5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨードについて part 2

1 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 13:28
旧スレがdat落ちしてしまったので新スレたてました。
http://salad.2ch.net/uranai/kako/991/991108558.dat

参照ログ
「★☆占星術・初歩の初歩☆★」より
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=uranai&key=974780082&ls=50
>96-100,>210-215でヨードに関する質問が出ています。

あと「世代的特徴を占星術で見る」でもヨードの話題が
触れられています。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=uranai&key=978935664

2 :名無しさん@占い修業中:2001/08/23(木) 19:33
あげ

3 :名無しさん@占い修業中:2001/08/23(木) 21:44
ヨードとは?

4 :ジュゴン:2001/08/23(木) 22:04
セクスタイルとその両方の星に対して150度の位置にある星とで
できる三角形のことです。

5 ::2001/08/23(木) 22:31
ネイタルで形成されるヨードにしても、
ネイタル−トランジットで形成されるヨードにしても、
割合に効果の程は実感しやすいので、面白い座相と思われ。

6 :ジュゴン:2001/08/23(木) 22:35
確かに実感はしやすいですね。
そしておもしろいが時にいやなことも・・・
いまだ何かと問われると一言ではいえないっす。

7 ::2001/08/23(木) 22:44
>6 そしておもしろいが時にいやなことも・・・

うん、面白いとは書いてみたんだが、
私も自分に対する影響としてはあまり好きくなかったりする。

8 :ジュゴン:2001/08/23(木) 22:49
俺(私)こんなヨード持ってて
使いこなしてるぜ!という人がいたら名乗ってください。
自慢でもかまいません。

9 :名無しさん@占い修業中:01/09/11 11:26
ヨードじゃなくただの150度ってどんなカンジ?
ワタシとダンナ、太陽同士、月同士がオーブ3度のトラインで、気が合うなーって
思ってたけど、よく見たらお互いの太陽−月がオーブ1度の150度だったので気に
なって。

10 :コピペ:01/09/17 00:23
教科書的には、60度を形成するふたつの天体に対して
150度を形成する天体が、上記のふたつの天体が示す事柄
にしか使用できない、だそうです。取り込まれてしまうような感じ。
150度の関係だからいつもその2天体の示す事柄に頭を悩ます。無視しきれないというか。
150度を形成する方の天体の示す事柄は自分の思うように出来ないので
苦手意識も持つかも。

どうですか?

11 :743:01/09/17 02:33
ヨードを持ってる人にまだあった事ない!

12 :名無しさん@占い修業中:01/09/17 15:59
>>11
ヨード持ち、けっこういるよ。世代標準装備ヨードなんてのもあるし、
この板にも多かったよね。
友達のチャートいっぱいつくって探してみてごらんよ。

13 :名無しさん@占い修業中:01/09/18 00:18
ヨード具体例ないかな〜。友達の探してみよっと。

14 :名無しさん@占い修業中:01/09/18 20:49
わたしヨード持ちだけど、焦点の天体が土星、しかも第7室・・・。
結婚は出来ないものとあきらめてます。

15 :名無しさん@占い修業中:01/10/01 16:44
私のヨードは

2室(蠍座)の海王星が焦点で、
7室(牡羊座)の土星・9室(双子座)の太陽

なのですが・・・。
ちなみにバツイチです。
でももう一度結婚しそうな気はしている。

16 :桜子:01/10/01 16:59
ヨード持ちまわりにいないのでいまだにピンとこないです
トランジットでヨードになる時期が数年先にくるのですが
何が起こるのか・・・ヨードに限らず複数の天体のつくる
アスペクトに対する説明まで載ってる本って少ないですね

17 :名無しさん@占い修業中:01/10/01 21:34
>14
結婚相手に縛られる、という解釈もできるのでは。
できない、という解釈は極端だしたぶんまちがってる。

18 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 03:48
芸術関係の人しか知らないけど、
ヨードの人、いわく言いがたい独特の雰囲気を持っている。
良く言えば、研ぎ澄まされている。。。

19 :名無しさん@占い修業中:01/10/06 08:22
ふむ。
私、一般人のヨード持ちで、ひとりカリスマぽい子知ってるわ、そういえば。
焦点は太陽金星の合、1室。それをしつけてるのは土星と木星のセクスタイル。
なんか不安定な魅力のある子でね、女の子みんなクラクラだったよ。

20 :名無しさん@占い修業中:01/10/27 11:20
age

21 :名無しさん@占い修業中:01/10/27 19:30
自分自身と知り合い複数がヨードを持っていて、
そこから幾つかの共通点を見つけました。

1)カリスマ的雰囲気・存在感がある。環境や運が悪いと変わり者・問題児扱いされる。
2)知能指数が高い。私の知り合いの中では、一番低くて120、高くて180。
3)凡人とは友達付き合いが出来ない。輪に入っていけない一匹狼。
  ・
  ・
  ・
 その他

22 :名無しさん@占い修業中:01/10/27 20:54
牡牛座の月がヨッドってどう言う事なの?どう言う試練?

23 :名無しさん@占い修業中:01/10/27 22:33
>>22
月以外の構成要素が海王-冥王だったら、わりとありがちなヨードですが。

24 :名無しさん@占い修業中:01/10/28 19:28
>>23
わりとありがちと言うのはどう言う意味で?
意味が良くわからないので、説明きぼ〜ん。
ついでにASC蟹座だったらどうなるの?
ASC蟹座は月の影響を受けると言うけど。

25 :名無しさん@占い修業中:01/10/28 20:31
>>24
海王星と冥王星のセクスタイルが、かなりの長期にわたる
世代座相なので、これの絡むヨードは珍しくないのです。
牡牛座の月のヨードとおっしゃったので、もしや
射手座の海王星と天秤座の冥王星の世代の方では、と
思いました。当たりでしたか?
上昇宮が蟹座なら、確かに月の影響は大きくなりそうです。
このよくあるヨードの効果も、比較的自覚しやすいのでは。
どんな効果を実感してらっしゃるのでしょうね。

26 :名無しさん@占い修業中:01/10/28 20:36
>>22
うちの父が冥王星を焦点にした火星、太陽とのヨード、
私が海王星を焦点にした火星&太陽&金星と土星のヨード持ちなのですが、
父も私も集団から外れる傾向があります。
協調性がないってわけじゃないんだけど。

27 :26:01/10/28 20:37
ごめんなさい。>>21さんへのレスでした。

28 : :01/10/29 09:31
一般的に占星術で言われている性質をお聞きしたいのです。
月-海王星-冥王星のヨッドで、上昇宮が蟹座の人は、
一体どう言う事なのでしょうか?

29 :名無しさん@占い修業中:01/10/29 11:41
どんな効果を実感しているのでしょうか?>>28

30 :名無しさん@占い修業中:01/10/29 11:51
海王星-冥王星のヨード持ち世代の特徴ってなんかあります?

31 : :01/10/31 19:35
>>25
海王星-冥王星のヨードってのはヨードの中でも、
カリスマ的天才が多いってのは聞きますね。
時代を変える人間が同世代に集中する事は良くあるので、
時期が時期ならばありがちな組み合わせともいえますが、
特に数少ない月とのヨードはかなり稀有ですね。
良く言えば時代の申し子とも言える天才中の天才、
悪く言えば悪魔の申し子とも言える鬼才中の鬼才ってとこかな。
普通はない組み合わせだけど、蟹座がアセンダントだと史上最高/史上最悪だろうね。
何故というと蟹座のアセンダントは月の影響下にあるから。
これが獅子座のアセンダントならば太陽の影響を受けるんだけど、
蟹座だと月の影響をまともに受けてしまうので、
月の種類にも寄るけど、。その月がヨード(尚且つ海王星-冥王星)だと物凄いんじゃないかな。
牡牛座の月は「最高位」なので人格が高いから良いけど。
後はどこのハウスに何が入っているかにもよるでしょうね。

32 :フレア:01/11/03 00:16
はじめまして。
私の場合は、焦点の太陽が天秤座の18度で
セクステルを作っている月が魚座の15度にあって
土星が牡牛座の21度です。
ヨードと呼ぶにはオーブからは少し外れてるかな。
でも、どう解釈していいのか難しくて分かんないです。
自分について神経症的に悩みやすいとか
哲学的な角度だとか、本には書いてあったけど。
どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。

33 :名無しさん@占い修業中:01/11/10 04:49
>32
自分ではどう?

34 :名無しさん@占い修業中:01/11/10 05:06
今はもうやめてしまったCOCCOと言う女性アーティストは
金星頂点 土星・冥王星ヨードと、
土星頂点 月・金星のヨード持ちなのだそうだ。

35 :フレア:01/11/10 23:50
>33さん
要領良くできないってのがあります。
良くも悪くも気が済むまで考えてからなんで
行動するにも結果を出すのも、遅くなりがちです。
協調性もあんまり無くて人と外れがちで
なんでも悲観的に考えがちなところもあります。
私の場合、天王星以外の星全部が
土星となんらかのアスペクトを持ってるせいか
自分でもどこか軽さに欠けてるなーと思います。

あと小沢健二もヨード持ち。
太陽が牡羊座の24度で天王星が乙女座の26度に
海王星が蠍座の26度。
さらに冥王星が乙女座21度で天王星と合のため
さらにヨードを強力にしているそうです。
音楽は天職だけど、その生みの苦しみは
結構激しいものがあるのでは、との解釈でした。

36 :名無しさん@占い修業中:01/11/16 11:38
太陽頂点ヨードと月頂点ヨードってどう違うのかな...

37 :初心者より:01/11/16 23:52
金星と天王星・冥王星と月のヨードってどんな感じでしょう?
天王星と冥王星がコンジャンクションで金星とセクスタイル、
月が150度です。

38 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 00:22
>>37
頂点となる月が外面的にも内面的にもセクスタイルする
金星、天・冥王星によって訓練を受ける。

39 :名無しさん@占い修行中:01/11/17 07:06
アセンが頂点で金星と火星がセクスタイルだと
どういう影響があるんですか。

40 :名無しさん@占い修行中:01/11/17 07:08
火星ではなくて天王星でした。
すみません。

41 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 09:49
一風変わった外見。>>39
でもないか。

42 :名無しさん@占い修行中:01/11/18 13:09
>41
一風変わった外見っていうのは当たってるっちゃ当たってるかも。
ハタチの男なのに17くらいの女の子に見られる(泣)。

知り合いのアセンに金星、海王星、冥王星の絡んだミスティックレグタングルの人は
芸術的にすごく成功したが金星と冥王星オポのせいか
火星(蠍座)を頂点としたヨードのせいかストーカー行為を繰り返している・・・。

43 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 16:24
ヨードは、そのサインによって何が問題となるかが、変わってきます。

例えば水星が蟹座ある場合。
蟹座の水星は、コミュニケーション力を発揮するときに、感情的な安心感を
必要とする、といわれます。つまり、自分が安心できるような人や、
環境の中で、初めて思うように語ることができる、ということです。
蟹座水星がYODの一角を形成している場合、この安心感、というものが
得られにくくなり、水星の力が発揮しにくくなるといわれます。

44 :とおりすがり:01/12/28 05:44
な〜んださっき依頼スレにあった人がいるヨード持ちはカリスマか〜
COCCOさんね、でも生まれ時間不明だから月は見れないよ?
ヨードが2つもある、しかも芸術の金星が絡んでる意味深だな〜
冥王星か・・・

45 :名無しさん@占い修業中:01/12/28 06:42
ヨードは宿命だったか運命。と本に昔書いてあったので
気になりました。

3室・みずがめ座・月を頂点に
8質・かに座・金星、火星の合
10室・冥王星、水星合
ちなみにASCは、海王星と合

なんか、どう読むのか気になります。

46 :45:01/12/28 07:03
訂正
 3室・みずがめ座・月を頂点に
 8室・かに座・金星、火星の合
10室・おとめ座・冥王星・水星の合
ASC・さそり座・海王星と合です。・・・・

47 :名無しさん@占い修業中:01/12/28 17:46
金星頂点だったなら芸術方面になるの?
じゃあ、太陽や月が頂点だとどうなるんだろう?

48 :名無しさん@占い修業中:01/12/29 01:30
私は9室・蟹座・土星が頂点に
2室・射手座・海王星と
4室・水瓶座・木星と月コンジャンクションのヨード持ちです。

みなさんのレスを読んでたら気になってきました。
なんかあんまり良くないようで・・・

49 :名無しさん@占い修業中:01/12/29 10:48
「クインカンクス」のスレも勉強になるよ!!

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/999823405/l50

50 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 12:52
ヨードについての読み方を勉強中です。
イマイチ掴みづらい…

51 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 13:49
ヨードって150度っすよね?
144度のアスペクトとかぶりませんか・・・?

52 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 17:34
どっちもあまりオーブとらないから。
特に144なんてちょーマイナーだから、ぴったりジャストぐらいでないと。
150も1度ぐらいしか取らないって人も多いよね。

53 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 17:42
>>30
ブームの中で運命的に主導的な役割を担っている人々は,
冥王星・海王星を含んだヨードのアスペクトを持っている人が多く見られます.
冥王星・海王星の60度に対して,ちょうど反対側にもうひとつ惑星が配置されるのがヨードです.
各々冥王星,海王星に対して150度の位置に惑星が構えることになります.
 ヨードの一角が水星であれば翻訳や執筆で,金星であれば芸術で……と,
この世代的な影響の中の代表者として行動することになります.
また運命的とはいえないまでも,関心の強さにおいて考えてみると,
冥王星・海王星のいずれかに,太陽,月,ASC,MC などがかかわることで,
その人の活動の中にこの世代的な衝動がどのくらい意識化されるかが決定されるでしょう.
いろいろ人がそうやって,この世代アスペクトの衝動を形にしていくのです.

