、たぶん一致しないだろうな。
で、後で「母子手帳が見付かりました!全然違ってましたコノヤロー!」とかって文句言ったら、
きっと「それは母子手帳の記録が間違っているのですアンポンタン」とかって開き直るんだろうな。

130 :名無しさん@占い修業中:04/02/03 16:20 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

131 :名無しさん@占い修業中:04/02/13 01:38 ID:???
>>122
私も知りたい。
占いなんて絶対信じない友人達が
こぞって『ダウジングは真実だよ』と言ってるんですよ。
やっぱりスゴイんですね。
自分では出来ないし、ダウジングできる人が知り合いに居ない。。。。
良かったら教えて下さい。

132 :名無しさん@占い修業中:04/02/23 00:21 ID:???


133 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 17:36 ID:LB4M1w0s
誰か俺の出生時間の割り出ししてください

134 :133:04/03/18 17:38 ID:LB4M1w0s
1972・2・20 男  AM6:00台かAM7:00台

特徴
母親と折合いが悪い(母は1950・12・15)


135 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 11:26 ID:???
一寸スレ違いですが、
知人の男性で、出生届を一年もほったらかされて、
誕生日が分からない、という人がいました。(現在40代)
中学生の時に、父親から本当の年齢を聞かされて、
「暮れの忙しい時だったんだけど、はっきり
生まれた日が何時だったか、分からない」と言われたそうな。

ちなみにこの人、英語とフランス語がペラペラなのに、
子供の時に、予防接種を一切受けていないので、
恐くて海外旅行ができないそうです。

136 :名無しさん@占い修業中:04/03/22 11:57 ID:geIFsZCe
>>134
役場で戸籍抄本をとってみるとよいかもしれません。
それとも親に聞くか、出産した病院で聞く。
占いで出生時間がわかるわけないように思います。

137 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 00:20 ID:???
>>136
戸籍抄本に出生時間なんて書いてないだろ。
てか>>112>>116読め。
>>133-134の人はタイムオーバーだがな。

138 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 00:29 ID:???
>>137
>>136の言いたい事は3行目だけなんだから、あとは軽く流せよ。
占ってちゃん来るなってこと。

139 :名無しさん@占い修業中:04/03/30 15:46 ID:qoMMWOaw
西洋占星術におけるレクティファイ?だっけ(時間を割り出す作業)
出来るわけないってレスが上についてる
けど、じゃあなんでレクティファイなんて言葉があるんだ?

140 :139:04/03/30 15:47 ID:qoMMWOaw
素に聞いてるだけなんで、煽りじゃないぞ

141 :名無しさん@占い修業中:04/03/30 16:58 ID:???
>>139-140
▼ [ rectify ] のEXCEED英和辞典からの前方一致検索結果が 1件 ありました。
rec・ti・fy
rec・ti・fy [rektfai]
━━ vt. 直す, 正す; 修正する; 【化】精留する; 【電気】整流する.

142 :名無しさん@占い修業中:04/03/30 17:43 ID:???
>141
くだらん


143 :名無しさん@占い修業中:04/03/30 18:03 ID:???
結局、どれだけ検証を重ねて割り出しても
憶測に過ぎないからなぁ。

144 :名無しさん@占い修業中:04/04/02 16:50 ID:???
だが、その時刻を元に未来予測を行って、
的中率が上がっていれば、とりあえずそれを第一近似と。
初期値を12時とするか6時とするかでも違うが。


145 :名無しさん@占い修業中:04/04/02 17:41 ID:???
もともと占星術による未来予測っつーのもかなりぁゃιぃけどね。
思い込みが大事って感じだし。
まぁ本人が思い込めればそれで良い気がするな。

146 :名無しさん@占い修業中:04/04/03 17:15 ID:???
レクチファイ後の未来予測の的中率と
元データでの的中率の比較は、
基準を決めておけば思い込みじゃなく出来るよ。

実用上はそれを積み重ねて的中率が上がっていけば良い。
出生時刻は憶測に過ぎないとしてもね。

147 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 12:39 ID:???
法務局に電話したらやはり特別な理由なしでは
公開しないと。
ただ単に占いの為じゃできないって・・・
ただただ自分の出生時間知りたいだけなのに、特別な理由って何だよっ!!!

148 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 20:58 ID:???
>>147
電話でのお問い合わせには応じられませんってことじゃないの。
まず自分で足を運んで、身分証明して自分の情報のみ教えて欲しい旨を説明
すれば断る理由はないと思うけど。

149 :名無しさん@占い修業中:04/04/06 21:00 ID:???
つーか、占いのためなんて馬鹿正直に言うなよ。
自分の誕生日が怪しいから証明が欲しいとかなんとかもっともらしい理由で
攻めなきゃ。相手もヒマじゃないんだから。

150 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 02:15 ID:???
でもなんか、自分の出生時間を自分が知るのに理由が必要だなんて、個人情報の扱い方が変だよな。

151 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 07:09 ID:???
>>150
個人情報ではないからでは。情報を収集・管理しているのは本人ではないし。
病院のカルテなんかはほんとに特例みたいなもんだと思うよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)