54 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 17:59
私は>>46を、書いたものなのですが、
月が、かかわると言うことは、どういうことなのでしょうか?
合を含んだヨードの場合それぞれが(合同士、60度、150度)
影響が複雑化するとは思うのですが、
火・金の合も気になりますが、これに冥王星と月が絡む
とどういう風に取るか考えます。
火・金の合で恋愛的なものなのか、行動攻撃的なものと感情の合?
受けて立つ月の意味が?です。

55 :名無しさん@占い修業中:02/01/03 18:39
あげるぜ。

56 :名無しさん@占い修業中:02/01/03 18:58
なんか書いてよん

57 :名無しさん@占い修業中:02/01/04 03:32
私もヨードを持ってまして、その意味が解からず
ウーンウーン言ってた処、このスレ見つけました!
宜しかったらどう読めばいいか教えて下さい。

月(第2室)を頂点として、木星(第7室)・火星(第9室)
といった編成のヨードです。
ちなみにグランドトリンも2つあります。(2つとも”水”の。)
太陽&月&土星 と 金星&火星&天王星 です。

…一応イラストレーターのはしくれなんだけど…
…かなりお気楽な人生送ってるとも自覚してるけど…
…友達にはマジで恵まれてるとヒシヒシ思うんだけど…
……でも、なんか、空々漠々してるんだよなぁ。   ココロが。

58 :名無しさん@占い修業中:02/01/04 03:41
ヨードははさまれた星が威力発揮しずらいというから
感情の月=ココロが寒いんだろうか??
というかほとんどの惑星が集団アスペクトつくってるのね
すごいかも

59 :57:02/01/04 04:15
レスありがとうございますー!
自分でも西洋占星術を(素人ながらに)勉強中なのですが…
まず自分の読むのでチンプンカンプンです〜(>_<)

あ、サインを書くの忘れましたが
月(射手座)頂点・木星(牡羊座)・火星(蟹座)です。
月が射手座……私かな〜り放浪癖ありますし、
あとすんごい楽天家だしなぁ…快楽主義者。
(これはグランドトリン×2の影響もありますかね??)
でも、そうなんです。ココロ寒いんです!
何が不満なのか、自分でもよく解からないまま、
勝手に鬱状態になるコトとかしょっちゅうで。
順調にいってる物事をわざわざ自分で壊して
無にしてしまうとか。
わざと自分にそぐわない環境に身を投じたりとか。
…物凄いあまのじゃくなのは自覚してます…

あ、あとそのヨード形成している木星が
アセンダントと180度だったりするんですが。
(というコトで火星は120度)
…それもまた、なんかあったりするんでしょうか??
全くもってチンプンカンプンなんです〜(T_T)

60 :名無しさん@占い修業中:02/01/05 10:12
仲間に入れて…。

  7室 太陽火星合 を頂点に、
 12室 土星冥王星合 と、
  2室 海王星 で、ヨード形成してます。

合があるとヨードを強力にするって聞いたけど、
どうなんだろー…。
こんなヨードでも芸術方面の表現方法としてに
生かせればいいのだが。

61 :名無しさん@占い修業中:02/01/06 02:59
小惑星の場合はどう解釈したらいいんでしょうねえ?
ちなみに冥王星軸のパラス・セレス持ちの私。

62 :ヨードの情報。:02/01/28 17:51
▼ヨードを形成している150度のアスペクト、
クインカンクスは内面にざわつき(落ち着きの無い様子)心を乱される。

▼ヨードの意味は文献によってまちまちで一定していない。
ある本では、その構成天体に関する「何らかの天才的能力を与える」
とまで持ち上げられているかと思うと、また別の本では「前世の悪行の報い
としての宿命的呪縛」などと恐ろしいことが書かれている。
かと思えば、また別の本をみると「一風変わった運命」「ある日を境に人生が一変する」と
いうふうなことが記してあって、要するに何であるのかさっぱり分からない。
ただ、いずれにせよ凶意の側に傾いてはいるようだ。天才的能力云々という説にしても、
そうした能力が与えられているかわりに、その能力によってかえって不幸に
なることがままあるとされている。放っといてくれ、という気分である。
ヨードは「宿命の指」「神の手」とも呼ばれるらしい。それだけで充分である、
つまり、神に弄ばれるごとき宿命ということなのだろう。

▼土星頂点の場合、これは物事を深く考える思索型だが、
時としてなんらかの発展を妨げられる傾向にあることを表わす。
色々と考えた末に行動を起こそうとしても、何かと苦労が伴いやすいようです。
つまり苦労人といったタイプ。

▼過去レスで出た、歌手の小沢さんの場合。
ずばり太陽がこの座相の焦点になっていて、 太陽から東西それぞれ
150度のところに海王星と天王星がいてヨードを形成。
海王星がイマジネーションや霊感、芸術をつかさどり、
天王星が自由や特殊性、発明・革命をつかさどることを考えると、
オザワの音楽という職業が天命であること、
また革命的なその手腕も決して故なきことではないと…
って言ったら言いすぎですが。
で天王星が実は冥王星と0度のアスペクトを形成していてヨードを強力にしています。
冥王星は破壊と再生の星ですから、オザワが音楽を生むときの苦しみというのは
きっとかなりすごいものがあるのでしょう。

▼火星、海王星、冥王星によるヨード
そして「社会が無意識のうちに持っている傾向や問題点を感じ取ってそれを、
試練を経つつ、自分の感覚や個性を通じて表現すること」等と言う風に解釈。
だとか。

63 :名無しさん@占い修業中:02/01/28 17:54
色んなとこからパクッてます。スイマセン。

64 :Mayu:02/03/01 01:32
11室獅子座の火星を頂点に、4室山羊座の水星、6室魚座の木星がヨードです。
火星の対岸に5室水瓶座の太陽と土星が合です。一体なにごとでしょうか?

SGのチャート8で冥王星・海王星・天王星のヨードあります。
トランスサタニアン揃い踏みで解釈不能です。混沌としすぎ。

65 :名無しさん@占い修業中:02/03/21 10:56
ヨードは天才の座標って言われてるけど才能があると言うよりも
ひとつのことに縛られて身動きがとれなくなり
与えられた空間でただ一人コツコツと磨いていく
と言う感じか

66 :名無しさん@占い修業中:02/03/21 21:23
アセンを頂点としたヨードをハケーン。。これもありでしょうか。
水星・海王星の合と、金星・冥王星の合が支えてます・・・。
ところで、ヨードってどれくらいオーブ見てますか?

67 :名無しさん@占い修業中:02/03/21 21:30
>>66 アセンを頂点としたヨードは変わった外見の人が多い、と聞いたことがあるね。
オーブか…私はセキスタイルが3、クィンは1.5で見ているよ。
他の人はどうかな?

68 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 14:23
>67
アビャ。オーブそんなに狭いですか。
じゃあ全然ヨードじゃないや。8度くらい見ちゃった。
外見は確かに変わっているけど。(奇形部分多し。)

69 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 00:14
67です。あれれ、私が狭過ぎるのかな。
セキスはメジャーだからあれだが
クィンはマイナーなので狭く見てます。
でもヨードは別なのかなー?
うーん、他の人のコメントも欲しいところ。(クレクレモード

70 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 14:47
>>67
私もそのぐらいで見てます。>セキスタイル3、クイン1.5
オーブ広いと、ヨードの効果があまり実感できないんじゃないですかね。
私、2つのヨード持ちなんですが、
一つの方(タイトな方)はなんとなく実感できるけど、
もう一つの方(ちょっと広い…でも3度ぐらい)はあまり実感できないもので…。

71 :名無しさん@占い修業中:02/03/27 23:19
9宮金星海王星(射手座)を頭に、冥王星(天秤座)、木星(水瓶座)、
火星(牡牛座)、土星(蟹座)が座相作ってます。オーブは2度。
ヨードが3つ重なっているのですがどう解釈すればいいのか数年間悩んでます。
金星、海王星はそれぞれ主星、統治星です。
どなたか識者のコメントを頂ければよろしいのですが。

72 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 00:42
ヨードわかんない。

73 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 00:44
簡単に言えば卵の種類!

74 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 01:25


75 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 02:09
ヨードあるけど全然効力感じない。
あまり意味がないかも?

76 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 02:13
ヨードだけでは、一概に言えない。
意味ないことはないが・・・

77 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 00:16
アセンを頂点とした海王星、セレスのヨード。
セレスってあまり重要視されてないのかな…。

78 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 08:00
>>75
ネイタルにある場合、「あることが自然な状態」なわけだから本人自身は
あまり自覚がないということも考えられそう。
意外と周囲の人から見ると影響がわかりやすいってこともあるんじゃない?
(ヨードに限ったことじゃないけれど)

79 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 15:07
シナストリーで出来るYODやブーメラン(YODのカイト版)などでは
2人の関係性は、どんな感じになるんでしょうか?


80 :スミマセン!!!:02/04/23 17:38
art5で調べたら

月、冥、金、水 → クレイドル
月、冥、海、水 → クレイドル
水、金、冥、火 → クレイドル
水、海、冥、火 → クレイドル
木、水、金   → ヨード
木、水、海   → ヨード

とでていました。
色々読んだのですがなんとも難解で…。
何かお分かりの方、ご意見くださいませ。

81 :名無しさん@占い修業中:02/04/23 19:35
ASCと合の土星を頭にして、乙女座の冥王星、射手座の海王星。間に土星と衝の木星があります…。

82 :ヨードバシカメラ:02/04/24 02:03
なんかここヨードの人がたくさん集まってきますね。
この際秘密結社「ヨード・メイソン」を作って相互扶助しましょう!

83 :名無しさん@占い修業中:02/04/24 17:30
>>80
クレイドルっていうのは△**△で出来ている台形アスペクトのことです
例えば80さんの場合だと
月△冥王星△金星*水星*月(アスペクトの位置までわかんないけど)
って、感じかな。
ヨードは、まあ、そんな訳です(笑)






84 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 20:21
「世代的特徴を占星術で見る」スレに、1969年頃の世代標準装備YODに
ついてのこんなレスがあったが、

>30 名前: 名無しさん@占い修業中 投稿日: 2001/01/20(土) 02:15
> ヨード持ち30代です。共通一次世代の最後の最後。
>センター試験で入ってきた後輩たちと、自分たちとが
>なんか人種違う、てのは学生時代から感じていました。
>後輩たちのほうがアッケラカンと明るいんだ〜。
>
> 自分たちよりずっと自由に生きてる感じの後輩たち
>を見習いたいと思いつつ、自分たちの親はあきらかに
>古い古い世代に属していてガンガン締めつけてくるの
>で、なかなか自由になれないし、家から自立したあと
>でも精神的後遺症(アダルト・チャイルドのトラウマ
>っての?)が残っているのか、振舞いがぎこちない。
>
> ヨード持ち30代はアダルト・チルドレン世代でない
>かと思うなり〜。

年代別板の1969年スレにはこんなのがあった。なんか書いてる内容が似てる。

>298 :名無しさん@1周年 :02/04/18 02:19
>厭なタイミングで社会構造が変わったからな。リストラ親父を
>見ながら大人になって、会社への忠誠心なんか役に立たないと
>わかっているのに、つい働いてしまう。中堅社員になってみると、
>バブル馬鹿組のケツを拭いてやらなきゃならんし、その上には
>勢いの良さだけでバブル組を擁護する死に損ないの団塊世代。
>下を見れば、妙に現実的で無気力なヤツばかり。ちょっと注意
>したら辞めちまう。うちに帰ると子供はまだまだ手がかかる歳。
>家庭があれば、いま仕事を辞めるわけにはいかないし。
>そんな境遇にあるリーマンが多いんじゃないか。だから、俺み
>たいにこんな放言を書く暇がないのかもしれない。冷静に状況
>分析をしながら次の一手を考えてる。頑張れ69年生まれ!
>出来損ないの俺が言っても屁のツッパリにすらならんけど、淡々
>と行こうぜ、淡々とな。

85 :名無しさん@占い修業中:02/04/27 00:12
>淡々と行こうぜ、淡々と。

分かるな、これ。ヨードの対処法というのは、結局これに尽きるのでないか。
次々と困難が生じてきて、それが不当な処遇とかさ、当人にはなんともできない
困難ばかり。でも落ち着いて、淡々と事態に対処するしかないし、それが結局、
長い目で見ると一番の対処法で、自分自身の精神的な糧にもなっていく。

86 :名無しさん@占い修業中:02/04/30 07:47
超タイトなクインがあったのでオーブを広げたところ
Mcとのコンジャンクションで2重のグランドトラインで
その合から2重のヨードができてしまいました
グランドトラインの中にヨードがある状態です
クインも難解なのにさっぱりわかりません
更に、最近親しくしている方も
超タイトなクインがあったのでオーブを広げたら
木星土星の合を間にはさんだヨードができました
木星土星の合自体グレートコンジャンクションと言ってなんだかすごいらしいのですが
そこまでは理解できてもあとは???
ヨードの解説もいまいちなので合があったり
グランドトラインなんかと重なると調べようがないです
オーブ広げたから影響は弱いとは思うんですが

87 :名無しさん@占い修業中:02/05/01 18:32
age

88 :名無しさん@占い修業中:02/05/02 05:34
友達がMcをはさんで月・土星でヨード、オーブは3度

89 :88:02/05/02 06:05
別の友達はグランドクロス持ちだった・・・
縁を切った人なのでソフトにいれてなかったんだけど
まわり変な人(?)たくさん

90 : ◆TWtaiOh6 :02/05/04 02:13
たぶん、ヨードというのが私にもあると思います。
初めてこの板に来たのですが、妙に惹かれてしまったので、
生年月日を置いていきます。
近頃、人生の分岐点というか、迷いが出始めているので、
こんな私に、良ければ何か“コトノハ”をください。
また来ます。

1975.3.19 A.M.10:40
出生地:一ノ関(岩手)

91 :名無しさん@占い修業中:02/05/04 02:41
>82
いいかも!
集まろう!

92 :名無しさん@占い修業中:02/05/04 06:14
クインはマイナーとしてオーブ1.5しかとっていなかったのですが
3まで広げると結構います、ヨード持ち
どちらかのクインがタイトでない場合は有効としませんが
もう1つのクイン、オーブ3は広げすぎかなあ

93 :名無しさん@占い修業中:02/05/04 08:26
私はクインのオーブ3くらいまでとるよ。
オーブ3くらいで構成されるヨードって、本人は自覚なくても
はたから見ると結構効いてるんじゃ?って例が
わりとあるような気がしてるので。

94 :名無しさん@占い修業中:02/05/05 23:07
ほう、例えば?

95 :名無しさん@占い修業中:02/05/05 23:21
自覚なくてもはたから見れば・・・
自分のホロだととても気になりますね

96 :名無しさん@占い修業中:02/05/06 10:51
>>94-95
んー、ごめん、まだ「気がする」って段階なので。
あまりうまく具体例出せないです。根拠薄弱ですみません。
セクスタイルについては、オーブ3程度。それ以上広げません。

97 :名無しさん@占い修業中:02/05/06 15:51
ヨードってイメージ浮かばないな。
説明聞いても、イマイチなんか・・・うーん。
強制的な束縛、逃げられない運命ときいても・・・うーん・・・ナンだろ

98 :名無しさん@占い修業中:02/05/07 05:59
本人が気づくまで何度も同じ事をくりかえすとか
カリスマ性っていうのも書いてあったけど

99 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 00:15
ウワーンこのスレと参照ログも少し
読んでみたけどヨードって何なのか
わかんなかったよー!!

100 :名無しさん@占い修業中:02/05/10 03:38
うん、本2〜3冊にヨードの説明あったけど
書いてる事まちまちだし、しかも説明少ないし
まだ研究中のアスペクトなんだと思ったよ
はさまれた惑星がポイントみたいだよ
はさまれた惑星が身動きとれない?かなあ
カリスマ性っていのもあるみたいだからある程度年齢重ねてがんばってきた人は
一種独特のものを感じるんじゃないかな
まわりに2人ヨードいるけど
成績No1を数年維持してその後も優遇されるなど特別扱いで
まわりから賞賛の目で見られてる人とか
ちょっと特別な感じの人だよ2人とも
で、1人にヨードの説明をおぼつかないながらしてみて
ある意味ない方が楽な人生かもって言ったら
ヨードの説明に納得、あたってる、しかもこれはない方がいいって言ってたよ
特別な人は大変なんだろうね

101 :名無しさん@占い修業中:02/05/13 02:55
>>90
うわ!出身地一緒。2ちゃんでこんなローカルな地名出てくるなんてビクーリ。
おまけに誕生日まで近いぜ。年違うけど。
関係ないのでsage

102 :名無しさん@占い修業中:02/05/15 18:18
さっき見たお客さんがみごとにヨードできてたよ
オーブ1.5以内

103 :名無しさん@占い修業中:02/05/15 19:07
生まれた時間わかんないとむりなのか・・・ショボン。

104 :名無しさん@占い修業中:02/05/16 01:17
>>101
新幹線止まるじゃんかー。
101さんはヨードってやつ詳しくないの?
この人はさ、火星と海王星のセクスタイルで、土星が頂点(?)って
やつなんでしょ。しかもビシーッとタイトだ。
火星と海王星って見るとサイキックな能力みたいなことしか思い
浮かばない・・・。

     生年月日 1975年 3月19日                          
     出生時間 午前10時40分                           
     出生地  岩 手                              
                                           
     ★惑星★ ☆出生時位置☆                          
     太 陽   うお座 27度50分                        
      月   ふたご座  6度20分                        
     水 星   うお座  3度31分                        
     金 星 おひつじ座 28度59分                        
     火 星 みずがめ座 11度58分                        
     木 星 おひつじ座  0度 5分                        
     土 星   かに座 11度54分                        
     天王星  さそり座  1度42分                        
     海王星   いて座 11度44分                        
     冥王星 てんびん座  7度52分 

105 :101:02/05/18 15:03
>>104
漏れもタイートなヨード持ちなのだが、ヨードの解釈が難しいんで
正直、わからん。スマソ
ちなみに漏れは火星−海王星がコンジャしてるのだが、
ちょっと霊感っぽいのあるでよ。
セクスタイルなら、それ系の能力をいい感じで使えるってことじゃネーノ?

106 :57:02/05/18 15:16
ヨードといえば、
先頃日本代表に選ばれた「中田英寿」が
ヨード2つも持ってるんですが…

てゆーか中田って特殊アスペクト形成されまくりで
なんかスゴイです。
興味あるんですが全然全く解釈出来ない…

107 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 16:08
>>106
ナカータの生年月日キボンヌ

108 :57:02/05/19 00:55
>>107
1977年1月22日 山梨県です。
残念ながら時間はワカリマセン… 知りたい〜!!

台形のヤツ(名前忘れた…)って
「60度+120度+90度×2」でしたっけ?
だったら中田はソレも2つあります。


109 :sage:02/07/07 11:51
>>108
△**△ 角度全部足して360度にならんと
図形にならんぞ。そんでもって既出。


110 :名無しさん@占い修業中:02/07/07 11:52
人にエラソ言って自分がこれ・・・鬱

111 :名無し:02/07/10 07:52
私はヨード二つあるんですけど、いまいちどんなふうな影響があるのかわからないんです。
キロンを頂点とする水星と月のヨードと、木星頂点のASCと水星のヨードです。
本よんだらヨードの効果は本人には理解しにくいと書いてあった。

112 :名無しさん@占い修業中:02/07/11 21:30
MC頂点ヨードってどんな意味なんでしょうね。
なかなか自立できないって事なのかな?
何となくわかるような気もするけど…

113 :名無し:02/07/11 23:48
MC頂点だけではわからないのでは?やはり最低どの星がかかわっていているか
分からないと解釈できないとおもうけど。さらにくわしく分かりたければ、その星達
がチャート全体でどのようになっているかもみなければ。



114 :名無しさん@占い修業中:02/07/12 01:59
太陽が頂点の天王星、リリスのヨード持ちです。
10代の頃からなぜか、偏屈な変人には普通の結婚生活は無理だ、
との考えるようになり、いいオサンになった今も独身。このままいく予定です。

115 :名無しさん@占い修業中:02/07/20 22:56
私と彼のコンポジットチャートで、5室牡羊座の金星が、10室乙女座の天王星に対して150度、
12室蠍座の海王星に対して150度のヨードを形成しています。
3年つきあっていてお互いに対する愛情は深いのに、煮え切らない関係です。
諦めた方がいいですか?


116 :名無し:02/07/21 02:53
>>115さん 専門家じゃないですが一応ヨードについての本を持っているので
どんなアスペクトがあっても諦めたほうが良いかどうかは言えないような気がします。
たしかにヨードは本人達が自覚しにくい問題を発生しやすいために難しい事もあるらしいけれど
絶対だめというわけではないようです。むしろカルマ的な繋がりがある場合が多く二人で
問題を解決していけばさらに深い関係を築ける可能性もあると思います。絡まる星座が
海王星、金星、天王星と言う事とその天体がルーラーとなっている部屋も解釈の鍵に
なるのだと思いますが、私も素人なので的確な判断ができるかどうか。自由を求める天王星と
夢見がちな海王星と価値観、愛情表現をあらわす金星が噛み合わない?とか?

117 :名無しさん@占い修業中:02/07/21 02:55
ヨードについて、色々と意味を考えたけど、具体例とすると、
エヴァの主人公みたいなのはどうかな。
注目される能力を持ってはいるけど、本人はその能力をもてあましていると。
ちゃんと見てはいないから、詳しくは分からないけど、イメージ的には悪くない気も。

>106
自分、その一日後生まれだけど、珍しいアスペクトってありましたっけ?

この辺のホロスコ、妙にアスペクトが多くて、いつも見るのに苦労しています。
メジャー5度、マイナー1度で見ても、合計10以上は出てきまて、上手く解釈しきれないです。

118 :名無しさん@占い修業中:02/07/21 16:39
ヨードの効果についてはまだ研究途中でどこの占星術家も
はっきりした影響は断言できないって感じなのかなあ
ヨード持ちの有名人はジョン・エフ・ケネディくらいしか知らんけど
天才かなんらかの宿命を持つ人っていう解釈だったよね
自分も持ってるけどあんまヨードの効果感じないなあ

119 :名無しさん@占い修業中:02/07/22 06:32
私もヨーダーでございます。
12室双子座土星を頂点として、火星と海王星で。
はっきりいってよくわかりません。
効果。

120 :名無しさん@占い修業中:02/07/22 07:12
タイトなヨードを見つけたのですが対象は10天体とアセン、Mcと
キロンなどの小惑星とリリスやドラゴンヘッドなど
でいいのでしょうか??
10天体以外はどこまで見ていいのか悩みます
タイトなら有効でいいでしょうか

121 :名無しさん@占い修業中:02/07/22 11:32
アセンとMCとキロンや小惑星とヘッドはどうなんだろう
これらはクインカンクスのアスの解説を見たことないからなあ
例えYODになっても有効じゃないと思ってたけど

122 :名無しさん@占い修業中:02/07/22 18:27
占星術は全く判らない素人なのですが、以前ホロスコープ描いてもらったら
「ヨッドが3つもある。波乱万丈の人生だね。」と言われました。
(ヨッド=ヨードですよね?)振り返ってみても、あまり良いことは
無かった気がします。(自分が馬鹿だったせいも多いけど)
自分は精神的に不安定になることが多いです。
やりたいこともあるのですけど、中々上手く回らなかったり…。
どなたかにアドバイスを受けたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

123 :名無しさん@占い修業中:02/07/22 18:37
クインはハードアスペクトの1つでは?
だいぶクインの解釈書いてある本あるけど
クイン自体マイナーだしなんともいえない

124 :115:02/07/22 19:07
>>116さん、レス、ありがとうございます。

>自由を求める天王星と夢見がちな海王星と価値観、愛情表現をあらわす金星が噛み合わない?とか?

なるほど。
自由を求める天王星が彼で、夢見がちな海王星が私...と言う構図が思い浮かびました。

>カルマ的な繋がりがある場合が多く二人で問題を解決していけばさらに深い関係を築ける可能性もある

力になる一言です。この可能性にかけたいと思います。



125 :名無しさん@占い修業中:02/08/30 19:44 ID:???
age


126 :名無しさん@占い修業中:02/09/11 23:02 ID:???
sage

127 :名無しさん@占い修業中:02/09/12 01:01 ID:???
クインカンクスはハードの一種
ヨードやクインカンクスだけが特別にカルマ的働きというわけではない
ヨード持ちじゃない天才やなんらかの宿命的人生を送ってる人はたくさんいるし
これもそのうち「今時ヨードで天才や宿命なんて・・・」と言われるんじゃないかな

128 :名無しさん@占い修業中:02/09/13 10:26 ID:???
第一種のアスペクトではなくて
ハードアスペクトの内の一つという意味で

129 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 16:18 ID:wm8qEtYM
ヨードに対するひとつの考察ね。(僕の経験に基づく。2つ持っ
てます。)

二等辺三角形の頂点の星の特徴で苦しめられるわけですが、
その苦しめられた状況でセクスタイルの関係のいい点を飛躍
的に強化させる効果がある。

ということなんでしょう。ここの飛躍的にというのがポイントで、
天才的能力を与えると解釈されるところなのでしょう。でも、
この過程は大変苦しいものだったりするもんですから、乗り
越えるまで大変です。乗り越えたら乗り越えたで、未知の領
域に踏み込むためにまた、大変な部分もある。

大変→飛躍→大変 といった繰り返しがあるわけですから、
宿命的呪縛ということもいえるのでしょう。 言ってみれば、
一生筋トレを欠かさずにやっているようなものです。

一般化して書いたのでわかりにくいかもしれません。

参考 >>62 など



130 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 17:26 ID:1pE4I+4+
濃いね。

131 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 20:03 ID:???
精液が?

132 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 20:18 ID:???
駄スレにしないでね。

133 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 20:30 ID:???
精子が?

134 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 21:03 ID:???
駄スレが。

135 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 21:05 ID:???
sage

136 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 21:11 ID:???
結構重要なことに気づいた。
ここで糞扱いすると今度は
重要機密とでも思うんだろう。
 
どこまでも都合が良い、
結局「流され続けて生きてきた」
弱い人種の末路なの?

137 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 21:12 ID:???
同じ奴?

138 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 23:09 ID:???
>>136
不思議の国の赤の女王的といったらいいかな。
走っていないとその場にとどまっていられないって感じかな
とまっちゃえば、消えてしまう(w

139 :名無しさん@占い修業中:02/10/10 23:31 ID:N7bASf/h
ふむ。

140 :名無しさん@占い修業中:02/10/21 14:41 ID:???
age           

141 :名無しさん@占い修業中:02/11/01 19:46 ID:???
今まで興味なかったので、最近フト気付いたのですが、
火星、金星がクインカンクスで、太陽、月がクインカンクスで、
太陽、金星がコンジャンクトで、月、火星がセクスタイルで、
太陽、月、火星と金星、月、火星がYODなんですが、やばいですか?
出生時間がくわしく分らないんだけどオーブ3度以内ぐらいだと思ふ。

142 :名無しさん@占い修業中:02/11/02 20:54 ID:???
↑と思ったら金星はオーブ5度ぐらいだった。
月-金星 145°火星-金星 155°だった。失礼。

143 :名無しさん@占い修業中:02/11/05 16:12 ID:p1pPWVoY
age

144 :名無しさん@占い修業中:02/11/05 18:31 ID:9iHVgEsz
ヨード卵

145 :名無しさん@占い修業中:02/11/06 19:55 ID:lsjeR11K
ヨ〜ドオブザリング

146 :名無しさん@占い修業中:02/11/07 18:45 ID:???
太陽中心に、月、火星がYODだとどうなの?

147 :名無しさん@占い修業中:02/11/08 19:55 ID:1DnCstf+
>>146
自分の主体性に自信がもてないとか。
一時の思いつきや気分に振り回されて、行動に一貫性がなく、
自分は本当は何をしたいと思っているのかわからなくなる。
てなことを悩んで大人になる。

148 :146:02/11/09 01:42 ID:???
>>147
なるほどそういうことだったのね。ヨードって。
あたってる。さんくす。
仕事も恋愛も長続きしないのはこいつの仕業だったんだ。

149 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 00:51 ID:Q2Q+O+S1
ジュノーと太陽を頂点に木星を中点とする変則ヨードはドウ解釈すれば良いのでしょうか?
ハーフサムの太陽木星にジュノーが入るようなものですかね。
そうすると発展しようとすると自己主張が出て転換が疎外されると言うような読みでよいのでしょうか。
このスレ全部読んでも結局ヨードの意味がはっきりわかりません。
どなたか明確にヨードの定義と使い方を教えて下さい。


150 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 02:30 ID:???
変則ヨードはよくわからん

151 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 02:41 ID:49MtqX3Q
ヨード
http://salad.2ch.net/uranai/kako/991/991108558.html

78 名前: 名無しさん@占い修業中 投稿日: 2001/06/22(金) 23:06
ヨードを表すキャッチフレーズって
「分かっちゃいるけどやめられない」ということではないですかね。
入門書を真に受けてあんまし深刻にならなくてもいいんじゃないかと思う。

152 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 02:45 ID:157Bjta3
【祭り開催中】このスレで晒されてもめてるよ。
警察にも通報したそうだ。
削除依頼もし証拠保全もしてるようだし、
こりゃ、ついに逮捕者が出るのかな
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/l50

この辺あたりから名前でてるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/672-
ここから晒された奴の削除依頼が読めるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/700

153 :名無しさん@占い修業中 :02/11/13 14:53 ID:???
age

154 :名無しさん@占い修業中:02/11/13 20:30 ID:64oibHW/
1室牡羊座の火星(太陽とコンジャンクション)を頂点に、
6室乙女座の月(天王星・冥王星とコンジャンクション)と
8室蠍座の海王星…で形成するドンピシャにオーブ無しなものと、

それよりオーブがあるけど8室海王星を頂点に
1室火星と3室双子座木星(ICとコンジャンクション)の
2つのヨード(…って解釈して良いんでしょうか?)を持っている私。

もうこれでもかこれでもかと言うくらい色んな修羅場をくぐっています。
129さんの「一生筋トレ」って表現、よくわかります…。

155 :154です:02/11/14 00:45 ID:FGWx3xlv
ちなみに2つのヨードに絡む海王星…ASCの支配星だったりします。

156 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 17:35 ID:???
A:変則ヨードって何かな?
B:聞いてみれば?
A:ええっ?怒られるよ。
B:すいませーん。変則ヨードって何ですかあー?

157 :149:02/11/15 00:09 ID:T1+7Ru4y
普通のヨードは150度、150度、60度でY型をしていますが、変則ヨードとは
30度、30度、60度で60度のアスペクトを持つ二つの星の中間にもう一つ星がくることで
丁度Yがヨードの中点の星が反対側に来てVが二つ繋がるような形になる形のことです。

158 :名無しさん@占い修業中:02/11/15 19:48 ID:qgY5f6mB
変則ヨードってセミヨードのことですよね。
セキスタイルの中間に星がもう1個ある奴。

わたし(ドラゴンヘッド 合 金星)60度(海王星)の中間に(太陽 合 ASC)があるんですけど、
かなりいろんなことが勝手に起こっていく感じです。
(教えてチャンでスマソです)


159 :名無しさん@占い修業中:02/11/15 19:50 ID:qgY5f6mB
スマソ。文章が抜けました。

こういうのってどう解釈されますか?教えてチャンでスマソです。

になるはずでした。
こういうボケ振りは年中です(w

160 :名無しさん@占い修業中:02/11/17 21:24 ID:???
again

161 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 01:59 ID:???
ヨードの解説
http://www4.xdsl.ne.jp/~tkx/hb/astrology/index.html

162 :名無しさん@占い修業中:02/11/20 02:41 ID:Q8rbp+fb
占星術なんて当たり障りのない空気で
人生観語ってるだけってのを言いたい?
>>161
それが良く分る文だ。

163 :名無しさん@占い修業中:02/11/23 11:19 ID:???
DES を頂点に 月と冥王星のセクスタイルがヨードを形成している
対人関係を洞察力で鍛えられるってこととよんでいいかのぉ。。。

164 :名無しさん@占い修業中:02/11/24 01:20 ID:ytMvUsV2
161の説明凄く良くわかりました。有難うございました。


165 :名無しさん@占い修業中:02/12/01 04:33 ID:???
私、セクスタイルの丁度中間点に星がある
いわゆる変則ヨード持ちなのですが。。

1室アセン蟹座の月(23度)と3室乙女座の天王星(25度)
冥王星(20度)合の間に、2室の獅子座木星(25度)が。。
これってどういう風に読んだらいいのでしょう?
ちなみに、なんとその変則ヨードは、5室蠍座海王星(25度)
11室牡牛座水星(24度)火星(26度)リリス(24度)合に
挟まれたクレイドルでもあります(汗)。
一般的にクレイドルは、援助を意味する幸運な座相だそうですが。
(ちなみに11室には、太陽13度もあります)

でもって、現在トランジットの天王星が、その変則ヨードの頂点にあって、
奇しくもほんまもんのヨードを形成中。。(汗)自分的には、
すごい不幸っていうより逆に、何か追い風のようなものを
感じているのですが。何か創作意欲が湧くというか。。


166 :165:02/12/01 04:45 ID:???
最初は、この乙女座天王星・冥王星と、蠍座海王星の
いわゆる世代的セクスタイルと、10室牡牛座0度にある
金星がヨード作ってるのかと思いましたが、
考えてみれば、オーブ5度もあるし。。

でも、この三つのセクスタイルって、反対側の頂点に、
星が来るたんびにヨードになるわけで(汗)。
だから、射手座水瓶座牡羊座に星が来るときは
要注意な私です..(><)

あ、あと10室牡羊座の土星(18度)
ドラゴンヘッド(17度)の合と、乙女座冥王星(20度)のクインカンクスも。。
(ちなみに菊池桃子と同じ日生まれ)



167 :名無しさん@占い修業中:02/12/01 08:53 ID:???
↑クリスタルとかいうのだと思う。
ttp://www.angelfire.com/sc/jstroberg/interp.html#config

168 :165:02/12/02 06:58 ID:???
>>167
英語ばっかりで、わかんないんですけどw
クリスタルっていうんですか。詳しく意味教えてください。

つまりこの真ん中の木星がくせものってこと?
Tスクエア・クレイドル・変則ヨード
の全部の中心点でもある、にくいやつ(汗)

そいつを今現在刺激してる天王星がぁ。。(怖)

169 :名無しさん@占い修業中:02/12/02 17:25 ID:???
>>168
(+) 自己統制, 責任感, 団結, 誠実, 率直さ...
(-) 自分に寛大過ぎる, 自分を高く評価しすぎる傾向...
と書いてありました。

170 :165:02/12/03 04:15 ID:???
>>169
あ、すんません。私もあとで気になって、
傍らにあった電子辞書で調べました。

確かにそうかも〜(汗)。
今その「自分に甘い」って傾向がにわかに
出ているような気がします。特に金銭方面は
今後締めていかないと。。といいつつ(苦笑)
あー仕事に精出さんとなぁ。

恐るべしクリスタル。

171 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 06:36 ID:???
>>167
ここって、色々図形が載ってて面白いね。
ところで、レクタングルって
ミスティックとはどう違うの?

172 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 08:20 ID:???

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 知らねーよ。そんなこと!
/|         /\   \__________





173 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 18:51 ID:???
>>171
同じだよ

174 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 20:08 ID:YZiI7qG1
いつごろか知らないけど

天王星、海王星、冥王星で作るヨード 
の世代って やっぱりえぐいのかのぉ。。。

175 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 02:54 ID:gpTAs8Sg
友達が太陽頂点に、
冥王星・土星合と
海王星のヨードを持っとるんですが
これはどう読んだらいいのでそ〜か

176 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 04:35 ID:yJtCcd4B
よっどど

177 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 05:32 ID:xydSChEL
冥王星を頂点に、水星・金星のタイトなヨードを持ってます。
若いうちはあまり意識しなかったのですが、ある程度歳がいってから考えるに、
自分が「これだ!」と思う分野には絶対に妥協を許さない、
徹底的に追及する傾向があることに気づきました。
周りのヨード持ちも、そういう傾向があると思います。
これが良い方に活かせれば、相当いい仕事が出来るんではないかと思ってみたり…。

178 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 05:40 ID:WdFu5g6M
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!

179 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 06:39 ID:???
えっとお

180 :名無しさん@占い修業中:02/12/07 08:44 ID:???
あっちこっちの板で手当たり次第にカキコされてますけど
努力の方向が違うように思いますね。

ちなみに私も健常者ではありませんからね、178さん。

181 :名無しさん@占い修業中:02/12/07 14:37 ID:???
だからコピペに反応するなと言うに。

182 :名無しさん@占い修業中:02/12/12 23:03 ID:???
ヨード


ドーヨ


183 :名無しさん@占い修業中:02/12/15 06:41 ID:???
さぶ。

184 :名無しさん@占い修業中:02/12/15 11:24 ID:UZISWPo3
ところでスレ違いでごめんなさい。
最近、みな過去ログに入ってしまってどこで聞いたら解らないのでお聞きします。
solar fireというソフトどうやって買えるのか知っている人いたら教えて下さい。
ほかにもスターゲイザー以外に良いソフトをご存知の方は教えて下さい。


185 :名無しさん@占い修業中:02/12/15 14:31 ID:???

とりあえずデモ版試してみたら?
Solar Fire
http://www.alabe.com/
Win*Star
http://www.matrixastrology.com/
kepler
http://www.astrologysoftwareshop.com/charting/student/
WOW
http://www.world-of-wisdom.com/
Io(mac)
http://www.timecycles.com/
astrolog(フリー)
http://www.magitech.com/~cruiser1/astrolog.htm
http://astrolog.offline.ee/astrolog/






186 :名無しさん@占い修業中:02/12/15 14:38 ID:???
http://www.astro9.com/sf/

187 :184:02/12/15 19:47 ID:9x6wVBzt
185さん、ご親切に有難うございました。大変参考になりました。
友人からはSolar Fireがよいと言われていますが、
他にも良いものがありますか?
ご存知でしたらどなたか教えてください。

188 :名無しさん@占い修業中:02/12/16 05:24 ID:???
質問板へいったら?

189 :山崎渉:03/01/08 16:17 ID:???
(^^)

190 :山崎渉:03/01/19 06:59 ID:???
(^^)

191 :名無しさん@占い修業中:03/01/20 22:51 ID:LicSwgWQ
射手座の木星を頂点に、蟹座の月と牡牛座の土星がセクスタイルで
ヨードを形成してます。
かなりきついでしょうか?

192 :名無しさん@占い修業中:03/01/21 13:35 ID:uRpbWHyk
age

193 :名無しさん@占い修業中:03/02/05 13:11 ID:eXJm0kFX
10室かに座の土星が頂点で、3室射手座に海王星、5室みずがめ座に水星の
ヨードを持ってます。
やたら海王星のアスペクトが多いです。あとうお座に星が集中してます。
昔から演劇に興味があって俳優(女です)目指して頑張ってます!

194 :名無しさん@占い修業中:03/02/05 14:54 ID:???
>193
私も同じヨード持ってるよー。(ハウスは違うけど)
でも、このヨードがどんな影響を与えてるのか
いまいち実感できない。

195 :名無しさん@占い修業中:03/02/14 20:38 ID:Mdn3ms3s
>174
天秤冥王星、蠍天王星、射手海王星
だけど、これも変則ヨード世代ですか?
20代前半。えぐくはない…


196 :名無しさん@占い修業中:03/02/16 18:12 ID:5H6odvzW
ヨード持ちではないですが、、、
火星(獅子)、太陽(天秤)
土星(乙女)、天王(蠍)
冥王(天秤)、海王(射手)
のセクスタイル持ちです。

ART5で、「エネルギー源になる太陽火星がヨードを作るおそれがあるので警戒を怠ってはなりません。」
とあったので少し怖いです。
どのようなことに気をつければよいのでしょうか?


197 :名無しさん@占い修業中:03/02/16 21:28 ID:31hG4jja
>>196
例えば何かあなたが意欲的に進めている計画があってそこに精力を注いでいるとする。
ある時太陽-火星セクスタイルに対してヨードを形成する位置にトランジット天体が来ると
その天体が示す事柄に気を取られて、しかもなかなかカタがつかないので、あなたの
計画はすっかり予定が狂ってしまう。だからそうならないようにヨードを作る時期は
気を引き締めていきましょうと、そんな感じだと思うが。
太陽-火星が受け持っている意欲や活力がその天体に引っ張られて、ほんとにやりたいこと
にエネルギーを向けられなくなるということよ。
他のセクスタイルは世代座相だから特に個人が注意することもないんだね。

198 :名無しさん@占い修業中:03/02/16 23:30 ID:???
トランジット天体が一発来るだけで、そんな影響が出るのかね。
思い過ごしなんじゃないの。

199 :名無しさん@占い修業中:03/02/16 23:36 ID:31hG4jja
>>198
はて。ART5が書いているのはそういう意味だろう。実際そうなのかは>>197
立証してもらえばいい。

200 :199:03/02/16 23:49 ID:???
あ、まちがい。>>196に、ですね。

201 :名無しさん@占い修業中:03/02/17 00:01 ID:???
ART5が書いてることがそういう意味だということは分かる。
197を批判したみたいになって済まない。
だけど、トランジットだけで効果はでないだろうというのは、俺の信念だ。

202 :196:03/02/23 18:20 ID:???
197さん、分かりやすい説明ありがとうございます。

立証ですか?今まであまり影響を感じたことはないのですが。
天王星が魚座に入ると、しし座火星、天秤座太陽とヨードですよね。
どんな事が考えられそうですか?
ハウスは、火星11室、太陽1室、t天王星が6室です。
現在の計画としては、もっと仕事を頑張りたいくらいですが。

今、t天王星は、n木星(12室ノーアス)とオポでした。
去年、福祉職に就きましたが、その影響でしょうか。






203 :名無しさん@占い修業中:03/03/09 13:58 ID:yL9UvvR7
age

204 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:???
(^^)

205 :名無しさん@占い修業中:03/04/05 22:21 ID:zSuQfqcn
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

206 :名無しさん@占い修業中:03/04/06 11:30 ID:???
ヨードを持つ人は、肉体的な障害や、何らかの束縛を受けて生きている人が多いような気がする。

207 :名無しさん@占い修業中:03/04/08 22:41 ID:???
漏れはこれが3つもあるよ、鬱だ…

208 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:???
(^^)

209 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

210 :名無しさん@占い修業中:03/04/27 23:46 ID:MFNU8K6n
ジュゴンさんってもういないの?

211 :___:03/04/27 23:51 ID:???
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

212 :名無しさん@占い修業中:03/04/28 00:21 ID:Wj2ljNVw
私土星頂点のヨード持っています.ハードなんだろうか。

土星 牡羊 5度〔7室)
金星 蠍  7度〔2室)
木星 乙女 5度〔12室)

ASC 天秤 5度



213 :既知なんだろうけど:03/04/28 16:29 ID:3riJ1clM
4/18は紀宮様34歳のお誕生日だそうです、なんてのをニュー速で見たんで、
なにげにこの人のチャート始めて見たんだが…19690418 113600 35.68 139.76  宮内庁病院
この人の太陽、きっついよな〜。

土星合で、海王星と木星のヨード。太陽はどうすりゃいんだこれ(w
しかもMCにくっついちまって、がんじがらめっぷりを世間に公表しろってなもんでしょ?

 月は月で金星とアレだしさ、もう「結婚すんな」っていうのが現われすぎなんだね。
太陽ほっといて金星△火星使えたらいいのにと思う。ふつーにおしゃれしてたら、印象ほど
器量悪くないと思うんだよね、この人。

 ヨード形成グループ全員(木、海、土、太陽)サイン終了間際で、まず扱う対象がこの世的ではない。
1人で池とかボーっと眺めてるシーンしか思い浮かばない。

定年後も暇な上役に居座り、口ばっか達者なハゲ(木)と、
家出ねえで近所に気ばっか使ってる事なかれ主義のババア(海)が、
独立独歩で勝手気ままに生きてきた先生(土)に、よってたかって「いやそうじゃなく、いやそうでなく」と
ぬるい発言かましまくり、先生の後ろでぽつんと、言いたいことの言えない紀宮。





214 :名無しさん@占い修業中:03/04/28 16:33 ID:bpbXg4zv
>>213
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1035447345/

215 :>>214:03/04/28 16:44 ID:???
さんくすこ。

216 :名無しさん@占い修業中:03/04/28 22:35 ID:1l5o832f
わしも紀宮さんとは数日違いの生まれです。彼女の方がおねーさんですね。
幸いにも太陽でヨードを形成はしていないけど、きっついですね。(w
今年も4/18前後 3日間ほど かなり不安定でしたよ。
外部からの束縛に耐えかねぬいらいらがつもる感じ 
元々 土星のヨードもちですから^^;
太陽木星は144度のほうだから、彼女とはちょっと違うんだろうけどな。

>定年後も暇な上役に居座り、口ばっか達者なハゲ(木)と、
> 家出ねえで近所に気ばっか使ってる事なかれ主義のババア(海)が、
> 独立独歩で勝手気ままに生きてきた先生(土)に、よってたかって「いやそうじゃなく、いやそうでなく」と
> ぬるい発言かましまくり、先生の後ろでぽつんと、言いたいことの言えない紀宮。

わかる気がする 汗 

217 :名無しさん@占い修業中:03/04/29 05:00 ID:???
112です
土星のからむヨードって束縛を感じるのかな。私も常に何かに縛られている
ような気がしていらいらしてくる。学校とか家庭とか。
こうゆうのってヨードの特徴?

218 :動画直リン:03/04/29 05:11 ID:4w6qywD4
http://homepage.mac.com/hitomi18/

219 :213:03/04/29 10:02 ID:hBeITz8G
>>216 この年代の標準セットってことね。知り合いでちょうど今年34になる人がいるけど、
    無職でばあちゃんの年金で暮らしてる。

>>217 そもそもヨードそれ自体が拘束力の強いもんだと思ってるよ。宿命だとか特化した天才とかいう表現も、
    少ない自由度ゆえの集中力ということっしょ。構成する感受点や年齢域で現われ方は変わるだろうけど
    「150度(洗練)の挟み打ちって」見たほうが見やすいんじゃないかね?
    躾って割り切っちまえば、がんじがらめ感からも少しは開放されるんじゃないか。
   
牡羊に対する乙女と蠍からの躾。
子供の独創性に対する乙女の「いいからきちんとなさい!」と蠍の「皆に迷惑でしょ!」っていう感じだわな。


そうそう、ヨードにかんしては俺はオーブ1が妥当だと思ってるんだけど、実際ヨードユーザーの皆さんはどうだい?
やっぱり2度?

220 :名無しさん@占い修業中:03/05/07 03:29 ID:mmzZip8X
age

221 :名無しさん@占い修業中:03/05/07 12:49 ID:???
>>219
躾!ううむ当たっているような.
その解釈と、さびあんのシンボルと兼ね合わせてみると面白
かった。年齢域とは?

222 :名無しさん@占い修業中:03/05/08 01:05 ID:???
惑星の年齢域のことかな?
ヨードがからむ惑星の年齢域にくると
その影響が出やすいということか?

223 :名無しさん@占い修業中:03/05/08 01:11 ID:Zvyn5aBU
多分クインカンクス2個持ってるまんなかの天体の年齢域に限ると思われるけど。
月から太陽あたりまでなら自覚制御可能かなあ。あんまり年とると修正きかなそう。
トランスサタニアンだったら自分ではどうにもならん影響だろうね。

224 :名無しさん@占い修業中:03/05/10 01:23 ID:qAQChctU
あげます

225 :名無しさん@占い修業中:03/05/10 02:09 ID:???
束縛を感じるとか、そんなことは、ヨードなんて考えなくても、
出生図の他の特徴で読み解けると思うよ。

226 :名無しさん@占い修業中:03/05/18 07:00 ID:AGJASuNb
age

227 :213:03/05/21 16:23 ID:4Hu2VsIs
ここの板のんびりしてていいなあ。

年齢域については、>>222 >>223 のように基本に沿った考え方で俺はいいと思う。
ただヨードをはじめアスペクトのセットは、惑星の大きさ(軌道半径ね)で「やる側やられる側」
の関係があるね。太陽 合 土星で34歳ならまだ本人(太陽)は「やられる側」だとおもうけど、
木星の年齢域になれば、単に躾けられ役に収まる必要はないと思う。
 そもそも旦那がいれば即効で躾ける役に回れそうだが(w

>>225 できれば具体的にたのむ。アスペクトの議論はえてして近視眼になりやすく、全体でみる
    っていう前提忘れがちだからね。


228 :山崎渉:03/05/21 21:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

229 :山崎渉:03/05/21 23:17 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

230 :名無しさん@占い修業中:03/05/27 15:08 ID:???


231 :山崎渉:03/05/28 14:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

232 :名無しさん@占い修業中:03/06/01 01:13 ID:???
保守 

233 :名無しさん@占い修業中:03/06/01 01:42 ID:Vw2UgZrj
>>227
それなら紀宮さんも
太陽の年齢域が終わったらイイ感じになってくるかな?

234 :名無しさん@占い修業中:03/07/01 05:08 ID:???
age 

235 :名無しさん@占い修業中:03/07/02 02:14 ID:EX5gEWnH
獅子座の金星(11室)と天秤座の天王星(1室)が魚座の木星(6室)に対してYODです。
YODの文献が少なくてよくわからないので、どのような作用があるのか教えてください。


236 :名無しさん@占い修業中:03/07/02 02:22 ID:EX5gEWnH
すいません、天秤座にあるのはどちらかというと冥王星のほうが
YODの位置に近いです。ゆるいので、YODと言えるかどうか
怪しくなってきました・・・。
ウーン。


237 :名無しさん@占い修業中:03/07/11 09:32 ID:???
金星・土星・天王星で構成されるヨッドは
どのように解釈すればよろしいのでしょうか?

ちなみに金星が二等辺三角形の頂点です。

238 :山崎 渉:03/07/12 11:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

239 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :名無しさん@占い修業中:03/07/17 20:56 ID:???
乙女座の金星はドラゴンテイルと合(当然ヘッドとはオポ)を軸にして
それを挟む獅子座の水星と天秤座の天王星の*がヨードを形成。

金星とヘッドのオポは愛情面で他人にさせた辛い思いの貸しを今世で
返されるらしいが、そのヘッドがヨードの頂点にきてるとは…。
前世での人にした行いの報いを今世で背負うのか。
(何やったんだ?自分)

241 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

242 :山崎 渉:03/08/15 18:31 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

243 :240:03/08/19 21:38 ID:???
自己レスみたいだけど、>240で書いたことを今現在、実感してます。
訊くまでも無く、実感の方が早くくるとは・・・正直辛いです。
水星と天王星に挟まれたドラゴンが絡む金星(愛情)のヨードってどんなかな?って
あんまりピンと来なかったんですけどもしかしてこーゆーことだったのかな?と。

244 :名無しさん@占い修業中:03/08/31 20:01 ID:???
こーゆーことって?

245 :名無しさん@占い修業中:03/09/24 01:48 ID:utJPicpk
セミヨードとヨードってどう違うのでしょうか。
セミヨードのほうがハードアス含んでないぶん楽とか?

246 :名無しさん@占い修業中:03/09/25 20:54 ID:???
漏れも、海王星・冥王星セクスタイルの世代座相に関したヨードがあった。
牡牛の金星を頂点にして射手の海王星、天秤の冥王星。
金星は太陽とタイトなセミスクエア、水星とタイトなクインタイル、火星とルーズなスクエア、
土星とタイトなトライン、天王星とタイトなオポ、海王星・冥王星とタイトなクインタイル、
ノードとタイトなスクエア・・・多いっちゅうねん。
海王星は火星とルーズなスクエア、土星とタイトなスクエア、ノードとルーズなトライン。
冥王星は月とルーズなセクスタイル、土星とルーズなセミセクスタイル、
天王星とルーズなセミクインタイル、ASCとタイトなセスキーコードレート、
MCとルーズなトライン。

ざっとヨードに関係してるアスペクトあげてみたけど結構多い。
特に・・・躾けられる金星が一番多い。
何かスパルタ教育って感じ。

247 :246:03/09/25 20:58 ID:???
金星は12ハウス、海王星は7ハウス、冥王星は5ハウスです。

248 :名無しさん@占い修業中:03/09/27 18:44 ID:???
家族のホロ見てみたら俺だけにタイトな淀があった。
何か複雑な気分。
金星頂点だけどやっぱり芸術関連なんだろか。

249 :名無しさん@占い修業中:03/09/27 19:10 ID:???
借金だね。

250 :名無しさん@占い修業中:03/10/07 23:24 ID:IR/foxdT
ヨードを4つ持っていますが、解釈に困っています。

まず、月(蟹座、9室)頂点、木星、海王星。
火星(牡牛座、8室)頂点、海王星、冥王星。
上記冥王星に金星合、ヨード形成。
海王星(射手座、3室)頂点、月、火星。

今まで、やりたいことがあり、チャレンジしてもトラブル発生(外部からの
原因もあれば、自分で引き起こした事もあります)、あきらめ、また違う事に
チャレンジの繰り返しです(ちなみに全て芸術、芸能関係です)。
なんだか、年齢的なものもあり(30です)焦ってしまい、行き場が無く、
身動きが取れない状態です。
過去レスにもあったように、淡々と、地道にクリアしていくしかないのでしょうか?
積極的にアクションを起こすと、状況悪化してしまうようなので・・・。
これはヨードの意味がわからず、こなせない事も原因の一端なんでしょうか?
鑑定依頼のようになってしまってすみません。


251 :名無しさん@占い修業中:03/10/08 06:29 ID:OYipYJ8v
>>250
自分はそういうトラブルをおこしがちな性格なんだとあきらめて、
淡々と地味にクリアしていけばいいじゃん。
ていうか土星の状況見た方が問題解決の糸口になるんでないの。

252 :ReDuNZL ◆IHqEtIwFU2 :03/10/09 00:47 ID:???
ヨードの解釈には諸説あるようですが、「セクスタイルを形成する天体が、それらと
2つのクインカンクスを持つ天体に対して、課題を与える」という風に読めば、

> 月(蟹座、9室)頂点、木星、海王星
「個人の、発展性を備えた無意識の領域」が「抽象的な理論や日常生活の枠を超えた
ものに対し、模倣・同一化したいという感情的傾向」を軌道修正して、個人的な領域との
バランスを保たせる。

> 火星(牡牛座、8室)頂点、海王星、冥王星と金星の合
「不明瞭な無意識の領域と、深層へと向かっていく個人的嗜好」が「努力を積み重ねる
傾向をベースにした、スピリチュアルな方向へのエネルギー」を軌道修正する。

> 海王星(射手座、3室)頂点、月、火星
上記、軌道修正された「感情」及び「エネルギー」が、「拡大していくイマジネー
ション」に対して方向付けを行い、日常を超えた、スピリチュアルな方向へと向かわ
せる。

……という感じなんでしょうか? 内面と外面とのバランスと、無意識や嗜好に
制御されたエネルギーに留意しながら、イマジネーションの方向性を意識して
生活してみるのも、ひょっとしたら良いかもしれません。
抽象的な表現になってしまってゴメリンコ

253 :sage:03/10/09 20:03 ID:???
もそっと分かりやすく説明してけろ

254 :ReDuNZL ◆IHqEtIwFU2 :03/10/09 23:55 ID:???
複合アスペクトを解釈するのは難しいですネ、分かりづらくてすみません
こんな感じに読んでみました

> 月(蟹座、9室)頂点、木星、海王星
「無意識やイメージの世界」と、「抽象的な理論や体系への(感情的)欲求」の間で、
相克や調停が行われるって事でしょうか? 想像力を発揮しづらい理論(哲学等)を
学ぶ事で、抽象的な事柄をイメージで表現したり、、或いは、想像力に秩序を与える
方法を身に付けたりするかもしれない。例えば、難解な文学論を精読する事で、
自分の書く小説に対して分析的な視点や手法を取り入れるとか……

> 火星(牡牛座、8室)頂点、海王星、冥王星と金星の合
「無意識や、自分の嗜好にあった物事(芸術等)に対する強烈な愛着」と「情念のエネ
ルギー」の間で、葛藤や調整が生まれる、って事なのかな? 想像力や、芸術に対する
執念を、スピリチュアルな方向でのトレーニングに活かしてみるとか。また、
内面的な訓練によって、想像力や表現欲求に磨きをかけるとか。

ただ、「牡牛座、8室」なので物質的な面も重視すべきだったかな、と思いました。
また、(火星・金星が絡んでいるので)恋愛に関した面もあるのかな。

> 海王星(射手座、3室)頂点、月、火星
「(体系的な)理論への欲求」と「スピリチュアルな活力」によって、「発展していく
想像力」に対し、トレーニングが行われる、って事? うーん……よく分かりません。

255 :250:03/10/18 00:52 ID:???
返事遅くなりました、すみません。
>>250 そうですね、淡々とこなしていくのが一番いいかもしれない
ですね。 土星は、太陽とセクスタイル、火星ともセクスタイル、
金星、冥王星、ASCとスクエア、月と合です。 地道にやっていく面と、
個人的な部分できつそうな面がある気がします。 その割には、大雑把に
大胆すぎる過ぎるぐらいに今までやっていたと思います(火星、木星が
スクエアがあるからかも・・・) ちなみに、今年の6月にサターン
リターンを迎えました。 

>>252,254 解釈して頂いてありがとうございます。
そうなんですよね、すごく抽象的な解釈になってしまいますよね。
これをどうやって現実的な面で生かしていこうかと考えると訳が
わからなくなります。 ただ、>>250さんのおっしゃる通り、
ヨードだけ見ていてもしょうがないので、他の惑星も視野に入れて、
自分なりに答えを見つけていくようにしていきます。 

お二人共本当にありがとうございました。



256 :名無しさん@占い修業中:03/11/05 11:31 ID:???
v

257 :名無しさん@占い修業中:03/12/08 09:01 ID:???
淀age

258 :名無しさん@占い修業中:03/12/09 12:07 ID:sy3NJIkU
自分のは6室木星が頂点で太陽とASCのヨードがあるんですが
どう解釈すればいいですか?どうか教えて下さい。




259 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 17:27 ID:???
>60度を形成するふたつの天体に対して
>150度を形成する天体が、上記のふたつの天体が示す事柄
>にしか使用できない。取り込まれてしまうような感じ。

漏れはヨード餅だけど、これは疑問。
頂点の天体で他のアスペクトも使えるし。
ただ、頂点の天体がヨードしかアスペクトを持っていないなら
有り得るかも。

>150度の関係だからいつもその2天体の示す事柄に頭を悩ます。無視しきれないというか。

こっちは同意。

>150度を形成する方の天体の示す事柄は自分の思うように出来ないので
>苦手意識も持つかも。

思うように出来る様訓練中w

260 :名無しさん@占い修業中:04/01/25 01:17 ID:???
ヨードチンキ あげ

261 :名無しさん@占い修業中:04/01/30 00:57 ID:???
ヨードラン卵 あげ

262 :名無しさん@占い修業中:04/02/01 16:27 ID:???
土星(蟹、1室)から見て水星(水瓶、9室)、海王星(射、6室)が、
それぞれ150度で、水星と海王星の間(30度)には火星(山羊、8室)が、
あります。変則ヨードという奴ですか?
土星は月(牡羊)と冥王星(天秤)にスクエア、火星にはオポジションで
グランドクロスになってます。
ヨードでしつけられるにもかかわらず
グラクロで人生振り回されるって解釈であたりですか?
でも救いもなんもないっすね…(泣

263 :名無しさん@占い修業中:04/02/03 02:42 ID:X/F74Cak
特殊なアスペクトって言われるものが以下のようにあるんですが
効果や内容はともかく、多すぎ??このくらいある人はざらにいるので
しょうか?

ヨード1つ
メディエイション3つ
T-スクエア2つ
小三角(△+米+米のやつ)1つ
144度や135、72とか29・・その他いろいろ。
海外の占星術サイトだとグランドクロスも現れてしまう。


264 :名無しさん@占い修業中:04/02/03 19:39 ID:???
>>263
初心者さんだね?

265 :名無しさん@占い修業中:04/02/03 19:56 ID:jEYV3AA3
メディエイションってなに?

266 :263:04/02/03 20:43 ID:X/F74Cak
264<そうです初心者です。
最近サイトのホロスコープ作成をやってみたのですが
あんまり良い星並びとも思えず・・・ホロスコープって
誰でもこんな感じなのか飛びぬけて悪い星並びなのか(怖い・・)


267 :158:04/02/04 16:56 ID:???
>266
誰もがこんなかどうかは、
身近な人間のホロスコープを20個くらい作ってみれば良いのでは?
それに知ってる人の性格とそのホロスコープを比較すれば、
そのうちネータルで簡単な性格判断は出来るようになるよ。
っていうか、自分のだけ見ててもわからんでしょう。
人は自分のことが一番わからんもんだしさ。

って、ヨードスレなのにな。すれ違いスマソ。

268 :267:04/02/04 16:57 ID:???

158ではありません…。
度々みぐるしくしてスマソ。

269 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 00:30 ID:???
ヨッドといえば浅田彰 凄すぎ

270 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 14:23 ID:???
1室(てんびん座)にある海王星を頂点に
8室(双子座)にある火星金星太陽と(双子座には水星もあるけど、角度がはずれた)
6室(おひつじ座)にある土星がヨードでした・・。

変則ヨードもあります。なんだか激しい人生です。
読めば読むほどヨードがわからなくなります。
どなたか教えてください。。。。(哀願)



271 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 19:54 ID:???
>270
自分もヨード(変則)持ちですが、ヨードって
ヨードのハウスや惑星への、自分ではどうしようもない執着だと思います。
執着があるから、激しい人生になるんだと思います。
だからしつけの必要があるってことだと思います。
270さんは海王星「見返りを望まない愛」や「理想・想像」で土星の野心や
火星の情熱や金星の快楽・芸術や太陽の自己意見をしつける必要があるみたいです。
事故や病気、争いが多かったですか?
繰り返し出てくる象意はやはり宿命なんでしょうけど、辛いですよね。
これまで、リーダーシップを発揮する上で
配慮が足りない結果になったり、二面性を表出された事は無いでしょうか?
もしあるなら、それがしつけられていない状態だと思います。

272 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 20:22 ID:???
>>271
ありがとう、本当にありがとう。
>事故や病気、争いが多かったですか?
はい・・。

しっかりしつけて、のりこえます。

273 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 21:40 ID:???
>272
実際どんな分野、場所に執着するかはハウスが参考になるかと思います。
それからヨードのあるハウスにいる他の惑星やそれらとのアスペクト、
ヨードを形成している惑星の他のアスペクトも参考になりました。
お身体に気を付けて、元気を出してがんばってください。
(私も自分をしつけている最中です)

274 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 07:37 ID:???
もうすこし書かせていただいていいでしょうか?
・・8室(双子座)にある火星金星太陽と(双子座には水星もあるけど、角度がはずれた)が
が5室の月、10室の天王星と変形ヨードなんです。

この執着や、繰り返される同じような不運は、自分をしつけることによって
乗り越えられるものなんでしょうか?

275 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 18:04 ID:???
>274
運命の急変のしやすさ、事故、病気、手術、金銭あるいは愛情に関する争い、
身近な男性に関する出来事など、中には自分ではどうしようも出来ない物も
あると思います。けれど例えば、愛情関係において進歩的であるが故の
トラブル、闘争本能が強い為のトラブル、体質が弱いが故の病などは
精神修養や闘争本能をプラスに向ける、体質は気遣うこと(しつけること)で
それらのトラブルも減じられる面もあると思います。
(月と土星から見て、感情を抑圧しないことと同時に精神修練して感情の
振幅を調整することも良いと思います。)
724さんは変形ヨッドからも事故や体質の弱さ、運命が急変しやすい要素が
見うけられます。しかし同時に、苦労が多くてもそれをバネに前進できる要素も
存在しています(サインは不明でしたのでハウスと惑星との関係で見たところ)。
執着があるということは自分自身に偏りがあるということだと思います。
すなわち今のままの自分では足りない要素があるということではないでしょうか。
執着をなくすことは不可能でも、足りない要素を認識して、271に書いたように
執着を減じたり調整したりと自分自身で気を付けることや、
他の人と共同で足りない要素を補ったりすることは可能だと思います。
しつけたり補ったりしながら8室にある品位ある水星の能力を活かしてください。

276 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 23:59 ID:5LXZ4iQP
ヨード卵

277 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 11:54 ID:4RBefTZS
ヨードにある頂点が躾るのですか?それともセクスタイルの
ほうかな?結局頂点にある星が鍵になるって事なんでしょうか?

278 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 00:46 ID:???
頂点にあるほうがしつける側。セクスタイルがしつけられる側。

279 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:27 ID:???
>>278
そうかな。どっちもどっちだと思うよ。
セクスタイルの手前星座の天体はややしつけられ側に傾く。
あとの星座の天体はいくぶんしつける方に傾く。
でも基本は互いに折衝しあう関係。

280 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 01:31 ID:e5AHmALQ
頂点とオポの星がある変形だとどういう感じなんだろうか?
無いヨードより結果が出易いのか?

281 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 14:29 ID:???
頂点とオポあるけど、結果出易いとは思えない…
重荷が増える気がする。
逃げたいのに逃げらんない。

282 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 15:18 ID:???
ドラゴンヘッドやテイルはヨードを形成する要素として入れてOKかな?

もともと水星獅子・金星乙女・天王星天秤の変則持ちなんだけど、金星にテイルが合のため当然ヘッドとはオポ。
入れてよいとすればヨードのできあがり。
感受点まで入れていたらきりがない、という意見も聞いたのですが、皆さんは使用しますか?

283 :名無しさん@占い修業中:04/03/05 19:52 ID:???
感受点までいれると解釈がいっそう難しくなりそうかも…
個人的に感受点のアスより惑星のアスの方が影響がはっきり出る気がする。
(私的ですが惑星のグラクロの影響>感受点合わせたグランド△の影響なので)
しかし橋本航征本には(ヨードじゃないけど)ASCやMC、リリス、
ドラゴンヘッドと惑星とのアスの解釈載っていたし、
複合アスのヨードに感受点使うのも、ありなのかも。

284 :名無しさん@占い修業中:04/03/06 00:18 ID:8+DWjvJp
感受点によっても効果が違うかも月太陽のミッドポイントは
影響ありそうだけど。

285 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 00:41 ID:???
ミッドポイント(ハーフサム)はネータル(調波1)でアスペクトしない方が
チャートが汚れなくていいと、石川の調波本にあったような…??

うるおぼえだ。スマソ。
なんか解釈とか記憶とか違ってたら指摘してくれ。

286 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 01:38 ID:JD7kH56Q
どうしてチャートが汚れるって解釈になるのか分からない。

287 :名無しさん@占い修業中:04/03/08 15:35 ID:???
やたらとアスペクトが出来てしまう事をその様に表現していたような気が…。
過去の検証の為にアスペクトをたくさん作って当てはめると
当っているように見えるけれど、それはそう見えるだけで、
逆に未来を予測する時にはそれでは混乱するとか、そんな感じ?

しかしうるおぼえなんだよ…
どなたか調波本読んだ方で、ここのとこを完璧記憶&理解してる人いませんか。

288 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 18:59 ID:13Gdy+jw
シナストリーなのだけど。
彼の火星を頂点に私の木星&金星合と土星でヨード。
そのうえ、私の木星&金星に彼の土星がぴったり合。

電話するとかしないとか、日常レベルのことから、すべて
彼のやり方に矯正されてる感じがする。
忙しいせいでドタキャン、連絡なし、しょっちゅう。言えば謝るけど、
変わらないから、私が結局我慢する。かなり我慢強くなった……。

これで、太陽同士のトライン、月同士のトラインがなかったら、
別れてると思うんだけど、なかなか別れられずずるずるするのも
ヨードの「腐れ縁」ってやつなんだろうなあ。

289 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 15:17 ID:???
相性のヨードってそういや見てなかったな。ちょっと見てみよう。
かなり腐れ縁の相手がいるので、もしかしたらヨードと出るかも。

290 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 17:17 ID:???
頂点にオポがあるヨードは
セクスタイルの問題もオポで処理するから不満たまる、そうだ。

相性で検証してみた。水星金星のセクスタイルの真ん中に
火星が入っている変形ヨードで、彼氏の水星がその火星とオポ。
水星同士(会話や伝達)の問題や海王星水星(理想への理解?)の問題に対し
火星でなし崩しに。……不満は残るが、離れられない腐れ縁って感じ。

>288
金星(経済感覚、愛情表現)木星(経済感覚、寛大さ、宗教感覚)、
火星(性、情熱、仕事の仕方)で色々ぶつかりそうなヨードですね。

291 :274:04/03/12 21:43 ID:???
>>275さん
丁寧なレスありがとうございます。今までお礼が言えなくてすいません。
ホロスコープをきちんと作成したところ
私のヨードは台形になっていて、二つ組み合わさっています。変形ヨードを入れて
三つでした。。もうどうしていいのかわかりません。事故も怪我も異様に多いし。
前に書いた
1室(てんびん座)にある海王星を頂点に
8室(双子座)にある火星金星太陽と(双子座には水星もあるけど、角度がはずれた)
6室(おひつじ座)にある土星がヨード・・と
6室(おひつじ座)にある土星を頂点に、
1室(蠍座)にある海王星、11室(乙女座)にある天王星冥王星がヨード・・と

台形の底辺、8室(双子座)にある火星金星太陽、11室(乙女座)にある冥王星天王星を底に
頂点が4室(水瓶座)の月で、変形ヨード(90、135、135)になっていて
まさに星のようになっています。

運命が厳しくて死にそうです。。。
室は1室から天秤、さそり、いて、みずがめ、うお、おひつじ、おうし、ふたご、しし、おとめ、てんびんです。。
長々と書いてしまいましたが、他の方、こんな変なホロスコープを持っているのは
私だけなのでしょうか?まさに不幸の星が輝いているようにも見えます。

292 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 22:39 ID:???
>290
いろいろぶつかります。愛情表現もまったくちがうし。
ただヨードの場合、正面きっての
大げんかという感じじゃない気がします。
不満をためながら、じれじれしつつつきあって、
しんどいなあと思いつつ少しずつ妥協をしていく感じ。

で。正面切っての大げんかはスクエアかな、と。
Tスクエアとかがシナストリーであると、
その部分はまっこうからケンカ、かわりに意外に問題解決は
早いかも、と思います。スレからズレました、すまそ。

293 :288:04/03/12 22:41 ID:???
わかりにくかったですね。
ヨード:どっちかが我慢。
Tスクエア:どっちかがキレる。
って印象です。

294 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 23:47 ID:???
>292
>ヨード:どっちかが我慢。
Tスクエア:どっちかがキレる。

すごくわかりやすい(w
相性ではオポがあった方が上手く行ったりするし、
Tスクとか返って良い感じになるってわかる気がします。


295 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 01:25 ID:???
>291=274さん
>頂点が4室(水瓶座)の月で、変形ヨード
(90、135、135)になっていて

変形ヨードは60°をつくる2つの天体からそれぞれ(互いの天体の方向に向って)
30°のアスペクトを作る天体がある場合や、150°二つとセクスタイル一つの
通常のヨードの頂点の天体に対し、オポジションを作る天体がある場合にいう
のであって、135°で作られるY字はヨードじゃないです。

これから見たところ、感情的になり易かったり、親や異性の問題で
頭を悩ませたり、優柔不断で楽な方に流されたりし易い傾向にあるみたいです。
また確かに体質の弱さや事故、病気に気をつける必要もあります。
けれど757でも書いたと思いますが、不運をバネにする力も持っています。さらに
人気運、金運、愛情にも恵まれており、274さんを助けてくれる人もいるでしょう。
運命が厳しくて死にそうなら、少しだけ周りに頼ってみてはいかがでしょうか。

ヨードやグランドクロスやTスクエア、ハードな複合アスペクトはたくさん
ありますし、それらを複数あわせて持っている人もそれなりにいます。
一人じゃないです。元気だして下さいね。それに274さんは頑張れる人ですよ。

それから、ネータルにあるアスペクトは、例えば、いわゆる楽譜と同じで、
どんな演奏家、どんな楽器で奏でるかなど、274さん、あなた次第なんです。
トランジットやプログレスでその傾向は計れるでしょうが、それでも結局は
自分の行動次第です。また水星は274さんにとって良い結果をもたらし易い
と思われます。ご自身で利用されてはいかがでしょうか。

さらに、運命や運勢は、アスペクトだけではなくチャート全体を見てはじめて
診断できるというものです。不安が強い様でしたら、一度専門家の方にじっくりと
鑑定していただいてはいかがでしょうか。274さんの今後にも良いと思います。

296 :274:04/03/13 07:15 ID:???
>>295
本当にどうもありがとうございます。
虚弱体質で難病もあり、事故も怪我も確かに多いです。
でも、おっしゃってくださっているように、仕事運、金運、対人関係などは
結構幸せ(これを実感させるかのように、悲劇的な出来事があるのかもしれません)

水星はそれを頂点として、木星と土星で小三角を作ってました。
怪我や病気、失恋などに負けないで、頭を使って切り抜けろということなのかもしれません。
一度、チャートを見ていただこうと思います。
本当に本当にありがとうございました。

297 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 10:21 ID:???
なんか274の中の人って…
ヨードじゃないものまで変形ヨードとか名付けてて
自分の不幸を全部ヨードのせいにしたいように見えちゃうんだけど…
でなければ自分のチャートが特別なの!あたしって特別の人なの!って言ってるみたい。
あたしが意地悪な見方し過ぎなのかな…
対人運いいんだったら周りの人に相談してもよさげなのに
なぜに匿名掲示板に救いを求めるのか…

隣の板の人みたいに頭からずっぽり自分の不幸がこれのせいね!と思い込みすぎかと思われ。
どっちかつーとヨードに執着しているところがヨードくさく見えちゃう。

サカキバラのチャートなんか見てみたら?ヨードなんか無いけどすごいから。
すごいのは自分のチャートだけ?なんて聞く気なくすと思うよ。

298 :274:04/03/13 11:17 ID:???
ああ、すいません。
周りに占いが得意な人がいないもので。

あまりに聞いたことも無い病名を言われ、すっかり滅入ってしまっていたものですから。
・・そんなに意地悪な口調で言わなくっても・・ぐっすん。。。。

299 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 13:03 ID:0J+PAHHZ
79年代は海王星、天王星、冥王星がならんでますが、
私が好きな女優の国仲涼子さんは、火星、海王星、冥王星のヨドが
あります。これってどういう意味なんだろう。火星と天王星のオポ
がある変形です。ついでに太陽が火星とタイトなセミセクスタイル
意志が凄く強そうな感じもしますが。


300 :297:04/03/13 13:24 ID:???
いや、病気は確かにかわいそうだけどさあ…>>298
滅入ってるのもレス見ればわかるけどさあ…
えらい自分語りで悲劇に酔ってるように見えるんだもん

今までの274のレスから推測した生年月日でホロ作ってみたけど
確かに台形星型できてるけど…それが特別のように言われてもね。
図形がすべてじゃなし。
ネイタルは傾向であって、運命すべてじゃないじゃん。
未来永劫までネイタル通りとは言えんでしょ。
それより今たぶん274の1室海王星に
火星がオポじゃないの?
自我のぼやーっとしてるところに火星が対抗してるわけで
あたしのレスが274の火星なのかも知れんね。

2chに何求めてんだろ。親切にして欲しかったら相応の掲示板行ったら?
年上なのにぐっすん。。。。かあ〜……………………

>・・そんなに意地悪な口調で言わなくっても・・
なんて恨みがましく言ってる間はヨードのしつけなんてできないような気がするよ。
自分は悪くない、相手が悪いってスタンスだもん。

301 :297:04/03/13 13:54 ID:???
しつけができないの説明も入れとくか。
150度は調整が必要な角度だから。
調整しなきゃならんてことは生まれたまんまの
「自分に疑問がない状態ではいられない」って意味。
自分のどこかを調整しなければならないってこと。

>・・そんなに意地悪な口調で言わなくっても・・
は「自分は悪くないので調整する気がない」って言ってるのと同じ。

302 :297:04/03/13 14:35 ID:???
ってかここ鑑定スレな訳?まずそれが疑問なわけよ。
親切に鑑定してあげてる人もいるし。
ほんとにきちんと鑑定して欲しかったらもっと表立ったところで(2chみたいなとこじゃなく)
正式にプロに総合的に鑑定してもらった方がいいよ。
ヨードだけじゃないほかのところも見てもらえるから。
現状見るとヨードで視野狭窄になってるのかもしれんけど。
自分のチャートを小出しにして苦難の人生をアピールして
それとなく診てもらおうと誘導してるようにも見えるよ。無料だし親切な人もいるし、ラッキーって感じで。
あるいは相手してもらえたのがうれしくてループ繰り返してるか。

一見おとなしく控えめだけど遠まわしに人を操作しているように見えるな。
どっちかっつーと占いよりメンヘルの方がいいかもね。
感情に訴えて人を操作しようとするあたりからすると。

303 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 14:45 ID:???
>299
変化の激しい世界(芸能界、TV業界)に向いてそうな感じ。
海王星(理想、優しさ)と冥王星(カリスマ性)等に関する問題も芸能界の仕事
(仕事への情熱、スピーディ、TV)で処理。独立心強く目標を達成できる。
意思も強いと思われ。しかしもしかしたら本人はもっと優しさとか
ボランティアっぽいところにも関わりたいのかも…。

>298、274
ちょっと耳に痛いかもしれませんが300さんの発言は的を射てます。
自分で自分に厳しくしないとしつけは出来ませんから…楽な方に行ってばかりで
はダメって事です。痛い事、辛い事に出会ったら「その出来事を引き寄せた自分」
を意識して改革していったら良いかと思います。

>300
トランジットまで見てあげたんだ。優しいね

鑑定してスレ違い引き起こしてしまって、スマンです>ALL

304 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 15:23 ID:???
>> 300
さりげなく禿同。しかし、ヨードのしつけって難しいですよね。
私の場合、冥王星が絡んでいるヨード持ちなので、とにかく極端。
でも、それだとまともな生活は送れないので、妥協することを覚えてみた。
…そうすると、今度は人生が全然楽しくなくなっちゃった。
しつけ方が間違ってるんでしょうね、きっと。
ヨード持ちの皆さんの「しつけ方」を聞いてみたいです。

305 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 01:29 ID:MjIsai8B
しつけ方か…。
あちら立てればこちら立たずって感じになっちゃうの同じでした>304
ヨードの惑星の持つ別の象徴を使って力を排出させるべきだったけど、
私は不満が募って投げ出しました。

最近は自分の幸せ(木星)を高める為にヨードとどう付き合うか考えた。
自分の天体配列の中で力がある惑星を捜して味方につけられないかと
捜した。一番力を持っているのはヨードの一部の6室海王星だったが、
これが10室の木星とミューチャルリセプションだった。次に力のある
火星はヨードの頂点とオポで、これらはナチュラルハウスでのミュー
チャルレセプションだった。この二つの問題解決能力のあるラインの
同時利用にはまとめれば良いと思った。これらの共通する象徴に集約
させようと修行している最中。とりあえず2年はこれで頑張ってみよう
と思っている(トランジット木星とのソフトアスが来るまで)。

他の方々はどうされてますか?

306 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 01:31 ID:???
↑あげちゃった。スマソ。

307 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 14:41 ID:???
>>302=297
あとのレスは的を得てるかもしれないが

>現状見るとヨードで視野狭窄になってるのかもしれんけど。
>自分のチャートを小出しにして苦難の人生をアピールして
>それとなく診てもらおうと誘導してるようにも見えるよ。無料だし親切な人もいるし、ラッキーって感じで。
>あるいは相手してもらえたのがうれしくてループ繰り返してるか。

>一見おとなしく控えめだけど遠まわしに人を操作しているように見えるな。
>どっちかっつーと占いよりメンヘルの方がいいかもね。
>感情に訴えて人を操作しようとするあたりからすると。

この辺、完全に妄想入ってるだろ
相手がどんな人間かよくわからないで想像して非難するのはやめた方が良い
自分の妄想を他人につきつけて叩くのを見るのが不愉快に思える人間もいることを
お忘れなく

308 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 14:57 ID:???
http://homepage1.nifty.com/eggs/sikou/sosa/1intro.html
人間関係の操作入門

309 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 15:51 ID:???

聖なる予言の中ではスピリチュアルな言葉でおんなじ事
言ってた気する>人間関係の操作

ヨードの天体は凝縮されるから持つと苦痛になりやすい。
ヨード持ちって、程度の差はあれど多かれ少なかれ皆
思った事があるのでは>運命が厳しくて死にそう
でもみんな乗り越えようと頑張ってる訳だし。

ヨード持ちでも上手くこなしている(?)人のチャート発見したよ。
ループさせない為の解釈の参考になりそうかも。既出ならスマソ
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhk0951/cast.htm

310 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 11:50 ID:VqMn4WrS
>>304
某サイトでヨードの話になってた。
「ヨードを解放するには、はっとひらめくまでヨードに
関する問題で悩み抜かねば」みたいな内容。
ひらめくまで悩み抜いたときには、
すでにそこは天才の域という気も。苦痛の末にばああっと
視野が開けるんだろうか。
このへんがヨードでよく言われる才能の開花なんだろうけど、
私のよふな凡人には。。。。。

311 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 12:50 ID:auts+TpM
自分もヨードもちだけど、ただもやもやしてるだけで本当に
何かの役に立ってるのかさえも分からない。

312 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 13:54 ID:???
私なんかヨード3つもアルヨ‥‥
それにトラインとスクエアが2つ絡んで、
5方正の星形になってるの。コレ悪魔のしるしだっけ?(w

313 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 16:09 ID:???
>310
304ではないがヨード持ち。
悩みぬくのか。成功するヨード持ちは結果として努力の人だな。
ヨード=神の手でしょ?神様って人間に努力を望んでるんだな。
でも努力の方向についてもっと明確にわかればなあ……。
自分が間違った方向に努力してそうな気がする。

314 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:30 ID:???
ヨードを生かす方法として、メディエーション&ヨードがあると思う。
ヨードのセクスタイル部分をメディエーション(120/180/60の三角)
が共有する形で、ヨードのセクスタイル、メディエーションのトライン
を有効にするっていうものらしい。

特にマレフィックのヨードだとかなり抑圧感あるし、辛いと
思うんだが、メディエーションでヨードの方向性を良いほうに
変えられるんでは?

で。運良くヨードにメディエーションをもってればいいが、
もってない場合。自分のヨードのメディエーションを作る
天体をもってる人とつきあってみるっていうのはどうだろう……
他力本願すぎるか……。
けど、みんながみんな自力で才能開花ってワケにもいかんだろうし。

315 :314:04/03/16 00:33 ID:???
要するにシナストリで克服ってのを考えたんだが。

案外にすでにもうそういう人と出会っているかもしれないよ。
調べてみる価値はありそうかと思うんだが……。

316 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:58 ID:???
>314,315
>自分のヨードのメディエーションを作る
天体をもってる人とつきあってみるっていうのはどうだろう

それ、いいかも!
四柱推命に似た考えあって以前似たようなこと言われたよ。
(従格なので一人でやるな、必要な気を補え、と)
さっそく探してみよう。

317 :312:04/03/16 02:37 ID:mj5ewOuO
メディエーションのトラインを有効にするってどれを取れば?
   ♀
  / \
木 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄冥
 \   /
 ♂ ̄ ̄月

私こんな感じなんですが‥‥悪魔のしるしみたいだ。鬱
♀と木、冥で2つ、♂と月で1つ、合計3つ
木と冥がトラインだからこれがそうなのかな?

318 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 02:50 ID:???
♀と木でクインカンクス
♀と冥でクインカンクスってこと?
木と冥がトライン?????なんで???

319 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 03:06 ID:???
>>315
ヨードによる抑圧感の出口になってくれる人との出会いだね

320 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 04:09 ID:???
>315

セキスタイルの間に天体があり、ヨードの頂点とオポになってるブーメラン。
ヨードのもつ調整、訓練っていう意味が、良い意味でも悪い意味でも
消えてしまうようなのですが。
マレフィック同士のヨードの場合はむしろ、頂点とオポになった
天体がマレフィックの凶を消してくれるので、「不幸中の幸い」
の場合もあるようです。

ということは。
マレフィックのヨードの場合なら、頂点とオポになる天体、
もしくはそれをもつ人とつきあうって手もあり?

321 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 15:52 ID:???
>320
ネイタルで持ってるけど…。>ヨードの頂点とオポになってるブーメラン
ヨードの調整 or 訓練が消えちゃうってことは、
何をやっても無駄ってことなのかなー?

322 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 20:17 ID:???
無駄ってことはないと思います。セクスタイルの影響は生きるみたいだし。
ただ、クインカンクスの意味する「調整」が消えるので、
セクスタイル<->クインの間での躾を学べなくなることがあるよう。

でも、前述の通り、マレフィックのヨードの場合は逆に凶度を消してくれるので
吉らしいですし、チャート全体との関わりでも効用が変わるみたいです。

私はブーメランもってないので実感ないのですが、
ブーメランもっているかた、どうですかー?

323 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 00:37 ID:???
ブーメランあり…土星火星水星海王星で。
マレフィックのブーメランといえますか?
しかし、頂点とオポが土星火星なので
凶意消すより増してそう…

>314
シナストリではオポと頂点に対して
調停のアスペクトができたんですが
ヨードのセクスタイルはからみませんでした。
これじゃ意味無いですかね…?

324 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 15:10 ID:???
>>323
マレフィックのヨードだと思うのですが、
凶意が増すというより、
クインカンクスの効用がなくなり、かわりにオポになっている土星と
火星が前面に出て、ヨードの意味する問題を片付けることになるのか、と。

オポと頂点に対する調停。意味あると私見ですが思います。
メディエーション2つがヨードのオポを共有している形
のサンプルで、メディエーションのトライン、セクスタイルの能力を
ヨードが開花させるパターンだというのを読んだことあるので。
メディエーション1つでも効力はあるんじゃないでしょうか。
これも私自身は持ってないので実感はないのですが…
実感のある方のレポートを待ちたいです。

ヨードの絡んだチャートパターンをいろいろ説明をのせてる
サイトどっかにあったと思うので、探してみますね。

325 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 00:31 ID:???
>324
323ですが、シナストリの方をよく見たら、
メディエーションのセクスタイルの一つが、
ネータルのヨードのクスタイルを形成している
海王星を頂点としたヨードを形成していました。
これだけなら才能開花のアスペクトって事ですか?
(わかりにくい書き方でスミマセン)
このメディエーションのセクスタイルを含めて
グランドセクスタイルを形成していたので、
意識して使えなさそうです。しかも、ネータルの
ヨードのセクスタイルは使われていないので…
才能開花に使えるのかなぁ…?と疑問です。

>ヨードの絡んだチャートパターンをいろいろ説明をのせてる
サイトどっかにあったと思うので、探してみますね。

よろしくお願いします。

326 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 22:46 ID:???
ヨードで星型、ブーメラン、メディエーションなどと組み合わせた
アスペクトの解釈がのっていました。
もしかして324さんがいってたサイトですか?↓
ttp://astroact.hp.infoseek.co.jp/reference/refer-7.htm

327 :名無しさん@占い修業中:04/03/23 05:31 ID:???
遅レスすまそです。

>>325
シナストリでヨードとメディエーションのセクスタイル共有なら、
そのかたといっしょにいると、ヨードの問題にこだわっている
自分自身がなにか変わるということはないですか?
問題だと思っていたことを逆に有効利用できたり、
問題にかかわる不安が軽減されたり。
もしあれば、ヨード&メディエーション効く!って
1つの実証になるのかな、と。


>>326
ここです!山のように占星術サイトをブックマークしてるので、
探すのが遅い…w

328 :327:04/03/23 05:34 ID:???
ヨード&メディエーションがシナストリでも効く!
ってことの実証になる、ですた。

329 :325:04/03/25 12:15 ID:???
>327
>自分自身がなにか変わるということは

ヨードの問題が後回しにされる気がします。なので
「逃れられない」というイメージは減ります。
逃れたいと辛い思いをする人ニは有効っぽいです。しかし、
「もっとヨードに関わりたいのに」とイライラもします。

330 :名無しさん@占い修業中:04/03/28 04:03 ID:ZlotzDvH
ネイタルの太陽、月、ascがヨードってことはありえますかね?

331 :名無しさん@占い修業中:04/03/28 22:24 ID:4d86um8t
>330
ありだと思います。

332 :名無しさん@占い修業中:04/04/16 01:25 ID:???


333 :名無しさん@占い修業中:04/04/16 19:28 ID:???
元彼がヨード持ちだった
火星を頂点に金星*土星のヨード
どう考えても恋愛観になんかありそう…

ちなみに元彼は東幹久と全く同じ誕生日なので
ミッキーも同じヨード持ってるはず(w

334 :名無しさん@占い修業中:04/04/18 07:55 ID:???
昔の雑誌を読んでいたらヨードについての
G・ダビデ氏の記述があったので参考までに抜粋↓

(中略)
さて、ヨードは最近になって注目されてきたアスペクトです。
これは、インコンジャクト(150度の凶角)が2つ重なった配置ですが、
インコンジャクトは、妄想や神経症的な悩み、不安や孤独を伴う苦しみなど、
現代的な心の病を表します。そのため、現代人特有の心の問題を解決する際、
大きな意味を持つとされるようになったのです。
「運命的な義務」「天職」というよりは、あなたの心の苦しみが元となり、
そのような仕事に就いてしまう可能性が高いと言えるでしょう。
(中略)
いずれにせよ、これらの職業に就くことは、あなた自身の心の傷を癒すためでもあるはず。


335 :名無しさん@占い修業中:04/04/18 10:24 ID:???
>333
333さんと元彼、シナストリで見たらどんなアスが出てたのかな…
別れてるって事はおそらく新しいヨードは発生してないか。
元彼のヨードに対して和らげたり解決したりのアスは出てましたか?

>334
興味深い情報ありがd!
その雑誌の相談者はどういうヨード持ってる人?

それにしても現代的な心の病か。なるほどね。
例えばヨードに関連した職につくことが、心の傷を癒すことになるのか。
ヨードから逃げちゃ病を抱えたままってことだな…_| ̄|○ニゲテルヨ…

336 :334:04/04/18 12:23 ID:???
>>335
え〜と、この方は、
(太陽−木星*海王星)(月−海王星*冥王星)(海王星−太陽*月)の3つ持ちです。
法学部を目指しているが、勉強に身が入らないという相談内容で、
以下のようなアドバイスもされています。
「(略)太陽、月とも、海王星、冥王星とからんでおり、
あなたが潜在意識の分野から強く引きつけられている事がわかります。
これはあなたが心のトラウマ(傷)を抱えているためで、それを癒したい気持ちがそうさせるのです。
したがって、あなたは精神科医、心理学研究などが向きます。
また、インスピレーションに導かれて天啓を得る占術家も適職でしょう。」

イマイチ掴みづらいヨードについて非常にわかりやすい説明だな…
と思って、UPさせて頂きました。

337 :名無しさん@占い修業中:04/04/19 11:07 ID:???
>336
おお、ありがd!
(太陽−木星*海王星)だけだと理想主義的法律研究家も合いそうだけど、
しかし実際ヨード3つで込み入っているね。要素は強調されそうだけど。
太陽月で一まとめにしてそれぞれのヨードに関わっている惑星をまとめるのか。
こうやって読んでいくとわかりやすいですね。
ヨードに対する解説もわかり易い。なるほど。
この読み方で行くとライツが関わっているヨードは読み取り易いのかな。
また、第一室の惑星がヨードに関わっている場合もライツのように読むのかな?



338 :名無しさん@占い修業中:04/04/28 03:51 ID:???
ヨード持ってる人って、どれぐらいの確率でいるんだろう。
私の周りには全然いないんですが…。

339 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 00:28 ID:???
>>338
学生さんかな。幅広い年齢層でチェックしないとね。友達ばかりじゃなく。
高確率で持ってる世代もあるし。

340 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 01:41 ID:???
>>338
世代によってちゃうよ。たとえば、冥王星、海王星、天王星が
この三つでセクスタイルをとっているなら、月や太陽、MC,ASC
で簡単に作れてしまうので、

1979年9月前後の方なら ブーメラン持ちが多いかもしれません。
ちなみに上の3惑星だけでも変形ヨードですから

1969年4月前後も多いと思うよ。紀宮前後はここで話されてい
た通り森高とか、サッカーの番組の司会の加藤とか、野球の伊良部とか

ヨード変形ヨードここにのっている。
http://www.geocities.jp/hmgenishi/page016.html

341 :名無しさん@占い修業中:04/05/08 00:49 ID:???
ヨードが重なって台形を作っているんだけど、かなり苦しい人生。
変形ヨードも一つあるよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)